Заначка жены
Вот живу я со своим мужем больше 12 лет. У мужа небольшой бизнес, относим себя к среднему классу. Никогда не делала заначек и особо деньги на себя не транжирила. Если нужна какая-то сумма на щоппинг - всегда спрашивала, можно ли взять, и сколько. А тут чо-то с подругами разговарилась, и выяснилось, что все вокруг откладывают на черный день или просто втихушку тратят на себя, умалчивая или занижая стоимость шмоток. Помню, в лихие 90-е была одна приятельница, которая "накопила" на однокомнатную квартиру втихаря от мужа, на случай развода. Другая подруга недавно развелась, и уже после развода рассказала мне, что с помощью мужниных денег смогла перевести маму из маленького заброшенного городка к нам в город, обставила ей квартиру и т.д.
Сама я как-то стыдилась всего этого, считала, что между любящими супругами не должно быть тайн, но вот призадумалась: а правильно ли это? ведь случись что - никакой "подушки безопасности" у меня нет. Да и сколько тратит на себя муж, я знаю только приблизительно.
Вопрос к вам, замужние девушки: а у вас есть заначка? и какие мотивы вами движут?
Сама я как-то стыдилась всего этого, считала, что между любящими супругами не должно быть тайн, но вот призадумалась: а правильно ли это? ведь случись что - никакой "подушки безопасности" у меня нет. Да и сколько тратит на себя муж, я знаю только приблизительно.
Вопрос к вам, замужние девушки: а у вас есть заначка? и какие мотивы вами движут?
А как Еву почитаешь, то хочется туда откладывать все больше и больше.
Часть заныки уходит на подарки мужу, сыну (он живет отдельно),иногда сыну, снохе по 10-15т. на "булавки" даю.
Часть неприкосновенный запас. На всякий непредвиденный случай. Пусть будет :)
и как то желания нет.покупки любые обсуждаем вместе.стараюсь лишнего не тратить на себя и ворчу на него когда он тратит в тихоря на игрушки взрослые.
(и даже когда авто сосет и сосет,ворчу потому как считаю что это уже дельцы ремонтники посасывают)
считаю как только начнутся заначки значит и семья то не семья.
Работаем вместе з/п разные бизнес общий.
В остальном - а что тут такого? Ведь деньги же накапливаются не в ущерб семье? Не так что ребенку не допокупают одежды или игрушек или там мужу мяса в борщ не докладывают? Чаще всего это на себе эже и экономия.
И таки да, если что-то случится с супружеством, то иметь "подушку безопасности" никогда не помешает. Да и что плохого, скажем, в помощи пожилым родителям на заначку?
Если же все будет в порядке, то эту заначку всегда можно использовать на что-то нужное для семьи. скажем, купить что-то в дом, купить машину или съездить куда-нить вместа, а то - ребенку оплатить обучение или сделать взнос на жилье или там подарить что-то крутое к совершеннолетию или по другому поводу.
У меня заначка есть, но не от мужа, а скорей "от себя" :cool1
Я, когда заводила эту тему, не имела ввиду заначки во благо семьи, то бишь - оплата обучения детей и взносы за общую квартиру, а как раз хотела спросить, кто утаивает деньги для личного пользования (одежда, косметология или вообще секретные цели). Читая тему, вспомнила свекровь из "Ворониных", которая выкраивала из семейного бюджета приличную сумму и гордилась своей экономностью.:)
Кстати, вспомнила сейчас свою маму, которая все деньги - даже свои левые премии на работе всегда тратила на нас, своих детей. Себе - ничего, 10 лет в одном пальто и 2 платьях. И ее подругу - если лишние денежки заводились, сразу бежала ювелирные украшения покупать "на черный день", а-ля арабские женщины.
А у меня - хм, наверное, тоже есть. Дело в том, что мой муж совершенно не знает, сколько у нас денег и где они. Он приносит деньги мне )))). В золото, значит в золото - я пошла и положила, а он забыл.... Наверное, это и есть мои заначки )))))