Развод. Этический вопрос.
Мы с мужем разводимся. С ребенком переехали в арендованную квартиру, муж остался в трехкомнатной, которой мы жили. Квартира записана на его маму. Есть загородный дом, куплен в браке, но я на тот момент была в декрете и моих денег там нет, куплен на деньги его родителей.
Я хочу подавать в мировой суд, без делёжки, т.к. свои деньги в покупку дома не вкладывала. Также у меня есть родители в Москве, квартира, в старости мне будет где жить.
Но тут мама мне присела на уши, что ребенку нужно наследство, у него не только мама, но и папа есть, почему он должен переезжать с съемной на съемную, ведь ситуации бывают разные.
Я предложила мужу купить напополам квартиру, записать ее на ребенка. чтоб по справедливости. На что он говорит, что в 18 лет (сейчас ребенку 6), типо нет у него денег. Мама опять присела мне на уши, что мало ли у него будет новая жена, а потом с ним, не дай Бог, что-нибудь случиться, всё перейдёт ей или он дом после развода продаст и сын останется без ничего, да и живет он уже сейчас, а не в 18 лет родиться. Говорит, подавай тогда на раздел дома, половины от него как раз хватит на полноценную двушку, даже доплачивать не надо будет, не говоря уже о половине стоимости квартиры.
Что делать?(( С его семьёй отношения хорошие, не хочу портить((
Вы работали няней своему ребенку, это тоже работа и ооогромная экономия семейного бюджета :-Р Поэтому доходы за время декрета вполне стоит делить пополам.
"куплен на деньги его родителей"
это другой вопрос. Этически это не Ваш дом, юридически половина все-таки Ваша.
Кстати, а муж как-то материально после развода участвует в жизни ребенка? Съемная квартира Вам по силам?
ребенка родили, но после развода муж снимает с себя все полномочия?
10 тыщ, говорите, нормально?)))) ну от всей души желаю Вам испытать это на себе, чтобы понять, как это нормально)))
Финансовые вопросы семьи - это как раз основное назначение брака, поэтому вникать в них надо было с первого дня, а еще лучше до подачи заявления. В семейном кодексе слов "любовь" и "верность" нет, там все больше про деньги и обязательства :) По любви можно и нерасписанными жить.
Ребенку нужна стабильность и постоянное жилье. Съемная квартира - это очень ненадежно, а ребенку еще 11 лет в школе учиться и наверное желательно в одной и той же. При чем первые несколько лет у Вас будет повышенная нагрузка из-за школы, а еще надо зарабатывать на обпеспечение ребенка жильем и всем остальным. И было бы разумнее, чтобы папа помог с жильем своему ребенк у сейчас, когда ему больше всего нужна стабильность. В 18 лет свое жилье нужно меньше, чем в детстве. В 18 можно весело снимать комнату с друзьями и кайфовать, а в 10-12 очень нужен именно свой угол.
Но ребенок уже есть, и, если он остается с Вами, то получится, что папа весь из себя свободный, как будто и не было ничего?)))
Короче, считаю, что именно сейчас нужно разделить имущество, а не когда 18 ребенку будет.
Получится, что родители мужа вложились в жилье для внука. А жить вам там с чужой семьей ведь все равно некомфортно будет.
(если что, у меня чисто теоретический интерес, я не автор:))
плюс питание и одежда на ребенка в пополаме.
повторю - чтобы жена могла полноценно на равных работать, так же, как и бывший муж.
если не проблема, то папа каждый день может этот пустячок исполнять? :) тогда здоровско! только ни фига он не будет этого делать, увы)))
ездить же по утрам чтобы отвести ребенка - извращение
орать про свои права да, любят. но не более того.
а если и отсуживают, то богатеи, чтоб жене насолить. а за детьми няньки ходят.
Чаще бывает так, что отцам дети не нужны, матери звонят, просят, чтобы хоть иногда приезжал, ребенок скучает, страдает, а они только обещают...
"Отец гораздо более охотно будет сам воспитывать своего ребенка" ага-ага))) прям бегут они и падают)))
Что значит "Нормальные мужики, кстати, стараются чтобы ребенок остался с ними жить."
А нормальные женщины не стараются??? Сами то поняли че написали?
И таки да, иногда отвезти ребенка в сад это проблема. Рабочий день по разному у всех начинается, некоторые уже в 7 утра должны быть на рабочем месте, не знали?
А на работе за 20 тыров она на улице останется.
НЖ есть, про детей не зна, но не исключаю.
Это я - не автор, пишу
Половина дома - Ваша. Это наследство Вашего сына и вклад его отца в его жизнь. Ваша мама абсолютно права. Когда отец ему купит квартиру, как обещал, тогда Вы откажетесь от половины дома.
Значит, согласятся, чтобы часть дома была в собственности их же внука.
А автору совершенно не обязательно претендовать на проживание там.
Квартира его мымы. ДДом оплатили его родители?
А что купили в семью родители автора, которые теперь автору мознги промывают?
А мама пусть кваритру ребенку купит. Ведь нет никакой гарантии что мама потом ребенку что-то оставит. Может потом на любовника все перепишет.
Поэтому тут палка о двух концах - если нет доверия к папе, то и к маме не больше!
И уж тем более делить имущество купленное родителями мужа - вообще свинство!
В первом посте написано "что мало ли у него будет новая жена, а потом с ним, не дай Бог, что-нибудь случиться". Все тоже самое можно сказать и о маме.
Поэтому не ясно почему нужно делить только деньги дедушки и бабушки со стороны папы. А бабушка с маминой стороны вроде как ни при чем?
Такие случаи тоже бывают, и не редко!
А мама автора тактично ничем не помогала молодой семье! Поэтому ничего и не должна. Так получается?
а остальное на усмотрение мамы.
очень хотелось бы на физиономию папы посмотреть, когда ему это предложат)))
и потом у папы тоже ничего нет - все что есть куплено его родителями!
я ж предлагаю, чтоб папа взял заботу о ребенке на себя, а мама бы платила им алименты в размере 10 тыс. руб. - так, как папа сейчас поступает.
а что на лицо матери смотреть? папа - это ужас-ужас чтоб с ним ребенка оставить?
Уверена что папа и без алиментов ребенка прокормит.
отношение пап только не радует(((
Считаетет что муж в праве раздаривать то что сам не заработал?
а если бы ваши родители дали вам денег на дом, а муж бы стал делить, тогда как?
и если мне родители дадут деньги на дом, я однозначно буду ЗА то, чтобы и ребенок что-то имел. это же мой ребенок! при чем тут муж-жена
(я не автор)
"и если мне родители дадут деньги на дом, я однозначно буду ЗА то, чтобы и ребенок что-то имел. это же мой ребенок! " - вот когда дадут, тогда вы и будетет распоряжаться. А обеспечивать автора местом куда она сможет нового мужика привести они не обязаны. Может они и подарят внуку кваритру но на 18 лет?! Чтобы подарок был именно внуку а не его маме!
а мама? а что мама - она по умолчанию заботится о ребенке и так и сяк и наперекосяк.
мама - должна. а папа - подумает, может и позаботится.
красота. и вас не смущает совершенно!
А автор пусть ребенку кваритру купит!
а то по вашей логике что получается? папа ваще ничего не должен типа при разводе и когда ребенок с мамой остается, а мама, в случае обратной ситуации, если ребенок с папой, еще и дополнительно квартиру должна купить??? тогда я хочу быть таким папой!!!!))))))))
Папа конечно должен при разводе половину имущества, только вот ЭТОТ папа ничего не заработал!
Свекровь сейчас напишет расписку что подарила сыну деньги на дом, и все. Справок о зарплате мужа не хватит чтобы что-то отсудить.
А по вашей логике получается что в ыслучае развода родители мужа должны обеспечить ребенка, если ребенок остается с матерью. А если ребенок остается с отцом то никто ничего не должен!
Ребенок подрастет сам решит где ему жить с мамой или папой
а вот если бы мать с пеной у рта не стала бы бороться за ребенка - ее бы сразу осудили! как же так, не мать а ехидна! а папа да "А что он должен? с пеной у рта ребенка отнимать?" - действительно! вот еще! а то заняться ему больше нечем!... мда...(((
Просто к данному вопросу наложения рук на деньги всекров отношение к ребенку вообще не играют!
а вопрос про деньги свекров не стоит. автор писала, что предложила мужу купить квартиру впополаме и оформить ее на ребенка, муж проигнорил. так чего тогда не делить дом, раз по честному он не желает заботиться о ребенке?
а вообще, можно и послать его куда подальше, и попросить подавиться десятью тыщами. так даже правильней.
или теперь декрет должна свекровь оплачивать?
Если просто "не сошлись характерами", то автор права в том, что не претендует.
Ни автор ни ее мама никак не пострадают, поскольку они не вкладывались в имущество.
тем более ребенок есть.
автор не претендует. была бы она одна, без ребенка - нет вопросов, ушла и все. но о ребенке-то кто подумает? только автор? а папа - как получится?... это норма что ли?
При таком раскладе, подарки не делятся.
Ребенка должгны боеспечивать рордители а не дедушка с бабушкой. Если маме автора хочется - она имеет право подарить ребенку кваритру!
А еще об ушлой теще, которая ни копейки не дала но зато науськавает как поделить то что купили другие!
Нет, не поменялось бы. Потмоу что муж как был нищим, так им и остался.
Я попреднему чстаю что делить можно только совместнонажитое. А подарки родетей к этому не относятся.
А если бы родители автора подарили бы дом, вы бы тоже советовали его разделить? Или делить нужно только то что дарят родители мужа?
вы почему-то забываете, что ЕСТЬ РЕБЕНОК! и он остается с автором.
а почему дом делить только в зависимости от того с кем ребенок. Ребенок автора может завтра к папе жить уйти, после завтра обратно к маме, а потом опять к папе.
Ребенок не имеет права на имущество родителей пока они живы! Это ИХ имущество!
И если по совести, то если бы не свекры, то оавтор бы с мужем не имели бы дома, и делить было бы нечего!
Уточню еще раз - дом был куплен на деньги фирмы, где работал и мой муж, и свёкр. Я просто знаю, что поднимал и держал на плаву всё именно он (свёкр), поэтому и считаю это деньгами свекров, а так это "типа" прибыль моего мужа была.
Но вопрос не в этом, я же хочу по-нормальному всё сделать, не дербанить дом, а ПОПОЛАМ купить квартиру, которая будет записана НА СЫНА.
Свекр должен пострадать финансово только потому что умеет зарабатывать? Нет понятия - деньги фирмы, на кого фирма оформлена? Или вы считаетт что просто так там работая можно претендовать на все доходы?
Поймите наследство ребенок получает только после смерти родителей. Пока родители живы, никаких прав у ребенка на кваритру нет!
Еще и за клевету и мошенничество привлекут!
И мы ничего не знает о маме автора :)
Если вы как мать не хотитет чтобы ваш ребенок жил в съеме, то вы имеетте полное право купить квартиру! у вас это право никто не отнимает.
Мать если хочет может вам помочь!
Я: "Я предложила мужу купить напополам квартиру, записать ее на ребенка. чтоб по справедливости." В самом первом посте
Я что-то не ответила?)))
Ну, и правильно, напополам) У ребенка и мама, и папа, а не только мама)
С чего вы взяли, что отсудив полдома у мужа сможете купить двушку? Полдома и деньги- очень разные вещи, первое во второе может и не перетечь.
Делите дом.
Потенциальная квартира ребенку и хорошие отношения с той семьей - вещь эфемерная, сейчас есть, завтра нет. Особенно, когда у БМ народится еще семеро от НЖ.
Поэтому обеспечивайте будущее ребенка сейчас сами.
Одно но - муж вполне может прибежать в суд с договором займа, в котором черным по белому будет написано, что деньги на дом дали они.
"Уточню еще раз - дом был куплен на деньги фирмы, где работал и мой муж, и свёкр. Я просто знаю, что поднимал и держал на плаву всё именно он (свёкр), поэтому и считаю это деньгами свекров, а так это "типа" прибыль моего мужа была"
Поэтому вопрос спорный.
Не зп, а прибыль. Т.е. по мнению свекра это были заработанные мужем деньги?
Тут все понятийно :)
Сомниваюсь что автор вникала как именно деньги были выведены из фирмы.
Но раз поднимал все свекр, то скорее всего он и владелец.
Поднимать можно по-разному. Формально муж вполне может являться и собственником.
Вообще странно, что если деньги свекров, то они не подумали о возможном разводе и дележе дома.
Вряд ли разумные люди об этом забыли. Так что может быть это действительно деньги мужа.
Если автор не видела никаких расписок, это не значит что их нет. :)
Я как раз уверена что как только автор вякнет о дележе, ее размажут как куренка!
Я кстати уверена что супруг уверен в порядочности автора. Если бы он хотел разделить дом, то разделил бы!
Я не понимаю позиции - сидеть на попе ровно. Автору особо нечего терять, кроме эфемерных отношений.
Автор то да, порядочная. а вот муж нет, судя по алиментам в 10 тыс.
И думаю что если автор доведет до суда, то муж без проблем это докажет!
И тогда долги тоже делятся пополам.
Я считаю, надо озвучить свою позицию и послушать, что скажут в ответ. По реакции все будет понятно.
Она бросила их сына, им нет резона обеспечивать ее жильем, чтобы ей было куда мужиков водить!
Свекры же могут говорить, что угодно. Если у них нет доказательств, что жилье куплено на их деньги, то автор спокойно отсудит себе половину домаю. независимо от того, есть у них резон обеспечивать автора жильем или нет
зы. в тему автора - когда я подавала на алименты, выяснилось, что у учредителя и ген.директора фирмы зп 14000 рублей и поэтому мои алименты на двоих детей -около 5000. Как сказала судья "мы не можем ущемлять ЕГО права"...
Вот у моего сына как-раз такая надобность появилась, в жилье, в комфортных условиях.
А моему сыну почему только я и мои родители должны покупать?
Ну а второе... Маму жалко заранее :)
А папе памятник поставят. Не меньше.
Тут важно (причем даже по закону) есть ли матери доход. Если схема классическая, но перевёрнутая, мама по какой то причине сделала большую карьеру и продолжает ее делать, а муж домохозяин, то очевидно, что женщина должна содержать собственного ребенка и участвовать в обеспечении жилья. Вот например водянова при разводе заплатила бывшему мужу 10 миллионов (не помню чего то ли фунтов толи долларов), сумма огромная. Причем заплатила просто мужу за развод - дети то остались с ней. Но правда по контракту брачному должны были остаться ему. Так что ситуации более чем симметричны, если они вообще в состоянии быть симметричными. Просто обычно мужчинам проще заработать денег объективно. Фактически среди женщин реально большие заработки имеют место только во всех вариантах шоу-бизнеса. И справедливо считается, что пара, живущая в браке взаимно друг от друга имеет. Если один зарабатывает много больше другого, то другой скорее всего выкладывается в чем-то другом. За какого-нить слесаря водянова замуж бы не вышла. Отсюда и проистекает принцип совместно нажитого имущества, во всем цивилизованном мире это по умолчанию - пополам.
По существу вопроса: Ваш сын наследник имущества Вашего супруга и его родителей. В данном случае надо подумать о нем. Если муж не хочет вкладывать средства в покупку квартиры сейчас, тогда пусть подарит ему долю на дом.