Жена не работает и бюджет семьи
Если муж один зарабатывает деньги, жена не работает... Как у вас распределяются деньги в семье? Кто распоряжается, где деньги лежат, кто, кому на что дает? Кто у кого просит?
Я не работаю, дома с двумя детьми дошкольниками. До рождения детей у нас с мужем был общий бюджет, и его и мою зарплату складывали в шкатулку и потом каждый из нее брал, причем зарплаты были похожие. Сейчас муж все деньги хранит у себя на карточке, мне дает деньги периодически, не точно, как придется, т.к. теперь он ездит в магазины, делает крупные, дорогие покупки, платит ЖКХ и т.д. Я же трачу по мелочи: канцелярия для детей, покупки для себя, ИНОГДА продукты по мелочи (по-крупному продукты он покупает).... Но меня это НЕ устраивает... Хочу поменять... В принципе меня бы устроило все то же самое, если бы, например, была какая-то фиксированная сумма в месяц, или же все тоже самое, но чтобы денег давал сильно с запасом... А не так как сейчас, когда он вспоминает, он спрашивает - у тебя деньги остались? Я говорю - нет или да и он дает в соответствие с тем, сколько у него на текущий момент осталось. Или если я к нему обращусь со словами - деньги закончились.
PS Зарплата у мужа нормальная, но мы постоянно что-то крупное покупаем (сейчас делали ремонт в квартире, покупали мебель, технику), теперь пришло время ремонтировать машины (у нас их две)... Короче денег в семье впритык... Да и муж не транжира, все деньги в дом.
Я не работаю, дома с двумя детьми дошкольниками. До рождения детей у нас с мужем был общий бюджет, и его и мою зарплату складывали в шкатулку и потом каждый из нее брал, причем зарплаты были похожие. Сейчас муж все деньги хранит у себя на карточке, мне дает деньги периодически, не точно, как придется, т.к. теперь он ездит в магазины, делает крупные, дорогие покупки, платит ЖКХ и т.д. Я же трачу по мелочи: канцелярия для детей, покупки для себя, ИНОГДА продукты по мелочи (по-крупному продукты он покупает).... Но меня это НЕ устраивает... Хочу поменять... В принципе меня бы устроило все то же самое, если бы, например, была какая-то фиксированная сумма в месяц, или же все тоже самое, но чтобы денег давал сильно с запасом... А не так как сейчас, когда он вспоминает, он спрашивает - у тебя деньги остались? Я говорю - нет или да и он дает в соответствие с тем, сколько у него на текущий момент осталось. Или если я к нему обращусь со словами - деньги закончились.
PS Зарплата у мужа нормальная, но мы постоянно что-то крупное покупаем (сейчас делали ремонт в квартире, покупали мебель, технику), теперь пришло время ремонтировать машины (у нас их две)... Короче денег в семье впритык... Да и муж не транжира, все деньги в дом.
У нас отдельная сумма в месяц откладывается "на жизнь", ее контролирую я, ибо знаю что, куда, зачем и сколько. У каждого есть отдельные деньги на карманные расходы, одежду и т.д., остальное копится на отдых, ремонты и крупные покупки.
У нас с мужем у каждого свои деньги, которые в основном на картах. Продукты покупаем оба, у кого есть время. На крупные покупки никогда не скидываемся) - каждый покупает то что считает нужным.
Оба зарабатываем хорошо, но муж больше. У меня обычно деньги заканчиваются гораздо быстрее, чем у него. Тогда я говорю- у меня ден нет и он мне переводит сколько нужно. Никогда не отчитываюсь. Но могу конечно сказать: слушай, там дубленка супер за 60 тыс. У тебя сколько ден на карте?
Общие деньги, это накопления (откладывал муж в основном). Сейчас вот купили квартиру маме моей, так что общих ден нет).
В декрете я сидела пару лет - у нас тогда было не лучшее финансовое положение (оба после институтов и съемная квартира) и подрабатывала на фрилансе. Вот тогда мы вместе обсуждали каждую покупку
ЗЫ: Еще у меня есть кредитная карта на 100 тыс, на которую потом деньги кладу или я с зп или муж (в основном муж:))
Если в связи с большими тратами денег в обрез, то можно просто согласовывать на словах. Могу? - ага - могу? - давай на следующей неделе
Ну и обычно перед покупкой чего-то крупного относительно, я мужу говорю просто чтобы было ясно как планировать дальнейшее. Иногда если не срочно - советуюсь стоит в этом месяце или лучше перекинуть на другой...
Больше чем уверена, что когда все закончится, распоряжаться буду опять я, карточка же. А он будет тратить на необходимые нужды. Куда откладывать(если плучится) будем решать вместе.
А вообще, все зависит от того, кто транжира или нет. Если жена страшная транжира, то пусть деньги будут у мужа. Если наоборот, то у жены. И замечательно, если одинаковые сходятся, споров меньше. Экономные - оба не считают, что кто-то ограничивает кого-то. Траножиры - не расстраиваются, что протратились. Все в меру у обоих - вообще красота.
А вот если один из супругов именно зажимист - тут только посочувствовать можно
У мужа нет фиксированной суммы зарплаты, так что сколько у него остается, я не в курсе. Он оплачивает кредит, содержит машину.
но я не работаю уже 5 лет, у меня двое маленьких детей.
в нашей семье я руковожу деньгами и активами. я делаю вклады, инвестирую, кредитуюсь, продаю-покупаю и т.д.
муж всегда ЗА. он может заработать денег, причем это не огромные доходы, тогда бы я так не извращалась, наверно, но больше о них не думает.
пока все мои инвест проекты удачные, миллионных прибылей нет, но и убытков не было ни разу.
когда я посчитала прибыли за последние 3 года, то выяснилось, что доходность от моего инвестирования принесла нам 60% от основного дохода! т е было бы, например, условно 1 млн рублей в год доход, если бы мы как автор складывали бы его в шкатулку, а так 1,6. то есть я "зарабатываю" сейчас немало для безработной.
возгордилась собой и прошла курс биржевых манипуляций и хочу начать пробовать себя в этой сфере.
Крупные покупки, путешествия - это все муж откладывает. Я не умею, мне сколько ни дай, я все потрачу:) но я ему озвучиваю сумма, которая нужна, он не вникает. Ну для машины что-то или компа-это он сам, конечно, не советуясь.
Мужу нравится такое положение дел, 1 раз в месяц отдал и голова не болит.
Да, если в кафе или куда-то, могу и я заплатить, но чаще он)
если что то ему надо -спрашивает можем ли купить?!да-не вопрос, нет-значит нет.
когда работала тож самое было.
выйду на работу также буду складывать все в общее и также сама распределчть
он не хочет этим заниматься и не умеет в общем то)