Муж-диабетик
Почитала в ТД на тему возможных проблем с психикой у людей с диабетом. А расскажите о своем опыте проживания с диабетиками? Можно не только про мужей, а и про других близких родственников.
У меня опыт с 3 близкими родственниками с диабетом 2-го типа. Первая - бабушка, но у нее диагностировали уже в старости, особых странностей за ней не замечала, ну кроме некоторой старческой капризности. Ясный ум был до самой смерти.
Вторая - моя покойная мама, у нее лет за 7 до смерти диагностировали. У нее характер сам по себе был спокойный и незлобный, я ее раздраженной не видела.
А у мужа диабет проявился на фоне ожирения в 35 лет. Слушайте, ну кошмар. Все его раздражает, дети кричат, визжат. Ему бы уйти в свою раковину в фейсбуке и тематическом форуме, иметь еду 3 раза в день и все, больше ничего не надо. Все, что выходит за рамки этого - вызывает скрытое или не скрытое раздражение. Самооценка низкая. А какой Ваш опыт?
Например, ребенок с повышенным сахаром плачет, капризничает, что еще больше повышает сахар в крови. Эдакий замкнутый круг.
Вообще, сахарный диабет бывает разный. И терапия разная. И характеры, а так же отношение к своему образу жизни( а это не столько болезнь, сколько образ жизни) у каждого свое.
Или он научится в мире жить с таким положением вещей( а какой у него диабет?), или он сделает свою и жизнь окружающих - невыносимой.
Мой муж сделал мою жизнь невыносимой, ушла , стала " женщиной бросившей больного мужа", парией для его семьи итп, ибо "должна" была все и всем , а мне никто - я здорова, а он же болен. Я была для него способом разрядиться и слить негатив, о том как это влияет на меня и мое эмоционально- психическое состояние , он даже и не думал.. Я считаю, что в основе такого поведения- страх, боль, эгоизм, отсутствие любви к партнеру, моральная распущенность ( я больной, мне все можно)., отсутствие ответственности за самого себя ( я уже много лет как заболел, а вы не обращаете на меня внимание, ты меня не лечишь, мы должны вместе лечиться) и нежелание эту ответственность брать., любая тяжелая болезнь влияет на психическое состояние человека, а особенности психики человека предопределяют болезни- в его случае корень его болезни - чисто психосоматический. Но у человека всегда есть выбор и возможность встречать трудности достойно, помня и о своих близких тоже, либо....Мой муж меня почти съел, я уходила в состоянии - если останусь,то сама заболею и умру, это был уже вопрос самосохранения, а у меня ребенок, и я понимаю, что только я в ответе за то, чтобы его вырастить. Муж забирал у меня все душевные силы, у меня не оставалось ни на себя, ни на дочь, ни возможности как- то восстановиться, последнее время мне невозможно стало задержаться где- то после работы, пообщаться с подругами- он нависал надо мной с часами, мы разговаривали только о нем и о его болезни, все темы сворачивали туда, никакие мои попытки его переключить не работали. Самое ужасное было в том, что я видела- что не хочет он выздоравливать, вот интуитивно такое ощущение было и это невыносимо, смотреть на это..хотя на словах все это отрицалось.. Нельзя помочь человеку, если он не хочет помочь себе сам.
Уже прошло некоторое время, и я убедилась, что я правильно сделала, хотя очень тяжело было решиться на уход, я себя буквально с мясом отодрала... Я ожила сейчас просто, стала с ребенком больше общаться, в будущее смотрю с оптимизмом. И вот только сейчас у меня появились силы и добровольное желание как- то поддерживать своего бывшего мужа.
Что я могу сказать Вам - не забывайте о себе, о своих нуждах и потребностях, не надо быть жертвой и спасителем попеременно, забывая о себе. это не приведет ни к чему хорошему.
1. Он болеет и все тут , поэтому мало двигается , если что-то сделает то все ему погроб жизни обязаны. Муж мой - его сын должен ему приходить все прикручивать, присверливать.
2 У него на все свое мнение.
3. Он живет плохо, страна плохая, политики тоже (Сам живет в доме в 2 этажа лет 5 не работает , купил иномарку, 1 раз год ездит отдыхать)
4. Слышит то что хочет услышать или ему показалось . Потом передает якобы мои слова , вообще жесть.
5. Людей/гостей (особенно за столом) начинает учить жизни, либо публично вытряхивать пыльные скелеты из шкафа, когда ты меньше всего это ждешь - просто кайф от этого рубит.
6. Судя по психованности моей свекрови секса у нее давно не было.
короче всего не упомнишь.
7. А... мой муж служил в милиции... свекр любил нарушать правила потом доставал телефон и демонстративно звонил сыну - моему мужу. Однажды скрылся с места ДТП . Позвонил --сказал мол все порешай!! Муж вообще был в шоке !!! да мы все!! Заставил его вернуться и оформить все как положено !!! - сказал что если еще что-то подобное посадит на 15 суток - не разговаривали месяц!! Сейчас когда муж -слава Богу ушел из органов - орет что работа не та потому, что он порешать ничего не может --прям доводит!!!
Я не знаю диабет это или человек г*вно
первый папа со вторым типом, вечно раздраженный и срывающийся по пустякам
сейчас тебя любит, а через тридцать секунд ты самая плохая( привыкли уже за 15 лет, не обращаем внимания и продолжаем так же нежно относится к нему
второй случай не такой положительный(
троюродная сестра с первым типом диабета, два раза была в коме, покончила с собой, еще не было тридцати
там совсем плохой случай был, врачи давали среднюю продолжительность жизни до сорока лет
Вы семью потеряете если он не похудеет..
Скорее всего омячит что-то втихаря или сам не замечая. А если при этом еще и лежит лежнем на иване - то сильно много лишнего и не надо: там пара кусочков хлебушка с колбаской, тут чаек с булочкой - и 10 кг откуда и взялись. Тем более что перед компьютером все поглощается незаметно.
"В спортсекцию его не загонишь" - а и загонять не надо. Достаточно дать понять, что это надо ЕМУ.
Ах, "напоследок" не хочет лишать себя вкусной еды? То есть помирать собрался? Ну так и спросИте - чтоб уж знать, чтоб не тратиться на врачей, а гробик заказывать (да побольше).
И между прочим, чтобы похудеть и поздороветь - не обязательно "голодать" или "лишать себя вкусной еды".
В общем, что нужно Вашему супружнику - так это харроший волшебный пендель.
Кстати...а за еду у вас в семье кто отвечает?
Для похудение нужно желание мужа. Одно время вообще дома исключительно диетическая еда была, вкусная, но диетическая - из-за мужа и детей. Муж прекрасно за пределами дома хомячил беляши и кока-колу.
Сейчас есть деньги и возможность заняться спортом, но муж этого не хочет.
Не верит он. Я на спорт хожу, его тянула - не хочет.
Сейчас психологическое напряжение от выявленной болезни прошло, муж успокоился, сейчас даже меняет работу.
Про характер могу сказать - какой был, такой и остался, не лучше, не хуже. Единственный момент, медицинский - можете в разных источниках почитать на эту тему - при сильном понижении сахара возможны немоитвированные вспышки агрессии, проявление неадекватного поведения. У мужа пару раз я наблюдала такое поведение, не хочу тут рассказывать - было очень неприятно, конечно (не по отношению ко мне, а к окружающим). При измерении сахара это подтверждалось низким показателем. Сейчас уже он сам чувствует, когда сахар падает до такой степени и принимает меры (яблоко, кусок сахара и т.п.). Но при высоком сахаре не наблюдается таких изменений характера, только физические признаки (сильная жажда и резкое желание сходить по-маленькому).
Если будут какие-нибудь вопросы - спрашивайте), чем смогу помочь - отвечу)