307
Anonymous
Брак
19.06.14 10:40

Ситуация со свекровью

Сразу скажу, я не стерва, вполне добрый и мирный человек, способный понимать и принимать чувства других. Свекровь свою уважаю, считаю ее хорошей матерью и бабушкой. Однако в последнее время ее поведение вызывает во мне волну протеста. Последний случай смутил меня окончательно, поэтому прошу помощи зала в разрешении конфликта.
Свекровь женщина состоятельная, пенсионер по статусу, но не по финансовому положению, в котором пребывает большинство наших пенсионеров. Плюс работающий муж, совсем не жадный с доходом за больше десятка миллионов рублей в год. Они нам периодически на праздники подарки делали деньгами, в общем не бедствующая дама моя свекровь. Пару лет назад обсуждая со свекровью планы на лето, рассказываю о предложении подруги, которая предлагала нам совместно арендовать огромную виллу на море. Свекровь говорит, что она в этом месте никогда не была и с удовольствием бы поехала с нами. До этого она регулярно ездит отдыхать с дочерью, оплачивая свою часть расходов за путевку. Вилла на нашу семью (я в декрете с ребенком 2-х лет и муж) такая большая не нужна, но это хороший шанс поехать вместе и разделить расходы. Вроде бы свекровь понимает, что аренда виллы предполагает расходы на питание, пляж и тп и воспринимает все адекватно. И едет с мыслью, что будет помогать нам и с готовкой, и с ребенком, хочет дать нам возможность немного отдохнуть. Годом раньше мы с мужем и ребенком были в этой стране, но в другом городке, снимали аппартаменты, поэтому зная об особенностях такого отдыха решению свекрови ехать с нами были рады. Однако свекрови такой отдых не понравился, был вынос мозга и тп. Причем с ребенком она не оставалась и за все время один раз приготовила суп, я всегда сама готовила на всех. Вот сейчас, по прошествии двух лет она упрекает сына, меня, что мы тогда взяли с нее денег за отдых, с нее - пенсионерки, да как же так!!! Сумма, по ее доходам- смехотворная! Они мне на день рождение больше подарили, чем отдых ее обошелся. Но вот я абсолютно искренне полагала, что она хотела нам помощь, хотела чтобы мы отдохнули в лучших условиях. Мы финансово может и могли оплатить такую виллу чуть ограничивая себя в необходимом, но зачем нам на нашу семью вилла в 4 спальни?! Сняли бы попроще... Вроде бы всем было понятно, что это взаимовыгодное участие. В общем сейчас, она направо и налево при каждом удобном случае упоминает, как мы ее "вывезли" на Лазурный берег.
В этом году мы на планируем отдых, бронируем авиабилеты, находим виллу, с нами планируют ехать мои родители и няня. Детей уже у нас трое, доход, Слава Богу, вырос и помощь со стороны родителей нужна уже только физическая - приглядеть за детьми. Но, нежданно негаданно, сестра мужа собралась замуж и регистрация выпадает на середину наших каникул. На свадьбе надо быть, событие долгожданное, поэтому мы все переигрываем и решаем ехать в дом свекров на нашем море, который в этом году только достраивался. Свекр нас очень просил туда поехать и очень обижался, что мы не хотим и планируем отдых в Европе. А мы не хотели, тк геммороя слишком много - инфраструктуры ноль, дом не готов, территория ужасная, ехать неудобно. Но в итоге согласились. Покупаем туда мебель, все необходимо для проживания, всю технику, постельное белье, одеяла, подушки и тп. Договариваемся, что мои родители едут туда заранее, что бы привести все в нормальное состояние, пригодное для проживания нас с детьми. С 3-мя малолетними детьми!!!Свекровь, к слову, дом этот не любит, участия в его обустройстве не принимала, этот дом - мечта свекра, она туда ни ногой - ее слова.
И вот, за две недели до отъезда, свекровь заявляет моему мужу - вы с меня деньги за виллу во Франции взяли, пусть тогда родители твоей жены мне за аренду тоже оплачивают. Чего это они едут в наш дом за бесплатно отдыхать? В общем, мы в шоке.... Я, понимаю, что ехать надо ради детей, торчать в Москве нельзя. У нас теперь нет вариантов других. Но поведение свекрови мерзотное, узнают об этом мои родители, они не поедут никогда. Тут вопрос не денег, для нас это уже не существенные расходы, тут вопрос отношений...Со свекровью же все это обсуждалось, она понимает, что с тремя маленькими детьми отдыха не будет никому, она как родились 2 и 3 ребенок даже на дачу к себе нас не приглашает, говорит, что ей тяжело...при этом она жутко ревнует, что моя мама после работы приезжает к нам и помогает с детьми. Свекры были за то, что бы мои родители ехали и все готовили, тк они сами не могут - они к свадьбе дочери готовятся. И вот теперь такой выпад. Как реагировать? Помогите!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сразу скажу, я не стерва, вполне добрый и мирный человек, способный понимать и принимать чувства других. Свекровь свою уважаю, считаю ее хорошей матерью и бабушкой. Однако в последнее время ее поведение вызывает во мне волну протеста. Последний случай смутил меня окончательно, поэтому прошу помощи зала в разрешении конфликта.
Свекровь женщина состоятельная, пенсионер по статусу, но не по финансовому положению, в котором пребывает большинство наших пенсионеров. Плюс работающий муж, совсем не жадный с доходом за больше десятка миллионов рублей в год. Они нам периодически на праздники подарки делали деньгами, в общем не бедствующая дама моя свекровь. Пару лет назад обсуждая со свекровью планы на лето, рассказываю о предложении подруги, которая предлагала нам совместно арендовать огромную виллу на море. Свекровь говорит, что она в этом месте никогда не была и с удовольствием бы поехала с нами. До этого она регулярно ездит отдыхать с дочерью, оплачивая свою часть расходов за путевку. Вилла на нашу семью (я в декрете с ребенком 2-х лет и муж) такая большая не нужна, но это хороший шанс поехать вместе и разделить расходы. Вроде бы свекровь понимает, что аренда виллы предполагает расходы на питание, пляж и тп и воспринимает все адекватно. И едет с мыслью, что будет помогать нам и с готовкой, и с ребенком, хочет дать нам возможность немного отдохнуть. Годом раньше мы с мужем и ребенком были в этой стране, но в другом городке, снимали аппартаменты, поэтому зная об особенностях такого отдыха решению свекрови ехать с нами были рады. Однако свекрови такой отдых не понравился, был вынос мозга и тп. Причем с ребенком она не оставалась и за все время один раз приготовила суп, я всегда сама готовила на всех. Вот сейчас, по прошествии двух лет она упрекает сына, меня, что мы тогда взяли с нее денег за отдых, с нее - пенсионерки, да как же так!!! Сумма, по ее доходам- смехотворная! Они мне на день рождение больше подарили, чем отдых ее обошелся. Но вот я абсолютно искренне полагала, что она хотела нам помощь, хотела чтобы мы отдохнули в лучших условиях. Мы финансово может и могли оплатить такую виллу чуть ограничивая себя в необходимом, но зачем нам на нашу семью вилла в 4 спальни?! Сняли бы попроще... Вроде бы всем было понятно, что это взаимовыгодное участие. В общем сейчас, она направо и налево при каждом удобном случае упоминает, как мы ее "вывезли" на Лазурный берег.
В этом году мы на планируем отдых, бронируем авиабилеты, находим виллу, с нами планируют ехать мои родители и няня. Детей уже у нас трое, доход, Слава Богу, вырос и помощь со стороны родителей нужна уже только физическая - приглядеть за детьми. Но, нежданно негаданно, сестра мужа собралась замуж и регистрация выпадает на середину наших каникул. На свадьбе надо быть, событие долгожданное, поэтому мы все переигрываем и решаем ехать в дом свекров на нашем море, который в этом году только достраивался. Свекр нас очень просил туда поехать и очень обижался, что мы не хотим и планируем отдых в Европе. А мы не хотели, тк геммороя слишком много - инфраструктуры ноль, дом не готов, территория ужасная, ехать неудобно. Но в итоге согласились. Покупаем туда мебель, все необходимо для проживания, всю технику, постельное белье, одеяла, подушки и тп. Договариваемся, что мои родители едут туда заранее, что бы привести все в нормальное состояние, пригодное для проживания нас с детьми. С 3-мя малолетними детьми!!!Свекровь, к слову, дом этот не любит, участия в его обустройстве не принимала, этот дом - мечта свекра, она туда ни ногой - ее слова.
И вот, за две недели до отъезда, свекровь заявляет моему мужу - вы с меня деньги за виллу во Франции взяли, пусть тогда родители твоей жены мне за аренду тоже оплачивают. Чего это они едут в наш дом за бесплатно отдыхать? В общем, мы в шоке.... Я, понимаю, что ехать надо ради детей, торчать в Москве нельзя. У нас теперь нет вариантов других. Но поведение свекрови мерзотное, узнают об этом мои родители, они не поедут никогда. Тут вопрос не денег, для нас это уже не существенные расходы, тут вопрос отношений...Со свекровью же все это обсуждалось, она понимает, что с тремя маленькими детьми отдыха не будет никому, она как родились 2 и 3 ребенок даже на дачу к себе нас не приглашает, говорит, что ей тяжело...при этом она жутко ревнует, что моя мама после работы приезжает к нам и помогает с детьми. Свекры были за то, что бы мои родители ехали и все готовили, тк они сами не могут - они к свадьбе дочери готовятся. И вот теперь такой выпад. Как реагировать? Помогите!
Anonymous
вы же вроде взрослые люди, значит говорить умеете. Явно "резать к чертовой матери" не хотите. И отлично понимаете, что это бабодуро.
Так оставьте детей с няней или родителями, выпейте успокоительного и поезжайте поговорить "на четверых" - вы, муж и свер со свекровью.
Без претензий объясните , как всё выглядит для вас, глядя свекру в глазки и спросите какие решения каждый из них предлагает. Если вас эти решения не устраивают, то получаете урок, больше совместных предприятий со свекрами не имеете, что делать с мебелью и техникой купленной в дом свекра решаете сами.
Хотя я практически уверена, что если вы открыто при свекре расставите точки над и, то свекровь с перекошенной мордахой открестится от своих слов и заткнется.
Деньги нужно отдать. На море поехать. Но впредь со свёкрами не связываться никогда. Кстати, что говорит муж?
Климакс с неврастенией у вашей свекрови между собой подрались, а вы попали под раздачу.
Деньги отдать надо обязательно, говорить она будет об этом еще долго, но вы сможете тут же отвечать, что деньги все ей вернули. Ехать спокойно и не думать. Это дом свекра, вот с ним на эту тему и общайтесь. А маменьке деньги за тот отдых на карту перечислите.
Anonymous
Ваша свекровь не отпустила ситуацию и хочет развития. Хотите того же - устраивайте разборки. Молча отдадите деньги, без комментариев (тем болле сумма для вас не критична) - озадачите её не на шутку, даже не поругаетесь если и дальше будете хранить спокойствие.
На будущее будете в курсе.
Я бы деньги отдала, но больше к ней не ездила. Ну и сын=муж пусть со своей мамашей разбирается.
Отдайте деньги и езжайте в отель на море. Куча вариантов - и бунгало, и совмещенные номера, и апартаменты. Только что смотрела отели в Италии, хочу ехать в июле. Навалом вариантов! Чего вы уперлись в свекровкин дом? А хлебопечки и остальное забрать, пригодятся....
Совершенно не понятно почему вы сразу не отдали ей деньги за отдых??? Я бы сразу отдала, даже если бы пришлось поужаться для этого. Сейчас срочно отдайте, ругаться не надо, с глазами овечки " Мариванна, как мы были не правды, как мы могли и бла, бла бла..." Не возьмет, на карту киньте. И больше не связывайтесь! У вас есть финансы на няню, а Вы от свекрови помощи ждете, да еще и за ее счет.
А по поводу дома свекра... к меня тоже ощущение, что Вы могли бы что-то найти другое, но в принципе понимаю, почему согласились. Нужно разговаривать со свекром, все с тем же невинным видом. Спросить его, действительно ли Ваши родители должны за проживание платить? Спросите с удивлением. я думаю он сам удивится:-)
Сами виноваты, автор. Один раз уже обожглись на совместном отдыхе со свекровью и второй раз наступили на те же грабли! Запомните раз и навсегда: свекровь Ваша - человек списфисский и чем дальше от нее, тем лучше. Не нужно с ней вообще никаких общих прожектов планировать! Живите своей семьей и радуйтесь. Хорошо, что Ваши родители - адекватные люди и помогают Вам. На претензии свекрови - забыть и не брать в голову. Отдыхать без свекров.
Anonymous
Очень вас понимаю, автор, правда. С тремя детьми и с няней, конечно, можно прожить и в большом неблагоустроенном доме, но когда есть возможность принять помощь близких людей - ну почему же не принять. Но и свекровь тоже немножко понимаю), ну вот настроение у нее такое было, что-то не так кто-то сказал, посмотрел, и понеслось - припомнились все обиды, и прошлые, и будущие, и накрутила себя , а вот отмотать назад очень тяжело, и вообще, кто знает, что ей там померещилось. Вам бы посоветовала следующее : деньги, конечно, отдать , может, даже через свекра, но не с обидой, а естественно и спокойно : вот, мол, Иван Иваныч, за аренду дома, как Марьванна сказала. никаких обид, на самом деле, быть не должно, формально-то свекровь права : деньги с пенсионерки брали? - брали ! - за бесплатно своих родителей пристроить отдохнуть в шикарном месте хотели ? - хотели!
Но просто на будущее не надо с мадам связываться : поблагодарить за гостеприимство,но планировать отдых в другом месте.
Anonymous
Кто платит, у того и козыри в руках. Дайте ей денег, да больше, чем вы ей должны, со словами, что это депозит, вдруг что, все -таки маленькие дети. И все, пусть отвалит и молчит после этого. Что она потом будет рассказывать знакомым? что ей родные дети платят за проживание в их доме? Не думаю, что посмеет. а елси даже и будет говорить, то себе же хуже сделает в плане репутации. Там-то был чужой дом, а здесь свой. Но , как говорится, "уплОчено". И со спокойной душой на отдых. приятного вам всем отдыха!!!
Anonymous
Бред какой-то. Не связывайтесь с такими "родственниками". Потом вы там стены испортите, что то поламаете-вам всю плешь проедят! Не проще поехать в безвизовую страну, например Кипр-никакого гемороя, недавно отуда вернулись-сдается там полно всего! И дешевле чем на Черномосрком побережье. Спецально с мужем ходили в агенство на перспективу выбирали)))) Мы смотрели не посуточно, а на месяц-цены совем другие.
Anonymous
Продолжение. Муж вернулся из командировки и сказал, что свекровь по телефону ему озвучила сумму аренды дома, 3 тр в сутки. С моих родителей. Это их две зарплаты, если рассчитывать на весь период их пребывания. Но даже не в этом дело! За что платить? Неадекват полный, я считаю. Она, видимо, целенаправленно затевает ссору. Завтра муж поедет на дачу отвозить им деньги... Он считает, что нам не найти так быстро другого варианта, учитывая что мои родители уже туда выехали....Вообще не понимаю, что делать.
Я автор
Как не поехать? Родители уже выехали, мы билеты купили...мы не можем в городе все лето провести, опять же, это здоровье детей...
Она хочет конфликта, очевидно это. Зачем?! Накануне свадьбы дочери ссориться с семьей сына? У нас уже ум за разум заходит. Свекр никак не комментирует, он либо не в курсе, либо совсем дело плохо:(
Я автор
Спасибо за совет! Про свадьбу думала так же - не пойду 100%. Вещи, технику заберем однозначно, поищу нуждающихся и отдадим все.
Зачем свекрам так себя вести? Ведь это ссора лишит их общения с внуками... Или все надежды на дочку теперь?
Я автор
Автор! На свадьбу идите, не ссорьтесь с сестрой мужа, у нее праздник, вы приглашены, ни в коем случае не игнорируйте ! А вот со свекровью надо, конечно, разобраться. Я бы честно, позвонила бы и представила бы, что я в турагентстве , все бы досконально выяснила, что входит в эту цену, надо ли дополнительно оплачивать коммунальные услуги, что с няней, все очень-очень спокойно , совершенно не срываясь. она вас перевела на товарно-денежные отношения, воспользовавшись вашей невольной оплошностью, которая совершенно простительна между близкими людьми , но вот раздула же до космических масштабов. И сделайте это сами, не надо на мужа это вешать, он не буде, промолчит. Только оценок не давайте. Удачи. все будет у вас хорошо, всякое в жизни бывает.
Anonymous
автор, вот вы тут плачетесь-плачетесь, а все равно едете к свекрам в необустроенное жилье, с нерешенными конфликтами....значит оно вам зачем то надо...иначе решили бы давно свои проблемы.

вам может всем форумом найти домик в деревне на лето? со всеми удобствами? на 8 человек?
Anonymous
Вопрос к тем, кто считает, что свекровь права, обижаясь на нас и прося деньги за проживание моих родителей.
Вы считаете, что снять чужой дом и поделить расходы с родителями это идентично тому, чтобы пригласить настойчиво гостей в дом, зная, что с гостями будут помощники, а потом потребовать денег?
Вы считаете, что мы не должны были брать денег из рук свекрови и обеспечить ее проживание в огромной вилле, ее отдых на платном пляже, ее питание, при том что нам это было не по средствам? Пусть она отдыхает как королева, а мы поголодаем.
Я автор
Я писала о материальном положении 2 года назад. Сейчас, слава Богу, сумма, заявленная свекровью, для нас необременительна.
Я автор
Мы, снимая дом, как раз в все обговорили, мы не звали свекровь с ее дочкой (дочка тоже хотела ехать, потом передумала) в качестве гостей, мы говорили сразу - об'единяемся с целью разделить расходы. Приглашения не было и быть не могло, и свекровь, мне кажется, уже позднее все это придумала...
Дом неблагоустроенный, однако я согласилась после того, как свекр пообещал, что территорию подготовят, а муж сказал, что мы все необходимое успеем закупить.
Полагаю, что я могла что-то упустить, не заметить, все же только родила...несколько другие заботы, да и мозги иначе работают.
Но, ощущение, что со мной (именно со мной) поступают по-скотски, меня не покидает.
Даже если и взять за основу, что мы действительно сильно обидели свекровь, то почему она решила отомстить? Слишком низко это, мстить своим детям....
Я автор
Живите дальше, примите урок с благодарностью, кто знает, может, эта ситуация спасла вас от каких-то более серьезных промахов. Делать вид, что ничего не произошло, не стоит, но циклиться на ситуации не надо. на свадьбу -то идете? напишите потом ) и не грустите, не стоит
Anonymous
Автор, я думаю, что этот "шкандаль" был затеян свекровью именно накануне свадьбы дочери.
Они видимо пригласили пожить Вас зимой, а сейчас накануне свадьбы демонстрируют, что Вы (и вся Ваша семья) к этому дому не имеете никакого отношения.
Наверное хотят доче отписать дом и внуков будут от нее ждать:-)
вот честно, первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда люди считают нормальным требовать деньги с родственников за проживание в их загородном доме. автору очень сочувствую.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения