Мириться ли со свекровью?
Ситуация такая. Есть дача свекрови, куда мы каждое лето ездим в течении последних 10 лет. Так стеклись обстоятельства, что прошлым летом первый раз и мы (я + 2 дочи 3 и 9 лет + муж наездами), и свекры приехали жить на все лето. Сразу скажу, что мне эта дача до ..., езжу туда исключительно и только ради детей. Со свекровью все 10 лет были очень доброжелательные и ровные отношения. Она очень интеллигентная, начитанная московская мадам, театралка, с высшим тех.образованием и работой в разных НИИ. Живет отдельно от нас, в нашу семью не лезет, внучек особенно вниманием не балует.
И стали мы все вместе жить на даче. Выдержали месяц, после чего произошел скандал, в который был втянут мой старший ребенок. Предполагаю, что целый месяц у свекрови копилось недовольство мной по каким-нибудь пустякам, но высказать она это не могла. А тут бабушка взялась воспитывать внучку, та стала отбиваться и в пылу словесной борьбы бабушка ляпнула "долболобы вы с мамой". Дочь не выдержала и расплакалась, пришла ко мне. Меня рядом не было, но про долболобов и весь спор я слышала. У меня видимо тоже копилось раздражение, т.к. я психанула. Поводов так меня обзывать, да еще и при ребенке, я не давала. Бабушка с дедушкой (который присутствовал) ушли в глухую несознанку - такого не было, ребенок все придумал. Я слышала из соседней комнаты, т.к. бабушка реально уже кричала, о чем и сообщила. В ответ - не придумывайте, я такого сказать не могла. На след. день бабушка уехала в Москву. Я была в таком шоке, что не спала 2 ночи, ходила как сомнамбула, пытаясь прийти в себя и решить - оставаться на даче или уезжать в Москву. Муж в это время был в командировке и поддерживал меня по телефону. Но вроде все успокоилось. Через неделю приехала бабушка с младшей дочерью. Делала вид, что ничего не случилось. Никаких извинений не прозвучало. А вот ее дочь не выдержала и "отомстила" за мать - обвинила мою старшую в воровстве. Якобы у нее пропал крем для лица из косметички и взять его могла только Маша, т.к. "больше некому, все остальные взрослые люди". Прямым текстом глядя в глаза 9летнему ребенку так и сказала - ты воровка и лгунья, т.к. не сознаешься в воровстве. Крем дочь не брала, это 100%. И для нее подобные заявления были таким ударом, что случилась истерика. На этой волне на след.день мы уехали с дачи. За весь прошедший год бабушка ни разу не позвонила внучкам, не поздравила их ни с ДР, ни с новым годом. Старшая дочь тоже не вспоминала про бабушку.
На носу лето и теперь дочь стала активно меня просить поехать на дачу - у нее там подружки, велик, речка и вольная жизнь. После всего, что произошло, я на дачу ни ногой. НО дочь давит и давит - "помирись с бабушкой, ну что - тебе сложно что ли?". Она уже все простила и бабушке, и тете Оле.
Я не знаю что делать. Наступить на свою гордость и поехать на дачу ради детей, все ж они не виноваты, а старшая огребла вообще ни за что? Или остаться в Москве и налаживать каникулы тут?
И стали мы все вместе жить на даче. Выдержали месяц, после чего произошел скандал, в который был втянут мой старший ребенок. Предполагаю, что целый месяц у свекрови копилось недовольство мной по каким-нибудь пустякам, но высказать она это не могла. А тут бабушка взялась воспитывать внучку, та стала отбиваться и в пылу словесной борьбы бабушка ляпнула "долболобы вы с мамой". Дочь не выдержала и расплакалась, пришла ко мне. Меня рядом не было, но про долболобов и весь спор я слышала. У меня видимо тоже копилось раздражение, т.к. я психанула. Поводов так меня обзывать, да еще и при ребенке, я не давала. Бабушка с дедушкой (который присутствовал) ушли в глухую несознанку - такого не было, ребенок все придумал. Я слышала из соседней комнаты, т.к. бабушка реально уже кричала, о чем и сообщила. В ответ - не придумывайте, я такого сказать не могла. На след. день бабушка уехала в Москву. Я была в таком шоке, что не спала 2 ночи, ходила как сомнамбула, пытаясь прийти в себя и решить - оставаться на даче или уезжать в Москву. Муж в это время был в командировке и поддерживал меня по телефону. Но вроде все успокоилось. Через неделю приехала бабушка с младшей дочерью. Делала вид, что ничего не случилось. Никаких извинений не прозвучало. А вот ее дочь не выдержала и "отомстила" за мать - обвинила мою старшую в воровстве. Якобы у нее пропал крем для лица из косметички и взять его могла только Маша, т.к. "больше некому, все остальные взрослые люди". Прямым текстом глядя в глаза 9летнему ребенку так и сказала - ты воровка и лгунья, т.к. не сознаешься в воровстве. Крем дочь не брала, это 100%. И для нее подобные заявления были таким ударом, что случилась истерика. На этой волне на след.день мы уехали с дачи. За весь прошедший год бабушка ни разу не позвонила внучкам, не поздравила их ни с ДР, ни с новым годом. Старшая дочь тоже не вспоминала про бабушку.
На носу лето и теперь дочь стала активно меня просить поехать на дачу - у нее там подружки, велик, речка и вольная жизнь. После всего, что произошло, я на дачу ни ногой. НО дочь давит и давит - "помирись с бабушкой, ну что - тебе сложно что ли?". Она уже все простила и бабушке, и тете Оле.
Я не знаю что делать. Наступить на свою гордость и поехать на дачу ради детей, все ж они не виноваты, а старшая огребла вообще ни за что? Или остаться в Москве и налаживать каникулы тут?
Если половина земли ваша - отгораживайте и стройте свой дом, хоть времянку поставьте и живите там.
Ему все равно, будут его дети на даче или в городе?
Планирует ли он ездить на дачу?
Планирует ли общаться с матерью?
При таком положении вещей, что вы туда не ездите более, что делать с землей?
Зачем лезть? Снимайте дачу недалеко, если подружки ребенку ТАК важны.
А вы, кстати, и дочки ваши звонили-поздравляли бабушку и дедушку с праздниками в течение года?
Единственное, что можно сделать: вашему мужу поговорить с родителями, чтобы понять, остыли ли они, готовы ли к примирению, готовы ли видеть вас на даче.
Приехать, поставив всех перед фактом, - это как-то хамовато и в мирное-то время, мало ли какие у людей планы, надо все-таки согласовывать такие моменты, а уж в состоянии войны, в которой вы находитесь.. не знаю, на мой вкус никакие хотелки дочки не стоят того ада, в котором вы окажетесь. И отношения, кстати, после такого я бы точно не стала с вами восстанавливать. Мало того, что вы (со стороны бабушки это как выглядит) обхамили ее прошлым летом, ни разу не позвонили в текущем году, так еще и теперь приперлись, давая понять, что вы с ними вообще никак не считаетесь
Что вам мешает начать общаться? возможно, и поговорите потом по душам... это нормально, когда люди, живущие отдельно друг от друга, притираются и вопли свекрови понятны, просто она уже не молода и забывает что говорит - научитесь прощать ей ее слабости... но без фанатизма и сразу пресекать подобное... т.е. сказать - недопустимо сие поведение и забыть!
Пусть детеныш общается с бабушкой, это же детство, не лишайте его ребенка...
Вас там не ждут и видеть не хотят. Находиться Вы там права не имеете. О чем разговор?
Если дача так нужна, не надо было ссориться с хозяйкой.
И еще - как только почувствовали, что напряги и зреет конфликт, надо было манатки собрать и уехать на недельку в город, разрядить обстановку.
Дочку, конечно же, жаль, но я бы не стала после такого сама мириться, это гарантия следующих конфликтов.
А муж тоже с мамой не общается теперь?
И ещё если вы слышали что вас с дочкой свекровь назвала долбо.., то почему не вышли из комнаты и не прояснили ситуацию сразу.
Если часть участка с огородом свекрови принадлежит мужу , а не вам, только он может ставить условия , кто где живет и кто что сажает.
И нечего ехать на чужую дачу куда вас никто не приглашает.
Вот вы заходите с чемоданами: "Здрасти! Мы на все лето!" А свекровь, поджав губы, отворачивается... ЧТО тогда делать? Оставаться тяжело, себя не уважать. Уезжать стыдно.
Короче, у меня бы такой вопрос не стоял. Дочке сказала бы правду.
Жить большой семьей - это целый талант, коим ни моя мама, ни я не наделены. Ничего страшного в этом не вижу)))) стараюсь устроить каникулы разнообразнее :) Два года назад, когда у нас был очередной всплеск эмоций, приехал мой папа, послушал обиженные стороны)) посмеялся) и видя наши надутые физиономии сказал: устали вы девочки, разъезжаемся по домам отдыхать от отдыха))))) Как-то так :)
Я весь топ не осилила, не знаю, помирились ли вы. Помиритесь, если нет :) погостите две-три недели и домой :)
Моя мама тоже может ляпнуть и в жизни не извинится, будет делать вид, что ничего не происходило, если признает свою вину)))) Ну можно как-то подстроиться, найти компромисс :) Ради ребенка я бы точно подсуетилась, но в пределах разумного :) с учетом прошлого опыта :) Попробуйте! :)
Дочка уже большая, просто объясните все и все.
Вообще с родственниками надо быть терпимее. Какие бы они не были не хорошие, а поменять их почти невозможно.. надо уживаться с теми, что есть :-)