142
Anonymous
Брак
19.01.14 15:33

по мужа, веру и долготерпение

Мы в браке 8-ой год, последние 4 года муж с головой погрузился в Православную веру. Соблюдает посты, посещает службы, исповедуется, причащается, читает духовную литературу и т.п.

Я верю в Бога, но такого рвения, как мой супруг не проявляю. Не против ходить на службу, но каждую неделю ходить не готова. Хочется и с детьми время провести, и домашние дела сделать, и просто отдохнуть...

Вера мужа оборачивается проблемами для меня.
Пост. Я готовлю два стола, т.к. в доме частые гости и детей переводить на постный стол не считаю правильным. Для меня сложно каждый пост готовить два первых и два горячих. Устала(
Муж соблюдает не только 4 поста в году, но и среду и пятницу. Новый год у нас вообще грусть-печаль(
Кроме того в пост у него воздержание и от физической близости...

Вот буквально вчера, постный день, он приглашает гостей. У нас дома 12 взрослых, 8 детей. Кто-то постится, кто-то нет. Стол полностью на мне. После ухода гостей дома кошмар, дети постарались, прошу мужа - давай уберем квартиру сегодня вместе. В ответ слышу, что сегодня большой праздник, убирать грех. (То есть завтра он на работе, я буду все отмывать одна).
Надо ехать в Храм на службу и за водой. Собирается и едет, я остаюсь готовить и делать с детьми уроки. Он приезжает с водой, у меня горячее в духовке, будет готово через 40 минут.
Он радостно сообщает мне, что поедет окунется (никогда не окунался, не закалялся) я волнуюсь за его здоровье, но запретить же не могу( Обещает обернуться за полчаса, как раз к обеду.
Приезжает через 2 часа. Счастливый.
Мы голодные, обед остывший.

Ну вот что это истинная вера, которую невоцерковленная жена не может понять? Или эгоизм?
И как мне с ним общаться?((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы в браке 8-ой год, последние 4 года муж с головой погрузился в Православную веру. Соблюдает посты, посещает службы, исповедуется, причащается, читает духовную литературу и т.п.

Я верю в Бога, но такого рвения, как мой супруг не проявляю. Не против ходить на службу, но каждую неделю ходить не готова. Хочется и с детьми время провести, и домашние дела сделать, и просто отдохнуть...

Вера мужа оборачивается проблемами для меня.
Пост. Я готовлю два стола, т.к. в доме частые гости и детей переводить на постный стол не считаю правильным. Для меня сложно каждый пост готовить два первых и два горячих. Устала(
Муж соблюдает не только 4 поста в году, но и среду и пятницу. Новый год у нас вообще грусть-печаль(
Кроме того в пост у него воздержание и от физической близости...

Вот буквально вчера, постный день, он приглашает гостей. У нас дома 12 взрослых, 8 детей. Кто-то постится, кто-то нет. Стол полностью на мне. После ухода гостей дома кошмар, дети постарались, прошу мужа - давай уберем квартиру сегодня вместе. В ответ слышу, что сегодня большой праздник, убирать грех. (То есть завтра он на работе, я буду все отмывать одна).
Надо ехать в Храм на службу и за водой. Собирается и едет, я остаюсь готовить и делать с детьми уроки. Он приезжает с водой, у меня горячее в духовке, будет готово через 40 минут.
Он радостно сообщает мне, что поедет окунется (никогда не окунался, не закалялся) я волнуюсь за его здоровье, но запретить же не могу( Обещает обернуться за полчаса, как раз к обеду.
Приезжает через 2 часа. Счастливый.
Мы голодные, обед остывший.

Ну вот что это истинная вера, которую невоцерковленная жена не может понять? Или эгоизм?
И как мне с ним общаться?((
Anonymous
Пусть сам готовит себе постный стол.
А если бы вы тоже за водой поехали, и в прорубь окунаться, кто бы убирал-готовил? Их величество за чужой счет праведником решили-с стать? Я б быстро такого на место поставила.
Anonymous
Компромисс - ваше все. Среда и пятница - отличный график, чтобы и самим поститься. Если дважды в неделю не потреблять пищи животного происхождения, то здоровье только улучшиться. В остальные дни сосем необязательно готовить полные обеды постные и непостные. Кстати, не верю, что вам настолько нечем заняться, что вы готовите отдельно суп на мясе и суп без мяса кждый день. то же и со вторым: гарниры они, всяко, постные. Салат овощной - тоже. Какие сложности остаются?
П.С. Еще выход в том, что очень многое неплохо переносит заморозку. Даже овощные супы.
Вы говорите, он исповедуется, причащается? Вот и идите туда, к его батюшке, и расскажите о ваших проблемах с мужем. Послушайте, что он скажет, как он на это смотрит. По результатам с мужем разговаривайте.
Сам батюшка конечно после вашей исповеди не сможет мужу все это пересказать. Ну значит муж, по результатам вашего с ним разговора, должен сам пойти с теми же вопросами к батюшке. Если уж такой верующий.

Короче непонятно наверное написала. Но воздействовать на такого уж прям верующего мужа вам надо через батюшку.
То есть вся проблема в том, что вам самой зачем-то хочется готовить два стола и голодать, пока "хозяин" за стол не сядет? При чем тут муж-то? Сама себя загнала - сама себя и вытаскивай
Anonymous
Извините, тоже считаю, что проблема не в вере мужа, а в Вашей собственной любви к мученичеству :-)
Постный гарнир в приготовлении ничем не отличается от скоромного. Масло, соусы и т.д. добавляются в конце. Салаты овощные полезны всем.
Что касается уборки дома в праздник... Вам хорошо бы теоретически подковаться в вопросах религии и тогда Вы сможете аргументированно объяснять мужу, что "семья - малая Церковь" и одна из важнейших задач верующего человека - мир в семье, и в данном вопросе быстренько убраться после гостей, помочь жене - благое дело :-)
Автор! как я Вас понимаю. Живу в том же режиме. Это кто не пробовал, не поймет, со стороны кажется, что мелочи, а на деле реальный напряг
Anonymous/
Я во время постов, наоборот, отдыхаю от готовки. Дети едят простые блюда, мужу готовлю в основном гарниры с салатами.
Все остальные проблемы какие-то надуманные..
Ну по воскресеньям тоже ничего не делайте) и по праздникам) Себя и детей накормите - и всеее. Больше не перетруждайтесь))
Anonymous
Не увидела особых проблем кроме секса. Еда? Понимаете пост ведь не диета без мяса, пост это когда человек не обращает внимание на тело и все что надо телу. Поэтому и еда в пост простая и особо морочиться с ней не надо. Это не главное. вот с сексом плохо, не знаю как вы 40 дней выдерживаете.
Anonymous
А какие-такие у него праздники и застолья с друзьями в пост? В пост сиди и читай псалтырь до посинения, ни интернета, ни телевизора, ни гостей. Никаких развлечений, вообще-то.
И уж тем более гости и стол.
Вы что?
И потом, вы питаетесь как обычно, если пост не соблюдаете, а он ест то, что может. Чаще всего это будут гарниры и овощи-фрукты. Никаких разных столов и разносолов ему не положено, у него пост. Тем более накладывать бремя на жену дополнительной готовкой. Он на подножном корму треть года, баста.
Может быть, я чего-то не понимаю? Какой сейчас пост? Только что закончился рождественский. Сейчас святки, до сегодняшнего дня. Веселится и ликует весь народ.(с)
Посуду помыть и убрать после гостей грехом не считается.
А если серьезно, то жить с человеком, "увязшим" в вере, очень не просто. И это эгоизм в вашем случае.
Вы разделите проблему на составные части и поймите, что же точно вас раздражает. Потому что если проблема только в приготовлении еды, то она решается просто. Готовите, например, картофельное пюре и котлеты. Всем и то, и другое, мужу - только пюре (в 3 раза больше, чтоб уж наелся). Капусту под рукой держите, соленые грибки.
Думайте, вобщем, думайте. И главное, себе честно признавайтесь в причинах раздражения.
А вообще, чужие верования, особенно доведенные до фанатизма, очень сложно принимать спокойно, даже если речь идет об официальных религиях.
Anonymous
Написала одно, потом передумала. И правда, создание проблемы там, где ее почти и нету.
А что у него случилось такого в жизни, что он вдруг так сильно уверовал?
Глупостями не заниматься. Два стола не готовить, например. Одного постного блюда вполне достаточно :)

И, кстати, что за гости в Крещенский сочельник? Кашу без масла им и все дела.

Для меня, кстати, во время поста не зазорно ни мясо приготовить, хотя сам не ем, ни посуду помыть.
кто то не доволен что муж бьет, гуляет и матом ругается а кто то недоволен что муж постится...
А автор-то где?:)
А постные супы для всех, это прям никак, трагедия?
Если что я вообще ни разу не православная, я агностик-язычник, и вообще мне идея с инопланетянами больше нравится))
Anonymous
Идите работать:):)перестанете зависеть от мужа и будет он сам себе капустку строгать:)
Зачем варить 2 супа? Постные супы отличные. Борщ,рассольник, гороховый. Мясные бульоны вредны.
Почему не ели? Мы никогда никого не ждем. Кто дома тот и поел и никаких притензий не будет что кто-то опаздывает.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения