Трагедия вселенского масштаба или муж не тянет учебу
Девы, прошу взглянуть на ситуацию.
Наша семья: муж (37), жена (36) + дети (12 и 9). Живем уже очень давно в Германии. Приехали мы оба с незаконченным высшим образованием: он - историческии факультет, я - экономическии.
Через несколько лет, через кокое-то время мы начали опять учиться уже в Германии: он - на среднее техническое, я - высшее экономическое. Муж закончил раньше меня на полгода, пошел работать по профессии. Работа еме не приносила удовольствия и особых денег и мы решили, что как я нормально устроюсь, он поступит в институт на дневное и будет только подрабатывать. Ну тут экономическии кризис, я после института, то работала, то не работала. Устроться мне удалось только около 4 лет назад. Работа интересная, работодатель стабильный, ЗП радует. Муж уходит с работы и начинает учебу. Все дико довольны.
НО, тут как известно начинается НО... Учеба не удается СОВСЕМ. Факультет иженерный, муж гумманитарии. Короче, промучался он 3 семестра, перевелся на инженерно-экономическии факультет. В прошлую сессию не сдал НИЧЕГО. У него был натуральный нервный срыв. Собирался бросать, шеф уговорил еще попробовать. Сегодня началась вторая сессия с экзамена по бухучету. Я с ним 2 недели занималась, вроде более менее он понял что к чему. Утром до экзамена ему было так плохо от стресса, что его рвало...Звонит после экзамена, говорит все крах, наприсал плохо. Короче, что я хочу сказать, у него психологическия проблема прям...
Эпогей сегоднящнего дня: пришел муж домой и нажрался до синих соплей. Дети пришли увидеои его такого, пришли в шок. Меня он всегда забирает с вокзала, тоже на это забил. Прищлось мне на атобусе домой ехать...
Не знаю, что мне теперь делать, разнести завтра его в пух и прах или не обращать внимания на его выходку?
И что бы вы сделали на его месте: боролись бы дальше с учебой или вернулись на старую работу (шеф 2 мес. назад предложил вернуться хоть завтра, если не получится с учебой).
Девы порассуждайте со мной пожалуйста:)Очень интересуют мнения из заграницы...
Жду ваших комментов:)
Ну не тянет. Может, что-то другое потянет? Кстати, а вам второе образование бесплатно было? Там нюансы какие-то очень сложные есть. Мол, если образование примерно такое же, то второе не бесплатно, так?
Вообще, может, гуманитаритарию на что-то гуманитарное лучше? Знаю чувака с историческо-философским образованием, который выучился на экскурсовода. Вроде доволен.
У него не идет речь о втором переводе, говорит морально не потянет.
А вы б как поступили: учись бы дальше или вернунись на работу?
Вообще, мне кажется, этим жильем за городом люди себя сильно ограничивают и тратят свою жи3нь впустую - на разъезды. Мы снимаем жилье в городе именно исходя из соображений удобства и расширения возможностей.
Еще вариант - оперка (au pair mädchen), их нанимают не только к младнцам, но и к школьникам (вам просто нужно будет сказатъ, что вы говорите в семье по-немецки, доказательств никто не потребует).
Вот вы подумайте, что именно, потому что ведь нужно. Ведь это вы недовольны тем, куда заводит вас жизнь.
А менять еще можно - ваши какие годы! Можно. Но не бесконечно.
Поэтому перед собой не играйте в игру "да, но...", а дейстительно, поищите, что можно изменить и в какую сторону.
Я считаю, что начинать сейчас, что-то кординально новое смысла нет. Новое надо на подъеме начинать, не на таком затяжном спаде как у него. Поэтому наверное у вас впечатление, что я в игру да-но... играю:)
Можно у вас спросить, а вы довольны своей работой?
Ну у меня совсем не тот профиль, что у вас. Я научный работник, и всегда им была. Физик, биолог, биофизик.
Жизненный путь у меня был очень извилист и противоречив, и я никогда не была довольна имеющися в своей жизни. Но как та мартышка, свою двадцадку в день имела ;-).
Я защитилась в Германии на базе моего диплома, типо стала доктором, сейчас работаю по специальности… не довольна работой и жизнью, как всегда, хотя иду в гору и.... свою двадцатку имею ;-).
Мое ИМХО, надо бить в одно место. Ну и стараться, конечно. Т.е. не растекаться мыслею по древу, а просто работать на доступном уровне.
Я, кстати, тоже считаю, что бить надо в оно место. Мне это помогает в жизни...
А муж ваш доволен, тем что имеет в профессиональном плане?
Муж имеет такое же образование как и я, но он не по биологии пошел, а по программированию. Уже больше 10ти лет работает на одной фирме, на повышение идти отказывается ("я же тогда потеряю свою ценность как работник"), ну и вполне стабилен.
Знаете, я, например, веду треннини у себя на работе на неродном немецком и презентации на англииском, который начала учить 4 года назад (правдв текст презентации пока приходится учить наизусть.
И потом, учиться в загранице очень сложно, по статистике только 20% населения могут освоить программу ВУЗа, причем только 15% из них с достойными оценками. Если ваш муж не тянет, значит он НЕ ТЯНЕТ, и не надо тратить время, нервы и деньги.
Мне тоже, кажется, что надо бросать при этом расскладе и выходить на старую работу, успокаиваться, набираться сил, а потом может менять работу.
ИМХО, пусть возвращается на работу и не парится дальше.
И как быть с истрепанной самооценкоой после такого?
Мне кажется, Вам было бы неплохо учесть два обстоятельства :
1: а как видит выход из этой ситуации ваш муж - понятно, что у вас семья , но всё-таки он взрослый человек и жизнь это его ;
2: задумайтесь о том , сколько будет лет мужчине в тот момент, когда он закончит образование . Молодой специалист за 40 ? Шансы призрачные, как бы к более сильному разочарованию ...
1. Выхода он не видит, вернее не видит какого-то более менне комфортного для него выхода. Продолжать учиться у него просто нет моральных сил, да и особого времени. Затянулось все очень. Плюс у нас вопрос с жильем очень остро стоит. Надо покупать - переезжать. Сегодня говорили с ним, говорит, что на экзамены больше не пойдет, а пойдет с шефом о возращении на старую работу. При этом конечно его самолюбие очень уязвлено. Т.к. вроде пришел к тому от чего ушел.
Вообще у него сейчас ужасный период, у него отец умер этой весной (за полгода от рака сгорел).
2. Вы правы, риск огромный. У него была не большая вероятность, вернуться на свою фирму в новом качестве.
Я не ругаю его за ситуацию, только за вчершнии эпизод. Я очень аллергично отношусь к таким выподам, как "напиться и оставить жену на вокзале".
А так я его очень поддерживаю и помогаю. И приму его любое решение, в этом проблем нет.
На счет исследования желании: у него нет четко сформулированных желании. Последнее время начал говорить, что надо было никуда не уезжать, что на родине он в жизни не поперся в эту сферу ит.д.
Вот как быть? Что скажете?
В итоге, что бы делала я на вашем месте: Посоветовала мужу выходить на старую работу, параллельно подыскивая что-нибудь другое, поденежнее и попрестижнее. Нашла бы психолога, который работает со стрессами и депрессиями. Он же и поможет переработать смерть отца. Запаслась бы терпением, ибо ломать вашего мужа будет долго, пока он не найдет свою нишу, которой он будет доволен. А вообще, кто был инициатором переезда? Горел ли он энтузиазмом?
Вы правильно оцениваете сюжет. И мне очень нравится Ваше предложение. Оно в унисон с моим видением ситуации. Вопрос: как мужа направить к психологу?
Сколько Вашему мужу понадобилось на переработку ситуации? И какая ситуация привела Вашего мужа к депрессии? Если считаете нужным, не отвечайте:)
Перезд инициировали его родители. Его отец был русским немцем,т.е по этой линиии и перехали. Мы же с ним познакомились за 2 мес до их отъезда. Скоропостижно влюбились, женились. Короче, это не было взвешенное решение взрослых людей:). Долго потом жили под эгидой, отучимися, вернемся назад.
Кстати, о муже. Он пeрежил сильный стресс в связи с работой. Он программист по системе данных и просто переработался, ушел на больничный. А работодателю больные работники не нужны. Его уволили, что усугубило стресс, потому что основной заработок был на нем. Это спровоцировало депрессию с суицидальными наклонностями. К врачу повела его я, просто взяла за руку и повела. Психолога назначил врач. После года на больничном он закончил курсы веб-программирования, и устроился в очень маленькую фирму на смешную зарплату, чтобы себя попробовать в этой области. Зато он очень доволен, а это главное.
Очень рада за вашего мужа, это так не легко из таких ситуации выкарабкиваться...
И еще вариант - свой бизнес. Фотография, опять же. Естъ знакомые, которые, не реализовав себя в Германии сообразно своему образованию, начали заниматься какими-то делами по велению сердца и, как ни странно, преуспели. Подруга у меня, наприме, очень востребованный фотограф, и получает в сумме так и повыше среднего, хотя все начиналось как хобби.
Есть у некоторых или художественный талант (а картины в местной лавке продаются по 800 евро, и я клянусь, они не лучше, чем я лично в свое время рисовала на уроках в художественной школе :-)))) ), или педагогический (а те же уроки русского - ох как востребованы), или… Вобщем, может, поразмыслить в эту сторону?
Если учеба не идет надо возвращаться на старую работу и/или искать в этой же сфере с большей зарплатой. Если учеба не идет, то не стоит тратить на нее время.
Мне тоже кажется, надо возвоащаться на страрую работу. Она рядом с домом (пока мы не переехали) и очень стабильная. Его работа состоит из чередуюшихся операции: обработка данных на компе 70%, подготовка материала на спец. машинах 15%, ручная работа 15%.В принципе, не все так стращно. НО платят около 37 тыс в год, без надежды на какой то рост.
Но в/о любой ценой-мне этого не понять, особенно, когда не получается. В почти сорок уже пора понимать, что тараканы тараканами, но не всегда можно прыгнуть выше головы и Ваш муж тому подтверждение. Ему не идет, но ТАРАКАНЫ важнее нервов и здоровья.
А еще задумайтесь на тему "überqualifiziert". Сколько народу сейчас вынуждено скрывать свои в/о, что бы найти работу...
На счет "überqualifiziert" не знаю никого, кто получил серьезное высшее образование в Германии и скрывает это. Все работают. Скрывать приходится тем у кого например подтвержленые русские дипломы, непонятные немецкие дипломы (например дипломы эквивалетные высшему, но не высшее образование и т.д.)
Вам не чего сказать, потому что Вы там не были и не знаете, чего от них ожидать. А на самом деле там можно найти вполне приличных сотрудников, которые могут помочь, объяснить, подсказать и направить. И я это говорю на собственном опыте, я от них не завишу и не зависела, просто пришла и мне помогли, и направили.
Вы меня простите, но Ваш муж не имеет сил учиться, думаю желания тоже, но боится Вам сказать. Потому что для Вас это так важно, хоть убейся, но получи в/о (во всяком случае у меня такое мнение сложилось)
На счет АА: я несколько лет работала волонтером в проекте от Integrationsamt'а и помогала нашим соотечественникам как переводчик в беседах с АА. Так что себе прекрасно отдаю отчет от том что я говорю.
Я два часа говорила с сотрудником, она реально предлагала мне порядка десяти различных направлений для переквалификации. С информацией о состоянии рынка труда, средней зарплате и т.д. То что я выбрала-это мой выбор, но были другие варианты.
Что я хотела сказать своим постом, только то что в АА не существует какой то дополнительной инфы, которая не доступна на свободном рынке.
ЗЫ Раз уже пошла тема, то может кому то пригодится.
Можно вас спросить, какую спец. вы изучаете?
К чему я это - у поляков поговорка такая есть "Когда нет того, что нужно, то нужно то, что имеется", по польски поточнее смысл передается, но если выбирать - никакого образования и депрессия и отдаленное обучение и диплом, то второе , мне кажется все-таки лучше. К тому-же , у вас , возможно, неверное представление об отдаленном обучении (у меня так и было).
Мне кажется, муж уперся в это образование именно из-за вас. Чувствуется по постам, что вы сильная личность и он , видимо, пытается "дотянуться", не получается и он чувствует себя неудачником. Я не в негативном ключе, просто такое мнение сложилось.
В случае вашего мужа, я посоветовала бы, прекратить себя мучать и искать ЕГО специальность, пусть даже на вечернем или заочном, паралельно в работе. А то что напился... я бы не замалчивала, но и не скандалила, ему и без этого не легко, просто решение не совсем подходящее.
Кстати я частенько думаю, что нам в мужем повезло, что мы не гуманитарии, им все-таки сложее. И в первую очередь из-за языка. Из тех кто приехал после 20, язык.. Как бы сказать, проблем нет, но мы все-таки русские:-)
Спасибо за совет:)
Стыдно признаться - но от арбайтсамта я уже отучилась - логистика. Скажем так - отличие от первой специальности не разительное, схватила что давали - ситуация после приезда была такая - не до выбора.
Никто же не говорит "слепо подчиняйся АА!", но как вариант "советчика" вполне подойдет. Если человек знает направление это отлично, а если нет, то как раз АА для этого есть, что бы помочь. И я говорю именно об АА, так как JobCenter это отдельная история и там помощи не дождешься-здесь я абсолютно согласна.