607
Anonymous
Брак
20.03.13 14:12

А муж обязан ?

Отпишитесь плиз,кто считает,что муж обязан содержать жену.Про детей не спрашиваю и так ясно.Интересуют ответы именно про жену.В содержание жены входит(питание,оплата квартиры если живут в ее доме,покупка ей одежды,деньги на красоту (салоны и проч.)Не важно,даже если жена и работает,то деньги в общий бюджет не вносит , а тратит на себя и на редкие подарки мужу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Отпишитесь плиз,кто считает,что муж обязан содержать жену.Про детей не спрашиваю и так ясно.Интересуют ответы именно про жену.В содержание жены входит(питание,оплата квартиры если живут в ее доме,покупка ей одежды,деньги на красоту (салоны и проч.)Не важно,даже если жена и работает,то деньги в общий бюджет не вносит , а тратит на себя и на редкие подарки мужу.
Anonymous
А у нас нет такого - обязан/должен.
Муж считает это правильным и принципиальным, хочет - делает. Мне всё равно, ибо самостоятельна и самодостаточна.
Но, это позиция мужа, что свою зп я откладываю на свой счёт, а на его зп - мы все семьёй равноправно живём, независимо от того, чья собственность. К слову, до покупки совместной квартиры жили у меня и никогда не возникало каких-то таких проблем.
Мое все же мнение обязан.Если не содержит,тогда смысл в нем?А если нет к примеру детей,тогда вообще смысл женщине в ним жить?Проще намного получиться,если у нее вся жизнь будет как шведский стол)
Ну если серьезно говорить,то мое мнение,муж должен оплачивать квартиру,комм.платежи,полностью покупка продуктов либо деньги выделять на хозяйство,а так же покупки в дом (мебель,техника и проч.)должен покупать ей одежду(шубы,куртки,сапоги) кроме блузочек и кофточек,которые она сама себе купит на свою маленькую зп )ну и путешествие и отдых естессно за счет мужа.Изначально не надо впрягаться в траты общие,тогда муж имея финансовую возможность и будет платить.Сейчас конечно все самостоятельные дамы пипец,время другое,я все же по старым меркам живу и по старым предствлениям,что муж все таки обязан.И не важно муж или сожитель.Живешь с женщиной,будь любезен зарабатывай и обеспечивай,ну а как иначе то?И в моем представлении женщина обязательно должна работать,но не переламываться,пусть за не большую зп.
Аля
по закону нет конечно, это всем известно. по морали - да! по многим объективным причинам, особенно если он в женщине хочет видеть именно женщину - красивую ухоженную мягкую и домашнюю. если мужика в юбке - то тогда они на равных, ага. и никто никому ничО не должен, в том числе рожать и воспитывать детей.
Anonymous
Муж мой считает что да так как вы написали.
Anonymous
Не обязан. Но и с другой стороны, как можно жить с человеком, который всю жизнь не работает и живет засчет других? Это на любителя.
Anonymous
Где вы берете таких мужиков, которые сами считают себя по гроб жизни обязанными? Ну где? Может, раньше такие были. Теперь мужики 25-30 в основном ищут себе богатых и состоявшихся жен. Которые кормили бы их. А они зарабатывали для себя, для души. и то не в период творческого кризиса. Тут в моем окружении в основном такие, художники свободные - полгода не работают, потом денежный проект, потом отдыхают. Красота. Жены в этом время зарабатывают на них. И никто не жалуется
Anonymous
Обязанности супругов прописаны в ГК РФ. Все остальное - личные предпочтения и хотелки. :)

Практический совет - если ваш избранник не считает удовлетворение ваших запросов (которые в первом посте) своей обязанностью, или, скажем так - у вас и вашего избранника сильно разнятся взгляды на "обязанности" супруга (не те, которые в ГК, а те, которые из воспитания и мировоззрения произрастают) - не тратьте время и силы на его перевоспитание. Найдите другого, для которого это будет естественно и небезобразно. :)
Обязан в том случае, если была совместная договорённость об этом.
ГК здесь при чем? ГК это уже, так сказать, крайний случай.:) Мужская обязанность содержать свою семью, а семья это и жена ведь, это традиционная установка. Вот и все.
Обязан - слишком громкое слово, ибо, как мы все тут на еве прекрасно знаем: "никто никому ничем не обязан" :-) А в теории - да, лично я считаю подобную модель семьи традиционной и правильной. К счастью, мой муж придерживается таких же взглядов, иначе вряд ли мы бы долго вместе просуществовали.
Обязан содержать жену, если она временно нетрудоспособна (болезнь, декрет, уход за маленькими детьми). Именно что обязан. В других случаях - по договоренности:)
Anonymous
До развода считала не обязанным. Ну и осталась с двумя детьми и без обязательств бывшего.
Так что теперь мужчине, чтобы меня заинтересовать необходимо не только иметь мозги и общие со мной интересы, но и стабильно добывать мамонта на 70% общего дохода. В идеале до 90% ;).
Право женщины рассчитывать на обязанность мужа содержать её сопровождается следующим:
- Голова в доме муж, все вопросы обсуждаются, но в случае разногласий решение принимает он.
- Жена не должна быть трутнем. То есть если она не работает, она должна обеспечивать трудоспособность мужа, дома должен быть порядок, муж накормлен, жена оказывает ему моральную поддержку.
- Жена должна быть верна мужу.
- Запросы жены должны быть адекватными и соответствовать возможностям мужа.

Если на такой расклад оба согласны - муж вполне может обязаться полностью обеспечивать жену.
Дядя
Если мужчина сам не озвучивает свое желание и стремление содержать и поддерживать жизнь любимой женщины - обязать его никто не в силах - это вопрос его воспитания и ценности данной конкретной женщины для него в его глазах. История знает сотни примеров, когда один и тот же мужчина выпучивает глаза на требование одной женщины (жены, к прмиеру) её содержать и декламирует громко "общие" обязанности по пополнению бюджета, а с другой любимой женщиной сам рвется содержать и оплачивать её любой каприз, отталкивая локтями других таких же страждущих эту женщину содержать. Это желание мужчины. Насколько он любит женщину и насколько боится ее потерять, насколько она для него ценна. Обязан ли мужчина открывать перед любимой дверь? По закону - нет. И не обяжет никто. Но только невоспитанный мудак пройдет с любимой женщиной, и не откроет-не придержит перед ней дверь. Века тут не причем. Мы разные. И разными полами по способностям, потребностям и жизненным задачам останемся. И каждая женщина получит по вере и желанию. Те, кто хотят жить с мужчинами, их содержащими, не имея проблем с самооценкой - получат от жизни именно таких.
Anonymous
Обязать содержать любимую женщину может только мужчина сам себя, если он считает себя обязанным и имеет желание содержать любимую женщину - то будет содержать. Жена считать может всяко) и хоть ежедневно выедать моск на эту тему - смысла в этом никакого. Обязанность-необязанность будет зависеть исключительно от желания и волеизявления мужчины по отношению к конкретной женщине. Иными словами - если мужик сам не предлагает Вас содержать - он не будет Вас содержать - и что там женщина по этому поводу считает - на решении данного вопроса со стороны мужчины не отразится никак)
Anonymous
Если любит-то априори желает содержать жену.
Anonymous
Если хочет быть главой семьи, иметь право принимать единоличные решения и чтоб его жена занималась детьми и домом целиком и полностью, то да обязан. А если за равноправие - то соответственно только пока жена в декрете.
Чем больше обязанностей - тем больше должно быть прав. В этом случае - да, обязан.
Ну, ежели жена сможет его заставить, то обязан.
Если жена сидит тупо дома, дети только в саду-школе, то любой нормальный муж отправит ее работать, чтобы хотя бы не потерять человеческий облик. А если супруги решили, что дети тоже должны развиваться помимо школы и сада - спорт и т.п. занятия, на которые нужно возить, следить, и при этом семье достаточно денег для жизни и отдыха, тогда, содержать должен.
Нет, не считаю. Даже если жена занята детьми.
Anonymous
У нас такого вопроса даже не возникает.
Anonymous
Те, кого никто содержать не хочет, начинают травить тех, кого содержат, изо всех сил доказывая, какие "развитые" и счастливые те, кто работает и кого не содержат, кто "на равных" с мужчиной) Что ж Вас таких развитых так никто не ценит? И никто Вам ведь не предлагает Вас содержать и баловать финансово, вот Вам от безысходности и приходится всё самой тащить и впахивать и судорожно искать в этом плюсы и изображать преимущество своего положения. "Кабы Вам взятки давали, а Вы бы их не брали - был бы другой разговор, тогда бы Вы могли сказать "Я взятки не беру". Если бы Вам мужчины предлагали финансовый рай, а Вы - "Нет, Вася! Я пахать хочу! Работать! Не нужнО мне твое содержание!" - тогда позиция была бы честной, а не вынужденной, от безысходности. Озвучьтесь плиз те, кому "предлагали, но они отказались" и не взяв финансового содержания, пошли вкалывать ежедневно? Куча подруг рыдают от усталости - "Заколебалась всё сама, хоть кто бы дал передохнуть! Устала работать, я же женщина! Хочу быть женщиной!.." - ни одна бы не отказалась от мужчины, предложившего жить в свое удовольствие и развиваться и работать ровно столько СКОЛЬКО ХОЧЕТСЯ. И не дай Б-г быть во всем на равных с мужчинами - хорошо, что во все времена процент женщин, желающих быть во всем на равных с мужиком невысокий. А содержащий любимую женщину мужчина, предлагающий всё, что у него есть, к ее ногам - это значит любящий и нормальный - такой всегда семейные вопросы будет решать с ней совместно.
Anonymous
не считаю так, но на данный момент он меня содержит *полностью*)

П.С. не чувствую себя зависимой и нереализованной, кстати:))))
Тоже не считаю, что обязан. И очень жалею, что содержал. А я отказалась от карьеры и работала только для разнообразия,когда дети подросли.
Теперь учу дочек, что сначала самостоятельнось, а потом уже семья.
Не обязан. Но может, если захочет. Не запретишь :-)
В случае, описанном в первом посте, на мой взгляд муж подохуел. Пришел в квартиру к женщине, т.е. Тратиться на покупку жилья не надо, пахать ему не пришлось, чтоб ипотеку оплачивать, теперь он еще решил и вообще денег не давать жене. Которая, видимо, поболе его детьми занимается? Так она еще и работает? Зарабатывая себе на булавки? Правильно все она делает. Может копит деньги, раз муж такой. Потом и алиментов не увидит.
Кстати, я работаю, зарабатываю прилично, почти поровну с мужем. И все обязанности по дому, быту поровну с мужем распределили. Но он все равно любит меня баловать:-)
Anonymous
Должен только в том случае, если жена держит дом в идеальном состоянии, кормит, поит и ублажает
По закону обязан только по отношению к детям - неважно, от жены или нет. И по отношению к членам семьи, которые временно или постоянно неспособны сожержать себя - напр. жена в декрете.
Остальное - все норма, что по согласию. То есть муж жену сождержать не обязан. Но и жена не обязана жить с мужем, которые ее не хочет содержать.
По закону вроде не обязан. А по сути как договорятся. Считаю, что ОБЯЗАН по-человечески, если жена стала нетрудоспособной или просто тяжело болеет или когда она сидит с детьми до 2-3 лет. Или по общей договоренности - она ему пищу для тела и ума, чистоту, детей и тп, он - материальные блага.
У меня подруга не работает, дети погодки, муж решил, что за 30 тр она работать не будет, она нужнее детям, при этом с ними живет ее мама, которая тоже не работает и занимается дом.хозяйством. Ей в голову не приходит мысль, что муж ее содержит... Она считает, что это их деньги.
Отводит детей в сад, ездит по делам, магазины, салоны, в 4 забирает детей, возит их на развивашки...Выходные совместный отдых. По-хорошему я ей завидую... Но мне нравится моя работа, нравится работать...
Скажу о себе. Брак длился 7 лет, ушел к Лю, детей не было. я зарабатывала не много-1000-1500 у е в месяц. Он сначала ничтожно мало, потом больше и больше и очень много-я в это время по его настоянию ушла с работы и так как он любит комфортный быт и т п, плюс ко всему выхи у него могут быть понед-вторник-я всенепременно должна быть дома-была. Дак вот я всегда знала и знаю, что мои "хотелки" будь то, сапожки живанши или поездка в европу, например, обязательно будут мне дарованы, а я буду очень радостной и благодарной))))) как то так. вообщем, БМ с радостью мне делал разные подарки и мы много путешествовали. Он ушел, я вышла на работу-зарабатываю так же. следующий муж/друг также должен иметь возможность баловать меня и наших деток и вообще быть не жадным и состоятельным)))) я не знаю правильно это или нет- НО Я ЖИВУ ТАК И Я СЧАСТЛИВА рядом с такими мужчинами) финансовое равноправие в семье-для меня формат "пока" что-то из раздела фантастики-но жизнь длинная-посмотрим)

А вот пример моей подруги-то что сейчас происходит на моих глазах (кстати, я впервые поняла поговорку- бабы каются, девки замуж собираются:-)))))))
Она работает на папу-з/п 300 у е, при этом ежемесячные траты на себя-1000 у е, плюс ко всему она не платит ни за ком услуги, ни покупает еду, бензин (к слову,эти траты существенно весомы-сейчас я рассчитываю только на свои силы-отказываю во многих хотелках себе;-)
И вот... ей 29-вроде как все замужем и дети, и она тоже собралась за мужчину, кот 33-не плох, но живет с мамо-и не хочет напрягаться жить отдельно-снимать/ипотека и т п... з/п средняя((( роста дальше, увы не будет в карьере. с Мамо у нее уже стычки-жить они будут с ней. НО при всем при этом, бюджет свадьбы УЖЕ 33 000 у е-и это не конец. Мол я хочу/достойна/250 человек, платье за 3000 и т п... я за нее рада, но искренне не понимаю-найух тратить такое бабло, когда нет своего отдельного жилья???!!! жених в свадьбу вложил -0 у е, подруга -0 у е, родители подруги часть своих накоплений!

и вот я...такая рациональная и не романтичная))) думаю, на фига ей вообще он сдался-только закрепить статус замужней перед нашей тусовкой (дружим мы все долго и давно) и "по щеголять" в белом платье-торте?!
Так и будет везти их "хотелки" и т п за счет родителей-но они не вечные(((
я в свое время отказалась от пышной свадьбы, в пользу милой тусовки для друзей и ужина для родителей и глвное, деньги мы отложили на кв! о чем ни разу не пожалела))))))
Девушка
у русских так не принято,обязан только на Кавказе.
Anonymous
Не обязан, но меня устраивает только такой расклад. Я уработалась уже, не хочу больше! Будем считать, что я преждевременно вышла на пенсию. Или что я инвалид. Или что я в творческом отпуске. Или по уходу за ребенком до 84 лет.
Если муж сольется к молоденькой работяжке, я с голоду не помру и ребенка прокормлю. Но пока этого не случилось, буду наслаждаться тунеядством и иждивенчеством:)
Anonymous
""Чем больше вкладываешь в женщину, тем больше она дорога тебе и больше боишься потерять её. ""
Кто-то сверху написал, копирую - золотые слова. Известная мудрость, что чем больше мужчина вкладывает в женщину - тем больше она ему дорога и тем больше он боится ее потерять. Мужчины ценят лишь то, что отдают. И дорога им лишь та женщина, которой много отдано.
Anonymous
Как обычно, толпе домохозяек трудно представить, что есть женщины, которые просто хотят работать, у них в жизни такой интерес. И все такие изнеженные феи :), в домашних заботах видят творчетсво, а заниматься чем-то более интеллектуальным месячные не позволяют.
Anonymous
Цирк с рабочими конями) Те, кому мужчины ничего не предлагают, доказывают тем, кому мужчины предлагают всё, что не захочется, что им-содержанкам очень не повезло именно с этим фактом))) Так жалко и так нелепо безысходно смотрятся все эти натужные аргументы, притянутые за уши) Картина-то очевидная любому адекватному человеку) Ну уговаривайте себя дальше, уговаривайте))
Anonymous
Брак - дело добровольное и в нем не должно быть обязательств. Комфортно обоим что муж зарабатывает, а жена ведет хозяйство и воспитывает детей - значит эта модель семьи им подходит; удобно чтоб оба работали и делили хозяйственные дела поровну или вообще перепоручали их няням-бабушкам-домработницам - тоже супер.Лишь бы были любовь и взаимопонимание.
Нелепый вопрос, я в шоке от тех, кто так вопросы ставит.
Обязан - не обязан. Ну, не считаете себя обязанными женщину содержать или невозможным для себя - зачем семью заводить тогда вообще?
Женщина и дома, и с детьми, и на работу еще. А они рассуждать будут - обязан-не обязан. Слабый пол, млин. Выбиваются из сил пальцы загибать, переработались.
Anonymous
Основная мотивация к труду - деньги. Приятные бонусы никто не отменял, но это лишь бонусы и как раз позволить себе не думать о деньгах, и работать за все эти психологические бонусы и прочие бла-бла-бла может лишь женщина, которая работает не для того, чтобы выжила семья, а для себя. Если вопрос зарабатывания денег для выживания семьи для женщины не стоИт, то хочет - работает, хочет - отдыхает, может отдохнет - соскучится по движухе - опять поработает, но для себя. Какой-то абстрактной мотивации к труду в природе нет, человек не горит желанием просто так бежать и просто удовлетворяться от постоянного тяжелого труда, вам уже подробно хорошо ответили. За финансовую награду - одно. Бесплатно - машину помыл - доволен, да, дерево посадил - супер, любуется и рад. Но каждый день въё""вать за внутреннее удовлетворение - это из серии умственной отсталости. Надо двигаться, чтобы выжить - человек будет работать, не надо дергаться чтобы выживать - человек будет делать что душа пожелает, скорее всего найдет дело по душе, если на месте сидеть не привык. Никакой деградации, на которую тут все указывают, как на основной аргумент, как всё плохо у тех, кто не работает - нет в природе. Человек думает о душЕ, обучается айкидо или рейки, развивается, учит языки, выхоливает умненьких деток, осваивает хобби, учит танго и фламенко, пишет эссе, много читает, ходит в детский дом петь песни с детками, может выбирать работодателей и ходить по собеседованиям не спеша - не жизнь, а сказка. Не лукавьте дамы. Никто не говорит однозначно, что круто никогда не работать. Кто-то из оппоненток только-только дома присел по жизненным обстоятельствам, кто-то работает, но для души, кто-то устал и пока сидит дома и кайфует, может через год метнется опять, кто-то от хобби получает вон деньги - малина, блин. Хотя бы сами себе признайтесь, что картинка манящая, но не всем доступная.
Anonymous
С точки зрения закона - обязан только в ряде случаев.
С моей точки зрения - всегда обязан, нормальный мужчина даже и сомневаться не будет.
Anonymous
А мне так интересно, что будут делать де женщины, которые считают, что муж их обязан содержать, когда он по каким то причинам не сможет этого делать (крякнет, например раньше времени, уйдет и т.д.) Я вот много таких тёток знаю, которые как овощи пол жизни дома просидели, борщи варили и деткам сопли подтирали, а потом,бац, и сказка закончилась.... И в такой жопе они оказывались, что не позавидуешь....Денег нет, опыта работы нет, ничего не умею и не знаю, никуда не берут, а жить то красиво привыкли) Вот и ищут к кому бы опять на шею присесть, а кандидатов не оказывается. Короче, ИМХО, жизнь такая , что крутануть может в любую сторону, поэтому надо всегда понимать, что если что, себя и детей сможешь обеспечить...
Anonymous
Муж хорошо зарабатывает, я попросила построить мне бизнес, которым если что ион сможет заниматься и наши дети по мере возрастания, ну это если у него начнутся проблемы с работой.и я при деле и деньги капают уже с двух сторон и выгодное вложение капитала, правда ему нет нет да не нравится что я бизнес тетей стала, но мне то надо чем о заниматься, а то так и буду варить борщи дома, да чувствовать себя не востребованной домработницей и пилить всех
Ага
Обязан содержать тот, у кого это лучше получается.
Никогда не задумывалась, обязан или нет. У меня в семье вообще женщины никогда не работали, а у мужа мама все на себе волокла. Подрабатывала репетитором после работы. Когда я вышла замуж студенткой второго курса, то зарабатывала копейки репетиторством. Муж взял все расходы на себя, полностью отдавая себе отчет в том, что происходит. Когда я закончила учиться, то работала очень хорошо 3 года. Мы выплатили мои долги за образование и купили 2 машины на мою зарплату, жить продолжали на его деньги. Потом родились дети и я 10 лет уже не работаю. Точнее, работаю несколько часов в неделю за копейки. Никогда вопрос о том, что он нас обеспечивает не стоял. Нашей семье было удобно, чтобы я не работала.
Фшоке от тех, кто размышляет "должен - не должен". Это как это, если мужчина не считает, что он должен содержать семью? Детей тогда с мадам, которой он это заявляет, не предполагается? Или предполагается, что она больше никому не нужна и готова на всё? А в беременность-декрет товарисч будет нервно ждать, пока мамка снова в рабочий строй? Ужас. Ужас ужас ужас. Он должен понимать, что он финансово за семью в ответе. Если женщина сама хочет работать - прекрасно. Но мужчина не имеет права заводить семью, если не считает, что он финансово за семью полностью отвечает. Или это чмо какое-то, а не мужчина. Не готов содержать - вперед в одиночное плавание. Сколько инфантилов развелось, бабы уже совсем их распустили, всё на себя взвалили. Если я, женщина, хочу работать, это не значит, что я подписалась содержать семью. Бывают исключения, когда женщина в подобные отношения идет сознательно к мужчине-нищеброду и сразу на берегу понимает, что на кусок хлеба придется впахивать, как крестьянке. Не повезло, да, жизнь и не так заставит иной раз раскорячиться. Или мужчина инвалид. Бывает всякое. Но чтобы вот так про всех.. Женщина беременеет, рожает и мужчина обязан дать ей спокойно родить, выкормить и хоть немного поднять малышей, если он мужчина. Не от хорошей жизни бабы сразу после родов бегут пахать - Тутта Ларсен писала много про это, отец ребенка устранился и приходилось ей мотаться после родов на работу мучиться с молоком, а как она мечтала пару лет спокойно посидеть с первым ребеночком! Природой создано так, что вынашивает, рожает и выкармливает потомство женщина, и на мой взгляд, мужчина, который изначально заявляет женщине, что не должен ее содержать, не просто бесполезен, а опасен для женщины. И никчемен и бесполезен с точки зрения эволюции как мужчина. Женщины - слабый пол, который отвечает за потомство. Мужчины - за возможность женщине расслабиться, чтобы она смогла максимально дать их потомству всё, зависящее именно от неё - теплоту, заботу, нежность, ласку, спокойный эмоциональный фон, максимальное развитие способностей. Ну это не работающая женщина точно. Страшно читать тут некоторых. Как же им не повезло. Как будто мы в разных мирах живем. Я - работающая женщина, но с детьми сидела столько, сколько нам было нужно, просто у меня работа больше на дому и мне легко совмещать, и я люблю свою работу, но муж с самого нашего знакомства мне озвучил, что финансово в ответе за семью именно мужчина и что буду ли я, его жена, работать или нет - это лично моё желание.
Никто ничего не должен. Но мешать это делать тоже как-то глупо...
Anonymous
Нормальный мужик это почитает и жениться не захочет. Большинство отписавшихся-бытовые проститутки, только и ждут, чтоб присосаться к мужику, и паразитировать на нём до конца дней.
Anonymous
Очень много сообщений, все не перечитывал и возможно повторюсь...
Ничего не обязан муж и уж точно содержать...
Содержать можно любовницу, авто и т.п.
Вообще ужасное слово "содержать" и еще более ужасное "обязан"...
Предлагая деве выйти замуж, дядька принимает осознанное и добровольное решение позвать деву за собой, своего рода обещание заботиться о ней и детках.
Для меня важно, чтобы детками занималась (воспитывала, обучала, закладывала жизненные принципы) их мама, моя жена и это считаю адским трудом, который нужно "оплачивать" и пока моя жена будет не работать, она ежемесячно будет получать денежку на её какие-то личные хотелки, она должна понимать, что у нее есть независимость...
Когда детки подрастут и она захочет работать, это её право самоутверждаться и зарабатывать себе на заколки (хотелки)...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения