172
Anonymous
Брак
3.09.14 20:35

И вновь про деньги.

Вопрос с деньгами возникает, наверно, в каждой семье и все его как-то решают. Может, есть кто-то в похожей ситуации, надеюсь на ваши советы.
В нашей семье зарабатывает муж. Его заработка хватает на хорошую квартиру, 2 машины, отпуска и вообще жизнь без кредитов. Он умеет и зарабатывать и считать, я это понимаю и ценю. У нас двое детей, старшей 17, младшей 4. После выхода из декрета, я работала на хорошей должности, но она предполагала огромную занятость и я совершенно не успевала заниматься семьей, все страдали. Муж был очень недоволен всем этим. В прошлом году я поменяла работу, зарплата 3 копейки, зато свободный график. Я успевала развозить детей по занятиям, репетиторам. Со старшей много занималась сама по школьным предметам: готовились к егэ, к итоге сдала очень успешно и поступила на бюджет в хороший вуз. Это я считаю своей заслугой и понимаю, что на прошлой работе не могла бы уделять столько времени детям. То есть, моя не самая денежная работа мне очень нравится и позволяет делать многое для семьи. Это все преамбула, так сказать, а теперь суть проблемы.
Я поцарапала свою машину, стоимость ремонта насчитали 12 тыс. Сказала об этом мужу и еще, говорю, мне нужен плащ. А он отвечает: ну если от ремонта останется, то купишь потом. Тут надо пояснить, что он приносит деньги домой каждый день и складывает "в тумбочку" , откуда я беру "на хозяйство". Такого, чтобы в тумбочке было пусто, не бывает. При этом, все налоги, квартплаты и прочие обязательные выплаты ведет муж и он это все контролирует. Я ему просто сообщаю: "ребенку надо обувь, возьму 2 тыс" или "поеду за продуктами, возьму 5 тыс". Меня такой отчет не напрягает, понимаю, что ему так легче все держать под контролем.
То, как он мне ответил сегодня меня очень расстроило. Получается, я свой "лимит на себя" истратила и теперь мне надо ждать чтобы что-то осталось (от чего должно остаться? если деньги свободные есть). Муж уехал, а я думаю, как лучше построить с ним разговор. Думала предложить выделять мне сумму на месяц. Но, если честно, мне будет неприятно получать какую-то фиксированную сумму, вроде как зарплату)Мы не живем по принципу: потратили в этом месяце 100 тысяч, все, затягиваем пояса. Что-то крупное всегда обсуждаем, а в мелочах себе не отказываем.
Наверное, выходом было бы делать заначки. Но конкретно сейчас у меня никаких заначек нет и я не сторонник что-то там в тайне заначивать. У меня нет никаких сверхъестественных трат и я готова все обсуждать. Сейчас я просто не понимаю его ответа, что должно "остаться"? Получается, я какой-то провинившийся ребенок: окно разбила, поэтому в этом месяце без мороженого и кино?
Вобщем, если из моего потока сознания вам что-то понятно, буду рада вашим советам. Ну и отдельно интересуюсь как жены тратят деньги в семьях, где зарабатывает муж?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос с деньгами возникает, наверно, в каждой семье и все его как-то решают. Может, есть кто-то в похожей ситуации, надеюсь на ваши советы.
В нашей семье зарабатывает муж. Его заработка хватает на хорошую квартиру, 2 машины, отпуска и вообще жизнь без кредитов. Он умеет и зарабатывать и считать, я это понимаю и ценю. У нас двое детей, старшей 17, младшей 4. После выхода из декрета, я работала на хорошей должности, но она предполагала огромную занятость и я совершенно не успевала заниматься семьей, все страдали. Муж был очень недоволен всем этим. В прошлом году я поменяла работу, зарплата 3 копейки, зато свободный график. Я успевала развозить детей по занятиям, репетиторам. Со старшей много занималась сама по школьным предметам: готовились к егэ, к итоге сдала очень успешно и поступила на бюджет в хороший вуз. Это я считаю своей заслугой и понимаю, что на прошлой работе не могла бы уделять столько времени детям. То есть, моя не самая денежная работа мне очень нравится и позволяет делать многое для семьи. Это все преамбула, так сказать, а теперь суть проблемы.
Я поцарапала свою машину, стоимость ремонта насчитали 12 тыс. Сказала об этом мужу и еще, говорю, мне нужен плащ. А он отвечает: ну если от ремонта останется, то купишь потом. Тут надо пояснить, что он приносит деньги домой каждый день и складывает "в тумбочку" , откуда я беру "на хозяйство". Такого, чтобы в тумбочке было пусто, не бывает. При этом, все налоги, квартплаты и прочие обязательные выплаты ведет муж и он это все контролирует. Я ему просто сообщаю: "ребенку надо обувь, возьму 2 тыс" или "поеду за продуктами, возьму 5 тыс". Меня такой отчет не напрягает, понимаю, что ему так легче все держать под контролем.
То, как он мне ответил сегодня меня очень расстроило. Получается, я свой "лимит на себя" истратила и теперь мне надо ждать чтобы что-то осталось (от чего должно остаться? если деньги свободные есть). Муж уехал, а я думаю, как лучше построить с ним разговор. Думала предложить выделять мне сумму на месяц. Но, если честно, мне будет неприятно получать какую-то фиксированную сумму, вроде как зарплату)Мы не живем по принципу: потратили в этом месяце 100 тысяч, все, затягиваем пояса. Что-то крупное всегда обсуждаем, а в мелочах себе не отказываем.
Наверное, выходом было бы делать заначки. Но конкретно сейчас у меня никаких заначек нет и я не сторонник что-то там в тайне заначивать. У меня нет никаких сверхъестественных трат и я готова все обсуждать. Сейчас я просто не понимаю его ответа, что должно "остаться"? Получается, я какой-то провинившийся ребенок: окно разбила, поэтому в этом месяце без мороженого и кино?
Вобщем, если из моего потока сознания вам что-то понятно, буду рада вашим советам. Ну и отдельно интересуюсь как жены тратят деньги в семьях, где зарабатывает муж?
Anonymous
я бы купила плащ и ездила на поцарапаной машине..... Пусть сам чинит или каско покупает..
Anonymous
А я бы сообщила, что если мне после ремонта на плащ не останется, то я выхожу на работу. И если у меня останется время после работы, то я развезу ТВОИХ детей по кружкам. Остальное (хозяйство, уют, еда, уроки, собрания, покупка одежды детям, репетиторы) - сам.
Anonymous
Во-первых, автор, не надо лезть в бутылку.
В вашей ситуации - вы явно не просто сидите на диване и смотрите телевизор. Так ведь? Воспитание детей - это не просто и недешево в наше время.
Вы видимо изначально мало себя хвалите. Непорядок.
Ну и в вашей ситуации я бы сказала - хорошо, я куплю на эти деньги плащ, а на то, что останется, отремонтирую машину. Или не отремонтирую. Вам важнее плащ? Царапина сильно заметна? Я бы с вашим стажем вообще бы не стала заморачиваться с ремонтом. Сколько вы еще всего поцарапаеете. Расслабьтесь. Заделаете вы ее сейчас, а через месящ снова царапина.
Машина - это всего лишь железка, которая должна вам помогать, а не портить жизнь. Надо уметь расставлять приоритеты.
Anonymous1
А он случайно не пошутил насчет того, что плащ - если останется от ремонта? Поговорите с ним непременно. Возможно, ничего "личного" во всем этом нет. Но разобраться и понять стоит. Моя ситуация схожа с вашей: муж хорошо зарабатывает, а я в свое время ушла с перспективной и неплохо оплачиваемой работы на ту, которая позволяет не каждый день быть в офисе и заниматься семьей. Коммунальные и прочие платежи тоже зона ответственности мужа (просто потому, что я ненавижу этим заниматься, могу забыть запросто.он делает все платежи через инет, поэтому ему не сложно). У меня есть дополнительные карточки ко всем его счетам. Крупные покупки, конечно, обсуждаем (ну т.е новую машину или новую мебель без совета с мужем я не поеду покупать). Обувь ребенку или себе, одежду, что-то в дом, покупаю "без спроса". Я же взрослый дееспособный человек, сама в состоянии понять, что мы можем себе позволить, а что не стоит. Если его ответ про плащ продиктован тем, что денег на самом деле нет , ну это одно... Если это какие-то его личные правила, то другое.
Вот у людей проблемы. Извините, автор, но вы просто очень хорошо живете и вам очень повезло с мужем.
Эх
Как любопытно жить..
Из одной фразы мужа автор сделала такие основательные выводы.То есть то, что он не ограничивал - это норма и все как должно, а вот один раз сказал "выбирай" - и все... А между прочим - возможно, денег у него действительно сейчас нет. Все бывает.. Вы же, автор, не интересовались этим вопросом..
Но в целом.. Помните? "Но из бюджета я не выйду. Только бешеные деньги не знают бюджета". Сэкономим сейчас - запасем на будущее. Запас большим не бывает.
Автор же об этом не думает? Как раз - сфера деятельности мужа.

Но честно сказать.. Удивляют комментарии, фактически приводязщие к шантажу. "Ах - не даешь! Тогда я выйду на работцу - узнаешь!! Дети на тебе будут!"Есть подозрение, что это не только его - это и ее дети. И надо бы подумать о них не как об объекте шантажа - а как о любимых.
И вот интересно..
А что будет, если муж посмотрит на это большими глазами и скажет - "Ээ.. Ну ладно. Давай. Раз хочешь работать - работай. Няню оплатим - но раз ты решила делить деньги, пополам."Нравится?
А вообще.. Многие мои знакомые работают. По 8 часов в день. И не видят трагелии в том, и детьми занимаются. И дети их в развитии никак не отстают. А уж матерям-одиночкам каково приходится.. Любопытно, что бы они сказали на метания автора..
Автор, Вы заморочились ИМХО. С мужем у меня очень часто бывали подобные разговоры: самый неправильный выход - обидеться и сделать что-то назло, лучше (опять же ИМХО) - поговорить и попросить мужа озвучить причины, по которым он так сказал; вполне может оказаться, что Вы нафантазировали то, чего на самом деле нет (у мужа вотпрямщас не было дополнительнйо суммы на плащ, он просто хотел уколоть Вас по поводу Вашего опыта вождения и тп); и самое главное (опять же ИМХО) - если Вас так задело его высказывание, значит ВАМ САМОЙ что-то не нравится в сложившейся ситуации (муж зарабатывает, Вы тратите), Вы САМИ считаете, что нужно ежесекудно доказывать Вашу нужность и незаменимость; это неправильно - если бы Вы были уверены на 100%, что Ваш выбор правильный (дети важнее работы), то Вас не задевали бы такие вещи
Anonymous
Вы не вникаете в бюджет от этого и проблемы. Я веду бюджет и скажу точно так же, не считая что я этим обижаю. Потому что либо плащ либо ремонт могут подождать, если деньги нужны на другое
Anonymous
А КАСКО нет у машины?
Я вообще не понимаю, из-за чего сыр-бор.
Если деньги лежат в тумбочке - взяли оттуда и купили плащ. Если осталось еще, сделали ремонт машины (если каско нет)

Если выбирать между машиной и плащом, то выбор очевиден (для меня) - плащ. Потому что он нужен сейчас, а царапину и через год заделать можно.

Ну и спросить можно у мужа, есть ли проблемы с финансами, отчего такой ответ? Реально нет денег? И потом уже обижаться.
Мне кажется, он вас подколол просто, сам уже, скорее всего, забыл и думать об этом...
Плащ вам какой нужен - случайно, не стописятый? :) В этом случае его стеб можно понять, если же эта осенняя одежда - реальная необходимость, то он тупо неудачно пошутил, я бы не обратила внимания.

Но в любом случае вам следует быть в курсе семейного бюджета. Это гораздо разумнее пребывания в неведении, в конце концов, случись что с мужем (ттт, конечно) - вам кормить и обеспечивать двоих детей. Какие-то резервы должны быть в любом случае, жизнь - штука совершенно непредсказуемая...
Автор, Вам надо принципиально изменить ВАШ подход к деньгам. Вот это Ваше "И все мы живем на его деньги" - это в корне неправильно. В семье нет ЕГО или ЕЕ денег. В семье деньги общие.
Тем более, что у вас типа там какая-то тумбочка с деньгами есть, ну, что Вам мешает сказать "Я взяла на плащ 10 тыр" - уведомление, понимаете? Не просьба, а УВЕДОМЛЕНИЕ.
Вы живете с мужем так много лет и до сих пор предпочитаете такие вопросы утрясать на форуме, а не с мужем???? Ну вы даете!
Но если хотите мнения, то лучше все же получать от мужа какую-то сумму на месяц и распоряжаться ею. И даже если он предпочитает давать каждый день, то хоть что-то надо откладывать. Это не значит прятать от него. У меня тоже муж значительно больше зарабатывает, я так, подрабатываю можно сказать.... Но он кладет деньги в тумбочку дважды в месяц и я каждый раз что-то откладываю. Тут у нас случился неожиданный коллапс в семье и я достала свои накопления и "спасла" семью....
Anonymous
Ух ты, много всего написали.
А я, между тем, поговорила с мужем, совершенно спокойно. Сказала, что не поняла его замечания насчет "если останется". Сказала, что мне важно знать какая у нас ситуация с нашим бюджетом, чтобы я могла контролировать и планировать траты на себя. Я не вижу проблемы в том, чтобы сказать сколько я взяла и на что потратила. Возможно, для кого-то это ущемление свободы. Для меня - нормально.
Муж сказал, что я могу брать сколько нужно и очень удивился, что его замечание меня задело. Что конкретно он имел ввиду я уж выяснять не стала. Правы были те, кто написал, что эта ситуация беспокоит, в первую очередь, меня саму. Так что спасибо, помогли разобраться)
автор
Вам бы всю свою зарплату в заначку, а жить на зарплату мужа.
Anonymous
был у меня такой муж, оставил потом без трусов.я тоже была дура идейная, не слушала подругу что нужно откладывать. Жалею счас.
Anonymous
Пусть автомобильные проблемы решает муж сам. Не женское это вообще дело. 12 тысяч это цветочки. С любым бывает. Идеальный вариант это карточка с баблом. Тратишь сколько надо. Он может посмотреть на что если интересно будет и нечем заняться)))) а каждый раз устный отчет на что брала и что купила....фуфуфу
Anonymous
То, что деньги общие, еще не значит, что все, что вы хотите купить, вы имеете право купить. Бюджетом распоряжается муж, он менеджер. Ему и решать, сколько можно потратить. Ваш муж человек добрый, да и вряд ли вам нужно 30 тыс на плащ. Но на будущее надо понимать, что топать ножкой "хочу" недостаточно. Так что на работу стоит выходить, чтобы себя чувствовать так же менеджером бюджета.
Anonymous
Все таки форум - вещь полезная). На сегодня у меня ситуация такая: машину из ремонта забрала. Да и плащ куплен, правда, совсем не дорогой (попался очень симпатичный, по смешной цене). На работе сегодня сказали, что повысят зарплату до 20 тыс. Это для неполного рабочего дня просто отлично (мы не в Москве, кстати... если кому-то это крохами кажется)
Вывод я сделала такой: не имея своего дохода я себя чувствую очень не комфортно. Сама себя, независимо от того, что сказал или как посмотрел муж. В начале месяца у меня не было своих денег (после отпуска), поэтому и расстроилась. С мужем я поговорила: он сказал, чтобы я брала всегда сколько нужно. Но что-то сидит внутри и не дает просто взять.
автор
У нас все семейные деньги находятся в моем ведении, муж не в курсе бюджета вообще, его карточка зарплатная тоже всегда у меня.
НО! Если дело касается машины (сейчас у нас без КАСКО машина, 6 лет ей - очень дорого получается, решили не делать) и "поцарапала" - все, тушите свет!
Anonymous
Так переспросили бы, что там с деньгами на плащ?))

Меня мой муж сам постоянно спрашивает, что мне надо из одежды/обуви)) Как у вас с сексом?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения