364
Anonymous
Брак
28.05.14 12:28

Мириться ли со свекровью?

Ситуация такая. Есть дача свекрови, куда мы каждое лето ездим в течении последних 10 лет. Так стеклись обстоятельства, что прошлым летом первый раз и мы (я + 2 дочи 3 и 9 лет + муж наездами), и свекры приехали жить на все лето. Сразу скажу, что мне эта дача до ..., езжу туда исключительно и только ради детей. Со свекровью все 10 лет были очень доброжелательные и ровные отношения. Она очень интеллигентная, начитанная московская мадам, театралка, с высшим тех.образованием и работой в разных НИИ. Живет отдельно от нас, в нашу семью не лезет, внучек особенно вниманием не балует.
И стали мы все вместе жить на даче. Выдержали месяц, после чего произошел скандал, в который был втянут мой старший ребенок. Предполагаю, что целый месяц у свекрови копилось недовольство мной по каким-нибудь пустякам, но высказать она это не могла. А тут бабушка взялась воспитывать внучку, та стала отбиваться и в пылу словесной борьбы бабушка ляпнула "долболобы вы с мамой". Дочь не выдержала и расплакалась, пришла ко мне. Меня рядом не было, но про долболобов и весь спор я слышала. У меня видимо тоже копилось раздражение, т.к. я психанула. Поводов так меня обзывать, да еще и при ребенке, я не давала. Бабушка с дедушкой (который присутствовал) ушли в глухую несознанку - такого не было, ребенок все придумал. Я слышала из соседней комнаты, т.к. бабушка реально уже кричала, о чем и сообщила. В ответ - не придумывайте, я такого сказать не могла. На след. день бабушка уехала в Москву. Я была в таком шоке, что не спала 2 ночи, ходила как сомнамбула, пытаясь прийти в себя и решить - оставаться на даче или уезжать в Москву. Муж в это время был в командировке и поддерживал меня по телефону. Но вроде все успокоилось. Через неделю приехала бабушка с младшей дочерью. Делала вид, что ничего не случилось. Никаких извинений не прозвучало. А вот ее дочь не выдержала и "отомстила" за мать - обвинила мою старшую в воровстве. Якобы у нее пропал крем для лица из косметички и взять его могла только Маша, т.к. "больше некому, все остальные взрослые люди". Прямым текстом глядя в глаза 9летнему ребенку так и сказала - ты воровка и лгунья, т.к. не сознаешься в воровстве. Крем дочь не брала, это 100%. И для нее подобные заявления были таким ударом, что случилась истерика. На этой волне на след.день мы уехали с дачи. За весь прошедший год бабушка ни разу не позвонила внучкам, не поздравила их ни с ДР, ни с новым годом. Старшая дочь тоже не вспоминала про бабушку.
На носу лето и теперь дочь стала активно меня просить поехать на дачу - у нее там подружки, велик, речка и вольная жизнь. После всего, что произошло, я на дачу ни ногой. НО дочь давит и давит - "помирись с бабушкой, ну что - тебе сложно что ли?". Она уже все простила и бабушке, и тете Оле.
Я не знаю что делать. Наступить на свою гордость и поехать на дачу ради детей, все ж они не виноваты, а старшая огребла вообще ни за что? Или остаться в Москве и налаживать каникулы тут?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация такая. Есть дача свекрови, куда мы каждое лето ездим в течении последних 10 лет. Так стеклись обстоятельства, что прошлым летом первый раз и мы (я + 2 дочи 3 и 9 лет + муж наездами), и свекры приехали жить на все лето. Сразу скажу, что мне эта дача до ..., езжу туда исключительно и только ради детей. Со свекровью все 10 лет были очень доброжелательные и ровные отношения. Она очень интеллигентная, начитанная московская мадам, театралка, с высшим тех.образованием и работой в разных НИИ. Живет отдельно от нас, в нашу семью не лезет, внучек особенно вниманием не балует.
И стали мы все вместе жить на даче. Выдержали месяц, после чего произошел скандал, в который был втянут мой старший ребенок. Предполагаю, что целый месяц у свекрови копилось недовольство мной по каким-нибудь пустякам, но высказать она это не могла. А тут бабушка взялась воспитывать внучку, та стала отбиваться и в пылу словесной борьбы бабушка ляпнула "долболобы вы с мамой". Дочь не выдержала и расплакалась, пришла ко мне. Меня рядом не было, но про долболобов и весь спор я слышала. У меня видимо тоже копилось раздражение, т.к. я психанула. Поводов так меня обзывать, да еще и при ребенке, я не давала. Бабушка с дедушкой (который присутствовал) ушли в глухую несознанку - такого не было, ребенок все придумал. Я слышала из соседней комнаты, т.к. бабушка реально уже кричала, о чем и сообщила. В ответ - не придумывайте, я такого сказать не могла. На след. день бабушка уехала в Москву. Я была в таком шоке, что не спала 2 ночи, ходила как сомнамбула, пытаясь прийти в себя и решить - оставаться на даче или уезжать в Москву. Муж в это время был в командировке и поддерживал меня по телефону. Но вроде все успокоилось. Через неделю приехала бабушка с младшей дочерью. Делала вид, что ничего не случилось. Никаких извинений не прозвучало. А вот ее дочь не выдержала и "отомстила" за мать - обвинила мою старшую в воровстве. Якобы у нее пропал крем для лица из косметички и взять его могла только Маша, т.к. "больше некому, все остальные взрослые люди". Прямым текстом глядя в глаза 9летнему ребенку так и сказала - ты воровка и лгунья, т.к. не сознаешься в воровстве. Крем дочь не брала, это 100%. И для нее подобные заявления были таким ударом, что случилась истерика. На этой волне на след.день мы уехали с дачи. За весь прошедший год бабушка ни разу не позвонила внучкам, не поздравила их ни с ДР, ни с новым годом. Старшая дочь тоже не вспоминала про бабушку.
На носу лето и теперь дочь стала активно меня просить поехать на дачу - у нее там подружки, велик, речка и вольная жизнь. После всего, что произошло, я на дачу ни ногой. НО дочь давит и давит - "помирись с бабушкой, ну что - тебе сложно что ли?". Она уже все простила и бабушке, и тете Оле.
Я не знаю что делать. Наступить на свою гордость и поехать на дачу ради детей, все ж они не виноваты, а старшая огребла вообще ни за что? Или остаться в Москве и налаживать каникулы тут?
Anonymous
Конечно не эать. Вне зависимости от того, правы вы или нет. ищите на сьем в том же поселке.
Если половина земли ваша - отгораживайте и стройте свой дом, хоть времянку поставьте и живите там.
Anonymous
просто снять дачку - а хоть бы и рядом где-нить... По деньгам это не равно покупке новой даче, зато лето будет не в Мск
Anonymous
нафик-нафик такой отдых даже ради детей, мне моя нервная система дорога. у меня, собссно, такая же примерно свекровь: вся в себе, внуки ей нафик не нужны, ну а мне-то как хорошо от того, что ее нет в нашей жизни. мы поругались 9 лет назад,очень серьезно. муж встал на мою сторону и с тех пор виделись 2 раза у меня дома (она была проездом из-заграницы). По телефону формально примирились, но общаться лично нет желания не у нее, ни у меня. младшую дочку она даже не видела. а вот отец мужа приезжает к нам очень часто. возится с внуками, отдыхает от супруги:) у нас очень хорошие отношения. т.ч решать конечно вам, но при таких "теплых" отношениях это будет сплошная нервотрепка и вам и детям)))
Пусть Ваш муж позвонит и прощупает почву. Он-то с ними так-не так общается. И вообще пусть думает, ка кразрулить ситуацию. Мужик он или не мужик. Если не хочет звонить, пусть ищет дом для съема где-то рядом. Или организовывет ребенку отдых в другом приятном месте, где она точно найдет себе друзей.
Anonymous
Автор, у мужа какие соображения насчет лета?
Ему все равно, будут его дети на даче или в городе?
Планирует ли он ездить на дачу?
Планирует ли общаться с матерью?
При таком положении вещей, что вы туда не ездите более, что делать с землей?
Отправьте дочь в лагерь пока что. Там она себе новых подружек насобирает.
Автор, вам мало оскорблений? Хотите получить так, чтобы не отмыться? Вас и вашу дочь НЕ ХОТЯТ. Вам дали это понять!!! Не звонили, не поздравляли даже ребенка! Кстати, а вы свекровь и свекра поздравляли с праздниками? А ваша дочь?
Зачем лезть? Снимайте дачу недалеко, если подружки ребенку ТАК важны.
Anonymous
Если снять дачу в том же поселке не реально, то попытайтесь наладить отношения. Хотя Я бы попыталась это сделать где-то еще в течение года по-любому. Но при этом надо понимать, что и свою старшую девочку тоже надо будет повоспитывать. Ей же за что-то замечание сделали?То, что дальше понеслось-это может и было накопившееся раздражение свекрови, но причина-то какая-то была? Может вы с ней вообще по разному видите воспитанных детей и их обязанности в доме? То,что естественно для вас, может не быть нормой для свекрови. Поговорите с ней спокойно-честно скажите, что понимаете, что причина для конфликта именно со свекровью была и вы хотели бы ее понять и по возможности исправить. Если свекровь адекватный человек-она вам скажет. Просто надо быть готовой выслушать ее сначала, а потом решать защищать своего ребенка или объяснить ему, что для проживания на даче с бабушкой надо принять следующие правила и они достаточно объективны. Ну и на себя примерить слова свекрови-девочку воспитываете вы, значит проблема и в вас частично. Совершенных людей , увы, нет. Это относится и к вам и к свекрови и к вашей дочери:) Если вы выстроите грамотно отношения со свекровью, то ее дочь думаю будет молчать.
Я не любила свою невестку на даче - вот просто как не дома была, когда она с внуком приезжала. Это не тронь, тут грязно, там не так полка висит. А муж - так вообще уезжал на то время, когда она гостила. Слава богу - теперь она бывшая и я ее не вижу и не слышу. %)
Anonymous
Я бы не поехала, нуиво нах такой отдых. Мало ли кто там плачет и просится, достаточно того, что вас не пригласили.
А вы, кстати, и дочки ваши звонили-поздравляли бабушку и дедушку с праздниками в течение года?
Единственное, что можно сделать: вашему мужу поговорить с родителями, чтобы понять, остыли ли они, готовы ли к примирению, готовы ли видеть вас на даче.
Приехать, поставив всех перед фактом, - это как-то хамовато и в мирное-то время, мало ли какие у людей планы, надо все-таки согласовывать такие моменты, а уж в состоянии войны, в которой вы находитесь.. не знаю, на мой вкус никакие хотелки дочки не стоят того ада, в котором вы окажетесь. И отношения, кстати, после такого я бы точно не стала с вами восстанавливать. Мало того, что вы (со стороны бабушки это как выглядит) обхамили ее прошлым летом, ни разу не позвонили в текущем году, так еще и теперь приперлись, давая понять, что вы с ними вообще никак не считаетесь
Не надо ехать, дайте бабушке жить спокойно на своей даче. Ваша дочь вероятно не такой уж и ангел, раз ругалась до истерики с бабкой, а теперь ей всё простила и снова туда намылилась. Вы ребёнка априори считаете невиновной, но не факт, что так и есть на самом деле. А виноватой считаете почему-то только свекровь.
Anonymous
Автор скорее всего уже рюкзаки-сумки собрала. Ждет вот тока благославения форума.
Anonymous
А я бы поехала на выходных, с дочерью бы поговорила - что если бабушка будет себя плохо вести, поедем домой, а так - можно и остаться)))
Что вам мешает начать общаться? возможно, и поговорите потом по душам... это нормально, когда люди, живущие отдельно друг от друга, притираются и вопли свекрови понятны, просто она уже не молода и забывает что говорит - научитесь прощать ей ее слабости... но без фанатизма и сразу пресекать подобное... т.е. сказать - недопустимо сие поведение и забыть!
Пусть детеныш общается с бабушкой, это же детство, не лишайте его ребенка...
Anonymous
Конечно не ехать, разве могут быть какие-то сомнения?
Вас там не ждут и видеть не хотят. Находиться Вы там права не имеете. О чем разговор?
Если дача так нужна, не надо было ссориться с хозяйкой.
И еще - как только почувствовали, что напряги и зреет конфликт, надо было манатки собрать и уехать на недельку в город, разрядить обстановку.
Господи, автор, Вы в своем уме? Какая дача? Вас оттуда выгнали!!! Поставьте себя на место Вашей свекрови. Да, если все так, как Вы описали, свекровь не права, но она не хочет видеть ни Вас, ни Ваших детей, зачем Вам лишний негатив?
Anonymous
Зависит от Ваших отношений, темпераментов, степени обидчивости. Мы с моей свекровью, на даче которой часто отдыхают мои дети, периодически бурно выясняем отношения. Но через несколько минут можем спокойно общаться дальше, потому что в общем и целом друг другу симпатизируем, а разные высказывания списываем на эмоции. У детей на даче много друзей, своя компания, они туда любят ездить. Но если бы сложилась конфликтная ситуация без примирения, можно найти альтернативу даче, заинтересовать детей чем-то другим
Anonymous
Кто бы ни был прав или виноват во всем случившемся, вывод один. К большому сожалению бабушке не нужны внуки. Я этого не понимаю никак. Умом, конечно, да,есть не чадолюбивые люди,из них,видимо,не чадолюбивые бабушки получаются,но все это очень прискорбно. Я не представляю себе ситуации,когда из-за скандала с зятем,перестала бы общаться с внуками...я их очень люблю,хоть они и не всегда подарки (а кто подарок). Думаю,наверное, потому,что у меня была такая бабушка, которая меня любила от всей души, и которую я любила очень-очень...К сожалению,ваша свекровь показала себя в этой ситуации с отрицательной стороны. Перечитай ты кучу книг,получи хоть 3 образования, души не прибавится нисколько. Нет внутри тепла, поэтому и отдать нечего...
Anonymous
Всяко бывало в семье и ругались теща с зятем надолго,но чтоб бабуля не позвонила внуку или не поздравила с днем рождения или нг или просто так не увидела без повода-это нонсенс,бабуле можно набрать на свое день рождения (пусть ее дети ее же поздравляют),но чтоб самой вот так отречься........Ребенок уже не маленький,так и скажите как есть,что конфликт остался с того года и новых не хотите,пусть бабуля дальше отдыхает,как вы себе представляете там рядом с ней находиться????? Снимите дачу,общение дети везде найдут,а если хотите сами туда поехать,то вам решать.Вы бы для начала дочке сказали бабушке позвонить и спросить не желает ли она с внучкой на даче пообщаться,а там уже решайте
Вот
Если сами позвоните и напроситесь на дачу, то получится из серии "Сама к лету как миленькая прибежит". И вот тогда уж точно ждите новых подобных ситуаций.
Дочку, конечно же, жаль, но я бы не стала после такого сама мириться, это гарантия следующих конфликтов.
А муж тоже с мамой не общается теперь?
Anonymous
Дачу снимать, а дочка ваша маленький манипулятор, если сейчас уступите , то потом пожалеете.
И ещё если вы слышали что вас с дочкой свекровь назвала долбо.., то почему не вышли из комнаты и не прояснили ситуацию сразу.
Если часть участка с огородом свекрови принадлежит мужу , а не вам, только он может ставить условия , кто где живет и кто что сажает.
Какая дача? Вас вычеркнули из жизни, разве не понятно.
И нечего ехать на чужую дачу куда вас никто не приглашает.
mous
Не понимаю - бабушка за год ни разу не позвонила, а внучки тоже ни разу не позвонили бабушке? а теперь на голубом глазу "мама, помирись с бабушкой, я хочу на дачу"???? Вы вырастили неблагодарных свиней, автор!
Anonymous
объяснила бы дочке, что отношения с бабкой испорчены. и напомнила бы ей про незаслуженную обиду. неприятно что у девочки напрочь отсутствует чувство собственного достоинства.
Мы были в конфликте со свекровью два раза по году. Не представляю, КАК можно в этой ситуации припереться к ним на дачу... Ну вот КАК? Как ни в чем ни бывало, улыбаться и общаться? Или ходить морду кирпичом?
Вот вы заходите с чемоданами: "Здрасти! Мы на все лето!" А свекровь, поджав губы, отворачивается... ЧТО тогда делать? Оставаться тяжело, себя не уважать. Уезжать стыдно.
Короче, у меня бы такой вопрос не стоял. Дочке сказала бы правду.
Просто поделюсь своим опытом: я даже у родителей на все лето не задерживаюсь на даче. Две недели вместе и все, вижу, что у мамы начинает накапливаться ко мне :) (к себе и ко всему миру, а выливается на нас с мелким)))))
Жить большой семьей - это целый талант, коим ни моя мама, ни я не наделены. Ничего страшного в этом не вижу)))) стараюсь устроить каникулы разнообразнее :) Два года назад, когда у нас был очередной всплеск эмоций, приехал мой папа, послушал обиженные стороны)) посмеялся) и видя наши надутые физиономии сказал: устали вы девочки, разъезжаемся по домам отдыхать от отдыха))))) Как-то так :)
Я весь топ не осилила, не знаю, помирились ли вы. Помиритесь, если нет :) погостите две-три недели и домой :)
Моя мама тоже может ляпнуть и в жизни не извинится, будет делать вид, что ничего не происходило, если признает свою вину)))) Ну можно как-то подстроиться, найти компромисс :) Ради ребенка я бы точно подсуетилась, но в пределах разумного :) с учетом прошлого опыта :) Попробуйте! :)
Мне обычно хватает одного раза, чтобы людям не приходилось вторично объяснять свое отношение ко мне. И я никогда не прощаю, когда обижают моих детей. К тем людям и в те места я больше ни ногой.
Дочка уже большая, просто объясните все и все.
Позвонила бы бабушке и попросила принять дочь на дачу. Если бабушка скажет, приезжайте все вместе, то приехала бы. Если позовет только девочку, пусть та едет одна. Если бабушка девочку затюкает, значит она захочет домой. Если бабушка всем откажет, объяснить это дочери и про дачу забыть.

Вообще с родственниками надо быть терпимее. Какие бы они не были не хорошие, а поменять их почти невозможно.. надо уживаться с теми, что есть :-)
у вас что совсем чувство собственного достоинства отсутствует? Вас совершенно однозначно видеть там не хотят, какие планы вы можете стоить на эту дачу? Нужно было изначально быть гибче - видите у бабушки раздражение накапливается, съездите в Москву, дайте отдохнуть от вас. Я вообще когда свекровь не в настроении сливаюсь в туман, дабы не доводить до конфликта. А вы явно гостеприимством злоупотребили. Ищите другие варианты отдыха, насильно мил не будешь.
Anonymous
нет!Я бы не поехала после такого и детям бы сказала,что их там видеть тоже не хотят,раз за год бабушка не попыталась найти контакт с детьми.
Anonymous
О какой даче вообще может идти речь в свете таких отношений. Вам не рады, вы не рады, дочка ваша 2 раза истерила. Ни у вас, ни у ваших детей неттеплых отношений с хозяйкой дачи. Вы свекровь и ее дочь поздравляли с праздниками в течении года? Ваши дети за год позвонили бабушке, чтобы узнать как она себя чувствует или поздравить с днем рождения по собственному желанию или какую то поделку сделали любимой бабушке? Нельзя быть такими потребителями, и детям внушите, что такое чувство собственного достоинтсва и что в жизни надо не только брать, но и уметь давать. Что по бумагам там чать доли вашему мужа - это вообще ни что, свекры - вот фактические хозяева дачи и только по их приглашению вы можете туда приехать или привезти детей. Вас явно никто там не ждет.
Anonymous
Автор, а у вас совсем гордости нет, да? Тогда поезжайте и не задумывайтес. Вам же все равно и дача и свекровь глубоко по... А желания 10-ти летнего ребенка -превыше всего.
Anonymous
Офигеть. У вашей дочери - амнезия? Она не помнит, чем прошлый визит кончился, что она - воровка и тп? Ну если реально не помнит, и ей 10 лет - то пускай едет сама.
ИМХО если дочери плевать на бабушкины речи, то стоит поехать. но надолго ли? ... опять Вашего ребенка головой в дерьмо макнут... но может она по характеру такая - ее унижают а ей все равно
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения