Муж-диабетик
Почитала в ТД на тему возможных проблем с психикой у людей с диабетом. А расскажите о своем опыте проживания с диабетиками? Можно не только про мужей, а и про других близких родственников.
У меня опыт с 3 близкими родственниками с диабетом 2-го типа. Первая - бабушка, но у нее диагностировали уже в старости, особых странностей за ней не замечала, ну кроме некоторой старческой капризности. Ясный ум был до самой смерти.
Вторая - моя покойная мама, у нее лет за 7 до смерти диагностировали. У нее характер сам по себе был спокойный и незлобный, я ее раздраженной не видела.
А у мужа диабет проявился на фоне ожирения в 35 лет. Слушайте, ну кошмар. Все его раздражает, дети кричат, визжат. Ему бы уйти в свою раковину в фейсбуке и тематическом форуме, иметь еду 3 раза в день и все, больше ничего не надо. Все, что выходит за рамки этого - вызывает скрытое или не скрытое раздражение. Самооценка низкая. А какой Ваш опыт?
У меня опыт с 3 близкими родственниками с диабетом 2-го типа. Первая - бабушка, но у нее диагностировали уже в старости, особых странностей за ней не замечала, ну кроме некоторой старческой капризности. Ясный ум был до самой смерти.
Вторая - моя покойная мама, у нее лет за 7 до смерти диагностировали. У нее характер сам по себе был спокойный и незлобный, я ее раздраженной не видела.
А у мужа диабет проявился на фоне ожирения в 35 лет. Слушайте, ну кошмар. Все его раздражает, дети кричат, визжат. Ему бы уйти в свою раковину в фейсбуке и тематическом форуме, иметь еду 3 раза в день и все, больше ничего не надо. Все, что выходит за рамки этого - вызывает скрытое или не скрытое раздражение. Самооценка низкая. А какой Ваш опыт?
первый папа со вторым типом, вечно раздраженный и срывающийся по пустякам
сейчас тебя любит, а через тридцать секунд ты самая плохая( привыкли уже за 15 лет, не обращаем внимания и продолжаем так же нежно относится к нему
второй случай не такой положительный(
троюродная сестра с первым типом диабета, два раза была в коме, покончила с собой, еще не было тридцати
там совсем плохой случай был, врачи давали среднюю продолжительность жизни до сорока лет
Вы семью потеряете если он не похудеет..
Сейчас психологическое напряжение от выявленной болезни прошло, муж успокоился, сейчас даже меняет работу.
Про характер могу сказать - какой был, такой и остался, не лучше, не хуже. Единственный момент, медицинский - можете в разных источниках почитать на эту тему - при сильном понижении сахара возможны немоитвированные вспышки агрессии, проявление неадекватного поведения. У мужа пару раз я наблюдала такое поведение, не хочу тут рассказывать - было очень неприятно, конечно (не по отношению ко мне, а к окружающим). При измерении сахара это подтверждалось низким показателем. Сейчас уже он сам чувствует, когда сахар падает до такой степени и принимает меры (яблоко, кусок сахара и т.п.). Но при высоком сахаре не наблюдается таких изменений характера, только физические признаки (сильная жажда и резкое желание сходить по-маленькому).
Если будут какие-нибудь вопросы - спрашивайте), чем смогу помочь - отвечу)