280
Anonymous
Брак
2.09.13 13:40

Помощь родителям

Девы, ответьте- помогаете ли вы своим (и родителям мужа) родителям-пенсионерам и если да, то в каком размере. Зависит ли ваше желание помогать от ваших отношений или если надо, то надо. Видимо у меня накипело. Родители мужа требуют ежемесячный платеж. Мы тебя вырастили для того, что в старости ни о чем не думать. Их жалко чисто по-человечески, но по ряду причин внутри меня стоит стопор. Хотя умом понимаю, что как бы они его ни растили и какими бы не были , они вырастили человека, которого я люблю. Совсем не нуждаюсь в тапках. Хочу для себя найти основания почему НАДО. Потому, что в принципе надо если давать, то с удовольствием.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, ответьте- помогаете ли вы своим (и родителям мужа) родителям-пенсионерам и если да, то в каком размере. Зависит ли ваше желание помогать от ваших отношений или если надо, то надо. Видимо у меня накипело. Родители мужа требуют ежемесячный платеж. Мы тебя вырастили для того, что в старости ни о чем не думать. Их жалко чисто по-человечески, но по ряду причин внутри меня стоит стопор. Хотя умом понимаю, что как бы они его ни растили и какими бы не были , они вырастили человека, которого я люблю. Совсем не нуждаюсь в тапках. Хочу для себя найти основания почему НАДО. Потому, что в принципе надо если давать, то с удовольствием.
Anonymous
я своей маме помогаю. у нее пенсия 12 500р. Я ей даю налом ежемесячно 15 000 руб + оплачиваю всех врачей, оплачиваю дорогие лекарства, покупаю продукты на неделю, покупаю по необходимости оббувь и что-то из верхней одежды. есть возможность финансовая это делать и делаю. Никогда не задумывалась, нужно или нет. если бы моя мать загибалась на 12500 в месяц, я бы была последней тварью.
Мама, в свою очередь, очень мне помогает с детьми.
Anonymous
Не помогаю (маме 75 лет), не хочет брать денег (хотя мне было бы не в тягость и даже приятно её спонсировать), у мамы есть свои средства, она вполне многое может себе позволить (живем 50/50 времени вместе). Ей и с подарками не угодишь, да и вообще "ей ничего не нужно". Норовит сама за все платить, так воспитана. Бороться устала и не предлагаю уже даже, стараюсь хотя бы за себя платить не давать.
Anonymous
в моем окружении никто родителям не помогает. У нас в городе зарплаты в массе по 20-30 тыс. Наоборот многие родители-пенсионеры посильно помогают детям - пару тысяч руб подкинут, продуктов с дачи привезут.
Anonymous
Я совершенно уверено знаю, что рожаю СВОИХ детей совершенно не для того, чтобы они меня в старости содержали. Есть более надежные средства инвестиций для этого. Для меня это звучит примерно как то, что меня рожали для того, чтобы меня на органы порезать. Ну как бы со всеми вытекающими. Такое заявление только ухудшит моё отношение к родителям. В максимуме после такого я буду перечислять определенную сумму ежемесячно на их счёт, полностью вычеркнув их из собственной жизни, прекратив с ними всякие контакты. Они у вас этого добиваются?
Anonymous
Только не смейтесь а мне до сих пор папа помогает!33 года ,ребёнок ,муж !!))
У нас бартер :-)
мы регулярно помогаем деньгами - родители угощают овощами с дачи и всегда готовы подстраховать с детьми.
Моей маме не помогаем деньгами , она получает неплохие деньги от государства и ещё может подкинуть детям(нам) и внукам.
А вот родители мужа,сложные отношения.Я искренне всегда готова была помочь, старалась что-то купить послать,но муж меня всегда тормозил. Его мама с отчимом выставили из дома в 17 лет, не сложились отношения с отчимом мать встала на сторону мужа тем более в этом браке родился ещё один сын. До 9 лет муж жил с бабушкой ,до 17 в семье матери.Сейчас ему 50:) у него нет понятия семья , любовь матери и забота для него инородные слова. Всегда было дай, ты должен, ты обязан , ты старший. Свекровь из породы людей которым все плохо за наши с ней 28 лет может пару раз когда она на вопрос как дела ответила позитивно, Обычно это нытье и плач Ярославны. Все пропито отчимом с её тихого согласия при его работе они могли жить припеваючи лет до 100, но не сложилось .и алименты которые она получала от БМ причем совсем не плохие построили дом ,от которого она поросила мужа отказаться и не претендовать после их смерти.,Муж отказался от наслдства на довольно таки крупную сумму и они с мамой договорились , что этого должно хватить им на нормальную достойную старость, но что сказать через 2 года все деньги были прокаканы и пошли снова слезы выручайте нас бедных , последней каплей была просьба прислать деньги на стиральную машину и обои 1500 евро , и то этих денег им в притык ,но что делать если мы больше не можем придеться им добивать в долг у соседей.
.В Россию мы не ездим цен не знаем. Совершено случайно узнали , что за эти деньги можно было обклеить обоями весь поселок и а каждой комнате поставить по стиральной машине.(Утрирую конечно)
Вот после этого как отрезало. Иногда передаем 100-200 евро, но редко.
Помогаем раз в месяц добрым словом по телефону, разговоры о том как им тяжело живеться просто игнорируем и переводим в плоскость а кому сейчас легко.Звонят недавно пришлось им взять кредит , отвечаем да тяжело ,мы сами знаем что такое кредит у нас их целых 2.
Вот высказалась, чего-то накипело. Да много всего , было и есть. Вообщем все кто знает ситуацию , удивляются тому что мы сохранем с ними отношения- общения.
Mаме моей пока не помогаем, не берет, работает+пенсия + продала мою квартиру, половину денег оставила себе. Свекрови-не хочу помогать, так как дамО живет одна пенсияю получает за себя и мужа(как вдова), имеет в активе 2 участка земельных дорогих, продаала дом(внучке даже шоколадку не купила) квартира у нее 150 квадратов+ еще одна квартира в этом подъезде(использует под склад). Меня ненавидит, до сих пор(15 лет уже) ищет сыначке жену хорошую. И считает что сыначка ей должен( есть еще старший брат, который открыто посылает мамО на куй).
При этом, уже 10 лет мы оплачиваем ей коммуналку, ее больницы и возим ее на своих машинах везде. Тьфубля
Anonymous
слышала кстати что сейчас собираются рассматривать законопроект в котором говорится что работающие граждане со своей ЗП обязаны будут отчислять 2% в счет родителей-пенсионеров
сама я не считаю что кто-то кому то ДОЛЖЕН, если они его только для этого рожали то как то по свински
я от своего сына не собираюсь требовать дани за то что родила его... в конце концов он меня об этом не просил)) это было мое осознанное решение не потому что мне нужен содержатель на старости лет, а потому что я хотела ребенка
своим родителям по мере сил и возможностей помогаю, не так как хотелось бы конечно... но еще все впереди))
Мы покупаем только одежду и обувь, мой папа еще работает. Они, конечно , не шикуют, но так вроде им хватает , квартплата небольшая совсем, они еще и внукам денежку понемножку подкидывают. свекрови муж оплачивает отдых,лечение ( когда требовалось) одеваем-обуваем,но она старается наши подарки сливать семье мл. сына. Но мы вообще-то и сами, честно говоря, не шикуем.
Anonymous
Помогаю и я и сестра в размере 10 тыс с каждой. Пенсия у них около 20 на двоих.
Мало вводных, автор. Сколько лет свекрам? Сколько у них пенсия?
Маме его помогаем, примерно 20 каждый месяц,,плюс еще 5 доход у нее, плюс пенсия. Когда надо, даем денег на крупную покупку. Она не наглеет, много не просит. Сама ей говорю , да сделай паспорт, купи тур. Папе моему не помогаю, высылаю иногда деньги, если надо. У него пенсия очень хорошая и доходец еще бывает.
Anonymous
надо значит надо, не зависит от удовольствия, но размер зависит от доходов детей
Anonymous
Ситуация, правда, не про родителей, я про ребенка от прошлого брака.
ПапА платил алименты всегда неофициально, сильно, СИЛЬНО больше положенного. Так, бог бы с ним, больше положенного, так и больше своего дохода вообще. :)
А я зарабатывала неплохо тогда, вполне себе неплохо так уже. И ребеночек у нас жил стабильно треть месяца при этом. Но при этом вечно не было денег, вечно МНЕ приходилось экономить на себе. А самое паршивое, что ребеночек у него хороший, реально хороший. Из разряда: ласковый теленок двух маток сосет, самой хотелось покупать что-то и баловать. Вот и разбаловала. :)

Но, когда при приличном заработке, годами денег катастрофически не хватает. А у меня своих детей нет. И я понимаю, что и не будет так никогда, потому-что дохода папы по факту не хватает даже на аренду квартиры, про еду, уж молчу.

В результате стала я тоже болеть. Последней каплей стало, когда на нервной почве стала задыхаться внезапно, снималось только какими-то уколами по скорой. Не играла ничуть.
И дошло до меня наконец, что нельзя так.

Сначала пыталась поговорить и ограничить помощь 50% ЕГО дохода (на 1 ребенка, напомню), мол, с этим я готова мириться. На что услышала феерическую весЧь: что наш доход суммарно (мой и его = 2 трудоспособных индивида) больше дохода его БЖ и дочки (1 трудоспособный), потому вот так все по коммунистически. Вот тут я охренела настолько, что за 5 минут и внятно объяснила ему кто, есть кто, и кто вообще-то обязан ребенка обеспечивать вместо посторонней по сути тети. А то хорошо все устроились на моей шее.
Донесла, что:
1) официальные алименты платятся вообще-то с ЕГО з/п и на 1 ребенка - это 25% от ЕГО дохода
2) то, что у него такая з/п (никакая), совершенно ко мне никоим боком не относится
3) что его БЖ тоже неплохо бы поднять попу и пойти зарабатывать, если надо денег, доход у нее был примерно такой же - никакой (ребенку на тот момент было лет 12-14 вроде, точно не помню)
4) что со следующего месяца бюджет мы разделяем, наше проживание стоит столько-то в месяц, с него половина.

При этом я до сих пор удивляюсь, но я не скандалила, не орала, очень четко в цифрах и доходчиво объяснила что почем в этой жизни.

Муж думал недели 2 и попу таки поднял, случилось чудо.
Раздельный бюджет у нас прожил пол года или год. Я держалась до упора. Просто поняла, что я не смогу ему простить, если своего ребенка из-за него у меня не будет и готова была идти до конца. Требование было: содержать своего ребенка исключительно на свои деньги + обеспечивать свою половину совместного проживания в месяц (исключительно обязательные жизненно необходимые траты: аренда+еда+хоз.товары+оплата счетов; проезд на работу, обеды и т.д. каждый "за свои", вне бюджета).

Муж за это время, который якобы совершенно не умел считать деньги и экономить, экономить, о чудо, научился на 1 месяц. Понял, что денег "на жизнь" надо на самом деле дохренища (на "нормальную" жизнь, к которой он привык). И стал наконец использовать свои мозги по назначению! А он умный, ОЧЕНЬ умный мужик.
Результат: с з/п в 20 тыс вечно-деревянных в мес, сейчас поднялся до 150+ их же, и это не предел.

А сидела бы, до сих пор мотала сопли на кулак, не было бы моего солнышка на свете. Да и мужа, скорее всего не было бы уже. Ну или, как вариант, меня, загнулась бы тогда от спазмов, дышать не могла абсолютно реально. :(

---------
Родители, конечно, "немного" другое. Но вот именно, что немного. Потакать 2 (двум! охренеть!) врослым дееспособным(!) еще людям, отказывая себе во всем - это ж надо так портить свою жизнь.

Отвечая на прямой вопрос: мы своим родителям еще не помогаем, хотя одним за 60, вторым за 65. Но они работают еще все и не просят. Как только уйдут на пенсию и потребуется, будем конечно помогать.
я своего переучила
Вчера одна знакомая рассказывала, что сыну так заявила, что она его вырастила и учит в институте(до того репетироры, сейчас съем квартиры в том городе, где учится), чтоб в старости ни о чем не думать. К слову ее тоже вырастили, правда учиться ей довелось бесплатно, успела, и ее мужа тоже его родители вырастили, но его учили уже они. Родители её ей квартиру купили двушку-хрущевку. Спрашиваю, а свою маме и ЕГО родителей будешь содержать(попозже, сейчас они еще работают)?
Ответ был в возмущенном тоне: "ЕЩЕ ЧЕГО!"
Anonymous
А сказать - мол, звыняйте, я на свет не просилась. Чем смогу, тем помогу, а требовать - простите, у меня своя семья есть.
У меня помощь строится на комбинации необходимости и возможности. Никто ни от кого ничего не требует.
Родителям мужа отдаем каждый месяц 10тыс, оплачиваем Интернет и телефоны. Также оплачиваем дорогостоящее лечение и частично лекарства. У меня и мыслей не возникало обсуждать с мужем этот вопрос. Как раз наоборот, я ему периодически подсказываю, что можно увеличить сумму и т.п. Но родители ужа никогда ничего не требовали, это наша инициатива.
Спасает еще то, что моих родителей содержит брат.Иначе тяжко пришлось бы.
Anonymous
Мои родители живут в коттедже и пока работают. И просят меня переехать к ним когда выйдут на пенсию, а мою квартиру сдавать. Таким образом получится и материальная помощь, и уход. Я не против, тем более, что это они мне купили квартиру.
Anonymous
хорошо что завели такую тему,а то не знала с кем поделиться, только у меня одна мама,пенсия хорошая + подрабатывает и ей "не хватает",тоже требует помощи,тоже говорит, зачем тогда детей растить, у меня такая ситуация,замужем, 2е маленьких детей, пока не работаю, живу далеко, она приезжает 1 раз в год и 1 раз я с детьми к ней, все за наш (мужа) счет, еще и подарки ей подари и подарки ее друзьям вплоть до мелких сувениров, блин мне так обидно, муж пока молчит,но я то знаю что это не правильно и обидно очень что она не понимает, я ей обьясняю она обижается или психует типа "ничего мне не надо вообще!!" и я не приеду тогда вообще,у меня на это нет денег" но мне очень нужна ее помощь с детьми,хоть иногда и поэтому приходится все делать,отрезать от себя и детей,уговаривая что это не постоянно а только иногда,но как так жить дальше я незнаю..незнаю как себя вести,может чтото посоветуете,чтобы и маму не обидеть и у мужа на шее чтоб она не висела.
:-(
В продолжении темы спрошу- если с одной стороны родителей двое, а с другой только один- как помогать? Равными суммами на семью? Или каждому из родителей по некой сумме? Те которых двое- кроме прочего имеют дачу, машину и военную пенсию ( заслуга мужчины).
Anonymous
Маме 57. Работать уже не хочет хотя женщина молодая и хорошо выглядит. Пенсия 12500. И увы у меня нет возможности ей помогать. До декрета з/п была средняя для Москвы. На семью хватало. Сейчас в декрете и живем на доход мужа. Я сейчас понимаю что мама вслух мне сказать не может чтобы я ее хоть частично но содержала но проскальзывает эта мысль и что я могу сделать в этой ситуации.
Anonymous
Помогаю постоянно своим. Я хорошо зарабатываю. Было бы лучше, если бы у них было больше своих средств, но уже не будет. Очень их люблю и рада, что могу помочь, но гнетёт, что без меня им было бы хреново материально. Я- единственный ребёнок. Родители мужа очень хорошо обеспечены, можно сказать богатые.
Anonymous
Родителям мужа и моей маме помогаем по мере возможностей - в основном, крупными покупками бытовой техники, дорогостоящих каких-то товаров.
Деньги они от нас не берут, да еще и сами норовят подложить. Но они работают.
Отцу не помогаю - он зарабатывает раз в 10-15 больше меня.
Мои родители ни в какую не хотят принимать материальную помощь, наоборот, мама сама пытается мне денег втюхать каждый раз, как приезжаю. Вещи кое-какие им покупаю, от этого хотя бы не отказываются. Родители мужа тоже денег не берут, только если лечение какое-то нужно, тогда оплачиваем. Отношения с родителями очень хорошие.
Интересно, родители некоторых имеют пенсию 20 тыс.р на двоих, на эти деньги, вполне можно жить, не считая расходы на лекарства.
Anonymous
моя мама не возьмет от меня денег не при каких обстоятельствах, живет на свои, да еще и норовит за вещи, которые я ей покупаю иногда, отдать. Характер такой - никому не быть должной, самостоятельная, блин. Пенсия маленькая, но она принципиально живет по средствам. У мужа родители на пенсии, но отец еще работает, денег много, ездят по заграницам постоянно, так что вопрос пока не стоит. Всем по 65 лет.
Anonymous
не помогаем. родителям мужа по 75 - сами справляются замечательно. Моим родителям по 62, так они и не взяли бы мои деньги. Более того, любят делать внучке дорогие подарки
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения