Свекровь выходит на пенсию...
Нужен совет. У нас ребенок в этом году идет в первый класс. Сейчас на подготовку к школе и на тренировки водит няня, я вожу на английский. Няня сама старается, если что-то задали, выполнить часть заданий с ребенком. Ребенок няню слушается и она умеет его направить в нужное русло. Мы с мужем оба работаем.
Свекровь и июня выходит на пенсию. Она сама решила нам помогать с ребенком. Человек она сложный, обидчивый, может обидеться на слова, которые поняла по-своему и не разговаривать с нами по неделе. Живем мы отдельно. Как-то у нас она наблюдала, как я с ребенком выполняла домашние задания по инглишу и садик на выходные выдает задачки, упражнения и развивалки. Бабушка сразу сказала, что программы сильно изменились, объяснения и логика другие и что она боится, что не потянет. Она будет забирать из школы, кормить и водить на тренировку. А уроки — с родителями. Я забираю ребенка с тренировки в 18.30, ребенок уставший, надо и приготовить и ужином накормить и за уроки сеть в восемь вечера? Что ребенок сможет сделать в это время? Это будет только нервотрепка! А есть два дня, когда мы с ним после английского домой приезжаем в 21.30!
Ребенок ею крутит как захочет, управлять им и если надо заставить она его не может. Еще и нам замечания делает, что мы его не так воспитываем( слишком строго с ее точки зрения). После общения с бабушкой мы еще два дня поведение ребенка в норму приводим.
Вопрос: как построить беседу с бабушкой о том, что либо она выполняет наши требования и придерживается наших взглядов на воспитание, либо мы остаемся с няней. Мы ее не просили нам помогать с первоклашкой, это она сама так решила, а нас поставила перед фактом. Как ее теперь вежливо подвинуть? Мы ее даже уговаривали еще поработать, не хочет, говорит устала. Дома сидеть тоже не хочет, говорит, что надо выходить и деятельностью заниматься, а то болячки полезут.
Боюсь, что после такого разговора обида будет сильная. А вроде как все для нас...
- уроки сделаны без родителей
- ребенка держат в узде
- ребенок привык к няне
- нас устраивает результат того, что ребенок с няней
пусть пока будет няня.
Разные взгляды на воспитание и "здесь играем, а здесь не играем" - нервотрепка и ссоры вам обеспечены.
Лучше ей сразу сказать - МарьИванна, если вам ТАК помогать тяжело - давайте вы лучше будете помогать нам так, как вам ЛЕГКО.
И озвучьте, что она полезного может сделать дополнительно к няне.
Я бы сделала иначе. Пусть няня остается, а на свекровь можно возложить другие почетные обязанности.
Бабушка может:
- Забирать ребенка с тренировки и водить а английский, чтобы вам не надо было лететь с работы сломя голову.
- Пересмотреть с ребенком театральный репертуар ( очень полезное и приятное для бабушки занятие).
- Отпускать вас с мужем провести вечерок друг с другом.
Хотела предложить Вам сделать их бабушки что-то типа "феи" :) чтобы она водила ребенка в театры, на выставки, на какие-то развлечения.
Вроде при деле, и вроде нет особой ответственности.
Зато при возможности перед другими достижениями ребенка хвалится, ну правда говорит что это родителей заслуга.
Она конечно не полный монстр, у нее есть свои положительные качества. Я с ней на телефоне по часу вечером вешу (делая дела конечно). Слушаю ее рассказ где она что залезла отмыть, как юбку испортила не той программой на машинке, какую сейчас не качественную обувь делают, чем на работе сотрудников угощала на свой день рождения... Ей это рассказать не кому, сын это точно слушать не станет. Да и работает он по-больше моего. Он с ней больше двух минут не разговаривает и то по делу. Он очень доволен, что она нашла "свободные уши". Даже спрашивает меня, давно ли я с его мамой общалась, если больше двух дне, то просит ей позвонить.
Ребенка НАДО водить в театры, в музеи. Мы не успеваем. ОЧЕНЬ рассчитываем на вашу помощь. Если она откажется - это будут ее проблемы.
Самый главный ее аргумент - это не надо платить за няню! Как ей объяснить, что она нам так сильно не подходит, что мы готовы платить не малые деньги за няню.
Как сказать - не знаю, но пусть лучше это сделает муж, ну напишите ему на бумажке примерную канву разговора, как выше девочки предлагали, мол, любим, ценим, но у вас не так много сил, поэтому велкам в театры и музеи с деткой в воскресенье(билеты и программы подбирать поначалу самим). Обидится - ну что ж поделать, вы не рождественский пряник. В конце концов, это её личная инициатива, а не ваша слёзная просьба присмотреть за внуком.
Потом - будет лето (нет подготовки к школе, вряд ли будут тренировки и английский в полном объеме, отпуск и пр.). Со школой к этому моменту уже все будет решено (приняты) и напрягаться с занятиями нужно будет меньше и по любой программе (книжки вместе с ребенком читать она ведь сможет). К сентябрю она вполне "наиграется" с деткой и с регулярными приездами к вам. При этом реально съэкономит вам на няне (если будет отводить на тренировки). Английский в любом случае на Вас.
Короче - до сентября будет понятно, что у них с послушанием и режимом (бабушка - гость и бабушка регулярно - это "две большие разницы" для обоих).
Если сейчас гипотетически рассуждать про сентябрь - из Вашего описания получается, что няня нужна для того, что бы до тренировки успеть сделать уроки.
На все остальное пригодна и бабушка или няня тоже не справится. Думаю, что найдется пока невидимое "нестандартное решение". Продленка в школе, например. Где и обедом покормят и уроки квалифицированно сделают.
А отвести домой - переодеться и пойти на тренировку - вполне для бабушки дело, Как она и хочет.
С программой первого класса она, наверняка, тоже справится, если приспичит. Ну а если не справится, то, опять же, правильнее в репетиторы школьных учителей нанимать (под бабушкиным присмотром), а не няню.
В общем - я проблему вижу только одну - бабушка будет считать, что вы ей будете обязаны "по гроб жизни". И что "все на ней держится". Эти манипуляции можно и не замечать и легко сглаживать одним упоминанием о няне.
Короче - отпустите пока ситуацию. Рано волнуетесь, к осени ситуация сама легче станет.
А такие были планы поначалу, мы уж с мужем обдумывали, как бы мягко нейтрализовать сие благие порывы. Но не потребовалось, мамо само отпало :)
Так что автор, не спешите, дайте свекрови подышать воздухом свободы, может она сама не захочет брать на себя такой груз забот и ответственности :)))
Няня форева!(кстати, няня только для малышни, после 2-х лет это уже педагог :)))