245
Автор
Брак
5.04.13 09:42

Развод. Этический вопрос.

Мы с мужем разводимся. С ребенком переехали в арендованную квартиру, муж остался в трехкомнатной, которой мы жили. Квартира записана на его маму. Есть загородный дом, куплен в браке, но я на тот момент была в декрете и моих денег там нет, куплен на деньги его родителей.
Я хочу подавать в мировой суд, без делёжки, т.к. свои деньги в покупку дома не вкладывала. Также у меня есть родители в Москве, квартира, в старости мне будет где жить.
Но тут мама мне присела на уши, что ребенку нужно наследство, у него не только мама, но и папа есть, почему он должен переезжать с съемной на съемную, ведь ситуации бывают разные.
Я предложила мужу купить напополам квартиру, записать ее на ребенка. чтоб по справедливости. На что он говорит, что в 18 лет (сейчас ребенку 6), типо нет у него денег. Мама опять присела мне на уши, что мало ли у него будет новая жена, а потом с ним, не дай Бог, что-нибудь случиться, всё перейдёт ей или он дом после развода продаст и сын останется без ничего, да и живет он уже сейчас, а не в 18 лет родиться. Говорит, подавай тогда на раздел дома, половины от него как раз хватит на полноценную двушку, даже доплачивать не надо будет, не говоря уже о половине стоимости квартиры.
Что делать?(( С его семьёй отношения хорошие, не хочу портить((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы с мужем разводимся. С ребенком переехали в арендованную квартиру, муж остался в трехкомнатной, которой мы жили. Квартира записана на его маму. Есть загородный дом, куплен в браке, но я на тот момент была в декрете и моих денег там нет, куплен на деньги его родителей.
Я хочу подавать в мировой суд, без делёжки, т.к. свои деньги в покупку дома не вкладывала. Также у меня есть родители в Москве, квартира, в старости мне будет где жить.
Но тут мама мне присела на уши, что ребенку нужно наследство, у него не только мама, но и папа есть, почему он должен переезжать с съемной на съемную, ведь ситуации бывают разные.
Я предложила мужу купить напополам квартиру, записать ее на ребенка. чтоб по справедливости. На что он говорит, что в 18 лет (сейчас ребенку 6), типо нет у него денег. Мама опять присела мне на уши, что мало ли у него будет новая жена, а потом с ним, не дай Бог, что-нибудь случиться, всё перейдёт ей или он дом после развода продаст и сын останется без ничего, да и живет он уже сейчас, а не в 18 лет родиться. Говорит, подавай тогда на раздел дома, половины от него как раз хватит на полноценную двушку, даже доплачивать не надо будет, не говоря уже о половине стоимости квартиры.
Что делать?(( С его семьёй отношения хорошие, не хочу портить((
Автор
А это не мама вам, часом на уши присела, что надо разводиться? Прошаренная мама у вас. Я бы не стала ее слушать, при условии добрых отношений с родственниками вам больше перепадет, чем если будете сраться и тянуть бесконечные тяжбы в судах.
Anonymous
Если дом целиком и полностью куплен на деньги родителей мужа, то на самом деле делить неэтично. Выше верно пишут, переругаетесь вдрызг с мужем и его родней. Хотя половину дома и отсудить можете (если муж не сможет доказать, что деньги на него были подарены родителями).
Работа и забота о ребенке вещи вообще несопостовимые.
Anonymous
Люди, а 10 тыр - это мало сейчас, да?
не автор
Оставьте в покое эмоции и действуйте в рамках закона.
Половина дома - Ваша. Это наследство Вашего сына и вклад его отца в его жизнь. Ваша мама абсолютно права. Когда отец ему купит квартиру, как обещал, тогда Вы откажетесь от половины дома.
Чтобы муж прочувствовал всю прЭлесть, пусть поживет с ребенком 2-3 месяца, вы будете приезжать в гости и раздражать его НЖ (если есть)
Anonymous
Первая ошибка была в что что Вы сами переехали в арендованную и сами платите за нее. в интересах ребенка до развода жить на съеме надо было папе. а после развода и продажи дома, покупки квартиры для Вас, тогда и переезжать с ребенком. Почему мама обеспечивает ребенку жилье и все расходы на ребенка тянет? При том что жилье то есть.
Anonymous
Автор, а зачем слушаете маму? Свой мозг есть. Вам тут сейчас насоветуют, а разгребать Вам.
Anonymous
Автор, а какая зарплата была на момент ухода в декрет и сколько вы там были?
Anonymous
Автор все описала и не на что не претендует, так совет один. Послать маму в жопу с советами.
Anonymous
Я считаю, что тот, кто развалил семью (изменой, пьянством, рукоприкладством и т.д.) должен пострадать финансово в бОльшей мере, чем положено по закону. Если мы говорим об этике. В данном случае непонятна причина развода.
Если просто "не сошлись характерами", то автор права в том, что не претендует.
Не знаю куда отвечать)
Уточню еще раз - дом был куплен на деньги фирмы, где работал и мой муж, и свёкр. Я просто знаю, что поднимал и держал на плаву всё именно он (свёкр), поэтому и считаю это деньгами свекров, а так это "типа" прибыль моего мужа была.
Но вопрос не в этом, я же хочу по-нормальному всё сделать, не дербанить дом, а ПОПОЛАМ купить квартиру, которая будет записана НА СЫНА.
Автор
Автор, формально на полдома вы можете претендовать (если откинуть моральные терзания). Только вот вопрос - а что вы станете делать с этим богатством? Жить в нем - вряд ли захотите, да и существует тысяча и один способ создать вам невыносимые условия, причем вполне законно. Продавать дом, чтобы отдать вам половину никто не побежит. А свою половину вы продадите в лучшем случае с огромным дисконтом, ведь это даже не городская квартира.
С чего вы взяли, что отсудив полдома у мужа сможете купить двушку? Полдома и деньги- очень разные вещи, первое во второе может и не перетечь.
Anonymous
Дом был куплен на доходы от фирмы мужа в период брака. То, что в свое время (еще до брака?) свекр раскрутил фирму, роли не играет. По сути - дом куплен в браке из совместного бюджета.
Делите дом.
Потенциальная квартира ребенку и хорошие отношения с той семьей - вещь эфемерная, сейчас есть, завтра нет. Особенно, когда у БМ народится еще семеро от НЖ.
Поэтому обеспечивайте будущее ребенка сейчас сами.

Одно но - муж вполне может прибежать в суд с договором займа, в котором черным по белому будет написано, что деньги на дом дали они.
развод делает многих очень циничными. И я считаю, что это правильно, особенно когда есть дети. Вот мне интересно как по СОВЕСТИ нужно поступить- муж - приезжий из бывшей республики. Три года живет у жены вместе с родителями. Потом залезает в долги и покупает квартиру. Из стоимости квартиры жена внесла 1/4 от общей суммы и потом почти три года его зп полностью уходила на погашение долгов - жили втроем с ребенком на деньги жены. Потом эту квартиру продали, взяли кредит на имя жены, потом муж свалил, кредит пришлось выплачивать жене. И в итоге, чья квартира, как делить ее? не по закону, а по справедливости?
Anonymous
И хотела еще написать.. Моя мама не зверь, который говорит, чтоб я обанкротила их семью, она свекров любит и тоже считает идеальным вариант покупки квартиры для внука вскладчину двумя семьями. Другой вопрос, она считает, что если они прикинуться "не при делах", то с какой это стати, ребенок общий и я должна сейчас выключить "мать Терезу" и подумать о сыне.
Автор
Рассмотрим обратную ситуацию. Муж и жена, живут как соседи, отношения себя изжили. Муж решает поставить точку, жена не против. На недвижимость денег дали родители жены. Позиция жены - хочешь уходи, с сыном я одна жить не хочу. Отец снимает квартиру, забирает сына. Развод. Муж ни на что не претендует, жене остается дом и встречи с ребенком. Ребенок живет с отцом. Ни у кого желания раскулачить маму в пользу ребенка не возникло? ;)
Anonymous
Автор, можно уточнить, для полноты картины. Что Вас вынудило подать на развод и съехать вместе с ребенком? Муж Вас обижал? Гулял? Пьет? Вы как родители приняли решение не только за себя, но и за сына, Вы же понимаете. Раз уж поднят вопрос о том, кто и что должен, если не затруднит, уточните плиз, от чего Вы ушли. Раз к не кому то.
Anonymous
Автор, а со свекрами вы не говорили на эту тему? Может они захотят поучаствовать в жизни их внука? Я вот помню, когда мои родители развелись, бабушка и дедушка со стороны отца маму мою они естественно не особо любили, но для меня ничего не жалели, включая и квартиру. Еще и отца гоняли, когда он алименты зажимал
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения