Вопрос многоопытным
Вопрос ооочень опытным.
Вводные такие:
Браку 16лет. Мне 33, ему 40. В целом муж устраивает. Разводиться желания особого нет. При этом, развод не проблема в том плане, что квартиры есть и у меня, и у него, финансово я детей потяну даже, если не будет поддержки с его стороны.
Проблема:
В обычном своём состоянии муж отличный собеседник, друг, товарищ, любовник, отец детей и так далее по списку. Если вдруг что-то идет не так как он хочет, если вдруг ситуация выходит из-под контроля, он начинает орать, обвинять всех окружающих в его косяках и тыды.
То есть по факту - он, образно выражаясь, энергетический вампир. Ну, не может человек признать, что виноват он, а не кто-то другой. Нужно найти виновного, а виновной обычно оказываюсь я -ну, потому что я рядом и в конце концов он прекрасно знает, что я может и подуюсь, но быстро войду в берега и в конечно итоге всё будет ok.
У меня в свою очередь достаточно устойчивая психика, я могу отделять то, когда он в норме и когда он псих. Я могу делить надвое-натрое все гадости, которые он во время своих срывов мне высказывает. При этом я не могу сказать, что вот прям всё, что он говорит не есть правда, но палку он перегибает достаточно сильно, а орёт он по большей части, чтобы сбросить своё нервное напряжение.
Меня волнует тот момент, что он конкретно расшатывает мне психику. То есть да, я могу себя держать под контролем, но в конце концов я не железная. Подобные вещи могут происходить ежедневно и я чувствую, что реально могу сломаться.
Есть ли какие-то варианты исправить ситуацию? Развод не предлагайте просто потому, что это можно сделать легко, но у меня пока ещё есть силы (и желание) поработать над ситуацией.
Самый главный совет это не делать из этого трагедь, не обижаться и не реагировать всерьез, где то шуткой, где то не заметить, где то четкий барьер поставить. И он гораздо реже будет это делать т.к. не будет получать желаемой ответной реакции.
Сложно переключаться от того, что только что этот человек мирно беседовал (причем по собственной инициативе), а через 5 минут - это уже монстр. То есть вот я сейчас расслаблена, мне хорошо -мир, дружба, жвачка и тут бац - мне нужно внезапно входить в глухую оборону.
Ну, как пример. Я отвожу его на работу (ехать 10мин). Три часа до работы мы мило сидели, он мне рассказывал обо всё на свете, пили чай и тыды и тыпы. За полчаса он начал собираться (градус начал расти), я за 15 минут пошла заводить машину. Машина старая и при -8 уже возникают проблемы с тем, чтобы её завести. Соответственно, мне сегодня повезло и я смогла её завести с третьего раза, при этом не посадив аккумулятор. Он вышел из дома за 5! минут, весь обвешанный сумками, страшно ругаясь, что во всём виновата я. Просто потому, что он, типа время не чувствует, а у меня с этим лучше получается, а значит именно я должна регулировать процесс выхода из дома. Я в свою очередь этого не делаю, потому что плюнула на это - говорить, пинать, напоминать, что пора бесполезно. В итоге опять ругань и моё желание раз и навсегда послать его куда подальше. Но, как я пока считаю, подобное желание не совсем конструктивно.
Хотя раньше меня это тоже цепляло. Но я такая же как и мой муж, зная слабые места тут же била прицельно по ним. О, какие были скандалы. Со временем я стала в себе уверенной и стало все куда проще.
Я тоже знаю, что я такая как мне надо, но когда на тебя идет массированная атака (а в этом муж виртуоз-язык подвешен огого как) - сложно сохранять баланс даже, если игнорируешь или стараешься отвечать исключительно прицельно.
Вдвоём,естественно.
Очевидно,что мсье в запарке выбирает меньшее из зол,
считая,что вам,что с гуся вода,а себя есть не хочет.
Вот авторитетный человечек со стороны до него и донесёт.
С вашей помощью.В режиме "песочницы",где вам тоже комфортно будет это обсуждать.
А так как мужики косячат чаще и вдохновенней, у них этот механизм и отработан лучше. :) Не обращайте внимания просто на мужа, пусть верещит на здоровье, в конце концов, в себе негатив держать вредно. :) Мне, например, если я знаю, что косяк не мой, все семь миллиардов населения планеты могут с пеной у рта хором утверждать, что я виновата - мне это ровно как-то. Как вода в кране шумит, или деревья за окном шелестят... Меня пробить практически невозможно, если у меня совесть чиста. :) У вас же чиста - так и пусть он пузырится; зато, говорят, если в себе раздражение не копить, то риск инфаркта снижается. Вот и пусть снижает, слабый же все-таки пол, беречь его надо. :)
Узнать причину, и если хотите, чтобы не кричал, попытаться воздействовать на причину, а не на человека. Человек не может быть причиной, он такой, какой он есть, и он не виноват, что у него днк такое, и нейроны так улеглись в голове.
Казалось бы, абсурд написал, ан нет, это разные вещи: принять и научиться жить, и переделывать.
Вот вы говорите Игнор или Ор. Но в моем понимании Игнор - это оскорбление будет. То есть человек с тобой разговаривает, хоть даже и с обвинениями, а ты поворачиваешься и уходишь. То есть вообще плюёшь на диалог и на человека в частности.
Ор - это подбрасывать дрова в огонь и распалять. Бывает и такое, когда я сдуру ведусь на диалог (крайне редко), мы перебрасываемся обвинениями, приводим доказательства и тыды и тыпы, а потом когда разговор заходит в тупик, сами же и смеяться начинаем над трагикомической ситуацией, ибо никто из нас уступать не будет. В общем бред, который как ни крути забирает уйму сил и времени.(
Он иногда меня так успокаивает, просто поддакивает. Тогда я успокаиваюсь. Мож вы тоже своим поведением его как-то провоцируете?
За себя, я знаю, когда надо про молчать и на мужнин огрызОк-наезд не ответить, это когда он на взводе бывает....
Такое ощущение, что в вашей семье нет ни у кого поддержки.