67

Навеяно темой Принято/ не принято

Уже не первый раз сталкиваюсь с разногласиями по поводу совместной или "каждый сам по себе" еды в семье. В моей семье хозяйство вела мама, она готовила, следила за наличием нужных продуктов и т.д. Остальные помогали по мере надобности. Но она всегда была в курсе содержимого холодильника в плане сырого и готового. Если все вместе, поэтому все было просто.
У меня вопрос к тем, у кого каждый ест когда захочет: как вы умудряетесь готовить и следить за наличием еды?
Я летом жила у свекров, там все сами по себе, беспорядочная готовка и еда, вечно ничего не найдешь, это дурдом на мой взгляд. Вечно валятся половинка сосиски, ложка гарнира, остатки супа и т.д. Никогда не знаешь, есть ли приготовленная тобой же еда. Никому не придет в голову что-то достать из морозилки, если съели все готовое. Вот как можно так жить?
Вопрос связан с тем, что муж пока периодически совершает единоличные набеги на холодильник за 10 минут до общего обеда, оставляя еду "ни туда, ни сюда. Задолбало отслеживать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уже не первый раз сталкиваюсь с разногласиями по поводу совместной или "каждый сам по себе" еды в семье. В моей семье хозяйство вела мама, она готовила, следила за наличием нужных продуктов и т.д. Остальные помогали по мере надобности. Но она всегда была в курсе содержимого холодильника в плане сырого и готового. Если все вместе, поэтому все было просто.
У меня вопрос к тем, у кого каждый ест когда захочет: как вы умудряетесь готовить и следить за наличием еды?
Я летом жила у свекров, там все сами по себе, беспорядочная готовка и еда, вечно ничего не найдешь, это дурдом на мой взгляд. Вечно валятся половинка сосиски, ложка гарнира, остатки супа и т.д. Никогда не знаешь, есть ли приготовленная тобой же еда. Никому не придет в голову что-то достать из морозилки, если съели все готовое. Вот как можно так жить?
Вопрос связан с тем, что муж пока периодически совершает единоличные набеги на холодильник за 10 минут до общего обеда, оставляя еду "ни туда, ни сюда. Задолбало отслеживать.
Мы оба следим за наличием еды в холодильнике. Например, муж очень любит сосиски, я же их вообще никогда не ем. Поэтому он помнит, что кончились сосиски, заезжает после работы в магазин, и текстит мне спросить что еще купить. Я вспоминаю, что кончился мой сок, и кончились булки для ребенка, и вроде нужны яйца. А в выходные мы просто смотрим, что закончилось и что надо купить, и едем вместе. Но обычно или муж или я потом в течение недели заезжаем в магазин прихватить что-то по мелочи.
Anonymous
Не понимаю, в чем проблема. Сварила я, например, кастрюлю супа, сделала сковородку котлет плюс отварила спагетти. Во-первых когда себе беру еду вижу, сколько осталось, во-вторых иногда прицельно проверяю на сколько еще хватит, в-третьих если на раковине вдруг нарисовалась пустая кастрюлька - сразу ясно, что спагетти слопали. А берет и разогревает каждый сам себе, готовлю в основном я, муж иногда может яичницу пожарить или мясо себе сварить, дочь изредка что-то приготовит. Я с ней, правда, из-за гарниров ругаюсь - вечно она ухитряется съесть на ночь весь рис, а у меня муж только егоутром ест и вообще могла бы почаще хотя бы гарнир варить, я уже задолбалась.
У нас все едят в разное время, но, за исключением завтраков готовлю только я. И продукты покупаю я или даю команду, что купить. Поэтому я в курсе. Бывает, конечно, что муж, маясь бессонницей или сын, заявившись под утро схомячат сковородку котлет... но они в таком случае не скоро проголодаются, а я утром обнаружу недостачу и что-то приготовлю, а если не приготовлю, то они закажут себе пиццу или пельмени сварят - не графья. У нас всегда есть какая-то дежурная еда быстрого приготовления.
У нас всегда что-то есть из быстро-еды, творог со сметаной, пельмени. Готовим и я и муж. Если муж съест последнее из кастрюли, говорит мне, чтобы сюрпризов не было. А я вот могу слопать и не предупредить.
Я слежу. Продукты я закупаю, я готовлю, я всегда знаю что есть в холодильнике, а что сьели. Для этого достаточно утром и вечером в него заглядывать. И питается у меня дома шесть человек, все любят разное и в разное время едят.
Anonymous
В семье моих родителей ели беспорядочно, до сих пор считаю, это самым удобным. Никто ни от кого не зависит, ешь когда тебе удобно, что удобно. А готовка... ну варишь ты макароны, спроси " вы потом будете или сейчас макароны" и свари чуть побольше. В следующий раз кто-то плов забацает или еще что. Ешь плов - сделай к нему салат, но большую миску и поставь в холодильник - без внимания она не останется.
Муж у меня поначалу возмущался "я на 8 минут отвернулся, а ты уже поужинала!!!". Сам он у меня любит мнимум на час все это растянуть, с выставлением соусов и деланием подлив, и все томятся, я в том числе. Мне очень тяжело было привыкнуть дожидаться всех и собирать.
была бы рада, если бы в моей семье муж и дочь уничтожали еду в холодильнике. Мы в будни едим очень мало дома. Дочь в саду, муж и я на работе. Собираемся вечером, но не позволяем себе наедаться, так как все следим за весом. Да, в выходные завтракаем и обедаем только вместе, у нас это семейный ритуал что ли )))
Anonymous
не представляю, как это мужчина будет спрашивать мжно ли съесть мясо из его же собственного холодильника. У нас едят кто когда хочет, иногда вместе. Но если приходим домой в разное время, то и едим в разное. Наличие приготовленной еды (точнее ее окончание) отслеживается по пустым кастюлькам, посуду кроме меня никто не моет; В чем проблема??? Девочки,сбегут от вас мужья, если вы им будете предлагать спрашивать у вас можно ли съесть котлету из его же холодильника. Я тетка "под 50",поэтому знаю.
Anonymous
Тут дело совершенно не в распорядке приемов пищи. А в воспитании конкретных людей, напр. мужа. Который не понимает, что если что-то берешь - то думай и о других, оставляй, чтобы всем хватило или хотя бы предупреждай. Особенно если в семье есть и дети и очсобенно если готовишь...эээ...НЕ ты. А если его дома не научили - то надо донести.
муж всегда спрашивал прежде чем что-то взять в холодильнике (так было принято в семье его родителей), меня это раздражало. Жили вдвоем - бери и ешь, всё общее. Постепенно отучила. Только перед застольями спрашивает, т.к. продуктов много и скорее всего "расписаны" для определенных блюд. Но он кусочничает мало, любит, чтобы ему полноценный обед (завтрак, ужин) приготовили и сервировали .
Anonymous
Едим каждый кто когда хочет, совместный только ужин, а так почти всегда и все в разнобой. Но поскольку едим все разное, то обычно друг другу не мешаем. Полки в холодильнике поделены. Самая верхняя, куда младшие дети не долезут - папина. Там может лежать колбаса вредная, сосиски, сало, какое-нибудь лечо ну и вообще всякая дрянь полуфабрикатная. Папа не завтракает и и редко обедает, зато ест три раза вечером и ночью. Вторая сверху полка - моя. Я вечно на диете, поэтому на ней вареная куриная гудка или запеченная треска, велле, 0% творожки и йогурты, кефир, сыр и т.п. Я не против, если кто-то что-то у меня возьмет и съест, но только вот что-то никто ничего не берет. На двух нижних полках - детская и общая еда. там сладкие йогурты и творожки, какое-нибудь мясо вареное или язык, кастрюля с супом всегда, сыр пожирнее и повкуснее. Иногда старшая дочь покупает себе какой-нибудь особо ценный йогурт и тогда убирает его ко мне на полку, т.к. я не съем, а больше никто на мою полку не заглядывает. В кухонных шкафчиках практически также поделено - самая верхняя полка с папиной дрянью, ниже моя диетическая лабуда, ниже детские вкусные всякие хлопья и мюсли с печеньями
В страшном сне не приснится, чтобы мне (или я) говорила: "мужчинам по 2 котлетки, женщинам по 1.5(!!!)". У нас ест кто хочет и когда может. Детей только я кормлю. Но в порциях не ограничиваю. Хочет 1 котлету - съест 1, хочет 2 - 2. Я как ОПЫТНАЯ хозяйка итак знаю, сколько надо приготовить, чтобы никто голодным не остался. Лучше больше, чем "каждому по 1 картошине и прослежу, чтобы никто 2ую не взял".
По поводу мяса в фольге - это воспитание конкретного мужечеловека. Голову не включает, что необычная еда накануне праздника может быть неспроста. У меня и муж так не съест, да и я могу предупредить "ребят, то-то на завтра, не ешьте"
Anonymous
А никому в голову не придет, почему автор готовит определенное количество котлет? Значит, муж не зарабатывает столько, чтоб можно было себе позволить выбрасывать безжалостно еду КАЖДЫЙ ДЕНЬ, готовя ее на всякий случай больше, а то вдруг его на аппетит пробьет.
Было бы денег вволю, она бы не заморачивалась. Если нет, он должен тоже взвешенно подходить к вопросу. И если сам не готовит, то естественно советоваться(не спрашивать разрешения, а именно советоваться), иначе, съев котлеты, пусть сам становится к плите, и готовит, чтобы был полноценный обед(ужин) для остальных домочадцев или для него самого.
Anonymous
Вообще не поняла взаимосвязи между совместными трапезами и отслеживанием наличия продуктов в холодильнике и готовкой еды.
Поскольку я часто заглядываю в холодильник, то пракрасно знаю, что есть, а чего нет. Перед походом в магазин можно, собственно, еще раз заглянуть. Ну а если купишь что-то лишнее или не купишь чего-то, то это не проблема, на мой взгляд - первое все равно съестся, а второй можно и завтра купить, а сегодня обойтись.
По поводу готовки, так тут и вовсе никаких проблем. Заглядываешь в холодильник и смотришь, остался ли на обед суп или нет, есть ли что-то на ужин, и в зависимости от результата готовишь или нет.:-)
Причем все эти действия абсолютно одинаковы - что при совместных трапезах, что при раздельных.
Мы едим разные вещи слишком, чтобы можно было готовить что-то на всех. И часто в разное время. Легко отслеживаем, есть ли для каждого его любимая еда в холодильнике, так же и в магазине - покупаем по списку для каждого. Готовим и я, и муж, а для ребенка еще и бабушка иногда, совсем не обязательно каждый себе. Как-то справляемся, хотя и выглядит сложно.
Нас пятеро - я, муж, сын, свекр со свекровью. Еда всегда готовится не порционно, а сколько например на сковородку влезет (котлет например). Как-то само собой получилось, что все друг о друге помнят и оставляют еду - если кусков 5, то пришедший первым не сожрет 2-3. Да и куски между приемами пищи хватать никто не любит, так что предсказать количество еды можно легко. Свекр берет на работу йогурт каждый день - утром всегда минимум один в холодильнике есть.
Anonymous
У меня так же, как у вас)
Свекровь всегда в шоке, когда дети, заглянув в ее холодильник в гостях, спрашивают: о, вкусное! Можно?
Она считает, что увидел-сожрал совершенно нормально. И тоже вечная толчея и суета с кусочками и остатками, никто никогда не в курсе, есть еда или нет, выбрасывают пакетами. По мне это жесть. Расточительство и взаимное неуважение. Муж, кстати, легко и быстро принял мой порядок.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения