Свекр, дочь и квартира :-)
Мой БМ умер от алкоголизма, оставив после себя 1к. квартиру. Его отец отказался от своей половины (мама умерла давно) в пользу своей внучки, нашей общей дочери (15 лет). Я второй раз замужем, ушла от БМ 12 лет назад (когда выпивка стала проблемой) и дочь реально воспитывали и содержали мы с НМ. На алименты я не подавала, деньги периодически от БМ получала, примерно 50 долл. в месяц за исключением последних 3 лет, когда он уже был по большей части в запоях. Встречам с отцом никогда не противилась, условие было одно - трезвость. Но когда дочь уже стала что-то понимать, то ее приходилось буквально уговаривать провести пару часов не с нами, а с БМ. От свекра ни внимания ни подарков на ДР - ничего раньше дочь не видела. Это все предыстория.
Что имеем сейчас:
1. Квартира оформлена на дочь, нами выплачены все ком.долги (примерно за 6 лет), сделан ремонт.
2. Свекр звонит и просит, чтоб я сдавала квартиру в аренду и деньги откладывала дочке на учебу или что-то еще.
3. Я не хочу этого делать, потому что мне не нужны проблемы с арендаторами, только привели квартиру в божеский вид, а ездить туда и проверять - нет времени и желания. У меня грудной ребенок и есть чем заняться.
Все это протекало в фоновом режиме в течении последних 2 лет, пока в нашей семье не возникла новая проблема: родной брат разводится, по мед.показаниям вынужден вернуться из штатов домой, оформляет инвалидность и я предложила ему пока жить в этой квартире (чтоб не с родителями). И вот теперь скандал. Свекр обвиняет меня в том, что он отказался от своей доли (честно - не просила, не претендовала и искренне удивилась этому поступку, благодарна ему была очень) а теперь я хочу квартиру у дочки отобрать и братцу своему отдать.
Объясняю, что ни опека ни совесть ;-) не позволят мне это сделать - бесполезно. Он в обиде. Требует, чтоб я с родным братом составила договор аренды и чтоб прописала сумму аренды и чтоб все до копеечки дочке на счет... в общем, кошмар какой-то.
Что делать то? Как правильно поступить? Я правда что-то ужасное делаю?
Что имеем сейчас:
1. Квартира оформлена на дочь, нами выплачены все ком.долги (примерно за 6 лет), сделан ремонт.
2. Свекр звонит и просит, чтоб я сдавала квартиру в аренду и деньги откладывала дочке на учебу или что-то еще.
3. Я не хочу этого делать, потому что мне не нужны проблемы с арендаторами, только привели квартиру в божеский вид, а ездить туда и проверять - нет времени и желания. У меня грудной ребенок и есть чем заняться.
Все это протекало в фоновом режиме в течении последних 2 лет, пока в нашей семье не возникла новая проблема: родной брат разводится, по мед.показаниям вынужден вернуться из штатов домой, оформляет инвалидность и я предложила ему пока жить в этой квартире (чтоб не с родителями). И вот теперь скандал. Свекр обвиняет меня в том, что он отказался от своей доли (честно - не просила, не претендовала и искренне удивилась этому поступку, благодарна ему была очень) а теперь я хочу квартиру у дочки отобрать и братцу своему отдать.
Объясняю, что ни опека ни совесть ;-) не позволят мне это сделать - бесполезно. Он в обиде. Требует, чтоб я с родным братом составила договор аренды и чтоб прописала сумму аренды и чтоб все до копеечки дочке на счет... в общем, кошмар какой-то.
Что делать то? Как правильно поступить? Я правда что-то ужасное делаю?
Вот он возвращается из Штатов, больной, 50-летний, оформляет инвалидность.
Куда он пойдет после того, как вашей дочери испольнится 18 лет и она поступит в универ и вступит в права собственности на квартиру?
Дед подарил квартиру внучке.
А вы на основании сделанного там ремонта селите туда на вечное проживание своего родственника. Тем самым отбирая подарок. Аргументируете это тем, что вы ремонт сделали, о подарке не просили, а родственник беееееееедненький.
Так и о ремонте вас никто не просил. Стояла бы себе квартирка... Дочка бы подросла, сама бы и решила как и что делать.
Как обычно, придумали ужасы, сами испугались и меня обвинили. Но я вам благодарна, потому что теперь мне понятны опасения свекра. Раньше мне бы такое и в голову не пришло.
Решено - будет квартира стоять пустой. Не устроит его такой вариант - получит ключи и пусть сам ищет арендаторов и копит деньги на счет.
Брату объясню, он на эту квартиру не рассчитывал, так что не расстроится.
Впредь буду осторожнее с хорошими намерениями :-)
Не айс картинка вырисовывается, автор, не айс.
"они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... В общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..."
:-)
Имхо, если деньги от сдачи не важны, пусть стоит пустая, ждет дочку.
Поздновастенько свекр права подкачивать стал:(
Как у вашей дочери с учебой? Ей репетиторы нужны? Она может на бюджет в хороший вуз поступить? У вас с мужем есть деньги платно ее учить? Это порядка 100 тыс в год , очное обучение в Москве. Вы точно не скажите потом дочери - извини деточка, денег на образование для тебя у нас нет. За то твой дядя достаточно крупную сумму на аренде квартиры сэкономил! Радуйся этому!
При чем выше писали, люди к халяве привыкают быстро а отвыкать от нее трудно и крайне неприятно. Когда придет время дочери отделятся, а брату-инвалиду съезжать, - тут вы от брата много чего нового узнаете о себе... Давно известная истина - не делай людям добра не получишь зла в ответ. Вот ваш свекр отказался от доли в квартире, и теперь он же и гад в ваших глазах.
Свекра тоже можно понять.
Тем более, если у вас в семье принято помогать, он боится, что потом вы брата вообще никогда не попросите с квартиры.
И тогда все зависит от того, что за человек ваш брат.
У него хватит ума уйти самому? Когда придет время?
Откуда свекру знать, что он за человек. Может, так и останется тем, кому надо помогать. Но вам. Свекру он чужой.
Кстати, даже вы не можете 100% знать, что за человек ваш брат. Иногда родственники неожиданно выкидывают такие фортеля.
А вообще я за то, чтоб помогать, и так как вы, тоже. Но только адеватным людям.