по мужа, веру и долготерпение
Мы в браке 8-ой год, последние 4 года муж с головой погрузился в Православную веру. Соблюдает посты, посещает службы, исповедуется, причащается, читает духовную литературу и т.п.
Я верю в Бога, но такого рвения, как мой супруг не проявляю. Не против ходить на службу, но каждую неделю ходить не готова. Хочется и с детьми время провести, и домашние дела сделать, и просто отдохнуть...
Вера мужа оборачивается проблемами для меня.
Пост. Я готовлю два стола, т.к. в доме частые гости и детей переводить на постный стол не считаю правильным. Для меня сложно каждый пост готовить два первых и два горячих. Устала(
Муж соблюдает не только 4 поста в году, но и среду и пятницу. Новый год у нас вообще грусть-печаль(
Кроме того в пост у него воздержание и от физической близости...
Вот буквально вчера, постный день, он приглашает гостей. У нас дома 12 взрослых, 8 детей. Кто-то постится, кто-то нет. Стол полностью на мне. После ухода гостей дома кошмар, дети постарались, прошу мужа - давай уберем квартиру сегодня вместе. В ответ слышу, что сегодня большой праздник, убирать грех. (То есть завтра он на работе, я буду все отмывать одна).
Надо ехать в Храм на службу и за водой. Собирается и едет, я остаюсь готовить и делать с детьми уроки. Он приезжает с водой, у меня горячее в духовке, будет готово через 40 минут.
Он радостно сообщает мне, что поедет окунется (никогда не окунался, не закалялся) я волнуюсь за его здоровье, но запретить же не могу( Обещает обернуться за полчаса, как раз к обеду.
Приезжает через 2 часа. Счастливый.
Мы голодные, обед остывший.
Ну вот что это истинная вера, которую невоцерковленная жена не может понять? Или эгоизм?
И как мне с ним общаться?((
А вообще он что по дому делает?
Он выносит мусор, а так попылесосить может, если попрошу. Мало что делает, прямо скажем(
Он Вас вообще не уважает? Он не видит, на сколько Вы страдаете? Он счастливый после купания и не смог увидеть, что все вокруг хмурые и голодные?
Вы скажите все как есть: я устала, я не могу готовить и выполнять все твои прихоти. Если ты так идешь на принципы - постарайся сам себя обслужить. Вера - она не в соблюдении постов, окунании в проруби и прочей атрибутике. Вера - она в душе. А все остальное - бред.
Горячее готово - накормили детей, перекусили сами, второй раз перекусите с мужем. Телефон отменили, что ли? Позвоните узнайте, будет он дома через 10 минут или нет.
Готовьте то, что требует меньше времени и сил, и не загоняйтесь. Тяжело убирать квартиру? Растяните уборку на 2-3 дня, неспешно, детей привлеките.
У меня ощущение складывается, что проблема не только в религиозности мужа, которая вас раздражает, но и в вашем перфекционизме по части домашних дел. Мужа вы изменить не можете, поэтому либо развод, либо расслабиться.
Вам надо прекращать молись на мужа и зажить своей жизнью.
Соблюдать пост - это, конечно, не заболевание. Но вот такое "верование", как у мужа автора - это просто игрушки взрослого дяди, потому что мозги немного (или уже много) набекрень. Тут не так давно еще тема была про такого же "верующего" мужа, он там песнопения с "братьями" устраивал. Это все шелуха. Вот послать бы таких "верующих" в хоспис, например, поработать волонтером, и не разово, а на постоянной основе, вот тогда бы и стало все понятно, что там у человека за вера. А то, что делает муж автора - это всё мишура исключительно для своего эго, причем за счет близких людей, а именно за счет жены в первую очередь, которая обеспечивает ему КОМФОРТНЫЕ условия для "веры")))
Но и жена "хороша", сама добровольно впряглась и хочет чтобы ей сочувствовали. Из серии "ёжики кололись, но лезли..." Ну, что ж, каждому свое :)
Не пишите бред. Пост - это испытание и очень мало кому из новичков удается в этот период радоваться. Попробуйте сами, короче
Он работает, я нет. Обеспечивает меня и детей, тут придраться не могу. Все равно в такой ситуации я готовлю только общий стол, а он себе сам?
Это как с диетчиками - если одна из приглашенных дам жует лист салата и вареный белок - это ж не значит что хозяева кроме овощей ничего на стол не поставят?
Каждый ест то что хочет, но - из предложенного хозяйкой.
Не нравится - не ешь.
Когда можно - делать всем рыбный день, это вкусно и полезно.
П.С. Еще выход в том, что очень многое неплохо переносит заморозку. Даже овощные супы.
Соблюдаю многодневные посты и среду и пятницу тоже (оч. редко нарушаю), но делаю это, чтоб быть ближе к мужу, а не потому что у меня такая вот внутренняя потребность.
Но это другой вопрос.
Готовить два стола все равно приходится, нужно ведь и детей кормить и всех, кто в гости заходит.
Компромисс - это когда обе стороны делают шаг навстречу, а у нас ужимаюсь только я(
Во всяком случае я именно так вижу нашу ситуацию.
Не вижу я тут двух столов. Ну, никак. Суп на день вы не варите, наверняка. Значит, суп - не проблема. Второе? Каша блюдо постное. Салат или тушеные овощи - тоже. Кусок мяса или три-четыре, запечь или поджарить для детей? В этом проблема? Или проблема, что для гостей надо пару кг окорок запечь? Не вижу разницы.
Так что, чую, проблема не в еде. А в чем-то более вас задевающем. Правильный вам соеит дали: идите к батюшке. Или пытайтесь донести до него свои идеи на основе православия.
На самом деле, тот факт, что он под предлогом святости, нагло забивает на семью, меня бы тоже раздражал.
Сам батюшка конечно после вашей исповеди не сможет мужу все это пересказать. Ну значит муж, по результатам вашего с ним разговора, должен сам пойти с теми же вопросами к батюшке. Если уж такой верующий.
Короче непонятно наверное написала. Но воздействовать на такого уж прям верующего мужа вам надо через батюшку.
Мы ж не дети(
И не постороннему человеку, а батюшке, на исповедь.
Хотя лично я проблем никаких не вижу в вашей семье
Постный гарнир в приготовлении ничем не отличается от скоромного. Масло, соусы и т.д. добавляются в конце. Салаты овощные полезны всем.
Что касается уборки дома в праздник... Вам хорошо бы теоретически подковаться в вопросах религии и тогда Вы сможете аргументированно объяснять мужу, что "семья - малая Церковь" и одна из важнейших задач верующего человека - мир в семье, и в данном вопросе быстренько убраться после гостей, помочь жене - благое дело :-)
Все остальные проблемы какие-то надуманные..
Пост - отдых от готовки, еще и для фигуры полезно.
Новый год мы особо не отмечаем, зато празднуем Рождество. На НГ на стол ставила овощные салаты, винегрет, пирог с картошкой-грибами, детям испекла осетра.
Вы не в курсе, что майонез, которыми заправляются оливье или селедка, содержит яйца?
Можно конечно в оливье не класть яиц, положить креветки и заправить постным маслом, только это фигня малосъедобная будет.
тем более...кгм...пост - он вообще-то не для того, чтобы заморачиваться, какие разговсолы готовить без мяса и яиц или рыюбы. А о том, чтобы концентрироваться на духовности. а не на пузе, и уж ОДНУ неделю можно и на салатиках и супчиках с фасолью.
Про майонез - ну, можно готовить свой, постный. Есть и покупной соевый, постный. А вообще это ерунда. Тогда и простой белый хлеб нельзя - там жеже яичный порошок или еще что. Майонез едят все - в трапезных в церквях с ним готовят и не парятся. Я эту систему знаю изнутри.
А постный оливье с креветками - это вкуснейшая весчь, у меня его первым съедают. Я мужу на ДР тааакие столы накрываю - а это вообще Великий пост всегда!
И не надо про поститься/молиться/слушать радио Радонеж. Время для радости и дружеского общения нужно и можно находить всегда - и пост этому не препятствие. Так живут обычные нормальные семьи священников.
И уж тем более гости и стол.
Вы что?
И потом, вы питаетесь как обычно, если пост не соблюдаете, а он ест то, что может. Чаще всего это будут гарниры и овощи-фрукты. Никаких разных столов и разносолов ему не положено, у него пост. Тем более накладывать бремя на жену дополнительной готовкой. Он на подножном корму треть года, баста.
Посуду помыть и убрать после гостей грехом не считается.
А если серьезно, то жить с человеком, "увязшим" в вере, очень не просто. И это эгоизм в вашем случае.
Это не строгий пост. Встречу с друзьями он допускает)
Зато на следующий день - празднуй, сколько душеньке угодно! И разносолы всяческие, и веселье!
Думайте, вобщем, думайте. И главное, себе честно признавайтесь в причинах раздражения.
А вообще, чужие верования, особенно доведенные до фанатизма, очень сложно принимать спокойно, даже если речь идет об официальных религиях.
Вот вы сами пишете - "фанатики это душевнобольные люди", но почему вы считает нормой, что человек вот так с ходу вдруг "уверовал" и стал неистово исполнять все обряды, которые даже многие свщенники не соблюдают?
Я знаю довольно много таких случаев и ни в одном из них не было всё благополучно. Подобный бытовой религиозный фанатизм - тревожный звоночек. Знаю я к примеру и о случае, когда человек так же, в религию ударился, а потом оказалось - опухоль мозга. Нет дыма без огня - если человек резко меняет своё поведение, значит тому есть причина. Не обязательно всё так драматично, как в приведенных мной случаях, но причина есть всегда. И к вере это не имеет никакого отношения - это симптом, надо копать глубже.
Ничего плохого я таком "уверовал" не вижу. Возможно я и когда нибудь прийду когда мне станет страшно и одиноко. Вера это то что позволяет жить когда вроде бы не осталось для это причин.
а я уверена, что не понравится ему хлебушек есть :) это ж так не интересно совсем! а виноватая будет жена, что не приготовила, чтоб вкусно попоститься :)
Я вот не верущая, а приезжая к бабушке с удовольствием ходила с ней в церковь, потому что это не только молитвы, но и общение. Где обо всем узнаешь и всех увидишь? В церкви. Скорей всего и муж нашел себе там подходящий ему круг общения, вот и посещает все эти мероприятия.
И, кстати, что за гости в Крещенский сочельник? Кашу без масла им и все дела.
Для меня, кстати, во время поста не зазорно ни мясо приготовить, хотя сам не ем, ни посуду помыть.
вы спрашиваете, что не так в голове мужа втора? на мой взгляд всё не так. но это их жизнь, и их личное дело. безусловно. высказываюсь по этому поводу лишь потому, что автор сама завела тему для обсуждения. без спросу я бы, конечно, не полезла в чью-то семью с разговорами про их "веру".
я имела ввиду историю религии на Руси
вы спросили, считаю ли я всех на Руси с проблемными головами, я в ответ спросила вас, а что вы знаете про историю религии на Руси, чтобы задавать такой вопрос? например, знаете ли вы, что православие на Руси было введено принудительно. ну это просто к слову, раз вы так глобально вопрос ставите :)
дело же не в религии. а в подходе к ней. вот на примере мужа автора - да, я считаю, что с головой явные проблемы имеются.
неужели вы правда не в состоянии понять, точнее даже осознать, что есть вера, а есть атрибуты вокруг да около. истинно верующий человек (и не важно в какой он религии) верит... ну скажем так, не для себя любимого, не для показухи. тут гораздо более тонкие духовные и философские пласты. и еще очень важный момент - СОВЕСТЬ человека.
вот если говорить про пост, которого вы коснулись. ведь дело далеко не в том, съел человек в этот период мясо, или удержался. дело же совсем в другом!
а диагнозами вот тут в обсуждении подобной темы да, я легко бросаюсь))) автор же сама завела тему, чтобы ее обсудить. и она тут анонимно. в реальной жизни я, безусловно, не полезу со своим уставом в чужую семью.
да. все так :) и вы абсолютно во всем правы, а я нет :)
Садитесь, 2 вам по истории. Начало 19го века, Пушкин пишет в Евгении Онегине о Лариных:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Два раза в год они говели;
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Сколько у нас постов? Правильно 4. Значит и "говеть" в год надобно было 4 раза, а не 2. И раз Пушкин выводит этих персонажей в поэме, значит подобная практика была весьма распостранена в России 19го века. Вот вам и все постились.
Кроме того, когда что-либо делаю "все", потому что так заведено, это одно, а вот когда поведение одного человека начинает разительно отличатся от поведения окружающих - это совсем инное
- Как же так сразу-то? И потом, где живёт? Ежели у нас, в Смоленской губернии - это одно, ежели в Тамбовской губернии - это другое. (c)
:)
Читаю, как и мне и мужу диагнозов наставили(
Насчет еды не загоняйтесь, зачем два стола? Просто условно говоря, готовите такой обед: суп овощной на первое, постный гарнир и мясо/рыбу на второе плюс свежий салат - он-то и так постный. Можно заправить часть маслом, а часть - сметаной. Муж просто не ест мясо, ест свой салат - и все дела. Если уж очень душа болит - ну, сделайте для ребенка куриный бульон - это по времени ничего не стоит.
Главное тут - сохранить мир и любовь в семье, а еда и быт - дело десятое. Сейчас муж может жестко на чем-то настаивать, в чем вы с ним не согласны - спорить бесполезно, он не услышит. Просто подождите, период неофитства редко длится больше пары лет. Зато на выходе получите верного хорошего преданного любящего мужа. У меня у всех друзей такие. И мой тоже такой )))
И забудете, что бывает, что мужья изменяют - нормальные верующие не гуляют, хорошие семьянины. Хотя, к сожалению, и у нас разное случается, но реже, горааааздо реже. Мне почти сорок, у меня все друзья из церковной среды, круг общения широкий. Так вот, разводов на моей памяти всего три. ТРИ (!!!) штуки!
Я просто ЖИВУ в этой среде, ничего криминального нету. Скорее, наоборот: всякие измены/разводы/гулянки - это что-то из параллельной вселенной. Поверьте, ради такой жизни стОит потрудиться.
Они во многом неправы, эти неофиты. Тот же самый интим: сказано, что уклоняться от супружеской жизни надо по ОБОЮДНОМУ согласию, а они перегибают палку, становятся нетерпимыми и глухими к любой критике. Я-то знаю, как поступить по-умному: пойти сначала к духовнику мужа и поговорить, потому как это может помочь, если священник вменяем. К сожалению, иногда есть невменосы. ТОгда - к другому, более вменяемому. Их полно в Мск и ее окрестностях. Например, у нас (храм Татианы при МГУ) все священники ОЧЕНЬ адекватны, причем каждый в своем роде. Надо не тупо обвинять веру/мужа/кухню/церковь, а пытаться разрешить конфликт, не быть бараном, ломящимся в открытую дверь. И - просто перетерпеть.
1-е Коринфянам, 7 глава:
2 Но так как в этом мире столько безнравственности, то лучше, чтобы каждый мужчина жил со своей женой и каждая женщина жила со своим мужем.
3 Муж должен выполнять свои обязанности по отношению к жене, и жена – по отношению к мужу.
4 Тело жены не принадлежит ей одной, но и ее мужу. Также и тело мужа не принадлежит ему одному, но и его жене.
5 Не избегайте близости друг с другом, разве что ненадолго, договорившись это время посвятить молитве. Но после этого будьте опять друг с другом, чтобы сатана не искушал вас невоздержанностью.
6 Впрочем, я говорю это как совет, а не как повеление.
ТАКОЙ брак не только выживает, но и длится до смерти супругов.
А совет терпеть - это любимый конёк, де мол Христос терпел и нам велел. Только вы забываете, что не все люди мазохисты по натуре. Есть люди, которые живут, чтобы получать удовольствие от жизни, а не терпеть и стралать, дабы насладится вечным блаженством после смерти.
Я же лишь пытаюсь донести до шибко верующих, что подавляющее большинство людей к онным не относится и не станет терпеть религиозный маразм годами ради каких-то там светлых перспектив в будущем.
Если что я вообще ни разу не православная, я агностик-язычник, и вообще мне идея с инопланетянами больше нравится))
Почему не ели? Мы никогда никого не ждем. Кто дома тот и поел и никаких притензий не будет что кто-то опаздывает.
+1 Детям можно отдельно кусок мяса, рыбы или фрикадельки сварить и в тарелку бросить.