56
Автор
Брак
5.04.12 15:18

Свекровь выходит на пенсию...

Нужен совет. У нас ребенок в этом году идет в первый класс. Сейчас на подготовку к школе и на тренировки водит няня, я вожу на английский. Няня сама старается, если что-то задали, выполнить часть заданий с ребенком. Ребенок няню слушается и она умеет его направить в нужное русло. Мы с мужем оба работаем.
Свекровь и июня выходит на пенсию. Она сама решила нам помогать с ребенком. Человек она сложный, обидчивый, может обидеться на слова, которые поняла по-своему и не разговаривать с нами по неделе. Живем мы отдельно. Как-то у нас она наблюдала, как я с ребенком выполняла домашние задания по инглишу и садик на выходные выдает задачки, упражнения и развивалки. Бабушка сразу сказала, что программы сильно изменились, объяснения и логика другие и что она боится, что не потянет. Она будет забирать из школы, кормить и водить на тренировку. А уроки — с родителями. Я забираю ребенка с тренировки в 18.30, ребенок уставший, надо и приготовить и ужином накормить и за уроки сеть в восемь вечера? Что ребенок сможет сделать в это время? Это будет только нервотрепка! А есть два дня, когда мы с ним после английского домой приезжаем в 21.30!
Ребенок ею крутит как захочет, управлять им и если надо заставить она его не может. Еще и нам замечания делает, что мы его не так воспитываем( слишком строго с ее точки зрения). После общения с бабушкой мы еще два дня поведение ребенка в норму приводим.
Вопрос: как построить беседу с бабушкой о том, что либо она выполняет наши требования и придерживается наших взглядов на воспитание, либо мы остаемся с няней. Мы ее не просили нам помогать с первоклашкой, это она сама так решила, а нас поставила перед фактом. Как ее теперь вежливо подвинуть? Мы ее даже уговаривали еще поработать, не хочет, говорит устала. Дома сидеть тоже не хочет, говорит, что надо выходить и деятельностью заниматься, а то болячки полезут.
Боюсь, что после такого разговора обида будет сильная. А вроде как все для нас...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужен совет. У нас ребенок в этом году идет в первый класс. Сейчас на подготовку к школе и на тренировки водит няня, я вожу на английский. Няня сама старается, если что-то задали, выполнить часть заданий с ребенком. Ребенок няню слушается и она умеет его направить в нужное русло. Мы с мужем оба работаем.
Свекровь и июня выходит на пенсию. Она сама решила нам помогать с ребенком. Человек она сложный, обидчивый, может обидеться на слова, которые поняла по-своему и не разговаривать с нами по неделе. Живем мы отдельно. Как-то у нас она наблюдала, как я с ребенком выполняла домашние задания по инглишу и садик на выходные выдает задачки, упражнения и развивалки. Бабушка сразу сказала, что программы сильно изменились, объяснения и логика другие и что она боится, что не потянет. Она будет забирать из школы, кормить и водить на тренировку. А уроки — с родителями. Я забираю ребенка с тренировки в 18.30, ребенок уставший, надо и приготовить и ужином накормить и за уроки сеть в восемь вечера? Что ребенок сможет сделать в это время? Это будет только нервотрепка! А есть два дня, когда мы с ним после английского домой приезжаем в 21.30!
Ребенок ею крутит как захочет, управлять им и если надо заставить она его не может. Еще и нам замечания делает, что мы его не так воспитываем( слишком строго с ее точки зрения). После общения с бабушкой мы еще два дня поведение ребенка в норму приводим.
Вопрос: как построить беседу с бабушкой о том, что либо она выполняет наши требования и придерживается наших взглядов на воспитание, либо мы остаемся с няней. Мы ее не просили нам помогать с первоклашкой, это она сама так решила, а нас поставила перед фактом. Как ее теперь вежливо подвинуть? Мы ее даже уговаривали еще поработать, не хочет, говорит устала. Дома сидеть тоже не хочет, говорит, что надо выходить и деятельностью заниматься, а то болячки полезут.
Боюсь, что после такого разговора обида будет сильная. А вроде как все для нас...
Автор
У Вашего ребенка бывает в будни или выходные свободное от занятий время? Если да, то примерно сколько часов?
Мне нравятся,когда составляют планы...
Anonymous
Если уже есть няня, то никаких бабушек, это полный трындец! у нас муж категорически против нянь, поэтому приходится нам слушаться свекруху, суку, ничего поделать не могу, каждый шаг диктует и послать не получится. а бабусе сказать просто, что слишком жесткий график, в котором ей будет тяжело, но если что, с удовольствием будете ей давать внука посидеть или забрать.
Anonymous
Разговор делегируйте мужу. Основная идея - у нас есть няня, она нас устраивает. Наша жизнь уже налажена, она нас устраивает. Будем очень благодарны, если вы возьмете на себя не рутину, а развитие ребенка - театры, музеи и так далее. Давайте через месяцок обсудим, как нам лучше нашего ребенка развивать, а вы пока посмотрите, что есть интересного.
Хорошая няня - это такая редкость! Тем более если свекровь с таким неоднозначным отношением к жизни и внуку, выбрала бы няню. И потом, вдруг она элементарно переоценивает свои силы? Одно дело, когда время от времени на пару часов остаётся с внуком, а другое - на постоянной основе. "Наша" вот - и двух недель не выдержала, сказала - не справляюсь. Хорошо, от няни не отказались.
Как сказать - не знаю, но пусть лучше это сделает муж, ну напишите ему на бумажке примерную канву разговора, как выше девочки предлагали, мол, любим, ценим, но у вас не так много сил, поэтому велкам в театры и музеи с деткой в воскресенье(билеты и программы подбирать поначалу самим). Обидится - ну что ж поделать, вы не рождественский пряник. В конце концов, это её личная инициатива, а не ваша слёзная просьба присмотреть за внуком.
Anonymous
А можете, например, бабушку организовать только на то время, когда ребенку уже делать уроки не надо. И не больше пары дней в неделю на пару часов. Например, няня забирает, делает уроки, а на какой-то кружок уже ведет и приводит бабушка. Закрепить за ней только один или два занянтия - привести-подождать-отвести домой-помыть-уложить спать и дождаться вас.
Во-первых она в июне только начнет оформлять пенсионные бумаги и ей будет достаточно развлечений без вас.
Потом - будет лето (нет подготовки к школе, вряд ли будут тренировки и английский в полном объеме, отпуск и пр.). Со школой к этому моменту уже все будет решено (приняты) и напрягаться с занятиями нужно будет меньше и по любой программе (книжки вместе с ребенком читать она ведь сможет). К сентябрю она вполне "наиграется" с деткой и с регулярными приездами к вам. При этом реально съэкономит вам на няне (если будет отводить на тренировки). Английский в любом случае на Вас.
Короче - до сентября будет понятно, что у них с послушанием и режимом (бабушка - гость и бабушка регулярно - это "две большие разницы" для обоих).

Если сейчас гипотетически рассуждать про сентябрь - из Вашего описания получается, что няня нужна для того, что бы до тренировки успеть сделать уроки.
На все остальное пригодна и бабушка или няня тоже не справится. Думаю, что найдется пока невидимое "нестандартное решение". Продленка в школе, например. Где и обедом покормят и уроки квалифицированно сделают.
А отвести домой - переодеться и пойти на тренировку - вполне для бабушки дело, Как она и хочет.
С программой первого класса она, наверняка, тоже справится, если приспичит. Ну а если не справится, то, опять же, правильнее в репетиторы школьных учителей нанимать (под бабушкиным присмотром), а не няню.

В общем - я проблему вижу только одну - бабушка будет считать, что вы ей будете обязаны "по гроб жизни". И что "все на ней держится". Эти манипуляции можно и не замечать и легко сглаживать одним упоминанием о няне.

Короче - отпустите пока ситуацию. Рано волнуетесь, к осени ситуация сама легче станет.
А что если няню оставить на забрать из школы - сделать уроки и преподносить ее как репетитора, а не няню, а далее вступает бабушка - ведет на тренировку. Объяснить интересами ребенка - делать уроки после тренировки ему будет сложно и некогда. В случае, "загибов" бабушки можно будет опять няню и к тренировкам подключить
Anonymous
Надо обидеть свекровь чтобы она не выходила на пенсию!!!
На счет освоения программы первого класса бабушкой у меня тоже большие сомнения. Она присутствовала при решении мной с сыном задачи : Если от прямоугольного стола отпилить один угол, сколько углов останется? Бабушка дала ответ : три!!! А отпала сразу... Ребенок решил правильно.
Автор
Моя свекровь вышла на пенсию через три месяца после рождения внука - решила помогать невестке и сыну! Помогает :) Раз в неделю на несколько часов приезжает. Как оказалось, что жизнь-то интересная, столько всего нового освоила, и вяжет, и готовит, а сериалов сколько смотрит! К косметологу раз в неделю, ЛФК в поликлинике, персональные тренировки по плаванию. Посидеть с внуком? Сорри, на это нет времени. Только если нам ооооочень нужно.
А такие были планы поначалу, мы уж с мужем обдумывали, как бы мягко нейтрализовать сие благие порывы. Но не потребовалось, мамо само отпало :)
Так что автор, не спешите, дайте свекрови подышать воздухом свободы, может она сама не захочет брать на себя такой груз забот и ответственности :)))
Няня форева!(кстати, няня только для малышни, после 2-х лет это уже педагог :)))
Автор, будет гораздо хуже, если вы согласитесь на ее "помощь". Потом вы ей ни на какие договоренности указать не сможете - она не няня. И если по прошествии какого-то времени вы решите, что вам и ребенку тяжело по ночам делать уроки, то тяжелый разговор все равно придется вести, а потом еще и няню искать. Может вам объяснить бабушке, что у вас налаженная жизнь, которая вас устраивает, предложение ее вы цените, но сил и времени заниматься с ребенком после работы у вас нет и вы с удовольствием воспользуетесь помощью бабушки по выходным или позднее, когда ребенок будет делать уроки сам или в какой-то другой форме (например, в приготовлении ужина, но думаю, что она не согласится, поскольку не будет иметь контроля над ситуацией). Вообще я заметила, что бабушки склонны уходить от ответственности, но хотят все контролировать. Может это поколение такое... У нас обе не склонны участвовать ни в чем, что предполагает предъявление требований к ребенку, и где нужно получение результата.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения