138
Брак
16.05.13 01:56

Как лучше для ребенка?

Девушки, здравствуйте! Уже создавала здесь тему, получила множество полезных советов:) Теперь снова нужно коллективное мнение:) Ситуация - муж ушел полгода назад, закончен грязный развод, было очень тяжело - думала, умру, как многие здесь. Очень тяжело переживал (и все еще не пережил до конца) развод 5-летний сын. Мы сейчас не в России, уехали в связи с сильнейшей аллергией на цветение у ребенка. Сын все еще надеется, что папа вернется - только, пожалуйста, не пишите, что он "считывает" мои эмоции. Я точно знаю, что возврата нет - БМ сильно влюблен, да и наш брак не вызывает у него тоски и желания вернуть что-либо. Я ребенка ограждаю от всех своих эмоций, стараюсь грамотно и безболезненно объяснять ему сложившуюся ситуацию и слова плохого не говорю про папу. Тем не менее у ребенка начались нервные тики через месяц после ухода мужа, лечили - прошло. Здесь опять появились, попили успокоительного, исключили ТВ - прошли вроде, 3 дня уже нет. Папа ни копейки не дал на это мероприятие, любимая девушка истрепала мне все нервы с доверенностью - в общем, выезд дался мне очень не просто. Теперь БМ хочет приехать сюда и провести неделю с сыном. Сказал ему об этом, ребенок постоянно спрашивает - когда папа приедет. Ждет его. Я волнуюсь вот о чем: что лучше - чтобы папа не приезжал вовсе и ребенок не строил никаких иллюзий (он сам! сам - ни с того ни с сего перед отъездом сказал даже не мне - бабушке - что вот я уеду, папа соскучится и поймет, как ему без меня плохо - теперь его приезд может стать косвенным подтверждением надеждам) или пусть приезжает? Не получится ли для сына нового стресса после этого приезда - он может подумать, что папа вернулся?И опять еще раз пережить его уход после окончания поездки? Неделя счастья - и опять добро пожаловать в реальность? Я боюсь, что это станет для него сильным стрессом, учитывая наш анамнез, cтрессы ему противопоказанны. В то же время я хочу подарить ему неделю радости общения с папой, которого он после развода видит очень мало и редко. Что делать? Приезжать БМ или нет? И как грамотно себя вести в случае его приезда? Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девушки, здравствуйте! Уже создавала здесь тему, получила множество полезных советов:) Теперь снова нужно коллективное мнение:) Ситуация - муж ушел полгода назад, закончен грязный развод, было очень тяжело - думала, умру, как многие здесь. Очень тяжело переживал (и все еще не пережил до конца) развод 5-летний сын. Мы сейчас не в России, уехали в связи с сильнейшей аллергией на цветение у ребенка. Сын все еще надеется, что папа вернется - только, пожалуйста, не пишите, что он "считывает" мои эмоции. Я точно знаю, что возврата нет - БМ сильно влюблен, да и наш брак не вызывает у него тоски и желания вернуть что-либо. Я ребенка ограждаю от всех своих эмоций, стараюсь грамотно и безболезненно объяснять ему сложившуюся ситуацию и слова плохого не говорю про папу. Тем не менее у ребенка начались нервные тики через месяц после ухода мужа, лечили - прошло. Здесь опять появились, попили успокоительного, исключили ТВ - прошли вроде, 3 дня уже нет. Папа ни копейки не дал на это мероприятие, любимая девушка истрепала мне все нервы с доверенностью - в общем, выезд дался мне очень не просто. Теперь БМ хочет приехать сюда и провести неделю с сыном. Сказал ему об этом, ребенок постоянно спрашивает - когда папа приедет. Ждет его. Я волнуюсь вот о чем: что лучше - чтобы папа не приезжал вовсе и ребенок не строил никаких иллюзий (он сам! сам - ни с того ни с сего перед отъездом сказал даже не мне - бабушке - что вот я уеду, папа соскучится и поймет, как ему без меня плохо - теперь его приезд может стать косвенным подтверждением надеждам) или пусть приезжает? Не получится ли для сына нового стресса после этого приезда - он может подумать, что папа вернулся?И опять еще раз пережить его уход после окончания поездки? Неделя счастья - и опять добро пожаловать в реальность? Я боюсь, что это станет для него сильным стрессом, учитывая наш анамнез, cтрессы ему противопоказанны. В то же время я хочу подарить ему неделю радости общения с папой, которого он после развода видит очень мало и редко. Что делать? Приезжать БМ или нет? И как грамотно себя вести в случае его приезда? Спасибо!
Тики,все прелести развода, надежды ребенка на возращение (я попрошу и папа вернется), тот же возраст моего ребенка. Советовалась с психологом, велела однозначно общаться с папой.
Anonymous
Я бы на первое время оградила общение и уж точно не создавала бы иллюзий семьи даже на два часа. Но раз ребенок уже ждет, то пусть теперь приезжает. А вот папой надо манипулировать по полной- приучайте его платить и за такие вот визиты (он же не собирается забесплатно у вас там жить?)и за само общение с сыном (серьезные алименты).
Ловлю тапки... В Вашей ситуации исключить общение с отцом вообще. Лучше никакого, чем такой. Лишить родительских прав.
Anonymous
Во-первых папа должен ПОЛНОСТЬЮ ехать и развлекать ребёнка за СВОИ денюжки. А то мне что-то странным кажется такой расклад - может папанька просто свою даму выгулять захотел?
Во-вторых, им бы остаться СОВСЕМ одним на эту неделю (или сколько там он планирует) - без вашего участия, НЕ на вашей территории. А вам в это время - отдохнуть где-нибудь достаточно далеко, чтобы вас не могли дёргать.
И конечно, никаких "новых папиных тёть" пока.

А вообще-то, повторюсь, с моей точки зрения, по вашему рассказу всё выглядит так, что мужУчок решил сэкономить за ваш счёт (и морально, и материально).
Мы с БМ уже несколько раз ездили вот так вот отдыхать с дочкой. Жили в одном номере (аппартаментах). Обедать-ужинать ходили как семья. Дочка (6 лет) воспринимает, ТТТ, совершенно нормально. Но у нее нет таких эмоций, как у вашего сына, она вообще как-то легко все это пережила - жили мама с папой вместе, а теперь у каждого свой дом, а дочка курсирует туда-сюда.
Но в вашей ситуации - даже не знаю...Вероятно я бы согласилась на его приезд, но чтобы и папа с сыном поговорил. Может быть сыну не хватает как раз спокойного разговора не с вами, а с отцом? Чтобы тот ему объяснил, что любит его, что сын всегда будет его сыном и т.п., но по некоторым причинам (с сыном никак не связанным) с мамой вместе больше жить не будет. Ну и так не один раз. Если ваш БМ все же человек разумный - объясните ему это и может быть сыну такого разговора с отцом как раз и не хватало?
Мне кажется не стоит сопротивляться... Пусть едет, отдохнет с вами. Раз нет возможности жить отдельно- тут ничего не поделать, выше головы не прыгнешь, будете общаться все вместе.
Хотела еще заметить по-поводу тиков. Совсем не обязательно, что они связаны с разводом. У моего сына в пять лет как раз тоже была целая серия разнообразных тиков - сначала он три ноты из песенки напевал - постоянно! Мы дурели уже, от этих звуков! Прошло само, за пару недель, ничем не лечили, внимание не акцентировали. Потом появился другой тик - уже лицевой - губами и носом так шевелил, трудно описать. Никаких событий пугающих или необычных в те периоды не происходило. Прошло также само собой.
Так что лучше вам успокоиться, не акцентировать на этом всем такого большого внимания. Сейчас у половины детей родители разводятся, надо понимать, что это не что-то безумно страшное и непоправимое, относиться к этому спокойно и разумно. И ваше спокойствие и уверенность передадутся ребенку. У вас пока этого нет, вы стараетесь выше головы прыгнуть зачем-то, предвосхитить события, которые вообще могут не произойти (домысливаете за сына). Не стоит этого делать. Удачи вам всем!
Лана
Автор, а муж один собирается приехать? Может на недельку приедет, а увидится с ребенком на час?
Пусть едет, чего уж. Но лучш вам сним жить отдельно. Представляете, будете со своей любовью в скайпе разговаривать? Вам нужен такой отдых?
Anonymous
А все-таки тех, кто реально так отдыхал с БМ и ребенком - всего один человек:(
Пускай приезжает, но вам надо решить проблему регулярного общения отца с ребенком. Если не будет хотя бы 2 дня в неделю, ребенок будет тосковать. И да, ето большой стресс для него.
На вопрос, как лучше для ребенка ответ скорее такой - убрать это чмо из его жизни. Потому что он уже год не общался, не учавствовал в жизни ребенка и объяснить ребенку, чтобы не было, что плохая мама не давала видеться с хорошим папой.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения