123
Брак
14.05.12 11:24

Есть ли вина?

Много тем и дебатов до баталий между БЖ и БМ, НЖ и БЖ на тему "вот он ушел, он виноват". Не будем брать случаи, когда муж ушел непорядочно, за спиной жены крутил романы, не обращал внимания на детей, отказывал в помощи и т.п. Возьмем вариант, когда муж понял, что жену не любит, песпектив совместного проживания не видит, объявил жене, что развод неизбежен, достойно разрулил вопрос дележа имущества. Да, возможно это редкий вариант, но тоже случается. Так вот, даже в этом случае масса обвинений выливается на голову мужа. Вот он виноват! В том что "бросил", в том, что разлюбил.
Можно ли обвинять человека в том, что он разлюбил свою жену? Ну вот женился - любил, а тепеь разлюбил. "Свежего тела захотелось", кризис среднего возраста, просто в душе опустело - вариантов и причин много, итог один.
Кстати, обратный вариант тоже не редок. Жена разлюбила. Она виновата в этом?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Много тем и дебатов до баталий между БЖ и БМ, НЖ и БЖ на тему "вот он ушел, он виноват". Не будем брать случаи, когда муж ушел непорядочно, за спиной жены крутил романы, не обращал внимания на детей, отказывал в помощи и т.п. Возьмем вариант, когда муж понял, что жену не любит, песпектив совместного проживания не видит, объявил жене, что развод неизбежен, достойно разрулил вопрос дележа имущества. Да, возможно это редкий вариант, но тоже случается. Так вот, даже в этом случае масса обвинений выливается на голову мужа. Вот он виноват! В том что "бросил", в том, что разлюбил.
Можно ли обвинять человека в том, что он разлюбил свою жену? Ну вот женился - любил, а тепеь разлюбил. "Свежего тела захотелось", кризис среднего возраста, просто в душе опустело - вариантов и причин много, итог один.
Кстати, обратный вариант тоже не редок. Жена разлюбила. Она виновата в этом?
Автор, вы НЖ или ЛЮ?
"Уж сколько их упало в эту бездну..."(с)
Вот удивительно, что крайне редко мужчина, разлюбивший жену (не гулящую, не пьющую), не разводится и не уходит сам, в никуда, просто потому, что не захотелось больше с ней жить. Чаще всего присутствует некий катализатор в виде новой фемины. Никому не хочется признать свою вину и взять за это ответственность, поэтому и начинается "порядочность" - хорошие отступные, алименты и пр.
Anonymous
Вина кого перед кем? В том, что кто-то разлюбил, не виноват никто. В том, что кто-то кому-то изменил в браке, виноват изменивший. Но кого осознание вины когда-нибудь от чего-то останавливало?
вот если просто рассуждать,то муж не виноват.если сделал всё красиво.но когда это случается,эмоции не дают думать,порядочно он поступил или нет.обида остаётся надолго,поэтому и винят мужика,за то что бросил.
Anonymous
актуальная тема на все времена!
От меня ушел супруг, так четко и не сформулировав, как за короткий период прошли чувства, любовь-сложный период был,ругаться стали,непонимание... вообщем ушел,до этого 4 месяца молча находившись со мной в одной квартире,молча!
сначала было мегабольно-разум вообще отказывался понимать как,почему, когда и т п это произошло...потом, как дальше жить,без него, одной, и т д.. потом злость была,но не винила. прошел год,понимаю,что люблю его, но не виню!!! и тогда, когда все он мне сказал, приняла. он не собственность моя.. и я была самой счастливой с ним, многое с ним узнала и увидела. поэтому не виню ни разу-сердцу не прикажешь! просто больно и непонятно... скорее бы все это забыть навсегда. ему желаю только счастья !!! он хороший человек.
не виновата. я разлюбила. может это оправдание, но в чем я виновата, если он все убил? говорит я ему жизнь сломала, он хотел всю жизнь со мной прожить. хотел, чтобы я была служанкой и этого не ценить. не на ту напал.
Anonymous
ну, в ситуации, когда в душе боль обязательно надо кого-то винить *ни в коем случае себя*, это такой способ справиться с этой болью. Но когда винят спустя года - это уже от недостатка мозгов:)
Я считаю, что вообще не нужно судить такие ситуации, когда нет пострадавших (в смысле нет брошенных детей, нет жены-иждивенца, брошенной на произвол судьбы). Я вообще предпочитаю такие ситуации не судить. Если люди расходятся и нельзя однозначно обвинить в непорядочности человека (одного из супругов), то виноваты, скорее всего, оба. И что их судить? Разве есть безгрешные судьи?
Anonymous
А у нас что, в брак вступают исключительно по любви и исключительно по нелюбви разводятся?
Anonymous
Я такая же разлюбившая жена, как и вы))) Правда, меня особо никто и не винит вроде, даже муж...
Как-то все пока сложилось довольно ровно - муж меня тоже разлюбил))) Мы с ним хорошие друзья, были и остаемся, но не более.

Некого тут винить - брак - это не крест...Ну и разлюбляют, тоже, не просто так. Причины всегда есть с обеих сторон.
лена
Щитаю что разлюблять - инфантилизм и безответственность. Люди на то и люди, чтоб помимо прочих органов пользоваться мозгом. А ещё у них, говорят, душа есть :)
хех.... а у меня все наоборот. Муж ушел, сначала, конечно, было дико больно и обидно. Потом взвалила на себя всю вину за разрыв. А теперь просто тихо люблю его, принимаю таким, какой он есть. Появилось сочувствие что ли к нему. У него было травматичное детство из-за ухода отца, сам себя часто понять не может. И причину ухода так до конца и не вывел. Мадам, конечно, постаралась, но с ней не стал продолжать отношения. Живет с другом.
Я стооооолько переоценила со времени его ухода, столько людей светлых на моем пути появилось, к Богу стала ближе, с ребенком дружнее. Бесконечно ему БЛАГОДАРНА.
А вокруг крутят у виска и говорят - козел, урод, как он мог. А я теперь понимаю, что не любила, не ценила и не уважала. А только переделывала под свои идеалы.
Anonymous
Вот совершенно не в чем упрекнуть БМ. Нет ни единой претензии. Разошлись по обоюдному согласию, оба пришли к этому решению, никто никого не оставлял. Он прекрасный человек и отец.
Юридически не виноват. А морально, это от человека зависит, от того, какие были отношения, планы, обещания, надежды. Как ни крути, развод - это некий жизненный провал, крах. Ну и чувство вины от того, что другому больно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения