42
Anonymous
Брак
19.11.14 12:51

Вопрос многоопытным

Вопрос ооочень опытным.
Вводные такие:
Браку 16лет. Мне 33, ему 40. В целом муж устраивает. Разводиться желания особого нет. При этом, развод не проблема в том плане, что квартиры есть и у меня, и у него, финансово я детей потяну даже, если не будет поддержки с его стороны.

Проблема:
В обычном своём состоянии муж отличный собеседник, друг, товарищ, любовник, отец детей и так далее по списку. Если вдруг что-то идет не так как он хочет, если вдруг ситуация выходит из-под контроля, он начинает орать, обвинять всех окружающих в его косяках и тыды.
То есть по факту - он, образно выражаясь, энергетический вампир. Ну, не может человек признать, что виноват он, а не кто-то другой. Нужно найти виновного, а виновной обычно оказываюсь я -ну, потому что я рядом и в конце концов он прекрасно знает, что я может и подуюсь, но быстро войду в берега и в конечно итоге всё будет ok.

У меня в свою очередь достаточно устойчивая психика, я могу отделять то, когда он в норме и когда он псих. Я могу делить надвое-натрое все гадости, которые он во время своих срывов мне высказывает. При этом я не могу сказать, что вот прям всё, что он говорит не есть правда, но палку он перегибает достаточно сильно, а орёт он по большей части, чтобы сбросить своё нервное напряжение.

Меня волнует тот момент, что он конкретно расшатывает мне психику. То есть да, я могу себя держать под контролем, но в конце концов я не железная. Подобные вещи могут происходить ежедневно и я чувствую, что реально могу сломаться.
Есть ли какие-то варианты исправить ситуацию? Развод не предлагайте просто потому, что это можно сделать легко, но у меня пока ещё есть силы (и желание) поработать над ситуацией.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос ооочень опытным.
Вводные такие:
Браку 16лет. Мне 33, ему 40. В целом муж устраивает. Разводиться желания особого нет. При этом, развод не проблема в том плане, что квартиры есть и у меня, и у него, финансово я детей потяну даже, если не будет поддержки с его стороны.

Проблема:
В обычном своём состоянии муж отличный собеседник, друг, товарищ, любовник, отец детей и так далее по списку. Если вдруг что-то идет не так как он хочет, если вдруг ситуация выходит из-под контроля, он начинает орать, обвинять всех окружающих в его косяках и тыды.
То есть по факту - он, образно выражаясь, энергетический вампир. Ну, не может человек признать, что виноват он, а не кто-то другой. Нужно найти виновного, а виновной обычно оказываюсь я -ну, потому что я рядом и в конце концов он прекрасно знает, что я может и подуюсь, но быстро войду в берега и в конечно итоге всё будет ok.

У меня в свою очередь достаточно устойчивая психика, я могу отделять то, когда он в норме и когда он псих. Я могу делить надвое-натрое все гадости, которые он во время своих срывов мне высказывает. При этом я не могу сказать, что вот прям всё, что он говорит не есть правда, но палку он перегибает достаточно сильно, а орёт он по большей части, чтобы сбросить своё нервное напряжение.

Меня волнует тот момент, что он конкретно расшатывает мне психику. То есть да, я могу себя держать под контролем, но в конце концов я не железная. Подобные вещи могут происходить ежедневно и я чувствую, что реально могу сломаться.
Есть ли какие-то варианты исправить ситуацию? Развод не предлагайте просто потому, что это можно сделать легко, но у меня пока ещё есть силы (и желание) поработать над ситуацией.
Anonymous
Давать отпор. Ставить на место. Мне только это помогает. В частности в вышеописанной вами ситуации я бы вообще никуда не поехала, немедленно ушла обратно в квартиру и без извинений с его стороны долгих и нудных на контакт бы не пошла. Т.е. надо сделать так, чтобы ему было невыгодно выливать негатив в вашу сторону. Чтобы были потери каждый такой раз с его стороны.
Это не вампиризм, имхо, это нормальная защитная реакция человеческой психики. Для человека очень тяжело чувствовать себя виноватым; даже здесь, на еве, в ЛТ или браке классическая ситуация - муж сбегал налево, запалили, весь сначала по уши виноватый и червяком извивается, вину искупает, чуть не лопается, а потом срабатывает вот этот защитный механизм. Не может человек долго нести этот груз, и вионватой назначается жена(чаще всего), или лю, или теща, или кто угодно вплоть до президента, и вуаля - очередная метаморфоза из червяка в короля вселенной. Это так, самый простой пример.

А так как мужики косячат чаще и вдохновенней, у них этот механизм и отработан лучше. :) Не обращайте внимания просто на мужа, пусть верещит на здоровье, в конце концов, в себе негатив держать вредно. :) Мне, например, если я знаю, что косяк не мой, все семь миллиардов населения планеты могут с пеной у рта хором утверждать, что я виновата - мне это ровно как-то. Как вода в кране шумит, или деревья за окном шелестят... Меня пробить практически невозможно, если у меня совесть чиста. :) У вас же чиста - так и пусть он пузырится; зато, говорят, если в себе раздражение не копить, то риск инфаркта снижается. Вот и пусть снижает, слабый же все-таки пол, беречь его надо. :)
У меня так было. Развелась. Пожалела, что развелась. Попробуйте оба походить к семейному психологу, спасайте брак! разрушить легче всего!
Anonymous
Вы в 17 лет вышли замуж за 24 -летнего мужчину?
Anonymous
Да не надо просто-напросто нарочничать. Если один кричит, значит он бессилен. Что ж его/ее теперь, за то, что он/она такой/-ая, на кол сажать?
Узнать причину, и если хотите, чтобы не кричал, попытаться воздействовать на причину, а не на человека. Человек не может быть причиной, он такой, какой он есть, и он не виноват, что у него днк такое, и нейроны так улеглись в голове.
Автор у меня такая же ситуация, сначала ворчит по мелочи, а потом как заорет отборным матом... Не могу привыкнуть и не знаю как реагировать, жутко обидно больно ... Последняя такая ситуация была в годовщину свадьбы, я была за рулем, это просто опасно для жизни было... Орал что не так еду, не соблюдаю правила и что жизнь ему дорога... Я расплакалась потом. А он домой приехал и как ни в чем ни бывало налил шампанское нам...
Anonymous
А я сама очень быстро завожусь. И оч страдаю от этого. Сама же. Т.е. ни о каком вампиризме речи нет. Наору и сама готова бежать мириться через пару часов. И эти часы я не кайфую, мне реально плохо.(( Так что, вашему мужу конечно нелегко. Что може охолонуть таких? Игнор или ор)). Ответный, причем более сильный.
Anonymous
А вы сами его не провоцируете? Я тут недавно,как ваш муж,разоралась, всех пообвиняла, уехала на дачу с ребенком и собакой, мужу сказала к нам не приезжать. А все из-за того, что вышла у меня неудача, стала жаловаться мужу, неудача от меня вообще не зависела ... Не могу объяснить, но поверьте. Меня надо было просто пожалеть, поддержать, а он стал давить, грузить, а всего лишь надо было сказать, да-да, ты права. Видел же, что мне плохо. Там даже ошибки не было, чтоб проанализировать и исправить. Просто неудача...
Он иногда меня так успокаивает, просто поддакивает. Тогда я успокаиваюсь. Мож вы тоже своим поведением его как-то провоцируете?
За себя, я знаю, когда надо про молчать и на мужнин огрызОк-наезд не ответить, это когда он на взводе бывает....
Такое ощущение, что в вашей семье нет ни у кого поддержки.
14 лет замужем
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения