Как себя вести с мужем? (про деньги опять)
В общем, ситуацию обрисовать так-то просто. Выхода не вижу только. Мне 35, мужу 45, браку 14 лет. Двое детей в начальной школе.
Я: три года я зарабатываю одна. То есть вообще все мы живем на мои деньги. У меня серьезная работа, много командировок, хорошая зарплата (130 тыс.) Я плачу няне 30 тыс., остальное - едим. Себе ничего не покупаю, отпуска не видела давно, моря не видела вообще. Накопила миллион - сделала ремонт, ибо квартира за годы превратилась в полный трэш.
МУЖ: собственный бизнес, которым он занимается уже 10 лет и который после кризиса ничего не приносит. То есть даже ни копейки не приносит. И стойкое нежелание бросить своё дело и куда-нибудь податься работать еще. Ходит на работу, работает её - и нихрена.
Мне зарплату начисляют на карточку, с нее сама снимаю деньги, сама их и трачу на нас всех. Из жалости кладу 10-15 тыс. в ящик - на его расходы (машина требует ТО, сигареты там и проч.)
Бесит. Невероятно бесит. Как донести мужу, что нельзя так, что это неправильно? Когда начинаем об этом говорить - я, доведенная ситуацией уже до ручки, начинаю его прямо унижать. Это недостойно, так тоже нельзя.
Развестись не решусь из-за детей и из-за родителей, которые его любят и уважают, естественно - несмотря ни на что.
Помогите составить алгоритм действий или уж модель моего поведения в этой ситуации. Я сама про себя всё знаю - я сильная, но совершенно НЕ мудрая женщина.
Спасибо!
Вот как-то так.
Проверить легко. Забудьте положить ему деньги на карманные расходы, а если спросит или попросит скажите что платить стали меньше или на что то очень срочно они были нужны и денег просто нет. Вот нет настолько что вы сами занимаете их пока в счет следующей з/п. В следующем месяце будет отдавать эти долги, в следующем перекрывать накопившиеся. Нет ему денег на карманные расходы. И вкусняшки и деликатесы в дом покупайте только детям, поштучно и сразу оглашайте что это детям. Остальную еду приведите в режим эконом. И вы сразу увидите результат. Курить он вряд ли бросит и ходить пешком не будет, и скорей всего даже вкусности начнет покупать. Вот тогда трясите.
Напомнило. В начале 90-х было у нас предприятие, прекрасный молодой коллектив, где то зарабатывали, в чем то теряли. Ну как обычно в 90-х. Недавно я случайно попала на страничку жены директора того предприятия. 20 лет почти прошло, и она делится своими теми впечатлениями, пишет что ее муж тогда трахал весь коллектив, девочек, которые порхали в коротких юбках и новеньких колготках, улыбаясь, а она считала копейки и штопала вещи. И я задумалась. То что не было у него на работе любовниц знаю достоверно, то что деньги ни кого не тратил тоже знаю достоверно, мы дружили и все время были на глазах друг у друга. И что мы тогда точно зарабатывали, не на квартиры и машины, но уж на жизнь точно бы хватило, я тогда финансовые отчеты делала и тоже точно знаю. И тут я вспомнила его коллекции в кабинете и поняла куда уходили деньги. И так бывает.
Если на прямой вопрос он что-нибудь ответит, то я бы договаривалась. Если нет, то срезала бы его расходы. На троих (вы и дети) у вас нормальная зарплата, его можно скромно кормить.
Еще вариант, если он берет на себя хозяйство. Тоже вполне можно жить хорошо. Меняетесь ролями - вы добытчица, он ведет дом. Тогда экономите на няне (его проблема, как он будет успевать с детьми), дома вас ждет ужин и глаженые блузки, тоже можно жить.
Ходите в салоны, покупайте наряды, съездите отдохните - одна или с детьми, как хотите, без мужа.
Выдохните.
Поговорите с мужем, почему так происходит и какие перспективы.
если итоги разговора неудовлетворительны, то начинайте на мужа тратить по остаточному принципу.
Сначала основные платежи (еда, коммуналка), потом расходы свои и детей, затем отложили на отдых и прочие расходы, остались три копейки - отдаете мужу, нет - на нет и суда нет.
Перекладываете на мужа быт полностью - готовка, уборка, дети. Пусть будет домохозяином.
ПЫСЫ, есть подозрение, что бизнес таки что-то приносит, но это или расходуется далее на бизнес, либо на мужа, а до дома не доходит
А причем тут ваще Мальдивы? У вас что-то личное?
Но лет 5 назад муж в этой семье бросил работу и решил организовать свой бизнес. У него ничего не получается, денег не зарабатывает. А сейчас еще сходил на очень дорогой тренинг по бизнесу, и не один раз, потратил кучу денег туда, залез в кредиты. Недавно увидела, что он еще при всем при этом в соцсетях пишет что-то типа: "Хотите научиться бизнесу, спросите меня, как". Причем у него очень хорошее образование, опыт работы, и мог бы зарабатывать приличные деньги, если бы устроился обычным специалистом на предприятие (специалист очень хороший). Жена не знает, что делать, и я беспокоюсь. Если б не это - семья вообще идеальная. А так - переживаю, что вдруг на почве денег разведутся :(
Не думайте, что вот, вы что-то сказали- и он отреагировал. Человек должен увидеть, что происходит именно то,что вы сказали. Не на словах.
Это будет затяжная история. Или расходитесь сразу, или готовьтесь к "обороне" своих денег на несколько месяцев.
Иначе ничего никогда не изменится
Не призываю бросить всё и сесть. Если Вам нравится Ваша работа, Вы в ней осуществляетесь, то ради Бога. Но не забывайте при этом женщиной оставаться;-)
Ну и вариант, что он готовит отходные пути тоже, конечно же, не исключён. Но ключик лежит в уязвлённом самолюбии. Как-то так.
Без внутреннего желания У МУЖЧИНЫ жить более комфортно, женщина ничего не сделает. На ее просьбу свозить детей на море или даже купить новые ботинки ребенку она получит 50 объяснений почему и как можно жить без этого. А женщина стоит перед выбором - самой улучшать комфорт или жить в нищите, зато "женщиной".
Но до тех пор я свято верила что просто у мужа кризис и вообще, я не правильная - а он умный, мужчина, я должна его слушаться и поддерживать и радоваться что в тесноте да не в обиде, небогато зато счастливо и нельзя быть меркантильной и т.д.
Но я развелась и что-то изменилось? То же самое, я по прежнему зарабатываю на жизнь себе и детям, только сплю теперь одна.
Думаете, это лучше?
Но гипотетически что лучше - запах ОДНИХ штанов в доме или беготня по любовникам и лечение от ЗППП?
Мой тоже стоял на бирже труда в течение года (больше, сказали, нельзя). Получал около 7 тыс. в мес.
Вы считаете, что семья и работа понятия несовместимые?
Мужчину нельзя жалеть, можно поддерживать, можно мотивировать, на жалость - унижает да и убивает вашу к нему любовь. Дальше по ситуации... раз ему так дорог бизнес, что от него отказываться -никак - то говорите, что бизнес должен хотябы самоокупаться, если это не так - то нужно снизить расходы - уменьшить з/п сотрудников, сократить штат, при необходимости поменять офис на более дешевый
Но мой муж не бизнесмен, а лишь грезит этим. Не хочет работать на дядю, и с работой последние три года как-то не ладится. Сократили в 2011 г., потом 2 года фактически не работал, так, выходил на пару месяцев 2 раза. Год наза устроился в банк (он всегда в банках работал), так тот оказался на грани закрытия. Год там проработал, переманили его в госструктуру с существенным минусом в з.п., но с "перспективой" нового направления в работе, а он не смог там работать (бюрократическая структура, плохой коллективи и вообще пришел новый босс, не тот, кто нанимал, и ему не понадобилось то, на что брали моего мужа). Вот увольняется завтра оттуда, т.к. не может терперь и находиться там до тех пор, пока не появится новая работа. Я бы, например, никогда бы не ушла вникуда, а он уходит, т.к. ему там претит, видите ли. На мой взгляд, это безответственность.
В общем если я ему отстегивала деньги, то в один день сказала что денег нет, и вообще если в течение двух недель он не найдет себе другую работу я временно съезжаю к родителям. Родителей тоже предупредила. Он все понял и в течение двух недель перешел на новое место.
А вообще прекратите ему давать деньги.
Все мои знакомые по году и более места не могут найти....
у меня похожая ситуация(тему тут заводила год назад).
Даже состав тот же что и у автора:я,муж,дочь,сын,собака.
у мужа-инет-магазин. Денег мне на руки не дает.Что получает-тратит на себя,машину и магазин свой.Иногда продукты покупает,за квартиру вот в том месяце 6000 заплатил первый раз(я настояла).В ресторан вот месяц назад сходили на 5000-он оплатил.Иногда ,но чоень редко,на одежду дочке подкинет(сын не от него,так что я обеспечивать его не прошу)В общем,по мелочи.
Но я ему конечно не даю денег,как вы.Отдыхать езжу с детьми.Ничего в этом страшного не вижу.да и собаку надо с кем то оставлять.Он все ноет"Как же хочется на море",я ему-"Заработай да езжай,я не против"
А так- дети его любят ,по дому мужскую работу делает.Любви конечно нет у меня к нему уже особо.
Секс редко.
Есть он-да ладно,не будет-может еще лучше.Я от него финансово не завишу,так что и не держусь особо.
Бизнемен-мать его...
Сижу вот и тихо завидую тем.у кого каждый месяц муж стабильно дает какую то сумму.У нас в семье так было всегда.Папа приносил маме деньги,он хорошо зарабатывал.
И действительнео,уважение к человеку теряется как то уже...
Я ездила отдыхать без мужа с ребенком 2 раза. Ну несколько неуютно, честно говоря, себя чувствовала, хотя ездили с дочкой не вдвоем, а с родителями и другими родственниками:-)))
Как-то в основном все семьями отдыхают, то есть с мужьями.
Состыковаться с подружками не получается, возможно, было бы веселее.
А как вам раздельный отдых?
Мы отдыхаем всегда вместе, я тоже за совместный отдых. Но если бы было так, как у автора, отдыхала бы с детьми даже не раздумывая. Если человек не стремится сделать жизнь своей семьи интереснее и лучше, если ему наплевать на то, что жена пашет , а дети не видят моря, надо ли подстраиваться под него?
Езжу без мужа запросто, я занимаюсь детьми, и мне особо некогда вычислять кто каким составом приехал на отдых :)
Но мы и ездим разным составом не один раз в год. Если б раз в пятилетку выбирались, как вы, тоже наверное обращала бы внимание на других.
Вот любят тут домысливать.
В том-то и дело, что если бы ездила "раз в пятилетку", то даже бы и не заморачивалась, а т.к. поездки планирую часто, вернее, приезжаю из одной и начинаю планировать другую. А муж всегда тормозит мои порывы, из-за неопределенности с его финансами я вынуждена тянуть время, упускать дешевые билеты и гостиницы. Вот в чем собственно дело.
А одной постоянно ездить и тем более не на море мне не нравится. Кроме того, в незнакомом городе чувствую себя одной (и еще с ребенком, что дополнительная ответственность)неуютно. Когда едешь от ТО в какую-нибудь экскурсионку - это другое дело, но ездила так лишь однажды, а сейчас и вовсе на турфирмы полагаться невозможно.
Ну вот как тут быть? Остается одно - только одной или не ездить вовсе. Эх.
Ну и муж напрягается - ему и обидно, что он не едет, и страшно за нас, как мы там одни.
Ну и еще - я не вожу машину, поэтому уже придется себя ограничить в перемещении или добираться, куда нужно, на перекладных.
В общем уже давно на себе в этом плане крест поставила, увы.
Еще раз призываю: "Не надо повторять за мной!" У каждого свой путь. Просто выход есть! И он там, где Вы еще не искали)...
ну что сказать,мой муж,бывший теперь, так и не начал толком работать,болтался как говно в проруби по разным конторам.
еле-еле выживали.
в итоге он от ответственности большой срулил к другой даме,с квартирой и работой.
А у него еда есть на столе, значит все хорошо, у него есть время решить кем он хочет быть (ага, в 35 лет). Вот на еду зарабатывал, а больше не надо, ведь надо жить сегодняшним днем, блин. И в отпуск с детьми одна ездила, на свои. Он философски относился - отдыхал дома ото всех.
зато сработало выпирание из дома нахрен. и подача на алименты. когда с голой ж оказался на улице - вдруг дошло! жаль, я сделала это не сразу, а только 10 лет спустя, все ждала когда он решит то кем будет, мне аж самой интересно было.
может и обратная ситуация случиться
у нас так и произошло
сейчас я получаю копейки а он очень много
жизнь сложна -вы не усложняйте
живите и радуйтесь
все у вас хорошо
любовь это та же работа и необходимо работать над чувствами
как только сам относишься к отношениям как обыденности -они становятся пресными
как будешь пытаться разнообразить внести изминку -сразу все меняется
есть еще мудрая фраза если не можешь изменить что то -измени отношение к этому
Больше 20 лет прошло, я до сих пор внутренне ее не простила, хотя сейчас у нас хорошие отношения. Отец стал достаточно богатым человеком, у него свой серьезный бизнес. Он 12 лет, как женат, два сына. Мама развелась с тем, хотела даже вернуться, папа не простил, хотя как-то признался мне, что никого и никогда так не любил, как ее. После этой истории мы с ним сблизились очень, хотя до этого мне, как любой девочке, ближе была мама.
И еще, ради новой женщины поднапрячься - одно дело, а ради старой, которая и так вся траханая-перетраханая - нафига. И дело даже не в том, что ТА - вдохновляет а ЭТА - нет, просто та новая а эта старая.
а когда женщина тащит на себя все финансы - а не все фанатеют от работы - почему-то мужьям безденежным ниже достоинства взять на себя домашние бытовые дела и хоть как-то оправдать смысл своего существования
Временные трудности могут быть у всех. Это не значит, что человека за это нужно загнобить. У нас с мужем тоже в 2008 были не лучшие времена в бизнесе. И помогал нам материально мой отец, мы жили практически на его деньги. У меня даже мысли не возникло заставить в это время мужа готовить и сидеть с ребенком). Ничего, пережили кризис, сейчас опять все хорошо.
У родителей тоже, в принципе, дело было совсем не в бытовых проблемах, а в банальном предательстве.
Вы сами на корпоративы способны променять любящего и любимого, дорогого, родного человека?
Родители вам многого не рассказывают, уверена в этом. В первую очередь мама ничего не расскажет чтобы не портить ваши отношения с папой. А папа, видимо, со всей мужской бестактностью позволяет себе портить ваши отношения с мамой.
Я не говорю что я знаю вашу маму, конечно. просто сильно не верится что вот такая вертихвостка бросила любимого ради корпоративов (хотя бывает и так, конечно, но тогда бы она ребенка папе оставила, чего балласт то тащить?). Гораздо вероятнее что вам, ребенку, мало что расскажут из того, что пришлось пережить маме. Не забывайте, вас МАМА растила а не папа, а это много значит.
Папа никогда МНЕ о маме плохого слова не сказал, он вообще не любитель откровенничать. Вот у мамы были выпады - когда они разводились и когда она хотела вернуться, а он не захотел.
А ребенка мама папе не оставляла. Ребенок сам выбрал с кем остаться и остался с папой, хотя мама конечно была против. Мама меня воспитывала - да, до 14 лет, пока они не развелись. У меня не было никакого желания тогда жить с ней и тем более с человеком, который разрушил нашу семью.
Я не забываю, да, что с 14 лет вырастил меня ПАПА. И это действительно много значит).
Да нет никакой категоричности. И тех эмоций уже нет. Но вместе с ними ушло и то, что обычно связывает мать и дочь. И это не потому-что мама плохая, а потому-что вот ушло и все.
Вот вы сама женщина, представьте ситуацию, когда вы работаете, принимаете решения и несете дикую ответсвенность на работе, а дома по-прежнему надо изображать покорную жену ибо привык командовать муж.
Среди взрослых ведь кто способен тот и должен решать. А ваш отец хотел решать не будучи способным в тот период.
Банальная жизненная ситуация, жена изменилась, муж не успел,не захотел, не осознал необходимости.
Вполне возможно если бы мама его поддерживала то стал бы он обычным, мелким, домашне-диваным тираном. У меня свекр этим закончил, именно потому что жена поддержала. 25 лет уже лежит на диване и строит жену.
А ваши родители состоялись оба, пусть и не вместе.
Я честно говоря, не знаю ни одного чекиста, который "25 лет уже лежит на диване и строит жену"). Вот честно).
А отец маму хоть и не простил, но помогает ей материально.
Вы вот мне скажите, как вы думаете, в принципе меняются ли люди по жизни?
Ладно, допустим, 40. Вы считаете, что лет с 16 вы АБСОЛЮТНО не изменились?
Удачная семейная жизнь не от характера и мировоззрения зависит, а от удачно найденной второй половинки.
Я в 22 выходила замуж - была уверена на 100% и развелась через три года. А в 33 вышла - ни в чем уверена не была и живем 8 лет, все ок.
А то некоторые так бурно помогают любовнику прятать нажитое от его детей и семьи, а когда оказываются в роли брошенной жены - в истерике бьются " какой подлец, а ведь как любил". Ну и кто виноват?))