Тяжелая тема. Не для всех. Бывший наркоман.
Всем доброго дня. Очень давно хотела тут написать, но боялась что не поймут. Прошу откликнуться тех, кто через это прошел или проходит. Мой парень, ныне гражданский муж бывший наркоман. Сейчас все скажут бывших наркоманов не бывает и так далее. Сейчас, на данный моент времени он именно бывший наркоман. Не употребляет с момента нашего знакомства. Я была стимулом, чтобы завязать. Пока удачно. Ходит в NA, пишет шаги( кто в теме тот поймет). НО: перепады настроения за одну секунду, в любой неудачи виноваты все кто угодно, а в основном я, может сорваться, оскорбить, может быть самым лучшим на свете и все для меня сделать. Из-за любого пустяка может порвать отношения, а потом сказать, ну ты же знаешь, какой я у меня эмоции, которые я не могу контролировать. ходила на их собрания, чтобы узнать все ли они такие. Или это прикрытие, которое он ловко использует, чтобы прикрывать хамство, дерзость и бредовые поступки. Типа он больной. Он только учится жить, ему надо помочь, понять и простить. Если у кого то есть опыт общения или жизни с людьми, которые бросили принимать наркотики, отзовитесь.
Не балуйте его. Понимание нужно, терпение нужно - но это всегда, даже в здоровой паре нужно. Над характером своим и вспышками гнева пусть работает. С врачами, в группе АА и т.п. Справится - хорошо. Сорвется - тогда чем раньше, тем лучше для вас.
Если свяжете с ним жизнь, то не расслабляйтесь. Не доверяйтесь ему целиком. Вы и ваши дети в будущем должны быть защищены на всякий случай. Детей столько, сколько вы лично сможете прокормить. Крыша над головой у вас быть на всякий случай своя, отдельная, неделимая.
И да - наследственность. Наркоманами и алкоголиками в большинстве случаев становятся люди с определенным строением психики и организма. Зачастую это передается по наследству - не наркомания, а слабость психики и склонность к наркомании, алкоголизму и психическим расстройствам.
Не надо плохого сценария ждать, не надо открыто бояться и перепроверять, но надо знать возможные развития истории и быть готовой
Вот Вам надо губить свою жизнь, живя с реально больным человеком, который стал таковым скорее всего по своей вине? Ведь дальше, возможно, будет хуже. А какие дети родятся Вы подумали?
Мое ИМХО: пусть с наркоманами, пусть и бывшими, возятся их мамы или супруги, которые сами такие же. Здоровой женщине брать на себя такой хомут... Не понимаю, зачем это надо. Любовь приходит и уходит, а жить с человеком. Если он уже сейчас не контролирует свои эмоции, что же дальше будет?
Второй "Вы имеете право обрекать на это своих будущих детей?"
Как правило встречаясь с подобными персонажами дамы латают и компенсируют свою личность. Ок. Компенсируйте. НО! помните всегда, что не ваши родители, не будущие дети не должны быть заложниками вашего выбора.
НАркоман, как и любой вид зависимости это всегда внешний локус контроля и неприятие вины.
Т е этот мужчине в любой острой ситуации в выберет себя! ДАже если ремиссия будет устойчивой и наркотики не вернутся.
А они вернутся, так как он бросил ради кого-то как заявляет сейчас, а не для себя. И более того вы ныне уже заложник его завязки. Вы ведь теперь уйти не можете?
Нравится - варитесь. Да перепады настроений норма, отрицание норма, повышенная трепетность к своей персоне норма, т к эмоциональная нестабильность никуда не делась. И так всегда будет.
Из всех людей, который попадали в мое поле зрения за 15 лет после завязки вторично подсаживались все. Я в этом вопросе не оптимист.
Молюсь за своих родителей постоянно, если бы не боролись за меня, плюнули, забыли про дочь, меня бы тут уже не было..
Никуда не ходила, просто бог, видимо, послал мне хорошего психиатра, клиника на три месяца без права погулять.
Вытянули! Да, на таблетках несколько лет еще была, психика подорвана катастрофически.
Через пятнадцать лет только тремор по утрам остался.
Но у меня конечно сила воли огромная, сама от себя не ожидала.
Можно вытянуть завязавшего наркомана! МОЖНО!
В вашей ситуации, автор, я бы посоветовала найти хорошего психиатра, такие эмоциональные приступы прекрасно купируются подобранным лекарством. И любовью!
А вобще как сказала моя подруга та же... эти люди всю жизнь копаются в своих зависимостях. Кто то играет и становится игроманом, кто то потом в танчики рубиться и не может слезть и тд.
Щас Вам распишу почему. Основано на довольно многих года работы с зависимыми и их близкими, притом с зависимыми, которых ходят на группы АА и НА. Так что насмотрелась куда больше, чем если бы у самой такое было.
ну так вот, почему именно Вы попали.
1) Дадада, бывших наркоманов не бывает. Бывают те, кто не употребляет НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Запомните раз и навсегда.
2) Притом так отзываются о себе и те, кто не пьют(не употребляют) по 10-20 лет. От слова "совсем", от ПОСЛЕДНЕГО употребления, а не от первого решения завязать (и последующи срывов). Так скока-скока Ваш парень не ширяется? пару месяцев? пару лет? Нюню.
3) Почему именно люди так говорят о себе? да потому что есть такая штука как "зависимый склад личности" - то есть все симптомы зависимости налицо и наготове. Отрицание, рационаизация, иллюорное мышление, перевод ответственности на других и так далее. Вы почитайте, почитайте, что это такое. Вкратце - весь склад личности направлен на то, чтобы найти отмазку выпить или ширнуться. И все средства хороши. И люди, которые ходят на НА и другие подобные группы работают над тем, чтобы...нет, не извести в себе эти свойства - то уже невозможно, как невозможно из соленого огурца сделать свежий. А вовремя подловитть себя на этом и когда злишься, винишь другого жалеешь себя и так далее - сказать себе : стоп, парень (девочка), да ты просто бунуть ширнуться) хочешь, а жена, мама, муж, дети, страна ни при чем.
4) и см. пп 1-2: это навсегда.
5) Вашему сожителю (уж простите) до осознания этого еще как до Пекина раком, пардон мой френч. И то, чем он сейчас является, в определенных кругах называют "сухой алкоголик (наркоман)" - в отличие от "трезвого алкоголика или наркомана" (мы уже запомнили: "бывших" в природе не существует). так вот, второе - это человек, которые не просто не употребляет, а работает над собой и поддерживает свою трезвость - как диабетик должен не только сторониться сладкого, а и употреблять инсулин или придерживаться определенного режима каждый день, иначе все по новой. Первое же - человек "в заваязке", который не употребляет, но...часто про него говорят, что лучше бы употреблял, потому что такой человек злится на всех и вся, переводит вину на близких, считает, что все ему должны и так далее, в общем как будто вечно в похмелье или ломке.. И рано и поздно сорвется. Или начнет употреблять, или поедет мозгами. Отличный пример "сухого алкоголика" - герой произведения "Сияние" Стивена Кинга. Почитайте, автор нал, о чем пишет.
6)"Я была причиной, что он завязал" - повторяю, Вы попали. во-первых, получается, когда вы встретились, он был активным наркоманом (нафейхоа Вам был торчок?). Во-вторых, теперь у него есть на кого переводить стрелки в случае чего.
Так что, девушка, валите поскорей да подальше, пока хуже не стало. А уже станет. Это я Вам говорю. Не верите мне - сходите на группу НарАнон. даже если верите - сходите. И (не или") валите от него подальше.
потом был алкаш! парень у которого всегда при себе была фляжка с коньяком или водкой. повторяю - всегда и везде! пил чистоганом. весь день ходил и сосал ее. и не пьянел даже! пьяным был только если реально очень много выпьет. видимо организм уже привык. съездил мне по лицу, я ушла.
потом был чувак с бывшей женой и ребенком (к его 22 годам). тоже было весело.
а потом, по прошествии лет 7 после всего этого ,уже будучи замужем, я где-то прочитала то же самое, что и здесь озвучивали девочки - что дети из неблагополучных семей тяготеют вот к таким кровососущим отношениям, на грани экстрима, чтобы ругань, страсти-мордасти. и я сразу вспомнила свою маман, с которой я к слову прекратила общение. все мое детство прошло в ругани, оре на меня, когда я выросла то даже драться с ней приходилось. всю жизнь я была шлюха-проститука у нее, что бы я ни делала. и мне все сразу стало ясно. вечно мне не хватало адреналина в отношениях, и чуваков я себе подбирала, которые мне его могли обеспечить. а если все хорошо, то сама начинала на пустом месте скандалы устраивать. и вот я каким-то чудом вышла замуж за человека совершенно нормального, с которым как за каменной стеной, его родители вместе 28 лет. идеальная семья. и под их влиянием я сама изменилась. когда начали с мужем встречаться, я еще могла выкинуть фортель, хлопнуть дверью и т.п. придумав ченить сама себе, за языком не следила. вспоминаю с содроганием и думаю, как он меня терпел тогда да еще и женился. теперь я другой человек, муж говорит, что я очень изменилась в лучшую сторону за эти 6 лет, имея ввиду мой характер. я и сама все вижу.
может быть в вас есть та необходимость в таких нездоровых отношениях, обусловленная чем-то из детства?
http://www.youtube.com/watch?v=DNYBkar3nVI
http://www.youtube.com/watch?v=3MK2dbzpKB8
http://www.youtube.com/watch?v=Wu9B4DwLJVI
Там еще есть лекции Москаленко. Справа на сайте.
Найдите в инете сообщества "созависимых", пообщайтесь, почитайте как они живут.
У меня переосмысление заняло годы, но теперь такие мужчины меня отталкивают с первой мелочи, когда начинает проявляться их натура. Больше в таких отношениях я никогда не буду. И мои были не настолько ужасные как ваши, но тоже со временем очень разрушительные.
И да, не думайте, что он вас так легко отпустит. Он играет в "ты мне не нужна" потому что прекрасно видит, как он вам нужен. ИМХО, это неважно, сразу вы уйдете или позже, но работайте над собой и смотрите, чтоб он вас не прихлопнул в порыве гнева. Если вы станете меняться, ему очень не понравится.
У меня одно время был начальник - бывший наркоман. Я, когда в эту фирму устраивалась, этого не знала. Полгода нашей совместной работы было все нормально. А потом, как я поняла из офисных сплетен - у него начались проблемы с женой, и он стал ... странным. Я сначала списывала это на стресс и пр., поскольку с наркошами никогда близко не общалась.
А потом, совершенно случайно, одна из офисных девчонок проговорилась - и страшно удивилась, что я не знала.
Короче, он был в завязке 3 года, и сорвался.
Это было что-то. Вот представьте, вы сидите в одном кабинете, на минуточку, на 12 этаже, с человеком, который периодически полностью неадекватен. Короче, настал момент, когда я начала реально бояться, что он однажды меня с этого 12 этажа и скинет. И вот ровно в тот момент, когда я собралась писать заявление по собственному - он, слава Богу, хотя не знаю, можно ли так говорить, ушел в астрал полностью. То есть вообще исчез. И мне не пришлось увольняться.
Но до сих пор это одно из самых экзотических впечатлений за всю мою карьеру.
И уж точно могу сказать - ну их нафиг, этих бывших. Это ж как ружье - если висит, то выстрелит.
В один момент всё разрушил. Из бизенса вылетел, жена с ребенком уехала к обеспеченным родителям на родину (они все эти годы и не верили, что наркоманы бывают бывшие)
И никто даже не побежал его спасать, выручать, вытаскивать. И я не побегу.
А закидоны у него ну как под копирку, из вашей и всех вышеприведенных историй - "качели" в настроении, приступы агрессии (слава богу руку на меня не поднимал), эгоизм. Хотя, надо отдать ему должное, и хорошее было. Подарки дарил, по мере своих возможностей, заботился. И у меня тоже к нему была прям любовь-любовь. Правда! Хотя и до этого у меня были хорошие отношения, но с ним мне казалось, что я первый раз в жизни по-настоящему счастлива, и что вот он - мужчина моей мечты и моей жизни, пусть и с недостатками. И да, лучший секс, который у меня случался за мои 34 года был именно с ним (для меня это немаловажный аспект в отношениях). Поэтому я очень вас понимаю, когда вы о своей любви к нему так часто говорите..
Где-то через полгода совместной жизни, я начала понимать, что во мне нарастает недовольство, несмотря на всю любовь. Я поняла, что превращаюсь в его няньку. Меня это не устраивало. Но любовь к нему не давала мне сделать решительных шагов и выставить его.
Однажды мы поругались, он обиделся и сказал, что соберет вещи и уйдет. Я конечно была в трансе, но какой-то едва слышный внутренний голос мне сказал - "не останавливай его, что не делается, все к лучшему.. это тебя бог отводит". И я дала ему уйти.
Это случилось два месяца назад. Первое время было тяжко, выть хотелось и на стены кидаться. Это говорили чувства, а голова все время напоминала, то что это правильно, что будущего все равно с таким человеком нет.. В общем сейчас я уже пришла в себя и хотя конечно я никогда не забуду наши отношения и все хорошее что в них было, но уже отчетливо понимаю, что этот человек пройденный этап в моей жизни. Мы иногда переписываемся в телефоне с ним. Я знаю, что он был бы не против вернуть меня обратно. Уже и прощение просил. Но нет. Он делится со мной событиями своей жизни, что-то делает, хочет профессию поменять, пошел на курсы. Я его подбадриваю, хвалю. Но это все уже только в дружеском ключе.
А вам, автор, я только одно хочу сказать, что я, как и все люди, которые вам отвечали выше, пришла к выводу, что такие люди не меняются. И есть только два варианта - терпеть и нести этот крест ради любви к нему или расстаться. И сложно что-то посоветовать, не зная ваш характер, вашу силу духа. Может вам это и по силам было бы.. В моем случае, все таки любовь к себе, победила любовь к нему. И чем больше времени проходит, тем больше я понимаю - слава богу.
А вам желаю принять решение, правильное именно для вас. И счастья вам!