быть собой в браке - как?
Первый совет женщинам с почти любыми семейными проблемами - займись своей жизнью. Вроде логично, но как?
Что есть "своя жизнь"?
Работа? от звонка до звонка бумажки перекладывать? Или трамвай водить? Повышать благосостояние какого-то чужого мужика, пока детей воспитывает кто-то другой и кто-то другой видит их успехи и достижения?
Хобби? Танцы что ли? Изучение не нужного языка? курсы кройки и шитья? А ЗАЧЕМ? Хочется мужа обнять, деток растить, а тут шей или танцуй, глупо как-то.
Что делать если НЕ ХОЧЕТСЯ жить своей жизнью? Если она кажется пустой и бессмысленной без любимого. С любимым - хоть на гору хоть под воду, а одной - не хочется, пусто одно. Я замуж вышла чтобы жить СВОЕЙ жизнью, МОЯ жизнь - это семья, любимый, дети. А без них мне, честно, ничего не нужно.
До семьи жила одна - холодильник не открывался, плита не зажигалась. Кофе, булочка, плед и книжка - вот и все что мне нужно без семьи, все остальное можно выносить за ненадобностью. Это с детьми и мужем я готова вкусно готовить, покупать красивую одежду, наводить дома уют, организовывать культурно-спортивные выходы, путешествовать и т.д. А без них - мне достаточно просто кофе и тихо ждать когда все кончится.
Ну и как имея семью "жить своей жизнью"??? Поделитесь как ВЫ это делаете?
Что есть "своя жизнь"?
Работа? от звонка до звонка бумажки перекладывать? Или трамвай водить? Повышать благосостояние какого-то чужого мужика, пока детей воспитывает кто-то другой и кто-то другой видит их успехи и достижения?
Хобби? Танцы что ли? Изучение не нужного языка? курсы кройки и шитья? А ЗАЧЕМ? Хочется мужа обнять, деток растить, а тут шей или танцуй, глупо как-то.
Что делать если НЕ ХОЧЕТСЯ жить своей жизнью? Если она кажется пустой и бессмысленной без любимого. С любимым - хоть на гору хоть под воду, а одной - не хочется, пусто одно. Я замуж вышла чтобы жить СВОЕЙ жизнью, МОЯ жизнь - это семья, любимый, дети. А без них мне, честно, ничего не нужно.
До семьи жила одна - холодильник не открывался, плита не зажигалась. Кофе, булочка, плед и книжка - вот и все что мне нужно без семьи, все остальное можно выносить за ненадобностью. Это с детьми и мужем я готова вкусно готовить, покупать красивую одежду, наводить дома уют, организовывать культурно-спортивные выходы, путешествовать и т.д. А без них - мне достаточно просто кофе и тихо ждать когда все кончится.
Ну и как имея семью "жить своей жизнью"??? Поделитесь как ВЫ это делаете?
Я раньше тоже не понимала, что значит жить своей жизнью, если ты в браке. Но меня жизнь заставила, я изучила вопрос и сразу все поняла.
Взаимозависимость в браке - это нормально. Но всегда нужно находить баланс, чтобы это не приносило вреда.
Это ведь про вас, да? ;-)
Люблю мечтать под шум дождя,
Смотреть на капли на стекле,
Люблю побыть внутри себя…
Чтоб чашка кофе на столе.
Я заберусь под теплый плед,
Свернусь калачиком и вот-
Я погашу на кухне свет
И спрячусь в сумрак от забот.
Мне мягко и тепло внутри,
Пушисто и совсем не сыро,
В субтропиках моей любви,
Вдали от тонущего мира.
Там за окошком рассвело,
И девять баллов по шкале ненастья,
А я внутри и мне тепло,
Я словно в раковине счастья
Уютен мой смешной мирок,
Его хочу я разделить с тобою
И если ты совсем промок,
Стучись! И я всегда открою!
Да, в начале отношений мужчине обычно нравится, когда жена в рот ему смотрит и живёт только им, потом это приедается, а затем и раздражать начинает. Особенно когда есть возможность сравнить с дамами-коллегами: ну вот же Люся, например, у неё тоже семья, дети, при этом она отличный специалист, с ней есть о чём поговорить (помимо еды и детских болезней), она всегда ухожена... А моя...(((((
Что касается детей, то они имеют тенденцию вырастать и вылетать из гнезда. А такие зацикленные на детях мамы, как Вы, в какой-то момент начинают буквально душить их своей чрезмерной заботой и препятствовать (порой неосознанно) их вылету во взрослую жизнь. И это неизбежно скажется на Ваших отношениях с детьми...
Дети вырастут и не да Бог уйдут и захотят жить своей жизнью..у вас крыша поедет
Моему бывшему мужу, кстати, почти все из списка ниже совершенно не не интересно.
1. Я люблю раскрашивать по номерам. Рисовать сама я не умею, но мне очень нравится, когда на листе или холсте, постепенно появляются контуры и цвета будущей картины. Я фотографирую процесс, а когда картина готова, я очень люблю на нее смотреть. Это повышает мне настроение. Возможно дальше, когда у меня будет получаться лучше- буду дарить картины знакомым и друзьям. В планах у меня есть посетить курсы правоплушарного рисования и посмотреть, действительно ли можно научить рисовать всех :-)
2. Я обожаю картинные галереи, особенно импрессионистов и пост-импрессионистов. Могу ходить там целый день.
3. Я люблю ходить пешком, гулять по городу, рассматривать прохожих и дома, люблю архитектуру - с удовольствием делаю это везде и Москве, и за границей.
4. Я люблю фитнес (пилатес). Мне нравится совершенствовать свое тело, выправлять проблемную спину, быть гибче и продвигаться в мастерстве. У меня чудесный тренер, которая за столько лет стала мои другом. На тренировки хожу с большим удовольствием.
5. Я обожаю читать, читаю все подряд.
6. Я люблю путешествовать.
7. Я люблю плавать в море, заплыть далеко-далеко, лечь на спину и смотреть в небо:-).
8. Я люблю наряжаться и выглядеть красиво и ухоженно.
9. Я люблю встречаться со своими подругами и общаться с ними обо всем, они у меня очень интересные личности.
10. Я люблю хорошие фильмы и качественные сериалы - вот на это БМ подсадил, да.
Все эти мои интересы совершенно не исключают, а наоборот помогают мне когда я занята семьей ( сейчас это я и дочка) и работой. О этих занятий у меня позитивная энергия накапливается и я ее потом отдаю вовне :-), дочке, друзьям и даже БМ :-)
И я много чего еще хочу, научиться хорошо фотографировать например, чтобы из путешествий привозить воспоминания :-).
И да, на старости лет я хочу быть позитивной, бодрой старушкой, занимающейся пилатесом и с интересом к жизни.
Я не понимаю - ну КАК это ничего не хотеть :-).
Я смотрю в будущее с оптимизмом и с интересом, вот реально - каждый день теперь просыпаюсь в хорошем настроении и с ожиданием - что еще хорошего сегодня у МЕНЯ будет.
Спасибо за примеры, девочки.
Проблема в том что я ни от чего не получаю удовольствие.
В пионерском лагере,когда я спала под вешалкой и не чувствовал себя ихгоем,мне просто не дали спать там,где я хотела и любопытно было посмотреть ,про что они там говорят,а спать в общей палате на 12 человек никогда не было моей мечтой. Когда мне эти девочки говорили,что я одеваюсь не в то - мне не то,чтобы было всё равно,я просто не знала во что то.
В пионерском лагере же мне не давали ходить туда,куда я хочу,а занятия были какие-то общеразвивающие что ли.А первой я хотела быть всегда(это правда,но не вся).По большей части всегда находились компаньоны для тех игр,которые мне были интересны.А если не находились - у меня образовывалась ангина и через изолятор меня отравляли домой. А просто не через изолятор они не умеют - у них процедура такая. Им объясняешь,мне надо домой - они "иди маме позвони".Хули мне маме звонить,если мне просто домой надо,а мама работает,она же не может меня к себе на работу забрать. И ещё. Вы все кругом всегда виноватых ищете.Все,всегда,во всём,и мой дом не исключение(это аванс).И ещё. Чужие подросшие дети мне не дети,любить их,понимать,заботиться о них,даже наблюдать я их не обязана.
Чужие мысли - это чужие мысли.Чужая одежда - это чужая одежда.
Я пошла к психологу, похоже действительно затяжная депрессия. После практик появились кое-какие ЛИЧНЫЕ планы, очень радуюсь. Хотя это только начало. Если бы не вы, я бы и не подумала что может быть по-другому.
Еще раз СПАСИБО.
Еще мне показалось, что в ваших словах сквозит цинизм к жизни и разочарование что ли...
И такой простой вопрос - Вы чувствуете любовь любимого мужчины (мужа)?
Автор, интересно было бы с вами пообщаться. Наверно, вы рассказываете, что разморозила курицу, месячные начались, дочка колготки порвала, сегодня буду голову мыть, муж принес яблок... Это же так неинтересно... я с таким унылым гуано недавно прекратила отношения, подруга была. Ужас ужасный....
Я сама отчасти такая. Я быстро впитываю интересы партнера и они становятся моими. Собственные хобби придумываются с трудом. Ничего плохого в этом нет, разновидность психики такая :-)
Если Вам хочется поставить галочку в список "свои собственные увлечения", но сложно придумать что-то, не связанное с семьей, придумайте что-то с ней связанное :-), но выполняемое отдельно.
Можно делать себе фигуру для мужа, и ходить на фитнес. И тогда какая разница кем там пахнет, если это для мужа ;-).. кстати. выберите приличный фитнес, там не воняет :-D
Можно обучиться фотографии, чтобы делать не только семейные фото, но и украшать дом красивыми пейзажами и т.п.И менять их в рамках переодически.
Можно поучить какую-нибудь забавную психологию, типа соционики, чтобы опять же поддерживать отношения в семье.
Отталкивайтесь от того, что может быть полезно семье, и найдете себе хобби, станете интереснее. ;-)
В итоге моя семья уже 15 лет как состоит из мужа, троих детей и свекрови. Я лет 5 ломала себя, чтобы принять ситуацию "как есть" и жить на постоянной основе с приятным и тихим, но АБСОЛЮТНО ЧУЖИМ мне по духу человеком - замуж-то я не за нее выходила!
Мужа еще жальче - он маму очень любит, но меня тоже и метался между мамой и мной, тк я сначала хотела жить отдельно любым способом. Скоро выяснилось, что мама жить отдельно не может даже несколько недель - отказ от еды, каждый день рыдания и истерики вплоть до сердечных приступов (что реально опасно для жизни, тк у нее стенокардия и уже один инсульт был за плечами).
Помощницу по хозяйству нанимала тоже через рыдания "я вам не нужна!" - когда поняла, что с таким семейством и работой полный день одна я просто сдохну в свои 40, ибо бабульке уже под 80 и она объективно не помощник.
Всего-навсего один её приступ стенокардии с вызовом скорой, пару скандалов и я смогла вздохнуть свободнее. Так и живём, чем дальше, тем круче.... внуки выросли, сами уже ходят в школу и по кружкам - бабушкой тяготятся, по дому она делать почти ничего не может в силу здоровья, просиживает жизнь, депрессуя перед зомбоящиком и нервы нам мотает потихоньку. А я.. чувствую себя мамой 5-летки, которая должна думать, как его занять, чтобы чувствовал себя полезным и причастным и не выносил мозг капризами.
Всё таки я хотела немного не этого. Сейчас уже смирилась.
А вы себе как свою старость представляете?