Школа
142
Anonymous
Брак
19.01.14 15:33

по мужа, веру и долготерпение

Мы в браке 8-ой год, последние 4 года муж с головой погрузился в Православную веру. Соблюдает посты, посещает службы, исповедуется, причащается, читает духовную литературу и т.п.

Я верю в Бога, но такого рвения, как мой супруг не проявляю. Не против ходить на службу, но каждую неделю ходить не готова. Хочется и с детьми время провести, и домашние дела сделать, и просто отдохнуть...

Вера мужа оборачивается проблемами для меня.
Пост. Я готовлю два стола, т.к. в доме частые гости и детей переводить на постный стол не считаю правильным. Для меня сложно каждый пост готовить два первых и два горячих. Устала(
Муж соблюдает не только 4 поста в году, но и среду и пятницу. Новый год у нас вообще грусть-печаль(
Кроме того в пост у него воздержание и от физической близости...

Вот буквально вчера, постный день, он приглашает гостей. У нас дома 12 взрослых, 8 детей. Кто-то постится, кто-то нет. Стол полностью на мне. После ухода гостей дома кошмар, дети постарались, прошу мужа - давай уберем квартиру сегодня вместе. В ответ слышу, что сегодня большой праздник, убирать грех. (То есть завтра он на работе, я буду все отмывать одна).
Надо ехать в Храм на службу и за водой. Собирается и едет, я остаюсь готовить и делать с детьми уроки. Он приезжает с водой, у меня горячее в духовке, будет готово через 40 минут.
Он радостно сообщает мне, что поедет окунется (никогда не окунался, не закалялся) я волнуюсь за его здоровье, но запретить же не могу( Обещает обернуться за полчаса, как раз к обеду.
Приезжает через 2 часа. Счастливый.
Мы голодные, обед остывший.

Ну вот что это истинная вера, которую невоцерковленная жена не может понять? Или эгоизм?
И как мне с ним общаться?((

Свернуть
Ответить
Сели б есть без него, какие проблемы? Чего сидели голодными?
А вообще он что по дому делает?
Ответить
Ну как-то праздничный обед. Готовила для всех. Его ждали.

Он выносит мусор, а так попылесосить может, если попрошу. Мало что делает, прямо скажем(
Ответить
Ну все ясно. Сами ответы знаете.
Ответить
А почему все ждали одного? Это неправильно, не этично даже.
Ответить
Церковная служба однозначно важнее праздничного обеда. Даже для невоцерковленных. Съездили бы с ним вместе. Устроили бы праздник, а не разделяли семью на две части. Получается, что и муж дурак, о семье не думает, и вы также поступаете.
Ответить
Вот я не пойму таких "великих" мученников, которые за счет других становятся "правоверными". Ты, жена, меня обслуживай, А я тут буду играться в правоверие. И не важно, что семья не разделяет мои убеждения. Главное - это Я и мои потребности.
Он Вас вообще не уважает? Он не видит, на сколько Вы страдаете? Он счастливый после купания и не смог увидеть, что все вокруг хмурые и голодные?
Вы скажите все как есть: я устала, я не могу готовить и выполнять все твои прихоти. Если ты так идешь на принципы - постарайся сам себя обслужить. Вера - она не в соблюдении постов, окунании в проруби и прочей атрибутике. Вера - она в душе. А все остальное - бред.
Ответить
А от чего жена страдает? Какие прихоти выполняет? Пост - сплошная экономия. Блюда все простые и дешевые, еще и здоровые. Так что жена страдает от собственных прихотей и штампов.
Ответить
а почему вы голодные? или поесть без него - никак?
Ответить
Вы ему сказали что через 40 минут обед и что все садятся за стол? Кто не дома - тот не со всеми.
Ответить
а фигли его ждали? Не пришел вовремя к обеду, садитесь и едите свой суп или что там у вас на плите.
Ответить
По-моему, вы излишне усложняете быт. Зачем каждый день 2 супа? Иногда все могут овощной, грибной или фасолевый супчик поесть, непостящиеся могут сметаны добавить при желании, а иногда муж и без супа обойдется. Зачем 2 горячих?! Его постное горячее - это ваш гарнир. Так же и со столом для гостей. Какая разница, кто что ест?

Горячее готово - накормили детей, перекусили сами, второй раз перекусите с мужем. Телефон отменили, что ли? Позвоните узнайте, будет он дома через 10 минут или нет.

Готовьте то, что требует меньше времени и сил, и не загоняйтесь. Тяжело убирать квартиру? Растяните уборку на 2-3 дня, неспешно, детей привлеките.

У меня ощущение складывается, что проблема не только в религиозности мужа, которая вас раздражает, но и в вашем перфекционизме по части домашних дел. Мужа вы изменить не можете, поэтому либо развод, либо расслабиться.
Ответить
Если не разделяете его увлечения,то постарайтесь хотя бы понять что ему это важно и дорого. Не надо готовить ему отдельно,это только его проблема, он с ней сам и справится. Остывший суп при наличии микроволновки тоже не проблема, нечего ждать его.
Вам надо прекращать молись на мужа и зажить своей жизнью.
Ответить
Православие головного мозга - не излечимое психическое заболевание. Прогноз не благоприятный.
Ответить
Соблюдать пост - заболевание? У вас в голове вавка.
Ответить
А я тоже согласна с предыдущим оратором :)
Соблюдать пост - это, конечно, не заболевание. Но вот такое "верование", как у мужа автора - это просто игрушки взрослого дяди, потому что мозги немного (или уже много) набекрень. Тут не так давно еще тема была про такого же "верующего" мужа, он там песнопения с "братьями" устраивал. Это все шелуха. Вот послать бы таких "верующих" в хоспис, например, поработать волонтером, и не разово, а на постоянной основе, вот тогда бы и стало все понятно, что там у человека за вера. А то, что делает муж автора - это всё мишура исключительно для своего эго, причем за счет близких людей, а именно за счет жены в первую очередь, которая обеспечивает ему КОМФОРТНЫЕ условия для "веры")))
Но и жена "хороша", сама добровольно впряглась и хочет чтобы ей сочувствовали. Из серии "ёжики кололись, но лезли..." Ну, что ж, каждому свое :)
Ответить
Полностью разделяю ваше мнение про з...
Хохочущая сова V.I.P.
20.01 15:35
Полностью разделяю ваше мнение про заигравшихся в веру.
Ответить
Соблюдать пост нужно в радость себе и окружающим.
Ответить
Вас зовут Иисус? :-)
Не пишите бред. Пост - это испытание и очень мало кому из новичков удается в этот период радоваться. Попробуйте сами, короче
Ответить
Жаловаться мужу самому, он глава семьи, пусть решает вопрос. Может, он вам все так объяснит, что вы сами просто так станете счастливы. :)
Ответить
Любые новообращенные-это прикол сплошной.Ровнее будьте.Когда наш глава семьи делает что-нить заказное для РПЦ зданий,то он соблюдает все,что положено. Закон жанра.мне это понятно,чтоб получить результат-надо эмпатировать по максимуму.А Вы,если от щедрот мужа питаетесь,то забейте.поиграеццо и успокоиццо.
Ответить
Я бы отправила его самого себе готовить постный обед. Или пусть ест, что дают. Но я эгоистка, да. А вокруг все - альтруисты. Вы тоже так считаете?
Ответить
Я сама верю. Муж и дети не постятся готовлю суп без мяса и отдельно мясо всем кто хочет кладу, на второе гарниры и соленья разные, да каждое воскр в церковь но если вы дома то дети то с вами неужели не хватает времени на общение, уборку ну после гостей немного убраться думаю можно, почему новый год грусть и печаль мы фрукты ели салаты делала тем кто постится и тем кто не постится, алкоголя не было, а поститься надо чтоб другие этого не заметили, воздержание от близости- уже говорили что супруги не хозяева телу своему а другой супруг те если вам надо он должен уступить, мы стараемся сдерживаться, зато потом как в первый раз, по поводу купания - первый раз это такие незабываемые и ощущения и адреналин и все остальное потом притупляется, за 40 мин никому вернуться не удавалось если он ни один возле дома в проруб купается. У воцерковленных людей должен быть один духовник в семье и тогда все будет легче он сам может задавать на водящие вопросы, вам бы тоже сходить на исповедь и сделать это непосредственно перед ним и сказать батюшке что вы с мужем вместе.
Ответить
Пусть сам готовит себе постный стол.
Ответить
+ много тысяч! и я хотела написать
Ответить
Такое дело...
Он работает, я нет. Обеспечивает меня и детей, тут придраться не могу. Все равно в такой ситуации я готовлю только общий стол, а он себе сам?
Ответить
Все равно, да. Вы работате ДОМА. И упахиваетесь ничуть не меньше! Начните уже ценить свой труд хоть сама, хватит того, что он не ценит.
Ответить
Вы продолжаете готовить то что считаете нужным, и то что ест большинство. Муж из этого выбирает то что подходит ему. Не подходит - идет и готовит себе сам.

Это как с диетчиками - если одна из приглашенных дам жует лист салата и вареный белок - это ж не значит что хозяева кроме овощей ничего на стол не поставят?
Каждый ест то что хочет, но - из предложенного хозяйкой.
Не нравится - не ешь.
Ответить
Картошку (гречку, макароны и пр) + держать всегда в доме соления (грибы, огурчики, черемшу, помидоры и пр), корейские овощные салаты, квашенную капусту , кабачковую, баклажанную икру.
Когда можно - делать всем рыбный день, это вкусно и полезно.
Ответить
А если бы вы тоже за водой поехали, и в прорубь окунаться, кто бы убирал-готовил? Их величество за чужой счет праведником решили-с стать? Я б быстро такого на место поставила.
Ответить
Компромисс - ваше все. Среда и пятница - отличный график, чтобы и самим поститься. Если дважды в неделю не потреблять пищи животного происхождения, то здоровье только улучшиться. В остальные дни сосем необязательно готовить полные обеды постные и непостные. Кстати, не верю, что вам настолько нечем заняться, что вы готовите отдельно суп на мясе и суп без мяса кждый день. то же и со вторым: гарниры они, всяко, постные. Салат овощной - тоже. Какие сложности остаются?
П.С. Еще выход в том, что очень многое неплохо переносит заморозку. Даже овощные супы.
Ответить
Я правда стараюсь.
Соблюдаю многодневные посты и среду и пятницу тоже (оч. редко нарушаю), но делаю это, чтоб быть ближе к мужу, а не потому что у меня такая вот внутренняя потребность.
Но это другой вопрос.

