И вновь про деньги.
Вопрос с деньгами возникает, наверно, в каждой семье и все его как-то решают. Может, есть кто-то в похожей ситуации, надеюсь на ваши советы.
В нашей семье зарабатывает муж. Его заработка хватает на хорошую квартиру, 2 машины, отпуска и вообще жизнь без кредитов. Он умеет и зарабатывать и считать, я это понимаю и ценю. У нас двое детей, старшей 17, младшей 4. После выхода из декрета, я работала на хорошей должности, но она предполагала огромную занятость и я совершенно не успевала заниматься семьей, все страдали. Муж был очень недоволен всем этим. В прошлом году я поменяла работу, зарплата 3 копейки, зато свободный график. Я успевала развозить детей по занятиям, репетиторам. Со старшей много занималась сама по школьным предметам: готовились к егэ, к итоге сдала очень успешно и поступила на бюджет в хороший вуз. Это я считаю своей заслугой и понимаю, что на прошлой работе не могла бы уделять столько времени детям. То есть, моя не самая денежная работа мне очень нравится и позволяет делать многое для семьи. Это все преамбула, так сказать, а теперь суть проблемы.
Я поцарапала свою машину, стоимость ремонта насчитали 12 тыс. Сказала об этом мужу и еще, говорю, мне нужен плащ. А он отвечает: ну если от ремонта останется, то купишь потом. Тут надо пояснить, что он приносит деньги домой каждый день и складывает "в тумбочку" , откуда я беру "на хозяйство". Такого, чтобы в тумбочке было пусто, не бывает. При этом, все налоги, квартплаты и прочие обязательные выплаты ведет муж и он это все контролирует. Я ему просто сообщаю: "ребенку надо обувь, возьму 2 тыс" или "поеду за продуктами, возьму 5 тыс". Меня такой отчет не напрягает, понимаю, что ему так легче все держать под контролем.
То, как он мне ответил сегодня меня очень расстроило. Получается, я свой "лимит на себя" истратила и теперь мне надо ждать чтобы что-то осталось (от чего должно остаться? если деньги свободные есть). Муж уехал, а я думаю, как лучше построить с ним разговор. Думала предложить выделять мне сумму на месяц. Но, если честно, мне будет неприятно получать какую-то фиксированную сумму, вроде как зарплату)Мы не живем по принципу: потратили в этом месяце 100 тысяч, все, затягиваем пояса. Что-то крупное всегда обсуждаем, а в мелочах себе не отказываем.
Наверное, выходом было бы делать заначки. Но конкретно сейчас у меня никаких заначек нет и я не сторонник что-то там в тайне заначивать. У меня нет никаких сверхъестественных трат и я готова все обсуждать. Сейчас я просто не понимаю его ответа, что должно "остаться"? Получается, я какой-то провинившийся ребенок: окно разбила, поэтому в этом месяце без мороженого и кино?
Вобщем, если из моего потока сознания вам что-то понятно, буду рада вашим советам. Ну и отдельно интересуюсь как жены тратят деньги в семьях, где зарабатывает муж?
Многие даже достаточно зарабатывая не могут себе позволить помощь по дому из таких соображений)
Муж был, возможно, не в настроении. Мало ли, на работе заботы. А еще и жена ездить не умеет. Автор может просто взять деньги на плащ. Молча, а потом похвалиться мужу, какая она красавица У НЕГО в новом плаще.
Еще такой момент, что в поломке я сама и виновата. У меня стаж вождения меньше года, все хорошо было, езжу много, но вот в выходные накосячила.
Конкретно в знакомых семьях деньги тратят так - у жен карточка к счету мужей (+ есть свои счета). Тратят сколько надо, не отчитываются. Очень крупные покупки обсуждаются
Работу ищу, ребенок в сад ходит уже.
Мне не платье, мне телефон новый нужен, старый действительно старый, я постоянно без связи и это невозможно не заметить. И его это раздражало - до меня же не дозвониться.
Обиднее всего, что я же не айфон хотела, а какой-нибудь простой и дешевый :(
и ваш муж очень не красиво поступает
Я вот, например, когда бываю в деревне, закупаюсь там мясом: только на него уходит больше 5 т.р. А еще масло, молочка, овощи.
В Москве съездить в хороший магазин за хорошими продуктами: рыба 500, баранина 500 (это все на 1-1,5 раза на семью из 4 чел), молочка, сыр, чай, кофе, хлеб, овощи, фрукты. Оставляю всегда 3-5 т.р. Не каждый же день в магазины таскаешься, бывает и на несколько дней покупаешь.
Вот уж умопомрачительная цифра - 5000 р.
Полностью зависимая тетка, еще и выступает. Живет на деньги мужа, живет на территории мужа. Да он таких кучу найдет, красивее, моложе, лучше. Зачем ему весь этот гимор не понимаю? Идиот он что ли? К нему очередь выстроится, жить у него в хате, и жить на его деньги, еще и рот не разевать со своими недовольствами.
На работу, авторша!
Свою зарплату я не трачу только на себя, не откладываю. Если мне удобно расплатиться своей картой, я расплачиваюсь. Когда я писала про наш неприятный разговор о деньгах на ремонт-плащ, дело было после отпуска и больничного и никаких своих денег у меня не было.
И, кстати, квартира, в которой мы сейчас живем, куплена в браке, так что формально она наша общая.
С царапинами лично я не заморачиваюсь даже при наличии страховки - лень заниматься этим. Хотя когда ездим на фотографирование при продлении полиса, то заявляем все мелочи, что приключились за год. Тогда и ремонтируем.
На вашем месте забила бы на царапину и купила то, что вам хочется купить.
особенно, если учесть нашу ситуацию: старшая дочка - ребенок мужа от 1 брака, я ее воспитываю с 10 лет. Муж не очень вникает в дела детей.
Объясните ему ласково, во сколько бы обошлись ему дополнительные репетиторы для старшей дочери и сколько обучении ее на платной основе, если бы она на бюджет не поступила.
напомните ему, что вы оставили работу и зарплату, чтобы заниматься его дочерью
скажите ласково, во сколько обойдется няня - забирать младшего ребенка из сада и водить его в бассейн (или куда там), а также сидеть когда болеет. Плюс домработница пару раз в неделю.
спросите ласково - может лучше плащ купим? и сапожки новые? Это дешевле будет
Но что-то мне кажется, что ваш муж пошутил. Будет вам плащ.
Вроде у автора проблем в этой области не наблюдается ;-)
Если отбросить весь этот пафос, то жизненные ценности хочется вложить в ребенка именно свои, а не чужой женщины. Для этого же и выбирают себе спутницу не по количеству дипломов, полученных на дневном обучении.
Вариант с 8 утра и до 8-9 вечера мы пробовали. Жена-труп с дергающимся глазом никому не нравилась)
Хотя зарабатывала, да. Тратить, правда, было некогда, но это уже другой вопрос))))
Если честно, я за коммунизм: от каждого по способностям, каждому по потребностям)
В вашей ситуации - вы явно не просто сидите на диване и смотрите телевизор. Так ведь? Воспитание детей - это не просто и недешево в наше время.
Вы видимо изначально мало себя хвалите. Непорядок.
Ну и в вашей ситуации я бы сказала - хорошо, я куплю на эти деньги плащ, а на то, что останется, отремонтирую машину. Или не отремонтирую. Вам важнее плащ? Царапина сильно заметна? Я бы с вашим стажем вообще бы не стала заморачиваться с ремонтом. Сколько вы еще всего поцарапаеете. Расслабьтесь. Заделаете вы ее сейчас, а через месящ снова царапина.
Машина - это всего лишь железка, которая должна вам помогать, а не портить жизнь. Надо уметь расставлять приоритеты.
На машине езжу с декабря и все отлично было. Хотелось бы до снега и грязи все равно отремонтировать, чтобы от наших дорог не ржавела.
Надо было за поцарапанную машину еще и плащик в утешение подарить?
Он сказал вот тебе 12 тысяч на ремонт за 12 тысяч, а если что останется, то купи плащик. Какими способностями притворяться идиоткой надо обладать, чтобы усмотреть здесь искреннее желание просто повременить?
Вам все хорошо, что не бьет и не пьет и деньги кладет в тумбочку? Прям мечта любого самца.
Вот я о чем.
Из одной фразы мужа автор сделала такие основательные выводы.То есть то, что он не ограничивал - это норма и все как должно, а вот один раз сказал "выбирай" - и все... А между прочим - возможно, денег у него действительно сейчас нет. Все бывает.. Вы же, автор, не интересовались этим вопросом..
Но в целом.. Помните? "Но из бюджета я не выйду. Только бешеные деньги не знают бюджета". Сэкономим сейчас - запасем на будущее. Запас большим не бывает.
Автор же об этом не думает? Как раз - сфера деятельности мужа.
Но честно сказать.. Удивляют комментарии, фактически приводязщие к шантажу. "Ах - не даешь! Тогда я выйду на работцу - узнаешь!! Дети на тебе будут!"Есть подозрение, что это не только его - это и ее дети. И надо бы подумать о них не как об объекте шантажа - а как о любимых.
И вот интересно..
А что будет, если муж посмотрит на это большими глазами и скажет - "Ээ.. Ну ладно. Давай. Раз хочешь работать - работай. Няню оплатим - но раз ты решила делить деньги, пополам."Нравится?
А вообще.. Многие мои знакомые работают. По 8 часов в день. И не видят трагелии в том, и детьми занимаются. И дети их в развитии никак не отстают. А уж матерям-одиночкам каково приходится.. Любопытно, что бы они сказали на метания автора..
Не отстающие в развитии дети поступают на бюджет? Посещают множество дополнительных занятий? Получают достаточное внимание матери?
При чем тут вообще одиночки и работающие?
Вы еще про войну расскажите, там никто ничем не занимается, кроме выживания. И ничего.
За этот уход надо платить? Или жена делает то потому, что их любит? Что вообще за постановка вопроса? Или на основании того, что женшина сидит с ребенком, она должна получать все что угодно, невзирая на возможности семьи (тут речь уже не об авторе - а о вашей позиции)? Так? Ну много что можно сказать об этом..
>> Не отстающие в развитии дети поступают на бюджет? Посещают множество дополнительных занятий? Получают достаточное внимание матери?
Ээ..Да. Поступают. Не все, естественно.
>> При чем тут вообще одиночки и работающие?
При сравнении. Тех, кто живет рядом.
Мне вот муж сказал, что на основании того, что зарабатывает в нашей семье ОН, то экономить на его виски и сырах мы не будем, а вот наши трое детей вполне могут отказаться от апельсинов в пользу дачных яблок. Ну тут крышу и сорвало, это была последняя капля. Был ультиматум про мою работу и расклад про стоимость нянь и репетиторов+его больничные. Теперь у нас общий счет. Живем так себе, вулкан притих. Но... Это же просто говно в человеке сидит. И никуда не денется. При удобном случае будет прорываться снова :(
Давайте, сравнивайте.
Но у автора - другой муж. И ОН так не говорил.
А говорил он иначе. И согласитесь, рано или поздно нам приходится себя ограничивать в чем-то, ибо потребности безграничны.
Про ухоженность ребенка: дома ребенок ухожен, как правило, а вот в саду - с соплями по колено, голодный и не присмотренный, тоже самое с няней- это не мать родная!
У вас дети-то есть?
А вы в курсе, что им лучше таки ходить в садик, чтобы привыкать к социуму? Поболеет - перестанет. Через полгода - все устаканится.
Зато будет играть, знакомится, и прочее. Это никакой ухоженностью домашней не перебьешь. Да и в детсаду дети не грязные, голодные и неприсмотренные - где вы такой нашли?
И да, няня - не мать. Это точно. Ну так и не надо - когда ребенок в садике, а вечером - с мамой.
И еще, я прекрасно знаю, какой "замечательный уход" за детьми в саду и какие дети там не грязные и особенно не голодные.
Вы точно педагог?
Тогда свят-свят-свят! Сидите дома. Господь уберег кучу детишек от такого "педагога".
Есть стойкое подозрение, что автору нужен НОВЫЙ плащ. И ей есть в чем ходить. Но хочется лучше.
>> Проблема в том, что надо спрашивать у мужа разрешения, можно ли купить плащ сейчас. Да понятно, что люди живут по разному. Кто-то вообще впроголодь.
Да, в этом случае надо. Ибо жена не знает, есть ли возможность. Она фактически спрашивает - "Мы можем купить сейчас еще и плащ?". И вот муж ответил "нет". Бывает, знаете ли.
Я шантажировать как раз и не собираюсь. Работать и зарабатывать я пробовала. Конечно, есть на свете идеальные женщины, которые и работают полный рабочий день с задержками до ночи. И дома у них, наверно, все в порядке, и дети заняты и муж обласкан. Я к числу этих супер-героев не отношусь.
И не собираюсь обвинять Вас в том, что вы не работаете - Боже упаси. Это дело Вас и мужа. Если это всех устраивает - да ради Бога!
Я несколько о другом. Вы не знали ограничений. И вот так Вам дали понять, что лимит денег ограничен. Может, несколько грубовато - но смысл такой. ИМХО, естественно.
Отнеситесь к этому спокойно.
И ваше "Есть подозрение, что это не только его - это и ее дети" так и останется вашим подозрением. В семье двое детей. И первый таки да, только его ребенок.
И есть подозрение, что ваше поверхностное мнение часто оказывается неверным. Зато сколько пафоса! Как любопытно жить...
Ух ты. И правда - как интересно жить.. Оригинальное у вас представление о семье.
То есть вы всерьез считаете, что если женщина воспитывает ребенка мужа от первого блага - она имеет право на дополнительные блага??!! Круто! А если бы у автора был ребенок до брака - муж мог бы его не обеспечивать? "Дорогая, вот жденьги на тебя, моего ребенка и нашего. А на своего заработай сама!". Так оно должно было выглядеть??!! Вы вот это мнение считаете "часто верным"?!!
В семье ДВОЕ детей. ДВОЕ. И автор, воспитывая их НЕ делает разницы. они все - семья. А жена - не няня на окладе за оговоренный объем работ ("доплатите - и со вторым посижу"). Она - член семьи и беспокоится О ВСЕЙ семье. И нет "его", "моего ребенка" - есть "наши дети".
Она- воспитывает ВСЕХ детей. ОН - обеспечивает ВСЮ семью. Просто потому, что они - семья.
А ваше "его ребенок" - это верный путь к развалу семьи автора.
Вы пишете, что она жена, а не няня. А по сути няня. И ей указали на ее место.
Насчет своего выбора я уверена, но не скажу, что он мне легко дался
Я бы и рада вникать и точно знать приход-расход, но у нас все не так.
Я вообще не понимаю, из-за чего сыр-бор.
Если деньги лежат в тумбочке - взяли оттуда и купили плащ. Если осталось еще, сделали ремонт машины (если каско нет)
Если выбирать между машиной и плащом, то выбор очевиден (для меня) - плащ. Потому что он нужен сейчас, а царапину и через год заделать можно.
Ну и спросить можно у мужа, есть ли проблемы с финансами, отчего такой ответ? Реально нет денег? И потом уже обижаться.
Плащ вам какой нужен - случайно, не стописятый? :) В этом случае его стеб можно понять, если же эта осенняя одежда - реальная необходимость, то он тупо неудачно пошутил, я бы не обратила внимания.
Но в любом случае вам следует быть в курсе семейного бюджета. Это гораздо разумнее пребывания в неведении, в конце концов, случись что с мужем (ттт, конечно) - вам кормить и обеспечивать двоих детей. Какие-то резервы должны быть в любом случае, жизнь - штука совершенно непредсказуемая...
Тем более, что у вас типа там какая-то тумбочка с деньгами есть, ну, что Вам мешает сказать "Я взяла на плащ 10 тыр" - уведомление, понимаете? Не просьба, а УВЕДОМЛЕНИЕ.
"Мне нужен плащ, взяла 10 тысяч"
Хотя сама по себе тема отчета всегда мерзка, какой бы бюджет в семье ни был,
это моральное насилие и унижение отчитывающейся стороны.
Тот, кому отчитываются, всегда с пом этой темы самоутверждается.
Пережить можно, не смертельно, но мерзко.
По умолчанию, если в браке два взрослых не УО партнера, то предполагается, что оба доверяют друг другу и тратят деньги исходя из понимания объема бюджета и необходимости насущных трат.
Отчитывающийся же всегда ставится в роль эдакого дебиленка, который отчитывается взрослому - папа, я взял на мороженое, не больше 5ти рублей! Папа, я отчитался!
В-общем, за темой "отчитывания" за потраченные деньги всегда стоит куча непроработанных внутренних проблем и травм у обоих партнеров.
Но если хотите мнения, то лучше все же получать от мужа какую-то сумму на месяц и распоряжаться ею. И даже если он предпочитает давать каждый день, то хоть что-то надо откладывать. Это не значит прятать от него. У меня тоже муж значительно больше зарабатывает, я так, подрабатываю можно сказать.... Но он кладет деньги в тумбочку дважды в месяц и я каждый раз что-то откладываю. Тут у нас случился неожиданный коллапс в семье и я достала свои накопления и "спасла" семью....
А я, между тем, поговорила с мужем, совершенно спокойно. Сказала, что не поняла его замечания насчет "если останется". Сказала, что мне важно знать какая у нас ситуация с нашим бюджетом, чтобы я могла контролировать и планировать траты на себя. Я не вижу проблемы в том, чтобы сказать сколько я взяла и на что потратила. Возможно, для кого-то это ущемление свободы. Для меня - нормально.
Муж сказал, что я могу брать сколько нужно и очень удивился, что его замечание меня задело. Что конкретно он имел ввиду я уж выяснять не стала. Правы были те, кто написал, что эта ситуация беспокоит, в первую очередь, меня саму. Так что спасибо, помогли разобраться)
Вывод я сделала такой: не имея своего дохода я себя чувствую очень не комфортно. Сама себя, независимо от того, что сказал или как посмотрел муж. В начале месяца у меня не было своих денег (после отпуска), поэтому и расстроилась. С мужем я поговорила: он сказал, чтобы я брала всегда сколько нужно. Но что-то сидит внутри и не дает просто взять.
Она не найдет такую работу, чтобы обеспечивать такую жизнь, какую сейчас муж обеспечивает.
Муж был, возможно, не в настроении. Мало ли, на работе заботы. А еще и жена ездить не умеет. Автор может просто взять деньги на плащ. Молча, а потом похвалиться мужу, какая она красавица У НЕГО в новом плаще.
Вот и муж Вам подтвердил это.
НО! Если дело касается машины (сейчас у нас без КАСКО машина, 6 лет ей - очень дорого получается, решили не делать) и "поцарапала" - все, тушите свет!
Меня мой муж сам постоянно спрашивает, что мне надо из одежды/обуви)) Как у вас с сексом?