95
хорошая жена
Брак
14.05.12 12:56

Заначка жены

Вот живу я со своим мужем больше 12 лет. У мужа небольшой бизнес, относим себя к среднему классу. Никогда не делала заначек и особо деньги на себя не транжирила. Если нужна какая-то сумма на щоппинг - всегда спрашивала, можно ли взять, и сколько. А тут чо-то с подругами разговарилась, и выяснилось, что все вокруг откладывают на черный день или просто втихушку тратят на себя, умалчивая или занижая стоимость шмоток. Помню, в лихие 90-е была одна приятельница, которая "накопила" на однокомнатную квартиру втихаря от мужа, на случай развода. Другая подруга недавно развелась, и уже после развода рассказала мне, что с помощью мужниных денег смогла перевести маму из маленького заброшенного городка к нам в город, обставила ей квартиру и т.д.
Сама я как-то стыдилась всего этого, считала, что между любящими супругами не должно быть тайн, но вот призадумалась: а правильно ли это? ведь случись что - никакой "подушки безопасности" у меня нет. Да и сколько тратит на себя муж, я знаю только приблизительно.
Вопрос к вам, замужние девушки: а у вас есть заначка? и какие мотивы вами движут?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот живу я со своим мужем больше 12 лет. У мужа небольшой бизнес, относим себя к среднему классу. Никогда не делала заначек и особо деньги на себя не транжирила. Если нужна какая-то сумма на щоппинг - всегда спрашивала, можно ли взять, и сколько. А тут чо-то с подругами разговарилась, и выяснилось, что все вокруг откладывают на черный день или просто втихушку тратят на себя, умалчивая или занижая стоимость шмоток. Помню, в лихие 90-е была одна приятельница, которая "накопила" на однокомнатную квартиру втихаря от мужа, на случай развода. Другая подруга недавно развелась, и уже после развода рассказала мне, что с помощью мужниных денег смогла перевести маму из маленького заброшенного городка к нам в город, обставила ей квартиру и т.д.
Сама я как-то стыдилась всего этого, считала, что между любящими супругами не должно быть тайн, но вот призадумалась: а правильно ли это? ведь случись что - никакой "подушки безопасности" у меня нет. Да и сколько тратит на себя муж, я знаю только приблизительно.
Вопрос к вам, замужние девушки: а у вас есть заначка? и какие мотивы вами движут?
хорошая жена
Я зарабатываю, у мужа не прошу, но заначку делаю, он о ней не знает.
А как Еву почитаешь, то хочется туда откладывать все больше и больше.
Anonymous
У меня и у мужа заначки нет. Есть у старшего ребенка, под соусом "на путешествия". :)
Anonymous
конечно есть) это ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно. немного в депозите, остальные просто сложены, но это небольшие суммы. муж даже не знает о реальной моей зп (на 30% больше, чем обозначила ему). я свои деньги трачу на себя и детей, иногда квартиру оплачиваю, а зп мужа уходит на быт и т.д. но он свою кучку тоже домой никогда не приносит, все на карточке, отслеживаю поступления его зп по смс-уведомлениям! себе, конечно, уведомлений не ставлю.
Anonymous
нет заначек. На случай чего у мужа есть страховка. и у меня жизнь застрахована. Ну плюс зарплата.
Нет заначек, и никогда не было. Точнее, выгуливаю соседскую собаку днем, соседка платит $5 за прогулку. Я эти деньги складываю в копилку, а потом торжественно достаю, когда нужны мелкие деньги. Муж про нее не помнит. Но заначкой эти деньги все равно не считаю.
Есть и будет.Часть премии откладываю. Несколько раз было прибавление ЗП-озвучивала не полную сумму. Приработки ныкаю.
Часть заныки уходит на подарки мужу, сыну (он живет отдельно),иногда сыну, снохе по 10-15т. на "булавки" даю.
Часть неприкосновенный запас. На всякий непредвиденный случай. Пусть будет :)
142
Всегда была у меня заначка, но вот в ипотеке уже 1.5 года как, поэтому нет никакой заначки... Ипотека - теперь моя заначка )) А первый взнос 30% на ипотеку - оттуда и достала. Горжусь собой ))
Anonymous
есть очень маленькая.ну месяца три прожить в случае чего.вот я была раньше такого же мнения как и Вы.не должно так быть в семье.а теперь когда муж предал,думаю скоро развод,понимаю что никак не обезопасила себя финансово.впредь буду умнее.
Anonymous
у меня заначек нет.
и как то желания нет.покупки любые обсуждаем вместе.стараюсь лишнего не тратить на себя и ворчу на него когда он тратит в тихоря на игрушки взрослые.
(и даже когда авто сосет и сосет,ворчу потому как считаю что это уже дельцы ремонтники посасывают)
считаю как только начнутся заначки значит и семья то не семья.
Работаем вместе з/п разные бизнес общий.
Нет. Я не представляю, что могла бы это делать и смотреть ему спокойно в глаза.
Anony
Вся суть в подписи! Все думала, что муж мой идеальный, что он то уж с детьми не бросит и т.п...И никаких заначек, а все экономила, шуб не покупала, от новой машины отказалась(дура)))))))))))))А теперь вот жалею, что заначек не было никаких!!Это ж надо быть такой идиоткой!!!
Такая же лохушка, как и автор
не было долгое время. потом, когда муж зажал на массаж деньги, при том что неплохо зарабатывала призадумалась и стала откладывать.
Ну допустим в лихие 90-е вполне возможно было купить квартиру, даже разбив свинку-копилку, если подфартит.

В остальном - а что тут такого? Ведь деньги же накапливаются не в ущерб семье? Не так что ребенку не допокупают одежды или игрушек или там мужу мяса в борщ не докладывают? Чаще всего это на себе эже и экономия.
И таки да, если что-то случится с супружеством, то иметь "подушку безопасности" никогда не помешает. Да и что плохого, скажем, в помощи пожилым родителям на заначку?
Если же все будет в порядке, то эту заначку всегда можно использовать на что-то нужное для семьи. скажем, купить что-то в дом, купить машину или съездить куда-нить вместа, а то - ребенку оплатить обучение или сделать взнос на жилье или там подарить что-то крутое к совершеннолетию или по другому поводу.

У меня заначка есть, но не от мужа, а скорей "от себя" :cool1
У меня есть заначка. Муж знает и очень положительно к этому относится.
Спасибо всем, кто ответил, за откровенность.
Я, когда заводила эту тему, не имела ввиду заначки во благо семьи, то бишь - оплата обучения детей и взносы за общую квартиру, а как раз хотела спросить, кто утаивает деньги для личного пользования (одежда, косметология или вообще секретные цели). Читая тему, вспомнила свекровь из "Ворониных", которая выкраивала из семейного бюджета приличную сумму и гордилась своей экономностью.:)
Кстати, вспомнила сейчас свою маму, которая все деньги - даже свои левые премии на работе всегда тратила на нас, своих детей. Себе - ничего, 10 лет в одном пальто и 2 платьях. И ее подругу - если лишние денежки заводились, сразу бежала ювелирные украшения покупать "на черный день", а-ля арабские женщины.
хорошая жена
Вот объясните - не понимаю! Если быт уже налажен,семья больше в крупных покупках не нуждается, то да, можно и даже нужно откладывать! Но когда хочется дачку купить, а при этом копить и копить, машину хорошую Какие тогда могут быть ОТДЕЛЬНЫЕ заначки? Если пытаетесь с мужем как можно быстрее накопить на нужную вещь?!
Кэт
Нетути))
Незаметно заначить в тайне от мужа с его денег себе на покупку квартиры - невозможно, если только муж не полный кретин.
Anonymous
заначки нет, с мужем живем уже 8 лет, но иногда помогаю деньгами родителям, а муж об этом не знает
Anonymous
Не было и очень жалею. Потому что жили в квартире мужа, в ремонт вкладывала свои деньги, а теперь видимо развод (его инициатива) и конечно мне придется освобождать квартиру, а моих потраченных денег уже никто не вернет. Комп кстати тоже на мои деньги куплен, так он вывез его уже чтобы я не хапнула. Лучше бы копила на свое жилье, дура
Anonymous
возможно с денег на питание ныкать и не очень красиво,но со своей ЗП откладывать вполне себе можно.Всякое может быть..Мужья бывает уходят да и работы можно лишиться,да ситуаций много разных.В конце концов можно подкопить себе на старость и потом недвигу какую купить сдавать к примеру..Я тоже откладываю,но на недвижимость не накопить,маленькие мои отложения увы(а вообще заначки очень выручали,пусть и не огромные они были..
Anonymous
Знаю,что у мужа есть нычки.
А у меня - хм, наверное, тоже есть. Дело в том, что мой муж совершенно не знает, сколько у нас денег и где они. Он приносит деньги мне )))). В золото, значит в золото - я пошла и положила, а он забыл.... Наверное, это и есть мои заначки )))))
Anonymous
Нет и никогда не было. Теперь задумалась... У него-то есть... Вернее у него есть счет, о сумме на котором я не догадываюсь...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения