Мириться ли со свекровью?
Ситуация такая. Есть дача свекрови, куда мы каждое лето ездим в течении последних 10 лет. Так стеклись обстоятельства, что прошлым летом первый раз и мы (я + 2 дочи 3 и 9 лет + муж наездами), и свекры приехали жить на все лето. Сразу скажу, что мне эта дача до ..., езжу туда исключительно и только ради детей. Со свекровью все 10 лет были очень доброжелательные и ровные отношения. Она очень интеллигентная, начитанная московская мадам, театралка, с высшим тех.образованием и работой в разных НИИ. Живет отдельно от нас, в нашу семью не лезет, внучек особенно вниманием не балует.
И стали мы все вместе жить на даче. Выдержали месяц, после чего произошел скандал, в который был втянут мой старший ребенок. Предполагаю, что целый месяц у свекрови копилось недовольство мной по каким-нибудь пустякам, но высказать она это не могла. А тут бабушка взялась воспитывать внучку, та стала отбиваться и в пылу словесной борьбы бабушка ляпнула "долболобы вы с мамой". Дочь не выдержала и расплакалась, пришла ко мне. Меня рядом не было, но про долболобов и весь спор я слышала. У меня видимо тоже копилось раздражение, т.к. я психанула. Поводов так меня обзывать, да еще и при ребенке, я не давала. Бабушка с дедушкой (который присутствовал) ушли в глухую несознанку - такого не было, ребенок все придумал. Я слышала из соседней комнаты, т.к. бабушка реально уже кричала, о чем и сообщила. В ответ - не придумывайте, я такого сказать не могла. На след. день бабушка уехала в Москву. Я была в таком шоке, что не спала 2 ночи, ходила как сомнамбула, пытаясь прийти в себя и решить - оставаться на даче или уезжать в Москву. Муж в это время был в командировке и поддерживал меня по телефону. Но вроде все успокоилось. Через неделю приехала бабушка с младшей дочерью. Делала вид, что ничего не случилось. Никаких извинений не прозвучало. А вот ее дочь не выдержала и "отомстила" за мать - обвинила мою старшую в воровстве. Якобы у нее пропал крем для лица из косметички и взять его могла только Маша, т.к. "больше некому, все остальные взрослые люди". Прямым текстом глядя в глаза 9летнему ребенку так и сказала - ты воровка и лгунья, т.к. не сознаешься в воровстве. Крем дочь не брала, это 100%. И для нее подобные заявления были таким ударом, что случилась истерика. На этой волне на след.день мы уехали с дачи. За весь прошедший год бабушка ни разу не позвонила внучкам, не поздравила их ни с ДР, ни с новым годом. Старшая дочь тоже не вспоминала про бабушку.
На носу лето и теперь дочь стала активно меня просить поехать на дачу - у нее там подружки, велик, речка и вольная жизнь. После всего, что произошло, я на дачу ни ногой. НО дочь давит и давит - "помирись с бабушкой, ну что - тебе сложно что ли?". Она уже все простила и бабушке, и тете Оле.
Я не знаю что делать. Наступить на свою гордость и поехать на дачу ради детей, все ж они не виноваты, а старшая огребла вообще ни за что? Или остаться в Москве и налаживать каникулы тут?
Разводка?
И вовсе не нужны,не мешайте дамочке спокойно отдыхать,снимите другую дачу пока не поубивали друг друга.Интересно положение вашего мужа,он тихоня в сторонам целый год. ? Мой бы ситуацию точно разрулил,все таки его родители и сестра хамка,или они тоже год молчанку играют ???
Где доказан факт воровства? (Так же за уши можно и факт лжи притянуть) Это два.
Ну и три, что ж вы така зла? Може коньячку и сексу? ;-)
я не слышала что у бабушке на дачи ,которая еще и мужа, нужна вести себя как в гостях, гостей не позови, пятки оближи, хвостиком повеляй, что скажут то и делай, ноги вытирут терпи, фу....о вас и вытирают ноги, если вы других к этому призываете
Я НЕ готова, но у меня есть дети, о которых я тоже думаю. И старшая уже чуть ли не плачет - хочу на дачу.
Предложила ей снять, но на чужую не хочет, на старой подружки, все каждый год съезжаются, уже все налажено за много лет. А просто на чужом участке сидеть, скучать - не вариант для нее.
В дом свекровь имеет права вас вообще не пустить. А на землю мужа можете ступить и в 23-00 вас попросят и так каждый день, т.к. для того,чтобы вы там находились нужно согласие всех собственников земли,а уж дом вообще не мужа, так что езжайте и получите отворот поворот.
От ворот поворот не получим, но поджатые губы да, будут.
или бабушка не собственник?
ну и потом. у мужа только клочок земли,к жому он отношения не имеет.
И вас оттуда попросят, и еще ка, а сама свекровь не сможет, дочь свою пригласит,та сможет не сомневайтесь и будет права.
Вы и ваша дочь там не хозяйка, свои правила устанавливайте у себя дома.
У мужа не клочок, а половина участка, на котором огород. На половине свекра (а не свекрови!) стоит дом. Еще вопросы будут?
в любом случае вы и ваши дети там никто и звать вас никак. Собственность свекра скорее всего брачная, а значит и свекровь собственник, а вот ваш муж выкупил землю не в браке с вами (вы об этом писали), а значит вы не собственник.
я вам пишу голые факты с юр точки зрения и уж дочка свекрови вам там точно жить не даст и будет права.
Фантазии :) ну да, ну да, нормально жить на даче свекрови и делать так, как хочется самой, а как доче сделали замечание, так сразу психовать.
Скорее автор нафантазировала, да автор? свекровь такая 10 лет была положительная, а потом вдруг раз, и обозвала, просто так, без причины?
а вы то при этом не присутствовали, но все слышал с кухни :)
Если условия меняются, то они меняются для всех, и для мужа автора, и для свекрови.
А сорняки прекрасно дерут узбеки.
Если посадить газон, то проблемы с сорняками вообще не будет.
За газоном тоже надо ухаживать :стричь,удобраять,поливать,выводить муравьев и дальше по списку :-)А узбекам платить.
Что там от газона останется, если на пол участка домик поставить! Клумба и детская площадка.
Муравьев на газонах не встречала ни разу, ни у кого из родственников, знакомых.
Ну и потом, ежели там огород был, значит землю копали, газон проще и быстрее посадить.
Не хочет автор никакой домик ставить,ей в чужом неплохо.
Т.е. своего газона у вас нет,вы просто теоретик :-)
Интересно, в какие отношения со свекровью выльется установка забора и домика на огороде? Думаю, перемирие уже будет в принципе невозможно. Автор это понимает, а вы - нет.
И понятно почему вы и вашу дочь больше там не ждут, вы вели себя там как хозяева. а по факту вы там гости.
Офигеть, приехала бы так ко мне на дачу наглая невестка. летела бы она оттуда и пердела.
Она пишет, что не считали нужным ни о чем сообщать, а просто приезжали на дачу когда хотели.
И дом муж не строил, земля выкупалась им до брака, так что им палатку на доли земли мужа только раскладывать и то, после 23-00 свекровь имеет права выставить их за калитку - жену и дочку.
А кроме первого поста, вы в состоянии что то читать? или вам все цитировать нужно, ибо ленивы очень?!
http://eva.ru/topic/46/3260209.htm?messageId=85729826
Раньше мы приезжали и ничего ни у кого не спрашивали. Можем и сейчас так сделать.
http://eva.ru/topic/46/3260209.htm?messageId=85729737
А вы когда на дачу едите, всегда у родителей в ногах валяетесь, чтоб вас пустили?
В данном случае, муж может позвонить родителям и сказать, что мы хотим приехать. Скорее всего, они скажут приезжайте, т.к. вряд ли захотят после всего поссориться еще и с сыном. Но мне для себя нужно решить - ехать или нет? Все это время я ездила туда ради детей, бросая на лето работу, терпя неудобства в виде туалета на улице, отсутствия воды питьевой, готовки на полевой кухне и т.д. Мне все это вообще не надо - пусть там свекровь живет и будет хозяйкой, но дочь очень хочет туда к подружкам. (((((
Бабушка не возьмет ребенка, в прошлом году она мне сказала, что это "слишком большая нагрузка для нее".
Ваше согласие никому не нужно,вы там никто, статус жены не дает вам право голоса на чужой собственности.
Есть два собственника свекрови и муж, на то,чтобы муж находился на своем клочке земли и на то чтобы свекровь находила в своем доме они друг у друга согласия спрашивать не обязаны, а вот чтобы муж мог привезти туда жену и детей должно быть согласия свекрови.
С огородом, ну что муж может пойти в суд :) но он у вас и примитивные конфликты разруливать не умеет, куда ему судиться то :)
внучка воровка?
да. таких бы выставила и вы не обольщайтесь сильно. В дом вас свекрови и уж тем более ее дочь точно не пустит, а если и пустит, тока вякните и вылетите вы очень быстро . За этот год вам уже показали ваше место, видимо вам мало.
У него может быть документ на отдельный кусок земли, от 4-х соток и более не требуется долевой собственности.
я ж все к тому веду, что она права не имеет просто так приехать без согласия свекрови. Остальное уже детали.
Но, увы, огородом придется пожертвовать.
Уже додумались до постройки летнего домика, куда свекровь пройти не даст.
Что на очереди?
Горькая будущая судьба "дочки-воровки"? Автор - Шатура?
Так что я у вас учусь!
2. Хозяйка на даче кто? свекровь, как я поняла ваша дочь, да и вы не очень то воспитаны и ваша дочь позволила себе не слушать бабушкины правила, за что и получила.
3. А кто украл крем? откуда 100% уверенность,что не ваша дочь? и судя по тому, что она теперь снова туда просится, очень может быть, что она именно воровка и лгунья, да еще и манипуляторша.
Ну и напоследок, откуда у вас взялись какие то вопросы, когда свекровь после конфликта вам и внучке не звонила. т.е. вам и ей там не рады. Конечно, не ехать ни вам, ни тем более вашей дочери, вас туда не приглашали.
Если ей нужна эта дача, а ей и ее ребенку она нужна.
А сейчас, свекровь и ее дочь пошлют невестку с ее дочей нафиг и будут 100% правы.
Моя свекровь ваще не подарок и я об этом знала, я вообще туши свет, но мы обе четко чувствовали на чьей мы территории. Когда я была у нее в гостях и на ее даче - Я ГОСТЬ.
Когда она была на моей даче и у меня дома - ОНА ГОСТЬ. И никогда ни я ни она не перешли эту грань. Мы никогда об этом не говорили, но каждая из нас четко ценит свои границы и именно поэтому никогда не нарушает чужие. Поэтому за нн-ое кол-во лет ни одной ссоры, хотя поговорить мы могли и муж очень переживал,что с нашими характерами мы можем договориться и поругаться, но в том то и фокус - ругаются идиотки типа автора, да еще и мужу врут, что там сказала свекровь, а нормальные люди сначала остывают, а потом разговаривают о проблеме спокойно.
То есть стоять и обтекать вместе с дочкой. А что завтра позволит себе свекровь? Если вы готовы позволить свекрови вытирать об вас ноги, чтоб вас на дачу приглашали, то не все такие как вы.
Тем более если свекровь будет злиться и раздражаться, то она детям может лето испортить знатно
Так что снимать дачу где то рядом, что бы дочка с друзьями общалась
про гостей меня евские бабы просто убили ,что значит нельзя привести подружку, к ним в гости?? девочка в казарме какой ,что ли?? что за бред??! я тоже отдыхала на даче с бабушкой и как в гостях себя не вела, всегда могла привести подружку в гости и мои братья тоже приводили туда друзей, отдыхала я без мамы, потому что у мамы вечно с кем то плохие отношения, она конфликтовала даже с бабушкой, а тетя так вообще помоями облита, поэтому меня туда одну отправляли и в 10 лет тоже, но вам автор не советую туда отправлять девочку одну, либо настроят против вас, либо опять тетушка напакастит....
то что бабушка не поздравила своих родных внучек с праздниками, говорит о ее недалекости, нафиг такая бабушка нужна, меня всегда бабушка с праздниками поздравляла, потому что была умной женщиной ,она умела отделять отношения внучки и отношения невестки(моей мамы), как бы они не конфликтовали, я всегда была поздравлена и всегда общалась с бабушкой....
объясните девочке что ее там не хотят и научите ее не навязыватся людям и уважать себя, в жизни пригодится..
мы все кроме того,что живем своей жизнью,еще и воспитываем детей.все мы хотим,чтобы наши дети были счастливы,а так как живем в социуме,учим их с детства быть терпимыми и гибкими,уступать младшим и уважать старшим и уметь МИРИТЬСЯ
наверняка у старшей с младшей ,или в школе, с подружками возникают конфликты,ведь вы чаще всего призываете решать вопрос мирным путем,а не рубить с плеча и "расставаться навсегда",т.е учите ПРОЩАТЬ.
от этого умения,возможно в будущем зависит и ее личное счастье.
Помирившись со свекровью,вы дадите своим дочерям только положительный пример того,что "принцип- не все проблемы решаются кулаками" действуют не только в книжках,но и в жизни.Мир- и масса положительного-дружная семья,нет поводов для раздора,у дочки отдых,муж доволен,свекровь успокоилась и вы забудете. Непримиримость- кто знает к чему в будущем это может привести.И кроме того-простить и забыть- это ПРАВИЛЬНО.
все мы с горяча бывает действуем глупо и недостойно.Простите и забудьте.и будет всем счастье.
Если половина земли ваша - отгораживайте и стройте свой дом, хоть времянку поставьте и живите там.
Я не хочу разбираться кто прав кто виноват. Но как можно разрулить ситуацию когда людям не важно достичь истины а самое главное облить друг друга помоями.
Прям вот уперлась эта коммунальная дача.
Ему все равно, будут его дети на даче или в городе?
Планирует ли он ездить на дачу?
Планирует ли общаться с матерью?
При таком положении вещей, что вы туда не ездите более, что делать с землей?
На дачу ехать не хочет, с матерью почти не общается сейчас, последний раз поздравлял на ДР и все, но у них там свои отношения, очень прохладные, сейчас они просто усугубились.
Про землю сейчас никто не думает. Продавать ее по-любому не будем, т.к. тогда свекры без огорода останутся.
Зачем лезть? Снимайте дачу недалеко, если подружки ребенку ТАК важны.
По поводу поздравлений - у нас ДР - август, окт. и ноябрь. У бабушки - февраль. Нас свекры не поздравили. Меня ладно, все понятно, но не поздравить младшую внучку, которая вообще ни при делах... для меня это за гранью нормальности, уж извините. И после этого мы все дружно должны приехать к бабушке в гости с подарками на ДР? Лично у меня такого желания не возникло.
А муж да, поздравил по телефону.
Не хочу до дочки этот момент доносить. А как по другому объяснить почему всегда ездили на дачу, а сейчас не едем?
Нагоняй был от бабушки уже не помню за что, за какую-то ерунду, типа кто взял лопату и не положил на место? Дочка пыталась оправдаться, бабушка была в раздражении, завелась и дошла до оскорблений, которые были совершенно излишними и которые я не смогла "проглотить".
Не надо выставлять моего ребенка избалованным демоном, забывшим, "что его в гости пригласили". Вот ей богу, надоело читать эту чушь. Ребенок вообще не при чем, не он суть проблемы и не его поведение, мне кажется это ясно из первого поста.
Я, после многочисленных стычек со свекровью , когда строила дом на даче сразу сделала им отдельный вход с отдельной комнатой, кухонкой и санузлом. Теперь мы лучшие друзья:). Может Вам попробовать предложить мужу и свекрови такой вариант?
А вообще вопрос в том, что Вы должны были сами разобраться в их конфликте и если обе были в нем неправы-одна, что не положила лопату на место, а вторая, что завелась, то поговорить с каждой отдельно и добиться взаимопонимания, если оно вам нужно. А если не нужно, то тогда и строить воспитание дочки именно исходя из этого. Могу только добавить, что лучше это понимаешь с возрастом:)
Получается, что мы первый раз за 10 лет стали жить реально вместе и началось по пустякам - то я компот не так варю, то суп, то на ребенка панамку не одела... то одно, то другое. Ну и дети шумные, само собой, но они всегда такими были.
Да, в нормальной ситуации ни о какой даче и говорить не нужно. Звонить бабушке, поздравлять, спрашивать о здоровье.
Просто в данном случае ссора была на даче и из-за дачи. В состоянии конфликта летний отдых отменяется - это должно быть очевидно, даже 9-летней.
А уж уговаривать - давай позвоним, а то нас на дачу не пустят - это вообще лицемерие чистой воды. И никаким уважением тут не пахнет.
До этого конфликта дочь иногда позванивала бабушке, чтоб пообщаться. Бабушка звонила только по праздникам и все. Теперь никто никому не звонит.
Да, детей нужно приучать звонить ближайшим родственникам, у нас в семье так принято.
И неважно какие у взрослых отношения или конфликты и неважно, что сама бабушка не звонит. Ребенок должен позвонить сам или по научению родителя. Без вариантов.
Не позвонить бабушке и не поздравить ее, не спросить о самочувствии, а летом вдруг вспомнить, что "блин, а без бабушки и подружки отменятся" - для меня это дикость и лицемерие.
А приучить и заставить - это дрессировка, извините. Невозможно заставить любить и уважать. Насильно мил не будешь, не слышали такое?
У Вас ведь не вызывает сомнения, что надо учить ребенка говорить спасибо, пожалуйста, убирать за собой вещи, уступать место инвалиду и т.д.?
Хочу-не хочу - это в песочнице детского сада, "сегодня Маше хочу дать совочек, завтра не хочу".
В ситуации с бабушкой, например, ребенок научился разговаривать - трубку в руки и звони, поздравляй от собственного имени, спрашивай о здоровье. Тем более бабушка не какая-то, которую видела раз в жизни, а все лето у нее живешь. Что значит не хочу? Как можно не хотеть? Есть слово надо.
И таки да, в данном случае детей надо приучать и дрессировать, потому что поначалу они не понимают зачем и почему. Потом, с возрастом все поймут.
Первая скрипка у родителей, научить ребенка с уважением относиться к старшим родственникам, даже если папа с ней ругается, даже если мама обижена на что-то.
Вы сама неблагодарная эгоистка и дочку такой же воспитываете. Хочет она к подружкам, а бабушке звонить не хочет. Прекрасно, вот и езжай на все лето к подружкам, живи у них.
Засим предлагаю эту дискуссию закончить, каждый останется при своем.
"Хочу чтоб бабушка любила" - не хочет и не любит. У вас ведь так принято, да? 10 лет у нее жили, и за это даже позвонить нельзя, с днем рождения поздравить? И Вы еще о лицемерии говорите.
Плохая у Вас бабушка, отвратительная просто, поэтому сидите дома. :) Я бы на ее месте Вас на порог дома не пустила бы.
Это для вас норма жизни?
А бабушка поклала на внуков, они ей до фени.
А за 10 лет, что там автор "отдыхала", поливала и сорняки полола, она должна всю оставшуюся жизнь руки свекрови целовать?
Сорняки она полола - смешно. Полола и мимо ходила, ничего не ела?
Невестка с хозяйкой дома поругалась, год не общалась, дети не общались. Вы считаете нормальным собраться и приехать в чужой дом, где их не ждут, к людям, с которыми они в ссоре? "Здрасьте, я Настя" ))
Дочка никакая не воровка, да и не демон точно, самый обычный ребенок, и никакую свекровь я не защищаю. У меня у самой свекровь с такими придурями...
Сидеть дома, организовывать отдых самостоятельно, объяснять дочери как в жизни бывает и что надо делать, чтобы такого не было. )
У автора совсем не такая ситуация. На даче, на которую они 10 лет ездили отдыхать(на секундочку) произошел конфликт, в котором виноваты все, и даже автор в большей степени. Первым обычно мирится тот, кто умнее, либо кому это больше надо. Если никому не надо, то о чем разговор вообще?
Я несколько раз повторила, что речь идет о ближайших родственниках.
Их ссора - это только их дела, у внуков с ними свои отношения.
Бабушка эта может быть и не права. Бабушка может быть совершенной сволочью, только топ о чем? О том, что очень хочется к этой гадкой бабушке приехать пожить. Можно же просто не общаться с ней. Зачем мучиться? :)
"Я не знаю что делать. Наступить на свою гордость и поехать на дачу ради детей, все ж они не виноваты, а старшая огребла вообще ни за что? Или остаться в Москве и налаживать каникулы тут? "
Про "очень хочется к этой гадкой бабушке приехать пожить" тут где? Покажите пальцем? Автор 100 раз написала, что она НЕ ХОЧЕТ, но думает стоит ли ехать ради дочери. И спрашивает совета на эту тему. Но ее, как тут водится, смешали с грязью. И ребенка заодно. Такие бабушки как вы.
"НО дочь давит и давит - "помирись с бабушкой, ну что - тебе сложно что ли?"
Это и чукче понятно, что на дачу ездят ради детей, автор не хочет, а дочка ХОЧЕТ. Только делать для этого ничего не хочет - ни дочка, ни автор.
Весь год бабушка была плохая, а перед каникулами ей простили все прегрешения. Прелесть, какая.
"думает стоит ли ехать" - куда ехать? Ее кто-то звал?
Автор может приехать, отрастив кожу потолще, и жить там как ни в чем не бывало.
Поэтому варианта было ровно два - помириться сразу с бабушкой, помня о том, что все-таки с ней придется лето жить.
Не мириться бабушкой, быть гордой, самодостаточной, сказать себе "мы не лицемеры", мы устали сглаживать острые углы. ну... и сидеть дома.
Разве не так?
У "у автора уже терпение на исходе" - еще смешнее. Зачем, скажите, зачем тогда такие мучения, аж 10 лет ездить к старухе с отвратительным характером?
И кстати, читаем автора " Со свекровью все 10 лет были очень доброжелательные и ровные отношения." - где там речь об отвратительном характере и ангельском терпении?
"Зачем, скажите, зачем тогда такие мучения, аж 10 лет ездить к старухе с отвратительным характером?" - затем, чтоб дети отдыхали. И невестка там натерпелась видать от этой старухи, раз звонить ей не хочет и дети не хотят.
Не хочет звонить, не хочет терпеть - кто заставляет?
у моей мамы с бабушкой всегда были конфликты, потому что мама любит собрать про всех грязь из за этого у меня тоже плохие с ней отношения, но это никогда не влияло на наше общение с бабушкой, она мне даже запрещала общаться с бабушкой, а я после школы шла к ней в тихонца от мамы...и я всегда была поздравлена с праздниками, потому что моя бабушка была умной, мудрой женщиной в отличии от недалекой свекрови автора, которая игнорит даже младшую, которая совсем не причем, а вы призываете чтобы автор заставляла стелится девочку перед бабкой, оболдеть !!!:-o
Приехать и кинуться к бабушке на шею "бабулечка, милая, я тебя целый год не видела, ТАК соскучилась". Да? :)
И ситуация с дачей - это мелочь, которая решается разными вариантами. Потерять внуков - вот беда! А бабушка этого не понимает. Жаль такую бабушку и внучек жаль, с детства знают, что есть люди с холодными сердцем, которым они не нужны.
У нее дочь есть, не забыли?.
10 лет с бабушкой были очень хорошие отношения, значит не такая уж она подколодная змеюка?
Может она в душе и распрекрасный человек, но то, что малышку 3 лет не поздравила с ДР говорит об очень многом.
Я вот свою дочь в честь бабушки назвала, моей любимой обожаемой бабулечки, которая войну прошла, всю жизнь прожила для других и нас, внуков многочисленных, любила до самозабвения. И ни за какие лопаты и прочие мелочи не отчитывала. Наверное, не все такие бабушки, но вот то, что я тут читаю - это просто дикость и эгоизм, а вы предлагаете детей заставлять звонить такой бабушке, о самочувствии справляться... чтоб потом на дачу пустили. бред какой-то.
Не надо звонить и узнавать, надо просто собрать вещи, приехать без приглашения и жить с теми, кто твою дочь воровкой обозвал. Я поняла Вас.
Сравнение с купе неуместное, за купе "уплОчено", всеми одинаково, и ситуация вынужденная.
Представим, у Вас есть подруга, которая живет на море, Вы к ней ездили 10 лет отдыхали, а однажды вдруг поругались. Год молчали, а ровно 31 мая вдруг вспомнили, "у сына аденоиды, у дочки там подружки", собрались и поехали на море без приглашения? Типа ну, буду терпеть мерзкую подружку, ради детей.
Сравнение абсолютно неуместно, т.к. подружка - чужой человек, а дача - это и собственность мужа в том числе. Разговор - живите на огороде, конечно, глупый. Жить все будут в доме, а бабушке придется подвинуться и всех принять. В противном случае - до свиданья огород, здравствуй забор и новый дом на своем участке. И бабушка, я думаю, не дура, прекрасно понимает, что с таким раскладом она потеряет не только внучек, но еще и сына.
С сыном она и так не общается.
Вы поедете в гости к людям, которые обвинили вашего ребенка в воровстве?
что значит ведет как считает себя нужным?? когда к вам родственники в гости приезжают, тоже о них ноги вытираете и говорите им что на ум приходит?? воспитанием и тактом вы явно обделены
Каждый человек ведет себя так, как считает нужным - как именно, зависит от воспитания, характера и многих факторов. Вы с этим не согласны?
а вести себя как хочешь и обвинять в краже ребенка, потому что не так поступили как хотелось, по меньшей мере жестоко...
и как я поняла вы так с родсвтенниками тоже поступаете, поэтому для вас такое поведение норма..
Я например считаю, что недопустимо красть и убивать, и что? Никто не крадет и не убивает?
Все люди разные и все ведут себя не так как кто-то там решил, а так, как они считают нужным. Да, они ругаются, бьют, обвиняют, крадут, убивают - и так далее. И Вы это не измените.
И я тут ни при чем. Я ни с одним родственником за всю жизнь не поссорилась. Ни разу.
наверно хорошо стелитесь, когда к ним приезжаете, а вот автор не стала стелиться и правильно сделала, себя тоже надо уважать и ребенка к самоуважению учить, а то такие как тетушка с бабушкой будут вытирать ноги и считать это нормальным....бабка даже по документам не хозяйка, поэтому рот открывать она там тоже право не имеет, так получается..
Правильно, надо засунуть в *опу то, что ребенка обругали, обвинили в воровстве и срочно мириться с бабушкой. Там же подружки. :))
меня не гонят и я не унижаюсь ни перед кем и никогда, так и детей своих буду воспитывать и если меня где то не хотят, я туда просто не иду...
кстати себя уважать меня моя бабушка и научила, она никогда не шла туда где ее не хотят и меня этому научила, так что...
Сами тоже так поступаете? Едете в дом, где Вас не ждут, где Ваших детей обвиняют в черти-чем? А судя по названию топа, им еще и помириться придется ради этого. Это как называется? Гордость и самоуважение?
свое отношение к данной ситуации не по разу написала выше ,плохая память? перечитайте, повторятся я не буду
А вот это кто писал?
" Ну будет там бабушка в доме сидеть, ребенку-то что, будет терпеть ее как временное неудобство ради общения с подружками".
"Да бабушку никто и не выгонят, пусть живет на даче"
Прелестно просто- хозяйку никто не выгоняет, пуст себе сидит, так уж и быть. Гордая родня приехала. :)
Вопрос не в бабушке, а в невестке - захочет ли она ехать туда или нет. Вы невнимательно читали первый пост. )))) Там о проблеме КАК нам уговорить бабушку нас пустить на дачу нет ни слова. Речь о моральной подоплеке, а вы все в свои законы упираетесь. )))))
Собрала вещи и приехала. В чем проблема?
Правда через пару дней у бабушки могут "пропасть" деньги, а у дочки сережки. Но это ведь ерунда, главное все в своем праве?
Писали Вы, и ничем Вы иное не докажете :-P
была бы умная не утверждала бы без доказательно что это писала именно я, а если утверждаешь без доказательно значит обделили интеллектом))))
и кстати я тоже общалась с анонимом который писал тебе о том кто надо прогнутся под бабку...почитай
Я модератор в одном разделе, который к этому не имеет никакого отношения. Модераторы не видят анонимов.
я на месяц была забанена, хотя общалась как аноним..
а открываться я не хочу в таких провокационных темах, чтобы склочные обиженные жизнью бабенки на меня не набрасывались
чем больше удалений, тем длиннее бан что ль??
Конечно, кто-то видит и айпи и анкеты и все на свете - но это точно не обычные модераторы и эти люди не будут распространяться.
Так что можете не переживать.
даа ева ,она и в африке ева(((((
Может, я еще один новый факт вам открою-но чужих разговоров на форуме не бывает, тут все видят всё и могуть встревать сколько захочется, а если хотите общаться тет-а-тет, надо писать в личку :)
Перечитайте автора, она приезжала туда с разрешения сверови, и когда свекровь просила не приезжать - не приезжала.
Имеет право приехать, значит пусть едет без приглашения. О чем разговор? Будет у нее прекрасное лето, может еще в чем-то новеньком дочку обвинят.
А тут бабушка губы надула и все, на дачу не приедь теперь ребенку.
Можно собрать вещи и приехать без приглашения. Вы так можете? Я - нет.
Если бы они имели право юридически там находиться, то поехали бы, и плевали, хотят их там видеть или нет.
И мириться для этого не надо ни с кем :) Приехал на СВОЮ половину и живи. :)
Ну и все-таки думаю, что взрослые люди, люди с опытом жизненным должны как-то "видеть цель" чуть дальше своего носа. Если бабушке наплевать на то, будут ли внучки на свежем воздухе летом или в пыльном городе или даже в другом, хорошем, но некомфортном им месте, то да, она будет форсировать конфликт, отказываясь общаться. Если бабушка в своём уме, то и проблема бы уже себя бы изжила, потому что умная бы бабушка общения с внуками не прерывала бы. А раз нет желания с её стороны общаться, то тут хоть во все места её облобызай, ей пофигу.
Кроме того, выяснилось, что бабушка и невестка в одном положении относительно дачи - хозяева там свекор и сын, так что обе они "в гостях" и делить и спрашивать разрешения друг у друга не обязаны.
Я с того и начала, что не представляю, как можно ехать туда, где тебя не ждут, не зовут, видеть не хотят, конфликтуют и обвиняют твоих детей в том, чего они не делали.
А разговоры про половину - ну это как соломинка, за которую хочется ухватиться, чтобы как-то оправдать свою позицию пребывание на даче, где вам не рады. Формально - право есть, но фактически получается только карму себе портить. Я больше чем уверена, что никто там огород не будет ликвидировать и строить отдельный дом. Это уже война, стоят ли 6 соток того, чтобы разосраться с родней на веки вечные?
Странно только, что в других топах, если невестка жалуется на конфликты со свекровью и заявляет о том, что по закону у мужа там какие-то куски метров - все советуют заткнуться, промолчать, сохранять мир или валить на свою законную жилплощадь. Что здесь изменилось?
По поводу примера с квартирой я считаю, что если у мужа есть куски метров, то он имеет право хоть черта лысого на них привести и все обязаны с ним и этим чертом считаться. Не хотят считаться, квартира разменивается.
А вы, кстати, и дочки ваши звонили-поздравляли бабушку и дедушку с праздниками в течение года?
Единственное, что можно сделать: вашему мужу поговорить с родителями, чтобы понять, остыли ли они, готовы ли к примирению, готовы ли видеть вас на даче.
Приехать, поставив всех перед фактом, - это как-то хамовато и в мирное-то время, мало ли какие у людей планы, надо все-таки согласовывать такие моменты, а уж в состоянии войны, в которой вы находитесь.. не знаю, на мой вкус никакие хотелки дочки не стоят того ада, в котором вы окажетесь. И отношения, кстати, после такого я бы точно не стала с вами восстанавливать. Мало того, что вы (со стороны бабушки это как выглядит) обхамили ее прошлым летом, ни разу не позвонили в текущем году, так еще и теперь приперлись, давая понять, что вы с ними вообще никак не считаетесь
Сравнили, чё уж! Автор на еве всегда гамно, тока анонимы светлые.
Вы никогад не видили избалованых капризных детей?
Что вам мешает начать общаться? возможно, и поговорите потом по душам... это нормально, когда люди, живущие отдельно друг от друга, притираются и вопли свекрови понятны, просто она уже не молода и забывает что говорит - научитесь прощать ей ее слабости... но без фанатизма и сразу пресекать подобное... т.е. сказать - недопустимо сие поведение и забыть!
Пусть детеныш общается с бабушкой, это же детство, не лишайте его ребенка...
Вас там не ждут и видеть не хотят. Находиться Вы там права не имеете. О чем разговор?
Если дача так нужна, не надо было ссориться с хозяйкой.
И еще - как только почувствовали, что напряги и зреет конфликт, надо было манатки собрать и уехать на недельку в город, разрядить обстановку.
Вот это мудро! Жаль, я не догадалась. На самом деле, надо было нам иногда уезжать-приезжать, чтоб от нас отдохнули. Свекры отвыкли от маленьких детей, они бегают по дому, шумят, подружки приходят в гости и т.д. Вот все и накрутилось. ((((
Вы несколько усложняете жизнь, бабушка - это свой человек, а не посторонний!
я вас за язык не тянула.
А вы со своей добротой совсем детей распустили - для вас нахамить взрослому человеку раз плюнуть. и видимо все от доброты :)
Про хамство вообще речи не было, это ваши придумки. Ребенок "отбивался", а не хамил. Для вас это одно и тоже? Вас никогда ни в чем не обвиняли беспочвенно?
А злыдень вы, потому что сразу, не зная ребенка, поставили на ней клеймо хамки.
Но если для вас это нормально, что ребенок огрызается старшим то это ваше дело. Когда нибудь у вкас тоже будут внуки, и вам укажут ваше место у пораши где вы сможете помалкивать в тряпочку!
А НЕ оскорблять неизвестного вам ребенка вы можете? Или подобный тон характеризует вас как высокодуховную и воспитанную личность?
Я даже со своей любимой мамой больше трех дней спокойно не живу ) На третий мы обычно или слегка ругаемся или я стремительно уезжаю.
Лето пришло, вспомнили - ааа, бабушка ведь есть. Точняк!
Нет бабушки - нет дачи.
Думается мне, бабушка не сильно расстроится.
Дочку, конечно же, жаль, но я бы не стала после такого сама мириться, это гарантия следующих конфликтов.
А муж тоже с мамой не общается теперь?
И ещё если вы слышали что вас с дочкой свекровь назвала долбо.., то почему не вышли из комнаты и не прояснили ситуацию сразу.
Если часть участка с огородом свекрови принадлежит мужу , а не вам, только он может ставить условия , кто где живет и кто что сажает.
И нечего ехать на чужую дачу куда вас никто не приглашает.
Или вам просто захотелось гадость автору написать? Сделал гадость и на сердце радость, да? )))))
Это вашей доче нужна дача и она хочет и прогибает вас.
Бабушка от вас ничего не просит.
Это у вас доча плохо воспитана, никак не бабушка.
А виновата во всем доча, лопату не туда положила, плохо воспитанный маленький демон. Потому звонить должна и пятки бабке целовать иначе на дачу не пустят. от оно как! Высокие отношения, что тут скажешь.
Быть в соседней комнате = подслушивать под дверью
Две ночь не спать, переживать = продолжали себе отдыхать
Назвали мать и дочь долболобами = масечку оскорбили
Вы не из украинских сми, часом? По стилю подачи информации очень похоже.
Вот только ума у вас не хватило понять, что хозяйка-то рванула за подкреплением и вернулась с "тяжелой артиллерией", после которой автор и масечка пулей вылетели с дачи, чего видимо и добивалась добрая бабушка.
И если, предположим, доча автора таки воровка.....
автор очень скоро хапнет по полной от своей доченьки :)
Да,бабушка вышла на заслуженный отдых и имеет полное право отдыхать на собственной даче,вот только некоторые любители халявы этого не хотят понимать или делают вид,потому что так им удобнее.Автор и не скрывает,что обстановка накалялась долго,просто нужен был повод,чтобы все взорвалось,вот только непонятно,зачем она этого ждала ?И да,дети напрягают,особенно чужие и особенно человека,который к этому не привык,даже если это внуки,которых обязаны любить и дуть им в попу.
Вот вы заходите с чемоданами: "Здрасти! Мы на все лето!" А свекровь, поджав губы, отворачивается... ЧТО тогда делать? Оставаться тяжело, себя не уважать. Уезжать стыдно.
Короче, у меня бы такой вопрос не стоял. Дочке сказала бы правду.
Жить большой семьей - это целый талант, коим ни моя мама, ни я не наделены. Ничего страшного в этом не вижу)))) стараюсь устроить каникулы разнообразнее :) Два года назад, когда у нас был очередной всплеск эмоций, приехал мой папа, послушал обиженные стороны)) посмеялся) и видя наши надутые физиономии сказал: устали вы девочки, разъезжаемся по домам отдыхать от отдыха))))) Как-то так :)
Я весь топ не осилила, не знаю, помирились ли вы. Помиритесь, если нет :) погостите две-три недели и домой :)
Моя мама тоже может ляпнуть и в жизни не извинится, будет делать вид, что ничего не происходило, если признает свою вину)))) Ну можно как-то подстроиться, найти компромисс :) Ради ребенка я бы точно подсуетилась, но в пределах разумного :) с учетом прошлого опыта :) Попробуйте! :)
Вот опять же сужу по своей маме, как бы не была та не права, первая ни за что не инициирует примирение, однако реагирует всегда на инициативу других чутко и с благодарностью. (А вдруг и там с такими странностями свекровь?) Может если бы автор позвонила, то услышала бы в ответ, что они все извелись, и крем все-таки нашелся, и хорошо, что у них есть внуки, ради которых надо жить в мире. И даже долгожданные извинения! Хорошо, надо иметь достоинство и не надо опять бросаться в омут проживания на той даче, но жизнь долгая (будем надеяться). Надо быть умнее и гибче :) Если они встретятся на улице им что теперь, делать вид, что не знакомы?
Тем более муж, вовлеченный в бабские разборки, сыном свекрови быть не перестал и рано или поздно наладит отношения. А если не дай бог что-то с ней случится, то начнет посыпать голову пеплом, что потерял столько времени из-за того что обе женщины максималистически горды и нетерпимы и лишний раз не позвонил, не узнал как она и т.п..
У меня тоже есть свекровь :) я не имитирую любви к ней, но и мужу не осложняю жизни, принимаю как долгожданную гостью. Это его мама! Кстати!
Немаловажен еще и педагогический момент: пусть дети учатся прощать и жить в мире :) а то потом станем мы старенькие, ляпнем что-нибудь с горяча и все :) прощай семья)))
Не знаю, старая я наверное стала) перестало меня всякое такое ранить.
Ниже добрая дама с топором пишет, я с ней во многом одной точки зрения :)
Дочка уже большая, просто объясните все и все.
Вообще с родственниками надо быть терпимее. Какие бы они не были не хорошие, а поменять их почти невозможно.. надо уживаться с теми, что есть :-)
Так бабушка и не горела никогда желанием брать девочку одну, если предположить, что доча автора разбалована, нах оно ей надо.
Автора свекровь по любому особо видеть не хочет, о чем она дала понять.
Зачем звонить? ну вот зачем? все ясно как белый день, автора и ее дочу там не ждут.
Во-вторых, договориться с собственной дочкой Автор не в состоянии. Поэтому проще попробовать запихнуть дочь на дачу одну. Пусть своим умом доходит до понимания, что с бабушкой контра.
В-третьих, наладить контакт бабушки и семьи сына всем корона жмет. Значит не будет лишним найти хоть какой-то нейтральный повод для разговора. "дочь так любит дачу, так скучает по Вам" вполне подойдет для начала. Если бабушка интеллигентная, то может спустит конфликт на тормозах, и отношения хоть как-то наладятся.
В целом Автор поступила очень недальновидно. Из-за мелких ссор устраивать внутрисемейную войну - очень умно :-( Наверное она и со своей мамой ругается на года из-за пары некорректных разговоров? ;-).. хотя наверняка у нее мама - ангел, и слова плохого не скажет никому и никогда.:-Р
Всем спасибо за помощь и комментарии, некоторые мне были очень полезны.
P.S. Лично я бабушку давно простила, т.к. понимаю, что ляпнула она сгоряча. А вот ее дочь простить не могу. Если бабушка вдруг проявит инициативу и захочет общаться с внуками, чинить препятствия ей не буду и детей настраивать против нее тоже. Но и первый шаг к примирению делать тоже не буду. Без дачи обойдемся, скорее всего будем строить свою, чтобы не быть вечно "в гостях". Жалею, что не сделали этого раньше.
Сейчас у них очень хорошие отношения.
"Вы не понимаете разницу между мамой и свекровью? "
Нет, я не понимаю разницы. Свекровь - мама самого близкого человека, моя мама - моя мама. И у каждой из них есть тараканы, а с возрастом их будет еще больше. Только однажды их не станет, и мелкая возня покажется глупой, но изменить будет ничего нельзя.
1. ребенок упал и ударился, одна мама побежит и пожалеет, вторая спокойно скажет вставай и пошли. Кто из них не любит своего ребенка? для вас вторая?
2. У сына родились дети, болеют, для невестки очень тяжело, свекровь же все болезни с детьми уже прошла и понимает, что болезнь, даже с температурой - ничего страшного. Мой сын в первый раз заболел в 6 месяцев с высоченной температурой, мне в голову не пришло сообщить свекрови,что сын ТЯЖЕЛО заболел :) и я даже не вспомню, звонила она или нет.
3. Люди проявляют любовь по разному, ваша модель любви не единственная
И главное. вы очень глупая женщина и видимо, ваша свекровь видит это очень хорошо.
Во-вторых, а смысл вообще ждать любви? Ровных нейтральных отношений вполне достаточно. Эти отношения нужны, чтобы муж мог общаться со своей мамой, чтобы дети могли побыть на даче, чтобы меньше было поводов для скандалов.. и все.. любить свекровь не обязательно.
Вы очень мудрая женщина!!!! таких не много в жизни :) и автор точно не из их числа.
Правильно поступать так - разругаться, год не общаться, а потом свалиться на голову с гордым видом - имеем право, у нас тут доля.
Учитесь :)