115
Германия
Брак
11.07.14 22:20

Трагедия вселенского масштаба или муж не тянет учебу

Девы, прошу взглянуть на ситуацию.

Наша семья: муж (37), жена (36) + дети (12 и 9). Живем уже очень давно в Германии. Приехали мы оба с незаконченным высшим образованием: он - историческии факультет, я - экономическии.

Через несколько лет, через кокое-то время мы начали опять учиться уже в Германии: он - на среднее техническое, я - высшее экономическое. Муж закончил раньше меня на полгода, пошел работать по профессии. Работа еме не приносила удовольствия и особых денег и мы решили, что как я нормально устроюсь, он поступит в институт на дневное и будет только подрабатывать. Ну тут экономическии кризис, я после института, то работала, то не работала. Устроться мне удалось только около 4 лет назад. Работа интересная, работодатель стабильный, ЗП радует. Муж уходит с работы и начинает учебу. Все дико довольны.

НО, тут как известно начинается НО... Учеба не удается СОВСЕМ. Факультет иженерный, муж гумманитарии. Короче, промучался он 3 семестра, перевелся на инженерно-экономическии факультет. В прошлую сессию не сдал НИЧЕГО. У него был натуральный нервный срыв. Собирался бросать, шеф уговорил еще попробовать. Сегодня началась вторая сессия с экзамена по бухучету. Я с ним 2 недели занималась, вроде более менее он понял что к чему. Утром до экзамена ему было так плохо от стресса, что его рвало...Звонит после экзамена, говорит все крах, наприсал плохо. Короче, что я хочу сказать, у него психологическия проблема прям...

Эпогей сегоднящнего дня: пришел муж домой и нажрался до синих соплей. Дети пришли увидеои его такого, пришли в шок. Меня он всегда забирает с вокзала, тоже на это забил. Прищлось мне на атобусе домой ехать...
Не знаю, что мне теперь делать, разнести завтра его в пух и прах или не обращать внимания на его выходку?
И что бы вы сделали на его месте: боролись бы дальше с учебой или вернулись на старую работу (шеф 2 мес. назад предложил вернуться хоть завтра, если не получится с учебой).

Девы порассуждайте со мной пожалуйста:)Очень интересуют мнения из заграницы...
Жду ваших комментов:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, прошу взглянуть на ситуацию.

Наша семья: муж (37), жена (36) + дети (12 и 9). Живем уже очень давно в Германии. Приехали мы оба с незаконченным высшим образованием: он - историческии факультет, я - экономическии.

Через несколько лет, через кокое-то время мы начали опять учиться уже в Германии: он - на среднее техническое, я - высшее экономическое. Муж закончил раньше меня на полгода, пошел работать по профессии. Работа еме не приносила удовольствия и особых денег и мы решили, что как я нормально устроюсь, он поступит в институт на дневное и будет только подрабатывать. Ну тут экономическии кризис, я после института, то работала, то не работала. Устроться мне удалось только около 4 лет назад. Работа интересная, работодатель стабильный, ЗП радует. Муж уходит с работы и начинает учебу. Все дико довольны.

НО, тут как известно начинается НО... Учеба не удается СОВСЕМ. Факультет иженерный, муж гумманитарии. Короче, промучался он 3 семестра, перевелся на инженерно-экономическии факультет. В прошлую сессию не сдал НИЧЕГО. У него был натуральный нервный срыв. Собирался бросать, шеф уговорил еще попробовать. Сегодня началась вторая сессия с экзамена по бухучету. Я с ним 2 недели занималась, вроде более менее он понял что к чему. Утром до экзамена ему было так плохо от стресса, что его рвало...Звонит после экзамена, говорит все крах, наприсал плохо. Короче, что я хочу сказать, у него психологическия проблема прям...

Эпогей сегоднящнего дня: пришел муж домой и нажрался до синих соплей. Дети пришли увидеои его такого, пришли в шок. Меня он всегда забирает с вокзала, тоже на это забил. Прищлось мне на атобусе домой ехать...
Не знаю, что мне теперь делать, разнести завтра его в пух и прах или не обращать внимания на его выходку?
И что бы вы сделали на его месте: боролись бы дальше с учебой или вернулись на старую работу (шеф 2 мес. назад предложил вернуться хоть завтра, если не получится с учебой).

Девы порассуждайте со мной пожалуйста:)Очень интересуют мнения из заграницы...
Жду ваших комментов:)
Германия
Кстати, вот к вам вопрос. А если он (к вам на шею) домохозяином присядет, вам как? Есть и такие семьи в Германии, и нередки. И вроде даже все хорошо у них.
И еще вариант - свой бизнес. Фотография, опять же. Естъ знакомые, которые, не реализовав себя в Германии сообразно своему образованию, начали заниматься какими-то делами по велению сердца и, как ни странно, преуспели. Подруга у меня, наприме, очень востребованный фотограф, и получает в сумме так и повыше среднего, хотя все начиналось как хобби.
Если такие сложности, то,конечно же, завязывать с учёбой надо. Пусть возвращается на работу, успокоится, а потом можно подумать будет о другой специальности, не технической.
попытаться сдать сессию. если не получится-брать академ и идти работать. и на холодную голову потом решать.
А почему нельзя совершенствоваться в той профессии, что уже есть(Fortbildung usw)? почему надо так упираться в высшее образование, и обязательно техническое?
Если учеба не идет надо возвращаться на старую работу и/или искать в этой же сфере с большей зарплатой. Если учеба не идет, то не стоит тратить на нее время.
А может ему попробовать отдаленное обучение - через интернет. Я вот , например, училась в немецком университете - ну еле -еле, правда тогда почти языка не знала и финансировала себя сама, потому не очень времени на учебу оставалось. Я совершенно в себе разочаровалась, т.к. из-за хорошего диплома в российском ВУЗе меня взяли на хорошую специальность, а я ее не потянула. Считала, что все дело в том, что школу я закончила давно - за 7 лет до этой учебы. Вышла я замуж, долгое время прожила считая, что учеба мне не под силу. Родила двоих детей. И в декретном отпуске решила поучиться через интернет. Т.к. мой английский лучше , чем немецкий, я нашла обучение в американском университете. И вот это оказалось мое. В универе на лекциях я все-равно всегда витала в облаках - мне нравилось разбираться во всем самой, дома. Сейчас о-очень много писанины и о-очень много времени затрачиваю на учебу, но идет хорошо - я на половине и пока все на отлично. Может ему тоже так попробовать? Там меньше контакта с преподавателями, в основном сидишь и сам все обдумываешь. Причем, можно работать и учиться, я теперь так и делаю.
Гуманитарию просто так, с разбегу взять и пойти учиться на технический курс? Вообще-то все закономерно, у него нет необходимой базы для изучения инженерных дисциплин... Пусть бросает, не сможет он учиться, только здоровье угробит. Подумайте о другой специальности, необязательно получать высшее образование , можно пробрести какую-то рабочую, но пользующуюся спросом специальность.
У меня тоже есть такой пунктик, что высшее должно быть:-) Именно он меня в свое время остановил бросить универ, когда я родила вторую дочь. Российское у меня не полное. До сих пор рада, что я такая трусиха, я не могла признаться себе, я не потяну, и закончила:-)У меня там была прикладная математика, здесь Wirtschaftsinformatik. Экономика, язык. Сейчас с опытом прошедших лет, и столкнувшись уже в с рабочей жизнью, опытом коллег, их путями к професии, понимаю что другие возможности были, но не мои.
В случае вашего мужа, я посоветовала бы, прекратить себя мучать и искать ЕГО специальность, пусть даже на вечернем или заочном, паралельно в работе. А то что напился... я бы не замалчивала, но и не скандалила, ему и без этого не легко, просто решение не совсем подходящее.
Кстати я частенько думаю, что нам в мужем повезло, что мы не гуманитарии, им все-таки сложее. И в первую очередь из-за языка. Из тех кто приехал после 20, язык.. Как бы сказать, проблем нет, но мы все-таки русские:-)
Вот да,не хочу больше учиться.Зачем?
Эээээх... хотела я такую же тему завести, да постеснялась. А теперь она меня сама нашла. Здесь многие из Германии отписались, может и мне посоветуйте. У меня ситуация один в одни как у мужа автора. Российское техническое, которое я тут не тяну. Да и не технарь я, по сути. Хочу переквалифицироваться на более гуманитарный вариант, а подыскать ничего не могу. Очень привлекательна идея обучения через интернет. Подскажите, если есть у кого идеи или опыт.
Aнна
Девы, не поверите, муж все экзамены сдал! Ураааа!
Германия
О! Поздно увидела!!!! Поздравляем!!!!!! Оч. рада за вас!!!!!
Натали
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения