Как лучше для ребенка?
Девушки, здравствуйте! Уже создавала здесь тему, получила множество полезных советов:) Теперь снова нужно коллективное мнение:) Ситуация - муж ушел полгода назад, закончен грязный развод, было очень тяжело - думала, умру, как многие здесь. Очень тяжело переживал (и все еще не пережил до конца) развод 5-летний сын. Мы сейчас не в России, уехали в связи с сильнейшей аллергией на цветение у ребенка. Сын все еще надеется, что папа вернется - только, пожалуйста, не пишите, что он "считывает" мои эмоции. Я точно знаю, что возврата нет - БМ сильно влюблен, да и наш брак не вызывает у него тоски и желания вернуть что-либо. Я ребенка ограждаю от всех своих эмоций, стараюсь грамотно и безболезненно объяснять ему сложившуюся ситуацию и слова плохого не говорю про папу. Тем не менее у ребенка начались нервные тики через месяц после ухода мужа, лечили - прошло. Здесь опять появились, попили успокоительного, исключили ТВ - прошли вроде, 3 дня уже нет. Папа ни копейки не дал на это мероприятие, любимая девушка истрепала мне все нервы с доверенностью - в общем, выезд дался мне очень не просто. Теперь БМ хочет приехать сюда и провести неделю с сыном. Сказал ему об этом, ребенок постоянно спрашивает - когда папа приедет. Ждет его. Я волнуюсь вот о чем: что лучше - чтобы папа не приезжал вовсе и ребенок не строил никаких иллюзий (он сам! сам - ни с того ни с сего перед отъездом сказал даже не мне - бабушке - что вот я уеду, папа соскучится и поймет, как ему без меня плохо - теперь его приезд может стать косвенным подтверждением надеждам) или пусть приезжает? Не получится ли для сына нового стресса после этого приезда - он может подумать, что папа вернулся?И опять еще раз пережить его уход после окончания поездки? Неделя счастья - и опять добро пожаловать в реальность? Я боюсь, что это станет для него сильным стрессом, учитывая наш анамнез, cтрессы ему противопоказанны. В то же время я хочу подарить ему неделю радости общения с папой, которого он после развода видит очень мало и редко. Что делать? Приезжать БМ или нет? И как грамотно себя вести в случае его приезда? Спасибо!
Во-вторых, им бы остаться СОВСЕМ одним на эту неделю (или сколько там он планирует) - без вашего участия, НЕ на вашей территории. А вам в это время - отдохнуть где-нибудь достаточно далеко, чтобы вас не могли дёргать.
И конечно, никаких "новых папиных тёть" пока.
А вообще-то, повторюсь, с моей точки зрения, по вашему рассказу всё выглядит так, что мужУчок решил сэкономить за ваш счёт (и морально, и материально).
Но в вашей ситуации - даже не знаю...Вероятно я бы согласилась на его приезд, но чтобы и папа с сыном поговорил. Может быть сыну не хватает как раз спокойного разговора не с вами, а с отцом? Чтобы тот ему объяснил, что любит его, что сын всегда будет его сыном и т.п., но по некоторым причинам (с сыном никак не связанным) с мамой вместе больше жить не будет. Ну и так не один раз. Если ваш БМ все же человек разумный - объясните ему это и может быть сыну такого разговора с отцом как раз и не хватало?
Хотела еще заметить по-поводу тиков. Совсем не обязательно, что они связаны с разводом. У моего сына в пять лет как раз тоже была целая серия разнообразных тиков - сначала он три ноты из песенки напевал - постоянно! Мы дурели уже, от этих звуков! Прошло само, за пару недель, ничем не лечили, внимание не акцентировали. Потом появился другой тик - уже лицевой - губами и носом так шевелил, трудно описать. Никаких событий пугающих или необычных в те периоды не происходило. Прошло также само собой.
Так что лучше вам успокоиться, не акцентировать на этом всем такого большого внимания. Сейчас у половины детей родители разводятся, надо понимать, что это не что-то безумно страшное и непоправимое, относиться к этому спокойно и разумно. И ваше спокойствие и уверенность передадутся ребенку. У вас пока этого нет, вы стараетесь выше головы прыгнуть зачем-то, предвосхитить события, которые вообще могут не произойти (домысливаете за сына). Не стоит этого делать. Удачи вам всем!
Пусть едет, чего уж. Но лучш вам сним жить отдельно. Представляете, будете со своей любовью в скайпе разговаривать? Вам нужен такой отдых?