Поздние роды
Почитала я девочек на форуме, позавидовала. Какие молодцы! Деток рожают. А я патологический трус и паникер. Пришла не за советом, а больше поделиться. Нам с мужем чуть за 40. Брак второй. У меня есть ребенок от первого брака, у него детей нет. Трудно мне дался ребенок, трудно было его поднимать- и физически и морально. Не образец я материнства. Беременность с сохранениями, роды наверное классика- часов 16, но остановка родовой деятельности, вопрос выбора между мамой и дитем. Первые пару лет вообще жизни не помню- вся в стрессах из-за мужа, ну и ребенку досталось. Два года не спал почти, на третьем году меня пролечили(((, стало полегче. Второй брак был на голом месте-как два студента- ни квартир, ни сбережений. Вместе 5 лет. Муж иногда робко говорит о ребенке. Но тут же добавляет, что не настаивает, просто боится, что старший вырастет и нам будет одиноко. Я и решиться не могу и не решиться тоже не могу. Черт, хоть тапками покидайте.
Совета Вам не дам, постою рядом ))
Сложно что-то советовать.
И то, что муж (или вы сами) может банально не выдержать нового ритма жизни и ответственности?
Подруге 41 год не может забеременеть, эко после 40 предлагают только с донорской яйцеклеткой.
Сейчас по идее у Вас такое хорошее время - ребенок подрос, свобода, много времени на себя и мужа, на отдых. Когда еще такое будет?
Помощники то есть потенциальные?
Тоже самое и с вами. Думы - это одно, а реальное здоровье - другое. Хорошо, когда первое и второе совпадает. Но, как известно, чем старше возраст, тем.... И никуда от этого не денешься, несмотря на то, что сейчас типа "ВСЕ только начинают рожать в этом возрасте"...
А то некоторые все думаю, думают, а потом оказывается, что им кроме ЭКО уже ничего не светит
У вас очень высокий процент получить второго сложного ребенка, 50Х50. Я бы не стала рисковать.
Говорю вам как мама, родившая с разницей в 16 лет. Первая в студенчестве - золотой ребенок, не вредная, не капризная, я в школу ходила работать, ее в учительской оставляла. Так она там в 4 года душа компании была. Младшая через 16 лет - тоже золотой ребенок, никаких криков и капризов.
Это правда не отменяет сложностей переходного возраста и всего остального, но вот младенческие годы были просто идеальными. И они у меня не болели. Ни первая, в 90-е в России, ни вторая - в другой стране в 21 веке. Но это мне, я считаю, повезло.
А работала я с аутистами - и поверьте, насмотрелась на разных детей. И дети - это далеко не картинка в журнале. А уж если единственный мотив - потешить свое самолюбие и позаплетать косички - я бы не стала. Слишком большие риски.
А девочка или мальчик, это меня бы меньше всего волновало.
Я родила в почти 43. Беременность с радостью всегда вспоминаю. Легко ли мне с ребенком? А кому с детьми легко? Зато вот уже 12 лет моя жизнь наполнена радостью и смыслом.
Мне 38 , моим детям 2 и 4 года, я всегда мечтала о большой семье, но получилось, что старший у нас родился только в мои 33. И конечно же я не оставляю мысли еще об одном малыше, но понимаю, прямо сейчас я не готова, и если у меня будет третий, то как раз в 40 с небольшим
И я уже считала сколько же нам будет лет когда он сможет встать на ноги, лет 25 ему, нам уже по 60.Лазила по горкам всем с маленьким ( с большим весом, набрала 30), уставала как собака.Сейчас ему 10, со старшим в эти годы я везде ездила, путешествовала по стране где мы живем, со вторым я уже физически не могу этого.А ведь еще как только второй родился я думала что рожу третьего в 42 43.Скажу правду, не родила, потому что отношения в семье очень сильно ухудшились после рождения второго, они и так были у нас качелечные, то любовь, то злость, то любовь, то отторжение и дополнительные нагрузки в итоге отнюдь не скрепили наш брак.
Но, возвращаясь к теме, я думаю что даже если чисто гипотетически в будущем навесить младшего на старшего ( если не дай что случится с родителями) нечестно по отношению к старшему.Многие рожают и в сорок и более зрелом возрасте, здесь нужно исходить из вашего физического состояния, если вы дама зажигалка по жизни с кучей энергии то вам это продлит молодость, а если нет... Мне жалко моего второго, потому что нет у него той энергичной и жизнерадостной мамы, что была у первого.Я люблю его, но у нас было разделение в играх: я читала, уроки делала, поделки, а все активные виды игр, как побегать, запустит самолетики, попрыгат, поиграть в футбол и даже детские игрушки были на папе.
Сейчас у нас осталась только первая часть ( папа счас на привязи сидит и носа никуда не сует без разрешения, а разрешения выдаются только при условии эскорта с надзором постоянным и контролем, даже меня пытались контролировать).
В общем вы подумайте, есть ли у вас жизненные силы на второго ребенка или уже уселись с мужем попой на диваны ( возрастное, взамен прогулок, путешествий и активных игр)