Готовить два стола все равно приходится, нужно ведь и детей кормить и всех, кто в гости заходит.

Компромисс - это когда обе стороны делают шаг навстречу, а у нас ужимаюсь только я(
Во всяком случае я именно так вижу нашу ситуацию.
Ответить
гости к вам пожрать исключительно приходят? Что изменится, если вы им овощные голубцы вместо свиных отбивных подадите?
Ответить
Пусть с собой несут гостинчик, а с автора - чай.
Ответить
да вообще надуманное все у автора... сама сочинила, сама обиделась...
Ответить
Ну, так смените свое отношение к этому и делайте не потому, что "в угоду мужу", а потому чтобы было здоровее и проще вам всем.
Не вижу я тут двух столов. Ну, никак. Суп на день вы не варите, наверняка. Значит, суп - не проблема. Второе? Каша блюдо постное. Салат или тушеные овощи - тоже. Кусок мяса или три-четыре, запечь или поджарить для детей? В этом проблема? Или проблема, что для гостей надо пару кг окорок запечь? Не вижу разницы.
Так что, чую, проблема не в еде. А в чем-то более вас задевающем. Правильный вам соеит дали: идите к батюшке. Или пытайтесь донести до него свои идеи на основе православия.
На самом деле, тот факт, что он под предлогом святости, нагло забивает на семью, меня бы тоже раздражал.
Ответить
Ха, не стала бы я поститься заради компромисса. Я ежели пару яиц в рот не кину с утра и бутер с маслом, то хуже зверя меня нет. А дети любят мясо. С чего их то 2 раза в неделю на постных щах держать?
Ответить
Вы говорите, он исповедуется, причащается? Вот и идите туда, к его батюшке, и расскажите о ваших проблемах с мужем. Послушайте, что он скажет, как он на это смотрит. По результатам с мужем разговаривайте.
Сам батюшка конечно после вашей исповеди не сможет мужу все это пересказать. Ну значит муж, по результатам вашего с ним разговора, должен сам пойти с теми же вопросами к батюшке. Если уж такой верующий.

Короче непонятно наверное написала. Но воздействовать на такого уж прям верующего мужа вам надо через батюшку.
Ответить
Я не представляю себе ситуации, когда я жалуюсь на мужа чужому человеку и прошу его содействия.
Мы ж не дети(
Ответить
Что-то у вас с головой. Вы не жаловаться придете, а советоваться, как вам лучше жить с мужем, чтобы сохранить и улучшить свой брак. А так же интересоваться, как должен вести себя верующий человек в браке, что хорошо и что плохо. Как вам самой себя вести с ним.
И не постороннему человеку, а батюшке, на исповедь.
Ответить
Ну а сейчас вы чем занимаетесь?))) всему форуму жалуетесь. А вам пишут - ПОСОВЕТОВАТЬСЯ с батюшкой, а не нажаловаться
Хотя лично я проблем никаких не вижу в вашей семье
Ответить
То есть вся проблема в том, что вам самой зачем-то хочется готовить два стола и голодать, пока "хозяин" за стол не сядет? При чем тут муж-то? Сама себя загнала - сама себя и вытаскивай
Ответить
Извините, тоже считаю, что проблема не в вере мужа, а в Вашей собственной любви к мученичеству :-)
Постный гарнир в приготовлении ничем не отличается от скоромного. Масло, соусы и т.д. добавляются в конце. Салаты овощные полезны всем.
Что касается уборки дома в праздник... Вам хорошо бы теоретически подковаться в вопросах религии и тогда Вы сможете аргументированно объяснять мужу, что "семья - малая Церковь" и одна из важнейших задач верующего человека - мир в семье, и в данном вопросе быстренько убраться после гостей, помочь жене - благое дело :-)
Ответить
Автор! как я Вас понимаю. Живу в том же режиме. Это кто не пробовал, не поймет, со стороны кажется, что мелочи, а на деле реальный напряг
Ответить
Я во время постов, наоборот, отдыхаю от готовки. Дети едят простые блюда, мужу готовлю в основном гарниры с салатами.
Все остальные проблемы какие-то надуманные..
Ответить
Вот +1000
Пост - отдых от готовки, еще и для фигуры полезно.
Ответить
Даже мне интересно стало, какие такие простые блюда без рыбы, мяса и молочки у вас дети ели 7 недель в Рождественский пост? И что вы ставили на новогодний стол детям и мужу?)
Ответить
Мои дети не постятся. Простые блюда: сварить или запечь кусок мяса, рыбы или сварить молочную кашу, творожную запеканку - я не считаю это за готовку.
Новый год мы особо не отмечаем, зато празднуем Рождество. На НГ на стол ставила овощные салаты, винегрет, пирог с картошкой-грибами, детям испекла осетра.
Ответить
и что из вами перечисленного относится к постному столу? кроме овощных салатов?
Ответить
Довольно грубая постановка вопроса. Для поста в день 31.12.2013 все блюда подходят. Если вам чисто поболтать, извините, завтра рабочий день.
Ответить
Рождественский пост - рыбный, такшта вообще проблемы нет: пресловутая селедка под шубой, оливье с кревеДками, горячее - семга запеченная, салаты всякие-разные. Проблем нет, они надуманы.
Ответить
Ошибаетесь, последняя неделя Рождественского поста (НГ в частности) не допускает рыбы на столе.
Вы не в курсе, что майонез, которыми заправляются оливье или селедка, содержит яйца?
Можно конечно в оливье не класть яиц, положить креветки и заправить постным маслом, только это фигня малосъедобная будет.
Ответить
Погуглите "постная кухня" и будет Вам щастье на предмет простых "полностьюпостных" блюд.
тем более...кгм...пост - он вообще-то не для того, чтобы заморачиваться, какие разговсолы готовить без мяса и яиц или рыюбы. А о том, чтобы концентрироваться на духовности. а не на пузе, и уж ОДНУ неделю можно и на салатиках и супчиках с фасолью.
Ответить
Может, еще и сухоядение соблюдаете? :)
Ответить
Не ошибаюсь. Строгий пост начинается со 2го числа. В этом году не повезло - 1еянваря пришлось на среду, а это все ж таки строгий день, рыбу стараемся не есть.
Про майонез - ну, можно готовить свой, постный. Есть и покупной соевый, постный. А вообще это ерунда. Тогда и простой белый хлеб нельзя - там жеже яичный порошок или еще что. Майонез едят все - в трапезных в церквях с ним готовят и не парятся. Я эту систему знаю изнутри.
А постный оливье с креветками - это вкуснейшая весчь, у меня его первым съедают. Я мужу на ДР тааакие столы накрываю - а это вообще Великий пост всегда!
И не надо про поститься/молиться/слушать радио Радонеж. Время для радости и дружеского общения нужно и можно находить всегда - и пост этому не препятствие. Так живут обычные нормальные семьи священников.
Ответить
Ну по воскресеньям тоже ничего не делайте) и по праздникам) Себя и детей накормите - и всеее. Больше не перетруждайтесь))
Ответить
Не увидела особых проблем кроме секса. Еда? Понимаете пост ведь не диета без мяса, пост это когда человек не обращает внимание на тело и все что надо телу. Поэтому и еда в пост простая и особо морочиться с ней не надо. Это не главное. вот с сексом плохо, не знаю как вы 40 дней выдерживаете.
Ответить
А какие-такие у него праздники и застолья с друзьями в пост? В пост сиди и читай псалтырь до посинения, ни интернета, ни телевизора, ни гостей. Никаких развлечений, вообще-то.
И уж тем более гости и стол.
Вы что?
И потом, вы питаетесь как обычно, если пост не соблюдаете, а он ест то, что может. Чаще всего это будут гарниры и овощи-фрукты. Никаких разных столов и разносолов ему не положено, у него пост. Тем более накладывать бремя на жену дополнительной готовкой. Он на подножном корму треть года, баста.
Ответить
Вот и к посту вашему плюсанусь, и к подписи.
Ответить
Знать бы еще кто плюсуется :)
Ответить
Может быть, я чего-то не понимаю? Ка...
Хохочущая сова V.I.P.
19.01 21:29
60
Может быть, я чего-то не понимаю? Какой сейчас пост? Только что закончился рождественский. Сейчас святки, до сегодняшнего дня. Веселится и ликует весь народ.(с)
Посуду помыть и убрать после гостей грехом не считается.
А если серьезно, то жить с человеком, "увязшим" в вере, очень не просто. И это эгоизм в вашем случае.
Ответить
Ну есть такое понятие, как "неофит". Это тяжелое время как для амого человека, так и для его близких. Хорошо, если ты его миноал в юности в девяностых, а вот во взрослом возрасте, да еще сейчас - сочувствую автору...
Ответить
18.01 был пост. Однодневный, перед Крещением.
Это не строгий пост. Встречу с друзьями он допускает)
Ответить
А с сексом как? Тоже постится?
Ответить
))) Встречу с друзьями-посиделками п...
Хохочущая сова V.I.P.
20.01 15:33
))) Встречу с друзьями-посиделками пост допускает, надеюсь, без спиртного и в беседах о духовном? Иначе все это фарс обычный.
Ответить
нууу... кагбэ крещенский сочельник не подразумевает посиделки - это строгий пост http://days.pravoslavie.ru/Days/20140105.html Длинная служба утром и вечерняя служба с Великим освящением Агиасмы - не до обедов, если честно...
Зато на следующий день - празднуй, сколько душеньке угодно! И разносолы всяческие, и веселье!
Ответить
Вы разделите проблему на составные части и поймите, что же точно вас раздражает. Потому что если проблема только в приготовлении еды, то она решается просто. Готовите, например, картофельное пюре и котлеты. Всем и то, и другое, мужу - только пюре (в 3 раза больше, чтоб уж наелся). Капусту под рукой держите, соленые грибки.
Думайте, вобщем, думайте. И главное, себе честно признавайтесь в причинах раздражения.
А вообще, чужие верования, особенно доведенные до фанатизма, очень сложно принимать спокойно, даже если речь идет об официальных религиях.
Ответить
Написала одно, потом передумала. И правда, создание проблемы там, где ее почти и нету.
Ответить
А вот тут вы не правы - мне известен случай, когда такой вот "неофит" прогрессировал в своём фанатизме, пока собственноручно на зарезал жену и детей, дабы избавить их от дьявола. Православие головноного мозга это называется в народе. И как любой религиозный фанатизм может принимать страшные формы.
Ответить
Какая чушь
Anonymous
20.01 14:02
Какая чушь
Ответить
Читайте и просвещайтесь - http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%93%D0%9C
Ответить
Если у человека шизофрения то он и без религии может такое сделать. Такие вот фанатики это душевнобольные люди и религия тут абсолютно не причем.
Ответить
В том случае, о котором я писал психиатрическая экспертиза признала человека вменяемым и отправили его проповедовать на зону.
Вот вы сами пишете - "фанатики это душевнобольные люди", но почему вы считает нормой, что человек вот так с ходу вдруг "уверовал" и стал неистово исполнять все обряды, которые даже многие свщенники не соблюдают?
Я знаю довольно много таких случаев и ни в одном из них не было всё благополучно. Подобный бытовой религиозный фанатизм - тревожный звоночек. Знаю я к примеру и о случае, когда человек так же, в религию ударился, а потом оказалось - опухоль мозга. Нет дыма без огня - если человек резко меняет своё поведение, значит тому есть причина. Не обязательно всё так драматично, как в приведенных мной случаях, но причина есть всегда. И к вере это не имеет никакого отношения - это симптом, надо копать глубже.
Ответить
Ну уверовал и на здоровье. Я привыкла с уважением относиться к верующим. У меня бабушка была религиозной, но у нее это с детства из семьи шло, но при этом она ни своих детей, ни внуков верить не заставляла, уважала наши взгляды. Мы с ней часто разговаривали о религии и именно она объяснила мне простую вещь, что верующему не нужны доказательства наличия бога, он верит потому что ЕМУ НУЖНА эта вера. Вот и здесь возможно человеку понадобилась вера, он пришел к богу и замечательно, что не к алкоголю или наркотикам, не получил невроз, не впал в депрессию и т.д.
Ничего плохого я таком "уверовал" не вижу. Возможно я и когда нибудь прийду когда мне станет страшно и одиноко. Вера это то что позволяет жить когда вроде бы не осталось для это причин.
Ответить
вера может и позволяет мужу автора жить, а вот "верить" ему позволяет жена :) потому что соломку подстилает, чтоб ему лучше "веровалось"))) а по-другому этому мужу не понравится "верить" я уверена)))))
Ответить
С чего вдруг? Пост это отказ от еды, а не потребление определенных блюд, значит он будет питаться хлебом и водой, если не будет постного в доме.
Ответить
вы так прям уверены, что будет просто хлебушек есть и пребывать во благостном состоянии?))) так чего ж автор до сих пор мучается-то тогда???
а я уверена, что не понравится ему хлебушек есть :) это ж так не интересно совсем! а виноватая будет жена, что не приготовила, чтоб вкусно попоститься :)
Ответить
Ну хочется ей мучаться. Может она считает что таким образом свое содержание отрабатывает, а может просто это черта ее характера. Потому что иначе бы сварила кашу и забыла, детям в эту кашу молока или мяса потом бы добавила, а мужу постного масла и кислой капусты. И все довольны.
Ответить
Я знаю довольно много искренне верующих людей, и вот что интересно - большинство имеет негативное мнение о церкви, как об институте. И внешнюю обрядовость тоже соблюдают "с умом". Потому как истинная вера - она в душе. А когда начинается вот такое как у автора - это психоз, а не вера.
Ответить
А что у нее началось? Что вы увидели неистового? Он что все имущество церкви завещал или все деньги из семьи туда несет. Или жену и детей затавляет верить насильно?Соблюдает себе посты человек, читает молитвы утром и перед сном, посещает службы. Что тут не так?
Ответить
Я в отличии от вас смотрю глубже и вижу резкую перемену в поведении человека. А это не бывает просто так, с бухты-барахты. Тому есть причина, чисто психологическая, а то и не дай Бог физическая, но причина есть. И это первый звоночек и пока, как вы заметили всё ещё не так плохо, как могло бы быть. Но события предоставленные сами себе имеют свойство развиваться от плохого к худшему. Когда, не дай Бог конечно, начнётся то, о чем вы пишите будет уже поздно пить Боржоми...
Ответить
Что помешает автору развестись? И что должно начаться? Ваши слова кликуществом отдают.
Ответить
+ очень много и всеми руками
Ответить
Интересно, как Вы отделяете "искренне верующих" от "неискренне", если вера, как Вы говорите - в душе? :-)
Ответить
такое впечатление, что вы впервые где-то услышали про головной мозг и теперь применяете это выражение к месту и не к месту. В данном топе уже дважды отметились как раз не к месту
Ответить
Я просто в отличии от вас в своё время таких фанатиков видел не один десяток. а вы можете далше увещивать автора, что ей самой полезно будет попоститься и на службу сходить.
Ответить
Не путаете с молодежью которой пудрили мозги в сектах. Они бы все равно стали наркоманами или алкашами без этого.
Ответить
При чем тут молодёжь? Я как раз пишу о "вдруг" ставших неистово православными.
Ответить
Неистовые в монастырь от семей уходят. А этот работает, семью содержит, веру свою им не навязывает, силком никого с собой в церковь не тащит. В чем неистовость?
Я вот не верущая, а приезжая к бабушке с удовольствием ходила с ней в церковь, потому что это не только молитвы, но и общение. Где обо всем узнаешь и всех увидишь? В церкви. Скорей всего и муж нашел себе там подходящий ему круг общения, вот и посещает все эти мероприятия.
Ответить
а вы перечитайте первый пост автора. может и не неистовый пока, но с перекосом в эгоизм "вера" его. именно в кавычках его вера.
Ответить
Фанатика я не увидела, увидела только автора. которая придумывает себе проблемы. Себя со мной сравнивать не надо, не пытайтесь, вам до меня далеко. Я избитые пошлости в речь не вставляю, да еще в каждом посте
Ответить
Да где уж мне, убогому, зелёному, до великого и могучего серого Анонимуса
Ответить
Есть еще "атеизм головного мозга" :) Тоже часто принимает страшные формы..
Ответить
Известны и не такие. Не думаю, что тут тот случай, просто мужик решил "перенять новую моду", тем более что ЕМУ для этого меньше всего напрягаться надо.
Ответить
А что у него случилось такого в жизни, что он вдруг так сильно уверовал?
Ответить
Кормят его вкусной постной пищей :)
Ответить
Глупостями не заниматься. Два стола не готовить, например. Одного постного блюда вполне достаточно :)

И, кстати, что за гости в Крещенский сочельник? Кашу без масла им и все дела.

Для меня, кстати, во время поста не зазорно ни мясо приготовить, хотя сам не ем, ни посуду помыть.
Ответить
кто то не доволен что муж бьет, гуляет и матом ругается а кто то недоволен что муж постится...
Ответить
потому что и в одном, и в другом случае у таких мужей есть явные проблемы с головой. вы не находите? :)
Ответить
и что не так в голове у мужа автора? Он всю семью ставит по субботам на горох за грехи?
Ответить
грустно, когда вокруг столько мишуры, и тех, кто эту мишуру приветствует, оправдывает и защищает. и даже не понимает, что это именно МИ-ШУ-РА.
вы спрашиваете, что не так в голове мужа втора? на мой взгляд всё не так. но это их жизнь, и их личное дело. безусловно. высказываюсь по этому поводу лишь потому, что автор сама завела тему для обсуждения. без спросу я бы, конечно, не полезла в чью-то семью с разговорами про их "веру".
Ответить
так вы полагаете что на Руси у всех были проблемы с головами? умнее всех себя считаете?
Ответить
а вы знаете историю религии? :) чтобы спрашивать были ли на Руси у всех проблемы с головами?)))
Ответить
сербы кто по вероисповеданию?
Ответить
при чем здесь сербы?
я имела ввиду историю религии на Руси
Ответить
Сербы православные.
Хохочущая сова V.I.P.
20.01 17:51
Сербы православные.
Ответить
я вас не понимаю
soldatka ***
20.01 16:47
я вас не понимаю
Ответить
я знаю :)
вы спросили, считаю ли я всех на Руси с проблемными головами, я в ответ спросила вас, а что вы знаете про историю религии на Руси, чтобы задавать такой вопрос? например, знаете ли вы, что православие на Руси было введено принудительно. ну это просто к слову, раз вы так глобально вопрос ставите :)
Ответить
и что что принудительно? что у всех голову снесло от этого?
Ответить
так в том-то и дело, что не у всех снесло! :) вот я и не понимаю, при чем тут вся Русь, о которой вы зачем-то спросили :)
дело же не в религии. а в подходе к ней. вот на примере мужа автора - да, я считаю, что с головой явные проблемы имеются.
Ответить
я к тому что раньше все постились. вы сказали что у таких как муж автора проблемы с головой. Легко вы диагнозами бросаетесь однако
Ответить
"раньше все постились" - и что из этого?))))
неужели вы правда не в состоянии понять, точнее даже осознать, что есть вера, а есть атрибуты вокруг да около. истинно верующий человек (и не важно в какой он религии) верит... ну скажем так, не для себя любимого, не для показухи. тут гораздо более тонкие духовные и философские пласты. и еще очень важный момент - СОВЕСТЬ человека.
вот если говорить про пост, которого вы коснулись. ведь дело далеко не в том, съел человек в этот период мясо, или удержался. дело же совсем в другом!
а диагнозами вот тут в обсуждении подобной темы да, я легко бросаюсь))) автор же сама завела тему, чтобы ее обсудить. и она тут анонимно. в реальной жизни я, безусловно, не полезу со своим уставом в чужую семью.
Ответить
что не так в поведении мужа? он что насильно ее к чему то принуждает? заставляет ждать его и не кушать? заставляет поститься вместе с ней?
Ответить
:)
да. все так :) и вы абсолютно во всем правы, а я нет :)
Ответить
soldatka *** написал(а): >> я к тому что раньше все постились.

Садитесь, 2 вам по истории. Начало 19го века, Пушкин пишет в Евгении Онегине о Лариных:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Два раза в год они говели;
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Сколько у нас постов? Правильно 4. Значит и "говеть" в год надобно было 4 раза, а не 2. И раз Пушкин выводит этих персонажей в поэме, значит подобная практика была весьма распостранена в России 19го века. Вот вам и все постились.

Кроме того, когда что-либо делаю "все", потому что так заведено, это одно, а вот когда поведение одного человека начинает разительно отличатся от поведения окружающих - это совсем инное
Ответить
ну постились же, хоть и 2 раза в год) а Петров пост вообще изначально был для тех кто путешествовал, или по другой причине не постился в великий (Путешествующим разрешалось не поститься)
Ответить
- Для чего живёт человек на земле? Скажите.
- Как же так сразу-то? И потом, где живёт? Ежели у нас, в Смоленской губернии - это одно, ежели в Тамбовской губернии - это другое. (c)

:)
Ответить
А автор-то где?:)
Леночка-зима **K**
20.01 17:42
А автор-то где?:)
Ответить
Да здесь я.
Читаю, как и мне и мужу диагнозов наставили(
Ответить
ой, да ладно. Автор, просто попытайтесь как-то в чем-то пойти навстречу мужу. Неофитство, да еще и во взрослом возрасте, - это оооочень тяжело. И я не знаю, кому здесь тяжелее - мужу или вам. Ему тоже несладко приходится, поверьте. У меня это было в юности, и проходило весьма сложно в плане общения с домашними и сверсниками. Конечно, детям, выросшим в традиции, все дается легче. Но ничего страшного не происходит.
Насчет еды не загоняйтесь, зачем два стола? Просто условно говоря, готовите такой обед: суп овощной на первое, постный гарнир и мясо/рыбу на второе плюс свежий салат - он-то и так постный. Можно заправить часть маслом, а часть - сметаной. Муж просто не ест мясо, ест свой салат - и все дела. Если уж очень душа болит - ну, сделайте для ребенка куриный бульон - это по времени ничего не стоит.
Главное тут - сохранить мир и любовь в семье, а еда и быт - дело десятое. Сейчас муж может жестко на чем-то настаивать, в чем вы с ним не согласны - спорить бесполезно, он не услышит. Просто подождите, период неофитства редко длится больше пары лет. Зато на выходе получите верного хорошего преданного любящего мужа. У меня у всех друзей такие. И мой тоже такой )))
И забудете, что бывает, что мужья изменяют - нормальные верующие не гуляют, хорошие семьянины. Хотя, к сожалению, и у нас разное случается, но реже, горааааздо реже. Мне почти сорок, у меня все друзья из церковной среды, круг общения широкий. Так вот, разводов на моей памяти всего три. ТРИ (!!!) штуки!
Ответить
Не на всех приход к вере сказывается благотворно. Напротив, они становятся нетерпимыми к чужому мнению, критиканами, все у них плохие. Смотрю на мужа подруги, верующего, как он строит ее, и думаю - не дай бог такого. А еще с верующими трудно найти гармонию в интиме, потому что много им нельзя -и посты, и позы, простите. Это не каждая выдержит
Ответить
Повторю, это первые пару лет так сложно. Ну, тройку. На выходе, как правило - верный муж, хороший отец и все такое. Я никого не знаю, кто бы неофитствовал хотя бы десять лет. Если уже невтерпеж (так было во времена моей юности, да и сейчас тенденция сохраняется), человек просто уходил в монастырь. Семейные тоже туда иногда сейчас уходят, но сейчас все строже стало, это не так просто, да и непринимают обычно.
Я просто ЖИВУ в этой среде, ничего криминального нету. Скорее, наоборот: всякие измены/разводы/гулянки - это что-то из параллельной вселенной. Поверьте, ради такой жизни стОит потрудиться.
Они во многом неправы, эти неофиты. Тот же самый интим: сказано, что уклоняться от супружеской жизни надо по ОБОЮДНОМУ согласию, а они перегибают палку, становятся нетерпимыми и глухими к любой критике. Я-то знаю, как поступить по-умному: пойти сначала к духовнику мужа и поговорить, потому как это может помочь, если священник вменяем. К сожалению, иногда есть невменосы. ТОгда - к другому, более вменяемому. Их полно в Мск и ее окрестностях. Например, у нас (храм Татианы при МГУ) все священники ОЧЕНЬ адекватны, причем каждый в своем роде. Надо не тупо обвинять веру/мужа/кухню/церковь, а пытаться разрешить конфликт, не быть бараном, ломящимся в открытую дверь. И - просто перетерпеть.
Ответить
Ну это тоже не дело - если один хочет, а другой только позволяет с собой это делать, это уже никуда не годится. Не выживет такой брак. У меня не выжил
Ответить
В воцерковленной, верующей семье все немного по-другому. Современный мир просто не так устроен, мы мыслим иначе (приведу цитату из ап. Павла, это кагбэ то, как мы живем, во всяком случае, описание христианского брака):
1-е Коринфянам, 7 глава:

2 Но так как в этом мире столько безнравственности, то лучше, чтобы каждый мужчина жил со своей женой и каждая женщина жила со своим мужем.
3 Муж должен выполнять свои обязанности по отношению к жене, и жена – по отношению к мужу.
4 Тело жены не принадлежит ей одной, но и ее мужу. Также и тело мужа не принадлежит ему одному, но и его жене.
5 Не избегайте близости друг с другом, разве что ненадолго, договорившись это время посвятить молитве. Но после этого будьте опять друг с другом, чтобы сатана не искушал вас невоздержанностью.
6 Впрочем, я говорю это как совет, а не как повеление.

ТАКОЙ брак не только выживает, но и длится до смерти супругов.
Ответить
Просто если так мучить себя, то зачем такой брак? Обоим? радости уже нет никакой от совместной жизни. Ценности одного категорически не совпадают с ценностями другого. Даже при условии их уважения
Ответить
Почему - мучить? Можно хорошо жить, главное тут - желание ПЕРЕжить все вместе.
Ответить
соглашусь на 100%
soldatka ***
21.01 13:44
соглашусь на 100%
Ответить
+1 У нас этот период пройден :)
Многокашиела C.G.
21.01 15:54
+1 У нас этот период пройден :)
Ответить
Для всего, что вы пишете есть необходимое условие - христозом мозга должны быть больны оба. Можно в разной степени, но обязательно оба. А иначе получится полный пушеой зверёк, а не счастливая семья.
А совет терпеть - это любимый конёк, де мол Христос терпел и нам велел. Только вы забываете, что не все люди мазохисты по натуре. Есть люди, которые живут, чтобы получать удовольствие от жизни, а не терпеть и стралать, дабы насладится вечным блаженством после смерти.
Ответить
Вы правда не видите, насколько убоги и смешны ваши попытки укусить? )))
Ответить
Я не пытаюсь укусить. Как говорил незабвенный Козьма - каждый судит в меру своей испорченности.
Я же лишь пытаюсь донести до шибко верующих, что подавляющее большинство людей к онным не относится и не станет терпеть религиозный маразм годами ради каких-то там светлых перспектив в будущем.
Ответить
Вот, опять пытаетесь оскорбить. Я далеко не шибко верующая, но на фоне ответивших "маразматиков" именно вы выглядите испорченным.
Ответить
Вот честно и откровенно - мне не важно как я выгляжу в глазах труса, не отваживающегося писть под своим собственным именем и вещающим из серых кустов анонимности.
Ответить
Важно-важно, иначе бы не отвечали ))) А анонимность моя от того, что нет желания, чтоб по паспорту такие, как вы лазили.
Ответить
Мой опыт подтверждает Ваши слова.
Ответить
А постные супы для всех, это прям никак, трагедия?
Если что я вообще ни разу не православная, я агностик-язычник, и вообще мне идея с инопланетянами больше нравится))
Ответить
соглашусь,чем постные супы плохи ?
Ответить
а чем мясные?
Anonymous
23.01 15:04
а чем мясные?
Ответить
Идите работать:):)перестанете зависеть от мужа и будет он сам себе капустку строгать:)
Ответить
Зачем варить 2 супа? Постные супы отличные. Борщ,рассольник, гороховый. Мясные бульоны вредны.
Почему не ели? Мы никогда никого не ждем. Кто дома тот и поел и никаких притензий не будет что кто-то опаздывает.
Ответить
Идите лесом со своей агитацией. Мои дети едят только куриную лапшу, суп с фрикадельками или уху. Все. Никаких щей-борщей, а тем более постных супов. И насиловать я их не буду, потому как овощи едят в натуральном сыром виде, даже капусту. детям вредна одна постная пища.
Ответить
"Зачем варить 2 супа?" +1 Детям можн...
Многокашиела C.G.
23.01 12:11
"Зачем варить 2 супа?"
+1 Детям можно отдельно кусок мяса, рыбы или фрикадельки сварить и в тарелку бросить.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)