Рассудите. Про свекровь:квартирный вопрос.
Нужен взгляд со стороны. Имеем свекровь (50), мой муж (30) и его младший брат (23 года) имеют в равных долях в собственности 4-х комнатную квартиру (не Москва). Мы с мужем живем в маленькой хрущевке двушке с двумя детьми (ипотека, все вложенные деньги - мои и квартира юридически моя). Брат мужа живет с девушкой в ее однокомнатной квартире. Свекровь решает продавать 4-х комнатную квартиру. Мы радуемся, думаем, погасим долг по ипотеке (600 т.р.)+ добавим и расширимся. Хрен. Бабушка (властная, скандальная) ни с кем не советуясь, решает купить себе двушку с очень хорошим ремонтом за 3 млн. руб., а оставшийся млн. рублей поделить между сыновьями. То есть, каждому достанется по 500 тыс. руб. Соответственно. мы даже ипотеку не закрываем (я в декрете), а младший брат вообще остается при своих интересах... Сейчас свекровь в поиске квартиры. Вчера ее аппетит увеличился до 3,4 млн. рублей - ну приглянулась ей квартирка. Нормально ли это?
Вашихдетей обеспечивать должны вы с мужем а не свекровь!
А внуков потом как будете обеспечивать? Исходя из вашей логики это ваша забота думать где потом ваши внуки жить будет!
Свекровб обеспечивала своих детей до совершеннолетия. А автор этого сделатьн е может без денег свекрови! И кто тут более заботливая мать?
Было бы несколько странно, если бы сыновья действительно покупали ту четырешку на равных с матерью. Но, насколько я понимаю, они этого не делали.
Конечно, юридически дети могут упереться и она не сможет ничего сделать. Только я была бы очень этим огорчена.
Если муж против, то это совершенно другая история, мать без его разрешения квартиру не продаст, более того, мужу нельзя позволить ей ее самой продавать, только вместе с ним, и свою треть деньгами забирать прям при совершении сделки и передачи денег.
ПС а как вы собирались гасить этими деньгами ипотеку, если юридически квартира ваша и погасив этими деньгами квартиру. муж с носом остнется, зачем ему это надо то?
Муж не будет с ней связываться.
ПС муж и жена родные люди до развода и раздела имущества.
Почему считаю что ваши переживания верны: поскольку квартира эта в равных долях между всеми родными, то свекровь продавалы бы свою долю и покупала себе что хочет (если по справедливости), так как квартира ранее действительно давалась на семью, и без детей она вряд ли получила 4-ку.
А большое НО: это то, что это не ваша головная боль, а дела мужниного семейства, и если уж они так решили (а сыновья особенно не сопротивлялись), значит это их решение и вам не стоит лузть в эти отношения.
Т.к. квартира в равных долях, то деньги от продажи квартиры делятся на три части. Со своей частью денег свекровь может делать все, что хочет.
У нее 5 лет до пенсии, она даже ипотеку может взять (если ей дадут, конечно).
По жизненной справедливости так:
Мать решает сама, хочет она или не хочет давать что-то своим детям.
Детям уже больше 18 лет, так что она ничего им не должна.
Себя можно утешить тем, что те дети, родители которых все-таки в определенном возрасте "выкидывали их из гнезда", бОльшего добиваются в жизни (среднестатистически;-))
По себе могу сказать: у мамы моей есть в собственности некоторое кол-во квартир (совсем не Москва), и я соглашусь с любым ее решением относительно дележа денег после продажи. Просто одни варианты решения будут мне более приятны, чем другие:-)
Это не так, мягко говоря. Если двоих бросить в море, то шанс спастись больше у того, на ком надет спасательный жилет. Если родители дали возможность НЕ думать о жилье, и благодаря этому позволить себе думать о вещах более амбициозных. Больше свободы, больше уверенности, больше мобильности - когда самый главный и самый дорогостоящий вопрос решен. А деньги, которые молодой парень или девушка из своей скромной зарплаты будет тратить на бездонную бочку съема или работая на трех работах вбухивать в ипотечную халупу - модно потартить более эффективно и полезно на развитие себя в будущем. Тогад и дивиденты появятся быстрее.
Поверьте, закаливание характера искусственными трудностями - не гарантия никаких особых достижений.
Грубо говоря, пока ваша бесквартирная дочь заработает на квартиру (и ведь бросит все силы и средства на это), моя с квартирой на те же деньги окончит MBA (к примеру), откроет свой бизнес или родит детей (что уж захочет). А когда ваша, расплатившись с ипотекая годам к 35, решит наконец прерваться в своей гонке и родить, моя будет занимать высокую позицию на рынке труда или будет молодой финансово свободной женщиной с подрощенными детьми.
И я говорила именно об этом, а не о том, чтобы утопить и угробить.
Мое вышеобозначенное предложение - не ИМХО, а подкрепленное в том числе и исследованиями наблюдение.
Если родители приносят деточке все на блюдечке с голубой каемочкой, зачем деточке дергаться и получать то же MBA (к примеру). Можно особо не напрягаться, и так все самое необходимое есть.
Конечно, в каждой группе исследуемых найдется человек, опровергающий данное наблюдение.
Ну, так у меня и написано: среднестатистически.
Приведите плз ссылку на данные исследования и авторов. А то со стороны - полная чушь.
ПЫСЫ MBA получаеют не в качестве необходимого, а в качестве дополнительного. И уж точно не для того чтобы квартиры покупать. Учитывая, что хорошее образование стоит дорого - быстрее его оплатит тот, кто не вынужден ползарплаты отдавать за ипотеку или съем. Т.е. у кого банально есть достаточный объем свободных денег. Угадайте у кого они есть - у вашего ребенка-ипотечника или у моего, имеющего жилье?
данные исследований можно посмотреть в книге "мой сосед - миллионер", изд-во "Минск", 2005 г.
стр. 235, табл. 5.1
стр. 245, табл. 5.2
P.S. Любое мнение, не совпадающее с Вашим, - всегда полная чушь?;-)
Впрочем, иногда подросшие птенцы (или детеныши) могут запросто вернуться, натрепать родителям задницы и Х выкинуть с территории. Тут уж кто сильнее. Опять же - природа.
Потому и законы придумали.
Это ЕЕ квартире и это ЕЕ жизнь и ОНА будет решать где жить и кому чем помогать.Увы, сколько бы она вам не дала,400,600,800 вам все равно будет мало.Потому что ВЫ знаете как их потратить,а типа она "глупая"
Она в том возрасте,что еще может и замуж выйти и завещать свое жилье новому мужу и его детям.
Это ЕЕ право А вы выходили замуж на за мужа,а не за его квартиру.
Вы не можетет обеспечить своих детей, но хотите чтобы ваши родители обеспечили своих внуков. А вы то что? Ваши дети потом сами должны будут крутиться?
Может быть вам подумать о том,как улучшить жилье вашей семьи за ее счет
А вот вы так уверены, что квартира нынешняя ваша - у вас брачный контракт? И муж свои даже полмиллиона вложил бы в ВАШУ квартиру?
Вам все должны, а вы никому и ничего.
Какой вы сами сможетет старт своим детям дать? Хотя бв по пол миллиона сможете выделить?
Сейчас копим на кваритру для старшей, может быть для начала в МО.
Все с вами согласны, только не понимаю, почему детьми считаете вы себя а не своих детей!
Двушка -- это много???
и помогает вам!
Так и кукуют в однушках, и сменить их на другие никак не могут, ибо метров минимум так как детей не было и получили минимум.
Не надо вообще рассчитывать на чужое добро, зарабатывайте свое и его приумножайте
И чтобы бы вы тут автор не написали - все равно будете меркантильной, злобной сучкой, которая последнее хочет отобрать у чистых, светлых людей, которые воспитали, между прочим, для вас, такого чудесного мужа.
Раньше в дом невесток приводили не просто так - хозяйствовать, бо и подворье, было, скот, рукоделья всякого и прочих хлопот море. А сейчас кому это надо жить табором? И тем более кому это надо при наличии альтернативы в виде квартир у невест?
Да, и я считаю что ни женщина не должна лезть к свекрам, ни мужчина к теще.
Есть 2 человека и они решили создать семью - это только из решение и ни чье больше. а значит только они должны разруливать где и как им жить - у него, у нее или на съемной квартире!
Родители их жениться и плодиться не заставаляли!
Что на эти деньги у Вас можно купить? Теплый гараж?
И еще, 4-х комнатная квартира на свекровь с неба свалилась?
Им была положена двушка, как например нашим соседям с двумя мальчиками.
Тойсть даже за собственные деньги было сложно купить больше, чем положено.
Так что явно четырехкомнатная не просто так у них появилась.
А вообще мне не понять матерей, которые спокойно наблюдают, как корячатся их дети, имея возможность избавить их от этого.
Вот вы своих детей вначале вырастите-выучите,а потом можете спокойно отползать на кладбище,чтобы детям корячится не пришлось.
Вы много видели мужиков, которые разводясь добровольно оставляли свое имущество бывшим женам (с которыми между прочим не просто так развелись), а не детям?
Отползать на кладбище матери никто не предлагает - на свою долю она может купить жилье. Да фиг с ним, пусть даже на половину. И по законной четверти детям отдать. Но она же хочет минимум 75% - с какого рожна? Если как минимум половину заработал ее бывший муж - ей не родственник даже, а вообще посторонний человек.
квартиру приватизировали на троих,так что никто никому ничего не оставлял.
Любовники и прочее отношения к делу не имеют.
Внуки к ней в гости ездят?
Вы молодые, Вас двое, Вы еще можете заработать, а она что уже может? Ничего.
Моя одноклассница получила, муж военный. Трешку с двумя детьми. Однако пришлось помотаться сначала по общагам, да на съеме пожить.
Вы же купили, значит заработали, работайте дальше, что еще можно сказать?
Вы искренне полагаете. что все кто купил квартиру воры?
Нуну.
"Но если не воровать - не заработаешь на квартиру, хоть тресни".
Таким образом, целые микрорайоны в Подмосковье, в Москве, куда селятся молодые семьи - это прямо-таки воровские притоны?
Как, у Вас все просто - походя оскорбили множество людей, которые пашут, зарабатывая на квартиру, обозвав их ворами. Нормально да? Муж мой вор значит? И брат мой вор, и друзья воры?
"Грабь награбленное".
Квартира кооперативная, мама в трешке, мы вчетвером в двухе, сестра в однухе.
О продаже я ниже еще написала.
На мамину никто рот не разевает.
У нас мама как-то заводила разговор о том, что хочет свою треху разменять. С условием, что ей двушка, но когда поняла, что при покупке двушки денег остается с гулькин нос, оставила эту затею.
Я не могу даже представить, как мы к маме приедем в гости в однуху, у меня двое детей, муж, сестра с мужем. Как мы на ночь останемся, как внуки приедут погостить?
Так что радуйтесь, что хоть что-то дают, а потом еще и двушка пополам.
Муниципальное жилье наследовать низя.
Распорядиться можно, да. :(
А муниципальная не достанется никому по определению.
Если с детьми отношения плохие, то конечно, милое дело им нагадить и отдать квартиру государству. Но разве в нормальных семьях так делают?
В семье ссорятся, мирятся. Это жизнь. И это не повод дарить что-то нашему любимому государству.
А делиться никто и не просит, бог с ней.
И в данном случае "не приватизировать" это самый легкий способ, чтобы "распорядиться, чтобы никому ничего не досталось".
Как-нибудь напишу отдельно.
Регистрация (прописка) потенциальных наследников при этом не играет роли.
Сейчас маме пренадлежит 1/3 жилья и ее детям тоже по 1/3. Они могут просто не согласиться на мамины условия или каждый из них может выделить и продать свою долю в квартире.
Но это личное дело сыновей и их матери, невесткам в это влазить не стоит.
А мне бы не хотелось что бы мой сын так поступил в отношении своих детей. Отдал бы свою часть имущества той, с которой бы просто побоялся связываться.
Сейчас ускорите процесс немного благодаря деньгам от продажи свекровиной квартиры. А потом получите наследство. Все будет хорошо. Не забывайте просто, что свекровь тоже человек живой и мать вашего мужа.
Важно что ваш муж об этом думает, это ведь его деньги, и только он может решить, отдать ли их маме на ее прихоти или улучшить жилишные условия своим детям.
Автор, свекровь женила вас с мужем? Диктовала вам сколько детей иметь? Или может как-то еще решала, как вам жить?
Что именно она у вас отбирает? Деньги от продажи отдает не полностью? Хочет на разницу еще по-человечески пожить? Это плохо?
А почему совести не должно быть у матери? Ей принадлежит 1/3 этих денег, пусть в этих пределах и найдет себе жилье.
Поллимона она с барского плеча дает. Спасибо, маменька. А ничего что треть от 4 млн. это гораздо больше?
кстати, а акт оценки квартиры уже есть? С какого потолка эти цифры?
Не все принадлежащее людям ими заработанно лично, но если это им принадлежит по закону, то только они могут принять решение о том себе ли это оставить или другому подарить.
По закону мать не права, отбирая деньги у своих детей, по моральным нормам тоже не права. Не должен один человек жить за счет другого, если только этот другой сам, по своей воле не принес ему это в дар. А требовать таких даров никто не вправе и никто не обязан делать такие дары.
У меня свекровь вот свое жилье просрала, сейчас снимает. Нам что ей жилье покупать надо? Да не фига, она взрослая сама знала что делает, это было ее решение, ей и отвечать.
Думаю ее дети с удовольствием заберут свои деньги сейчас и на ее часть никто претендовать не будет. Наследство может быть в пользу кого угодно. И зачем сейчас вкладывать в мамину квартиру свои деньги, до наследства после которой можно и не дожить и не получить его?
Ну, про отношение к матери я уже даже вопросов не задаю. Бессмысленно.
Мне вообще сложно понять как моя мать бы у меня отбирала бы мою часть имущества, потому что ей самой хочется пожить получше и мне самой сложно представить как это буду делать я сама. Мне вот от этого грустно.
Если бы люди не выдумывали свои законы, а пользовались бы законами страны, не было бы такого идиотизма.
А респект ли мужчинам, которые живут в жилье своих женщин, отдавая свое жилье маме, это еще тот вопрос.
А как вам вариант- мать наоборот сохраняет свою квартиру, чтобы сыновья были с жильем после ее смерти хотя бы, а так все невесткам достанется? :) Вон одна уже мечтает СВОЮ ипотеку погасить за ее счет. С этой точки зрения вы не думали? :) Так что как взглянуть, о ком мать больше заботится :) По мне, так о детях :)
Нормальная мать сама у ребенка не заберет его долю.
домостроя на вас не хватает.
а мамо может еще и замуж выйдет, тогда мужу все и достанется. по традиции.
А у мужа автора его нет и у него нет уверенности (в отличии от вашего на которого уже все оформлено), что мама не спустит в унитаз его долю, не оставит в наследство соседу или ребенку брата, например. Если он сейчас эту долю не заберет, а подарит матери, то возможно никогда ее и не увидит. Его мать сейчас не сильно о детях в этом плане беспокоится, меняя 4-х комнатную квартиру на 2-шку за почти такую же цену, т.е. сейчас она платит за ремонт для себя деньгами сыновей, через 20-30 лет от этого ремонта останется пшик и от их денег тоже.
Представьте аналогичную ситуацию в современном мире. Есть квартира общая собственность супругов, есть наследство. Понятно, что наследство при разводе "забирает" муж (ну если его наследство) и это логично. При этом он вправе поделить квартиру, в которой живет жена и дети. Но не делит, ибо детям надо где-то жить. Оставляет полквартиры ДЕТЯМ (не бывшей жене). Причем не факт, что взамен алиментов.
Если для тетки ее дети не "подарочек" и она их под наркозом рожала - могла сразу сдать в учреждение. Или отдать папаше, вместе с ИХ полкватирой, разумеется. Куда ни кинь - не ее как минимум половина (а по закону - 2/3). Ибо не она одна зарабатывала. И платить квартирами отцы матерям за взраивание детей ни по каким меркам не обязаны.
Женщина рожала детей совместно с мужем и растить их собиралась вместе с отцом,так что если говорить об учреждении это скорее про папашу вспомнить надо,который бросил 13-тилетнего подростка в переходном возрасте и свалил в отдельную квартирку жизнь устраивать.Интересно,какими деньгами вы это будете мерить ?
1/3 от 4 млн это почти полтора ляма, а никак не 600 тыс, которые с барского плеча хочет отдать мать. На всех. Разница есть и приличная между 300 тыс. и 650 тыс., судя по ценам на квартиры, она позволила бы автору ипотеку выплатить и двигаться к расширению внятными темпами.
Т.е. вы тоже считаете,что мать в однущку надо выпихнуть в 50 лет,потому что очередная Шатура красивой жизни захотела,а работать влом ?
А если уж ссылаться на то, что квартиру пролучил дед за заслуги перед отечеством, то выходит, что и мать оказалась в нужное время в нужном месте. Еще не факт что по своему месту работы она квартиру бы получила. Так что именно она заработал и чем? Тем что родила? Невелика заслуга. А вот ответственность большая. Детей просто так из жизни не выкинешь. И государство с его законами, какое они ни есть, их защитило. И отец оставил ИМ свою часть - какое моральное право мать имеет на то, что заработал отец детей? На каком основании?
Ответственность за детей до 18 лет,масегу уже 30 и он своих плодит.А может это вообще домыслы автора,что отец детям оставил,просто нашел молодую и свалил с ней,благо было куда.Кстати,а что там с мамой автора,куда её ответственность делась ?
И кстати, к молодой свалил там отец или к старой - не имеет значения. Квартиру таки оставил, делить не стал. И его доля по праву детям принадлежит. Уж никак не бывшей жене. Ей он компенсаций никаких не обязан выплачивать за развод, ни по какому закону.
И государство ни по какому закону не обязано компенсировать гражданам рождение детей ничем, кроме пособий. Квартирами уж точно. Квартиру давали на детей, а не матери за то, что родила.
Квартиру дали именно матери,детей на очередь никогда не ставили,так что никто им квартиры не давал.
Вот автор тоже размазня, свою маму не трогает!
Мы начинали с комнаты с соседом алкашом и были счастливы,что можем жить отдельно,и в мыслях не было родителей из трешки попросить.
Какой суперремонт,мать прекрасно понимает,что помощи от них никакой,так что ж ей теперь и не жить по-человечески ?Какая старуха,женщине 50 лет,у неё все ещё впереди,а вот осередная шатура места себе не находит,ей же ещё маму перевезти надо из развалюхи,а тут наглая свекровь жирует.
И родители мужа автора были обязаны соблюдать законы, и сейчас обязаны.
Многие вообще без квартир рожают, никто никому квартиры за воспитание детей давать не обязан.
Документально подтверждено владение каждым из сыновей 1/3 квартиры. Этого более чем достаточно.
И вопрос ставится с точностью до наоборот: при чем здесь мама мужа? Муж автора (в отличие от самого автора) "лапками не шевелил", чтобы жилье получить.
Ну а если все-таки совсем уж "по-честному": забираем треть квартиры у свекрови и треть дома у тещи (или опять же, сколько там по закону положено автору). Если уж родители должны помогать детям, так уж пусть помогают в полном объеме, так сказать, с двух сторон.
Вот автор своим детям доли не выделяет. Отдельные кваритры им не покупает!
мамином доме? и какая?
и что говорит вторая невестка ,жена брата мужа по поводу свекровкиных телодвижений в поиске квартиры.