Как лучше для ребенка?
Девушки, здравствуйте! Уже создавала здесь тему, получила множество полезных советов:) Теперь снова нужно коллективное мнение:) Ситуация - муж ушел полгода назад, закончен грязный развод, было очень тяжело - думала, умру, как многие здесь. Очень тяжело переживал (и все еще не пережил до конца) развод 5-летний сын. Мы сейчас не в России, уехали в связи с сильнейшей аллергией на цветение у ребенка. Сын все еще надеется, что папа вернется - только, пожалуйста, не пишите, что он "считывает" мои эмоции. Я точно знаю, что возврата нет - БМ сильно влюблен, да и наш брак не вызывает у него тоски и желания вернуть что-либо. Я ребенка ограждаю от всех своих эмоций, стараюсь грамотно и безболезненно объяснять ему сложившуюся ситуацию и слова плохого не говорю про папу. Тем не менее у ребенка начались нервные тики через месяц после ухода мужа, лечили - прошло. Здесь опять появились, попили успокоительного, исключили ТВ - прошли вроде, 3 дня уже нет. Папа ни копейки не дал на это мероприятие, любимая девушка истрепала мне все нервы с доверенностью - в общем, выезд дался мне очень не просто. Теперь БМ хочет приехать сюда и провести неделю с сыном. Сказал ему об этом, ребенок постоянно спрашивает - когда папа приедет. Ждет его. Я волнуюсь вот о чем: что лучше - чтобы папа не приезжал вовсе и ребенок не строил никаких иллюзий (он сам! сам - ни с того ни с сего перед отъездом сказал даже не мне - бабушке - что вот я уеду, папа соскучится и поймет, как ему без меня плохо - теперь его приезд может стать косвенным подтверждением надеждам) или пусть приезжает? Не получится ли для сына нового стресса после этого приезда - он может подумать, что папа вернулся?И опять еще раз пережить его уход после окончания поездки? Неделя счастья - и опять добро пожаловать в реальность? Я боюсь, что это станет для него сильным стрессом, учитывая наш анамнез, cтрессы ему противопоказанны. В то же время я хочу подарить ему неделю радости общения с папой, которого он после развода видит очень мало и редко. Что делать? Приезжать БМ или нет? И как грамотно себя вести в случае его приезда? Спасибо!
Думаю, что правильно так, как будет, т.е. не лезть лишний раз в отношения отца и ребенка. Хочет приехать - пусть приезжает, тем более ребенок будет так рад.
Ну а с ребенком продолжать разговаривать и говорить ему правду. Ведь папа же действительно соскучился, видимо, раз хочет провести время с ребенком. Ну а потом все будут жить раздельно, но вместе очень любить и все такое, как обычно.
ЗЫ. Папа моего ребенка исчез насовсем. Дочке было 4 года. Прошло 7 лет, а она скучает, плачет, когда открывает альбом с фото и т.п. И мне очень жалко, что мне не удалось наладить даже телефонного общения, как я не пыталась, не говоря уж хоть о редких, но встречах(((
В крайнем случае - пусть едет за свой счет и живет отдельно.
если папа денег на это не давал, я бы не пустила именно жить со мной.
Хотя в общем, я не на вашей стороне. Я читала прошлый топ о любовнице, как она измывалас. Вы прстите, мямля, и в вашей прошло семье муж был явно сильнее вас, понятно,Ч его парень сейчас та страдает.
Про эмоции - я без наезда, мне просто трудно представить, чтобы сама смогла совладать с эмоциями первое время после развода :)
Спасибо! Про мою дочь. Неа, не забыла!((( Когда надо в школе про папу что-нибудь сочинить (к слову сказать, очень неделикатные темы бывают в наших школах((((((((), она пишет и рассказывает только про моего НМ (у них хорошие отношения, но они скорее дружеские, а не папа-дочка, хотя 5 лет уже вместе), но папа - тот. И я вижу, что она вроде как и обижается, но воспоминания о нем только хорошие (он самый добрый, ласковый и тыпы).
У него именно конец света и трагедия, когда изменился состав семьи, жизная ситуация, многие привычки, часто ежедневное или еженедельное расписание, место жительства, финансовая ситуация и способ общения с родственниками со стороны отца. Что за привычка считать детей тупыми чурками.
Не понимаю, этот миф Вам так нужен для чего? Для обвинения матерей, что не смогла, не додала, для оправдания разводов или чтобы игнорировать проблемы ребенка, облегчая себе этим жизнь? Если что, я не против разводов как таковых, ситуации всякие бывают.
В ситуации, сравнительной по травматизму, когда отец ушел из семьи и родители развелись, почему-то считается, и Вы этот миф двумя руками поддерживаете, что ПРАВИЛЬНЫЙ ребенок, при ПРАВИЛЬНОМ поведении матери даже чуть-чуть поплакать не должен, он сразу и безоговорочно должен не только принять ситуацию, но вообще даже не заметить, что что-то произошло. Этакий аутист. Форумчанок, у которых дети переживают, на еве не посылают к психологу, не советуют с ребенком разговаривать или что-то еще, а сразу клеймят мать в неправильном поведении. Зашибись логика. Т.е. всем своим поведением дать ребенку установку, что НЕЛЬЗЯ выражать свои чувства, нельзя переживать, нельзя о происшедшем даже говорить - нормально, и очень удобно для взрослых. Если ребенок все же позволил чувства проявить - это результат неправильного поведения матери, мать должна "правильно принять ситуацию" и проблемы ребенка автоматически, как-то САМИ СОБОЙ исчезнут. Якобы.
Вы правы, спорю не с Вами, а с форумом. Каждый раз одно и то же в каждом аналогичном топике - обвинение матери в неправильном поведении, ребенок просто не должен скучать по отсутствующему родителю и все тут, ева так решила.
В новую школу перейти - стресс, контрольная в школе - стресс, а развод родителей - это так, мелочи жизни при правильном поведении матери без истерических эмоций :-D .
И еще, раз тут все такие мощные психологи - очень часто дети винят в разводе родителей себя, а уж если папашка неделю проживет с ними ОБРАТНО ВМЕСТЕ, а потом свалит, это 100% гарантия взрыва мозга у ребенка, тем более у пятилетки, тем более у нервного трепетного пятилетки. Это все не даже не принимая в расчет, что конкретно этот папашка редкостный мудак.
и второй момент:что ни за какие деньги Вы не купите сыну отца и т.п.-тоже не поняла,Вы пытаетесь купить любовь отца к сыну?
Про то, что ни за какие деньги не купить отца - это образная формулировка. Я имела ввиду, что как бы я не старалась и что бы не делала - я не смогу дать ребенку того, чего он лишился - а именно отца и его ежедневного общества и участия в его жизни.
Вы задаете ворос, приезжать ли папе, а может лучше нет? так если вы еще не решили,что захочет ваша левая пятка, какого хрена ребенку сообщили, он ЖДЕТ! таких дур, как вы на еве еще не читала.
И вам к сведенью, вы не в праве решать, приезжать отцу или нет, у отца такие же права, как и у вас, так что ваш вопрос не имеет смысла.
1. Хороший, крепкий брак, с мудрой женщиной НИКОГДА НЕ РАСПАДЕТСЯ!!!!
2. Вина всегда на Муже и на Жене! в т.ч. за ребенка
3. Каждая вторая женщин проходила развод - переживаем и живем дальше, но далеко не каждая будет измываться над своим ребенком. Простейший путь - не знаешь что делать и как себя вести, вперед к психологу, хотя бы на один прием!
Я писала выше: у моей дочери нет общения с отцом вообще. Да, мне проще, и лично меня совершенно все устраивает. НО ЭТО МНЕ, а не ребенку. Ей не лучше - это точно!
Ребенок должен сам сделать выводы, кто из родителей что из себя представляет.
Ну а родительских прав лишить можно, если есть основания :) Но это то снова наши взрослые разборки
Дааа, выезды - это ужасно((((( Тут то я не спорю вообще, но это снова наши взрослые дела :(
Ой, девочки, не-на-ви-жу такого отношения к детям... Ну что за предательсвто? Ох, накатило)))
Авторн е столько за ребенка перживает сколько за себя!
А если он уходя еще и ребенка с собой заберет - у него полные права на ребенка!
А вот кто больше ломает психику ребенка - отец козел или мама истеричка, это еще доказать нужно!
В любом случае если нет решения суда о том что отец не имет прав общаться с ребенком мать может только пытаться запретить, а отец имеет полное право этот запрет проигнорировать!
Во-вторых, им бы остаться СОВСЕМ одним на эту неделю (или сколько там он планирует) - без вашего участия, НЕ на вашей территории. А вам в это время - отдохнуть где-нибудь достаточно далеко, чтобы вас не могли дёргать.
И конечно, никаких "новых папиных тёть" пока.
А вообще-то, повторюсь, с моей точки зрения, по вашему рассказу всё выглядит так, что мужУчок решил сэкономить за ваш счёт (и морально, и материально).
Совсем одних я их побоюсь пока оставлять - может, позже, когда ребенок подрастет. Я выше писала - у него строгие ограничения по питанию, я готовлю ему сама, в кафе он только макароны может поесть и картошку вареную. Плюс возможны быстроразвивающиеся аллергические реакции - я всегда начеку и слежу за его состоянием. БМ не обладает той степенью ответственности, чтобы я доверила ему проблемного по здоровью ребенка.
Cнять другое жилье и приходить к ребенку на пляж и гулять - было бы идеальным вариантом,я это понимала еще до создания темы - собственно, при таком раскладе я бы и тему не создавала, это вообще не вопрос тогда:) Но на это у БМ денег нет.
1. Посчитайте во сколько ему этот приезд обойдется, если он останавливается в гостинице, включая все питание и развлечения (на двоих).
2. Уменьшите эту сумму на 20% за проживание и питание. Предложите программу развлечения и стоимость ее на двоиз же.
3. Отправьте это все БМ и предложите остановиться у вас в детской комнате или отдельной комнате, а так же питание, и тд при условии, что он вам эту сумму перечислит до определенного числа. А так же вы готовы заказать билеты и тд для развлекательной программы, которая будет им одобрена.
Если он не готов платить и это, то ИМХО, пусть копит и приезжает на след.год.
ИМХО, если ребенок будет видеть, что вы общаетесь нейтрально-вежливо, то скорее всего особо на псих. состоянии этот период не отразится. А вот потом....дети всегда много сильнее реагируют на раставание родителей и мечтают, чтобы те жили вместе и согласии. Так что тут надо ребенка сразу сказать, что "папа это папа, но не муж более для мамы, поэтому здорово, что он приедет, но давай не мечтать, что он останется." Ну и сказать, что сынок, у взрослых все настолько сложно, что давай просто радоваться, что папа к ТЕБЕ приедет.
говорить, объяснять, спрашивать о его чувствах - не бойтесь, это нужно, чтобы он не думал что в жизни случился какой то кошмар
поговорите с мужем, нельзя за вашей спиной обещать что-то ребенку
Но в вашей ситуации - даже не знаю...Вероятно я бы согласилась на его приезд, но чтобы и папа с сыном поговорил. Может быть сыну не хватает как раз спокойного разговора не с вами, а с отцом? Чтобы тот ему объяснил, что любит его, что сын всегда будет его сыном и т.п., но по некоторым причинам (с сыном никак не связанным) с мамой вместе больше жить не будет. Ну и так не один раз. Если ваш БМ все же человек разумный - объясните ему это и может быть сыну такого разговора с отцом как раз и не хватало?
Хотела еще заметить по-поводу тиков. Совсем не обязательно, что они связаны с разводом. У моего сына в пять лет как раз тоже была целая серия разнообразных тиков - сначала он три ноты из песенки напевал - постоянно! Мы дурели уже, от этих звуков! Прошло само, за пару недель, ничем не лечили, внимание не акцентировали. Потом появился другой тик - уже лицевой - губами и носом так шевелил, трудно описать. Никаких событий пугающих или необычных в те периоды не происходило. Прошло также само собой.
Так что лучше вам успокоиться, не акцентировать на этом всем такого большого внимания. Сейчас у половины детей родители разводятся, надо понимать, что это не что-то безумно страшное и непоправимое, относиться к этому спокойно и разумно. И ваше спокойствие и уверенность передадутся ребенку. У вас пока этого нет, вы стараетесь выше головы прыгнуть зачем-то, предвосхитить события, которые вообще могут не произойти (домысливаете за сына). Не стоит этого делать. Удачи вам всем!
Пусть едет, чего уж. Но лучш вам сним жить отдельно. Представляете, будете со своей любовью в скайпе разговаривать? Вам нужен такой отдых?
Меня лично такой отдых бы не устроил.Даже за ради ребенка.
По теме - что именно стресс? Вы все же думаете, что приезд БМ - будет стрессом для сына? Или Вы о чем-то другом?
Как долго вы планируете такой режим "побыть с ребенком и уезжать, когда он заснет"- это никому не нужно и проблематично. У БМ не появится никакой ответственности по отношению к ребёнку, пока он не станет выполнять родительские обязаности, а это не 2 часа в гостях в доме бывшей жены.
Ваш БМ должен ради ребёнка создать у себя дома подходящие условия (если тесты подтвердили аллергию на кота, то показать результаты и обсудить вариант, как ребёнок и кот не будут пересекаться в доме у БМ, радикальный в том числе), а также комнату где ребёнку будет комфортно- либо отдельную, либо часть жилой комнаты, но так, что бы он спал один или только с отцом.
Навещать сына у вас, это ведь и ребёнку не просто в таком режиме общаться. Гулять по улицам- лето короткое. Вывозить на курорты- я так поняла у БМ денег не густо. Зоопарки- театры- это будет папа- праздник и тоже никакой ответственности.
