138
Автор
Брак
8.06.14 14:28

Не хочу участия свекрови в покупке квартиры

Немного предыстории: мы с мужем в браке 11 год, 2 детей (7 и 9 лет). Живем с моими родителями в 3-хкомнатной квартире моих родителей в центре Москвы. Средств на ипотеку и съем жилья нет. Муж прописан у своих родителей в 2-хкомнатной квартире тоже в центре Москвы, там же прописаны дети (все имеют доли), в свое время муж и его родители специально прописали туда детей, чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий, но воз и ныне там.
Недавно мои родители решили разменять нашу 3-хкомнатную квартиру и одну из квартир, которая получится после размена, оформить на меня. Но тут встал вопрос об участии родителей мужа в добавлении средств на эту квартиру, в которой должны будем проживать мы с мужем и детьми. Я не хочу этого участия, вернее участия свекрови. Со свекром у нас, слава Богу!, хорошии отношения. А со свекровью всегда были натянутые, в лучшем случае нейтрально-доброжелательные,хотя я всегда стремилась поддерживать добрые отношения ради мужа и детей. Но в прошлом году свекровь стала инициатором крупной ссоры, начав поносить при мне, муже и детях моего отца, который, кстати, ей лично ничего плохого никогда не делал, а наоборот всегда был к ней доброжелателен. После этого она не общается со мной уже год, хотя раньше при любых недоразумениях я всегда первой шла на примирение.
Если теперь я уступлю мужу, чтобы его родители тоже поучаствовали в покупке этой квартиры, я боюсь, что свекровь возомнит себя моей благодетельницей, хотя по предварительным данным их денежные вложения составят только 1/3 от стоимости квартиры. Но мне даже и 1\2 от нее не надо. Но муж настаивает на этом участии, в противном случае сказал, что уйдет жить к родителям. Хотя за 10 лет совместной жизни ни разу не уходил.
Как поступить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Немного предыстории: мы с мужем в браке 11 год, 2 детей (7 и 9 лет). Живем с моими родителями в 3-хкомнатной квартире моих родителей в центре Москвы. Средств на ипотеку и съем жилья нет. Муж прописан у своих родителей в 2-хкомнатной квартире тоже в центре Москвы, там же прописаны дети (все имеют доли), в свое время муж и его родители специально прописали туда детей, чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий, но воз и ныне там.
Недавно мои родители решили разменять нашу 3-хкомнатную квартиру и одну из квартир, которая получится после размена, оформить на меня. Но тут встал вопрос об участии родителей мужа в добавлении средств на эту квартиру, в которой должны будем проживать мы с мужем и детьми. Я не хочу этого участия, вернее участия свекрови. Со свекром у нас, слава Богу!, хорошии отношения. А со свекровью всегда были натянутые, в лучшем случае нейтрально-доброжелательные,хотя я всегда стремилась поддерживать добрые отношения ради мужа и детей. Но в прошлом году свекровь стала инициатором крупной ссоры, начав поносить при мне, муже и детях моего отца, который, кстати, ей лично ничего плохого никогда не делал, а наоборот всегда был к ней доброжелателен. После этого она не общается со мной уже год, хотя раньше при любых недоразумениях я всегда первой шла на примирение.
Если теперь я уступлю мужу, чтобы его родители тоже поучаствовали в покупке этой квартиры, я боюсь, что свекровь возомнит себя моей благодетельницей, хотя по предварительным данным их денежные вложения составят только 1/3 от стоимости квартиры. Но мне даже и 1\2 от нее не надо. Но муж настаивает на этом участии, в противном случае сказал, что уйдет жить к родителям. Хотя за 10 лет совместной жизни ни разу не уходил.
Как поступить?
Автор
Автор, уточните! Родители вам дают денег на 2\3 квартиры? откуда еще 1\3? ваши с мужем средства? то есть квартира будет пополам на вас и мужа? если свекровь дает 1\3 - то как тогда оформляется?
Anonymous
Я в шоке, прожить в браке столько лет, иметь двоих детей и ждать пока мама и папа дадут денег на квартиру! Я себе такого рассклада вооообще не представляю! От родителей не получила ни копейки! Всё приобрела сама с мужем и поэтому живу как хочу, я никому ничего не должна! Да брали кредиты, где-то пояса туже затягивали! Но зато сейчас всё имеем и ко всему пришли сами! Ещё и родителям помогаем!
А ваш муж, я вобще в экстазе, пойду к маме и папе жить! Во мужик, старики ему денег дают, он ещё и как мой 3 летний сын, а я к маме пойду... Фу, противно...
Anonymous
Квартиру только оформите на родителей, не надо на вас, мужу так и скажите, квартира будет родительская, наследство внукам, деньги другой стороны в ней не участвуют.
Покупайте на себя.Он все равно уйдет.
Anonymous
А в чем проблема? Свекровь дает денег не вам, а своему сыну. Имеет право, в принципе. Наши родители в свое время тоже помогли нам купить своё жилье, мои тоже дали больше, так уж вышло, и что? Надо было упереться рогом и жить в мЕньшей квартире, причем лишить мужа права быть тоже владельцем этой квартиры? Со свекровью у меня тоже были отношения не идеальные, мягко говоря. Ни я, ни мои родители не просили у неё денег на долю в квартире. Была у неё потребность дать что-то сыну - да ради Бога. И на месте вашего мужа я бы тоже не дала вам командовать в этом вопросе. Пусть тоже встанет в позу и не позволит вам брать деньги у ваших родителей и скажет, что отныне вы пойдете на съем в Бирюлево.
...
Это какая же вы злопамятная, ужас! Что-то с трудом верится в сказочки про ваши шаги к примирению. Назло свекрови вы готовы своей семье отказать в лучшем жилье? Мда :-)
Anonymous
Вы меня, конечно, извините, я вообще не люблю считать чужие деньги и лезть в финансовые дела но))))
На какие 3 квартиры можно разменять 3-х комнатную квартиру пусть даже в самом центре нашей столицы?
Вы планируете жить своей семьей в однушке в области?
И, если родители планируют записать ее на вас, то свекровь вполне резонно беспокоится и хочет добавить свою долю чтобы квартира была общей: доле от ваших родителей для вас и доля для ее сына от нее.
Ну и так-то по хорошему, учитесь уже жить независимо от родителей. Ну вам же уже 4-й десяток идет, а в все родители вас обеспечивают.
а можно и с другой стороны посмотреть. Судя по жилплощади, свекровь - женщина не так чтобы богатая, но она готова отдать свои собственные накопленные деньги для того, чтобы семье сына удобнее жилось в просторной квартире. Это не телевизор подарить… Может, хочет таким образом загладить ту не красивую историю..
в любом случае, покупать квартиру меньше только чтобы не стать обязанной свекровь -не лучшее решение. вы потом помиритесь, а жить будете в тесноте. да еще отношения с мужем испортите
Anonymous
Манипулирование со стороны мужа присутствует, конечно, но имхо, он прав. Вряд ли вы , автор по 10 квартир в браке купите, одну бы потянуть. Вот он и хочет, раз такой момент - поучаствовать, чтобы иметь свою долю квартире, чтоб в случае развода не остаться с голой Ж. Правильно делает , кстати. Я бы тоже так сказала, или вместе во всем, или проще сразу развестить. Не козу все же покупаете.
Anonymous
Нууу, не знаю... Если с мужем живете в принципе хорошо и не хотите расходиться, то надо соглашаться. И квартира будет намного лучше, и муж не будет чувствовать себя приживалкой.
Спасибо всем, кто поделился советом или просто проявил участие к моей теме. Я читаю ваши ответы и пытаюсь взглянуть на свою ситуация со стороны. Но конечно все пока только начинается и до окончательного решения пока далеко...
Автор
Да,Редиска,Вы правильно поняли меня. У нас с мужем,слава Богу!, нормальные отношения,но все упирается в то,что за 10лет столько дров наломано в отношениях со свекровью,а тут раз и опаньки... Просто суммы от продажи квартиры и от свекров совершенно несопоставимы
Автор
По-поводу отношений с мужем: отношения у нас с ним,слава Богу!,хорошие и доверительные были всегда,разговор об уходе встал ребром впервые. И я его тоже понимаю.
Но мы реально можем обойтись без денег его родителей,хотя,конечно, деньги никогда не бывают лишними. Но все упирается в то,что деньги частично свекровины,а с-ней-я дел иметь не хочу.
Автор
Берите деньги, чего кочевряжиться, если все нажитое в браке пополам делится при разводе?
Anonymous
Вот странно, автора уже сто раз спросили как собираются оформить квартиру, а она как будто не видит этих вопросов.
Anonymous
Всё еще находится на стадии обсуждения,окончательных решений по поводу оформления квартиры (на меня или по дарственной)нет,поэтому я и пришла сюда,чтобы посмотреть на ситуацию под разными углами зрения.
И тот вариант размена,который я представила здесь в теме, не единственый. Но мне нужно было рассмотреть для начала именно этот вариант.Спасибо всем за участие,тему можно закрывать.
Автор
Если есть желание полить грязью,додумать и навесить ярлыков,то можно пройти мимо,если есть конструктиные предложения,милости просим.
Но тема уже изживает потихоньку себя...
Автор
Не надо со свекровью. Настойте на том чо вы сами со своими будете, поскорей всё оформите купите. Не надо с ней, ещё хуже будет, если она такая.
Ваш брак трещит по швам. В лучшем случае вас ждет тот самый худой мир, который лучше доброй ссоры. И так будет всегда. Вы всегда будете жить на грани развода. Если у вас с мужем такие отношения, то нужно быть полной дурой, чтобы купить квартиру с оформлением на себя, не говоря уже о том, чтобы позволить мужу участвовать да еще и свекрищиными средствами.
Карочи! Только дарственная и никаких свекровей!
Ясно как день
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения