171
автор
Брак
5.09.14 13:51

Как себя вести с мужем? (про деньги опять)

В общем, ситуацию обрисовать так-то просто. Выхода не вижу только. Мне 35, мужу 45, браку 14 лет. Двое детей в начальной школе.

Я: три года я зарабатываю одна. То есть вообще все мы живем на мои деньги. У меня серьезная работа, много командировок, хорошая зарплата (130 тыс.) Я плачу няне 30 тыс., остальное - едим. Себе ничего не покупаю, отпуска не видела давно, моря не видела вообще. Накопила миллион - сделала ремонт, ибо квартира за годы превратилась в полный трэш.

МУЖ: собственный бизнес, которым он занимается уже 10 лет и который после кризиса ничего не приносит. То есть даже ни копейки не приносит. И стойкое нежелание бросить своё дело и куда-нибудь податься работать еще. Ходит на работу, работает её - и нихрена.

Мне зарплату начисляют на карточку, с нее сама снимаю деньги, сама их и трачу на нас всех. Из жалости кладу 10-15 тыс. в ящик - на его расходы (машина требует ТО, сигареты там и проч.)

Бесит. Невероятно бесит. Как донести мужу, что нельзя так, что это неправильно? Когда начинаем об этом говорить - я, доведенная ситуацией уже до ручки, начинаю его прямо унижать. Это недостойно, так тоже нельзя.

Развестись не решусь из-за детей и из-за родителей, которые его любят и уважают, естественно - несмотря ни на что.

Помогите составить алгоритм действий или уж модель моего поведения в этой ситуации. Я сама про себя всё знаю - я сильная, но совершенно НЕ мудрая женщина.

Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В общем, ситуацию обрисовать так-то просто. Выхода не вижу только. Мне 35, мужу 45, браку 14 лет. Двое детей в начальной школе.

Я: три года я зарабатываю одна. То есть вообще все мы живем на мои деньги. У меня серьезная работа, много командировок, хорошая зарплата (130 тыс.) Я плачу няне 30 тыс., остальное - едим. Себе ничего не покупаю, отпуска не видела давно, моря не видела вообще. Накопила миллион - сделала ремонт, ибо квартира за годы превратилась в полный трэш.

МУЖ: собственный бизнес, которым он занимается уже 10 лет и который после кризиса ничего не приносит. То есть даже ни копейки не приносит. И стойкое нежелание бросить своё дело и куда-нибудь податься работать еще. Ходит на работу, работает её - и нихрена.

Мне зарплату начисляют на карточку, с нее сама снимаю деньги, сама их и трачу на нас всех. Из жалости кладу 10-15 тыс. в ящик - на его расходы (машина требует ТО, сигареты там и проч.)

Бесит. Невероятно бесит. Как донести мужу, что нельзя так, что это неправильно? Когда начинаем об этом говорить - я, доведенная ситуацией уже до ручки, начинаю его прямо унижать. Это недостойно, так тоже нельзя.

Развестись не решусь из-за детей и из-за родителей, которые его любят и уважают, естественно - несмотря ни на что.

Помогите составить алгоритм действий или уж модель моего поведения в этой ситуации. Я сама про себя всё знаю - я сильная, но совершенно НЕ мудрая женщина.

Спасибо!
автор
Для начала перестаньте экономить на себе.
Ходите в салоны, покупайте наряды, съездите отдохните - одна или с детьми, как хотите, без мужа.
Выдохните.
Поговорите с мужем, почему так происходит и какие перспективы.
если итоги разговора неудовлетворительны, то начинайте на мужа тратить по остаточному принципу.
Сначала основные платежи (еда, коммуналка), потом расходы свои и детей, затем отложили на отдых и прочие расходы, остались три копейки - отдаете мужу, нет - на нет и суда нет.
Перекладываете на мужа быт полностью - готовка, уборка, дети. Пусть будет домохозяином.

