Школа
1289
Anonymous
Брак
20.11.12 07:39

Рассудите. Про свекровь:квартирный вопрос.

Нужен взгляд со стороны. Имеем свекровь (50), мой муж (30) и его младший брат (23 года) имеют в равных долях в собственности 4-х комнатную квартиру (не Москва). Мы с мужем живем в маленькой хрущевке двушке с двумя детьми (ипотека, все вложенные деньги - мои и квартира юридически моя). Брат мужа живет с девушкой в ее однокомнатной квартире. Свекровь решает продавать 4-х комнатную квартиру. Мы радуемся, думаем, погасим долг по ипотеке (600 т.р.)+ добавим и расширимся. Хрен. Бабушка (властная, скандальная) ни с кем не советуясь, решает купить себе двушку с очень хорошим ремонтом за 3 млн. руб., а оставшийся млн. рублей поделить между сыновьями. То есть, каждому достанется по 500 тыс. руб. Соответственно. мы даже ипотеку не закрываем (я в декрете), а младший брат вообще остается при своих интересах... Сейчас свекровь в поиске квартиры. Вчера ее аппетит увеличился до 3,4 млн. рублей - ну приглянулась ей квартирка. Нормально ли это?

Свернуть
Ответить
Нормально.
Anonymous
20.11 08:57
Нормально.
Ответить
Нормально!
Вашихдетей обеспечивать должны вы с мужем а не свекровь!
Ответить
Точно! Как верно замечено! Только, блин, сложновато как-то на квартиру заработать, бьюсь, бьюсь, и на должностях была нормальных, а все на одну зп приходилось жить. Работа не взяточная:)))
Ответить
И что теперь?
А внуков потом как будете обеспечивать? Исходя из вашей логики это ваша забота думать где потом ваши внуки жить будет!
Ответить
Ну следуя Вашей логике.... свекровь ОБЯЗАНА обеспечить жильем мужа автора и его брата.
Ответить
+1 Причем это уже сделал их отец. и истерик не закатывает.
Ответить
а автор даже своих детей не может жильем обеспечить! Не то что внуков!
Ответить
Она и обеспечивала, до того, как муж автора вырос.
Ответить
Я как раз считаю что если свекровб обязана обеспечивать своих детей, то автор обязана обеспечить своих. А пока автор этого не сделала.
Свекровб обеспечивала своих детей до совершеннолетия. А автор этого сделатьн е может без денег свекрови! И кто тут более заботливая мать?
Ответить
ИМНО - нормально.
Было бы несколько странно, если бы сыновья действительно покупали ту четырешку на равных с матерью. Но, насколько я понимаю, они этого не делали.
Конечно, юридически дети могут упереться и она не сможет ничего сделать. Только я была бы очень этим огорчена.
Ответить
Ну наверное "получала" в свое время квартиру с расчетом на то, что дети есть, а так бы это была однокомнатная в лучшем случае.
Ответить
С двумя однополыми детьми это была бы двушка. Так что те доли, которые государство по умолчанию выделяло на детей, они получат.
Ответить
На надо ля-ля, мои родителям на нас с сестрой дали 3-ку!
Ответить
Что значит "получала". На двоих однополых детей не давали 4-х комнатную, на разнополых тоже давали меньше.
Ответить
Нормально. имхо Вот окончит свой земной путь, будете делиться.
Ответить
Это не просто нормально, это очень даже круто!! Свекровь дает вам 500 тыс., это уже отличная помощь, я была бы рада, если бы моя свекровь решила бы разменять бы свою трешку и отвалила бы своим сыновьям по пол мильона, не каждая на это пойдет, я была бы очень благодарна за такой подарок))
Ответить
Да, вполне нормально. Скажите спасибо и за это. И не делите чужое жилье.
Ответить
Если ваш муж позволит провернуть эту сделку своей матери - нормально, это только их квартира и им между собой решать.
Если муж против, то это совершенно другая история, мать без его разрешения квартиру не продаст, более того, мужу нельзя позволить ей ее самой продавать, только вместе с ним, и свою треть деньгами забирать прям при совершении сделки и передачи денег.

ПС а как вы собирались гасить этими деньгами ипотеку, если юридически квартира ваша и погасив этими деньгами квартиру. муж с носом остнется, зачем ему это надо то?
Ответить
Ну мы родные с ним люди. Оформим договор распределения долей.
Муж не будет с ней связываться.
Ответить
тогда это знаит,что он согласен и это его выбор.

ПС муж и жена родные люди до развода и раздела имущества.
Ответить
Нормально. Это ее квартира. И ее деньги от нее. Свекровь еще молодая, сыновья взрослые должны сами свои семьи обеспечивать. А свекровь может наконец то для себя жить начинает. Еще спасибо скажите что разницу между квартирами она делит между сыновьями. А так бы себе оставила - и кстати за это ее тоже не осудишь!
Ответить
Автор, все вы правильно волнуетесь, но есть одно большое НО!.
Почему считаю что ваши переживания верны: поскольку квартира эта в равных долях между всеми родными, то свекровь продавалы бы свою долю и покупала себе что хочет (если по справедливости), так как квартира ранее действительно давалась на семью, и без детей она вряд ли получила 4-ку.
А большое НО: это то, что это не ваша головная боль, а дела мужниного семейства, и если уж они так решили (а сыновья особенно не сопротивлялись), значит это их решение и вам не стоит лузть в эти отношения.
Ответить
По математической справедливости должно быть так:
Т.к. квартира в равных долях, то деньги от продажи квартиры делятся на три части. Со своей частью денег свекровь может делать все, что хочет.
У нее 5 лет до пенсии, она даже ипотеку может взять (если ей дадут, конечно).

По жизненной справедливости так:
Мать решает сама, хочет она или не хочет давать что-то своим детям.
Детям уже больше 18 лет, так что она ничего им не должна.

Себя можно утешить тем, что те дети, родители которых все-таки в определенном возрасте "выкидывали их из гнезда", бОльшего добиваются в жизни (среднестатистически;-))

По себе могу сказать: у мамы моей есть в собственности некоторое кол-во квартир (совсем не Москва), и я соглашусь с любым ее решением относительно дележа денег после продажи. Просто одни варианты решения будут мне более приятны, чем другие:-)
Ответить
"те дети, родители которых все-таки в определенном возрасте "выкидывали их из гнезда", бОльшего добиваются в жизни (среднестатистически)"

Это не так, мягко говоря. Если двоих бросить в море, то шанс спастись больше у того, на ком надет спасательный жилет. Если родители дали возможность НЕ думать о жилье, и благодаря этому позволить себе думать о вещах более амбициозных. Больше свободы, больше уверенности, больше мобильности - когда самый главный и самый дорогостоящий вопрос решен. А деньги, которые молодой парень или девушка из своей скромной зарплаты будет тратить на бездонную бочку съема или работая на трех работах вбухивать в ипотечную халупу - модно потартить более эффективно и полезно на развитие себя в будущем. Тогад и дивиденты появятся быстрее.
Поверьте, закаливание характера искусственными трудностями - не гарантия никаких особых достижений.
Грубо говоря, пока ваша бесквартирная дочь заработает на квартиру (и ведь бросит все силы и средства на это), моя с квартирой на те же деньги окончит MBA (к примеру), откроет свой бизнес или родит детей (что уж захочет). А когда ваша, расплатившись с ипотекая годам к 35, решит наконец прерваться в своей гонке и родить, моя будет занимать высокую позицию на рынке труда или будет молодой финансово свободной женщиной с подрощенными детьми.
Ответить
Из гнезда не в море кидают, а чтобы летать научить:-)
И я говорила именно об этом, а не о том, чтобы утопить и угробить.

Мое вышеобозначенное предложение - не ИМХО, а подкрепленное в том числе и исследованиями наблюдение.

Если родители приносят деточке все на блюдечке с голубой каемочкой, зачем деточке дергаться и получать то же MBA (к примеру). Можно особо не напрягаться, и так все самое необходимое есть.

Конечно, в каждой группе исследуемых найдется человек, опровергающий данное наблюдение.

Ну, так у меня и написано: среднестатистически.
Ответить
Ну хорошо,по аналогии с полетом - если двух не умеющих летать выкинуть из самолета, то больше шанс спастись у того, на кого надет парашют.

Приведите плз ссылку на данные исследования и авторов. А то со стороны - полная чушь.

ПЫСЫ MBA получаеют не в качестве необходимого, а в качестве дополнительного. И уж точно не для того чтобы квартиры покупать. Учитывая, что хорошее образование стоит дорого - быстрее его оплатит тот, кто не вынужден ползарплаты отдавать за ипотеку или съем. Т.е. у кого банально есть достаточный объем свободных денег. Угадайте у кого они есть - у вашего ребенка-ипотечника или у моего, имеющего жилье?
Ответить
Томас Дж.Стэнли и Уильям Д.Данко
данные исследований можно посмотреть в книге "мой сосед - миллионер", изд-во "Минск", 2005 г.
стр. 235, табл. 5.1
стр. 245, табл. 5.2

P.S. Любое мнение, не совпадающее с Вашим, - всегда полная чушь?;-)
Ответить
только тот птенец, который с парашютом - приземлитсяи продолжит ползать, а второй - полетит
Ответить
(вздыхает) из гнезда выкидывают, кто там уже не умещается. А кто научится летать, а кто нет - уже как кому повезет. Природа жестока ;-).
Впрочем, иногда подросшие птенцы (или детеныши) могут запросто вернуться, натрепать родителям задницы и Х выкинуть с территории. Тут уж кто сильнее. Опять же - природа.
Потому и законы придумали.
Ответить
Как верно сказано!
Автор
22.11 13:57
30
Как верно сказано!
Ответить
Ну вообще то юридически у квартиры 3 собственника, как написала автор. Соответственно вопрос правильно-неправильно не стоит. Есть вопрос законно -незаконно. Вот это и предстоит решить. А с точки зрения закона квартира делится на 3 равные части.
Ответить
прочитала только начало топа...интересно, я тут одна считаю что это НЕ нормально? Приватизирована в равных долях- вот пусть себе берет как положено 1/3 и не важно в данный момент как и на кого она получала эту квартиру. Она и так очень даже в шоколаде- живет одна без внуков , сыновей и ты пы, в 4-х комнатной кв...наглеть не надо, вот что я думаю, а это поведение воспринимаю как наглость. почему МОИ деньги за МОЮ часть квартиры без меня кто-то тратит, пусть даже и моя мать. На Еве-то, понятно, все по пять квартир в год зарабатывают, а по факту большая часть населения не имеет возможности купить себе жилье и даже расшириться очень сложно. не все получают сотни тысяч в месяц. поэтому ни за что не согласилась бы на такие пируэты маменьки. или пусть кв не трогает или пусть даст мне мою долю по-честному.
Ответить
Ну дураки сынки, если на такое согласятся. Юридически они ваш муж владеет 1/3, то есть как я понимаю 4млн/3. Вот и исходите из этого. Просто либо пускай не приходит на сделку и хрен свекровь что-либо продаст без него. Родственники родственниками, а вы с мужем должны думать об интересах ваших детей и не ущемлять их, если есть такая возможность.
Ответить
Если кто-то решит нужным учить как делить и в какой квартире жить вам за вас вам понравиться?
Это ЕЕ квартире и это ЕЕ жизнь и ОНА будет решать где жить и кому чем помогать.Увы, сколько бы она вам не дала,400,600,800 вам все равно будет мало.Потому что ВЫ знаете как их потратить,а типа она "глупая"
Она в том возрасте,что еще может и замуж выйти и завещать свое жилье новому мужу и его детям.
Это ЕЕ право А вы выходили замуж на за мужа,а не за его квартиру.
Ответить
Мне кажется, что нет. Но я так понимаю ,что ваш муж и его брат не против? Иначе она бы не смогла так поступить.
Ответить
Они не хотят с ней связываться. Разговор был один раз, но мама закатила истерику - "убейте меня лучше", но в таких квартирах как вы живете, я не смогу" и т.д. и т.п...
Ответить
И мама права!
Вы не можетет обеспечить своих детей, но хотите чтобы ваши родители обеспечили своих внуков. А вы то что? Ваши дети потом сами должны будут крутиться?
Ответить
Кажется автор хочет, не своих детей обеспечить, а в первую очередь детей свекрови)))))) Или свекрови не обязаны обеспечивать детей?)))))
Ответить
Нет,конечно,родители обязаны обеспечить своих детей до совершенолетия едой,одеждой и крышей над головой,а когда выросшие дети уже сами родители их очередь заботиться о своих детях.
Ответить
Здесь нет норм. Каждый родитель имет право на свою точку зрения. в частности родители ВПРАВЕ обеспечить своих детей жильем. Этим правом воспользовался отец детей. По каком праву мать отнимает у детей то, чем обеспечил их отец? Пусть забирает свою часть, которую сама заработала. А долю бывшего мужа отдаст детям в виде денег. Все честно - сколько заработала, стольким и может распоряжаться. наследство может не оставлять, если не хочет.
Ответить
Свекровь и заботится о СВОИХ детях. Квартира юридически автора, собирается свекровиными деньгами оплатить ипотеку на СВОЮ квартиру. А муж может оказаться и не у дел. У свекрови может быть свое мнение о такой алчной невестке. Я бы тоже не захотела оплачивать невесткино имущество. Свекровь еще очень щедрая.
Ответить
А что же автор своим детям доли в квартире не выделила?
Ответить
По идее должна уже начинать копить, с ее то темпами. А она еще и за свою не раслатилась, надеется на свекровины деньги.
Ответить
Вы делите жилье мужа,а может вам посмотреть сначала,что ваша мама дала вам ,выпуская в свободный полет.
Может быть вам подумать о том,как улучшить жилье вашей семьи за ее счет
Ответить
если ее дети согласны - то нормально. А где она по-вашему должна жить? Ей и в 4х комнатах сейчас неплохо.
А вот вы так уверены, что квартира нынешняя ваша - у вас брачный контракт? И муж свои даже полмиллиона вложил бы в ВАШУ квартиру?
Ответить
Квартира, где мы сейчас живем моя. При чем тут контракт? Ипотека оформлялась до брака.
Ответить
при том, что выплачивается ипотека в браке, обременение будет снято в браке, а значит деньги мужа шли на оплату квартиры. Вы бы с юристом обговорили этот момент (если он вам важен, конечно)
Ответить
Еслди ипотека выплачивается в браке, то эта часть квартиру уже совместонажитая!
Ответить
Да я не против, собственно...:)
Ответить
Ей не плохо в 4-х комнатах, но она, по ее словам окружающим, хочет помочь детям:))) Ладно. Я так и думала, что тут так ответят. И мне этого и нужно:))) Ситуацию не изменишь, так пусть я буду думать, что это только я такая одна, которая считает, что детям нужно помогать, а все остальные - каждый сам за себя:)) Спасибо за ответы тем, кто ответил:)
Ответить
а полмиллиона это не помощь??? ну вы нахалка!!!!!!!!!!!
Ответить
Блин... Может я и правда нахалка? Это не плохо. А то мне говорили, что я слишком мягкая... ошибались, видимо. Лучше уж нахалкой быть:)
Ответить
вы не мягкая, а пассивная
Вам все должны, а вы никому и ничего.
Какой вы сами сможетет старт своим детям дать? Хотя бв по пол миллиона сможете выделить?
Ответить
Отвечу вопросом на вопрос. А вы?
Ответить
Что я? У нас своя кваритра с мужем - трешка. Свекровь со свекром живут в двушке, мои родители в трешке.
Сейчас копим на кваритру для старшей, может быть для начала в МО.
Ответить
Так помогайте своим детям. Купите им по квартире к совершеннолетию. Или это только вы дети, а ваши сами должны будут заработать на кваритру?
Все с вами согласны, только не понимаю, почему детьми считаете вы себя а не своих детей!
Ответить
Может вы и правы...
Автор
20.11 10:44
Может вы и правы...
Ответить
Ну т.е. вы своим детям по квартире купите? Это же ваша позиция, насчет помогать.
Ответить
Выйду из декрета и буду стараться.
Ответить
Она вам полумиллионом щас поможет. Это мало?
Ответить
Да, я тоже так считаю, что детям нужно помогать. А основная масса, что здесь кричит на Вас, получила свои квартирки от пап-мам-бабушек и проч. родственников и сидит на жж.. А то что на квартиру, ой как не просто самим, да с нуля заработать.... это мало кто понимает. Что бабушке одной в 2-шке, а тем более в 4-х комнатной делать?? Только с ума сойти. Это же все убирать надо. Честно мне одной на старости лет однушки выше крыши.))) Я не собираюсь это все с собой в могилу забрать. НО народ у нас побарствовать любит. Самыми богатыми на кладбище собираются быть)) Только кто их на это кладбище с таким подходом провожать будет???)))
Ответить
Спасибо за понимание.
Ответить
"...Что бабушке одной в 2-шке, а тем более в 4-х комнатной делать??..."

Двушка -- это много???
Ответить
Если эта девушка под 65 квадратов, то до хрена.....
Ответить
Квартиру получали/заработали родители, дети участвовали в приватизации, потому что иначе никак. Поэтому, считаю, родители вольны делать с квартирой все по своему усмотрения. А дети "спасибо" сказать должны за то, что их полумиллионом "не забыли".
Ответить
Так и новая хата свекрови в их актив когда-то отойдет в виде наследства. А так - ну вот что ей одной в 4-х комнатах делать? Там одна коммуналка ого-го! А зачем? И потом, она же не едет на вырученные средства в кругосветное путешествие? Она недвигу берет да еще и хорошую! Сынки бы лучше порадовались за маму и спасибо за разумное вложение средств сказали. :) Понятно, что лучше бы щас свекровь исчезла, а им 4-ку на двоих оставила. Милые дети.
Ответить
Ну зачем же так - исчезла.
Ответить
А чего тогда возмущаетесь?:) Все вам останется. Дайте человеку пожить.
Ответить
Да, я возмущалась. Но. понимаю, что не права. Ситуацию не изменить. Может быть, если бы это была моя мама, то я совсем иначе бы рассуждала.
Ответить
Кстати а ваша мама уже переехала в конуру ради внуков?
Ответить
У мамы дом.
Автор
20.11 14:27
У мамы дом.
Ответить
На внуков уже переписала?
Ответить
Не смешно.
Автор
20.11 14:53
Не смешно.
Ответить
А я и не смеюсь. Свекровь значит обязана делиться с вами, а мама- нет? А почему?
Ответить
Пусть продает, покупает что-нибудь поскромнее в глуши (всегда можно найти что-то подешевле и похуже)
и помогает вам!
Ответить
Поменяйтесь с вашей мамой. Зачем ей одной нужен дом? Там для любимых внучеков будет раздолье.
Ответить
ну "получали" квартиры именно "на детей". да и в приватизации доли равные. так что "не по своему усмотрению" а по крайней мере по закону. ну ипо соввместному согласию - если дети согласятся на "родительское усмотрение" - то вперед за орденами.
Ответить
точно. Есть среди знакомых две бездетных пары, которые получили полуторки в 70-80 годах. В 90-х люди не смогли прийти в себя и раскрутиться так, чтоб на квартиры заработать, а в начале 2000 уже на пенсию вышли.
Так и кукуют в однушках, и сменить их на другие никак не могут, ибо метров минимум так как детей не было и получили минимум.
Ответить
А ничего, что площадь выдаваемой государством квартиры напрямую зависела от количества детей, то есть выдавалась на них в том числе и принадлежит соответственно им? Покупали квартиры единицы, но в случае именно реальной покупки на свои деньги никакие дети в приватизации не участвовали и собственниками не становились.
Ответить
Автор, не лезли бы вы в эту кашу. Ваш муж и его брат - взрослые мужчины, они сами разбирутся со своей мамой.
Не надо вообще рассчитывать на чужое добро, зарабатывайте свое и его приумножайте
Ответить
Да, Вы правы. Понимаю это, поэтому и написала, чтобы это услышать.
Ответить
Ну вот я не понимаю этого: то, что сыновья живут у своих женщин(жен, подруг, и т. д) - это уже норма для нашего общества. Главное, чтобы эта самая женщина не лезла к свекрам - они же на свою квартиру заработали.
И чтобы бы вы тут автор не написали - все равно будете меркантильной, злобной сучкой, которая последнее хочет отобрать у чистых, светлых людей, которые воспитали, между прочим, для вас, такого чудесного мужа.
Ответить
а почему вы считаете, что автор была бы рада поехать жить к свекрови в ее 4хкомнатные хоромы? Жить отдельно - достойный выбор молодых. Можно снимать, можно жить в имеющемся. Автор выбрал второе. Муж к тому же не против вкладывать - вон расширяться готовы
Ответить
А надо было из принципа, согласно древним традияим, привести жен в родительсткий дом?
Ответить
да
Strela **
20.11 12:38
да
Ответить
А смысл? И как жить таким составом? :)

Раньше в дом невесток приводили не просто так - хозяйствовать, бо и подворье, было, скот, рукоделья всякого и прочих хлопот море. А сейчас кому это надо жить табором? И тем более кому это надо при наличии альтернативы в виде квартир у невест?
Ответить
Только вот по традиции сноха в доме родителей мужа права голоса не имеет. Она там должна готовить, убирать, ухаживать за перстарелыми родителями.
Ответить
сыновья живут у своих жен, по согласию жен. Их разве кто-то заставлял выходить замуж за такого мужчину?
Да, и я считаю что ни женщина не должна лезть к свекрам, ни мужчина к теще.
Есть 2 человека и они решили создать семью - это только из решение и ни чье больше. а значит только они должны разруливать где и как им жить - у него, у нее или на съемной квартире!
Родители их жениться и плодиться не заставаляли!
Ответить
Интересно, а что Вы предлагаете? Как бы Вам хотелось, чтобы поступила свекровь? Продала бы квартиру, я так понимаю, за 4млн. деньги все поровну и на 1,3млн ни в чем бы себе не отказывала?
Что на эти деньги у Вас можно купить? Теплый гараж?
И еще, 4-х комнатная квартира на свекровь с неба свалилась?
Ответить
Ну с неба не с неба, но 4-комнатную бездетным не давали никогда. Давали с учетом детей. Не тому больше, кто лучше работал, а тому кто больше родил.
Ответить
И что теперь? Нельзя подождать, пока мать век свой доживет?
Ответить
Четырехкомнатную на двоих однополых детей не дали бы никогда! Мои родители с огромным трудом, по-моему даже за взятку, КУПИЛИ трехкомнатную, имея двух девочек.
Им была положена двушка, как например нашим соседям с двумя мальчиками.
Тойсть даже за собственные деньги было сложно купить больше, чем положено.
Так что явно четырехкомнатная не просто так у них появилась.
Ответить
У них еще дедушка был прописан (умер) и муж свекрови, который лет 10 назад ушел и отказался от всего ради детей, благо было где жить - родители ему квартиру оставили.
Ответить
Вот и ждите,пока родители вам квартиру оставят.Хотя вон какой благодарный,квартиру детям оставил,а мог бы и разменять и было бы у него две квартиры.
Ответить
Но ведь оставил! именно детям, а не бывшей жене. И без условий что дескать только после моей смерти жить сможете. Тем более моральных прав у матери нет квартиру делить, как она хочет. Минимум половина - то что оставил уходя отец детей. И минимум половин у квартиры при размене она должна отдать. Это по миллиону, а не по полмиллиона.

А вообще мне не понять матерей, которые спокойно наблюдают, как корячатся их дети, имея возможность избавить их от этого.
Ответить
Детям в смысле чтобы дети могли вырасти в нормальных условиях,теперь их очередь думать о своих детях и создавать им условия,да и было ему куда уходить плюс при дележке жена могла потребовать часть наследственной квартиры если она была получена в браке,так что каждый все равно остался бы при своих.У матери есть все моральные права распоряжаться имуществом,заработанным в браке,а вот дети обычно ждут наследства ,так что никто никому ничего не должен.

Вот вы своих детей вначале вырастите-выучите,а потом можете спокойно отползать на кладбище,чтобы детям корячится не пришлось.
Ответить
Да откуда вы знаете, в каком "смысле" отец оставил своим детям квартиру при разводе?
Вы много видели мужиков, которые разводясь добровольно оставляли свое имущество бывшим женам (с которыми между прочим не просто так развелись), а не детям?

Отползать на кладбище матери никто не предлагает - на свою долю она может купить жилье. Да фиг с ним, пусть даже на половину. И по законной четверти детям отдать. Но она же хочет минимум 75% - с какого рожна? Если как минимум половину заработал ее бывший муж - ей не родственник даже, а вообще посторонний человек.
Ответить
Читаем внимательно,в семье было две квартиры,одна 4-хкомнатная,в которой все жили плюс ещё одна,которая досталась отцу в наследство,т.е. при разводе делить надо было обе,так что отец просто забрал себе одну,а вторая досталась жене на которую повесили детей .
Ответить
наследное имущество не полежит разделу, так что делили бы только 4-х комнатную
Ответить
Так квартира была ещё неприватизированная плюс в ней жил ещё дед и скорее всего он и был ответственый квартиросъемщик,так что вообще нечего было делить,потому папаша и свалил без шума.
Ответить
таких подробностей в топе не узрела, увидела про наследное имущество, которое после развода делить вздумали)
Ответить
Где-то мелькнуло,лень искать,что отец ушел,дед ещё был жив,потом и его не стало и только после этого
квартиру приватизировали на троих,так что никто никому ничего не оставлял.
Ответить
А с чего вы решили что ее давали? У моей свекрови например трешка за счет обмена квартир которые достались ей и свекру от их родителей. Две двушки обменяли на шикарную трешку.
Ответить
Вообще я по-наивности думала, что она купит себе нормальную однушку за 2 млн. рублей (это, поверьте, можно сделать) и каждому сыну по 1 млн. рублей даст. Младший бы вложился в жилье (ипотеку бы ему дали с таким взносом) и мы погасили бы ипотеку и купили бы 3-комнатный хрущ. Такие мысли возникли не у меня даже, а у самой бабушки, когда мы собирались у нее на новый год как-то. Но у бабушки был богатый любовник, у которого машина за 3 млн. - начальник ее. Увы, бабушку он бросил и кроме отдыха на речке два раза в год она ничего не получила, а рассчитывала. Теперь она, видимо, решила, что она птица его уровня полета (вообще, она звездная у нас, любит позвездить)и жить в маленькой квартире или хруще - ниже ее достоинства ("Лучше сразу убейте" - ее цитата). Да, как-то с любовником своим (когда сын родился) пришли к нам вместе. Так вот бабушка высмеивала нашу квартиру с разными интересными словами, общий смысл которых сводился к тому, что это халупы для бомжей.
Ответить
Вы не ответили, откуда у нее взялась 4-х комнатная квартира.
Любовники и прочее отношения к делу не имеют.
Внуки к ней в гости ездят?
Ответить
Квартиру дали на предприятии, так как двое детей, отец, муж и она сама... Муж ушел не взяв ни копейки - оставил все детям. А дедушка умер давно.
Ответить
Все равно в таком случае светила только трешка, значит не просто так "дали", значит впахивали, значит "подмазывали" и так далее. Отец оставил детям, чтобы они выросли, все правильно. Выросли и пошли зарабатывать или "получать" такую же 4-х комнатную квартиру, ну или на какую заработают.
Вы молодые, Вас двое, Вы еще можете заработать, а она что уже может? Ничего.
Ответить
Впахивали- возможно. На счет "получать" квартиру - сейчас нет такого уже лет 20. Заработать надо. Только вот как-то с зп 25 тыс. это сложно сделать. А бизнесменами не все могут быть. Я писала выше, что у меня в карьере разные должности были, в том числе и директорские. Но если не воровать - не заработаешь на квартиру, хоть тресни.
Ответить
Еще как есть, вон ниже свекровь получила год назад.
Моя одноклассница получила, муж военный. Трешку с двумя детьми. Однако пришлось помотаться сначала по общагам, да на съеме пожить.
Вы же купили, значит заработали, работайте дальше, что еще можно сказать?
Вы искренне полагаете. что все кто купил квартиру воры?
Нуну.
Ответить
Почему воры? Бизнесмены, люди с предпринимательской жилкой. У меня ее нет, увы. Очень жалею об этом.
Ответить
Потому что Вы сами это написали.
"Но если не воровать - не заработаешь на квартиру, хоть тресни".
Таким образом, целые микрорайоны в Подмосковье, в Москве, куда селятся молодые семьи - это прямо-таки воровские притоны?
Ответить
Против микрорайонов ничего не имею:)))) Что вы к словам цепляетесь? А то у нас не ворует никто? Ладно: официально добавляю: "уметь надо еще деньги делать". Я не умею, нет предпринимательской жилки. Хотя... думать надо.
Ответить
А что вы все Я да Я? Муж у вас на что? Это его забота деньги заработать. Или он только на мамкину квартиру рассчитывает?
Ответить
Ничего себе, к словам цепляюсь, так Вы думайте сначала, что писать.
Как, у Вас все просто - походя оскорбили множество людей, которые пашут, зарабатывая на квартиру, обозвав их ворами. Нормально да? Муж мой вор значит? И брат мой вор, и друзья воры?
Ответить
Официально, вовсеуслушанье заявляю: понятия не имею. Вы довольны? Микрорайоны, друзья... ешкин кот.
Ответить
Угу, позиция пролетария - я на это заработать не могу, значит все у кого это есть - воры.
"Грабь награбленное".
Ответить
Буржуазию не задерживаю:)
Ответить
Так без этой жилки четырешки и не получали. Способы были другие, а люди те же.
Ответить
А почему 1-ку? Однушка это ОЧЕНЬ неудобно. И что бы она там не решила, имеет право. Да и кто о ней еще позаботится, кроме нее самой?:)
Ответить
Почему не удобно? Вот она сейчас в 4-ке живет. Обитает только в одной комнате. В остальные даже не заходит, ну только если кто в гости придет (гостей любит, гулянки там всякие...:)
Ответить
Ну и зачем человеку, который любит гостей, однушка? 4 комнаты одной много. И убирать и оплачивать, а две самое оно. Однушка это вообще не жилье. Только от безысходности. имхо
Ответить
С одной стороны это так. Но если бы вы знали, что ваши дети живут более чем стесненно, неужели бы не помогли? Честно? Ждали бы пока сами заработают? Или ипотеку к пенсии выплатят?
Ответить
Ждать? А мне то этого зачем ждать? Нет, не ждала бы. И не считаю ненормальным то, что люди сами себе зарабатывают. Это жизнь. У них своя, а у меня своя. Почему я должна на склоне лет идти в однушку и ужиматься до последней возможности? Дети не на улице. Внуков я не заказывала. И особенно это было бы странно делать, если бы от меня этого ждали. Значит не так детей воспитала, а это уже ой.
Ответить
Да уж, это уже ОЙ :) Про "ждать"- порвало :)
Ответить
Моя мама живет одна в 3-ке, и ей это очнеь удобно и комфортно. Моя сестра живет втроем в 1-ке. Я жила вчетвером в 2-ке до недавнего времени, пока дом не построили. И знаете, никому из нас не приходили мыслив голову маму переселить в меньшую квартиру. Обе мы с сетсрой брали кредиты на дом и квартиру. Но мамино- это мамино. Не наше. Они с отцом, кстати, квартиру покупали, кооперативную. Поэтому и мы САМИ обязаны покупать себе жилье, а не маму в однушку переселять. Что за подход у вас такой- перераспределять ? Социализм давно прошел, если в ыне заметили. :) Да, зарабатывайте сами и выплачивайте свои ипотеки.
Ответить
Знаете, чем мне нравится этот форум? Все тут такие самостоятельные и безгрешные, в кого ни плюнь. Просто ангелы с крылышками. Да о чем вы говорите. даже олигархи, блин, судятся за копейки. А тут, куда ни глянь, каждый сам себе заработал. Блин, научите! Подскажите, чем мне заняться, чтобы на квартиру заработать!!!! Выйду из декрета и как начну вкалывать:)
Ответить
Да вам же пишут - "ипотеку брали"!!! Вот так и зарабатывают на жилье. Вам же хочется получить от свекрови все по максимуму и побыстрее и кредит закрыть. Понятно желание освободиться от ипотеки, но не за счет свекрови же. Она еще наверное тоже пожить хочет!
Ответить
Слово ипотека вы в моем посте не увидели совсем? :) Брали кредиты на покупку дома и квартиры. Правда, у нас проценты 1,5 в год, смешно не брать :) А первую свою квартиру зарабаотали с мужем без кредитов. Но это совсем другая история, было начало 90-х.
Ответить
Это в какой стране такой процент? Я вот 1 млн. брала на 20 лет, в итоге 3 млн. выплачу. 12,5%
Ответить
Это в Эстонии такой. В сентябре у меня был срок пересчета % по кредиту (раз в полгода), а сейчас еще ниже, еврибор упал.
Ответить
Здорово! Так можно жить.
Ответить
Ой, прям точно как у нас.
Квартира кооперативная, мама в трешке, мы вчетвером в двухе, сестра в однухе.
О продаже я ниже еще написала.
На мамину никто рот не разевает.
Ответить
+100.
У нас мама как-то заводила разговор о том, что хочет свою треху разменять. С условием, что ей двушка, но когда поняла, что при покупке двушки денег остается с гулькин нос, оставила эту затею.
Я не могу даже представить, как мы к маме приедем в гости в однуху, у меня двое детей, муж, сестра с мужем. Как мы на ночь останемся, как внуки приедут погостить?
Ответить
Да, тоже самое. Мы к маме в гости приезжаем, дети приходят с ночевкой, мы вес в разных городах. И разницы от смены на другую квартиру- никакой, все на переезд и уйдет. Вариант 1-комнатную для мамы даже не рассматриваем, она не заслужила ютиться в одной комнате на старости лет.
Ответить
Потому что когда вы получите деньги и выпнете из кваритры ее сына, ему надо будет где то жить!
Ответить
Моя свекровь принципиально отказалась приватизировать квартиру. Мы так понимаем, чтобы внукам ничего не досталось...
Так что радуйтесь, что хоть что-то дают, а потом еще и двушка пополам.
Ответить
А как может не достаться если муж ваш наверняка прописан в квартире и дети могут быть прописаны с ним.
Ответить
Почему наверняка? Мы с мужем и детьми прописаны в своей квартире.
Ответить
глупости вы понимаете. Как раз внуков прописать в эту квартиру ничего не стоит - и все им достанется
Ответить
А как прописать, если родители там не прописаны?
Ответить
а если родители там не прописаны, то что им даст приватизация свекровью своей квартиры?)))))
Ответить
Приватизация - это собственность, а собственность можно наследовать.
Муниципальное жилье наследовать низя.
Ответить
только наследуют никак не внуки))) Так что опять же непонятно - при чем тут "специально не приватизирует, чтобы внукам не досталось". Вообще-то собственностью можно так распорядиться, чтобы никому ничего не досталось
Ответить
Сначала дети, потом внуки. Не сразу же внукам- это понятно.
Распорядиться можно, да. :(
Ответить
если нет завещания - то да. А есть еще супруги и родители)) Так что обвинения в сторону свекрови просто смешны!
Ответить
Да какая разница кто есть? Все равно все в итоге детям достанется рано или поздно. Можно еще сто раз помириться, можно попасть под машину или умереть от инфаркта и не успеть намудрить с завещаниями и дарением приютам. Так или иначе - квартира не улетит в пустоту.
А муниципальная не достанется никому по определению.
Ответить
думаете, там кроме свекрови никто не прописан?
Ответить
Читайте ниже.
Никто не прописан, она ее получила год назад на одну себя.
Ответить
ну и отлично! С какой стати она должна делиться? уж тут никакие дети точно отношения не имеют. Более того - уверена, что дети получили так же по отдельной квартире (в очереди обычно стоит вся семья). Но невестушкам все мало!
Ответить
Почему делиться-то? Речь идет о наследовании.
Если с детьми отношения плохие, то конечно, милое дело им нагадить и отдать квартиру государству. Но разве в нормальных семьях так делают?
Ответить
в нормальных семьях сыновья с матерями не ссорятся
Ответить
Всяко бывает.
В семье ссорятся, мирятся. Это жизнь. И это не повод дарить что-то нашему любимому государству.
Ответить
Ничего себе вы тему развиваете! У невестушки с недвигой все в порядке, не беспокойтесь. Дети не получали ничего, золовка снимает, мы с мужем заработали сами квартиру.
А делиться никто и не просит, бог с ней.
Ответить
Ну, конечно, сначала дети. Просто ра...
милли-ванилли V.I.P.
20.11 13:42
Ну, конечно, сначала дети. Просто раньше были обещания, что квартира разделится на внуков (кроме наших двух, еще у золовки один). Но потом она ругается с сыном и решает, что лучше квартира уйдет государству, чем внукам что-то достанется.
И в данном случае "не приватизировать" это самый легкий способ, чтобы "распорядиться, чтобы никому ничего не досталось".
Ответить
и правильно сделала! если сын такой непочтительный, то и фиг ему что обломится!
Ответить
Ржу. А с чего вы решили, что он непо...
милли-ванилли V.I.P.
20.11 14:02
Ржу. А с чего вы решили, что он непочтительный?
Ответить
ну расскажите нам, с чего же они поссорились?
Ответить
Слушайте, я и так своей историей зафлудила весь топ. Если я напишу причину ссоры, то это будет уже мой топик.
Как-нибудь напишу отдельно.
Ответить
Разве приватизированная квартира не становится наследством?
Ответить
не для внуков это раз. И не для детей даже, это два. Приватизированную квартиру можно продать при жизни, можно подарить, можно завещать приюту бездомных животных
Ответить
Если свекровь квартиру приватизирует, то эту квартиру можно наследовать (по завещанию или по родству).

Регистрация (прописка) потенциальных наследников при этом не играет роли.
Ответить
а можно и не наследовать, если при жизни свекровь квартиру отпишет кому хочет
Ответить
Значит, квартиру получит кто-то другой - по ренте, дарственной или завещанию. С муниципальной квартирой такое невозможно (ну разве что она кого-нибудь пропишет - или к ней кто-нибудь пропишется :)).
Ответить
Ну раз вы такая умная, подскажите как прописать внуков в квартиру к свекрови без ее желания?
Ответить
если ваш муж добровольно из этой квартиры выписался - то уже никак))))
Ответить
Он в нее никогда и не прописывался, ...
милли-ванилли V.I.P.
20.11 13:37
Он в нее никогда и не прописывался, она ее получила год назад.
Ответить
получила муниципальную квартиру? а раньше где жила? В любом случае - МОЛОДЕЦ!!!!!! Это самый яркий пример, когда клуши заткнутся со своим кудахтаньем "квартиры дают и на детей, и на нас, и на детей детей, и на жен детей!")))))))))))))))) я в восторге!
Ответить
Раньше снимала. В восторге там не от чего быть, поверьте. Ее заслуги там никакой нет.
Ответить
и ваш муж тоже вырос на съемной квартире? Тяжело же свекрови жилье досталось! Дайте себя хозяйкой почувствовать, алчная свора!
Ответить
Ржунимагу. Обещаю, дадим! Чесслово.
милли-ванилли V.I.P.
20.11 14:13
170
Ржунимагу. Обещаю, дадим! Чесслово.
Ответить
Старшая дочь - не ее внучка, а внука она не собиралась прописывать. Да и я не настаивала.
Ответить
Ну в принципе все равно это помощь. Правда почему стоимость 2-х комн от 4-х комн составляет 85%?. А еще представьте что это ваша мама... Пусть живет и радуется, к тому же деньги она ни куда-то в пустоту вкладывает, а в ликвидную недвижимость. Мы с мужем от наших родителей и рулона обоев помощи не видали, а у других наоборот родители просят помогать. Так что ищите в этом плюсы для сохранения мира.
Ответить
Она ищет не просто квартиру, а чтобы там все было, вплоть до встроенной техники, ну а про ремонт речи вообще не идет - это обязательно. Вчера вот она смотрела квартиру с пробковыми полами, бойлерной, кухней со встроенной техникой и т.д. и т.п. Квартира стоит 3,4 млн. рублей. Звонила мужу моему уже ночью (он ее по всем квартирам возит) и плакала, что вот она, квартира ее мечты - из головы не идет. Итого детям остается 600 тыс. Ну что ж, я радуюсь... Аминь.
Ответить
Интересно, в какой момент невестка начинает "планировать" расширение за счет жилья свекров? И считать, сколько они ей должны выделить? И решать, что им и однушки хватит, чтобы не "звездили" ? :) Ну откуда такое желание посчитать ЧУЖОЕ?
Ответить
Грешна, батюшка, каюсь:))) Вы безгрешны?
Ответить
В этом вопросе могу уверенно сказать, что да. На чужое имущество никогда рот не развевала, имею все честно заработанное совместно с мужем :) В остальном не могу быть уверена, как и все другие люди :)
Ответить
А что мешает сыновьям решить этот вопрос с мамой? Если им были нужны деньги, то они бы его решили. Но так как за обоих их женщины думают, то нафиг им надо с мамой ругаться.
Ответить
Мама ни меня, ни девушку младшего сына вообще не спрашивала. А сыновья пытались осторожно с ней поговорить, но она в слезы, в истерики. Я их понимаю - мать есть мать. Это я просто с вами рассуждаю. С мужем тоже поначалу мечтали, а потом поняли, что бесполезно. Я уже смирилась, просто по себе мерю- я бы по-другому поступила.
Ответить
Так а почему она вас спрашивать то должна? С какой такой стати?:) И чего неймется сновьям? Она им денег щас даст и после себя хату хорошую оставит в наследство. Мечтайте какнить так, чтобы мать родную не выселять в однушку и не расширяться за счет этого. Некрасиво это. имхо
Ответить
А если не оставит? Она ведь может завещание на кого угодно написать.
Сейчас маме пренадлежит 1/3 жилья и ее детям тоже по 1/3. Они могут просто не согласиться на мамины условия или каждый из них может выделить и продать свою долю в квартире.
Но это личное дело сыновей и их матери, невесткам в это влазить не стоит.
Ответить
Вот когда у вас будет 4-ка , вы и поступите по-другому :) А пока что хорошо, что вам хватает ума обсуждать это только на форуме :) А мамО и не обязана спрашивать невесток, с чего бы это? :)
Ответить
Вот именно.
Lavanda Lvusikus C.S.
20.11 15:06
Вот именно.
Ответить
Ну может потому, что мама называет меня родной и дочкой и в горячие встречи говорит, что мы одна семья. И звонит мне каждый день и во внуке души не чает. Может поэтому? Или это пустые слова? Или как там, дружба-дружбой, а табачок врозь?
Ответить
Это никак не обязывает ее отказаться от всех благ земных, а Вам напротив должно быть неловко при таком хорошем отношении с ее стороны, мечтать ее обобрать.
Ответить
Ну вы между строк-то читайте... Хорошее отношение- это только слова.
Ответить
Хотите сказать, она говорит одно, а на деле вредит вам как-то? Как?
Ответить
На самом деле немного о ее личности я писала только для того. чтобы было понятно - она не простой, хоть и недалекий человек. Если обсуждать ее характер и наши взаимоотношения - не стоит. Вредить мне она может попытаться- но муж у меня умный человек, он на моей стороне всегда и отделяет зерна от плевел.
Ответить
Тогда вообще не понимаю в чем причина? Пусть скажут с братом маме, что она может ни в чем себе не отказывать в пределах 1/3 стоимости квартиры, а свои части они заберут. Ну выслушают они истерику, делов то.
Ответить
Вот чтобы с вами так ваши дети потом поступили!
Ответить
как? с ней никто никак не поступил. все молчат. Вы свекровь что ли?:)))
Ответить
Так, как предлагает аноним выше. Вот пусть с ней так ее дети поступят. Выдадут 1/3 в зубы и на мороз!
Ответить
Я сама с ними поступлю честно, им нужды не будет свое отвоевывать.
Ответить
У нее сыновья нормальные. Матери руки выкручивать не станут. Но ни один, ни второй с ней жить не стали. И случись что- к ней не придут- хоть снимать. но подальше от нее.
Ответить
И правильно сделали. Вместе жить- хуже не придумать.
Ответить
Молодец мать,значит правильно сыновей воспитала,вам бы стоило у неё поучиться чтобы не остаться на улице на старости лет.
Ответить
Для себя только правильно.
А мне бы не хотелось что бы мой сын так поступил в отношении своих детей. Отдал бы свою часть имущества той, с которой бы просто побоялся связываться.
Ответить
А с чего вы взяли,что он побоялся связываться ? У него была ещё одна квартира и совсем необязательно что однушка,так что если бы пришлось делить обе да на всех неизвестно что бы ему досталось.
Ответить
Не поняла о ком вы пишите.
Ответить
Да, не понятно... Сыновья, повторюсь, просто боятся маму свою. При этом, если у моего мужа есть крыша над головой - наша ипотека (вернее моя, но уже наша). то младший остается на улице.
Ответить
Не обязывает, конечно. Но когда она эти блага использует свои, а не своих детей.
Ответить
А вообще, я ни на что не разеваю. У меня хоть халупа в ипотеке, но есть. Будет возможность, заработаю.
Ответить
Вот и правильно.
Сейчас ускорите процесс немного благодаря деньгам от продажи свекровиной квартиры. А потом получите наследство. Все будет хорошо. Не забывайте просто, что свекровь тоже человек живой и мать вашего мужа.
Ответить
Спасибо. Я это помню. И пыл свой негативный стараюсь всячески запихивать поглубже. Я просто человек такой- по себе меряю людей. Она другая. Не надо мне ее наследство. И по большому счету вообще ничего не надо (обиделась и пошла за чаем).
Ответить
А вы это наследство и не получите.
Важно что ваш муж об этом думает, это ведь его деньги, и только он может решить, отдать ли их маме на ее прихоти или улучшить жилишные условия своим детям.
Ответить
А почему на прихоти то? Маме нормальные жилищные условия не надобны? Помирать пора?
Ответить
У всех разное понятие о "нормальных" жилищных условиях. Кому жемчуг мелок...
Ответить
Однушка это по любому плохо. Понимаете?
Ответить
Ну ведь и двушки разные бывают. Наша двушка 2 млн. стоит.
Ответить
Вы считаете она могла бы обойстись чемнить похуже?:) А она тоже решает в каких условиях вам жить?
Ответить
Свекровь почему то решает в каких условиях жить ее взрослым детям, отбирая у них им пренадлежащее, вот это плохо.
Ответить
Поясните!
Автор, свекровь женила вас с мужем? Диктовала вам сколько детей иметь? Или может как-то еще решала, как вам жить?

Что именно она у вас отбирает? Деньги от продажи отдает не полностью? Хочет на разницу еще по-человечески пожить? Это плохо?
Ответить
На свою 1/3 пусть живет так как хочет. Это очень хорошо. Но вот когда человек хочет пожить хорошо за чужой счет это плохо.
Ответить
А если она вообще щас ничего продавать не будет? Никого это не возмутит? Придется ждать ее смерти, чтобы поделить наконец денежки. Она блин хочет помочь своим детям, а еще и виновата щас останется.
Ответить
ПОчему ждать? Если кому то из сыновей нужна его часть денег, то он может выделить свою часть через суд и ее продать.
Ответить
И как Вы себе это представляете? Кто-то к маме подселится? Или маму оттуда погнать придется? Идиотическое решение.
Ответить
А это уж как мама захочет. Поэтому ей тоже не выгодно ссориться с сыновьями, всем будет проще продать эту квартиру, деньги поделить и каждому самому решить что делать со своей частью.
Ответить
На ее 1/3 и надобны. Зачем на чужое зариться при этом?
Ответить
На какое чужое? Кроме долей на бумажке, совесть еще должна быть у людей, нет? Забота о матери одинокой. Она может вообще сейчас ничего не продавать. Выселить ее, выдав ей ее 1/3 ради быстрых денег?
Ответить
Забота? Так они от нее и не отказывались, будут маму навещать, будут ей вкусняшки привозить.
А почему совести не должно быть у матери? Ей принадлежит 1/3 этих денег, пусть в этих пределах и найдет себе жилье.
Ответить
Мдя...
Lavanda Lvusikus C.S.
20.11 15:39
220
Мдя...
Ответить
А чужое- это что? Доли сыновей? Совсем уже офигели люди... ВСЯ квартира её, имеет право ничего не делить до самой своей смерти.
Ответить
Вся квартира имеет троих собственников, а не ей одной принадлежит.
Ответить
А если по-человечески? Хотя о чем это я...с вами все понятно.
Ответить
По-человечески это честно. Честно жить на свои, а не на чужие деньги. По человечески не вымогать из сыновей, пользуясь тем что она мать.
Ответить
А на какие ЧУЖИЕ деньги она живет?
Ответить
А хочет использовать деньги сыновей для покупки жилья для себя.
Ответить
А кому это жилье останется после ее смерти? С собой заберет? Им же и останется. Ну, подождать придется, вот же какая неприятность! Для таких деток живая мать- самое большое недоразумение...
Ответить
И не говори.
Lavanda Lvusikus C.S.
20.11 16:05
И не говори.
Ответить
Она может выйти замуж и часть жилья перейдет к ее мужу, она может завещать его любому человеку не обязательно сыновьям и т.д. Зачем сейчас вкладывать свои деньги в наследство, которое еще неизветсно кому достанется?
Ответить
Какие конкретно деньги и куда вкладывают дети? По-моему, они на данном этапе только ждут , что им что-то достанется, а не вкладывают свои.
Ответить
Свою треть от 4-комнатной квартиры. Маменька ведь покупает себе квартиру гораздо дороже свой трети.
Ответить
Но им же еще по пол-лимона отдает. Что, мало? После ее смерти еще половина квартиры им будет. Что так не терпится ? Не жили богато, нечего и начинать! :)
Ответить
Откуда вы знаете что будет после ее смерти? Многие квартиру любимому внуку/внучке завещают, а дети в пролете.
Поллимона она с барского плеча дает. Спасибо, маменька. А ничего что треть от 4 млн. это гораздо больше?
Ответить
Ну, и что муж автора не бежит в суд? Что его держит? Пусть отсуживают с братом свои доли.
кстати, а акт оценки квартиры уже есть? С какого потолка эти цифры?
Ответить
Какие оценки? Это рыночная цена... Ниже - продолжение темы
Ответить
По-человечкски- жить НА СВОИ, а не вымогать деньги с матери. Я одна акуеваю от ваших комментов? Вы что-то попутали причинно-следственную связь.
Ответить
Не, не одна. Я с тобой. :-o
Lavanda Lvusikus C.S.
20.11 15:45
Не, не одна. Я с тобой. :-o
Ответить
Читаем условия задачи в первом посте: квартира пренадлежит троим в расных долях. Почему мама хочет больше 1/3 потратить на себя?
Ответить
Может потому, что она все таки мама им?
Ответить
Видимо, все мамы так должны поступить:)))
Ответить
вот посмотрим, как вы потом захотите в однушку ради блага неблагодарных отпрысков.
Ответить
Видимо, все дети должны хоть немного своих мам уважать. Но вам об этом ничего неизвестно, как я вижу. Кстати- а ваша мама почему вам от своего дома часть не отдаст? Ей не жирно там жить? пусть перезжает в однушку, разницу вам отдаст. Что-то вы тут не подсуетились еще?
Ответить
Уважать и не сметь пикнуть это разные вещи. Сомневаюсь что можно уважать того кто пытается отнять тебе принадлежащее.
Ответить
Тут еще большой вопрос кто у кого отнимает.
Ответить
Угу, лично заработанное... Детьми.
Ответить
Это им принадлежит. Так решил закон страны в которой они живут. Все.
Не все принадлежащее людям ими заработанно лично, но если это им принадлежит по закону, то только они могут принять решение о том себе ли это оставить или другому подарить.
Ответить
Может потому, что это МАТЬ? Или это слово для вас ничего не значит? Ну тогда и вопросов больше нет... Сползаю под стол.
Ответить
Подождите, здесь на еве "жена" "сын" "дочь" ничего не значат когда речь идет о деньгах, почему "мать" должно значить? И она же не остается без жилья, у нее будет квартира на ее 1/3, пусть однушка, но это ее личная, а не за счет детей.
По закону мать не права, отбирая деньги у своих детей, по моральным нормам тоже не права. Не должен один человек жить за счет другого, если только этот другой сам, по своей воле не принес ему это в дар. А требовать таких даров никто не вправе и никто не обязан делать такие дары.
У меня свекровь вот свое жилье просрала, сейчас снимает. Нам что ей жилье покупать надо? Да не фига, она взрослая сама знала что делает, это было ее решение, ей и отвечать.
Ответить
Я даже комментировать не буду. Я не понимаю , что значит мать живет ЗА СЧЕТ детей? Это не они ей квартиру покупали. Ну да ладно, это за гранью моего понимания. Даже вникать не стану.
Ответить
Эта квартира принадлежит ей и ее двум сыновьям в равных частях, а значит и распоряжаться она может только своей частью.
Ответить
На месте этой мамы я бы поменялась, отдала бы сыновьям их доли , а свою - завещала бы приюту или соседке тете Вале, но не им! В назидание. Сделала бы так 100%. Раз не воспитала раньше- когда-то нужно исправить свои ошибки.
Ответить
А кто против? Она может свое завещать хоть соседу.
Думаю ее дети с удовольствием заберут свои деньги сейчас и на ее часть никто претендовать не будет. Наследство может быть в пользу кого угодно. И зачем сейчас вкладывать в мамину квартиру свои деньги, до наследства после которой можно и не дожить и не получить его?
Ответить
Какие деньги, еще раз спрашиваю, вкладывают сыновья и куда?
Ну, про отношение к матери я уже даже вопросов не задаю. Бессмысленно.
Ответить
Меня за "деть" не считайте, ради Бога. А сыновья ей слова поперек не говорят, так что не нужно на них баллоны катить!
Ответить
Свои деньги в то что она сейчас хочет купить себе.
Ответить
Действительно, зачем вкладывать в мамину квартиру. Лучше в квартиру, которая юридически принадлежит жене. Какой может быть вопрос.
Ответить
Ну о совести тут говорить бесполезно. Это уже ясно.
Как страшно жЫть.
Ответить
Потому что в данной ситуации мама бессовестна. И ей страшно жить. По совести жить никогда не страшно.
Ответить
Да она дура просто, чёуж там, не только бессовестна. Дура, что таких детей родила и воспитала вот так. За это и получает. По закону, что главное ...
Ответить
Судя то тому что написала автор, она как раз получает то что хочет, вымогая с сыновей.
Ответить
У вас у всех такие плохие мамы? Или это принцип- только бы ей не досталось больше, чем положено? Мне не просто грустно, я в ауте :(
Ответить
Причем тут хорошие или плохие?
Мне вообще сложно понять как моя мать бы у меня отбирала бы мою часть имущества, потому что ей самой хочется пожить получше и мне самой сложно представить как это буду делать я сама. Мне вот от этого грустно.
Ответить
О том и речь- чтобы нормально жить, нужно что-то "отбирать". Я не могу представить, что я, молодая и дееспособная, буду у мамы что-то вообще просить. Даже если там мое что-то. Я-то еще заработаю, а она- уже нет.
Ответить
Тут же речь идет о не мамином имуществе, которое сыновья вдруг просят, а о долях сыновей. Дети могут помочь матери добровольно и ровно настолько сколько каждый сам считает нужным. А тут мама решает насколько они ей помогать должны. Это неверно все же. Это не помощь от сыновей маме, а вымогательство матерью у своих же сыновей.
Ответить
Единого мнения тут нет и быть не может. Каждый смотрит на эту ситуация со своей колокольни. Вы видите так, а я вижу детей, которые не хотят маме уступить ничего.
Ответить
Отдать добровольно и отдать, потому что тебя в этому вынудили это две большие разницы.
Ответить
Ясно, что это ее квартира, кто ж спорит? Но если она в состоянии помочь детям, но не помогает... Ясно, что это ее выбор... И не старая она совсем - ей 50 всего. Может еще личную жизнь организует.
Ответить
Ну как не помогает? Когда миллион дает на двоих?! Автор, у вас долг по ипотеке 600. Вам останется всего 100 закрыть, а вы еще и недовольны? Вы настолько ее ненавидите, что вас пугает, что ее жизнь еще какие-то перспективы имеет? С такими родственниками и врагов не надо блин.
Ответить
Да уж лучше бы она свою личную жизнь организовала! А то взрослые детки и их жены уже все за нее решили- куда ей переезжать, как им помогать.
Ответить
Да ладно вам, никто ничего не решает. В итоге, мама-то у нас в шоколаде - вон квартирку за 3,4 млн. выбрала. И не факт еще, что нам что-то перепадет:))) Спасибо всем, что помогли смириться с этой мыслью. Через 16 лет моя ипотека будет выплачена. Аллилуя.
Ответить
Аминь!
КаЯkas C.S.
20.11 15:58
Аминь!
Ответить
А ваша- в гамне? Что вы свою мать не раскручиваете?
Ответить
Автор на эту тему молчит как рыба об лед :)
Ответить
Тема не про маму автора. И у автора есть двушка и у второй невестки однушка. Это мужики безлошадные т.е. читай безквартирные с такой мамой оказались.
Ответить
Безквартирные, потому что лодыри и приспособленцы, а не из-за мамы. Отдала бы им мать часть денег от квартиры- может они бы так и остались безквартирными, просрали бы все, или ушлые жёны себе бы забрали.
Ответить
Пусть для начала отдаст. И этих приспособленцев она же воспитала, а не кто то другой, она и сама такая.
Ответить
Она пахала всю жизнь за 3 копейки, и детей этих растила.
Ответить
Теперь ее дети пашут, что бы она получала пенсию, мед. обслуживание и своих детей ростят. И их черед пахать тоже прийдет.
Ответить
Ну да,а её саму в капусте нашли и никакой пенсии и медобслуживания её родители не получали :-)
Ответить
:))) Пахала за три копейки??? Вообще-то у нас в советские времена зп у всех примерно одинаковые были, ну если ты не космонавт и не шахтер какой:)))
Ответить
Вы же писали что треть этого жилья принадлежит вашему мужу, а еще треть его брату? Почему теперь пишите что это ее жилье? Ее только то что принадлежит ей по документам.
Если бы люди не выдумывали свои законы, а пользовались бы законами страны, не было бы такого идиотизма.
Ответить
Чисто законами пользуются там, где по-человечески договориться не в состоянии. Это не идиотизм. Это жизнь.
Ответить
Ну вот здесь по-человечески это в пользу того кто наглее. Наглее мать, значит в ее пользу. Ладно бы каждый из сыновей имел бы жилье, тогда бы вопросов не было, они бы могли создавать повышенный комфорт для матери. Но они сами без жилья, разумней каждому из троих получить свое и обзавестись жильем.
Ответить
Спасибо. Вы четко и правильно все говорите. Хоть кто-то меня поддерживает. Но мама как танк, увы.
Ответить
Ее сыновьям проще с ней не связываться. Они откупаются сейчас от нее. Я это тоже могу понять. Есть такие маменьки, что отдашь все, лишь бы кровь не пили и жить дали спокойно. Но вот именно такие фиг дадут.
Ответить
А что им мешало поднять Ж и начать зарабатывать на свое жилье? Они же предпочли сперва жениццо-плодиццо.
Ответить
У них есть по 1/3 от квартиры. Как они этим распорядятся их личное дело. Маме отдадут, своим детям жилье купят, себе ли по автомобилю, это их личное дело. Ни мама, ни жена, ни тем более форум не может оспаривать их решения.
Ответить
Так пока что оспаривает только одна невестка- автор :) Сыновья-то молчат и с мамой соглашаются. Им за это респект.
Ответить
Они ее видимо давно и хорошо знают, есть такие мамаши которым отдашь все что они хотят, лишь бы отцепились.
А респект ли мужчинам, которые живут в жилье своих женщин, отдавая свое жилье маме, это еще тот вопрос.
Ответить
Это другой вопрос.
А как вам вариант- мать наоборот сохраняет свою квартиру, чтобы сыновья были с жильем после ее смерти хотя бы, а так все невесткам достанется? :) Вон одна уже мечтает СВОЮ ипотеку погасить за ее счет. С этой точки зрения вы не думали? :) Так что как взглянуть, о ком мать больше заботится :) По мне, так о детях :)
Ответить
Так это все можно задокументировать (это личные деньги, в браке они общими не считаются, надо только заверить это у нотариуса. Зачем сохранять что то сыну, отбирая это у него и используя самой? Может стоило бы научить детей заботится о себе в этом плане, тогда и оберегать их таким образом не имело бы смысла.
Ответить
Неа, нихрена. О себе она заботится. Иначе либо вообще бы не разменивала, либо отдала бы по-честноку. Сыновья у нее поди тоже не такие дурные, чтобы чужие ипотеки гасить. Автор пишет, что без проблем разделит квартиру с мужем, уж коль тот вложится в нее финансово.
Ответить
Ее никто не просил продавать квартиру. Как сын убежал от нее младший, так маме тошно стало.
Ответить
Ну да, они должны выгнать маму и отд...
Честно пыталась пройти мимо
23.11 07:58
Ну да, они должны выгнать маму и отдать его своим женщинам. А потом (в идеале, судя по всему) и сами свалить.
Ответить
Верите, нет, работают. Но в подавляющем большинстве кто на плаву? Кому помогли, старт какой-никакой дали... Разве нет?
Ответить
Упаси Боже от таких детей как вы...
Ответить
А не надо других по себе мерить. Верно Вам выше написали, будут у вас такие возможности, распорядитесь, как посчитаете нужным.
Ответить
Дай Бог, чтобы были.
Ответить
Заработаете- будет. Или у свекрови оттяпаете, тоже будет :)
Ответить
Сыновьям еще свекрови помогать прийдется, на ее треть и однушки не купишь, так что тут свекровь у сыновей оттяпывает, а не наоборот.
Ответить
Так сами-то подумайте- разве силы равны у одинокой женщины и у двух половозрелых мужиков, у которых есть жены? Предлагаете маму в клоповник?
Ответить
Не,пусть детей ростят в клоповниках, что бы мама свои мечты исполнить могла.
Ответить
А это их дети, на что заработали, там пусть и растят. Можно подумать, они сразу хоромы или дома загородные купит на эти деньги :) Один клоповник на чуть больший поменяют и все.
Ответить
Так у них есть по трети от квартиры, почему они должны сами жить в клоповниках и детей растить, создавая условия для мамы и воплощая ее мечты? Тут же все кричат что обязан прям это сделать. А я пишу что не обязан, может сам помочь по своей доброй воле, но вот не в коем случае не обязан этого делать. И пойму если он своим детям создать условия, а не матери.
Ответить
Прикинула- у них примерно по 30 тыс евро, да? И что можно на эти деньги купить или увеличить? Да еще в России?
Ответить
В ситуации мужа автора можно доплатить за 2-ку и часть доплаты внести, обменяв ее на 3-шку, остальное выплатить постепенно. В ситации его брата можно однушку его жены, сделать общей 2-шкой.
Ответить
У младшего брата нет жены. Есть подруга и ее квартира.
Ответить
Поэтому слабый должен оттяпать у сильного, потому что у него сил меньше?
Ответить
Потому что этот слабый этих "сильных" родил и вырастил. Но видно уже, что мудаков вырастил.
Ответить
А то мудачки детей не рожают, только они и паразитируют потом на них всю жизнь, оправдывая себя тем что я же их родила, имею право. Фу.
Нормальная мать сама у ребенка не заберет его долю.
Ответить
Вообще-то она их подняла без мужа,так кто на ком паразитирует ?
Ответить
Вы серьезно то что она не сумела сохранить свои отношения с мужем, считаете поводом отобрать имущество у сыновей?
Ответить
Чего это без мужа-то подняла? С мужем свекровь рассталась, когда старший сын в армии уже был:)
Ответить
А младшему целых 13 лет.Кстати,а свекр куда подорвался,к новой любви ,седина в бороду ?
Ответить
Силы мамы? Да она полгорода построить может в шеренгу:))) Там такая мама, что с ней никто не связывается.
Ответить
зачем свои деньги в новую квартиру вкладывали? пусть бы муж жилищный вопрос решал, когда он назревал, а сейчас жилье есть благодаря вам, шевелиться не надо. брат мужа тоже отлично вопрос решил. и свекровь счастлива - сынов к женам распихала.
домостроя на вас не хватает.
а мамо может еще и замуж выйдет, тогда мужу все и достанется. по традиции.
Ответить
Почитав этот топ, я прямо желаю этой маме выйти замуж! :) Жаль, что не вся квартира ее, не сильно получится невестку по носу щелкнуть :) И сыночек тоже, не желающих заработать себе на угол.
Ответить
она с сыновей хоть так хоть этак крови еще напьется и их деньги, вложенные в ее жилье как раз и дадут ей дополнительный повод, будет их наследством шантажировать. братьям надо забрать свои деньги, пусть мама на свою часть квартиру своей мечты ищет.
Ответить
У нас с мужем есть своя квартира. А еще у мужа есть квартира и дача, записанные на его имя, но купленные его мамой. Ни разу в жизни даже в мыслях не было считать это имущество своим. Даже когда брали ипотеку, нужны были деньги, эту дачу и квартиру не продали, не заложили, и не потребовали за них часть со векрови. Сами выкручивались как могли, но ЧУЖОЕ не трогали. Читаю и диву даюсь. Люди, вы вообще люди? Считать, что мать наживается за счет детей? Хочет себе нормальное жилье на старости- это преступление? Господи, как не вырастить таких детей?
Ответить
У вас мать мужа купила это лично. А у мужа автора происхождение жилья иное, приватизировали в равных долях то жилье, которое на всех членов семьи давали, и вероятно в каждой доле есть наследство от отца. После его смерти ведь его доля делилась на троих. Если бы квартиру давали только свекрови автора, то жила бы она себе в однушке. И сейчас ее доля не более чем однушка.
Ответить
Нет, матери мужа тоже квартиру "дали" еще в совдепе. Не знаю, есть ли там его доля. Наверное есть. Но что-то он ни разу не упоминал о том, чтобы ее получить. Даже не представляю, чтобы он потребовал , чтобы мать переселилась в меньшую и ему бы выплатила его часть. Наверное я бы развелась с таким мудаком.
Ответить
Это каждый для себя сам решает. Возможно у вашего мужа есть еще жилье, которое и позволяет ему не трогать свою долю в материнской квартире.
А у мужа автора его нет и у него нет уверенности (в отличии от вашего на которого уже все оформлено), что мама не спустит в унитаз его долю, не оставит в наследство соседу или ребенку брата, например. Если он сейчас эту долю не заберет, а подарит матери, то возможно никогда ее и не увидит. Его мать сейчас не сильно о детях в этом плане беспокоится, меняя 4-х комнатную квартиру на 2-шку за почти такую же цену, т.е. сейчас она платит за ремонт для себя деньгами сыновей, через 20-30 лет от этого ремонта останется пшик и от их денег тоже.
Ответить
Абсолютно верно! Мама просто улучшает себе жилищные условия за счет сыновей.
Ответить
А где вы про смерть отца нашли ? Он просто ушел в другую квартиру,которую получил в наследство от родителей,т.е. дед,на которого давали квартиру скорее всего был матери и его доля это её наследство.
Ответить
Уже прочитала про отца, он свою часть детям оставил. Деду дали квартиру на пятерях, остались в ней трое, вот в раныхз долях и делят. Даже если дед свою часть оставил дочке, а отец свою часть своим сыновьям, это не сильно меняет пропорции. Ну так 1 млн. 200 тыс. каждому из сыновей положено (если квартира стоит 4 млн. как пишет автор), а не по 300 тыс. как хочет дать им мать, купив себе за 3 млн. 400 тыс. квартиру.
Ответить
Да ничего он им не оставил,просто ушел в другую квартиру,которую все равно пришлось бы делить и вряд ли ему досталось бы больше,чем есть сейчас.Это все домыслы автора о благородстве свекра,который оставил жену с детьми и ушел в свободное плаванье,как раз и квартирка пустая пригодилась.
Ответить
Да ну раньше при разводе люди разменивали жилье. Просто так ушел это значит оставил детям.
Ответить
Так разменивать надо было все жилье,что есть,т.е. обе квартиры,он же не ушел в никуда,одну квартиру оставил себе.
Ответить
Наследство то с какого рожна делить? Если наследство было отца - то это его квартира.
Ответить
Что-то все его,и в одной квартире доля и другая,а маме фига с маслом и подарочек ввиде двух детей поднимать.
Ответить
Ну да, нет в жизни справедливости.
Представьте аналогичную ситуацию в современном мире. Есть квартира общая собственность супругов, есть наследство. Понятно, что наследство при разводе "забирает" муж (ну если его наследство) и это логично. При этом он вправе поделить квартиру, в которой живет жена и дети. Но не делит, ибо детям надо где-то жить. Оставляет полквартиры ДЕТЯМ (не бывшей жене). Причем не факт, что взамен алиментов.

Если для тетки ее дети не "подарочек" и она их под наркозом рожала - могла сразу сдать в учреждение. Или отдать папаше, вместе с ИХ полкватирой, разумеется. Куда ни кинь - не ее как минимум половина (а по закону - 2/3). Ибо не она одна зарабатывала. И платить квартирами отцы матерям за взраивание детей ни по каким меркам не обязаны.
Ответить
Т.е. вы признаете,что часть квартиры,которая давалась на деда это наследство жены ? Т.е. ей уже принадлежит две трети,а не половина,верно ?

Женщина рожала детей совместно с мужем и растить их собиралась вместе с отцом,так что если говорить об учреждении это скорее про папашу вспомнить надо,который бросил 13-тилетнего подростка в переходном возрасте и свалил в отдельную квартирку жизнь устраивать.Интересно,какими деньгами вы это будете мерить ?
Ответить
наследство- личное имущество супругов и разделу не подлежит
Ответить
Т.е. часть квартиры,которая принадлежала деду это личное имущество свекрови ?Значит было трое взрослых,каждому по трети,свекрови остается 2\3 после смерти отца.
Ответить
Я что-то пропустила? Дедушка был отцом матери? Или отца все же?
Ответить
Скорее всего матери,раз отцу досталась квартира родителей,иначе нелогично получается.
Ответить
Ну да, все верно. Квартиру 4-ху получили на предприятии на пятерых членов семьи. Допустим, дети не при делах, ладно. Хотя это не логично, т.к. на предприятии, полагаю, работали не все трое взрослых, а кто-то один. Просто дедушка был признан членом семьи, поэтому на него тоже далие. Ну фиг с ним. Допустим дедушка был отцом матери и свою 1/3 оставил в наследство дочери. Выходит у нее 2/3, у ее БМ 1/3, которая перешла детям.
1/3 от 4 млн это почти полтора ляма, а никак не 600 тыс, которые с барского плеча хочет отдать мать. На всех. Разница есть и приличная между 300 тыс. и 650 тыс., судя по ценам на квартиры, она позволила бы автору ипотеку выплатить и двигаться к расширению внятными темпами.
Ответить
Автор пишет,что все трое,так что квартиру скорее всего дали деду за прошлые заслуги.
Т.е. вы тоже считаете,что мать в однущку надо выпихнуть в 50 лет,потому что очередная Шатура красивой жизни захотела,а работать влом ?
Ответить
А почему нет? Сама она заработала только однушку максимум. Остальное дади на других членов семьи. Чем плоха однушка? Иную однушку можно сделать вполне комфортной двушкой. И дети не будут по чужим углам мыкаться.
Ответить
Одну комнату ей,одна от отца в наследство осталась,вот как раз две ей и полагаются .А дети вообще ничего не заработали,они просто вылезли в нужное время в нужном месте и жили в четырехкомнатной квартире благодаря родителям,что те подсуетились,теперь вот их очередь суетиться и своих детей обеспечивать достойным жильем.
Ответить
Двушка может быть тоже разная. Автор живет в двушке за 2 млн. И мы тут уже рассчитали, что "по совести" (если считать, что дед оставил матери в наследство свою долю) мать имеет право только на 2/3 квартиры. Максимум. Посему никакие 3 млн и тем более 3,4 ей не по карману просто.

А если уж ссылаться на то, что квартиру пролучил дед за заслуги перед отечеством, то выходит, что и мать оказалась в нужное время в нужном месте. Еще не факт что по своему месту работы она квартиру бы получила. Так что именно она заработал и чем? Тем что родила? Невелика заслуга. А вот ответственность большая. Детей просто так из жизни не выкинешь. И государство с его законами, какое они ни есть, их защитило. И отец оставил ИМ свою часть - какое моральное право мать имеет на то, что заработал отец детей? На каком основании?
Ответить
Вы или невнимательно читаете или не понимаете прочитанного,они все работали в одном месте ,там же и квартиру на всех получили.Родила и вырастила,вполне себе заслуга.
Ответственность за детей до 18 лет,масегу уже 30 и он своих плодит.А может это вообще домыслы автора,что отец детям оставил,просто нашел молодую и свалил с ней,благо было куда.Кстати,а что там с мамой автора,куда её ответственность делась ?
Ответить
Почему вы решили, что мама автора в свое время ей не помогла уже?

И кстати, к молодой свалил там отец или к старой - не имеет значения. Квартиру таки оставил, делить не стал. И его доля по праву детям принадлежит. Уж никак не бывшей жене. Ей он компенсаций никаких не обязан выплачивать за развод, ни по какому закону.
И государство ни по какому закону не обязано компенсировать гражданам рождение детей ничем, кроме пособий. Квартирами уж точно. Квартиру давали на детей, а не матери за то, что родила.
Ответить
Потому что она в деревне живет в развалюхе без канализации и спит и видит,чтобы к дочке перебраться,какая уж тут помощь .

Квартиру дали именно матери,детей на очередь никогда не ставили,так что никто им квартиры не давал.
Ответить
Так если квартиру все-таки получил д...
23.11 08:10
Так если квартиру все-таки получил дед за заслуги (то бишь отец матери), то и муж ее тоже по своему месту работы тоже не факт что получил бы. Тогда что же он ИМ (детям) оставил? Квартиру деда?
Ответить
Почему-то основная масса высказывающихся забыли, что у мужа автора 1/3 квартиры в личной собственности. И семья ничего у мамы не отбирает. Муж автора имхо - размазня и тряпка. Автору совет - не связываться со свекровью, но и близких отношений не поддерживать.
Ответить
Никто ничего не забыл, все читать умеют. Речь вообще об отношениях между матерью и детьми.
Ответить
А не размазня этот тот кто свою мать загоняет жить в конуру?
Вот автор тоже размазня, свою маму не трогает!
Ответить
"Мы с мужем живем в маленькой хрущевке двушке с двумя детьми (ипотека, все вложенные деньги - мои )" - вы, видимо читать не умеете. При чем тут мама автора? Автор вбухалась в ипотеку, а муженек не может даже свое забрать. Тряпка и есть. А свекровушка в конуру сыночков загоняет за их же счет.
Ответить
Автор сидит в декрете,а мужик ипотеку выплачивает,пусть она тоже у мамани свое заберет,чтобы честно было.
Ответить
а на квартиру автор заработала или она родительская?
Ответить
Автор скромно молчит,только пишет ,чтоу мамы есть домик,но его почему-то делить не спешат.
Ответить
автор совершенно четко сказала, что вложенные в квартиру деньги, где они проживают - ЕЕ. При чем тут декрет? Бесят клуши, которые считают, что декрет = зависимость во всем от штанов.
Ответить
Она их заработала,получила наследство,мама продала полдома и подарила дочке,а теперь очередь свекрови ?Притом декрет,что в данный момент ипотеку оплачивает муж,значит и его доля в квартире тоже есть.
Ответить
У вас сын?
хм
20.11 23:09
У вас сын?
Ответить
И три дочери ,а это имеет значение ?Родители вырастили детей,выполнили свой долг перед ними,теперь пришо время детей выполнять свой,хотя бы перед собственными детьми.
Ответить
вы считаете, что дети вам должны?
Ответить
Нет,конечно,а что,автор с мужем чем-то помогают свекрови ?
Ответить
Ну просто странно, что ваши дети вам лично не должны, а чужие дети своим родителям - должны. А на счет помощи - мы не знаем. Я пока вижу, что истеричная тетка пытается собственных детей обобрать. Для меня это вообще дико. Я вот думаю - как бы дочери квартирку справить, а у отбирать у детки - это вообще непостижимо.
Ответить
А что такого эти дети сделали для этой самой квартирки,родились у правильных родителей,в этом вся заслуга ?Истерит как раз невестка,она уже рот на лимон раззинула,просчитала как квартирку себе выкупит,а потом и расширит,да просчиталась.А свекровь одна с детьми осталась,может ещё и отцом престарелым для комплекта,мужик благородно свалил,благо было куда,и оставил её одну расхлебывать,детей подняла,вырастила,на ноги поставила,захотелось и ей пожить красиво ,не старуха ещё,а тут невестушка "А не пойти ли вам маманя в однушку,сколько вам осталось?"
Мы начинали с комнаты с соседом алкашом и были счастливы,что можем жить отдельно,и в мыслях не было родителей из трешки попросить.
Ответить
у меня тоже не было такой мысли, у родителей тоже трешка. Я сама себе квартиру купила. Без мужа. Но у детей отбирать - последнее дело. Свекровь - эгоист первостатейный. Вы почитайте, что автор ниже пишет. Не продавать - гоните суперремонт. А потом она что захочет - владытчицей морской стать? Что-то мне подсказывает, что останется старуха у разбитого корыта.
Ответить
Отбирают то,что тебе принадлежит,а тут чистая формальность с дурацкими законами,нигде в мире нет такого,что несовершенолетние дети становятся владельцами собственности родителей только в силу того,что те их родили.
Какой суперремонт,мать прекрасно понимает,что помощи от них никакой,так что ж ей теперь и не жить по-человечески ?Какая старуха,женщине 50 лет,у неё все ещё впереди,а вот осередная шатура места себе не находит,ей же ещё маму перевезти надо из развалюхи,а тут наглая свекровь жирует.
Ответить
Нигде в мире нет, а здесь есть. Живя в стране гражданин обязан соблюдать ее законы, независио от того, выбирал он эту власть или нет. Не нравится - вали в другую страну, которая нравится. Государство защищало права детей и это правильно. Иначе тысычи детей оказались бы на улице в результате приватизаций.
И родители мужа автора были обязаны соблюдать законы, и сейчас обязаны.
Ответить
Конечно,все в стране соблюдают законы,самое правовое государство в мире :-)
Ответить
Ну если кто-то чего то не соблюдает - это не значит что всем надлежит кинуться переписывать законы согласно собственной морали. Пусть пойдет мама посудится с сынами - посмотрим, на какой закон будет опираться суд "самого правового государства в мире".
Ответить
А мама правильно сыновей воспитала,они понимают,что с матерью из-за метров,на которые здоровые мужики заработать могут,не судятся,это вот шатурам чужое добро покоя не дает .
Ответить
Нет, они понимают, что с истеричками связываться себе дороже. Хотя может все-таки дойдет, что с шанташистами переговоров не ведут. Или "шатура" горамотно донесет.
Ответить
Щатура и истерит,что миллион отобрали,а мать просто хочет жить в человеческих условиях,потму что если у молодых ещё есть шанс заработать,то у неё что есть то и будет.
Ответить
Однушка в нормальном доме - вполне человеческие условия для одного человека. Четырехкомнаятная -еще более человеческие. В чем проблема?
Ответить
Ну так чего же шатура в двушке истерит,пусть выходит на работу,расширяется и будет ей счастье.Двушка с хорошим ремонтом для одного человека гораздо лучше,чем четырехкомнатная без ремонта :-).
Ответить
"МАМО" - единственное жилье у сыновей отобрать хочет. Решить свои хотелки за счет сыновей и "ШАТУРЫ".
Ответить
На СВОЕ жилье люди обычно сами зарабатывают,а не у родителей куски рвут,помогут-хорошо,нет-спасибо что вырастили.
Ответить
Мать заработала на эту квартиру сама целиком?
Ответить
Сыновья там вообще ничего не заработали,только пользовались благами,могли их и в бараке родить ,давайте плясать от этого.
Ответить
Заработал их отец и им оставил. Имел право. Они пользовалаись благами, заработанными и оставленными их отцом. Что непонятного? Что противозаконного?
Ответить
Чего там отец заработал,там квартиру деду ещё дали,а отец детей наплодил и свалил,благодетель .
Ответить
Ну так если отец плодил, то и мать аплодила значит, чего она там заработала. Вы уж определитесь - то ли они все вместе работали, то ли только отец ее...
Ответить
Мать родила и вырастила,а отец хвостом вильнул,разницу видите ?
Ответить
И чего? Это не значит, что она имеет право на долю, заработанную ее мужем доля своих детей. Детей она себе рожала, вряд ли ей муж за это обещал полквартиры.
Многие вообще без квартир рожают, никто никому квартиры за воспитание детей давать не обязан.
Ответить
Вот именно,родила,вырастила в человеческих условиях,в люди вывела,спасибо большое,а дальше взрослый человек сам спрвляется.А наследство делят уже после смерти родителей,а не при жизни мечтают их в однушку выпереть,чтобы шатура могла маманю из деревни вытащить.
Ответить
Еще раз, для одаренных. Отец оставил своим детям долю в общей кватире еще при жизни. Детям оставил, а не их матери. Ждать его смерти детям совершенно не нужно. У матери нет никакого права эту долю присваивать. Растить, воспитывать и выводить в люди она была обязана, это предусмотрено законом.
Ответить
Это где-то документально подтверждено,или отец просто бросил жену с детьми и не стал возиться с дележками-разменами,чтобы не выглядеть ещё хуже и потому что ему было куда уйти ?
Ответить
Какая разница по какой причине делить не стал. Не стал и все. Но это не значит, что бывшая жена имеет право на квартру бывшего мужа больше, чем их общие дети.
Документально подтверждено владение каждым из сыновей 1/3 квартиры. Этого более чем достаточно.
Ответить
Автор эти деньги заработала! Она САМ...
23.11 08:20
Автор эти деньги заработала! Она САМА вбухалась, понимаете, а не со своей мамы 1/3 (или сколько ей там полагается) дома содрала.
И вопрос ставится с точностью до наоборот: при чем здесь мама мужа? Муж автора (в отличие от самого автора) "лапками не шевелил", чтобы жилье получить.
Ну а если все-таки совсем уж "по-честному": забираем треть квартиры у свекрови и треть дома у тещи (или опять же, сколько там по закону положено автору). Если уж родители должны помогать детям, так уж пусть помогают в полном объеме, так сказать, с двух сторон.
Ответить
+10000000000:)))
23.11 08:12
+10000000000:)))
Ответить
На счет мужа -не тряпка он, просто с мамой связываться - себе дороже. И я его понимаю. А в остальном все верно.
Ответить
А какая разница, норально или нет. Ваш муж имеет треть в квартире и может сказать, что продавать не будет. И рат может сказать, что продавать не будет. И пусть мамО делает, что хочет.
Ответить
а вы тоже специально будете гадить родителям, чтобы самой не работать?
Ответить
А причем тут гадить? Ну будет мама жить в четырехе без ремонта, никто ж ее оттуда не выгонит.
Ответить
Ради чего?
Lavanda Lvusikus C.S.
20.11 19:42
390
Ради чего?
Ответить
После того, как моя мать оставила меня почти без крыши над головой, я поняла одно: в вопросе о жилье никакая мораль меня не ебет.
Ответить
а мама обязана была обеспечивать васм жильем?
Вот автор своим детям доли не выделяет. Отдельные кваритры им не покупает!
Ответить
Да по хуй мне, обязана или нет. Если у меня выбор крыша над головой или улица, то мне плевать кто и как что раздобыл. О своем будущем над думать, а не о морали.
Ответить
Автор, понимаю вас как никто. Я автор темы про питер и воронеж. И про квартиру, тоже вот так же "честно" поделенную. Если вы имеете хоть како-то влияние на мужа, постарайтесь добиться своего. Ибо правда на вашей стороне.
Ответить
поддержу
хм
20.11 19:38
поддержу
Ответить
Спасибо.
Автор
20.11 23:39
Спасибо.
Ответить
Автор ,а у вас есть доля в
мамином доме? и какая?

и что говорит вторая невестка ,жена брата мужа по поводу свекровкиных телодвижений в поиске квартиры.
Ответить
На счет мамы - доли нет, я наследница. Но дом в глухой деревне, блин и с колодцем, без канализации, что там говорить... дай бог нам маму к себе забрать... А что касается второй "невестки" -она не невестка пока, девушка. И брат мужа просто живет с ней на ее территории.
Ответить
Ой Автор, чует мое сердце, что помогая Вам поллямом, свекровь еще не раз обмолвится, что Вы ей ОБЯЗАНЫ......
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)