Если что, то я НЖ и сын мужа аллергик- пищевая аллергия. Он лет с 4-5 точно знал, что ему можно есть, никакой особой диеты ему не требуется- есть продукты которые ему не подходят, поэтому во время его проживания с нами я всей семье готовлю подходящую ему еду. И с отцом ребёнок общается в обычном жизненном ритме, завтраки-ужины, в школу-на тренеровку отвезти, ремонт и прочие мужские дела, на велике между делом покататься...
У ребёнка есть отец, а у отца сын. С БЖ муж общается по мейлу или реже по телефону, плюс у них троих два-три раза в году общее традиционное мероприятие.
При всей неприязни ко мне, БЖ поступила мудро- не лишила ребёнка отца.
Отцу донести, что он в общем прав, что не может в гости к автору ездить на свидания с сыном, но и к коту ребёнка отпускать не реально, и пусть он сам эти вопросы с сыном обсудит. Автор гиперопекой не только в отношении сына страдает, но это относится и к БМ. Не она должна думать как, где и сколько отцу и ребёнку время проводить, а БМ напрячь голову включить, если ему нужен ребёнок. Самой чётко понять, что действительно может реально угрожать ребёнку без неё, кот- вполне реальная опасность, крем и одежда- фигня, если отцу и сыну хорошо.
Первые полгода ребёнок категорически встречался с отцом только в доме БЖ, муж себя там дико чувствовал и не знал что ему с ребёнком делать, и ребёнку радости никакой- папа пришёл, поиграл в машинки и опять ушёл, опять ушёл от них с мамой.
Вторые полгода ребёнок приезжал к нам, но при этом я уезжала (категорическое условие БЖ), что несколько опять же дико, но для ребёнка такой вариант неплох, тут по крайней мере папа ни от кого не уходит, а наоборот они воссоединяются, а потом папа просто в садик утром отвозил его, как и все остальные папы-мамы.
И только через год я стала общаться с ребёнком мужа. А сейчас он подросток, сам к нам приезжает, когда ему хочется. Хочется ему обычно раз в неделю на пару дней. Иногда раз в две недели, это от его тренировок и учёбы зависит.
Лично со своим котом я бы радикально поступать не стала бы, для этого есть родственики или спецльные пункты передержки.
Почему вы решили, что у ребёнка аллергия на кота, если он ни разу с котом не сталкивался и тесты нулевые? Возможно после того, как вы узнали, что у девушки живёт кот, и это отличная возможность не пускать туда ребёнка?
Что постановил судья по этим вопросам "а) может посещать сад б) он готов забрать его к ним, потому что аллергии на кота по тестам нет" ?
Если честно, то по топу просматривается то, что вы ещё совершенно не пережили эту действительно ужасную ситуацию-развод, и пытаетсесь продолжать жить в прежнем режиме, я бы не сказала прикрываясь ребёнком, но всё же манипуляции видны. Пока вы сама не перейдёте в новую жизнь, ребёнок не перестанет перживать.
Ребёнок маленький, но не настолько, что бы он полностью забыл отца, если не давать им видеться, но при этом ещё очень мал, что бы через 5-6 лет, когда перерастёт аллергию, начать полноценно общаться с отцом.
У нас ведь тоже этот вопрос поднимался- не встречаться отцу и сыну до подросткового возраста, естественно с подачи БЖ. И вот теперь, когда подростковый возраст в разгаре, я мужа иногда спрашиваю, " ты смог бы через 10 лет отчуждения, начать общаться, с этим парнем? И как парень должен был бы воспринять некоего дядю, которого он не помнит?" Из этой идеи получились бы мучения и нереализованость для отца, и обида и неполноценность для сына.
К самой ребенок аллергик-астматик. Причем первая обструкция случилась только в 3,5 года, а мой ребенок с рождения жил с котом. Тут же сдали все анализы - чисто! Продолжали лечить обструктивные бронхиты, в 6 лет пересдали анализы - пиз..ец! Простите мой французский! Колоссальная аллергия на шерсть ВСЕХ домашних животных, IgE в 20 раз выше нормы! Поставлена астма. Кот был тут же ликвидирован, строгий гиппоалергенный быт и прочее. Через год анализы нисколько не улучшились
Так что на месте автора - ни в коем случае не отдавать ребенка туда, где есть кот. Категорически. Можно даже до драки.
А отец просто НЕ ПОНИМАЕТ. У меня аналогичная с автором ситуация, если чо. Стоило на пару минут отойти, вернулась, ребенка нет. А где Оля? Да вон она сидит, кошечку кормит!. Бл....! И еще 2 месяца капли-милиллитры и дыши-дыши.
Да, и еще на возможное замечание о том, что я родила больного ребенка. Наша астма - наследственная болезнь с папиной стороны.