1289
Anonymous
Брак
20.11.12 07:39

Рассудите. Про свекровь:квартирный вопрос.

Нужен взгляд со стороны. Имеем свекровь (50), мой муж (30) и его младший брат (23 года) имеют в равных долях в собственности 4-х комнатную квартиру (не Москва). Мы с мужем живем в маленькой хрущевке двушке с двумя детьми (ипотека, все вложенные деньги - мои и квартира юридически моя). Брат мужа живет с девушкой в ее однокомнатной квартире. Свекровь решает продавать 4-х комнатную квартиру. Мы радуемся, думаем, погасим долг по ипотеке (600 т.р.)+ добавим и расширимся. Хрен. Бабушка (властная, скандальная) ни с кем не советуясь, решает купить себе двушку с очень хорошим ремонтом за 3 млн. руб., а оставшийся млн. рублей поделить между сыновьями. То есть, каждому достанется по 500 тыс. руб. Соответственно. мы даже ипотеку не закрываем (я в декрете), а младший брат вообще остается при своих интересах... Сейчас свекровь в поиске квартиры. Вчера ее аппетит увеличился до 3,4 млн. рублей - ну приглянулась ей квартирка. Нормально ли это?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужен взгляд со стороны. Имеем свекровь (50), мой муж (30) и его младший брат (23 года) имеют в равных долях в собственности 4-х комнатную квартиру (не Москва). Мы с мужем живем в маленькой хрущевке двушке с двумя детьми (ипотека, все вложенные деньги - мои и квартира юридически моя). Брат мужа живет с девушкой в ее однокомнатной квартире. Свекровь решает продавать 4-х комнатную квартиру. Мы радуемся, думаем, погасим долг по ипотеке (600 т.р.)+ добавим и расширимся. Хрен. Бабушка (властная, скандальная) ни с кем не советуясь, решает купить себе двушку с очень хорошим ремонтом за 3 млн. руб., а оставшийся млн. рублей поделить между сыновьями. То есть, каждому достанется по 500 тыс. руб. Соответственно. мы даже ипотеку не закрываем (я в декрете), а младший брат вообще остается при своих интересах... Сейчас свекровь в поиске квартиры. Вчера ее аппетит увеличился до 3,4 млн. рублей - ну приглянулась ей квартирка. Нормально ли это?
Anonymous
Мне кажется, что нет. Но я так понимаю ,что ваш муж и его брат не против? Иначе она бы не смогла так поступить.
если ее дети согласны - то нормально. А где она по-вашему должна жить? Ей и в 4х комнатах сейчас неплохо.
А вот вы так уверены, что квартира нынешняя ваша - у вас брачный контракт? И муж свои даже полмиллиона вложил бы в ВАШУ квартиру?
Anonymous
Квартиру получали/заработали родители, дети участвовали в приватизации, потому что иначе никак. Поэтому, считаю, родители вольны делать с квартирой все по своему усмотрения. А дети "спасибо" сказать должны за то, что их полумиллионом "не забыли".
Автор, не лезли бы вы в эту кашу. Ваш муж и его брат - взрослые мужчины, они сами разбирутся со своей мамой.
Не надо вообще рассчитывать на чужое добро, зарабатывайте свое и его приумножайте
Anonymous
Ну вот я не понимаю этого: то, что сыновья живут у своих женщин(жен, подруг, и т. д) - это уже норма для нашего общества. Главное, чтобы эта самая женщина не лезла к свекрам - они же на свою квартиру заработали.
И чтобы бы вы тут автор не написали - все равно будете меркантильной, злобной сучкой, которая последнее хочет отобрать у чистых, светлых людей, которые воспитали, между прочим, для вас, такого чудесного мужа.
Интересно, а что Вы предлагаете? Как бы Вам хотелось, чтобы поступила свекровь? Продала бы квартиру, я так понимаю, за 4млн. деньги все поровну и на 1,3млн ни в чем бы себе не отказывала?
Что на эти деньги у Вас можно купить? Теплый гараж?
И еще, 4-х комнатная квартира на свекровь с неба свалилась?
Моя свекровь принципиально отказалась приватизировать квартиру. Мы так понимаем, чтобы внукам ничего не досталось...
Так что радуйтесь, что хоть что-то дают, а потом еще и двушка пополам.
Ну в принципе все равно это помощь. Правда почему стоимость 2-х комн от 4-х комн составляет 85%?. А еще представьте что это ваша мама... Пусть живет и радуется, к тому же деньги она ни куда-то в пустоту вкладывает, а в ликвидную недвижимость. Мы с мужем от наших родителей и рулона обоев помощи не видали, а у других наоборот родители просят помогать. Так что ищите в этом плюсы для сохранения мира.
Интересно, в какой момент невестка начинает "планировать" расширение за счет жилья свекров? И считать, сколько они ей должны выделить? И решать, что им и однушки хватит, чтобы не "звездили" ? :) Ну откуда такое желание посчитать ЧУЖОЕ?
А что мешает сыновьям решить этот вопрос с мамой? Если им были нужны деньги, то они бы его решили. Но так как за обоих их женщины думают, то нафиг им надо с мамой ругаться.
Anonymous
зачем свои деньги в новую квартиру вкладывали? пусть бы муж жилищный вопрос решал, когда он назревал, а сейчас жилье есть благодаря вам, шевелиться не надо. брат мужа тоже отлично вопрос решил. и свекровь счастлива - сынов к женам распихала.
домостроя на вас не хватает.
а мамо может еще и замуж выйдет, тогда мужу все и достанется. по традиции.
У нас с мужем есть своя квартира. А еще у мужа есть квартира и дача, записанные на его имя, но купленные его мамой. Ни разу в жизни даже в мыслях не было считать это имущество своим. Даже когда брали ипотеку, нужны были деньги, эту дачу и квартиру не продали, не заложили, и не потребовали за них часть со векрови. Сами выкручивались как могли, но ЧУЖОЕ не трогали. Читаю и диву даюсь. Люди, вы вообще люди? Считать, что мать наживается за счет детей? Хочет себе нормальное жилье на старости- это преступление? Господи, как не вырастить таких детей?
Anonymous
Почему-то основная масса высказывающихся забыли, что у мужа автора 1/3 квартиры в личной собственности. И семья ничего у мамы не отбирает. Муж автора имхо - размазня и тряпка. Автору совет - не связываться со свекровью, но и близких отношений не поддерживать.
хм
А какая разница, норально или нет. Ваш муж имеет треть в квартире и может сказать, что продавать не будет. И рат может сказать, что продавать не будет. И пусть мамО делает, что хочет.
Автор, понимаю вас как никто. Я автор темы про питер и воронеж. И про квартиру, тоже вот так же "честно" поделенную. Если вы имеете хоть како-то влияние на мужа, постарайтесь добиться своего. Ибо правда на вашей стороне.
Не автор
Автор ,а у вас есть доля в
мамином доме? и какая?

и что говорит вторая невестка ,жена брата мужа по поводу свекровкиных телодвижений в поиске квартиры.
Ой Автор, чует мое сердце, что помогая Вам поллямом, свекровь еще не раз обмолвится, что Вы ей ОБЯЗАНЫ......
Anonymous
Продолжение. Мама вызвала сегодня вечером своих сыновей на так называемый "совет". В общем, муж рассказал, что мама плакала на счет того, какая классная квартира за 3,4 млн. рублей. А вот остальное она отдаст детям, то есть своим сыновьям. А это по 300 тыс. целых. Напоминаю, что у каждого по трети в квартире. Если у моего мужа есть крыша над головой, хоть и хрущ в ипотеке, то младший сын остается просто на улице. Пока! маму уговорили еще посмотреть квартиры, но, боюсь, квартира за 3,4 млн. с пробковыми полами сильно запала ей в душу. Вот так-то.
Автор
Если честно, у меня просто не укладывается такое мамино поведение в голове. При том, что она всем сообщает, что квартиру продает, чтобы детям помочь - показушница хренова. Если бы она сказала - да, я такая, хочу пожить хорошо с пробковыми полами (хотя на мой взгляд, все эти ремонты - полный бред, через пять лет новый ремонт делать надо). Берите остатки денег, а квартиру офорляем на троих. Это было бы по крайней мере честно с точки зрения взаимоотношений с детьми. А кричать на каждом углу какая она охрененная мать и кидать детей - не понимаю...
Автор
У моей сестры свекровь вообще сейчас судится с сыном (мужем моей сестры), чтобы ему ничего не досталось. Она все время помогала старшему сыну строиться, а младшей жил в ее 3комн.квартире, теперь она его с семьей выгоняет. Вот как.
Anonymous
да отстаньте вы от матери, сколько дает столько и берите, никто никому не должен ничего
Anonymous
Не понимаю почему муж автора и его брат не могут просто отказаться продавать общее жилье? Так у них хоть что то за душой есть, а после маминых мечт нифига не останется.
Anonymous
Отличный пинок под зад для сыновей чтобы они самостоятельно решали жилищный вопрос своих семей. Она их вырастила и заслужила пожить в комфортных условиях на старости лет, хотя в ее годы - ну какая это старость?
Садитесь,детки ,поудобнее,сейчас я расскажу вам сказку.Жила-была семья,мама,папа и дочка,семья как семья,таких у нас много.Жили не бедно не богато,родители трудились на заводе на благо нашей любимой родины,жили в ощаге-комуналке-бараке,выберите нужное,но не жаловались,у нас многие так живут,главное,чтобы не было войны.Доча подросла,замуж выскочила в 19 лет,мужа своего к родителям привела,в тесноте,да не в обиде,тем более очередь на квартиру у них уже 20 лет потихоньку движется.Ребеночек у них родился,всем на радость,потом ещё один,а тут и очередь на кватирку подошла,вот оно счастье,и квартиру хорошую дали,большую,чтобы на всех хватило.Мама,правда,недолго радовалась,а может и вообще не дожила,история умалчивает,но остались в квартирке дочка с мужем и сыновьями да отец.И ухаживала она за своими мужчинами,готовила,стирала,убирала,чтобы всем хорошо было,ну и работала как все,а кто у нас не работает.Отец постепенно угасал,а может и болел тяжело.Дети маленькие,вначале болячки детские,ночей не спать,потом подросли,новые заботы навалились,чтобы с дурной компанией не связались,школу не прогуливали,наркотики опять же,муж начал на сторону смотреть,а потом и вовсе ушел,хорошо хоть тихо,без скандалов,благо было куда.Ну тут приватизация,квартирку на троих и записали,а как иначе.Короче так вот молодость и прошла вся в заботах-хлопотах.Но дети выросли,ушли в свободное плаванье и все у них хорошо,у старшего семья,младший тоже уже не младенец,можно и о себе подумать,пожить так,как хочется,а не чтобы не умереть,гражданский долг ,так сказать,выполнен,да и возможности сейчас другие,не то,что 30 лет назад,вон и ремонты красивые и техника новая,неужели она этого не заслужила ? А вот и нет,забыла,что квартирка эта с таким трудом полученная,вовсе и не твоя,про слово "приватизация" забыла,и что молодым тоже хочется и квартир попросторнее и ремонтов и техники и чтобы все сразу,а работать тяжело не хочется,так что будь добра выметайся по-хорошему,так и быть,можешь взять себе однушку в хрущебе,больше тебе в 50 лет и не надо,о душе пора задуматься.Вот такая вот сказочка с грустным концом,хотя очень хочется верить,что в жизни он будет веселее.
сказочник
Примерила ситуацию на себя,возраст почти как у свекрови автора 2 взрослых детей и муж.Живем в своем доме если дети станут жить отдельно это только съем,значит остаемся мы в доме одни.И вот решим прикупить себе квартирку поменьше,разницу куда,естественно себе,а там уже решим,прогулять,пропутешествовать или детям подкинуть.
Так что я на стороне свекрови.
Фефочки,желаю вам,чтоб ваши сынки не пришли с подобными сиками делить ваше барахло до смерти и такие же дони с ипарьками:-D Желаю,чтоб у всех были нормальные дети, которые,став взрослыми,рассчитывают только на себя.
A
Я знаю, что могла бы жить с родителями в любое время, что я и делала в краткие трудные моменты, вместе с семьей.
Я знаю, что мои дети будут иметь полное право жить со мной и со своими семьями в той квартире, которая будет у нас. Если не будет возможности разъехаться - будем уживаться всеми возможными способами.
Я знаю, что если я по собственной инициативе не захочу жить с семьями своих сыновей, я разделю квартиру поровну и лучше ужму себя, чем других.
И более того, я знаю, что мои дети будут поступать так же, потому, что это норма в нашей семье уже много-много лет. И квартиры появляются, и никто не ругается. Просто никто с остервенением не тянет одеяло на себя.
будущая свекровь
Одним словом мнения разделились.
Одни считают нормальным отобрать имущество детей в свою пользу, а детей изначально всем им обязанным по жизни за то, что аборт не сделали и котлету не зажали.
Вторые не понимают подобных отношений. Мне вот тоже свекровь автора не понять, хотя и лет мне не намного меньше чем ей и все имущество у нас мужем купленно, а не получали мы его с учетом детей. Но уже сейчас думаем о том, что часть своего имущества продадим, когда детям понадобится свое жилье, пусть не полностью мы сможем каждому купить по квартире, но хоть начальный взнос сделаем.
Anonymous
Скажите, если мой муж маме своей все подарит, как многие тут предлагают, лично я буду иметь моральное право с ней не общаться?
Автор
Мне уже на все наплевать становится. Устала. А мама, похоже. нашей энергией питается- звонит по пять раз на дню, херню какую-несет.
Автор
Я чего-то не понимаю, зачем продавать 4х комнатную за 4млн и покупать 2ку за 3,4? Это 4х комнатная такая хреновая или дыушка слишком хорошая? Почему практически одинаково стоят?
Anonymous
Читая подобные топы, всегда удивляюсь - прям вот в СССР квартиры раздавались направо и налево, ага. Да пахали наши родители так, что нам сейчас мало не покажется. Правдами и неправдами в очереди продвигались, кооперативы покупали, родственные обмены делали. Ни мои родители, ни их друзья НИКОГДА со своими родителями не жили (хотя можно было), снимали комнаты-квартиры, и не обвиняли никого в отсутствии жилья. Ничего не изменилось за 30 лет. Те, кто хотел и умел работать, всегда жили лучше. А те, кто сидел на ...опе ровно, так и живут в бабкиных хрущобах друг у друга на голове и высчитывают, кто и сколько им должен.
Что такое пробковые полы? Это жутко дорого?
Anonymous
Как-то, общаясь со свекровью около двух-трех месяцев назад, она сказала про моего мужа- а на что он рассчитывает на часть денег от продажи квартиры - пусть не надеется. Я думала, мама просто шутит так. (Контекст беседы - муж собрался менять работу, а маму это не устраивало, она же во все дыры лезет).
Автор
Всем спасибо! Что хотела услышать, услышала:)
Автор
не стала читать всю ветку, удивлена реакцией большинства - а как же общесемейные интересы? семья - это, в моем понимании, когда все делают друг для друга как лучше, учитывая все интересы и находя оптимальный вариант. В нормальной семье сели бы за стол и сообща придумали, как лучше. И ни при чем здесь юридическое право, есть другие вещи, поважнее.
Anonymous
Подводим итоги.
Семья номер один или свекровь.Жила с родителями,отец работал на заводе,там же стоял на очереди на квартиру,где жили неизвестно,то ли в общаге,то ли в бараке.Дочь вышла замуж,привела мужа в родительский дом,там же родила двоих детей,тут и подошла долгожданная очередь,получили 4 комнаты на всех,т.е. две семьи,вполнее реально,что мать её ещё была жива,история в лице автора умалчивает.10 лет назад свекр аки отец мужа сваливает из семьи,благородно не настаивая на размене квартиры,на которую у него,скорее всего,и прав никаких не было,только прописка,зато сейчас красиво поет,что оставил все детям. Потом умирает отец,свекровь остается с детьми и после этого квартиру приватизируют.
Невестка ,т.е. автор.Жила с мамой в деревне,дом достался как наследство от родителей отца,так что никаких прав и долей она там не имеет.Уехала учиться,работать,родила первого ребенка,опять же непонятно от кого,получила материнский капитал,взяла ипотеку и купила квартиру,сегодня ипотеку выплачивает её муж,т.к. она в декрете со вторым ребенком,при этом искрене уверенна,что квартира только её.
На выходе:мамин дом это только её,т.к. получен в наследство.Квартира свекра это только его по той же причине.Остается свекровь,которой повезло с имуществом меньше всех,её-то и надо раскулачить,отобрать и поделить на всех.
Anonymous
ну чего и следовало ожидать...
общество деградирует и разлагается... еще какие-то 15-20 лет любую старушку бы застыдили, что она сама живет в шоколаде, а дети копейки считают и ипотеки выплачивают
Бог он все видит, всем цену знает...
не просите у свекрови ничего, ее уже судя по всему жизнь наказала, раз она оиднока и озлобленна, еще сильнее накажет
нормальная мать сделала бы себе квартиру хорошую, чтобы дожить достойно и детям помогла бы
жаль, дочки нету у этой свекрови. хрен бы тогда получилось у нее забить на доли детей.
А почему все набросились на Автора? И никому не приходит в голову, что ее муж почему-то должен на территории жены жить и это нормально. А родная мать не должна озаботится жильем для сыночки. Будьте последовательны, у автора жилье есть, она не виновата что ее мужа жильем не обеспечили и он сам не научился на него зарабатывать. А то прямо свекровь защищать бросились. А какого она сына вырастила? Пусть жопой шевелит, если не хочет чтобы мамку притесняли. Жду мнений
аа
Нда... квартирный вопрос испортил нас... Ну почему??????? Прочитала все дебаты, у меня в голове не укладывается.
Может я избалованная- живу в городе A, здесь снимаем квартиру. В городе N есть 2 квартиры, одну из которых сама купила, другую мне подарили. Если я продам их, то здесь куплю как min 2-шку либо можно дом начать строить.
Да только муж против, кричал, что он сам заработает. После НГ покупает и оформляет на мою маму квартиру...
Anonymous
Какая-то фигня. Никто никому не должен. Свекровь пусть сама по себе живёт и всем распоряжается. Вы, в свою очередь, тоже ей ничего не должны.
Радуйтесь, вам не придётся за ней ухаживать:-)
Anonymous
Моя сестра с мужем и дочкой живут в однушке, за которую еще долго будут выплачивать ипотеку. Мои родители помочь не могут, их квартиру намного не разменяешь, нас трое детей у них, и они пенсионеры с маленькой пенсией. Родители ее мужа живут в трешке, еще есть две квартиры, которые они сдают, постоянно ездят отдыхать за границу, ни в чем себе не отказывают. А их единственный сын с не очень хорошим здоровьем будет долго еще выплачивать ипотеку. Мне такого никогда не понять, я бы помогла детям, насколько бы получилось. Вроде бы да, справедливо, чтобы выросший ребенок сам обеспечивал свою семью. Но лично я постараюсь всегда помогать (если реально есть возможность), чтобы мои дети жили, а не впахивали.
An
так сначала надо было на квартиру заработать ,ну а потом уже семью планировать.
А почему многие на автора так напали, всякими словами нехорошими обозвали? Прям все так уверенны и точно знают, что она такая жадная, все на себя оформит, а мужа выгонит??? А если у нее и мыслей таких нет? Каждый себя, как мне кажется, проецирует.
Мама в данной ситуации очень хитренькая, как мне кажется. Я бы тоже очень напряглась, если бы у меня была доля в родительской квартире и какая-то надежда в трудной ситуации придти к ним. чтобы голову приклонить. А меня бы поставили перед фактом, что я буду бомжом. Моя свекровь квартиру по приватизации на себя оформила, мой муж (ее сын). и ее дочь отказались от своих долей в ее пользу - вроде как для удобства оформления. Так что я осознаю, что достанется ли мужу какая-то часть квартиры или нет - целиком зависит от настроения его мамы. Но она, как мне кажется, не оставит своих (пусть и очень взрослых) детей без квартиры. А в ситуации автора я бы не была так уверенна... Младшего сына особенно жалко
Anonymous
Мне вот интересно, почему многие пишут, что секровь детям не должна ничего? Они ведь совладельцы квртиры, этоне ее личная квартира, а их СОВМЕСТНАЯ. И не ею лично купленная, а выделенная государством НА СЕМЬЮ, т.к. на всех членов, а не только маму. Фиг бы она одна четверку получила. Государство подарило, у детей есть свои доли- они их получили точно так же, как и мама, и имеют на них такие же права. А мама хочет их обобрать ради собственного удобства. Хочет ремонт- пусть зарабатывает на него. Хочет новую квартиру- пусть зарабатывает на нее. Хочет еще что-то пусть зарабатывает сама. Отдавать свое детям родители могут, если хотят. Но не обязаны. Если бы она эту квартиру сама купила, конечно, она была бы ее. Но она ее получила, причем не в личное пользование, а в пользование всеми членами семьи. И по закону в данный момент квартира тоже не ее личная. Так какого **** многие считают, что она имеет право распоряжаься долями детей?
Если что, я живу в своей квартире, на квартиры мамы и свекрови мы не претендовали, ипотеку не платим. При приватизации родительской квартиры я отказалась от участия. Т.е. никаких оснований быть на стороне автора- ну кроме собственного здравого смысла.
Anonymous
Я как будущая свекровь и теща вам скажу, как вижу я сейчас (пока, потом может поменяется мое мнение) У меня есть сын, 15 лет. В итоге, я его обеспечу, конечно, жильем, в виде старта. Т.е. я куплю самую маленькую квартирку, но в центре нашего города. Дальше решать ему, менять ли на отдаленный район, или же копить и добавлять самому, т.к. он "мальчег" и семью куда-то привести должен. Девочке покупать ничего не буду, ей всегда найдется место в моем доме, благо площадь позволяет. Захочет привести мужа, велком. Но это будут заботы её мужа, где и как жить отдельно с женой. Меня в свое время тоже муж привел именно в своё купленное жилье с минимальным стартом от мамы. И считаю это правильным, да. Мужик должен обеспечивать жилье и его родители по возможности должны ему в этом помочь. Мне бы было стыдно, если бы мой сын пошел жить в дом жены и её родителей. Но это был бы его выбор, безусловно.
Anonymous
В равных долях?
Вот на равные доли и делим.
И аппетиты свекрови тут не при чем.
Anonymous
Зашла почитать... Ну чтож, все кто защищал свекровь, можете быть за нее еще более спокойны. Мама решила купить самую дорогую квартиру из тех, что смотрела -за 3,2 млн. (вроде бы скидывают ей, так что уже не 3,4 млн. она стоит). Но вот беда -технику встроенную хозяева забирают, так что на технику как раз 200 штук нужны. И потом, мама моему сужу сказала, что квартиру надо оформить на нее: "Так проще потом вступить в наследство будет". Почему?
- А вдруг с вами (сыновьяии) что случится?
Я-то по-началу не поняла о чем речь, а потом дошло - чтобы ни мне, ни внуку ничего не досталось. Муж вроде будет настаивать на разделении долей... но... собирается сделать доверенность на маму на совершение сделки - отпроситься не может, работу поменял... Так что тут, думаю, тоже не обломится сынам... Для себя решила: просто прекращу общение с этой женщтной, которую называла мамой.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения