Не хочу участия свекрови в покупке квартиры
Немного предыстории: мы с мужем в браке 11 год, 2 детей (7 и 9 лет). Живем с моими родителями в 3-хкомнатной квартире моих родителей в центре Москвы. Средств на ипотеку и съем жилья нет. Муж прописан у своих родителей в 2-хкомнатной квартире тоже в центре Москвы, там же прописаны дети (все имеют доли), в свое время муж и его родители специально прописали туда детей, чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий, но воз и ныне там.
Недавно мои родители решили разменять нашу 3-хкомнатную квартиру и одну из квартир, которая получится после размена, оформить на меня. Но тут встал вопрос об участии родителей мужа в добавлении средств на эту квартиру, в которой должны будем проживать мы с мужем и детьми. Я не хочу этого участия, вернее участия свекрови. Со свекром у нас, слава Богу!, хорошии отношения. А со свекровью всегда были натянутые, в лучшем случае нейтрально-доброжелательные,хотя я всегда стремилась поддерживать добрые отношения ради мужа и детей. Но в прошлом году свекровь стала инициатором крупной ссоры, начав поносить при мне, муже и детях моего отца, который, кстати, ей лично ничего плохого никогда не делал, а наоборот всегда был к ней доброжелателен. После этого она не общается со мной уже год, хотя раньше при любых недоразумениях я всегда первой шла на примирение.
Если теперь я уступлю мужу, чтобы его родители тоже поучаствовали в покупке этой квартиры, я боюсь, что свекровь возомнит себя моей благодетельницей, хотя по предварительным данным их денежные вложения составят только 1/3 от стоимости квартиры. Но мне даже и 1\2 от нее не надо. Но муж настаивает на этом участии, в противном случае сказал, что уйдет жить к родителям. Хотя за 10 лет совместной жизни ни разу не уходил.
Как поступить?
Почему муж настаивает? Спросите у него прямым текстом - почему он так настаивает? И ответьте коротко - что вы очень дорожите вашими отношениями и такой выбор разбивает вам сердце, НО не хотите участия свекрови. Спросите мужа - неужели он готов видеть, как вам плохо, только из за того, что настоял на мамином участии?
Отпускайте.
Никуда он не уйдет.
Будет ругаться и пугать вас уходом, но не уйдет. Вот посмотрите.
Но с другой стороны, я понимаю, что ему тоже хочется "участия" в этой квартире, но если бы не свекровь и ее деньги, я бы согласилась, а так получится, что мои родители разменяли свою квартиру, а свекровь будет считать себя благодетельницей...
Вы, получается, готовы купить худшую квартиру, чем лучшую, но благодаря каким то вложениям свекрови. И что вы с ней до конца жизни не будете общаться и всячески будете давать ей понять, как вы её презираете?
как сложится наша дальнейшая жизнь я не знаю, но я даже готова была тут недавно поехать к ней с мужем, прихватив детей, и поздравить ее с юбилеем. Юбилей, кстати, через месяц.
Но в свете нагрянувших событий (разговоров по поводу размена квартиры)муж сам теперь боится моей инициативности. Т.к. не знает чем нас там встретит свекровь и чем все это закончится.
Вот на кого будет оформляться квартира? На вас? Каким документом? Если договором дарения, то муж при разводе не будет иметь право на эту квартиру, а если договором купли продажи, то муж будет иметь право делить с вами эту квартиру, как приобретенную в браке.
Вы имеете цель не дать мужу прав на квартиру?
А ваш муж, я вобще в экстазе, пойду к маме и папе жить! Во мужик, старики ему денег дают, он ещё и как мой 3 летний сын, а я к маме пойду... Фу, противно...
Простите, девочки, не сдержалась.
Не верится ей... ну все, тогда тему можно закрыть. Какой-то клуше не верится.
вы подружка, наверно, которая нашептывает автору, какой у нее муж чудак на букву М? И свекровка сука, и муж лопух, и всех послать к чертям!
На какие 3 квартиры можно разменять 3-х комнатную квартиру пусть даже в самом центре нашей столицы?
Вы планируете жить своей семьей в однушке в области?
И, если родители планируют записать ее на вас, то свекровь вполне резонно беспокоится и хочет добавить свою долю чтобы квартира была общей: доле от ваших родителей для вас и доля для ее сына от нее.
Ну и так-то по хорошему, учитесь уже жить независимо от родителей. Ну вам же уже 4-й десяток идет, а в все родители вас обеспечивают.
ну и что резонного в притязаниях свекрови? ее сын трутень, на жопе сидит, никак о жилье для семьи не заботится. Родители автора дарят ей квартиру. С какой стати в этой квартире должна быть доля трутня?
Блин, капец вообще отношения современные. Офигеваю. Я б совместно оформляла независимо от того у кого какие доли по факту.
Знакомая одна продала 3шку на Тверской.
Купили реально 3 очень хорошие квартиры, еще и ремонт смогли сделать, не влезая в долги.
Квартира, конечно, была шикарная, 3 поколения москвичей там выросло, но свежий воздух для внуков, конечно, важней. Переехали почти на окраину..
в любом случае, покупать квартиру меньше только чтобы не стать обязанной свекровь -не лучшее решение. вы потом помиритесь, а жить будете в тесноте. да еще отношения с мужем испортите
А вот я подозреваю, что здесь именно так и задумано купить: родители автора оформляют на себя, а потом дарят ей - тогда да, квартира будет только автора. Думаю, муж не дурак, и все понимает, поэтому и хочет использовать деньги своих родителей. И уже дополнительно - бонус, что квартиру можно купить больше.
Меня бы это напрягло в плане того, а стоит ли иметь общее жильё с человеком, который начинает шантажировать уходом?
А так, только вам решать, брать деньги у свекрови или нет.
Можно ещё спросить, какую квартиру вам собираются купить родители и какую вы смогли бы купить, если добавятся деньги свекрови?
Но мы реально можем обойтись без денег его родителей,хотя,конечно, деньги никогда не бывают лишними. Но все упирается в то,что деньги частично свекровины,а с-ней-я дел иметь не хочу.
Вы не ответили на вопрос, каков в процентном отношении вклад свекрови будет? И как вы собираетесь оформлять квартиру с её деньгами и без её? Муж ваш так хочет иметь долю в квартире, что готов уйти от вас, если будет по-другому?
И тот вариант размена,который я представила здесь в теме, не единственый. Но мне нужно было рассмотреть для начала именно этот вариант.Спасибо всем за участие,тему можно закрывать.
А некоторые Евы требуют "огласить приговор немедленно" ))) И еще удивляются,почему я еще не поставила всю еварушную аудиторию в известность об окончательном решении
Это у вас душевные страдания, а у нас так... "сериальчик".
Когда тема не разводка, то ООООчень интересно следить за развитием событий.
Я, например, считаю, что правы те, кто считает, что муж мамой своей науськан по самую маковку и жду подтверждения.
Наверняка он ей уже обмолвился давнЫыыым-давно, что свалил бы от вас "если бы не...."
Вот свекруха и бросается на амбразуру пытаясь безквартирному соломки подстелить, чтобы он к ней не надумал вернуться.
Скажите "с радостью приму этот дар от твоей мамы, если её не смущает, что по документам это будет квартира МОЕЙ мамы."
Жизнь показывает, что это наиболее частый сценарий.
С женой тоже все понятно, не хочет она в случае чего с детьми остаться с половиной кв, если можно иметь всю целиком :) Но только господа, вы пока еще женаты ( это я автору и ее мужу). Подумайте, чем обернутся для вас всяческие манипуляции с квартирой? Еще раз повторю, если даже вы оформите в долях, вас заставят подписать брачный договор, без него покупка жияль в долях в браке незаконна!!! Вы готовы к этому?
Как вы считаете, в потом, Имея БД сможете иметь с мужем нормальные, и даже как вы утверждаете "хорошие" отношения? Сильно сомневаюсь. Точно также, как если квартира будет оформлена на родителей и потом на вас дарственная. Нормальный мужик пошлет на хер такую жену и откажется жить в этой кв.
Но тема уже изживает потихоньку себя...
Поэтому муж и не старается выкладываться в таких отношениях, где его место на коврике. Живет как ему удобно. Тоже мне семья.
Мне, вообще-то, по херу ваши доли и проценты и стоимость квартиры. Хотела вам помочь, не хотите, не надо.
"Ситуация следующая: если, Бог даст, мы разменяем квартиру на 3 квартиры,то одна из них - мне. Какая это получится по стоимости квартира, я примерно догадываюсь. Так вот, если свекры добавят денег, сумма тоже примерная ясна - это составит 1/3 от той квартиры, которая получится в результате слияния капиталов."
То, что вы написали про квартиру, мягко говоря, очень невнятно.
Я хотела понять, какая квартира ( кол-во комнат, площадь, местоположение) достанется вам путём размена трёшки и какая получится при добавлении денег свёкров. Для того, чтобы прикинуть, стоит ли вам кочевряжиться насчёт денег и сильно ли они повлияют на жилплощадь.
ИМХО, к покупке недвижимости в браке стоит подходить серьёзно, потому что, если что, то потом её делить придётся. Вы бы об этом лучше подумали. Тем более ваш муж уже кренделя выдаёт по поводу ухода.
Но если вас волнует только то, что брать деньги у свекрови вы не хотите, то не берите. Имеете право!:)
Карочи! Только дарственная и никаких свекровей!