Я не мудрая ((
Вот всегда себя считала умной: в школе отличница, в ВуЗ сама поступила, на работе была всегда успешна и начальство ценило, квартиру сама заработала именно умом, а не чем- то еще). А вот житейской мудрости во мне толика ((. Прочитала тут в соседнем топе : " женщина должна быть мудрой ради детей". И стало мне грустно. Я даже ради ребенка не могу хитрить и мудрить. Я достаточно эмоциональная, гордая и самодостаточная. И хотя от былой успешности карьерной сейчас почти ничего не осталось, так как не работаю уже почти год,в связи с переездом, но то ли уверенность в себе еще не всю растеряла, то ли просто характер такой ( дурацкий?). Короче, проблема: ссоримся с мужем чуть ли не каждый день порой. Ну а уж раз в неделю стабильно. И наверное не было бы ссор и последствий ( не разговариваем друг с другом и вообще тоска), если б я просто молчала и на все его недовольства/ выпады не реагировала. Моя проблема в том, что я моментально завожусь, если он меня не по делу упрекает, критикует или просто грубо со мной разговаривает. Я не могу на это спокойно реагировать. Вот к примеру ситуация: все мило и хорошо, отличный день был, и тут я говорю невинную фразу " знаешь, я так волнуюсь, что мы не успеем доделать ремонт на даче до холодов". И тут у него просто меняется лицо и он тоном учителя - плохой ученице начинает мне выговаривать " тебе не надо думать. Куда ты лезешь, за тебя уже все давно решили. Я тебе уже говорил что успеем. Ты мне не веришь, готова слушать кого угодно, только не мужа" и все в таком тоне. Я в этот момент начинаю обижаться и ничего не могу поделать. и я ему даю отпор. то есть говорю, что имею право думать и волноваться о той же даче, так как она и моя тоже. и по какому праву он разговаривает со мной таким тоном и тд. Беда в том, что стоит мне только дать отпор ( я не грублю, не хамлю, но говорю жестко- так же как и он со мной)- как он сразу заводится еще больше. И начинает МЕНЯ упрекать, что я опять закатила истерику на пустом месте, испортила вечер , ну и так далее. А сегодня утром еще спросил- не хочу ли я извиниться, и услышав " а ты?" надулся и не разговаривает. И таких примеров 1000. Все время сценарий примерно 1 и тот же. Он не замечает, что провоцирует меня. Говорит мне что- то грубым тоном, или отчитывает или просто грубит. и - главное- это происходит на пустом месте, если б за дело- я б не так обижалась. а происходит это ни с того, ни с сего. минуту назад все было отлично. и вдруг на какую- то мою спокойную невинную фразу он начинает беситься и грубить. А я всегда ведусь на провокацию, не могу смолчать. И тут уже " его ход" . Ведь он может, увидев такую мою реакцию, сходу ее загасить, сказав спокойно любую фразу типа " ладно, давай не будем ссориться" или тп. Но он тут же всегда начинает меня упрекать, что я истеричка, что мне надо лечиться, что я ему закатываю истерики через день и тп. Кстати, он спокойно поговорить о проблемах вообще не умеет. Так было всегда(. Стоит мне ему предложить просто спокойно поговорить по душам, выяснить кого что волнует, кто чем недоволен или решить проблему- как он говорит, что я устраиваю истерику очередную. ( он истерикой называет любое высказанное мной недовольство ситуацией). Добавлю, чтоя не ору, тарелок не бью, матом не ругаюсь. Вот такая вот истеричка. Плачу только иногда, когда доведет. Извините за сумбур
Нормальный ответственный мужчина сам будет вести себя порядочно, а не с помощью "женской мудрости". Другие же, которых надо "воспитывать", нахрен не нужны (лично мне, по крайней мере).
Тупо для примера: элементарные правила ведения дискуссии - следуете ли вы им при обсуждении разногласий? Нет. Вы совершаете старательно и последовательно (прям по Поварнину :) ) все возможные ошибки. Очень схематично причем. Поменяйте схему на конструктивную - будет легче общаться, вот тогда и выясните, было ли это вашей единственной проблемой, или стОит еще где-то поковыряться в ваших взаимоотношениях. :)
Вы просто думаете только о своих эмоциях и все их сливаете на мужа, а у него уже сил нет, вот он и заводится. Молчите хоть иногда или сначала подумайте, а потом говорите.
От вашего сообщения у меня возникает ощущение, что каждый из вас закуклился в самом себе, не понимает и не хочет понять второго супруга.
Он или реально невоспитанный хам, или в Вас что-то не устраивает его, разлюбил. Каждый день срываться - это уже на плохое настроение не спишешь, это раздражение уже на Вас почему-то.
А я от всей души желаю, чтобы у него был просто, допустим, тяжелый период на работе, чтобы все нормализовалось, чтобы он понял, как он отвратительно себя ведет, и чтобы эта проблема осталась в прошлом. Удачи Вам!
Я вообще всех, садящихся со мной в машину сразу предупреждаю, что езжу как умею, реакции у меня нет, и лево и право я путаю, поэтому надо махать руками, а не говорить. Но всегда добавляю, что раз 10 лет езжу без проблем, то у всех есть шансы доехать.
Мне кажется, что у Автора и ее мужа разное понятие об обидном и не обидном, о шутках и серьезном. И это на самом деле большая проблема, довольно распространенная в браках и очень губительная для брака. И тут может помочь позиция "да я такая, но ты же меня любишь и такой". Пусть он будет с самым умным, раз хочет. Главное успеть сделать так, как хочется самой ;-)
Где-то на Еве была темка из этой серии. МЧ назвал свою девушку "смешной", а она решила, что это обидно, что он считает ее клоуном :-)
Она, правда, длинная и достаточно занудная, но полезная, да.
Вот там есть про разность восприятия одинаковой фразы мужчиной и женщиной. По поводу дачи - прямо классика: мужчина (любой) реально НЕ понимает, что женщине нужно просто "понимание" ее переживаний. Ну вот не понимают они. Логика такая: жена расстроена - обратилась ко мне = ей нужна моя помощь/решение ситуации. Но в данном случае он ничего решить не может, т.к. уже решение есть - ждать окончания вклада. Но жена расстроена - для него это = он виноват в том, что она расстроена и упрекает его в том, что он ничего для исправления не делает.
Вот так они воспринимают фразу в подобной ситуации ВСЕ. Различается только реакция: один промолчит, второй отшутится (но оба воспримут, как обвинение его), третий эмоционально отреагирует и обвинит жену в неправоте (ваш случай).
Т.е. то, что Вы ждете и Вам реально требуется, дать может только женщина, НЕ мужчина. Мужчина _может_ постепенно научиться имитировать ту реакцию, которая женщине нужна, но посылки у него будут все равно в корне другие, чем у женщины.
Как-то так. :) Т.е., с его точки зрения, Вы его действительно провоцируете на ровном месте.
Про "поговорить" - тоже самое на самом деле. Детально долго писать, к сожалению. В вышеозвученной книжке это все есть.
Насчет машины - думаю права Добрая фея насчет его чувства юмора и того, что его совершенно не раздражает Вам стиль вождения, иначе бы просто не давал изначально Вам садиться за руль. Ну вот так он шутит по дурацки. Ну и тешит свое самолюбие заодно, не понимая насколько Вас это обижает.
Ну и с остальными полностью согласна, что Вы уж очень воспринимаете все в штыки и гипертрофированно. И тут речь не идет о "ломании себя", оно Вам в первую очередь надо измениться, это ж надо так принимать все на свой счет.