Муж хороший или плохой?
Что- то я растерялась совсем. Впервые наверное такие мысли у меня, что правда не понимаю, что хочу, что делать, куда бежать и вообще люблю ли я? Разочарование накопилось, какая- то обида неоднократная и тд, и вот, в итоге, когда по идее не все так плохо ( бывало хуже гораздо)- а меня накрыло. Муж мой ( наверное многие его мизогином назовут, но не уверена), обладатель непростого характера. В частности про таких пишут " мистер авторитет". Самомнение, граничащее с манией величия). Он всегда и во всем считает себя правым, бесится, если я с ним не соглашаюсь, а еще худе- имею наглость спорить если, это вообще капец. Если у него плохое настроение, он может спровоцировать ссору, довести меня до слез и потом обвинить , что я устроила истерику. Из этого состоит наша жизнь, нет ни одного месяца, чтоб мы не ссорились. Хотя это так глупо, я это понимаю. Ведь реально веских поводов для ссор значительно меньше, редки они. У меня ощущение измотанности и усталости от отношений. Иногда мне хочется быть одной. И чтоб меня никто не трогал вообще. Осложняется все тем, что он себя считает идеальным, никакой критики не принимает вообще, моментально заводится и требует, чтоб я " прекратила выносить мозг " или тп, даже если я говорю что- то , что меня беспокоит и для меня важно, спокойным и доброжелательным тоном. Нам обоим по 35, у нас ребенок 7 лет. Вместе мы 10 лет. Есть еще одна проблема, муж любитель выпить. Но при этом не пьянь конечно, то есть многие это вообще не считают за проблему, но у меня пунктик на это дело. В течение первых нескольких лет мы чуть не развелись из- за его загулов пьяных ( корпоративы в основном и гульки до утра), потом он остепенился, образумился, и последние лет 5 можно охарактеризовать как относительно спокойные. Хотя пара стрессов всеж было. Но у него есть еще проблема со здоровьем, и курить пришлось бросить ( о счастье!) и пить нежелательно. Однако хорошее вино или какой- нить коньяк или вискарь, в небольшом количестве он себе пару раз в неделю позволяет стабильно. Собственно сегодня поссорились из- за этого. Я высказалась , что даже 2 бокала ( на работе!) но среди недели и второй день подряд- не гуд с его здоровьем. И что я против и хотела бы чтоб он перестал себя травить, ну и все в таком духе. За что получила гневную тираду, что я превратилась в истеричку, что порчу ему вечер, ужин и жизнь, и не пошла бы я спать. А заодно заявил, что я теперь ему испортила настроение не только на все предстоящие выходные, а на неделю вперед(!). То есть какие- то угрозы от него в таких ситуациях становятся нормой. То есть высказалась я не по делу, устроила истерику- получи- распишись, он будет теперь сквозб зубы со мной неделю разговаривать, с праздником завтра не поздравит, или вообще придет поздно и пьяный, с кем нить на работе посидит, ну и тд. Это вообще нормально? Он постоянно ведет себя так, будто я провинилась, и он меня так наказывает. Может, например, в качестве наказания, планы все отменить. Собирались в гости или по делам куда- то, бац, и не пошли. Потому что я " устроила истерику" и испортила ему день/ выходные и тд. Повторюсь, истерикой он называет в 99% случаев просто мои попытки обсудить проблему спокойным тоном. Теперь про мед в бочке. А точнее про то, почему я это все терплю. Потому что банально- достоинств все- равно больше. Он меня любит ( как модет, просто не умеет он любить блин), он искренне считает, что живет только для нас. Он не жадный и заботливый в организационном плане ( сделает все что нужно, решит все проблемы, разобьется в доску), ребенка обожает, реально лучший отец. Для ребенка готов все, что угодно, все самое лучшее по мере возможности. И в материальном плане, и в моральном. В детстве ночами носил по 2 часа, когда я ног валилась, укладывал, купал, кормил и тд. Может все. Не ленив. Карьерист. Целеустремленный. За 10 наших совместных лет от простого менеджера дорос до директора подразделения крупной компании. Неплохо зарабатывает и все деньги в семью. Но! Тут надо сказать, что львиная их доля уходит на его же хотелки. Нарцисс и метросексуал, носит только брендовые вещи, меняет сумки, кожгалантерею и туалетную воду в 3-4 раза чаще, чем я. Машина обязательно хорошая. Еду абы какую простую есть не хочет, очень разборчивый. Мы ничего не модем скопить и вечно в кредитах, потому что он транжира жуткий и ему " все надо". Костюмы дорогие и рубашки- это вообще песня. Так что мы конечно с ребенком не бедствуем, и доступ у меня ко всем картам есть , и не попрекнул он меня ничем ни разу, могу тратить и покупать, что считаю нужным! Но! Я сама стараюсь экономить, так как парюсь, что с такими доходами у нас нет накоплений и не хватает порой. Поэтому я могу себе в чем- то отказать. А все- равно это не спасает (. Сейчас я временно не работаю, буквально 2 месяца, решила поменять работу, тк на предыдущей сменилось рук- во и все как- то стало не очень. Я сама тоже неплохо зарабатывала всегда. В начале отношений даже больше его, сейчас меньше конечно. В общем не знаю даже чего от форума хочу, так, выговориться. Развода не хочу. И как жить так всю жизнь, тоже не знаю. Страшно, потому что иногда вообще дурь в голову лезет, что и жить не хочется. Но ведь так нельзя. Но развод это то, чего я боюсь не из- за себя. Ребенок не поймет и не простит, папа то идеальный. И квартиру только купили 2 года как закончили ремонт, общая. Это что, разменивать и обоим по однушке, да еще в худшем районе? Ради чего? Только. Ради меня, получается. А буду ли я счастливей? Не факт...
1. оставьте в покое мужа. Не надо спрашивать его здоровье, это не ваше дело. Перестаньте думать о нем, разговаривать с ним, строить досуг с ним, перейдите спать в другую комнату.
2. Займитесь собой - здоровье, карьера, друзья, шмотки, хобби. представьте, что вы - центр вселенной, самый важный человек, позаботьтесь о себе.
3. Копите ресурсы - деньги, друзей, к которым можно обратиться, информацию.
4. разберитесь с семейным бюджетом. определите, сколько нужно вкладывать в семью, 50% от этого вы должны вносить, но остальное - ваше. Перестаньте считать его деньги, в не имеет к ним никакого отношения, какая вам разница, на что он их тратит.
5. Найдите хорошего психолога, не ждите, что подойдет первый попавшийся, возможно их пару десятков надо будет перебрать. После него вы должны чувствовать прилив энергии, должна повышаться ваша самооценка и уверенность в себе.
Начинайте с малого, с трат. Перестаньте экономить на себе, купите себе все, что хотите. И пофиг, что он ужмется в своих тряпках.
Перестаньте заботится о его здоровье, займитесь своим. Вдумчиво полечитесь от всего, что можно. И тратьте на это.
Перемещайте акценты с него на себя. С его нужд на свои нужды.
Не делайте ему замечаний, но не допускайте и его замечаний Вам. Просто говорите - я не хочу это слышать. Мне неприятно и я не желаю это слышать. Точка. Уходите в другую комнату. Не ведитесь на его плохое настроение и отмену планов. Отменил планы? Ему же хуже, быстро организуйте свои и уматывайте. Не будьте придатком к нему, будьте самостоятельной личностью.
Предложите ему купить что-то (на что есть немного денег) в качестве инвестиции. Комнату хотя бы. И перед покупкой пусть Ваши родители оформят дарственную нотариально на всю сумму покупки. Ему не говорите, но в случае развода эта комната будет полностью вашей. Это скомпенсирует ваши потери на квартире.
Я разочарована в отношениях, и не верю просто, что разорвав эти, я найду какие-то другие лучше. Во все это я верила лет в 20. Ну в 25. Все, розовых очков нет. При том, что я в общем-то (пока еще) симпатичная, и, думаю, совсем одна не останусь, НО!! я больше даже не хочу никаких браков и никаких мужей. Вот такие мысли у меня. если я вдруг все-таки дойду до решения о разводе, больше я замуж не хочу (
"Энни (имя изменено), 32 года, побывала как раз в такой ситуации. Всякий раз, когда она хотела обсудить важный для нее вопрос, и начинала разговор, парень спрашивал ее: «Неужели нам необходимо сейчас ругаться?»
«Я могла обращаться к нему совершенно спокойным голосом, пытаться разрешить определенный вопрос без раздражения, а он выставлял меня какой-то сварливой стервой».
В своей попытке обсудить вопрос/проблему, Энни сразу же встала на свою защиту, стоило ее парню попенять ей на желание поругаться. Услышав это, она остановилась и спросила себя: «А так ли я выгляжу со стороны, как он утверждает?» Если такой сценарий повторяется регулярно, то подобное манипулятивное поведение собьет с толку даже самого здравомыслящего человека."