Что посоветовать сестре (сноха и свекровь)
Сестра с мужем живут вместе с его родителями, у них есть годовалый ребенок. С момента рождения ребенка родителей мужа как подменили – постоянно вмешиваются в их жизнь (свекровь на пенсию к тому же вышла). Классика: вход свекрови в любое время дня и ночи без стука, упреки и скандалы, связанные с тем, что по их мнению сестра неправильно кормит ребенка – она ДОЛЖНА была кормить его грудью (у нее молоко пропало в 2 месяца, ставала давать смесь – кричат, что она травит ребенка)..
У малыша врожденная косолапость, делали операцию на ножках, длительное лечение, но ребенок еще не ходит- свекровь уверена, что причина в том, что ребенка не кормят капустой….Дошло до того, что свекр приходит в отсутствие мужа сестры и кричит, что добьется того, чтобы их сын ее прогнал (сыну, замечу, 35 лет, первый раз женат, первый ребенок)..А свекровь ходит по всем соседям и рассказывает, какая у нее ужасная сноха, что не слушается ничьих советов. Последняя капля – свекровь стала ходить в детскую поликлинику и разведывать у врачей, какой у ребенка гемоглобин, жалуется чуть ли не главврачу, что сноха мучает ребенка, он слишком бледненький, цитата «сами мясо жрут, а ребенку какие-то пюрешки подсовывают»..Свекровь даже грозилась сообщить в органы опеки, чтобы «такую мамашу» лишили материнских прав. Сестра моя с ребенком носится как курица с яйцом – подчеркну, лечение трудное, много массажей, спецобувь, регулярные обследования..
Конечно, единственно верный выход – съехать им от родителей, но муж тянет, снимать жилье не хочет, а на покупку нет средств, и вообще он как-то самоустранился от всего этого, много работает.. Сестра уже готова уехать к маме, т.к. условия невыносимы..Она обратилась ко мне за советом, а я не знаю, что сказать – и рубить с плеча не надо, но и жить так- это же с ума сойти..
У малыша врожденная косолапость, делали операцию на ножках, длительное лечение, но ребенок еще не ходит- свекровь уверена, что причина в том, что ребенка не кормят капустой….Дошло до того, что свекр приходит в отсутствие мужа сестры и кричит, что добьется того, чтобы их сын ее прогнал (сыну, замечу, 35 лет, первый раз женат, первый ребенок)..А свекровь ходит по всем соседям и рассказывает, какая у нее ужасная сноха, что не слушается ничьих советов. Последняя капля – свекровь стала ходить в детскую поликлинику и разведывать у врачей, какой у ребенка гемоглобин, жалуется чуть ли не главврачу, что сноха мучает ребенка, он слишком бледненький, цитата «сами мясо жрут, а ребенку какие-то пюрешки подсовывают»..Свекровь даже грозилась сообщить в органы опеки, чтобы «такую мамашу» лишили материнских прав. Сестра моя с ребенком носится как курица с яйцом – подчеркну, лечение трудное, много массажей, спецобувь, регулярные обследования..
Конечно, единственно верный выход – съехать им от родителей, но муж тянет, снимать жилье не хочет, а на покупку нет средств, и вообще он как-то самоустранился от всего этого, много работает.. Сестра уже готова уехать к маме, т.к. условия невыносимы..Она обратилась ко мне за советом, а я не знаю, что сказать – и рубить с плеча не надо, но и жить так- это же с ума сойти..
Это разве по закону?
Поверьте, если муж не встал/не встанет в ближайшее время на сторону Вашей сестры, то о счастливой семейной жизни можно забыть ...Говоря о том, что "встал на ее сторону", я имею ввиду, что именно муж должен защищать Вашу сестру и своего ребенка от нападок свекрови - спокойно и твердо ...
В противном случае, при совместном проживании дальше будет хуже ... с годами у свекрови станет еще более скверный характер, ребенок подрастет и будет активно общаться как со свекровью так и с вашей сестрой, будет манипулировать ими(тем более с такими разными взглядами(!)) Все это будет происходить на одной территории ... день за днем ... муж, если Ваша сестра ему будет говорить плохо о маме, будет раздражаться ... Если сестра при таком раскладе останется, то пусть готовится всю оставшуюся жизнь вести тихую войну ...болезни...нервы ... оно ей надо?