ПЫСЫ, есть подозрение, что бизнес таки что-то приносит, но это или расходуется далее на бизнес, либо на мужа, а до дома не доходит
У меня та же проблема с родственником. У них очень хорошая была семья - большая любовь, лет 10 женаты, ребенок растет...
Но лет 5 назад муж в этой семье бросил работу и решил организовать свой бизнес. У него ничего не получается, денег не зарабатывает. А сейчас еще сходил на очень дорогой тренинг по бизнесу, и не один раз, потратил кучу денег туда, залез в кредиты. Недавно увидела, что он еще при всем при этом в соцсетях пишет что-то типа: "Хотите научиться бизнесу, спросите меня, как". Причем у него очень хорошее образование, опыт работы, и мог бы зарабатывать приличные деньги, если бы устроился обычным специалистом на предприятие (специалист очень хороший). Жена не знает, что делать, и я беспокоюсь. Если б не это - семья вообще идеальная. А так - переживаю, что вдруг на почве денег разведутся :(
Скажите ему, что вам на работе сократили зарплату, ну криз там к примеру и вы получаете не 130, а 90, т.е. реально не давайте ему на сигареты и прочее, прям разложите все по порядку: вот Вася 90 тысяч, 30 нужно няне, 10 за комуналку, 20 у нас уходит на продукты, 10 на проезд, бензин и прочее, и 10 то одному ребенку ботинки, другому куртку и 10 там еще на что-то = остается 0. Интересно как он отреагирует... неужели скажет иди ищи работу с большей зарплатой? Или может сам что-то начнет предпринимать? А вы тем временем на счет откладывайте на отпуск себе, но без него однозначно, не хватало еще его на моря возить за свой счет.
Пока Вы будете сами его кормить и ещё на мелкие расходы деньги ему давать, он так и будет у вас на шее сидеть. Снимайте с довольствия, пусть сам думает, как прокормить хотя бы себя самого. А на себе экономить не надо, это не тот случай.
Начните с того, что перестаньте вкладываться в тумбочку -эти 10-15 тыс. на сигареты- муж должен заработать. Если вдруг попросит прямо - ой у меня сигареты закончились - дайте ровно на одну пачку... если попросит 10 000 - скажите, ой,знаешь нет - ты же представляешь, школа-форма-обеды-учебники-портфельчики, осталось только на еду и на маникюр/ парикмахера.
Мужчину нельзя жалеть, можно поддерживать, можно мотивировать, на жалость - унижает да и убивает вашу к нему любовь. Дальше по ситуации... раз ему так дорог бизнес, что от него отказываться -никак - то говорите, что бизнес должен хотябы самоокупаться, если это не так - то нужно снизить расходы - уменьшить з/п сотрудников, сократить штат, при необходимости поменять офис на более дешевый
Извините, на пятнашку сейчас можно в Турцию съездить , а не мужу на сигареты в течение 10 лет давать.
Anonymous
Что за бизнес у него? Обычно в кризис хороший бизнес в гору идет. После кризиса 2008 г. мы развернулись. А до этого окупали только расходы.
Anonymous
Это не муж, а приживалка. Мой муж развивал свой бизнес+ работал торговым агентом на 2 фирмы по молодости. Пахал и пахал. Когда бизнес стал приносить доход, то уволился и стал работать в новом направлении. Я занимаюсь домом, детьми и маленьким подразделением фирмы. Получается, что вы содержите взрослого мужика, а не он содержит свою семью.
Anonymous
Разделить бюджеты. Отдавать в семью ровно столько, сколько готовы отдать. Остальное - на себя.
Вы знаете, вы очень много ему свободных, нецлевых, денег даете. В нашей семье зарабатывает муж, моя зарплата- как раз на ипотеку, но ни я, ни он не имеет 10 даже тысяч чисто на себя.
Anonymous
С мужем надо сесть и спокойно поговорить -как есть -что вы семья, что вы устали, что вы женщина и что вам надоело тянуть все на себе, а он не вносит ничего. Только спокойно и четко. Далее определяются границы-что вам как семье делать дальше. Пора взглянуть правде в глаза по поводу бизнеса. Бизнес не приносящий дохода 3 года это несерьезно. У вас дети. Их надо кормить и содержать. Даете ему пол года на разруливание и поиски нормальной работы. Никаких подкормок и денег на сигареты. Все-халява кончилась. Хочется сигарет и бензина-пусть едет и бомбит по ночам. Если ситуация не меняется через пол года -подаете на развод. Тоже, спокойно и без криков. Да это блеф, но это надо сделать иначе мужик очень хорошо устроился, как удобно сидеть на шее у жены и ни за что не отвечать. А зачем ему что-то менять если вы и так его кормите. По любому мирным путем эту ситуацию не разрулить-мужику нужен сильный пинок, а потеря семьи заставит задуматься. По любому если будете так и продолжать вы с ним расстанетесь так как перестанете уважать;-( так что хоть постарайтесь сохранить семью. Да и начинайте делать заначку!
Anonymous
Девы, это не редкость. Читала пост автора и узнавала себя, только у меня зарплата в два раза меньше, чем у Автора. А даже на наню выделить не могу. Не стала выделять себя в отдельный топ, дабы не засорять. Я не 15 даю, а так.. 4-5. Он зарабатывает чисто на себя, чтоб оплатить офис и все. Иногда немного продукты, так, лайтово. Я уже озверела, я устала. Не могу больше, психая, плачу,такая ситуация не один год уже. Работать на дядю он не согласен.. Когда-нибудь его бизнес рванет ввысь с его точки зрения, который был, но рухнул 6 лет назад. Че делать-то???? девчонки, уходить?? мне 40, двое детей. Нет надежды? потеряла всякое уважение.Но мы 22 года вместе. Уже типа родственники. Но я ненавижу его за бездействие. сейчас сказал-у меня все хорошо, я жив и здоров. Я хотела добавить почему-то-Харе кришна, бл*. Будем питаться энергией солнца. Я меркантильная дрянь? Сил нет моих больше.
Не автор, то таж фигня
Няня зачем??? Да еще и школьникам??? у вас муж должен быть вместо нее, раз на работу не ходит - пусть отрабатывает домохозяйскими делами.
У нас была похожая ситуация, только у меня муж работал на дядю. И на одной работе ему не платили полгода, вернее там перечисляли белую 10 000 в месяц и все. Сначала первый месяц шеф кормил завтраками, потом люди стали уходить а мой все сидел. Меня это достало, я стала пинать его искать работу. Он как то лениво.
В общем если я ему отстегивала деньги, то в один день сказала что денег нет, и вообще если в течение двух недель он не найдет себе другую работу я временно съезжаю к родителям. Родителей тоже предупредила. Он все понял и в течение двух недель перешел на новое место.

А вообще прекратите ему давать деньги.
Anonymous
Девочки-и я к вам.
у меня похожая ситуация(тему тут заводила год назад).
Даже состав тот же что и у автора:я,муж,дочь,сын,собака.
у мужа-инет-магазин. Денег мне на руки не дает.Что получает-тратит на себя,машину и магазин свой.Иногда продукты покупает,за квартиру вот в том месяце 6000 заплатил первый раз(я настояла).В ресторан вот месяц назад сходили на 5000-он оплатил.Иногда ,но чоень редко,на одежду дочке подкинет(сын не от него,так что я обеспечивать его не прошу)В общем,по мелочи.
Но я ему конечно не даю денег,как вы.Отдыхать езжу с детьми.Ничего в этом страшного не вижу.да и собаку надо с кем то оставлять.Он все ноет"Как же хочется на море",я ему-"Заработай да езжай,я не против"
А так- дети его любят ,по дому мужскую работу делает.Любви конечно нет у меня к нему уже особо.
Секс редко.
Есть он-да ладно,не будет-может еще лучше.Я от него финансово не завишу,так что и не держусь особо.
Бизнемен-мать его...
Сижу вот и тихо завидую тем.у кого каждый месяц муж стабильно дает какую то сумму.У нас в семье так было всегда.Папа приносил маме деньги,он хорошо зарабатывал.
И действительнео,уважение к человеку теряется как то уже...
Anonymous
Можно немного вклинюсь на тему отдыха с безработными/безденежными мужьями.
Я ездила отдыхать без мужа с ребенком 2 раза. Ну несколько неуютно, честно говоря, себя чувствовала, хотя ездили с дочкой не вдвоем, а с родителями и другими родственниками:-)))
Как-то в основном все семьями отдыхают, то есть с мужьями.
Состыковаться с подружками не получается, возможно, было бы веселее.
А как вам раздельный отдых?
Anonymous
Совершенно верно вам говорят: перестаньте класть ему в тумбочку эти 15 тыс. Откладывайте их себе на отпуск. Вот пусть подходит и просит каждые сто рублей. Может быть надоест унижаться. Не, я за то, чтобы люди в семье поддерживали друг друга и зарабатывал тот, кто может. Но у вас другой случай: человек ничего не хочет менять и не хочет поддерживать вас. За три года (или сколько там он барахтается), уже можно было бы либо поднять бизнес,либо смириться и найти работу. Либо понять, что добытчик в семье жена и взять на себя быт и заботу от детях, отказавшись от няни. Ваш же просто катается на вас без зазрения совести. С этим надо что-то делать.
--
Да лучше сразу разводитесь.
Anonymous
У меня так было. Я кормила, обеспечивала семью 5 лет. У мужа вечно проблемы/отговорки. То не та работа, то зарплату не платят,то поработает месяц и увольняется по разным причинам, то то, то се... А в остальном муж очень хороший был. По дому все делал, ко мне очень хорошо относился, жили дружно... Я ничего не советую, просто расскажу как я в такой ситуации поступила. Я ушла с престижной, хорошо оплачиваемой работы. Где-то для того, чтобы мотивировать мужа, где-то от того, что сама очень устала в таком режиме работать. Вообщем, ушла. Меня тогда никто не понял. На работе у виска пальцем покрутили)... НО! Муж реально стал зарабатывать. Как-то само все сложилось.
Еще раз призываю: "Не надо повторять за мной!" У каждого свой путь. Просто выход есть! И он там, где Вы еще не искали)...
Anonymous
У меня ситуация в семье не такая, но пока работаю только я одна, зарабатываю хорошо. Я бы на вашем месте перестала оставлять мужу деньги, я вас уверяю, что деньги у него на сигареты и прочее найдутся. Ну и 30 тыс. на няню не поняла зачем. Пол дня дети в школе, няню на несколько часов взять. Итого уже тыс 20- 25 у вас остается (не даете мужу и няня пол дня) и в отпуск быстрее. Я всегда с детьми отдыхаю, на отдыхе не экономлю.
Anonymous
100% все как у вас было. у меня также был "бизнесмен", а я рабочая лошадь. купила квартиру, переехала. пока не развелась (просто времени нет, работаю, зарабатываю:) чувствую себя вот честно прекрасно. ничего не бесит. выход тут только один я считаю - шлите на фик и пусть дальше ковыряется со своим бизнесом как хочет. захочет кушать -сразу работу найдет, вот увидите.
Anonymous
Если любите -Берегите своего мужчину
может и обратная ситуация случиться
у нас так и произошло
сейчас я получаю копейки а он очень много
жизнь сложна -вы не усложняйте
живите и радуйтесь
все у вас хорошо
An
Вспомнила родителей своих. Начало 90-х. Отец офицер КГБ стал получать копейки, а маме "повезло" устроиться гл. бухом в очень денежное место. При том, что всю жизнь все всегда у нас дома решал отец и всегда он много зарабатывал, а мама мало. Ему очень тяжело морально было - это не лучшие времена были для конторы, его друзья увольнялись в запас со страшной ломкой, вся их жизнь рушилась. Но нужно было кормить семьи, а им перестали платить зп. Папе в общем можно было и не увольняться, мама хорошо зарабатывала. Купила квартиру, купила машину иномарку. Но для него - офицера, ситуация была невыносимая конечно. Ему в это время нужна была поддержка, а мама завела богатого любовника и после 15 лет брака ушла к нему.
Больше 20 лет прошло, я до сих пор внутренне ее не простила, хотя сейчас у нас хорошие отношения. Отец стал достаточно богатым человеком, у него свой серьезный бизнес. Он 12 лет, как женат, два сына. Мама развелась с тем, хотела даже вернуться, папа не простил, хотя как-то признался мне, что никого и никогда так не любил, как ее. После этой истории мы с ним сблизились очень, хотя до этого мне, как любой девочке, ближе была мама.
Anonymous
Автор, а куда вы смотрели до того, как с ним в загс идти? Вопрос совсем не риторический - всё видели, но шли?
Anonymous
Предложите ему разъехаться на время, пусть поживет один на свои кровные. Пугните его разводом, если не изменит отношение к жизни.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения