Ситуация со свекровью
Сразу скажу, я не стерва, вполне добрый и мирный человек, способный понимать и принимать чувства других. Свекровь свою уважаю, считаю ее хорошей матерью и бабушкой. Однако в последнее время ее поведение вызывает во мне волну протеста. Последний случай смутил меня окончательно, поэтому прошу помощи зала в разрешении конфликта.
Свекровь женщина состоятельная, пенсионер по статусу, но не по финансовому положению, в котором пребывает большинство наших пенсионеров. Плюс работающий муж, совсем не жадный с доходом за больше десятка миллионов рублей в год. Они нам периодически на праздники подарки делали деньгами, в общем не бедствующая дама моя свекровь. Пару лет назад обсуждая со свекровью планы на лето, рассказываю о предложении подруги, которая предлагала нам совместно арендовать огромную виллу на море. Свекровь говорит, что она в этом месте никогда не была и с удовольствием бы поехала с нами. До этого она регулярно ездит отдыхать с дочерью, оплачивая свою часть расходов за путевку. Вилла на нашу семью (я в декрете с ребенком 2-х лет и муж) такая большая не нужна, но это хороший шанс поехать вместе и разделить расходы. Вроде бы свекровь понимает, что аренда виллы предполагает расходы на питание, пляж и тп и воспринимает все адекватно. И едет с мыслью, что будет помогать нам и с готовкой, и с ребенком, хочет дать нам возможность немного отдохнуть. Годом раньше мы с мужем и ребенком были в этой стране, но в другом городке, снимали аппартаменты, поэтому зная об особенностях такого отдыха решению свекрови ехать с нами были рады. Однако свекрови такой отдых не понравился, был вынос мозга и тп. Причем с ребенком она не оставалась и за все время один раз приготовила суп, я всегда сама готовила на всех. Вот сейчас, по прошествии двух лет она упрекает сына, меня, что мы тогда взяли с нее денег за отдых, с нее - пенсионерки, да как же так!!! Сумма, по ее доходам- смехотворная! Они мне на день рождение больше подарили, чем отдых ее обошелся. Но вот я абсолютно искренне полагала, что она хотела нам помощь, хотела чтобы мы отдохнули в лучших условиях. Мы финансово может и могли оплатить такую виллу чуть ограничивая себя в необходимом, но зачем нам на нашу семью вилла в 4 спальни?! Сняли бы попроще... Вроде бы всем было понятно, что это взаимовыгодное участие. В общем сейчас, она направо и налево при каждом удобном случае упоминает, как мы ее "вывезли" на Лазурный берег.
В этом году мы на планируем отдых, бронируем авиабилеты, находим виллу, с нами планируют ехать мои родители и няня. Детей уже у нас трое, доход, Слава Богу, вырос и помощь со стороны родителей нужна уже только физическая - приглядеть за детьми. Но, нежданно негаданно, сестра мужа собралась замуж и регистрация выпадает на середину наших каникул. На свадьбе надо быть, событие долгожданное, поэтому мы все переигрываем и решаем ехать в дом свекров на нашем море, который в этом году только достраивался. Свекр нас очень просил туда поехать и очень обижался, что мы не хотим и планируем отдых в Европе. А мы не хотели, тк геммороя слишком много - инфраструктуры ноль, дом не готов, территория ужасная, ехать неудобно. Но в итоге согласились. Покупаем туда мебель, все необходимо для проживания, всю технику, постельное белье, одеяла, подушки и тп. Договариваемся, что мои родители едут туда заранее, что бы привести все в нормальное состояние, пригодное для проживания нас с детьми. С 3-мя малолетними детьми!!!Свекровь, к слову, дом этот не любит, участия в его обустройстве не принимала, этот дом - мечта свекра, она туда ни ногой - ее слова.
И вот, за две недели до отъезда, свекровь заявляет моему мужу - вы с меня деньги за виллу во Франции взяли, пусть тогда родители твоей жены мне за аренду тоже оплачивают. Чего это они едут в наш дом за бесплатно отдыхать? В общем, мы в шоке.... Я, понимаю, что ехать надо ради детей, торчать в Москве нельзя. У нас теперь нет вариантов других. Но поведение свекрови мерзотное, узнают об этом мои родители, они не поедут никогда. Тут вопрос не денег, для нас это уже не существенные расходы, тут вопрос отношений...Со свекровью же все это обсуждалось, она понимает, что с тремя маленькими детьми отдыха не будет никому, она как родились 2 и 3 ребенок даже на дачу к себе нас не приглашает, говорит, что ей тяжело...при этом она жутко ревнует, что моя мама после работы приезжает к нам и помогает с детьми. Свекры были за то, что бы мои родители ехали и все готовили, тк они сами не могут - они к свадьбе дочери готовятся. И вот теперь такой выпад. Как реагировать? Помогите!
У нас каждый решает проблемы со своими родителями сам.
Приехала бы вместе с мужем к ней и предъявила бы ей счета, рассчитались бы кто кому должен
Ну и спросила бы как дальше будут строиться отношения, счета так и будут выставляться за все, ну чтобы вам решать где в следующий раз отдыхать, у них "в гостях" или поехать куда вы хотите
Кстати а зачем родители автора там вообще нужны?
Автору тяжело с 3 малолетними детьми, поэтому видимо родители ей помогают, да и вообще если отношения у нее с родителями нормальные почему не проводить время вместе? не понятен ваш вопрос
Время проводить можно вместе но не за счет свекрови :)
Родители автора наверняка сами хотят вместе отдыхать, если бы не хотели то и не поехали
По моему вы что-то выдумываете и додумываете за автора, она совсем о другом вопрос задавала
Если родители автора хотят ортдыхать то пусть оплачивают свой отдых. Разве нет? Почему свекровь должна сдавать им дом бесплатно?
Она задавала вопрос, как посмела свекров требовать плату с чужих для свекрови людей?
Свекр вроде дом не сдавал автору с семьей, а пригласил их туда пожить, а плату за проживание уже свекровь навязывает, я считаю это не нормальным для родственников и на месте автора послала бы ее в пешее путешествие
В семье автора брапть деньги с мамы мужа за ее отдых это нормально. Автор все равно снимала ввилу, но при этом решила что ничего страшного что свекровь оплатит за себя сама. А вот свекровь такого тоже не ожидала.
Когда свекровь поехала ортдыхать с автором она тоже думала что ее пригласили пожить. А оказалось что пригласили за деньги.
Что мешает автору не ехать в дом свекров?
И перестаньте уже говорить за свекровь, вам то откуда знать что она думала?
Сперва пригласила с собой свекровь. Причем автор была уверена что свекровь поедет помогать - а о ужас, свекровь отдыхала. Потом автор потребовала деньги со свекрови, потому что автор считала что свекровь знала что должна платить.
И теперь когда свекровь ведет себя так же как автор, свекровь вдруг оказалась плохой?
В этой ситуации виноваты обе и автор и свекровь, обе не хотят говорить и договариваться на берегу, а потом поливают друг друга
Что делать? просто не рассчитывать больше на помощь свекрови
Вроде автор говорит что у мужа хороший доход, значит не думаю что бросит мать в нужде
Да и автор вроде не пропащая, она же хочет найти подход к ней, не хочет ссориться
Свекровь тактично предложила деньги. Почему родители автора не могли сами предложить деньги за свое проживание?
Не хочет сорится, тогда пусть привыкает что ей не все вокруг обязаны!
Автор предложила свекрови совместный отдых, свекра платила за свою часть отдыха с дочерью, поэтому автор решила что по умолчанию она заплатит, при этом ни свекра подробно видимо не расспросила, ни автор не сказала, все остались не довольны отдыхом (ну или друг другом)
Ничего такого особенного я не вижу, просто нужно сделать выводы и все и договариваться, обговаривать все до мельчайших подробностей в следующий раз
Я не понимаю что вы так на автора накинулись, что ей все обязаны, а она ничего не делает, я считаю что свекра просто потому что она старше и опытнее решила автора проучить, а ведь можно было бы и договориться ради мира в семье
Свекровь 2 года потом намекала автору что брать тогда деньги с родной матери было крайне невоспитано. Но автор прикинулась дурочкой и ничегон е понимает.
Вообще то эта совсем молоденькая девушка имеет троих детей, порабы уже взрослеть а не только размножаться!
потмоу что именно автор считала что свекровь едет помогать, именно автор считала что свекровь отдавая деньги помогает, именно автор считает что свекровь обязана пуситть родителей пожить, именно автор не справится вместе с няней с тремя детьми без помощи родителей.
Максимум что какие-то подарки, ну продукты это само собой, но за проживание это перебор, зачем тогда было приглашать?
Если бы ситуация была другой, что семья автора сама напросилась пожить в пустующем доме, тогда да, само собой разумеется что нужно будет заплатить, т.к. это чужой дом и их туда не звали
И потом приглашали семью автора а не всю прислугу без которой автор не справится. Когда васм в гости приглашают вы тоже тащите с собой всю родню без которой вам будет одиноко в гостях?
Кстати у меня есть родственники которые всегда вместе ездят родители и 2 сына с семействами, поэтому если не хотим весь табор звать подгадываем, чтобы например сыновья были в отпуске в другом месте, зовем только родителей, у всех свои тараканы, поэтому со стороны сложно судить
Но проблема в том, что автор не понимает необходимость разговоров. Она везде пишет "свекр считал, свекровь знала и т.д.". Ей не понятно, что люди могут воспринимать совсем по другому
Нужно сесть и поговорить, расставив все точки над Ё, и кстати не исключаю что свекра не совсем уж бабодуро, просто пошла на принцип, потому что ей не понравилось что какая-то там баба, которую потрахивает ее сын диктует ей условия
Кстати мне бы тоже не понравилось когда за моей спиной договариваются без меня, я всегда каждый свой шаг проговариваю, если я еду куда-то не одна, то до мельчайших подробностей согласовываю планы других людей, чтобы потом не удивляться
Причем не обговаривалось что все будет на халяву!
Нельзя проводить параллели с отдыхом в арендованном доме во Франции. Мы арендовали его совместно! Покупали еду совместно! Участие свекрови выражалось в виде финансового вливания по факту, предложила денег - мы взяли. Мы же не в свой дом ее позвали и денег содрали....
Послать нельзя , мать мужа все же, свекра жалко очень, и отношения портить не хочется. Осадок премерзкий от всего этого:((
Это вы думали что арендуетет совместно. А свекровь думала по другому. Именно поэтому она обиделать, что вы стребовали деньги. "Вот сейчас, по прошествии двух лет она упрекает сына, меня, что мы тогда взяли с нее денег за отдых, с нее - пенсионерки, да как же так!!! " - это конечно подтверждает ваши слова!
А разве есть нынешний конфликт? В чем он? В том что вас душит жаба отдать деньги за проживание ваших родителей? И что вам мешает не конфликтовать?
Просто для меня это показатель того, что человек хочет интриг, что он может копить обиду, злобу, и найти такой удобный момент, чтобы побольнее ударить. Получается, что жить мирно и дружно она не хочет, или не может...
Если обидели ее, взяв деньги, то ведь могла свекровь сказать - знаете, что-то мне неприятно, вы деньги берете с меня, как с чужой, ну обсудили бы все сразу, решили бы вопрос, кредит бы взяли в конце-концов. Так нет же, она два года молчала!
Я не считаю деньги в чужом кармане, я считала, что человек может себе позволить помочь нам, поэтому и помогает.
Мне не конфликтовать ничего не мешает, просто кажется, что это только начало холодной войны, вот и все.
Ниже написали очень верно - по сути мы оказались вынуждены туда ехать на таких условиях, тк переиграть уже не получается...
Какая же вы мерзотно мелочная!
Ладно, абстрагируемся от денег. )
Ваша территория - ваши правила.
Чужая территория - правила ее владельца.
Причуды старушки и правила, по которым она живет - ее правила, и только ее.
Нафига вы едете в неблагоустроенный дом свекров, попутно туда инвестируя (объясните, зачем), если вам выставляют счет?
Почему, столкнувшись раз (а может и не раз) с неблагонадежностью свекрови как партнера по отдыху, вы продолжаете снова как-то взаимодействовать на ее поле (а это ее с мужем имущество как ни крути)?
Ну и , извините, житие на территории родителей мужа каких-то людей кроме вас , тех же ваших родителей, конечно только с разрешения и на условиях ее владельцев. А как же иначе? Кто-то - вы или муж - не решили этот вопрос.
Считаю, выход для вас в данной ситуации - под благовидным предлогом переиграть ситуацию на независимый отдых. И НИКОГДА больше.
Родителям же Вашим, раз вы как-то этот отдых обещали и общение с внуками - тоже его оплатить и организовать. Хоть в санатории-профилактории, хоть где - я не знаю что вам ближе и удобней будет в короткие сроки организовать.
Свекрови попенять вправе только ее родной сын. Возможно, через отца. Ваше вмешательство ваших проблем не решит, еще и создаст.
В общем чем дальше от свекров тем радостней отношения.
Странно то, что у нас все с ними было обговорено, все по их согласию делали, свекр просил нас поехать...
Так оставьте детей с няней или родителями, выпейте успокоительного и поезжайте поговорить "на четверых" - вы, муж и свер со свекровью.
Без претензий объясните , как всё выглядит для вас, глядя свекру в глазки и спросите какие решения каждый из них предлагает. Если вас эти решения не устраивают, то получаете урок, больше совместных предприятий со свекрами не имеете, что делать с мебелью и техникой купленной в дом свекра решаете сами.
Хотя я практически уверена, что если вы открыто при свекре расставите точки над и, то свекровь с перекошенной мордахой открестится от своих слов и заткнется.
Деньги отдать надо обязательно, говорить она будет об этом еще долго, но вы сможете тут же отвечать, что деньги все ей вернули. Ехать спокойно и не думать. Это дом свекра, вот с ним на эту тему и общайтесь. А маменьке деньги за тот отдых на карту перечислите.
Но лишать детей моря нельзя... Ради них только это делаем.
Думаете, будет тыкать? Вроде бы она нормальная тетка, только вот эта придурь поперла...
Не справится, тк ближайший магазин, где можно купить воды в 2-х километрах. Рынок в 5-ти км. Инфраструктуры нет никакой вообще. Дом новый, в нем никто не жил, проблем с водоснабжением, водоотведением, электричеством может быть предостаточно. Муж едет на неделю, далее мы остаемся с няней и моими родителями.
Съездить в магазин пока дети спят вам видимо религия не позволяет. Какие то проьблемы у вас надуманные.
С детьми съездить никак? (няня с ними пока погуляет)
Вот реально не вижу никаких проблем, ощущение что у вас дома полный штат прислуги а тут вдруг о ужас придется со своими детьми самой общаться!
"С тремя за покупками ходили? " - а няня на что? Вот я с двумя хотдила и не раз. Няня вполне может в это время с одним погулять. Нет?
Я не героическая женщина. Большинство женщин прекрасно справляются с двумя детьми. Это нужно быть очень немощной чтобы при наличии помощника стонать что вы не справитесь!
За покупками тащить детей с собой в жару не вижу смысла. Я дома этого никогда не делаю, не могу сама, утконос в помощь, там же этого нет. Я справлюсь при необходимости, но у меня, к счастью, ее нет. Мои родители помогают, за что им огромное спасибо. Вы мне сейчас расписываете прелести "свободного" от родителей отдыха, зачем?
И, вот кстати, еще момент - там ведь даже нет чистого постельного белья, ни чистой посуды, ничего нет, ни еды в холодильнике, ни ресторанов, ни магазинов,. Нельзя так просто приехать и отдыхать, все надо готовить к проживанию. Свекры все это понимали, поэтому и согласились, что с нами поедут мои родители и поедут немного заранее, чтобы все подготовить.
Вы не видите смысла тащить детей, свекровь не видит смысла тащить туда ваших родителей. Почему вы только свое мнение уважаете?
Я рас списываю вам не прелести отдыха без родителей, а объясняют вам что нефига тут строить из себя убогую которая без мамки и папки не справися. Почитайте, от вас именно такое ощущение.
Что же вы за свекров все пишите. А вот они наверняка думают, что вы понимали что все не бесплатно, поэтому и согласились на поездку ваших родителей.
Вы выше описали это место как супер комфортное. Не проще ли тогда снять жилье если тут нет и белья ни посуды? Зачем вам такие мучения если на побережье множество предложений - заезжай и живи.
Она, наверное, просто не представляет всего объема работ и рассуждает также как Вы...
Свекровь вообще не видит смысла в помощниках. Подумаешь, нет воды питьевой, попей из крана. Подумаешь, нет молока - разведи сухого. Подумаешь, нет еды - устрой разгрузочный день:))) в общем, пофигизм сплошной. И при этом она все понимает, что с детьми не пройдет то, что проходит со взрослыми...просто опыта личного у нее нет, дети с разницей 8 лет, и старшего при рождении младшей она к бабушке отправила.
Вопрос же не стоит, что мы откажемся сейчас от помощи моих родителей. Мы поедем туда, отдадим деньги свекрам, вопрос в том, что делать дальше, чтобы отношения совсем не испортить....
З.ы. у меня вот дети из под крана воду пьют, по секрету расскажу только из лучших к вам чувст. Есть такое понятие как фильтр. А в бутылках очень часто продают ту еще дрянь!
Что делать? Наконец понять что по вашим правилам играть можетет не только вы! Вы сами задали правила игры - за все удовольствия надо платить. Вот и готовтесь платить. Свекровь поступила ни чуть не хуже чем вы, когда взяли с нее деньги. Если ваш поступок вам кажется нормальным, то и тут все нормально. Если же вы считаете что брать деньги с родных это мерзко, то пересмотрите свое поведение!
Смыл тут самый простой. Учитесь жить. Свекровь будучи воспитаной сама предложила деньги. Вы же будучи невоспитаной деньги приняли. Сейчас свекровь будучи воспитаной предложила свой дом на лето. Вы же будучи не воспитанной, не подумали предложить деньги за проживание своих родителей!
На будущее будете в курсе.
Но честно говоря создается ощущение что вы просто врете. Те у кого достаточно денег и на няню и на отдых родителей и т.д. никогда в жизни не скажут что отдых в доме свекров это единственный возможный вариант!
а вы видимо сперва нафантазировали кучу денег в кармане, а потом прокололись с тем что не можете никуда поехать.
Ps комментировать Ваш выпад о вранье не стану.
А без стульчика для кормления 5 взрослых одного ребенка не покормят? Не смешите меня так :)
И без моря под окнами вы ну просто никак не переживете?
Опять же у вас трое маленьких детей + няня и родители в придачу. Неужели не можетет найти время решить вопрос!
Короче как я и говорила, кому надо, тот решает проблемы а кому не надо, тот ищет причины.
"А на вскидку ничего НЕТ!!!" - а в реальности всего полно, было бы желание.
Так что заврались вы или зажрались.
А по поводу дома свекра... к меня тоже ощущение, что Вы могли бы что-то найти другое, но в принципе понимаю, почему согласились. Нужно разговаривать со свекром, все с тем же невинным видом. Спросить его, действительно ли Ваши родители должны за проживание платить? Спросите с удивлением. я думаю он сам удивится:-)
Но это дело прошлое.
Свекр не удивится, ибо свекровь звонила мужу при нем:( Мы вопрос так и не решили, муж в командировке, уезжать через неделю, со свекрами не виделись, они на даче.
Я размышляла и вот о чем подумала- а может этот приступ неадекватности у свекрови случился на почве того, что хозяйничать в новом доме будет не она, а я со своей мамой?
Приступ неадекватности сейчас у вас. И не потому что будетет хозяйничать, а потому что уверены что вам все должны. Мама должна помогать с детьми, свекровь должна помогать с жильем.
И только вы никому ничего не должны!
почему бы теперь родителям автора не оплатить продживание в доме свекрови?
Только загвоздка в том, что свекр нас в этот дом зазывал, говорил, что для нас старается...мы согласились ради него. Для нас затратней этот отдых, чем поездка в Европу тем же составом...Почему сын с женой не справятся, написала выше. Там не курорт вовсе.
И если уж проводить сравнение с домом во Франции, то там для цивилизованного отдыха было в наличии все. А тут ничего, кроме крыши над головой. И теперь цена этому отдыху большая чем деньги - отношения....
И так не поняла в чем проблема, неужели в магазин нельзя съездить пока дети спят? Это на машине 5 минут.
Свекровь поступила ровно так же как вы в свое время поступили с ней, с той лишь разницей что ваше проживание и ваших детей она сама оплачивает. А вот ваших родителей она оплачивать не хочет!
Родители едут не отдыхать, а помогать. Они отпуск свой взяли с тем расчетом, что в любое место поедут с нами. А тут из-за этой свадьбы итак 10 дней пропадает:(
Деньги мы отдадим, не вопрос. Просто я искренне недоумеваю, почему приняв деньги от свекрови два года назад мы совершили какой-то нехороший поступок, за который нас теперь чмырят:((( ей счет не выставляли, она дала нам деньги уже на отдыхе, мы их приняли с благодарностью.
Нынешний поворот портит отношения, это очень меня расстраивает, мне бы хотелось чтобы все жили дружно и мирно....
Да, у детей разный режим, но у вас есть няня. Она не справитчся с двумя детьми пока полчаса, пока один ребенок спит? И при чем тут грудное вскармливание? Он у вас на сиське 24 часа висит? Пол часа без вас никак не переживет?
А на чем ваши родители поедут с вами в любое место? Ваш мама будет на себе питьевую воду 2 км из магазина переть?
То что вы немощная, не означает что теперь свекровь должна оплачивать отдых ваших родителей! Никто не говорит что вы совершили плохой поступок. Тут не понимают, почему свекровь совершила плохой поступок попросив деньги за проживание чужих ей людей?
Что вас расстраивает? Тем более что ваши родители не пенсионеры в отличии от свекрови :)
Немощная я или нет, это другой вопрос, в конце концов я родила недавно и не хочу гробить свое здоровье таская тяжести.
Расстраивает меня то, что дом во Франции мы снимали у чужых людей на равных условиях, а здесь свекровь "сдает" дом моим родителям, понимая, что платить за это будет ее сын. При этом домом она не занималась вообще, ни вилки туда не купила, ни штор не выбрала, ничего. Дом - проект свекра, это он сам все там делал и муж мой помогал....
Ваш ребенок весит меньше чем бутылка питьевой воды? О каких тяжестях речь? Вы своего ребенка поднять не можете?
Даже если так, то свекровь не обязана обеспечивать отдых всей при слуги.
Для свекрови ваши родители такие же чужие люди. Свекр муж свекрови, и этот дом иакой же ее как и его.
Или у вас в семье принято что ваш муж может распоряжаться вашими квартирами и домами без вашего ведома?
Ваш муж помогал, и это не дает право вам тащить туда всех своих родственников.
Вы считаете, что няня едет отдыхать? Родители тоже?
Мы же, повторю, изначально все обговорили. Они понимали, что без помощников там жизни не будет. Я сейчас с Вами рассуждаю, дабы понять точку зрения свекрови, она, похоже, мыслит одинаково с Вами:)
А вы изначально обговорили что родители решили что все на халяву? Это вы для себя решили что все на халяву, а свекры вполне имели право думать по другому.
То что вам там нужен штат прислуги не означает что эту прислугу будут оплачивать родители мужа.
Вы посмотре как вы описываетет первую поездку - вы решили что свекровь едет помогать, вы решили что свекровь собирается сама платить. Сейчас вы решили что свекры согласились пустить всех бесплатно.
У вас есть только ваше мнеение, и никто не имеет права иметь своего. Вам все должны - няня, родители, свекровь, свекр. А вы никому ничего не должны - все должны понимать что вы хотите все иметь не заплатив ни копейки!
Первую поездку я описываю по своим ощущениям:) я беременная была тогда, ну правда, может ступили, надо было отказаться от денег. Но казалось это все добрым жестом с ее стороны, честно!
Так же и сейчас они приглашали вас и ваших детей, а вы тащите туда целый табор. И у вас получается что брать деньги с матери это нормально, а с родителей снохи мерзко.
Может свекровь и не совсем права, но зато это был повод для вас взглянуть со строны как выглядели вы сами. А теперь вам остается только продолжать жить по тем правилам которые вы сами установили.
Но просто на будущее не надо с мадам связываться : поблагодарить за гостеприимство,но планировать отдых в другом месте.
но это как получится, может, промолчать в такой ситуации лучше всего: ощущение , что совсем дурь какая-то лезет , может, свекрови вашей потом самой не по себе будет, переждите, в общем.
Если свекровь платила за свой отдых, то почему родители автора не могут? Они не пенсионеры, а свекровь пенсионерка.
А вообще жалко мне вашу свекровь,не хотела бы я с родителями своей снохи строить товарно-денежные отношения.
В общем то родителей она тут "ни к селу ни к городу приплела". Я бы в другой раз принципиально своей семьей уехала отдыхать.
Я , муж, ребенок и мои родители.
Первая ведь автор со свекрови деньги за отдых взяла. :) Не постеснялся сын с родной матери деньги брать! а она должна стесняться брать с родителей снохи?
Тем не менее бабки-дедки поддерживают очень хорошие отношения, друг другу внуков подкидывают, когда молодежь по новым свиданим бегает.
Молодежь пусть свои отношения сама строит , но я например не буду портить отношения с человеком из-за того что мой сын не оплатил мне отдых. Ее то родители тут причем?
Если снохе хватило совести взять деньги со свекрови, то какое право она теперь имеет упрекать свекровь?
И какая разница чей дом? Сын видимо достаточно обеспеченый чтобы позволдить себе не брать деньги с матери.
Так вот почему бы теперь родителям автора не заплатить за вклад в совместный отдых? Или вы думаете дом свекрам бесплатно достался?
Ну мало ли кого автор решит с собой взять, свекровь обязана всех жильем обеспечивать? Звачем автор рожает столько детей если не справляется с ними? Это выбор автора а не свекрови!
"То есть тут уже приглашение. Приглашаешь- плати за них.Автор и платит за родителей своих (в виде техники и прочего комфорта в доме). " - автор платит ради своих детей, а не ради прислуги. Вклад свекрови значительно больше.
"Родители необязаны платить, платить должна автор за них." - а свекрови нужна эта техника? Свекрвь прекрасно без всего этого прожила бы - автор может забрать эту технику назад! И по вашей логике свекровь тогда тоже не обязана была платить - ее пригласил сын отдохнуть с его семьей!
Но брать плату с родителей автора - можно, но по-свински, все-таки не чужие люди, но имеет право. Поэтому считаю, что атвор должна заплатить свекрови. Но с таким же успехом автор с семьей мог бы поехать в любой другой дом , да хоть в соседний, и заплатить денег чужим людям, зато потом не выслушивать, что "дети покорябали новую стенку вот тут, вот видите, теперь на всю жизнь" (как пример). Или родители автора там , не дай Бог, что испортят, уверена, свекровь заставит оплатить полную стоимость ремонта. Чужие же люди. она теепрь будет мстить всегда. зачем тогда было платить ей тогда во Франции. Чтобы потом всю жизнь язву пускать по этому поводу? Почему сразу не обиделась и не отказалась? Если ты уже так сделала, то тогда больше не имей деол со своей снохой и ее родителями. То есть полный запрет и все на их дом. Нет, надо издеваться- вот платите, как я платила. Что это за отношения? Поэтому надо заплатить ей деньги. Может, хоть деньги застяавят ее забыть обиду не на сыночка причем, на жену сыночка. Она плохая. ну а нарожали... это дело каждого. насколько я поняла, могут себе позволить, тем более . есть няня. а родители еще в помощь. Изначально, мне кажется, автор хотела со свекровью по-хорошему, по-родственному. Но не получилось.
И сын свекровь не приглашал, прочтите еще раз. Но хотя я бы в любом случае оплатила. но это я.
В доме свекра, куда он же настаивал, чтобы семья автора поехала, они достаточно вложили.
Автор, очень мягкая дама. я бы открыто послала свекровь, никаких денег бы не давала ей, и к себе и детям не подпускала бы на пушечный выстрел.
Ну да как брать деньги с родной матери так все хорошо, а как платить за свое удовольствие так послала бы свекровь.:)
Сейчас мы заплатим, вопросов нет...
Интересно что дом вы считаете домом свекра, а его зарплату доходом свекрови. Вы изворачиваетесь правду так как вам выгодно.
Если вопросов нет, то в чем проблема? Теперь вы знаете что она вам не помогала, теперь вы знаете что не все бегут вам помогать.
Вы с родителями тоже не бедствуете, так в чем проблема? Она вам 2 года уже говорит что ей не приятно, вы извинились?
В первом случае финансовое участие свекрови в совместной аренде жилья обсуждалось заранее. Здесь же свёкор приглашает детей с внуками пожить в свой дом.
То есть, если я, скажем, поеду с родителями на море и они по собственной воле оплатят свои билеты и проживание, то когда я к ним с детьми приеду потом на пару дней погостить на дачу, я тоже должна буду им заплатить? ))
Даже во сне не могу представить, чтобы моя свекровь заташив меня на совю пустующую дач А вот если бы она поехала бы с насми отдыхать, то конечно бы внесла чаксть денег, само-собой. И я так бы сделала.у, взяла бы с моих помошников или просто родителей деньги. Никогда!
Вы же говорили что готовы заплатить. Неужели для вас это неподъемная сумма за по удовольствие сидеть на шее родителей?
Она хочет конфликта, очевидно это. Зачем?! Накануне свадьбы дочери ссориться с семьей сына? У нас уже ум за разум заходит. Свекр никак не комментирует, он либо не в курсе, либо совсем дело плохо:(
Значит так Автор, я бы на Вашем месте поехала вместе с мужем к свекрам и озвучила следующее:
- Вы их благодарите от своего имени и от своих родителей за предоставление Вам жилья. Вот деньги,НО ПИШИТЕ РАСПИСКУ О ПОЛУЧЕНИИ для моих родителей- вот Вам небольшой депозит на случай если дети что то сломают/испортят в доме!
- ЭТО ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ОТДЫХ В ВАШЕМ ДОМЕ!
Надеюсь, что теперь Вы на свадьбу к золовке не поедете, пусть едет один муж!
Когда приедете на место, но спокойно отдыхайте, но по отъезду забирайте все, что купили: все свои х/печки, мульти варки, постельное белье! Если все это в машины не поместиться ,соседям раздайте!
Если будете заводить соседские отношения во время отдыха, то между делом пожалуйтесь как дорого стоит отдых в таком прелестном месте и сколько денег пришлось заплатить любимой второй мамочке и второму папочке! Гарантирую сплетня разойдется!
Автор, не будьте овцой, пока Вас родители ниже плинтуса опустили:-(, следующим будет Ваш муж!
Еще один вариант разруливания ситуации: засылаете мужа гонцом к свекрови - муж извиняется перед мамой, что взял тогда с нее деньги, и просит разрешить ее пожить Вам в этом доме за посильную для Вас сумму. (если муж извинится - скорее всего, его мама сама никаких денег не возьмет, не нужен ей конфликт - ее обида душит) Вы, по окончании отдыха, благодарите свекровь и свекра за то, что они предоставили Вам возможность отдохнуть.
Зачем свекрам так себя вести? Ведь это ссора лишит их общения с внуками... Или все надежды на дочку теперь?
У работающий в организациях людей отпуск запланирован еще в ноябре предыдущего года. Из-за этой свадьбы итак потеряли две недели совместного времяпровождения.
Дело Ваше, конечно, лишать свекровь общения с внуками в такой ситуации или простить свекрови ее "взбрык", но не забывайте, что Вы при этом не только свекровь лишаете внуков, но и своих детей - бабушки.
Им наша благодарность не нужна, они с нас плату берут. Заберем все, что купили и в детский дом ближайший отвезем.
Плату берут с ваших родителей,которые им никто.
Плохо врете.
сами родите троих и только потом советуйте , и иронизируйте тоже только после третьего
Автор с аравой детей, один грудник, должна жить в доме без удобств, носиться по магазинам, закупать мебель и технику и это вместо отдыха на ЛБ. Да еще и заплатить по высшему разряду.
Большинство свекровей маразматички, а эта вдвойне.
3000 за 8 человек это по высшему разряду? Не смешите людей.
Большинство женщин рожая детей рассчитывают на себя и только автор рожает как кролик рассчитывал что ей теперь все обязаны безвозмездно помогать.
Чем вы помогаете своим родителями? Чем вы помогаете свекрови?
Но зато вы оскорблена что свекровь на отдыхе не бросилась сидеть с вашим чадом. По вашему свекровь обязана построенный за деньги из семьи дом предоставить вам и вашим родителям безвозмездно. Вы уверены что ваша мама обязана вам помогать, потому и размножаетесь не справлюсь с детьми.
Шибко умные тут, смотрю, и коню на скаку остановят, и в горящую избу войдут...
Мне с двумя детьми и двумя взрослыми приходилось в новый дом переезжать - примерно так же как у Вас: из мебели - диваны, стол и детская кроватка, вода привозная, посуду и белье мы с собой везли, в углу стройматериалы свалены. Нормально справились.
вам может всем форумом найти домик в деревне на лето? со всеми удобствами? на 8 человек?
А почему надо ехать написала выше.
снимать дорогой дом и не обговорить со всеми, кто сколько денег вносит Это маразм. либо не снимайте дорогое жилье, либо платите за тех людей, которые считают, что их пригласили.
Если взрослые люди не могут по-взрослому решить проблему Это маразм. Вам уже много советов дали, Как это можно сделать.
Ехать в не обустроенное во всех отношениях жилье Это маразм. Я бы не стала слушать никаких свекров на тему "я вам что зря дом строил?". Есть условия для жизни - еду, нет условий для жизни - НЕТ.
Вы, автор, тему завели 19 июня, сегодня 29 июня, вы что за эти 10 дней сделали, чтобы ситуация в Вашу сторону повернулась?
Вы считаете, что снять чужой дом и поделить расходы с родителями это идентично тому, чтобы пригласить настойчиво гостей в дом, зная, что с гостями будут помощники, а потом потребовать денег?
Вы считаете, что мы не должны были брать денег из рук свекрови и обеспечить ее проживание в огромной вилле, ее отдых на платном пляже, ее питание, при том что нам это было не по средствам? Пусть она отдыхает как королева, а мы поголодаем.
Вот так....
Да, муж ей все объяснял, нашу ситуацию на момент поездки во Францию, нашу договоренность о совместной аренде и о том, что мы приняли от нее деньги именно как помощь. Она сказала, что если Вам нужны были деньги на отдых, то могли бы и попросить. А так вы взяли у меня деньги как с чужого человека. Муж говорит, ты же сама дала. Она - ну и что это меняет?
В общем, баба-дура, Вы правы. Грустно это очень:(
Вам самим не приходилось о своих словах жалеть? Может, и она потом пожалеет. А может, и нет - и от Вашего поведения (а скорее, от поведения Вашего мужа) тут тоже кое-что зависит.
Вы вообще о многом не договариваетесь заранее - о том, "помощь" ли это со стороны свекрови или деньги в долг или оплата проживания, будут ли Ваши родители летом в этом доме жить или все подготовят и уедут... С такими, как Ваша свекровь, нужно все заранее проговаривать - чтобы потом недопонимания не было.
Пожалеет или нет, уже, наверное, не важно. Мы с мужем решили, что опускаться до ссор и скандалов не будем. Дистанцируемся вежливо, может быть одиночество ее научит чему-нибудь,
Свекр сказал, что он с ней связываться не хочет, устал от ее злобы и жадности. Это для нас новость:(
А ей он сккажет что полностью ее поддерживает и тоже считает что ваши родители просто халявщики которые сами в жизни ничего не заработали! Пойми, она для него жена, и он в любом случае ее поддержит.
Вы сами представляете что ваш муж будет с вашей мамы например деньги требовать, а вы будете против но ничего не предпримете?
При ваших доходах вам придется голодать оплачиваю отдых родителей? Что же такое вы собирались снимать до этого что это обошлось бы вам дешевле 3 тыс в сутки ?
Необходимость помощи, это уже ваши трудности. Вы можетет с собой еще 5 человек взять, но это нен значит что их всех пригласили и обязаны обеспечить жильем.
Свекровь пригласила вас, вашего мужа и ваших детей. Проживание всех остальных людей которые вам необходимы в качестве прислуги должны обеспечить вы сами!
"Вы считаете, что мы не должны были брать денег из рук свекрови и обеспечить ее проживание в огромной вилле, ее отдых на платном пляже, ее питание, при том что нам это было не по средствам?" - вот в жизни не поверю, что вы бы голодали. Так же как сейчас вы сперва хорохоритесь она тему что готовы были снимать дорогую виллу, а теперь вдруг 3 тыс в день для вас и ваших родителей не подъемная сумма.
Голодать, не голодали, но ограничили бы себя во многом. И тогда свекрови такой отдых не понравился бы вообще!!! Она же хотела есть вкусные продукты, ходить на ближайший комфортный пляж, а не за 2 км на бесплатный...
Мы заплатили свекрови, не волнуйтесь так за нее...
Я за свекровь не волнуюсь. Свекровь воспитала сына так, что он может заработать и на няню и на отдых тещи. А вот ваши родители воспитали нахлебницу, которая только рожать и умеет. Переживать должны они, что не дай бог разведетесь и голодать внукам придется!
Хорошо устроилась свекровка: дом строил сын и свекр , а обставлять его будет невестка, она только деньги получила.
Автор, у Вас СВЯТЫЕ РОДИТЕЛИ! Услышав бы про 3 тыс. от сватей я бы точно машину развернула и никогда больше с ними никакого дела не имела!
Вы все сделали правильно. Анонимных-тявколок не слушайте!
И не ходите на эту свадьбу, пусть подаваться Вашими деньгами и все свои праздники отмечают без Вас и Ваших детей.
Обставлять будет тот кто будет пользоваться - не хочешь пользоваться, не обставляй.
родители автора святые, они даже не могли помыслить что за удовольствие пользоваться чужим домом нужно платить. Святая простота! Такое типичное былдо привыкшее, что им все должны.
Дом не строили ни обустраивали, а только пользоваться решили.
И доченька такая же, раз свекры не готовы себе на шею посадить ее, детей и ее родителей, то нечего с такими общаться. Правильно общаться нужно только с теми с кем выгодно. Именно так порядочные люди и поступают!
Если люди приглашают кого то,тем более за деньги, то как минимум обставляют дом перед этим. а не за счет гостей.
Или вы тоже претесь в отель или чужой дом , покупая попутно кровать и постельное белье.
Родители Автора думали ,что у них сваты есть .которые пригласили их жить по родственному.
Оказалось, что сватья дом в наем сдаем. На мой характер: на хер такой неблагоустроенный дом и такая хитрожопая сватья!
Кстати,Если Вы так ратуете за общий бюджет. то в чем упрекаете Автора? у них в семье все общее :муж деньги приносит , автор детей рожает. Или считаете , что они должны разделить обязанности?:-)
"Может мужу Автора тоже деньги у родителей попросит за участие в строительстве?" - это ваши догадки, а на деле они подарки автору дарят дорогие!
Автора кто то заставлял переться? Ее под дулом пистолета туда загнали?
"Родители Автора думали ,что у них сваты есть .которые пригласили их жить по родственному." - я и говорю типичное было. Все теперь наше наше и ваше наше! А что родители автора сделали для сватов, чтобы думать что теперь по родственному можно всем пользоваться?
"Оказалось, что сватья дом в наем сдаем." - вы видимо из пролитариата, раз вы сами заработать не смогли, так нужно хотябы чужим попользоваться. Сватья заработала, и делает с дом то что хочет. Вы когда заработаете можете в свой дом всех бесплатно пускать!
"у них в семье все общее :муж деньги приносит , автор детей рожает" - да, я с этим согласна. Но автор везде деньги мужа считает их общими деньгами, а деньги свекра деньгами свекра. Я как раз за единообразие!
А с РОДСТВЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ денег не беру, когда они приезжают в гости.
Свекровка вроде бы в гости приглашала , а не сдавала дом в аренду изначально? Это потом в её хитрую голову мысль пришла : и дом на халяву обставить и денег с Автора и её семьи срубить!
Из пролетариата я или князей к этому топу вообще не имеет никакого отношения. Не лезьте своим анонимным носом в моё происхождение!
Или не пущу , но обговорю причины с невесткой заранее.
Все люди разные.
Родители мои не знают о требовании свекрови, они конечно же бы развернули машину обратно и никогда бы не стали больше общаться с родителями мужа.
по моему все предельно ясно. Люди построили дом и им распоряжаются. То что ваши родители раскатали губы отдохнуть в доме бесплатно, это всего навсего проблемы вашего воспитания и менталитета.
У ваших родителей в голове не укладывается что дом свекрам не за красивые глазки достался?
Но. судя по свекрови Автора можно.
"За проживание в личном доме (или квартире) сына с нее пока никаких денег не брали,но видимо , исходя из её логики следует начинать брать" - так с сына и его семьи никто деньги не берет. Берут за проживание прислуги.
Её никто (в отличие от Автора) перед фактом не ставил . Все решалось заранее. А то что её после отдыха "жаба заела", то её личные проблемы.
Берут не проживание прислуги, а за проживание собственной родни.
Родителей автора тащит автор по личной инициативе!
И точно бы увезла все постельное и технику и прочее, т.е. то на что уже "раскатала губы "свекровка:-)
Еще бы и бардак оставила, т.к. когда люди из апартаментов или отеля выезжают, то предполагается ген. уборка помещения , чтобы свекровина "удочка" вышла ей раком и боком:-)
Может ваш муж наконец поймет что своих детей он должен обеспечивать сам. а то ваши мама с папой скоро не выдержат такой нагрузки - без выходных и отпусков в их возрасте жить тяжело.
Это где же у врачей столько отпусков? Видимо поэтому они и не могут дом построить что не работают а только в отпусках сидят!
"Это же гарантированная вражда! " - о ужас, халявщики обидятся и не станут на халяву ездить , это так ужасно! :)
Дом неблагоустроенный, однако я согласилась после того, как свекр пообещал, что территорию подготовят, а муж сказал, что мы все необходимое успеем закупить.
Полагаю, что я могла что-то упустить, не заметить, все же только родила...несколько другие заботы, да и мозги иначе работают.
Но, ощущение, что со мной (именно со мной) поступают по-скотски, меня не покидает.
Даже если и взять за основу, что мы действительно сильно обидели свекровь, то почему она решила отомстить? Слишком низко это, мстить своим детям....
И не вы ли тут писали что без родителей вы просто не справитесь?
По вашему это не спихивание на бабок? И не бабка ли обеспечивает сейчас вашим детям отдых на море?
Вы как ребенок рассуждаете! Сколько вам лет?
"Слишком низко это, мстить своим детям.... " - а мстить родной матери и бабушке не низко? Вы выше написали что хотите проучить ее одиночеством!
а вообще забавно читать о том, как вы забранировали билеты и Виллу, а потом оказывается что у вашего младшего даже паспорта нет. А вы тут нам всем сказки рассказываете!
Мы бронировали, да, и паспорт собирались делать, времени было достаточно ТОГДА, чтобы все успеть. И паспорта, и визы. А когда проблема возникла, то времени уже не оставалось ни на паспорт, ни на поиски вариантов. Ну да что вам объяснять, вы все равно дальше собственного носа видеть не способны.
Вашему ребеннку 3 месяца. Когда вы бронировали билеты и собиралисьпаспорт делать? Вы хоть когда врете не забывайте что именно врете.
Мтчит и ведет себя как маразматичка именно свекровь.
Вданном случае тут ебанько только автор. Свекровь живет за свои деньги и ничего ни от кого не ждет. А автор уверена что ей все обязаны помогать. Свекровь чем то обязана автору? Автор что то сделала хорошее для свекрови?
Да как же свекровь ничего и ни от кого не ждет? Чей-то она разобиделась тогда, что деньги взяли у нее? Не вяжется у вас картинка.
Уверена ли я, что мне все обязаны помогать? Хм, вот, честно говоря, у меня все дети желанные и я не представляю как можно знать, что твоему ребенку непросто, оставаться равнодушной и не помогать! Бреееед! Так делают только те, кто нарожал, кое-как вырастил, а потом хоть трава не расти - у меня своя жизнь.
Едем в дом свекра (свекра, не свекрови, она туда ни йоты ни души, ни времени, ни средств не вложила) ради детей, ради их здоровья. Первый и последний раз...
Просто сделайте правильные выводы и дистанцируйтесь от свекров. Пусть вокруг дочи скачут, а Вашу семью оставят в покое.
Зато очень понравилось логика. автр детей нарожала рассчитывая что свекрови станет жэалко сына и она напчнет активно помогать. Это же надо какой паразиткой расчетливой нужно быть чтобы рожать рассчитывая разжалобить свекровь!
При чем аноним. которому чужие дети покою не дают!
Если у Вас проблемы с деторождением, то идете к врачу и нечего на Автора желчь лить, ей уже свекровкиной желчи хватает:-)
У меня нормально с деторождением, у меня двое, и я рожая рассчитывала на себя а не на свекровь или маму!
Но и рассчитывайте дальше. а если у Вас комлексы, что Вы третьего финансово не тяните и няню нанять не в состоянии. то при чем здесь Автор? Создайте отдельный топ и плачьтесь о своих проблемах. на здоровье!
Родители автора и няня свекрови тоже ЧУЖИЕ люди. Она не обязана любить всю родню автора! Тем более когда это родня раскатала губы на халяву отдохнуть!
Может у Вас сваты и ЧУЖИЕ. Фиг знает,где Вы там анонимно живете. А у нас в РФ сваты- родня и когда родню приглашают в гости в собственный дом, то денег не берут.
Ну если у вас присосаться к обеспеченной родне и доить ей всеми способами это любовь и уважение то мне вас жаль. Что родители автора сделали для сватов?
А что они должны были сделать?
Какое любовь и уважение они должны еще заслужить? Бред какой то.
Они помогают своей дочери. затю и внукам - более чем достаточно.
Я не к кому не присасываюсь,но если бы сватья стала бы приглашать меня в свой дом и деньги с меня за проживание брать. я бы послала её на хер и забыла бы про нее.
И мою дочку сюда не приплетайте.
У меня есть невестка.И только крайние обстоятельства меня бы сподвигли арендовать с ней один дом и жить отпуск под одной крышей.
В гости- пожалуйста, вместе отдыхать -нет.
Но если бы я бы мы вместе оказались в одном доме , то с внуками я бы помогала. Потому что очень странно подписаться на совместное житье и не обращать внимание на собственных внуков.
Кстати а ваша сноха тоже уверенва что вы должны помогать по умолчанию, слова типа "пожалуйста" у нее тоже отсутсвуют в лексиконе?
Если бы я поехала со снохой . то безусловно предложила бы помощь в готовке и уборке (если нет домработницы). Уж точно приготовленный невесткой суп, жрать бы не стала. И внуком бы занималась: а иначе зачем я вместе с молодыми бы поперлась?
Но как свекровь я предпочитаю отдыхать отдельно:-), а невестку с внуками только в гости приглашаю или она меня.
Кстати когда мы вместе ездили в Дом отдыха (каждый в свой номер разумеется), то оплачивает его тоже каждый за себя И мне в голову не пришло сказать: "А заплатите детки за меня. Я Вам подарок сделала: вместе с Вами поехала!":-)
Каждый в свой номер, это совсем не тоже самое когда в один :)
У меня нет взрослого сына , у меня пасынок. и про него я ничего не считаю. Я считаю,что если я хочу общаться с внуком и вносить свой вклад в общий отдых, то едем вместе и пропорционально оплачиваем. Если нет, то я еду в другое место.
"Я считаю,что если я хочу общаться с внуком и вносить свой вклад в общий отдых, то едем вместе и пропорционально оплачиваем" - да, и свекрвовь с вами согласна. А вот родители автора не считают нужным оплачивать. Они хотят общаться с внуками за счет свекрови!
Он живет в достатке потому что вы пашете от зари до зари?
Вот "Я, его жена, его поддержка и опора" - это же самое свекровь может сказать про себя и своего мужа.
"Чей-то она разобиделась тогда, что деньги взяли у нее?" - вот с тех пор и не ждет. Но и не готова сажать себе на шею ваших родителей неудачников!
"Хм, вот, честно говоря, у меня все дети желанные и я не представляю как можно знать, что твоему ребенку непросто, оставаться равнодушной и не помогать!" - а в чем ее ребенку сложно? Его кто то заставлял разамножаться? По вашему он будет детей стругать а мама должна теперь ему помощь оказывать?
И нравится вам или нет, но едете вы в дом свекрови. Потмоу что они семья. Или уж тогда говорите что сами вы пустое место и живете за счет мужа, на его шее! И все что у вас есть кукплено за его счет пожэтому вашего вообще ничего нет!
А вы отвратительная баба, необразованная злая неудачница, валите из моей темы, читать вас противно.
Видимо или ваш отец хреновый врач, или не врач вообще.
Отвратительная баба тут вы - вы даже отцу спокойно отдохнуть в свой отпуск не даете. Мало он вашет на работе, так в отпус должен еще и плодовитую дочку обхаживать, потому что сама дочка немощная! Вищдимо не насотолько ваш папа уработался :) потому и нищеброд!
Она искренне не понимает как свекровь может не видеть что ее сыну так тяжело и не бежит помогать :)
У меня много многодетных знакомых, почти ни у кого нет няни. Все живут без родителей, и о ужас, на отдыхе сами с детьми справляются. Просто в первый раз вижу тетку которая роджает так бездумно!
Но вот я такая, а автор другая. Может себе позволить с большим комфортом, чем например я , когда со своей оравой вот в таких домиках живу. Уж можете мне поверить, я хорошо знаю такой "отдых". Вас тут всех заело, что автор может себе это позволить. Все кричат, что она требует помоши от свекрови, прям жить без этого не может.... откуда этот беред? Только из отзыва о том, что свекровь в первой поездке не помогала? Одна поездка - это ни о чем.
Я Вам так скажу, если юбы вдруг, я сошла с ума и поехала бы со свекровью виллу снимать, то я ожидала бы от нее либо хоть небольшой помощи, это значит она едет в качестве помошника и я оплачиваю ее отдых. Либо, если она едет отдыхать, а я сама копаюсь со своими, то значит делим расходы. Я уверена на 100 процентов, что моя свекровь того же мнения.
А помогать ребенку можно по-разному. Можно дать удочку, а можно подкидывать и подкидывать рыбку. Свекровь дала удочку, рыбку подкидывать отказывается - вполне понятная позиция. ИМХО, для Вас же было бы лучше, если бы родители не были бы всегда на подхвате. Пока что мне (и не только мне) кажется, что Вы рассуждаете не по-взрослому, и в Ваши родители тоже свою роль сыграли.
Они видимо пригласили пожить Вас зимой, а сейчас накануне свадьбы демонстрируют, что Вы (и вся Ваша семья) к этому дому не имеете никакого отношения.
Наверное хотят доче отписать дом и внуков будут от нее ждать:-)
Слово сваты Вам знакомо? Или Вам 15 лет? Ну прогуглите, что это значит. Это значит РОДНЯ.
В РФ не принято брать деньги за проживание с родственниках в гостях. Если свекрови Автора на это наплевать. то надо было о своем желании сдать дом в наем озвучить сразу и никто бы в их дом не поехал.
Свекровь уважает автора, дарит ей дорогие подарки. Но свекровь не обязана теперь всех родственников автора считать СВОЕЙ родней.
порядочные люди сами бы преджложили деньги за свое проживание. Ни один нормальный человек не будет думать что все в жэизни ему должны предоставлять бесплатно, только потому что дочка удачно замуж вышла.
Это банальное воспитание предложить деньги за проживание. Еслди деньги не возьмут то хорошо, но предложить воспитанный человек обязан сам.
В России с родни деньги не берут,когда в гости приглашают, поэтому свекрови никто их не предложил согласно традиции. А она хитрожопо молчала до последнего (когда люди уже закупились и поехали) о своем желании сдать дом в наем.
В россии не принято прислугу иметь, видимо поэтому свекрови и не понятно как можно не справляться самой с детьми. Свекровь сама справлялась, и не рожала больше чем могла сама справится!
С чего это Вы взяли , что В РФ не было принято иметь прислугу? Не то что у меня,но даже у моей бабушки в помощниках была няня и домработница ( и это меня еще анонимы в пролетарском происхождении упрекают).
А то ,что свекровь у Автора быдло такое , что не знает о наличии нянь и как обращаться со сватами, то это исключительно её проблемы.
Но ведь поехали уже :)
представляю как я своей невестке говорю:" Приезжай милая ко мне на дачу, только постельное не забудь, полотенца. Мне тоже привези, что тебе жалко что ли?:-) Плиту не забудь, холодильник опять же, ну и кислородную подушку прихвати, а то надышите со своими детьми моим чистым экологическим:-" Наверное муж сразу в Кащенко отправит:-)
и ярко так вижу картинку, как вы приглашаетет сноху с детьми, а она вам в ответ Мамо, я к вам приеду толкьо если вы примите еще няню, уборщицу и моего личного водителя. Без них я с вашими внуками не справляюсь, поэтому будьте любезны обеспечить всех жильем!
Если бы приехала с водителем, то нашли бы и для него место. У нас есть гостевой дом.
У меня такой уверенности никогда не было: в чего бы это все должны друг другу помогать?
Я выросла с уверенностью, что если приглашаешь родню в гости в собственный дом. то денег за это не берешь.
И если даже их не приглашали и они самые выразили желание поехать , но какого хрена свекровь соглашалась на их проживание? а если согласилась, то почему была настолько робка. что про деньги озвучила в последний момент? религия ей не позволяла сразу сказать?
здесь пишут. что ей не позволяло сказать воспитание. так куда оно у нее в последний момент испарилось?
"но какого хрена свекровь соглашалась на их проживание?" - а почему бы не согласится, деньги лишними не будут! Она не была робка, она просто не могла предположить что люди не собираются платить! Такое хамство предположить сложно - мало того что напросились так еще и решили что их бесплатно пустят.
а может они в какой нибудь отель неподалеку напросятся, забесплатно?
Вы поймите, что если "дал слово крепись, а не дал слово-держись".
Если бы с меня сваты стали деньги брать за проживание в их доме , тоя бы изначально не вступила больше на порог любого их домов.
Разницу между отелем и собственным домом Аноными видимо не видят.
Если свекрови нужны деньги, то пусть сдает дом посторонним людям, а не жлобствует с родствениками!
Это для автора они родственники, а для свекрови нет!