Заначка жены
Вот живу я со своим мужем больше 12 лет. У мужа небольшой бизнес, относим себя к среднему классу. Никогда не делала заначек и особо деньги на себя не транжирила. Если нужна какая-то сумма на щоппинг - всегда спрашивала, можно ли взять, и сколько. А тут чо-то с подругами разговарилась, и выяснилось, что все вокруг откладывают на черный день или просто втихушку тратят на себя, умалчивая или занижая стоимость шмоток. Помню, в лихие 90-е была одна приятельница, которая "накопила" на однокомнатную квартиру втихаря от мужа, на случай развода. Другая подруга недавно развелась, и уже после развода рассказала мне, что с помощью мужниных денег смогла перевести маму из маленького заброшенного городка к нам в город, обставила ей квартиру и т.д.
Сама я как-то стыдилась всего этого, считала, что между любящими супругами не должно быть тайн, но вот призадумалась: а правильно ли это? ведь случись что - никакой "подушки безопасности" у меня нет. Да и сколько тратит на себя муж, я знаю только приблизительно.
Вопрос к вам, замужние девушки: а у вас есть заначка? и какие мотивы вами движут?
Чтобы на что-то накопить. А уж будет это квартира, занычка, или новые колготки решите по ходу дела.
Я не говорю мужу точную сумму, за которую сдаю квартиру.
Часть откладываю. Может на чёрный день, а может мужу какой-нибудь подарок шикарный сделаю :) Как жизнь покажет.
Мама это мама, родной человек! А Вы? Неразумно,..мда...
аукнется, так и откликнется в свое время. И стоит Вам лишь раз оступится в этой жизни или попасть в сложную ситуацию, то отправитесь Вы в бОООльшую ж.пу, а для всей родни будете "ЭТА", а для мужа "мля, однофамилица":-)
Я жила в счастливом (как мне казалось) браке 11 лет и никаких денег никогда не нычила (зарабатывали одинаково неплохо). Я думала мы вместе копим))) Но оказалась у разбитого корыта (не буду писать подробностей, но теперь никому не верю, кроме себя).
С НМ сейчас тоже зарабатываем одинаково примерно, и я даже не очень скрываю, что нычу))) Он не очень меня понимает, но я его и не спрашиваю. Т.е. я нычу не его деньги, а заработанные мною же, он практически все тратит на семью.
Да, заначки нужны! Теперь мое мнение такое))) Опыт горький, так сказать...
Тогда я тоже понимала, что уйти он не уйдет (ну просто была в этом уверена на 99%, и сейчас так думаю), а случайную связь простила бы, общий ребенок был (ну в смысле и есть))))).
Скажем так, у мужа на финансовой почве съехала крыша (реально съехала) и он делал глупые и необдуманные поступки, потом перешло в крысятничество, а потом в откровенный развод на деньги (я ничего не понимала, кроме того, что меня разводят). Когда все поняла (2 года прошло точно) развелась, т.к. справиться с этим я не смогла!
Со вторым нет. У него подход к финансам - открыть все по максимуму. Я бы не стала обижать его, заныкивая деньги.
А как Еву почитаешь, то хочется туда откладывать все больше и больше.
Нычка - мера превентивная. ))))
Зачем нужна тогда "нычка"? У меня своя зарплата есть, я могу семью на нее содержать.
А если не жалуются и не плачутся то вам ответ уже не нравится? значит, "похвастаться захотелось"?
не нужна заначка когда есть страховка, что тут не ясно.
На какой еще случай может быть нужна "заначка"? на случай развода? есть зарплата, но и разводиться мы не планируем в ближайшие 30 лет. Надеюсь так вам покажется понятней.
А автор просто не слишком глубоко размышляет. Ее пугает развод, вероятно потому что видит много разводов вокруг. А вот то что муж может умереть, или стать недееспособным (то есть все еще муж, но теперь надо его содержать) ее не пугает. Очень непридусмотрительно.
Ну и , повторюсь, если что я и себя и мужа могу обеспечить, у разбитого копыта я не останусь, у меня профессия которая меня очень хорошо кормит.
А вообще, имхо, лучше стараться все же иметь хорошую профессию: жизнь одна, и надеяться всю жизнь на нычки не слишком надежно, да и неинтересно.
И что значит "трудные для женщины"? это похоже основная ошибка родителей - недооценивать своего ребенка, или вот еще - мерять по себе. В интеллектуальной работе женщине преуспевают не меньше чем мужчины, и если для вас как для женщины такая работа кажется трудной то не стоит считать что и для вашей дочери так же. Пусть выбирает. Может она великолепно пишет - в журналистику. Может она биологией увлекается, может астрономией. Дать ей базовое образование, а там разберется.
А филологом надо быть по призванию.
У нас в торонто клуб выпускников мгу, больше 100 человек, и почти все работают по специальности. То есть филолог - переводит книги, геолог - разрабатывает какие-то там геологические разработки.
Я мечтала быть врачом, причем психиатром. Очень интересно. До сих пор жалею.
Но философы ...и правда, не знаю чем занимаются :).
А вот подруга у меня закончила филфак, так она и занималась переводами, и книги переводила - еще в москве.
Математики все в финансах сидели и сидят.
Базовое образование как бы расскручивает интеллект, а дальше человек может взять пару-тройку курсов и идти в направлении которое интересно.
все имхо.
Конечно, в юности мечтается о карьере бизнес-леди, но сразу в бизнес лезть без опыта и первоначального капитала у молодой девочки не получится.
Часть заныки уходит на подарки мужу, сыну (он живет отдельно),иногда сыну, снохе по 10-15т. на "булавки" даю.
Часть неприкосновенный запас. На всякий непредвиденный случай. Пусть будет :)
и как то желания нет.покупки любые обсуждаем вместе.стараюсь лишнего не тратить на себя и ворчу на него когда он тратит в тихоря на игрушки взрослые.
(и даже когда авто сосет и сосет,ворчу потому как считаю что это уже дельцы ремонтники посасывают)
считаю как только начнутся заначки значит и семья то не семья.
Работаем вместе з/п разные бизнес общий.
А жить, да, страшно. теперь моя сестра, моя подруга - все теперь копят заначки!!!И я, если еще выйду замуж, во что правда не верю, даже и не знаю, что делать с бюджетом. И обижать мужа не хочется..своим недоверием, но будет либо раздельный, либо все все через банк...т.к мой утаил ОЧЕнь крупную сумму из черной з\п, как будто ее и не было(((
В остальном - а что тут такого? Ведь деньги же накапливаются не в ущерб семье? Не так что ребенку не допокупают одежды или игрушек или там мужу мяса в борщ не докладывают? Чаще всего это на себе эже и экономия.
И таки да, если что-то случится с супружеством, то иметь "подушку безопасности" никогда не помешает. Да и что плохого, скажем, в помощи пожилым родителям на заначку?
Если же все будет в порядке, то эту заначку всегда можно использовать на что-то нужное для семьи. скажем, купить что-то в дом, купить машину или съездить куда-нить вместа, а то - ребенку оплатить обучение или сделать взнос на жилье или там подарить что-то крутое к совершеннолетию или по другому поводу.
У меня заначка есть, но не от мужа, а скорей "от себя" :cool1
Я, когда заводила эту тему, не имела ввиду заначки во благо семьи, то бишь - оплата обучения детей и взносы за общую квартиру, а как раз хотела спросить, кто утаивает деньги для личного пользования (одежда, косметология или вообще секретные цели). Читая тему, вспомнила свекровь из "Ворониных", которая выкраивала из семейного бюджета приличную сумму и гордилась своей экономностью.:)
Кстати, вспомнила сейчас свою маму, которая все деньги - даже свои левые премии на работе всегда тратила на нас, своих детей. Себе - ничего, 10 лет в одном пальто и 2 платьях. И ее подругу - если лишние денежки заводились, сразу бежала ювелирные украшения покупать "на черный день", а-ля арабские женщины.
P.S. Мой муж, при всей своей экономности, о себе не забывает: и хобби есть, и Ipad, и в поездках любит потранжирить.
При этом я раньше считала, что если муж зарабатывает и платит кредиты, то я со своей стороны, как правильная жена, веду домашнее хозяйство, экономлю, планирую и т.д. И мне это типа зачтется. Но оказывается, для мужа и его родственников я все равно иждивенка, как сыр в масле катаюсь, и все, что у нас есть заработал мой муж. А мое тогда что???
\Ваше будет вашим, когда вы на это ЗАРАБОТАЕТЕ!!!!
а пока не можете, это ВСЕ купил муж!!!! и хорошо, если он оформил все на себя, а может и на родственников, или БД заключить. А если все семейное, так и радуйтесь, но глупо считать, что Вы это заработали, когда это не так. Мытьи стирать может любой, а вот дене заработать вам точно не дано, как и многим другим.
Мыть и стирать может любой, но у нас нет домработницы, няни и повара, а если сложить их зарплаты теоретически - то где она, моя зарплата??? Или я типа за жратву работаю, раз вы пишете, что все это - не мое.
У нас сейчас ремонт закончен, квартира почти обставлена, и мы не экономили, живем по средствам, без кредитов, год назад купили машину за миллион. Но я очень хорошо зарабатываю, и всегда за собой слежу, обновляю гардероб и себе и мужу и ребенку.... и еще раз повторю, живем мы по средствам. Да, квартирка у нас не большая 70 кв.м., в МО, а не в Москве, ремонт средний, машина не люкс, и гучии мне нафиг не сдались. Но чтобы мы не планировали, главное - никаких кредитов, и все по средствам и трезво, и конечно же, никаких экономий, просто разумный подход к тратам, если есть 5 пар сапог и очень хочется шестые, почему нет, но раз в сезон, а не еще 6 пар в этом сезоне :)
Речь о том, что хрен чО серьезное заныкаешь, если нет собственного дохода. Это собственный доход можно занижать и откладывать в кубышку. А от семейного бюджета много не урвешь. Ну на лишний поход в бар, или сапоги не с распродажи, а по полной цене. Ну максимум месяца на три-шесть денег, чтобы с голоду не сдохнуть, если вдруг чО. К тому же деньги и платежи все больше электронные, и всегда можно примерно прикинуть, что к чему, - это тебе не наличка пачками по всей квартире бесконтрольно валяющаяся.
Я бы на вашем месте испахабила бы квартиру так, что ему пришлось бы переделывать ремонт.
Комп куплен на ваше имя? есть документы? если есть, пишите заявление в полицию о краже мужем компа.
Подавайте в суд на раздел, если есть докуменыт на ремонт и покупку техники, мебели и т.д., подавайте в суд на раздел.
А у меня - хм, наверное, тоже есть. Дело в том, что мой муж совершенно не знает, сколько у нас денег и где они. Он приносит деньги мне )))). В золото, значит в золото - я пошла и положила, а он забыл.... Наверное, это и есть мои заначки )))))