по мужа, веру и долготерпение
Мы в браке 8-ой год, последние 4 года муж с головой погрузился в Православную веру. Соблюдает посты, посещает службы, исповедуется, причащается, читает духовную литературу и т.п.
Я верю в Бога, но такого рвения, как мой супруг не проявляю. Не против ходить на службу, но каждую неделю ходить не готова. Хочется и с детьми время провести, и домашние дела сделать, и просто отдохнуть...
Вера мужа оборачивается проблемами для меня.
Пост. Я готовлю два стола, т.к. в доме частые гости и детей переводить на постный стол не считаю правильным. Для меня сложно каждый пост готовить два первых и два горячих. Устала(
Муж соблюдает не только 4 поста в году, но и среду и пятницу. Новый год у нас вообще грусть-печаль(
Кроме того в пост у него воздержание и от физической близости...
Вот буквально вчера, постный день, он приглашает гостей. У нас дома 12 взрослых, 8 детей. Кто-то постится, кто-то нет. Стол полностью на мне. После ухода гостей дома кошмар, дети постарались, прошу мужа - давай уберем квартиру сегодня вместе. В ответ слышу, что сегодня большой праздник, убирать грех. (То есть завтра он на работе, я буду все отмывать одна).
Надо ехать в Храм на службу и за водой. Собирается и едет, я остаюсь готовить и делать с детьми уроки. Он приезжает с водой, у меня горячее в духовке, будет готово через 40 минут.
Он радостно сообщает мне, что поедет окунется (никогда не окунался, не закалялся) я волнуюсь за его здоровье, но запретить же не могу( Обещает обернуться за полчаса, как раз к обеду.
Приезжает через 2 часа. Счастливый.
Мы голодные, обед остывший.
Ну вот что это истинная вера, которую невоцерковленная жена не может понять? Или эгоизм?
И как мне с ним общаться?((
Я верю в Бога, но такого рвения, как мой супруг не проявляю. Не против ходить на службу, но каждую неделю ходить не готова. Хочется и с детьми время провести, и домашние дела сделать, и просто отдохнуть...
Вера мужа оборачивается проблемами для меня.
Пост. Я готовлю два стола, т.к. в доме частые гости и детей переводить на постный стол не считаю правильным. Для меня сложно каждый пост готовить два первых и два горячих. Устала(
Муж соблюдает не только 4 поста в году, но и среду и пятницу. Новый год у нас вообще грусть-печаль(
Кроме того в пост у него воздержание и от физической близости...
Вот буквально вчера, постный день, он приглашает гостей. У нас дома 12 взрослых, 8 детей. Кто-то постится, кто-то нет. Стол полностью на мне. После ухода гостей дома кошмар, дети постарались, прошу мужа - давай уберем квартиру сегодня вместе. В ответ слышу, что сегодня большой праздник, убирать грех. (То есть завтра он на работе, я буду все отмывать одна).
Надо ехать в Храм на службу и за водой. Собирается и едет, я остаюсь готовить и делать с детьми уроки. Он приезжает с водой, у меня горячее в духовке, будет готово через 40 минут.
Он радостно сообщает мне, что поедет окунется (никогда не окунался, не закалялся) я волнуюсь за его здоровье, но запретить же не могу( Обещает обернуться за полчаса, как раз к обеду.
Приезжает через 2 часа. Счастливый.
Мы голодные, обед остывший.
Ну вот что это истинная вера, которую невоцерковленная жена не может понять? Или эгоизм?
И как мне с ним общаться?((
П.С. Еще выход в том, что очень многое неплохо переносит заморозку. Даже овощные супы.
Сам батюшка конечно после вашей исповеди не сможет мужу все это пересказать. Ну значит муж, по результатам вашего с ним разговора, должен сам пойти с теми же вопросами к батюшке. Если уж такой верующий.
Короче непонятно наверное написала. Но воздействовать на такого уж прям верующего мужа вам надо через батюшку.
Постный гарнир в приготовлении ничем не отличается от скоромного. Масло, соусы и т.д. добавляются в конце. Салаты овощные полезны всем.
Что касается уборки дома в праздник... Вам хорошо бы теоретически подковаться в вопросах религии и тогда Вы сможете аргументированно объяснять мужу, что "семья - малая Церковь" и одна из важнейших задач верующего человека - мир в семье, и в данном вопросе быстренько убраться после гостей, помочь жене - благое дело :-)
Все остальные проблемы какие-то надуманные..
И уж тем более гости и стол.
Вы что?
И потом, вы питаетесь как обычно, если пост не соблюдаете, а он ест то, что может. Чаще всего это будут гарниры и овощи-фрукты. Никаких разных столов и разносолов ему не положено, у него пост. Тем более накладывать бремя на жену дополнительной готовкой. Он на подножном корму треть года, баста.
Посуду помыть и убрать после гостей грехом не считается.
А если серьезно, то жить с человеком, "увязшим" в вере, очень не просто. И это эгоизм в вашем случае.
Думайте, вобщем, думайте. И главное, себе честно признавайтесь в причинах раздражения.
А вообще, чужие верования, особенно доведенные до фанатизма, очень сложно принимать спокойно, даже если речь идет об официальных религиях.
И, кстати, что за гости в Крещенский сочельник? Кашу без масла им и все дела.
Для меня, кстати, во время поста не зазорно ни мясо приготовить, хотя сам не ем, ни посуду помыть.
Если что я вообще ни разу не православная, я агностик-язычник, и вообще мне идея с инопланетянами больше нравится))
Почему не ели? Мы никогда никого не ждем. Кто дома тот и поел и никаких притензий не будет что кто-то опаздывает.