общение дочери с свекровью
Девочки, помогите взглянуть со стороны на ситуацию: свекровь купила билеты на оперу, хотела пойти с внучкой (моей дочерью соотв-но). за неделю выясняется, что в тот же день и час - д/р дочкиной лучшей подруги, приглашено много одноклассников, организована программа. с семьей этой девочки я хорошо общаюсь, дружбой, так сказать, дорожим обе. я сказала дочери звонить бабушке как можно скорей - или сдавать билеты и брать другие, или звать кого-то еще. дочь после разговора пришла в истерике, рыдала (для меня вообще недопустимо до такого доводить, у нас не принято в семье). вызвалась моя мама урегилировать, но потерпела фиаско - аргументу свекрови про то, что "д/р много будет, а с бабушкой тоже надо общаться" она противостоять не смогла. за дело взялась я - сказала, что удивлена, как можно взрослому человеку так себя вести, довести ребенка до истерики, не дать отстоять и объяснить свою точку зрения, что в качестве наказания за такое поведение дочь вообще никуда не пойдет, если билеты сдать не удастся, я вычту из карманных денег дочери. В целом считаю, что негуманно на престарелом человеке отрабатывать навыки коммуникации для демонстрации дочери, но все же я права. Что думаете? С дочерью беседу о том, что бабушке нужно уделять внимание и т.д и т.п провела, но честно в конце сказала, что в такой ситуации я бы пошла на д/р (не приемлю ханжество). Уточню, что дочь, конечно на д/р ходила, но бабушка, думаю, так и осталась обижена.
Причем еще большая сука, чем свекровь.
Та требовала хотелки от внучки, а ты, тварь, наказала дочь.
Не наказывайте ее. За что наказывать то? За то, что у бабки эго взыглрало? Так заранее надо предупреждать.
Думаю, что не дай бог иметь такую мать бестолковую как вы, не дай бог
Ну как-то так. Зачем хитросплетения-то такие?
О днях рождения люди обычно знают заранее, как ни странно они каждый год в один и тот же день.
И, ДА, вы не правы!
Ваша дочка приняла решение сама и правильно сделала, бабушка могла бы её и понять!!!
А неделю назад оказалось что у подружки день рожедние, и бабушку послали лесом!
Извинитесь перед дочерью. Хотя вы уже теряете ее уважение, если уже не потеряли.
Почему то никто не подумал, то для свекрови это может быть очень важно "просвещать ребенка" - у меня мама больная на эту тему -все время куда то готова вытащить сына... И по себе знаю, что купить для пенсионерки билеты не очень дешево, а с внучкой увидится хочется. Так что я сама покупаю всегда билеты на спокойно они ходят.
Так что в этой ситуации самая крайняя автор - которая не смогла договориться со свекровью и зачем то послала дочь решать эту проблему.
ваша позиция... лицемерная какая-то.
Менять согласовнные заранее планы - это просто безответсвенно!
а если бы у автора на это число был запланирован отпуск, она бы его отменила ради дня рождения подружки дочери?
У внучке в классе 25 человек, теперь бабушка должна под все дни рождения подстраиваться?
Если бы у нас такая ситуация возникла, я бы сама взялась поменять билеты, чтобы не утруждать свекровь (или маму свою, это уже не важно). Объяснила бы, что ДР 1 раз в году, а в театр можно сходить в любое другое время, он никуда не денется, так же, как и бабушка, которой "нужно уделять время".
Автор, ну а Вы - хозяка своему слову, захотела - дала, захотела - обратно взяла. Зачем же Вы бабуле еще и наврали, что ребенка накажете? Мрак какой-то...
Дочери-то сколько лет?
Но лично я придерживаюсь мнения, что "кто первым встал - того и тапки". Если театр был запланирован первым на определенную дату, то все остальное на эту дату не планируется.
В том что не предусмотрела день рожедние подруги? Дочка не знала когда у ее лучшей подруги день рождение? Узнала за неделю до театра только? Автор хорошо общается с родителями подруги но тоже ничего не знала?
Навернео у вас в семье так принято, но для меня такое поведение странно.
Да и вообще, странные рассуждения "ДР бывает раз в году, а в театр в любой день можно сходить". Если уж на то пошло, то ДР бывает КАЖДЫЙ ГОД. И плюс к тому - променять культурное меропрятие на банальную жрачку? Смысл?
В этом случае другие люди становятся заложниками Ваших переменчивых планов.
В случае автор - куда баббушке за неделю девать билеты? Искать другую компанию? Так можно и не найти. Пойти сдать или продать? Тоже может быть проблематично. Да и осадочек останется.
Бабушке ведь никто не мешает посетить оперу, она может это сделать с другим человеком. Может сменить билеты, может их просто сдать обратно.
И если бабушке в следующий раз не захочется куда то пойти с внучкой, или у нее изменяься планы, она сможет спокойно известить об этом внучку, а не выдерживать обязаловку.
Ну что это будет за поход, если девочка сделает это через силу, только потому что обязана? Настроение и радости не будет у обоих от этого мероприятия. Кому это нужно?
Есть обязательные вещи в жизни, но вот развлечения к ним не относятся.
Бабушка хотела сделать доброе дело, а поимела гемор в виде поиска другой компании или метаниями с билетами.
Если бы бабушка вдруг изменила планы, невестка подняла бы не меньший хай - как так? как посмела? ребенок в рыданьях! мы настроились, а у нее, видите ли, планы изменились! :)
ДР, конечно, это не развлечение, это тяжкий труд.
Ну и как может обязаловка для другого быть добрым делом?
Вы не внимательно прочитали. Я написала, что развлечения не должны быть неприятной обязанностью, а в данном случае так бы и получилось. В развлечениях человек сам волен выбирать что ему больше нравится.
Ну и отношения свекровь-невестка это отдельная тема. Я не поддержу невестку, скажу что у бабушки есть право выбора. И так же считаю, что оно есть у внучки.
Люди договариваяс с кем то строят все остальные планы в соответсвии с этими договоренностями, возможно из-за этого им приходится в чем-то себе отказывать. Но вам на это нас..ть!
Я не смогла бы иначе, и со мной родители поступали также, они могли изменить свои планы ради меня.
опера бабушкой запланирована сильно заранее, но ребенок 10 лет еще не ведет ежедневник и не блокирует дни на события, а мне этого веселья хватает и на работе.
д/р подруги был в рабдень, поэтому дату празднования в выходные не соотнесли с оперой.
говоря, что оставлю дочь дома я не обманывала - пусть учится решать конфликты самостоятельно, тогда уж можно было наврать, что дочь приболела и все остались бы счастливы, но я не приемлю вранья и это крайне антипедагогично.
дочь теперь с бабушкой общаться отказывается, несмотря на мои "заходы".
"променять культурное мероприятие на рядовую жрачку" - тут не тот вариант - сейчас такая организация детских праздников при нормальном бюджете, что не всякая опера сильнее.