Муж хороший или плохой?
Что- то я растерялась совсем. Впервые наверное такие мысли у меня, что правда не понимаю, что хочу, что делать, куда бежать и вообще люблю ли я? Разочарование накопилось, какая- то обида неоднократная и тд, и вот, в итоге, когда по идее не все так плохо ( бывало хуже гораздо)- а меня накрыло. Муж мой ( наверное многие его мизогином назовут, но не уверена), обладатель непростого характера. В частности про таких пишут " мистер авторитет". Самомнение, граничащее с манией величия). Он всегда и во всем считает себя правым, бесится, если я с ним не соглашаюсь, а еще худе- имею наглость спорить если, это вообще капец. Если у него плохое настроение, он может спровоцировать ссору, довести меня до слез и потом обвинить , что я устроила истерику. Из этого состоит наша жизнь, нет ни одного месяца, чтоб мы не ссорились. Хотя это так глупо, я это понимаю. Ведь реально веских поводов для ссор значительно меньше, редки они. У меня ощущение измотанности и усталости от отношений. Иногда мне хочется быть одной. И чтоб меня никто не трогал вообще. Осложняется все тем, что он себя считает идеальным, никакой критики не принимает вообще, моментально заводится и требует, чтоб я " прекратила выносить мозг " или тп, даже если я говорю что- то , что меня беспокоит и для меня важно, спокойным и доброжелательным тоном. Нам обоим по 35, у нас ребенок 7 лет. Вместе мы 10 лет. Есть еще одна проблема, муж любитель выпить. Но при этом не пьянь конечно, то есть многие это вообще не считают за проблему, но у меня пунктик на это дело. В течение первых нескольких лет мы чуть не развелись из- за его загулов пьяных ( корпоративы в основном и гульки до утра), потом он остепенился, образумился, и последние лет 5 можно охарактеризовать как относительно спокойные. Хотя пара стрессов всеж было. Но у него есть еще проблема со здоровьем, и курить пришлось бросить ( о счастье!) и пить нежелательно. Однако хорошее вино или какой- нить коньяк или вискарь, в небольшом количестве он себе пару раз в неделю позволяет стабильно. Собственно сегодня поссорились из- за этого. Я высказалась , что даже 2 бокала ( на работе!) но среди недели и второй день подряд- не гуд с его здоровьем. И что я против и хотела бы чтоб он перестал себя травить, ну и все в таком духе. За что получила гневную тираду, что я превратилась в истеричку, что порчу ему вечер, ужин и жизнь, и не пошла бы я спать. А заодно заявил, что я теперь ему испортила настроение не только на все предстоящие выходные, а на неделю вперед(!). То есть какие- то угрозы от него в таких ситуациях становятся нормой. То есть высказалась я не по делу, устроила истерику- получи- распишись, он будет теперь сквозб зубы со мной неделю разговаривать, с праздником завтра не поздравит, или вообще придет поздно и пьяный, с кем нить на работе посидит, ну и тд. Это вообще нормально? Он постоянно ведет себя так, будто я провинилась, и он меня так наказывает. Может, например, в качестве наказания, планы все отменить. Собирались в гости или по делам куда- то, бац, и не пошли. Потому что я " устроила истерику" и испортила ему день/ выходные и тд. Повторюсь, истерикой он называет в 99% случаев просто мои попытки обсудить проблему спокойным тоном. Теперь про мед в бочке. А точнее про то, почему я это все терплю. Потому что банально- достоинств все- равно больше. Он меня любит ( как модет, просто не умеет он любить блин), он искренне считает, что живет только для нас. Он не жадный и заботливый в организационном плане ( сделает все что нужно, решит все проблемы, разобьется в доску), ребенка обожает, реально лучший отец. Для ребенка готов все, что угодно, все самое лучшее по мере возможности. И в материальном плане, и в моральном. В детстве ночами носил по 2 часа, когда я ног валилась, укладывал, купал, кормил и тд. Может все. Не ленив. Карьерист. Целеустремленный. За 10 наших совместных лет от простого менеджера дорос до директора подразделения крупной компании. Неплохо зарабатывает и все деньги в семью. Но! Тут надо сказать, что львиная их доля уходит на его же хотелки. Нарцисс и метросексуал, носит только брендовые вещи, меняет сумки, кожгалантерею и туалетную воду в 3-4 раза чаще, чем я. Машина обязательно хорошая. Еду абы какую простую есть не хочет, очень разборчивый. Мы ничего не модем скопить и вечно в кредитах, потому что он транжира жуткий и ему " все надо". Костюмы дорогие и рубашки- это вообще песня. Так что мы конечно с ребенком не бедствуем, и доступ у меня ко всем картам есть , и не попрекнул он меня ничем ни разу, могу тратить и покупать, что считаю нужным! Но! Я сама стараюсь экономить, так как парюсь, что с такими доходами у нас нет накоплений и не хватает порой. Поэтому я могу себе в чем- то отказать. А все- равно это не спасает (. Сейчас я временно не работаю, буквально 2 месяца, решила поменять работу, тк на предыдущей сменилось рук- во и все как- то стало не очень. Я сама тоже неплохо зарабатывала всегда. В начале отношений даже больше его, сейчас меньше конечно. В общем не знаю даже чего от форума хочу, так, выговориться. Развода не хочу. И как жить так всю жизнь, тоже не знаю. Страшно, потому что иногда вообще дурь в голову лезет, что и жить не хочется. Но ведь так нельзя. Но развод это то, чего я боюсь не из- за себя. Ребенок не поймет и не простит, папа то идеальный. И квартиру только купили 2 года как закончили ремонт, общая. Это что, разменивать и обоим по однушке, да еще в худшем районе? Ради чего? Только. Ради меня, получается. А буду ли я счастливей? Не факт...
подобные попытки вас "наказать" - говорят о том, что ему от вас не хватает подтверждения его значимости и вообще, он - любитель взрывных эмоций, но не для обидок, а для "перетягивания каната".
Вам же не хватает стервозности: перестаньте на него обижаться и что-то ему доказывать, пытаясь до него достучаться мелкой дробью, мямля одно и тоже...
Ему нужен залп из пушки!Противовесный! "Ах, ты - так, значит, я - вот так!Точка!" Вспомните "Принцессу цирка", где на мамашу-тирана нашлась цыпочка из циркового балета и как они потом дружно били тарелки)))
Он ведет себя как самодостаточный человек. Вы же его поучаете и контролируете как мама - не надо так с взрослым мужчиной (в кое то веке не инфантил и маменькин сынок). Вот он на Вас и кидается. Может быть начать жить в свое удовольствие и перестать напрягаться по любому поводу?
Взяла его кредитки и профукала все на себя, а вечером в новом платье красивая и счастливая напилась с ним вискаря. А она ходит за ним "не пей - тебе вредно, не покупай - дорого, не ходи - поздно" и т.д. Конечно его это достало. А главное ей то самой со скуки и тоски хочется выть. А так бы зажигала вместе с ним. Не умеют наши бабы радоваться жизни
Развестись вы всегда успеете. Вы вели себя с мужем определенным образом. Это привело к негативным последствиям. Попробуйте вести себя по-другому. Попробуйте разные варианты. Вот если почувствуете и увидите, что на поведение мужа ничего не влияет - значит это абьюз и значит нужно разводится. А вдруг все поменяется.
Я против постановки диагноза на форуме и скоропалительных выводов и разводов
Вы готовы со 100% уверенностью утверждать, что муж автора тиран? я - нет. Вы возьмете ответственность за ее развод? Я - нет. Я вот могу взять ответственность за свой совет почитать автору "Синдром Мерлин Монро" и некоторые статьи Экшена Позитива из ЖЖ. Вся литература есть в топе Мизогины.
Короче, не надо брать на себя слишком много
Говоря на языке радикального феминизма - выкиньте хуй из головы.
1. оставьте в покое мужа. Не надо спрашивать его здоровье, это не ваше дело. Перестаньте думать о нем, разговаривать с ним, строить досуг с ним, перейдите спать в другую комнату.
2. Займитесь собой - здоровье, карьера, друзья, шмотки, хобби. представьте, что вы - центр вселенной, самый важный человек, позаботьтесь о себе.
3. Копите ресурсы - деньги, друзей, к которым можно обратиться, информацию.
4. разберитесь с семейным бюджетом. определите, сколько нужно вкладывать в семью, 50% от этого вы должны вносить, но остальное - ваше. Перестаньте считать его деньги, в не имеет к ним никакого отношения, какая вам разница, на что он их тратит.
5. Найдите хорошего психолога, не ждите, что подойдет первый попавшийся, возможно их пару десятков надо будет перебрать. После него вы должны чувствовать прилив энергии, должна повышаться ваша самооценка и уверенность в себе.
"Я выбралась из подобных отношений" я тоже. Но не из брака, я исправила то, что было криво. При этом брак (пока) сохраняется, но только на других условиях. И я довольна этими условиями и этим браком сейчас.
"выйти из этой роли пока он рядом с ней, он ей не даст." это возможно. Если у меня получилось, значит и у других может получиться.
А если начнет обвинять Вас в транжирстве, загодя составьте список покупок за последние полгода, куда ушли деньги. И покажите, сколько на него, сколько на Вас, сколько в общий котел.
Факап - говоря литературным языком, оплошность.
Про любовь - http://accion-positiva.livejournal.com/210474.html , http://accion-positiva.livejournal.com/210268.html
Это на более-менее образованных женщин, способных мыслить критически, рассчитано. Для тех, кто встроился в матрицу, не подходит. Впрочем, пока не прочитаете, не поймете к какому виду Вы принадлежите :)
чья жизнь-то? ВАША или ИХ???
Кому жить с таким "сказочным", вам или им???
если им он так нравится - ПУСТЬ САМИ С НИМ И ЖИВУТ!
и папашку отцовства никто не лишает пока, ага. Пусть платит, участвует в жизни ребенка. Так же , как и ребенка отца никто не лишает.
http://accion-positiva.livejournal.com/13476.html
Кстати, руководить людьми мне было непросто. Справилась, и несколько лет успешно руководила отделами, по 5-6 человек. Руководство было довольно, и результаты были. Но я была в вечном стрессе. Вообще я по складу характера хороший исполнитель, а не руководитель.
видите, автор, ставя себя ниже других, вы в людях провоцируете желание попрыгать на вас двумя ногами... учитесь защищаться
"вы призываете ее быть в минусах с насильником и расшаркиваться с ним по совести" совесть - один из столпов, на которых основывается самоуважение. А это сейчас очень важно для автора. Я предлагаю иметь чистую совесть абсолютно в любой ситуации. И не обязательно при этом быть съеденной.
"вот тогда пусть зализывает раны, читает полезные статьи и уже спокойно сепарируется в условиях полной защищенности от насильника. " она никогда не будет защищена от него, пока не изменится ВНУТРЕННЕ, никакая сепарация не поможет - он ее найдет. Но изменившись внутренне, можно сепарироваться, даже никуда не уходя.
Мозги свои встряхните, чтоб они уже встали у вас на место!
Автор, а в чём он заботливый отец? И откуда у Вас столько кредитов, если квартира, как я понимаю, выплачена?
Начинайте с малого, с трат. Перестаньте экономить на себе, купите себе все, что хотите. И пофиг, что он ужмется в своих тряпках.
Перестаньте заботится о его здоровье, займитесь своим. Вдумчиво полечитесь от всего, что можно. И тратьте на это.
Перемещайте акценты с него на себя. С его нужд на свои нужды.
Не делайте ему замечаний, но не допускайте и его замечаний Вам. Просто говорите - я не хочу это слышать. Мне неприятно и я не желаю это слышать. Точка. Уходите в другую комнату. Не ведитесь на его плохое настроение и отмену планов. Отменил планы? Ему же хуже, быстро организуйте свои и уматывайте. Не будьте придатком к нему, будьте самостоятельной личностью.
Мне нравится тактика - "у тебя в последнюю секунду изменились планы, ну и сиди дома, а мы пошли". Однако, как только автор станет на такое способна, прозрение и развод не за горами.
Если муж не полный идиот (вряд ли идиот стал бы директором все же), то он не будет влезать в большие кредиты из-за шмоток. Пару месяцев посмотрит, что не хватает, попробует пообвинять автора (тут надо подготовиться, предъявив раскладку по расходам) и уймется. Не тот там масштаб трагедии, по моему мнению.
Если автор подойдет системно к решению проблемы, не сразу начнет рубить с плеча, а потихоньку отжимать свое пространство, то все у нее получится.
Предложите ему купить что-то (на что есть немного денег) в качестве инвестиции. Комнату хотя бы. И перед покупкой пусть Ваши родители оформят дарственную нотариально на всю сумму покупки. Ему не говорите, но в случае развода эта комната будет полностью вашей. Это скомпенсирует ваши потери на квартире.
Вот вы знаете, что завтра у вас оформление, так? Значит накануне идете к нотариусу с родителями и нотариально оформляете дарственную на деньги и прописываете - для покупки такой-то недвижки по такому-от адресу. Все. При разводе доказано автоматом, что деньги на покупку шли по дарственной, то есть недвига не общая, а ваша. Деньги в присутствии нотариуса передавать необязательно.
воообще-то, классный ход!
И все, в суде будет вообще не подкопаться никак.
Я разочарована в отношениях, и не верю просто, что разорвав эти, я найду какие-то другие лучше. Во все это я верила лет в 20. Ну в 25. Все, розовых очков нет. При том, что я в общем-то (пока еще) симпатичная, и, думаю, совсем одна не останусь, НО!! я больше даже не хочу никаких браков и никаких мужей. Вот такие мысли у меня. если я вдруг все-таки дойду до решения о разводе, больше я замуж не хочу (
http://accion-positiva.livejournal.com/13476.html
Границы возможного в отношениях устанавливаются постепенно, сначала одно спустили - ок, значит можно Вас продвинуть и расширить границы возможного еще на шаг. И т.д. Но это не игра в одни ворота, Вы-то тоже даете понять, что с Вами можно, а что нет. И отыграть свое пространство сложно, но можно.
Постепенно, шаг за шагом. Измените правила игры.
Если хочет быть с этой женщиной, будет двигаться в границах. Другое дело, что легче границы двигать на саамом первом этапе, когда оччччень хочется быть вместе.
И на том же этапе легче бросить, если понимаешь, что нет консенсуса.
Конкретно этот мужчина, как я его вижу, вполне способен к диалогу, но с равной, а не с подчиненной, каковой автор себя выставила за годы брака. Она привыкла прогибаться, а он привык ее прогибать. Но привычка такое дело - можно от нее и избавиться.
у той, у которой самооценка ниже плинтуса НЕТ шансов найти того, кто будет её холить и лелеять... Т.К. она сама себя не любит!
Не напоминает ли это вам, автор, вашего мужа.
Правильной литературы не бывает. Запомните это.
У вас есть свой путь. Самое главное - понять свои желания и свои возможности.
А советы - брось этого, найди другого - это советы от малолеток.
Я бы вам посоветовала научиться молчать. Во-первых, почти все решения вы в состоянии принимать в одиночку - что купить, что приготовить, куда пойти. Вы вполне можете прожить месяц, не спрашивая советов у вашего мужа.
Каждый, как говорится, сам себе кузнец. Попробуйте жить молча. Не в смысле с ним не разговаривать - а в смысле, молча принимать решения и просто его информировать.
Приведите пример ситуации, когда он вас называет не очень умной? Скорее всего по поводу сказанного вами вообще можно было бы не париться.
Вы пытаетесь играть роль мудрой мамы? Зачем? Вы отдельный человек, и хотите жить так, как вам нравится. В чем причина ссор? В том, что он делает что-то не так, а вы указываете, что прав не он, а вы? А, вы еще можете на все его претензии говорить "в споре прав умный, в ссоре виноват умный". Это кто-то из великих сказал, так что можете цитировать. Но по сути - кто мы такие друг другу, чтобы указывать, что полезно, что вредно.
Я бы на вашем месте просто сказала - дорогой, пей сколько хочешь, но в инвалидном кресле я тебя возить не буду.
А по сути - в вас мало пофигизма. Все мужчины, и все женщины кстати тоже, считают, что только они правы. Очень редко вы встретите человека, который был бы способен признать, что он не прав. Единственный способ с этим бороться - делать так, как считаешь нужным, и не обсуждать. На все претензии я обычно говорю - я могу сделать только так, как мне нравится, удобно. Если тебе нравится по-другому - вперед, делай сам. При этом я виртуозно умею перекладывать бытовые дела на других. Не нравится, как я готовлю - замечательно, я этого делать не буду. Тебе кажется, что пол грязный - великолепно, вот тебе тряпка. А мне вообще-то кажется, что чисто.
Мой муж очень быстро просек это и перестал меня критиковать. Я никогда не обижаюсь на критику. Но у меня прабабка была такого нрава, что про нее легенды рассказывали.
Итак, вам нужно научиться пофигизму, это раз. И научиться получать удовольствие - это два.
Я последние 3.5 года работала,хорошая должность с хорошей ЗП была, ушла потому что ребенок сильно болел, да и школа началась. Ни о чем не жалею! Ребенок важнее на тот момент был. Но Вы ж знаете, ему это только на руку...
Я просто сама реально понимаю, что полдома у меня никто не купит, это будет только тянуться время, а он еще больше мотать мне нервы.
То что у меня психология жертвы не спорю, у меня муж зато слишком умный, сказал придумает долги , расписки, вот их я с ним и разделю. Вы правы мне нужно к юристу, только у меня нет свидетельства о праве собственности на дом, и на квартиру тоже нет. Все документы он хранит у мамы.
Когда перед мужем замаячит перспектива дома-коммуналки, он может и сам выкупит вашу долю. Главное, не жадничать, отбить хоть какую-то часть. Таким образом, у вас будет взнос на маленькую квартирку. А если подальше от центра, может и прилично хватит. Делить надо все - счета, машины, дом.
Простите, а зачем уходить с работу, понимая, что лучше не будет? Это минус вам в суде, вы не работаете, на что будете содержать ребенка? Я прекрасно понимаю, что ребенку нужно внимание и прочее, но перед вами проблема намного серьезнее.
Подрабатывайте няней, отводите/забирайте других детей - хоть немного заработаете.
С работы я ушла потому что болел ребенок очень часто, и первый класс. У меня работа была далеко от дома и не было бы возможности в течении дня приехать, ребенок профессионально занимается спортом-тренировки каждый день -нужно водить.
"Энни (имя изменено), 32 года, побывала как раз в такой ситуации. Всякий раз, когда она хотела обсудить важный для нее вопрос, и начинала разговор, парень спрашивал ее: «Неужели нам необходимо сейчас ругаться?»
«Я могла обращаться к нему совершенно спокойным голосом, пытаться разрешить определенный вопрос без раздражения, а он выставлял меня какой-то сварливой стервой».
В своей попытке обсудить вопрос/проблему, Энни сразу же встала на свою защиту, стоило ее парню попенять ей на желание поругаться. Услышав это, она остановилась и спросила себя: «А так ли я выгляжу со стороны, как он утверждает?» Если такой сценарий повторяется регулярно, то подобное манипулятивное поведение собьет с толку даже самого здравомыслящего человека."
на их фоне любой _живой_ мужчина - каннибал. ;-)