Рожать или не рожать в 40 лет?
Посмотрите, пожалуйста, на мою ситуацию со стороны и дайте совет.
Дано: мне - 39, мужу - 34. Мы 13 лет вместе, и у нас хорошая крепкая семья. Есть старшая дочь от моего первого брака, ей 20 и она уже фактически живет отдельно, учится на бюджете. Есть сын 7 лет, проблемный ребенок, аутичный спектр - требуются постоянные занятия. Много денег, времени и сил вкладываем в ребенка.Сыном занимается муж - в школу, из школы, логопеды, дефектологи, кружки, физические нагрузки, уроки - все на нем. У мужа свой небольшой бизнес, но никакого стабильного доходы мы с этого бизнеса не имеем, потому что бизнесом этим просто некогда заниматься. Основной заработок на мне. У меня стабильная работа, меня очень ценят и уважают. Если я попрошу у босса отпуск на полгода - он мне его даст, с сохранением зарплаты. Муж очень хочет еще одного ребенка. Согласен сидеть в декрете (с сыном тоже он сидел с 6 месяцев), подрабатывать таксистом по ночам, только бы я родила.
Разговоры о третьем ребенке ведутся давно и я всегда находила отговорки, но сейчас я понимаю, что я подошла к той черте, когда надо решить "да" или "нет". Вряд ли я решусь рожать после 40.
Мои страхи связны с тем, что:
1. Скорее всего я лишусь должности руководителя отдела, так как не смогу быть такой же мобильной как раньше.
2. Если не дай Бог что - то случится с мужем ( уйдет к другой, заболеет или того хуже), то я не смогу поднять двоих детей. 2 - х нянь я не потяну, не хватит заработка.
3. Будет ли ребенок здоров. После 40 риск рождения больного ребенка возрастает.
4. Честно сказать, я не очень хочу ребенка. Во мне много нежности и любви, но нет фанатичного желания. Я понимаю, что через несколько лет родит дочка и я вполне реализую свои желания с внуками. НО! Я боюсь, что буду жалеть, что не родила. У меня много подруг, которые стояли на таком же распутье и теперь очень жалеют, что не стали рожать.
Как вы думаете, стоит ли прыгать в последний вагон?
Мне 42, я бы не стала.
Собственно, вы уже принимаете ситуацию "один ребенок есть". Чем изменится ситуация, если детей двое?
Сейчас вы не особо раскладываете риск потери мужа? Или, ежели что, планируете заменить его участие деньгами, не меняя свой образ жизни (но это ерунда, ребенку-то близкие нужны, так что ежели что с мужем - будет то же самое, что и в случае двоих детей)?
Сил? Ну да, надо больше. Попробуйте оценить, насколько это ваши страхи, насколько реальность.
Я категорически считала, что "двух - никогда, не потяну". Это после первого из аутичного спектра. Похоже, это были мои тараканы.
Что такое ребенок-аутист, к сожалению, хорошо себе представляю. Если бы с ним было не справиться, об учебе у него и речи не было бы.
А теперь читаем автора: ребенок в спектре, но - школа, кружки, физические нагрузки, уроки. Это однозначно говорит о том, что речь не о классическом аутисте. Хотя ребенок, похоже, и нуждается в повышенном внимании, но ничего запредельного.
а сейчас возрастные риски увеличивают шанс рождения ребенка с патологиями. а у вас уже есть проблемный ребенок. хотите увеличить количество проблем???
я знаю одно:невозможно распланировать свое будущее, предугадать что будет и как. уйдет муж будет тяжело по-любому, хоть с одним, хоть с тремя. а еще вы можете заболеть, не дай Бог,оба потерять работу или умереть в один день и осиротить детей и тыпы) зачем об этом думать сейчас?
а вот ваше желание/нежелание это ключевой момент. если не уверены, что хотите, то 10 раз подумайте)
Но я сама вообще такая, что к планированию детей отношусь без фанатизма. Т.е. такого, чтобы очень хотелось (или вообще хотелось) до беременности - этого нет. Принимаю ребенка по факту наличия.
Мне сейчас 35, беременна вторым, муж планирует еще и третьего как раз к моим 40.
Единственное, чего я боялась бы в вашей ситуации, вы не написали. Я боялась бы того, что мужа переклинит на тему "один ребенок не получился, теперь будет нормальный". Впрочем, это это был бы мой таракан, которого я спроецировала на мужа, мои страхи - первая дочка не просто в спектре, она была махровым аутенком. Сейчас второй еще не родился, но муж уже очень мудро распределяет внимание.
Т.е. себе заработали, потом еще детям заработайте? Чтобы детям не пришлось работать самим?
Вы серьезно считаете, что ваша дочь будет такой плохой матерью, что реализовывать материнские инстинкты с ее детьми будете вы?
а на счет детей не бойтесь так, все у вас будет хорошо, здоровых детей, к счастью, гораздо больше, чем больных.
вы о такой страховке речь поднимали с мужем?
Вот это главное, а остальные пункты чепуха полная.
"Во мне много нежности и любви, но нет фанатичного желания. Я понимаю, что через несколько лет родит дочка и я вполне реализую свои желания с внуками."
не надо. я ваш товарищ по несчастью с полубольным ребенком. Знаю сколько даже эта наша небольшая (сравнительно) беда забирает сил эмоций и денег... не надо. дочка скоро вам родит внучку.
И спросите у мужа, готов ли он на второго ребенка, если второй тоже будет проблемный, все же у "старородящих" это реальный риск.
дело не в том, родите ли вы здорового в 40 лет...Его же не просто родить. а воспитать и вывести в люди надо...А тут старший брат - аутист, с которым придется заниматься все жизнб вам с мужем...а потом...младшему брату или сестре?
Я не понимаю, так как вы явно этого не хотите.
2.мужу 34 года- он свалит, когда сталкнется с еще большими трудностями и где он денег будет брать, вы ж работать не сможете? имхо
3. бабы дура - какое тут распутье. Подруги жалеют? онипросто не знают как бы сложилась их жизнь, у них видимо не все лгладко, вот и романтизируют, как было бы здорово иметь детку под сраку лет.
4. и вы уже родиди одного не оч здорового ребенка, имхо, оч велика вероятность,ч то и сейчас вы родите еще более не здорового
О ваших плохих мыслях про то что муж уйдет к другой - ваш муж всецело занят вашей семьей, и судя по тому что вы пишите, очень вас всех любит и ценит. Все остальные мысли про мужа просто гнать от себя. Так рассуждая можно еще много до чего додуматься.
"После 40 риск рождения больного ребенка возрастает". Да, возрастает, но рожают многие.
В конце концов, сходите перед зачатием в институт генетики (каширка). У них бесплатный прием для всех. Также С 2013 г. в России активно используется метод диагностики "неинвазивная пренатальная диагностика анеуплоидий по крови матери. Анализ крови можно сдать, начиная с 6-й недели беременности". Подробнее - читайте на сайте перинатального центра и клиник Мать и дитя.
По поводу работы, ваших других страхов. Мне однажды сказала пожилая женщина в жк, что она безумно жалеет что не родила еще детей. Что ее жизнь прошла, все казалось важным, а теперь даже вспомнить не может что она делала
Очень хочу родить.
И это не последний вагон.
У меня есть знакомая до 42 лет жила в браке с мужчиной,не могли завести ребенка по его проблемам,он не хотел ни каких других вариантов.
Она ушла от него и сейчас в 44 она родила здоровую двойню.
Муж второй ее ровесник 44 года,все проверили,здали ДНК тесты и прочее.Все боялись. Но если здоровье позволяет,то смело рожать :))) и ни одного:))) а еще парочку!!!
выносить и родить - это еще "полбеды". надо ведь еще и вырастить и воспитать и тд.
мужа можно понять-он хочет здорового ребенка, хоть наверняка и сына он любит.
мне 40, дочери - 19, сыну - 8 и я понимаю,что бессонные ночи, кормежки и тд сейчас уже не для меня, тяжеловато,хоть и не старуха. муж одно время тоже третьего хотел...но пару раз остался с сыночкой надолго, больше как-то не хочет...
подруга родила в 40, сыну ее сейчас тоже 8,1 класс,кружки и тд - говорит - тяжело...
Что касается бессонных ночей, то стыдно сказать, но у меня их не было. Муж забирал ребенка и уходил в другую комнату "Маме завтра на работу". Уверена, что с этой стороны у меня будет помощь. Но стоит мне подумать о том, что его со мной не будет - у меня паника. Да я ж умру от нагрузок : )
Кто то в 19 ребенок, а кто то в 17 - уже взрослый. работает и зарабатывает и в 21 родить - нормально и психологическ сформировавшийся. а кто то гулять хочет, жить для себя, пока молодой, или нет детей по другим причинам, а в 40 рожает.
Мне, лично, все равно что обо мне думают другие - я не для них рожаю.
В моей стране большинство женщин как раз к 40 рожают.
Что касается вовремя или нет - у каждого свое время. К примеру, у меня уже много лет не получается родить, но надежды не теряю, и кстати мои 40 тоже не за горами.
Еще добавлю, еще более нелепо, чем рожать в 40, так это спрашивать у форума рожать или нет, можно подумать, мнение большинства должно что то решить :-)))
У вас что 20 лет не получается родить?Вы, наверняка, имеете грешки: аборты или карьера, а рожать собралась пару лет назад? Если нет, я вам очень сочувствую...
Если природой было бы "не положено" рожать в 40, то и не рожали бы.
А у вас в голове - это взрощенные совком тараканы.
Я понимаю вас, вы защищаете свое право быть матерью. Как написали ниже, раз уж вы досиделись до 40 лет и уже хотите ребенка, вам ничего не остается, как обвинять других в каких то там совковских тараканах. Официальная медицина ошибается, а вы правы ))))
Итак, имеем женщину возрастом 45-50 лет. У которой родители за 80 и дети - в лучшем случае младшие подростки. И это все ОДНОВРЕМЕННО. Плюс своя работа, ипотеки-шмипотеки, и здоровье не то, что в 20: и менопауза на пороге, и "болячки" начинаются.
Это таки описано как проблема, которая вызывает серьезные стрессы и болезни
Я родила дочку в 28 лет. Сейчас мне 36 и детей больше ПОКА не планирую. Это я к тому, что никакое свое право, "сасидевшись до 40" я не защищаю, т.к. это не моя ситуация. Я просто выражаю свое мнение.
Повторю Вам еще раз - нормальная женщина рожает тогда, когда сама этого хочет, хоть в 20, хоть в 30, хоть в 40. И, к счастью, не любой врач говорит так, как считаете Вы.
А при нашей экологии, рожая в любом возрасте, есть риск родить больного ребенка.
А у меня бабушке 88, она воевала, сейчас глаукома. давление. но в кроссовках ходит и молодежь гоняет по двору!))
моя подруга родила в 43 года. Тоже все охали! Сейчас уже прошло 10 лет, сыну 10 лет - отличник, умничка, радует маму! И она в 53 - красавица и умница! А не родила бы - сидела бы дома сейчас одна,т.к. старший сын уже женился, родил ребенка и живет своей жизнью.
Причем родила матерью-одиночкой и ничего :) И с работой все успела и сейчас все успевает :)
все ваши опасения оправданны, и вам стоит понять что именно у вашего мужа кроется за желанием иметь ребенка
Понимаете, у него прям панический страх, что он не "продолжится в веках". Как бы это пафосно не звучало, но он считает, что это единственное ради чего стоит жить - растить детей, ждать внуков, видеть как твои принципы, идеи передаются по наследству. И "кровь" тут играет немаловажный фактор. Он пришел к нам в дом, когда дочке было 6 лет, он вырастил ее, она копия его, но он у себя внутри не считает ее детей своими внуками. Вздыхает "ты продлишься, а я - нет"
я говорила лишь о том, что мужу нужны дети, и больной ребенок в том числе, иначе и не занимался бы им.
Поступки мужа автора по отношению к двоим детям (дочери автора и собственному не здоровому ребенку) говорят о нем как о человеке, который умеет любить и заботиться о любых детях. Но это не значит, что у него атрофировано желание иметь внуков, а для этого нужны собственные здоровые дети. Инстинкты. То, что они у него есть - совершенно нормально.
Ну и потом, чтобы сделать внуков семья не обязательна:-)
Я не иронизирую, если у него будет масштабный проект которые оставит о нем память, желание продолжаться в веках размножением поутихнет.
Хотя да, хочется страшно, правда, это у меня, а вы и не хотите. Но как выше написали - поезд ушел. Не попадите под колеса.
Про то, что в 40 и 35 вам не дают - верю, но, во-первых, 40 - это не 60-т, в во-вторых, вы возможно как раз из "везунчиков", коих мало. А "куча всего" помимо генетики, образа жизни - пресловутая экология, благодаря которой народ и загибается.
Вот здесь http://eva.ru/topic/46/3116337.htm?messageId=80461364 другая евчанка высказывает точно мои мысли.
Другое дело, кто досиделся без детей до сороковника и в последний момент родил - это другое, им надо материнский инстинкт реализовать, это вполне понятно.
А если у Вас уже есть двое, зачем? Тем более один проблемный ребенок.
40+ это, конечно, далеко не старуха, но уже и не 25-30-летняя молодая женщина. Здоровье не то (не у всех, но у многих). Пусть по мелочам, но начинаются проблемы...И да и вероятность серьезно заболеть серьезно, скажем, куда выше, чем в более молодом возрасте.
Должность свою на работе можете забыть.
Я вот хожу беременная, мне 41 на носу, и раньше несколько ситуаций было забавных - во-первых люди не знали мой возраст (дают все меньше), а во-вторых живот еще был не заметен и мне такоооое выдавали:)
Знаю нескольких, которые решились рожать еще одного именно из-за за того, что первый ребенок инвалид (ДЦП), дети родились здоровые
Если заболевание НАСЛЕДСТВЕННОЕ (я это и имела ввиду когда говорила "передается"), а не случайная мутация как СД, то конечно вероятность, что это повторится, высокая
Вы кроме бытовых пугалок из серии, а вдруг следующий будет с хвостиком и копытцами больше ничего умного к сожалению не пишете. Сами к генетику видимо не ходили никогда и знаете об этом понаслышке, и о медицине в целом весьма темное представление имеете.
Правда только в том, что у вас с автором родить здорового или не очень ребенка - одинакова, как бы вам ни прискорбно было это осозновать.
Всей правды Вы не знаете:-P Я не собираюсь больше рожать, поэтому не подвержена обсуждаемым страхам. Если бы речь шла о реальном небезразличном мне персонаже с анамнезом, близким к случаю автора - да, определенное скорбное осознание меня бы тревожило:-(
У автора немного не о том, она в принципе не может решить оно ей нужно или нет, то есть еще один ребенок. Если не нужно, то смысл идти на обследования... Если нужно, то люди пойдут к соответствующим специалистам, сдадут анализы на генетику и т.д. и т.п., то есть займутся вплотную этим вопросом
Просто не смогла пройти мимо откровенно бредовых заявлений. Понятно, что автор мнительна, и сомнений у нее много, но нельзя же так бессовестно этим пользоваться:D
Мне даже кажется, что с беспроблемным ребенком было бы не так интересно:-)
Но мы же не об этом говорим сейчас....
А с ресурсами - соглашусь, надо просчитать.
Автор, если есть здоровье, возможности и желание - рожайте
Муж, судя по всему, будет вам активным помошником, работу после небольшого перерыва вряд ли потеряете, даже если и потеряете, то найти будет легче
По поводу болезней - это лотерея. Что в двадцать, что в тридцать, что в сорок нам не дано узнать, какой у нас будет ребенок. Совсем грубые поломки, вероятность которых с возрастом увеличиваются можно исключать во время беременности специальными исследованиями, просто этот вопрос нужно изучить и быть к этому готовой. А все остальные с возрастом не связаны. Наоборот у возрастных родителей часто очень умненькие детки.
Тяжело?? Да в любом возрасте тяжело. Может в молодости сил больше, так мозгов меньше, опыта, мудрости и средств.
А всяких негативщиков вы слушайте поменьше, они все нарожали лишь бы пораньше пофик от кого. А это знаете ли не самая лучшая в этом деле стратегия. Ничего, что позже, зато с достойным отцом.
Ну а про незарабатывабщего отличного отца это пеСТня.
Детей просто нарожать, их еще воспитать надо, поднять, выучить. А не так, чтобы как сорняки в поле.
А потом надо еще понять, что дочка родит, наверняка будете помогать.
Я бы не ввязалась в это. Хотя знаю случаи, знакомая родила в 45 второго, но там с первым ребенком несчастный случай случился.
Дочку мы обеспечили квартирой, она учится в институте и уже знает куда пойдет работать.
По теме - я бы родила. Впрочем, и собираюсь. Мне на полгода меньше, чем Вам. Средняя дочка тоже проблемная.. но, мое ИМХО, чем больше у проблемных детей родных людей в будущем, тем лучше. Семья есть семья. Рожаю не поэтому, конечно, просто абсолютно точно знаю, что потом буду жалеть, если сейчас не рожу. Но финансовой благополучие семьи от меня не сильно зависит... хотя у Вас даже лучше ситуация, так как я в бОльшей зоне риска (случись что с мужем и тп....).
Мне кажется, абсолютно спокойно наймете няню, с которой муж будет по очереди сидеть с малышом и со старшим заниматься, никакой трагедии. В общем, я "за".
На каждый плюс находится минус :-)
Наверное я бы на Вашем месте просто не предохранялась и пусть будет так, как дОлжно. Все равно все-все предусмотреть невозможно, а явных "противопоказаний" у Вас нет.
По поводу "тяжело"...
У меня сестра на 10 лет меня старше, я на нее смотрю и мне кажется, что она даже в 50 способна родить и поднять на ноги ребенка. Такая вся жизнерадостная, спортивная, активная... Если бы я была такой в 50, то я вполне буду способна справиться с 10 летним ребенком.
Притом, что дадада, гарантии, что второй ребенок будет здоровым - нет. Хотя бы потому что ее нет никогда. А с возрастом не только увеличиваются шансы на проблемы, но и силы уже не те, что в 20 лет.
И все-таки одно дело, если уже имеет место быть беременность, а другое - когда "начинать планировать".
Так что в данном случае, думаю, важнее то, что хотите ВЫ.
Как это сказать...вот тут уже загвоздка. Потому что мужчина вполне сопокойно может сказать енщине. что не хочет ребенка. или хватает тех, кчто есть, или не готов, или...А вот если женщина посмеет такое сказать мужчине - от тут-то и начнется, то ж как серпом по...молоту. Не желает, понимаешь, его гены множить, наследника носить.
Но тут уж можно что-то придумать. От разговора по душам - с математическими выкладками по поводу тупо расходов, до типа врач запретил.
Или...сесть САМОЙ и хорошо подумать: мождет все-таки рне так уж и "не хочется"? Но...тоже подсчитать и подумать трезво. Все-таки важнее уже существующий ребенок, которому нужна постоянная забота. Как появление младенца (ДАЖЕ здорового и беспроблемного, что не гарантия) повлияет на него, Вашего сына?
Ну а "жалеть, что не родили" - это нормально, это все жалеют, даже у убежденных чайлдфри бывает. Это вроде кризиса счреднего возраста. . Хотя бы потому, что это нормально - знаете ли, такой рубеж: понимать, что уже типа не будет. Но это не значит, что прямо всем надо рожать в 40-50, потому что надо "прыгнуть в последний вагон поезда". Может, это вообще не ваш поезд и может Вам вообще никуда не надо ехать?
При этом абсолютно не факт, что муж сможет быстро вернуться в профессию.
Спасибо за Ваше мнение, думаю дальше..
А потом оказывается, что кто-то из них с проблемами по этой части, причем не обязательно "тот, на кого думали" и вопрос кагбе снимается или...переводится в новое русло.
Кстати, насчет профессии и прочего (в том числе МУЖНИНОЙ профессии) - думаю, следует поговорить этак напрямую.
Потому что если "муж уйдет из-за нежелания жены иметь ребенка (гм...и тут это считают НОРМАЛЬНЫМ????) может быть не самым неприятным. Потому как если вдруг уйдет (бросив любимую жену и сына, которому нудно внимание) - то кагбе понятно, кто он такой и кагбе это не освобождает его от забот о сыне - и еще не ясно, кому он нужен будет с алиментами и "на полставки родительством".
А вот остаться "в семье", но с 2-мя детьми и проблемами по финансам, причем без особых перспектив у обоих...это, как по мне, КУДА хуже. И не очень-то и способствует укреплению отношений.
Но...главное - это ВАШЕ желание.
Желание иметь еще одного у Вашего мужа понятно. Ему надо "гены исправить". Так многие мужчины поступают, типа "первый блин комом", будем исправлять.
Но не факт ,что он с Вами останется, если Вы ему откажите в этом желании. Очень большая вероятность, что может уйти к новой женщине за "новым" ребенком.
Но для Вас третий- это безумие:-(.Генетика, возраст, сокращение денежных средств на реабилитацию второго ребенка и ненадежный муж:-(.
Всем спасибо за высказанные мнения.
То есть скажем так: почему за его хотелки наследника должна расплачиваться жена своей карьерой? И вся семья - значительно ухудшенным материальным положением?
Да и некоторые из перечисленным автором рисков можно устранить по приемлемой цене. Страхование от нетрудоспособности, страхование жизни.
Я со своей стороны пыталась выяснить ЧТО она вообще имеет ввиду, думала может я что не понимаю?? Пример приведен безусловно как крайний случай ээээ... "оригинального мышления", но к сожалению именно в пример к большинству высказанных мнений тут, которые к реальному положению дел отношения просто не имеют. Такие аргументы можно приводить и с первым ребенком, однако почему-то с первым никто и никогда не приводит, наоборот, все глотки дерут что срочно рожать, дети счастье и необходимый опыт и женщина без такого - недоженщина. Не смотря на такой же возраст, такие же проблемы возможные со здоровьем, с такой же ситуацией с работой - у большинства вердикт будет - рожай срочно, хоть без мужа и без работы и сразу в эфире всплывают байки про заек. И чем это глобально отличается от той моей подруги, которая в принципе не понимает, зачем надо рожать больше одного, а потребности мужа для нее вообще пустой звук??? Да ничем, к сожалению. Поэтому вот, навеяло так сказать. И если вы до сих пор не поняли сарказма, то объясняю на пальцах. Эта моя подруга далеко не тупая, она -злобная. Ей завидно, что кто-то выходит замуж уже не первый раз, и у него есть хотя бы возможность хотеть второго ребенка, а то и третьего. Недоступная ей роскошь, вот и "не понимает". Типа дураки все, она одна умная, ага.
Кумиров? Тогда кто же был моими кумирами раньше по Вашему здравому и бесспорному мнению?
В смысле кумиров себе не творю: заповеди не рекомендуют.
Под моим ником все еще я, другой такой нэма. И пишу то, что Я считаю нужным, а не то, чтобы нравиться кому-либо. Форум для меня (как и для других участников) , а не я для форума, так что не Вам мне указывать, что мне писать. Впрочем, это только подтверждает мои слова о...кгм...в общем, понятно, что с подругами Вы себя ведете соответственно.
Вопросов больше нет, спасибо, свободны.
Реально остатки мозгов у вас за последнюю пару лет у вас куда то испарились:D
Как бы еще так сделать, чтобы вы мне вообще больше никогда не отвечали?:think
Вот свитдрим тупяшка испарилась же - так без нее хорошо... эххххх!
Не рожайте в 30. Только-только жизнь стабилизировалась, карьера в рост пошла. Работу потеряете и чем ипотеку платить будете? Оно вам надо?
Не рожайте в 40. Генетика, болезни, ребёнок ещё на ноги не встанет, а вы ему обузой будете. Оно вам надо?
В 30 лет рожайте, потому что наконец-то в погоне за деньгами, карьерой и т.д. нашла время выйти замуж, если гонку начать в 20 лет, то к 30 ипотеку уже выплачивают.
В 40 рожать точно не надо - генетика, болезни, ребенок еще на ноги не встанете, будете обузой ему, да еше и муж может к 20 летней не дай бог уйдет)))))
Понятно, что все написанное - не факт. Но и того что это не случится - никто гарантии не даст. А риск велик, очень велик. Я вообще мало знаю "беспроблемных" людей в 60-65. Моя мама всю жизнь была бодряком, за здоровьем следила, спорт физкультура, позитив. Ей и сейчас на внешность не дают ее возраста. Однако климакс пришел и привет. Болячки полезли, внешне не видно, но сути дела не меняет, а ей 59 только. Денег на ее содержание, лечение, санатории уходит немеряно. Благо ее младшему ребенку хорошо за 30. Если б мне было 19 - вообще не знаю что бы делала.
А вообще - никто не знает наверняка, когда лучше. В любом возрасте могут случиться непредвиденные обстоятельства. А рассматривать обязательное и уж до такой степени проблемное 60-65-летие, что прям нескончаемые лечения и санатории - я бы не стала.
И в конце концов, у автора есть старшая дочь, которой в момент авторских 60-ти будет "хорошо за 30" ;)
Поговорите с мамочками, у кого есть особые детки
http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36
Не знаю, может я нарушаю правила, давая эту ссылку, но там мамочки могут рассказать о реальных проблемах, связанных с особенными детками, отношением мужей к этому. Есть там и такие, кто решился на второго в 40 лет. Их мнения действительно будут иметь ценность.
Во втором браке у нее родился здоровый ребенок.
Муж работает и хорошо зарабатывает, жена занимается ребенком и подрабатывает, когда успевает.
Вы бы ей посоветовали родить?
По-моему, ситуация вполне себе бытовая, только распределение ролей не совсем стандартное.
Я так понимаю, что ребенок у вас - погранец, и школа - массовая. В такой ситуации - скорее рожать, чем нет. Потому что если ребенок в принципе тянет массу, если его берут в секции - то необходимость в постоянных и многочисленных занятиях отпадет довольно быстро, да и ребенок уже скоро будет достаточно большой, чтобы ходить туда самому.
Но если я ошибаюсь и у вас на самом деле 8 вид и класс со сложным дефектом - я бы 10 раз подумала. Хотя с другой стороны в этом случае, мне кажется, муж ваш заслуживает того, чтобы иметь еще одного ребенка без таких проблем. У вас-то в отличие от него, есть здоровая дочь.
Да и отношения в браке не всегда меняются к лучшему...Потому что обещать - не значит жениться, а хотеть ребенка - не значит реально быть готовым (и способным!) его воспитывать вместе с женой.
Но есть и другие примеры, потому каждый случай должен рассматриваться не "как у соседки" или "как у актрисы имярек" или "каке у героини романа такого-то" или "как у вон тойц еварушницы" - а по СВОИМ обстоятельствам: ведь каждая из нас знает своего мужа, родню, обстоятельства и себ\я саму куда лучше, чем кто бы то ни было.
То есть тут как раз тот случай, когда решение принадлежит женщине. Достаточно взрослой и умной, чтобы принять его согласно СВОИМ потребностям. Потому что на потребности других она уже поработала. И если хочетс\я - то вперед. Но если САМОЙ хочется. А не потому что что люди скажут или потому что гляди мужик уйдет.
И потом уже к ситуации (наличию ребенка) относиться как к одной из ситуаций, которая случилась и которую не "возвершнешь" и которая произошла в результате ТВОЕГО ребешия (пусть ошибочного) и за которое надо несчти ответственность. То есть просто тупо заботиться о ребенке. Не обязательно для начала радоваться и пускать слбюни, просто отнестись к этому как к необходимому. В любом случае ребенку лучше КАЧЕСТВЕННАЯ забота без особых чувствт, чем постоянные звиздострадания, никакой заботы и опять же никаких чувств.
А дальше видно будет. Глядишь, и жзинь наладится, и чувства подтянутся.
Если же речь идет оо ситуации как у автора - то тоже признать свои звиздострадания нормальными и...потом включить логику.
Удачи.
Увы, "понять причину" не всегда можно. Или скажем так, тут как тот закон - дышло: куда повершнешь, туда и вышло". В смысле трактовки можно давать самые разные, в зависимости от желания и точки рассмотрения, или просто от фонаря.
Что, в свою очередь, приводит к тому, что "понимание причины проблемы" - это не автоматически поиск пути ее решения, а скорее оправдания и отмазки.
Еще потом, понимание причины (даже если это возможно) вовсе не значит желание и мотивацию изменить ситуацию. И возможности: некоторые вещи необратимы, не поддаются изменению или как-то еще. Потому в таком случае "понимание" только фрустрирует и мешает таки что-то сделать.
Еще один миф - типа наоборот, что пока не поймешь причину - не изменишь ситуацию. НЕПРАВДА. Главное - не понимание, почему, а желание это изменить. То есть главный вопрос - это не "кто виноват?", а "что делать?" И...делать. Иногда не пытаясь "понять" почему так. Патамушта гладиолус (с)
Что первого обожаю, второго нет , почему так бывает? - см. выше: гладиолус патамушта.
Во-первых, дети разные и родители тоже не застывшие формы: все меняется. В том числе и воспрниятие. Как грицца, в детстве деревья были выше, в молодости трава была зеленее.
Во-вторых, на самом деле отношение моджет быть разным не "по количеству" ("любви"), а по "качеству".
В-третьих - замкнутый круг: нелюовь к ребенку (или скажем так, несоответствие чувств, испытываемых к ребенку - придуманным собой же стандартам любви) - чувство вины- неприязнь к тому, кто это чувство вызывает - и так далее.
Еще - в конце-концов, могло осто3,14здеть быть "идеальной матерью", а признать совесть не позволяет - и см. выше
Потому "что делать" - раз "со стороны идеальная мать" и заботитесь - то вот и продолжайте заботиться и проявлять себя В ПОСТУПКАХ как идеальная мать. И не заниматься самокопанием.
Ну во-первых, как и кто ВАМ может приказать или рассказать, как ВАМ себя чувствовать? Это даже сам человек не всегда может. Мысли чи чувства мы контролировать не можем напрямую.
Потом "со страхами ведь работают" - но не на форуме же и не заочно?
Тут разве что так, логически.
Прочитайте свои же слова: "меня врач очень напугал перед родами, может я подсознательно боюсь привязаться к этому ребенку". В смысле зачем его любить и привязываться если все равно помрет или инвалидом будет? Или зачем привязываться к ребенку, если я могу помереть? Логика железная или "и смех, и грех".
Ну потом гормоны...могут вызывать скачки настроения, припадки раздражения к примеру. Но "лечить"? Как? Это при каждом ПМС-е гормональные колоть или каждого подростка успокоительными пичкать? Витамины там, свежий воздух, активный образ жизни, правильное питание...ну как-то так. Ну и тупо усталость. С маленьким ребенком-то и недосып, и нервы, и с 2 детьми больше забот, чем с одним, и что угодно. тут никаких гормонов не надо, будешь ходить на взводе. Ну и проецируеться это на кого поближе (на ребенка) - а потом, ессессно, стыдно за такие мысли. Или же касательно второго ребенка были слишком большие ожидания, тскать осознанное материнсчтво: мол, ну уж с этим я учту все прошлые ошибки и все будет идеально. Ну кагбе аха, щас :-)
Опять же, что "первого ребенка обожала" - это Вам может так казаться сейчас. Память избирательна, особенно эмоциональная. И может просто не помниться то, что с первым ребенком были похожие моменты. А помнится только хорошее. Так и с этим, возможно, будет.
Что МОЖЕТ быть - это нормальная и естественная тревожность - ну да, возраст, ну да, может риски какие были для здоровья. ну да, иногда начитались или наслушались слишком много. И это тоже может вызвать нервозность.
Точно то же самое "слишком много начиталась" - по поводу перфекционизма. Делаю, хочу делать еще больше - ведь все вокруг прямо идеальные, знаменитости на картинках суперматери, еварушницы так ваще ангелицы, а уж соседки и подруги ... А я вот, понимаешь, не всегда с песней и даже иногда (о ужас!) каша выкипает или памперсы воняют. (немного утрирую, но Вы поняли, да?) Ах да, и не просто хочу быть идеальной матерью, а еще постоянно счастливой, все делать с душой и кайфовать от каждой минуты и секунды проведенной с масегом? Аха, щас. Впрочем..."Вы тоже можете рассказывать"(с)
В общем, не парьтесь. В психоанализе есть понятие "хорошей мамы-плохой мамы" - которое трансформировалось в понятие "достаточно хорошей мамы". То есть которая просто выполняет свои обязанности, старается дать ребенку лучшее в меру своих возможностей и не роется в себе лишний раз. Но не лезет из шкуры, чтобы быть "хорошей" мамой, то есть идеальной и беспроблемной.
Вот как-то так. Сильно подозреваю, что Вы восе не такой бесчувственный кирпич по отношению к Вашему ребенку, каким тут себя малюете :-)
В общем, не парьтесь и не забывайте о своем здоровье и прочем.
У Автора явно на детях свет клином не сошёлся (заметьте, это не значит, что она их не любит!), реализовалась в карьере, например, за счёт мощной поддержки мужа. С появлением третьего она не сможет продолжать тот образ жизни, которым живёт сейчас (вряд ли муж потянет и грудника, и особого среднего, на няню средств не хватит по словам Автора).
Гормонального взрыва "срочно рожать, поезд уходит, хочу ляльку" у Автора нет. Так зачем намеренно усложнять себе жизнь, если тяготы перевесят в конечном итоге радости?
Это я ещё не рассматриваю варианты, если на дай Б-г, что-то со здоровьем Автора/мужа/будущего малыша. Кто будет растить среднего и гипотетического младшего? Сестра?
Да и вырастают не все хорошими людьми. Кто-то же становится преступниками. А ведь тоже были "радостью в чистом виде". А что я забыла или нет, не ваше дело.
Мне с вас смешно. Как это люди вообще рожают, при таком количестве аварий на дорогах, дефолтах и загрязнении окружающей среды? Чем думают?
Надеюсь, Вам всё ещё смешно??
Ниже правильно аноним сказал, одно дело вообще рожать, теоретически. А другое - в конкретных условиях Автора.
И Вы так и не ответили на вопрос, кто будет растить младших детей, если что?
Зачем думать, надо ж рожать.
Ваша должность начальника отдела-совершенно не то, что можно будет вспомнить в старости, и не то, о чем можно мечтать. Поверьте, все проходит, потом будете жалеть и локти кусать.
Вы не сравнивайте разведенных с детьми и тех, кто сознательно рожает без мужа. Это разные вещи. имеют право, конечно, это их делдо. Я б не стала.