Рожать или не рожать в 40 лет?
Посмотрите, пожалуйста, на мою ситуацию со стороны и дайте совет.
Дано: мне - 39, мужу - 34. Мы 13 лет вместе, и у нас хорошая крепкая семья. Есть старшая дочь от моего первого брака, ей 20 и она уже фактически живет отдельно, учится на бюджете. Есть сын 7 лет, проблемный ребенок, аутичный спектр - требуются постоянные занятия. Много денег, времени и сил вкладываем в ребенка.Сыном занимается муж - в школу, из школы, логопеды, дефектологи, кружки, физические нагрузки, уроки - все на нем. У мужа свой небольшой бизнес, но никакого стабильного доходы мы с этого бизнеса не имеем, потому что бизнесом этим просто некогда заниматься. Основной заработок на мне. У меня стабильная работа, меня очень ценят и уважают. Если я попрошу у босса отпуск на полгода - он мне его даст, с сохранением зарплаты. Муж очень хочет еще одного ребенка. Согласен сидеть в декрете (с сыном тоже он сидел с 6 месяцев), подрабатывать таксистом по ночам, только бы я родила.
Разговоры о третьем ребенке ведутся давно и я всегда находила отговорки, но сейчас я понимаю, что я подошла к той черте, когда надо решить "да" или "нет". Вряд ли я решусь рожать после 40.
Мои страхи связны с тем, что:
1. Скорее всего я лишусь должности руководителя отдела, так как не смогу быть такой же мобильной как раньше.
2. Если не дай Бог что - то случится с мужем ( уйдет к другой, заболеет или того хуже), то я не смогу поднять двоих детей. 2 - х нянь я не потяну, не хватит заработка.
3. Будет ли ребенок здоров. После 40 риск рождения больного ребенка возрастает.
4. Честно сказать, я не очень хочу ребенка. Во мне много нежности и любви, но нет фанатичного желания. Я понимаю, что через несколько лет родит дочка и я вполне реализую свои желания с внуками. НО! Я боюсь, что буду жалеть, что не родила. У меня много подруг, которые стояли на таком же распутье и теперь очень жалеют, что не стали рожать.
Как вы думаете, стоит ли прыгать в последний вагон?
Дано: мне - 39, мужу - 34. Мы 13 лет вместе, и у нас хорошая крепкая семья. Есть старшая дочь от моего первого брака, ей 20 и она уже фактически живет отдельно, учится на бюджете. Есть сын 7 лет, проблемный ребенок, аутичный спектр - требуются постоянные занятия. Много денег, времени и сил вкладываем в ребенка.Сыном занимается муж - в школу, из школы, логопеды, дефектологи, кружки, физические нагрузки, уроки - все на нем. У мужа свой небольшой бизнес, но никакого стабильного доходы мы с этого бизнеса не имеем, потому что бизнесом этим просто некогда заниматься. Основной заработок на мне. У меня стабильная работа, меня очень ценят и уважают. Если я попрошу у босса отпуск на полгода - он мне его даст, с сохранением зарплаты. Муж очень хочет еще одного ребенка. Согласен сидеть в декрете (с сыном тоже он сидел с 6 месяцев), подрабатывать таксистом по ночам, только бы я родила.
Разговоры о третьем ребенке ведутся давно и я всегда находила отговорки, но сейчас я понимаю, что я подошла к той черте, когда надо решить "да" или "нет". Вряд ли я решусь рожать после 40.
Мои страхи связны с тем, что:
1. Скорее всего я лишусь должности руководителя отдела, так как не смогу быть такой же мобильной как раньше.
2. Если не дай Бог что - то случится с мужем ( уйдет к другой, заболеет или того хуже), то я не смогу поднять двоих детей. 2 - х нянь я не потяну, не хватит заработка.
3. Будет ли ребенок здоров. После 40 риск рождения больного ребенка возрастает.
4. Честно сказать, я не очень хочу ребенка. Во мне много нежности и любви, но нет фанатичного желания. Я понимаю, что через несколько лет родит дочка и я вполне реализую свои желания с внуками. НО! Я боюсь, что буду жалеть, что не родила. У меня много подруг, которые стояли на таком же распутье и теперь очень жалеют, что не стали рожать.
Как вы думаете, стоит ли прыгать в последний вагон?
выносить и родить - это еще "полбеды". надо ведь еще и вырастить и воспитать и тд.
мужа можно понять-он хочет здорового ребенка, хоть наверняка и сына он любит.
мне 40, дочери - 19, сыну - 8 и я понимаю,что бессонные ночи, кормежки и тд сейчас уже не для меня, тяжеловато,хоть и не старуха. муж одно время тоже третьего хотел...но пару раз остался с сыночкой надолго, больше как-то не хочет...
подруга родила в 40, сыну ее сейчас тоже 8,1 класс,кружки и тд - говорит - тяжело...
все ваши опасения оправданны, и вам стоит понять что именно у вашего мужа кроется за желанием иметь ребенка
Хотя да, хочется страшно, правда, это у меня, а вы и не хотите. Но как выше написали - поезд ушел. Не попадите под колеса.
Другое дело, кто досиделся без детей до сороковника и в последний момент родил - это другое, им надо материнский инстинкт реализовать, это вполне понятно.
А если у Вас уже есть двое, зачем? Тем более один проблемный ребенок.
40+ это, конечно, далеко не старуха, но уже и не 25-30-летняя молодая женщина. Здоровье не то (не у всех, но у многих). Пусть по мелочам, но начинаются проблемы...И да и вероятность серьезно заболеть серьезно, скажем, куда выше, чем в более молодом возрасте.
Должность свою на работе можете забыть.
Автор, если есть здоровье, возможности и желание - рожайте
Муж, судя по всему, будет вам активным помошником, работу после небольшого перерыва вряд ли потеряете, даже если и потеряете, то найти будет легче
По поводу болезней - это лотерея. Что в двадцать, что в тридцать, что в сорок нам не дано узнать, какой у нас будет ребенок. Совсем грубые поломки, вероятность которых с возрастом увеличиваются можно исключать во время беременности специальными исследованиями, просто этот вопрос нужно изучить и быть к этому готовой. А все остальные с возрастом не связаны. Наоборот у возрастных родителей часто очень умненькие детки.
Тяжело?? Да в любом возрасте тяжело. Может в молодости сил больше, так мозгов меньше, опыта, мудрости и средств.
А всяких негативщиков вы слушайте поменьше, они все нарожали лишь бы пораньше пофик от кого. А это знаете ли не самая лучшая в этом деле стратегия. Ничего, что позже, зато с достойным отцом.
Детей просто нарожать, их еще воспитать надо, поднять, выучить. А не так, чтобы как сорняки в поле.
А потом надо еще понять, что дочка родит, наверняка будете помогать.
Я бы не ввязалась в это. Хотя знаю случаи, знакомая родила в 45 второго, но там с первым ребенком несчастный случай случился.
На каждый плюс находится минус :-)
Наверное я бы на Вашем месте просто не предохранялась и пусть будет так, как дОлжно. Все равно все-все предусмотреть невозможно, а явных "противопоказаний" у Вас нет.
Притом, что дадада, гарантии, что второй ребенок будет здоровым - нет. Хотя бы потому что ее нет никогда. А с возрастом не только увеличиваются шансы на проблемы, но и силы уже не те, что в 20 лет.
И все-таки одно дело, если уже имеет место быть беременность, а другое - когда "начинать планировать".
Так что в данном случае, думаю, важнее то, что хотите ВЫ.
Как это сказать...вот тут уже загвоздка. Потому что мужчина вполне сопокойно может сказать енщине. что не хочет ребенка. или хватает тех, кчто есть, или не готов, или...А вот если женщина посмеет такое сказать мужчине - от тут-то и начнется, то ж как серпом по...молоту. Не желает, понимаешь, его гены множить, наследника носить.
Но тут уж можно что-то придумать. От разговора по душам - с математическими выкладками по поводу тупо расходов, до типа врач запретил.
Или...сесть САМОЙ и хорошо подумать: мождет все-таки рне так уж и "не хочется"? Но...тоже подсчитать и подумать трезво. Все-таки важнее уже существующий ребенок, которому нужна постоянная забота. Как появление младенца (ДАЖЕ здорового и беспроблемного, что не гарантия) повлияет на него, Вашего сына?
Ну а "жалеть, что не родили" - это нормально, это все жалеют, даже у убежденных чайлдфри бывает. Это вроде кризиса счреднего возраста. . Хотя бы потому, что это нормально - знаете ли, такой рубеж: понимать, что уже типа не будет. Но это не значит, что прямо всем надо рожать в 40-50, потому что надо "прыгнуть в последний вагон поезда". Может, это вообще не ваш поезд и может Вам вообще никуда не надо ехать?
Желание иметь еще одного у Вашего мужа понятно. Ему надо "гены исправить". Так многие мужчины поступают, типа "первый блин комом", будем исправлять.
Но не факт ,что он с Вами останется, если Вы ему откажите в этом желании. Очень большая вероятность, что может уйти к новой женщине за "новым" ребенком.
Но для Вас третий- это безумие:-(.Генетика, возраст, сокращение денежных средств на реабилитацию второго ребенка и ненадежный муж:-(.
Всем спасибо за высказанные мнения.
Поговорите с мамочками, у кого есть особые детки
http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36
Не знаю, может я нарушаю правила, давая эту ссылку, но там мамочки могут рассказать о реальных проблемах, связанных с особенными детками, отношением мужей к этому. Есть там и такие, кто решился на второго в 40 лет. Их мнения действительно будут иметь ценность.
Во втором браке у нее родился здоровый ребенок.
Муж работает и хорошо зарабатывает, жена занимается ребенком и подрабатывает, когда успевает.
Вы бы ей посоветовали родить?
По-моему, ситуация вполне себе бытовая, только распределение ролей не совсем стандартное.
Я так понимаю, что ребенок у вас - погранец, и школа - массовая. В такой ситуации - скорее рожать, чем нет. Потому что если ребенок в принципе тянет массу, если его берут в секции - то необходимость в постоянных и многочисленных занятиях отпадет довольно быстро, да и ребенок уже скоро будет достаточно большой, чтобы ходить туда самому.
Но если я ошибаюсь и у вас на самом деле 8 вид и класс со сложным дефектом - я бы 10 раз подумала. Хотя с другой стороны в этом случае, мне кажется, муж ваш заслуживает того, чтобы иметь еще одного ребенка без таких проблем. У вас-то в отличие от него, есть здоровая дочь.
Ваша должность начальника отдела-совершенно не то, что можно будет вспомнить в старости, и не то, о чем можно мечтать. Поверьте, все проходит, потом будете жалеть и локти кусать.
Формируйте вопросы к тем, кому под 45-50 и больше, и у кого дети не более 7-12 к этому возрасту.
Среди моих знакомых отзывы такие: не жалеют, потому что как же они бы без своих чуд жили, это ж такие солнышки, но! как же это безумно сложно по всем параметрам, в молодости все дается В РАЗЫ легче, а если еще есть и родители в возрасте, которым уже надо помогать (даже если им чуть за 60-ть, нынешние 60-е очень рано теряют здоровье и силы), то хоть разорвись. В молодости вся эта беготня переносится легче. Про детей, которых может мучить вопрос, почему у пети-васи мама молодая, а у меня старая - я не буду говорить, здесь все зависит от того, насколько у родителей хватит мозгов выкрутиться с правильными ответами.
Совет, рожать или нет, давать не берусь. Дам другой: обдумайте всё тысячу раз и с мужем обсудите. Главное - донесите до мужа, что ваш случай как раз именно из тех, когда бомба может дважды упасть в одну воронку. Я писала уже выше, что есть авторитетные статистические исследования, которые доказывают: в семье, где уже есть ребёнок-аутист, риск рождения ещё одного такого же ребёнка выше, чем в обычных семьях, где старшие дети - нейронормалы. Ваш муж должен об этом знать и понимать, что такая вероятность - она есть. Так что со своим "продолжением в детях" - это как повезёт, увы. С другой стороны, бывает, что "продолжение" не складывается и при наличии совершенно обычных беспроблемных детей. Тут тоже рулетка, жизнь вообще занятная штука, часто подсовывает сюрпризы. Мне кажется, главное - взвестье, есть ли у вас обоих силы для того, чтобы поднять двух особых детей. Не сломаться при этом, остаться нормальной крепкой семьёй.
Из положительных моментов рождения младшего могу с уверенностью сказать, что вашему особому появление брата или сестры пойдёт только на пользу - в психологическом и социальном плане. Вообще это общеизвестный факт: чем семья больше, тем легче и быстрее идёт адаптация и социализация аутичного ребёнка.
У меня трое детей, средняя дочь с диагнозом "детский аутизм". Решаться на третьего ребёнка не пришлось: проблемы в развитии дочери начались, когда я уже была на 6-ом месяце беременности младшей. Что я могу сказать... Это СЧАСТЬЕ, что их трое. Для всей семьи - счастье. Но на четвёртого ребёнка мы сознательно не решились (обсуждали это как раз в возрасте около 40). Главная причина была озвучена мужем: "Ещё одного особого малыша я не потяну ФИЗИЧЕСКИ".
В любом случае желаю вам принять единственно правильное для вас и вашей семьи решение. Удачи вам большой.