Навеяно темой Принято/ не принято
Уже не первый раз сталкиваюсь с разногласиями по поводу совместной или "каждый сам по себе" еды в семье. В моей семье хозяйство вела мама, она готовила, следила за наличием нужных продуктов и т.д. Остальные помогали по мере надобности. Но она всегда была в курсе содержимого холодильника в плане сырого и готового. Если все вместе, поэтому все было просто.
У меня вопрос к тем, у кого каждый ест когда захочет: как вы умудряетесь готовить и следить за наличием еды?
Я летом жила у свекров, там все сами по себе, беспорядочная готовка и еда, вечно ничего не найдешь, это дурдом на мой взгляд. Вечно валятся половинка сосиски, ложка гарнира, остатки супа и т.д. Никогда не знаешь, есть ли приготовленная тобой же еда. Никому не придет в голову что-то достать из морозилки, если съели все готовое. Вот как можно так жить?
Вопрос связан с тем, что муж пока периодически совершает единоличные набеги на холодильник за 10 минут до общего обеда, оставляя еду "ни туда, ни сюда. Задолбало отслеживать.
для мужа сыр, орехи, яблоки, бананы
муж не только сам готовить не будет, но и предпочитает, чтобы готовое непременно я "подала"
вообще, мужчинам на кухне делать нечего
я их так приучила, т.к. мой папа оч. много мельтешил всегда на кухне
и меня это выбешивает
фрукты, орехи в комнате лежат, на деревянных блюдах
Или готовьте чуть больше, или попросите не доедать последний кусок :-)
Я сына(взрослого) попросила оставлять всегда одну зефиринку для бабушки. Она обижается, что ей не достается. Просто он мало что ест из сладкого, покупаю ему лично, коробка у компа стоит.
В семье моего детства мы жили в квартире в 7м. На хозяйстве была бабушка, прабабушка ей помогала. Бабуля перед обедом/ужином объявляла (если ели не вместе): мужчинам по 2 котлеты получилось, женщинам по 1,5. Или по столько-то пельменей. Пекла пироги: всем с вишней по 3, с капустой по 2, И.П. еще 2 доп с вишей, а С. 3 доп с капустой)))))))))
Мы очень дружно все жили, все менялись, оставляли друг другу, пишу вот, вспоминаю и улыбаюсь.
И вот в 18 лет я впервые оказалась в доме своего ныне БМ. Пьем чай. Его мама пожарила несколько стейков только что купленной рыбы. Дала старшему сыну (моему мужу) 2 куска. Приходит младший сын: "Бери рыбу на сковородке". Он съедает куска 2-3. Приходит муж с работы: "Бери рыбу!" "А ее там нет!" "О, значит ребята съели, ну бутер сделай". У меня был шок!!! У нас такого никогда не могло бы произойти. И тут приходит средний сын: "Мам, что поесть!" "Там 1 сосиска и 2 яйца были". "Там только 1 яйцо!" "Ешь!" Занавес)))
Уже после свадьбы в какой-то момент между переездами из одной съемной квартиры в другую, довелось пожить у моих. Муж по старой привычке залез в холодильник и съел овощное рагу. После того, как узнал, что это была еда для собак, быстро впитал привычки моей семьи))))))))
С НМ тоже воюем. Сварила мясо для оливье, завернула в фольгу и убрала в холодильник. Холодильник пустым никогда не бывает: почти всегда есть еда и всегда есть перекусы. Но нет, муж ночью смотрел ТВ на кухне и сожрал все мясо. Молчком. Ну как-будто это обычное дело у нас: кусок вареного мяса в фольге... И вот днем порезала я все, что можно и пошла брать мясо...
В общем, борюсь, ругаюсь и заставляю спрашивать. Люблю быть на кухне полновластной хозяйкой, и холодильника в том числе))))))))
Вот когда еще сваришь - тогда и ешь!
В итоге он съел, а потом вся семья осталась без салата, так как мяса я быстрее, чем за 2 часа не сварю.
Или вот еще такой момент: я всегда оставляю ребенку обед. Т.е. вечером убираю в холодильник порцию еду в сковородке/кастрюльке, чтобы придя из школы было, что поесть.
Муж вот, видимо, рассуждал как и Вы: проголодался и съел, ну мой дом, мой холодильник и бюджет общий. Только в этой логике нет еще одного пункта: но живет он НЕ ОДИН!!! И это называется эгоизм: захотел-съел, а другие могут и голодными походить.
Вы все деньгами меряете, а я вот выросла в большой семье, где все заботились друг о друге, а не только о том, чтобы свой личный живот набить и ублажить.
Да и я не домработница))) На заказ могу и приготовить, но думать о том, что кому-то что-то может вдруг захотеться и поэтому надо на всякий случай... Так-то мой вклад в семейный бюджет не меньше, только я еще и детьми занимаюсь, и домашнее хозяйство веду. И если бы моему мужу показалось бы, что я унижаю его едой, я бы предложила ему заняться покупкой продуктов и готовкой.
А так получается какое-то оскорбление других членов семьи, когда без спроса и уточнений едят еду, которая была для всех! Ну это если начать уже в маразм с рассуждениями уходить.
По-моему просто куда как проще понять, что семья - это несколько человек, и все эти люди должны думать друг о друге и не ущемлять интересов друг друга. По-моему, элементарно!
"Муж смотрел ночью телевизор и сожрал все мясо"
"В общем, борюсь, ругаюсь и заставляю спрашивать"
Представила как муж заходит ночью в комнату, будит жену и спрашивает разрешения поесть.
Конечно, мог бы оставить чуток, для оливье не хилый такой кусочек видимо был.
У нас нет такого, съел - ну и на здоровье! Значит еще сварим или оливье будет с курицей или колбаской :) как-то так.
Если что женаты 18 лет, работаем оба.
а вашей свекрови сочувствую, с сующей не в свое дело нос невесткой ей не повезло.
Вам какое дело до того,как принято в семье свекрови?
Представьте обратную ситуацию.
Я привыкла завтракать-обедать-ужинать всей семьей, следовательно хозяйка в курсе, что съели, что осталось. А так надо все время пасти поляну ))
Ну кончилось что-то - поехали в магазин, купили недостающее и еще что-нибудь про запас. Это не настолько важно, чтобы так вот прямо учет вести.
Так что ее участие в готовке можно считать чисто символическим.
Муж у меня поначалу возмущался "я на 8 минут отвернулся, а ты уже поужинала!!!". Сам он у меня любит мнимум на час все это растянуть, с выставлением соусов и деланием подлив, и все томятся, я в том числе. Мне очень тяжело было привыкнуть дожидаться всех и собирать.
Я, тетка за 50, на каком-то этапе семейной жизни имела проблему, которую тут обсуждают. Теперь только евские топы навевают, что называется
По поводу мяса в фольге - это воспитание конкретного мужечеловека. Голову не включает, что необычная еда накануне праздника может быть неспроста. У меня и муж так не съест, да и я могу предупредить "ребят, то-то на завтра, не ешьте"
Было бы денег вволю, она бы не заморачивалась. Если нет, он должен тоже взвешенно подходить к вопросу. И если сам не готовит, то естественно советоваться(не спрашивать разрешения, а именно советоваться), иначе, съев котлеты, пусть сам становится к плите, и готовит, чтобы был полноценный обед(ужин) для остальных домочадцев или для него самого.
А вот готовить ежедневно по 3 раза возможности нет - ребенок маленький, стараюсь, чтобы еда всегда была, а выбрасывать жалко в любом случае, причем мужу больше, чем мне. И потом, это еще и труд ))
Поскольку я часто заглядываю в холодильник, то пракрасно знаю, что есть, а чего нет. Перед походом в магазин можно, собственно, еще раз заглянуть. Ну а если купишь что-то лишнее или не купишь чего-то, то это не проблема, на мой взгляд - первое все равно съестся, а второй можно и завтра купить, а сегодня обойтись.
По поводу готовки, так тут и вовсе никаких проблем. Заглядываешь в холодильник и смотришь, остался ли на обед суп или нет, есть ли что-то на ужин, и в зависимости от результата готовишь или нет.:-)
Причем все эти действия абсолютно одинаковы - что при совместных трапезах, что при раздельных.
Свекровь всегда в шоке, когда дети, заглянув в ее холодильник в гостях, спрашивают: о, вкусное! Можно?
Она считает, что увидел-сожрал совершенно нормально. И тоже вечная толчея и суета с кусочками и остатками, никто никогда не в курсе, есть еда или нет, выбрасывают пакетами. По мне это жесть. Расточительство и взаимное неуважение. Муж, кстати, легко и быстро принял мой порядок.