Моральное право жены-кормильца
Вопрос скорее морально-нравственный, не юридический. В семье за 5 лет жизни жена зарабатывает на все нужды, оплачивает съемное жилье, а муж не имеет стабильной работы и дохода, зато ребенок практически целиком на нем (отводить-забирать, заниматься после сада до прихода жены с работы, больничные). Он знает, что жену такая медель не устраивает. Т.е. взаимной договоренности о ней не было - сложилось исторически в силу невозможности по его мне мнению найти нормальную работу.
Жена за эти годы сделала карьеру, заработала денег. Хочет купить квартиру, в личную собственность. Мужу предлагает либо брачный контракт, либо развод. Говорит, что совместное имущество на фоне его полного материального неучастия в обеспечении семьи для нее неприемлемо. Как вы думаете, жена имеет моральное право на такой подход к вопросу?
Жена за эти годы сделала карьеру, заработала денег. Хочет купить квартиру, в личную собственность. Мужу предлагает либо брачный контракт, либо развод. Говорит, что совместное имущество на фоне его полного материального неучастия в обеспечении семьи для нее неприемлемо. Как вы думаете, жена имеет моральное право на такой подход к вопросу?
И это действительно правда, что когда один супруг (не важно жена или муж) сидит с детьми, то он дает возможность другому сделать карьеру и заработать денег. Автор просто не знает, сколько гиммороя и денег уходит на няню. Сомневаюсь, что муж ей обходится дешевле ;-)
Чаще конечно этот вопрос всплывает, когда не работает жена, и тогда почему-то в порядке вещей то, что ей должно принадлежать половина имущества ;-)
Автору, наверное, надо перестать жадничать и подумать, что для нее брак кроме возможности иметь доверенную няню в виде мужа. Если она готова влезть в игры с наемными няньками и платить им полную стоимость, то тогда пусть думает, куда припрятать деньги на квартиру до развода. ;-)
1) не договорились о таком развитии ситуации до брака, до рождения, до сада - в каждый этот момент можно было все обсудить и решить.
2) жена четко не обозначила свою позицию (условия брака дальше или развод) по раздельному бюджету (накопление на СВОЮ лично квартиру - это раздельный бюджет), когда знала, что уже больше года муж не работает (хотя объективно мог бы) на ЛЮБОЙ работе. Значит согласна была с таким положением, использовала возможности мужа для роста своей карьеры.
Ребенок в данном случае ходит в сад, хозяйством занимается на 80% жена.
Но нет никакой гарантии, что муж в суд не принесет справку из ООО "Жопкин" о том, что он там все эти годы работал и получал зарплату ажно в 5 тысяч рублей, ну и другие сюрпризы могут быть.
Поэтому автор имеет моральное право оформить квартиру как дар от мамы или развестись, не отдавая ему половину от накопленной суммы. .
Ведь действительно в жизни разное бывает: сейчас жена "на коне", муж дома с ребенком, но ведь все может перевернуться на 180 гр. И как Вы потом отреагируете, когда муж начнет все делить на ваше-наше.
В Вашем случае, если уж Вы действительно хотите так сделать и считаете, что это правильно, так сказать -"по-людски", то лучше разводитесь - ведь семьи как таковой у вас все равно нет...
Автор, даже не сомневайтесь, квартира - ваша и деньги ваши. Мужа вы кормили-содержали, еще наверное, и уговаривали-морально поддерживали, что он себя найдет и т.п. А семейный кодекс не говорит, что все пополам: в случае суда учитывать будут всё, и с кем ребенок останется, и почему не работал муж (см. ниже ст. 39 СК). Имущество, которое нажито в период, когда фактически брак прекращен, но формального развода еще не было, тоже НЕ входит в совместную собственность. Но лучше конечно миром договориться по имуществу, не доводя до судебного раздела.
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
более того, ваш муж может спокойно претендовать после развода на проживание совместно с ребенком. а вы ему должны будете выплачивать алименты.
ну и самый разумный план по разруливанию подобной ситуации (хотя большинством он признается как дикий и неуместный, но поверьте, он единственно возможный) - это заплатить ему отступные. не по закону естественно, а так, чтобы не было конфликтов на 20 лет вперед. сумма естественно зависит от ваших возможностей и достаточно существенная при этом. ну например, полгода-год небольшого содержания, скажем 20.000 в месяц, чтобы он мог встать на ноги после развода. и это тот случай, когда лучше не жадничать. деньги - это вообще фигня. отдадите эту сумму - получите намного больше бонусов за нее. залупитесь - поимеете проблемы до конца жизни.
сумма указана исключительно в качестве примера. безусловно все решается исходя из вашей личной ситуации и вашего личного дохода. смысл в том, что любые угрызения совести и моральные конфликты поддаются материальному регулированию. более того - это самый простой и безболезненный способ этого регулирования.
Мужу может вообще на пользу пойти такой раскад, глядишь, работа найдется быстро, может еще и карьеру какую сделает.
1) Сколько лет ребенку?
2) Насколько близки ребенок и отец? Вы и ребенок?
3) Сколько примерно часов в день муж уделяет ребенку? как часто вы общаетесь с ребенком? Вы лично ходите с ним на праздники, в театр, или там в поездки ездите? Отец?
4) Как долго вы были в декрете? На какие деньги вы тогда жили?
5) Насколько хорошо муж выполняет роль "няни"? Что именно делает?
6) Что мешает мужу работать? У него есть специальность? Опыт? Объективная возможность найти работу, сравнимую с вашей по деньгам хотя бы приблизительно?
7) Муж претендует на что-то в материальном смысле?
8) в случае развода вы ожидаете сколько нибудь значимых и регулярных алиментов? (вопрос скорее риторический)
И потом думаю, что при разводе ребенок будет жить с мамой, папа вряд-ли бросится работать, чтобы платить на него алименты.
Так что автор, если вы решили разводиться, то думайте о себе и о ребенке. Вопящие о моральной стороне вам потом на квартиру денег не дадут.
Посмотрите и на мою ситуацию. Сыну 5,5 лет, муж не работает эти 5 лет. В свое время мне предложили выйти на работу из декрета, а муж уволился. Вот он и сел с ребенком. Ребенок сейчас в саду, собирается в школу. Муж забирает и отвозит ребенка в сад и в школу. Когда ребенок болеет - сидит с ним. Привозит продукты, готовит, убирается дома. Плюс множество мелких дел - химчистки, сбербанки и т.д.
Подрабатывает иногда, если подвернется. Но постоянную работу не ищет. С ребенком сидеть не кому, бабушки у нас далеко.
Я работаю, содержу семью. Иногда убираюсь, глажу, готовлю. Делаю с ребенком уроки.
На мое имущество муж никогда не претендовал. Но я частенько его упрекаю, что не работает. Днем он может и на диване поваляться и поспать. Может, я зажралась? Автор, сорри что влезла
Купленную квартиру записала на себя , завещание на всякий пожарный оформлено на мужа. За границей сразу на нас обоих.
Муж зарабатывал гораздо меньше меня, сейчас вообще работает 2 через 2 дня. Нас всех это устраивает. Дом в порядке,ничего нигде не оторвано, кушать всегда есть что. (готовит он гораздо лучше меня(
НО у нас семья. Он мне родной человек.И нужна я ему всегда и когда серьезно болела и когда здорова.
А вас червЯчок сомнения наверное гложет что брак может распасться. Отсюда и метания по поводу брачного договора. Сомневаетесь-составляйте. Но думаю что у мужа тоже возникнут сомнения в недолговечности брака. Может в данном случае на маму оформить квартиру.
Но моральное право здесь не при чем. По закону не имеет такого права.
Попрошу заметить, что я ни на чьей стороне.
Если барышня после развода купит квартиру на деньги, заработанные во время брака, муж сможет отсудить часть квартиры. Соответствующие агентства найдут все счета на имя ответчика, открытые и закрытые на момент супружества.
Если девушка купит квартиру на деньги, взяв кредит, всё будет хорошо. Но все имеющиеся деньги все равно разделят пополам.
Интересно, чью сторону занимает автор.
Сама я вот такая, наивная, просто не представляю, как мужик может выгнать своих детей из квартиры, к которой они привыкли, где налажен их быт. В моей многочисленной родне даже двоюродных-троюродных-четвероюродных при разводах такого не было, независимо от того, кто зарабатывал на квартиру, и кто мне приходится родственником. Женщина всегда остается с детьми и неделенной квартирой. И независимо от того,родственница она нам или нет - вся родня считает это правильным. Но есть одно но, Загулявших женщин не было (или просто про это не знаем), причины разводов были всегда другие. Вот такой и должна быть семья, даже если она когда-нибудь развалится.
В случае же автора, если уверенности в муже нет, то, думаю, договор необходим.