отношения с мамой
А есть ли тут такие, у кого отношения с собственной мамой не складываются? Я вот одна дочь, и иногда так жалею, что нет сестры или брата, чтобы как-то разделить всю энергию наполам. И мой муж не очень устривает, хотя уже много лет в браке, и не к чему придраться. И как воспитываю ребенка не устраивает, он "с характером". И убираюсь я плохо. За ребенкиным здоровьем не слежу. И вообще, любой разговор переходит на нравоучения. "" Доброе утро, сегодня дождь обещали, не забудь надеть на ребенка сапоги, а то в прошлы раз ты не надела и т.п.". Ни одной темы, чтобы не касалось каких-то советов, рекомендаций и т.п. Я работаю, живем загородом. Ребенок в школе, потом на секциях. Носимся как белки в колесе. И потом слушать нотации и рекомендации никаких сил уже нет. На все просьбы прекратить, и что все у нас нормально -обиды. Постоянные попытки что-либо улучшить в моем доме - застеклить террасы, что-нибудь пристроить, отстроить и т.п. Я говорю, что это мой дом, и я сама разберусь -слезы и обиды, "а я тут кто, гостья?". Ну да, а как же еще? Квартиру мы сами покупали, дом тоже сами покупали землю и потом строили. В браке я давно. Когда-то занимали деньги, но отдавали. ТО есть нам никто ничего не дарил и не отдавал в плане квартир или дач, чтобы потом обсуждать вопрос гостей-хозяев.
Сдерживаю себя и все равно ругаемся до бесконечности.
Идея такая, постоянно говорить "какая ты умная чуткая, твои советы все чудесные-расчудесные". Сейчас сапоги надену, унитаз почищу, кашу на завтрак сварю, ребенку лекцию почитаю, математикой с ним позанимаюсь, мужа пропылесосить заставлю, шторы постираю, балкон застеклю...
У меня у одной такие проблемы или бывают похожие? как справляетесь?
Сдерживаю себя и все равно ругаемся до бесконечности.
Идея такая, постоянно говорить "какая ты умная чуткая, твои советы все чудесные-расчудесные". Сейчас сапоги надену, унитаз почищу, кашу на завтрак сварю, ребенку лекцию почитаю, математикой с ним позанимаюсь, мужа пропылесосить заставлю, шторы постираю, балкон застеклю...
У меня у одной такие проблемы или бывают похожие? как справляетесь?
тоже жалею, что я одна у мамы, так бы хоть еще куда ее энергия направлялась
не реагировать вообще на ее замечания - единственное оружие, и желательно пореже видеться
причем, я помню, как ее мама, моя бабушка, когда была жива, в свои 85 лет еще пыталась так же учить мою маму уму-разуму и командовать ею, когда та уже на пенсии сама была. Мама тогда так бесилась, а я ей говорила, что ведь и ты так же со мной поступаешь - хоть запомни это и перестань меня мучить, а бестолку
ТО есть она всю жизнь жила с человеком, которым радостно принимал все советы, лишь бы самому не участвовать в общественных делах. А у нас не так принято. Мы как раз любим участвовать в делах своей семьи оба, но терпеть не можем давления, даже друг от друга. У нас вообще на эту тему крайне аккуратные отношения. Муж никогда не говорил, что он недоволен, что в доме пол не мыт. Я никогда не ною, что выключитель не работает. Если бы у него были силы и инструмент, он бы и так починил. И муж не сразу. но все делает сам. И даже близко не пустит слесаря или электрика в дом. Ну и я не с утра до ночи, но все же убираюсь. И если у меня есть настроение, то квартира сияет, а я с тряпкой бегаю. Но неделание другого не раздражает. и я даже не понимаю как это когда кто-то тебе указывает или когда ты указываешь. Особенно когда оба работают, и оба вносят ощутимый материальный вклад в семью. То есть возможность нанять уборщицу или мужа на час есть, смысл требовать это от супруга.
И тут приходит ураган и на всех начинает давить. Я подлетаю до потолка. Потом ругаюсь, какого фига я не потерпела полдня. Но это самая большая ценность моей семьи, такое отношение друг другу, и, конечно, вторжения очень бесят.
что самое милое, что у мамы дома не офигенно прибрано. Ну то есть пол моется через день, пылесосится каждый день, но какие-то баночки, скляночки, неработающие ручки, неовешенные шторы и т.п. ТО есть вся энергия только в моем доме. Говорит, что наводить уют у себя ей не нравится. А я ненавижу, когда у меня убираются, причем у меня же под ногами.
Наверное, самый лучший совет был выше это смириться, что нынеча не то что давеча. Ну что сейчас это пожилой человек со своими тараканами, почти ребенок. Но мне это трудно принять, конечно. И она не хочет также быть опекаема. Это могло бы решить часть проблем. Многие дети дают денег, покупают еду, помогают с фин. проблемами как-то. Тут же купить килограмм яблок это унизить до глубины души, и скандал до упаду. При этом денег, конечно же, не хватает. Ну и мне говорится, что я жуткая транжира. Но смысл мне на хлебе воде сидеть, если есть возможность жить по-другому.