Жена не работает и бюджет семьи
Если муж один зарабатывает деньги, жена не работает... Как у вас распределяются деньги в семье? Кто распоряжается, где деньги лежат, кто, кому на что дает? Кто у кого просит?
Я не работаю, дома с двумя детьми дошкольниками. До рождения детей у нас с мужем был общий бюджет, и его и мою зарплату складывали в шкатулку и потом каждый из нее брал, причем зарплаты были похожие. Сейчас муж все деньги хранит у себя на карточке, мне дает деньги периодически, не точно, как придется, т.к. теперь он ездит в магазины, делает крупные, дорогие покупки, платит ЖКХ и т.д. Я же трачу по мелочи: канцелярия для детей, покупки для себя, ИНОГДА продукты по мелочи (по-крупному продукты он покупает).... Но меня это НЕ устраивает... Хочу поменять... В принципе меня бы устроило все то же самое, если бы, например, была какая-то фиксированная сумма в месяц, или же все тоже самое, но чтобы денег давал сильно с запасом... А не так как сейчас, когда он вспоминает, он спрашивает - у тебя деньги остались? Я говорю - нет или да и он дает в соответствие с тем, сколько у него на текущий момент осталось. Или если я к нему обращусь со словами - деньги закончились.
PS Зарплата у мужа нормальная, но мы постоянно что-то крупное покупаем (сейчас делали ремонт в квартире, покупали мебель, технику), теперь пришло время ремонтировать машины (у нас их две)... Короче денег в семье впритык... Да и муж не транжира, все деньги в дом.
Еще мы ведем учет расходов, так что все будет видно в конце месяца, кто куда тратил :).
Сейчас основной заработок - это зарплата мужа. У меня работа дома и непостоянная, как сердце красавицы, поэтому я себя гордо именую домохозяйкой.
Большая часть денег - на карте. Карта чаще у мужа при себе. С неё он оплачивает все крупные покупки, вещи, продукты, ЖКХ и многочисленные детские занятия, а так же крупные закупки расходных материалов и канцелярки для моей работы и занятий сыновей. Если мне нужны наличные, я прошу. Если муж уезжает, он берёт наличные, а карту оставляет мне. Обычно он не спрашивает, есть ли у меня деньги, я говорю сама, если мне нужно.
Когда я получаю гонорар, я бОльшую часть его откладываю в общий котёл, либо на какие-нибудь дополнительные детские занятия. Часть оставляю на мелкие расходы себе и детям.
1. Он взял на себя ответственность содержать на 100% детей (хотя на 50% это ваша ответственность)
2. Он взял на себя 100% вашего содержания, хотя это на 100% ваша задача.
3. ОН взял на себя 99% закупок по дому, оплату ЖКУ и т.д.
У вас остаются мелочи, зачем вам много денег?
вы хотите тратить на всякую хрень, а он не хочет заработанные деньги пускать на хрень, поэтому и не дает.
\а где в законе статья содержать дееспособную жену? кроме 3-х лет декрета и содержать весьма скромно? :)
и все что получает муж автоматом не принадлежит жене. В законе предусмотрены и устные договоренности :)
У нас отдельная сумма в месяц откладывается "на жизнь", ее контролирую я, ибо знаю что, куда, зачем и сколько. У каждого есть отдельные деньги на карманные расходы, одежду и т.д., остальное копится на отдых, ремонты и крупные покупки.
Обычно в семье бюджет и учет средств ведет кто то один, так удобней и это не значит, что бюджет не общий при этом.
У нас бюджет общий, но веду его я и если у мужа какие то траты непредвиденные то конечно же он говорит. Это не значит выпрашивает, как можно выпрашивать то что тебе и так принадлежит. И автору тоже общие деньги принадлежат. Ей надо просто научиться озвучивать свои траты и планы и как то согласуют все это.
Биологически? Ахахаха
P.S. И не надо домосторой представлять. Это не оно.
тока дело не в биологии, а в патриархате и религии
вы не ошиблись адресатом
я вас понимаю, с нами , с анонимами, иногда така путаница случается
тем более не понятен ваш первый ответ мне :mda
Ваша (или не Ваша?) реплика - "женщина внизу...ну да, ну да
тока дело не в биологии, а в патриархате и религии"
Ответ - "Вообще-то они на равных. И равенство не означает, что женщина впахивает аки лошадь (к патриархату и религии это тоже отношение не имеет). У Вас какие-то комплексы или жизнь не удалась? "
неохота много писать, виртуальность она такая :)
дама из каменного века, вон и про мамонта вещает
Мой муж, много работающий и много зарабатывающий мужчина, в субботу утром или в любой день вечером после ужина, закрывает биржевые и аналитические сводки или новостную ленту, которую почитывал с айпада - открывает свой онлайн банкинг оплачивает за пять минут всё, что надо - коммуналку, детские занятия, интернет, коммуналку за подземный гараж, сборы за вывоз мусора на даче (в основном на все шаблоны забыты) и кричит еще громко на всю квартиру: "Кому что надо! Соображайте быстро! Пока у меня банк открыт"
И дочь кричит: "Паап, ой а кинь мне рублей 800 на телефон", сын прибегает: "У меня джостик сломался. Можно мне новый?" - и 800 руб. летит на телефон дочери , а стоимость джостика на карту сына.
Сейчас сидя в метро можно коммуналку оплачивать, если в руках самый простой смартфон или планшет. Или стоя в пробке
В этом дело, а не в том, что муж такой занятой и много работающий, что не имеет минуты коммуналку или платеж за детский сад оплатить своим банкингом
У нас с мужем у каждого свои деньги, которые в основном на картах. Продукты покупаем оба, у кого есть время. На крупные покупки никогда не скидываемся) - каждый покупает то что считает нужным.
Оба зарабатываем хорошо, но муж больше. У меня обычно деньги заканчиваются гораздо быстрее, чем у него. Тогда я говорю- у меня ден нет и он мне переводит сколько нужно. Никогда не отчитываюсь. Но могу конечно сказать: слушай, там дубленка супер за 60 тыс. У тебя сколько ден на карте?
Общие деньги, это накопления (откладывал муж в основном). Сейчас вот купили квартиру маме моей, так что общих ден нет).
В декрете я сидела пару лет - у нас тогда было не лучшее финансовое положение (оба после институтов и съемная квартира) и подрабатывала на фрилансе. Вот тогда мы вместе обсуждали каждую покупку
ЗЫ: Еще у меня есть кредитная карта на 100 тыс, на которую потом деньги кладу или я с зп или муж (в основном муж:))
Накопили вот тут немного - купили маме моей квартиру побольше и получше. Но это первый раз. Все остальное в кредит).
А мы из кредитных вариантов признаем только ипотеку. И то, когда было надо - извернулись и обошлись без нее (это было первое жилье, сейчас ипотеку и вовсе не рассматриваем). И машину брали за наличные.
За всю жизнь долгов было - 200 тыщ у родственников на ту же квартиру, вернули максимально быстро. И пока были долги, нам обоим было не комфортно.
Живем по средствам, одним словом :).
Квартира 10 млн минимум. Даже интересно, как тут можно без долгов обойтись).
Этот вариант, к слову, оказался дешевле, чем ипотека.
Квартиру купили не за 10, конечно. За 6,5, маленькую двушку рядом с метро. В то же время малогабаритная однушка у метро стоила 4 ляма (но у нас дети, нам нужно было больше).
Условно расчет для стоящего рынка прост. Переплата по кредиту, если грубо, в два раза (сейчас больше, брали до кризиса). Т.е. берете миллион, отдаете два. Расходы на аренду у нас были около 400 тыс в год (большая двушка в хорошем состоянии рябом с метро, можно было бы и скромнее). А теперь осталось сравнить, за какое время подобная сумма выплатилась бы в кредите и что происходит быстрее - откладываются деньги или наоборот, уходим в минус относительно потенциальных ипотечных выплат. Добавить колебания рынка сложнее (например, если бы мы еще год снимали, сейчас купили бы уже куда больше), но грубо можно.
Мы купили довольно быстро, работали много.
Ну и даже если бы это не было выгодно - просто жить в долгах не хотели. Это было самой важной причиной, что не стали брать ипотеку.
2. Есть своя карта, она своя. Есть карта мужа. Почему-то я это воспринимаю как нечто личное. И доступа к карте мужа иметь не хочу.
У нас муж устроил проще - часть его зарплаты идет сразу на мою карту :).
Какая разница своя карта или не своя, если вы вообще не умеете с ней обращаться? Если бюджет общий, вы, как упомянули, денег много не тратите, за все платит муж, то какая на фиг разница карта со своего счета или счета мужа? Или Вы хотите делать какие то сбережения именно на своем счету, чтобы у мужа не было доступа к нему?
Ну не деньги же в тумбочку - всю з/п - класть???? Прошлый век какой то!
Зачем вы пытаетесь меня оскорбить и на каких основаниях считаете мой подход к финансам хуже своего? Результат есть, все нормально у нас. Что-то еще надо?
Если человеку удобнее считать на счетах и все насущные проблемы он при этом решил - я ему подарю красивые счеты :).
Если в связи с большими тратами денег в обрез, то можно просто согласовывать на словах. Могу? - ага - могу? - давай на следующей неделе
Ну и обычно перед покупкой чего-то крупного относительно, я мужу говорю просто чтобы было ясно как планировать дальнейшее. Иногда если не срочно - советуюсь стоит в этом месяце или лучше перекинуть на другой...
Больше чем уверена, что когда все закончится, распоряжаться буду опять я, карточка же. А он будет тратить на необходимые нужды. Куда откладывать(если плучится) будем решать вместе.
А вообще, все зависит от того, кто транжира или нет. Если жена страшная транжира, то пусть деньги будут у мужа. Если наоборот, то у жены. И замечательно, если одинаковые сходятся, споров меньше. Экономные - оба не считают, что кто-то ограничивает кого-то. Траножиры - не расстраиваются, что протратились. Все в меру у обоих - вообще красота.
А вот если один из супругов именно зажимист - тут только посочувствовать можно
Моя близкая подруга поразила меня, когда разводясь с мужем обвиняла его в том, что у меня есть все - шуба. машина и тд (ничего,что на это все я сама заработала), а он ей этого не купил. При том она жуткая экономистка, реально будет до копеек считать. Сама страдает от этого, качества жизни в прямом смысле нулевое, но у таких людей, видимо, проблемы с головой, они не могут иначе. НО во всех проблемах она обвинила БМ. И ладно бы, если бы только одного и второго и третьего она обвиняла в том же самом :)
У мужа нет фиксированной суммы зарплаты, так что сколько у него остается, я не в курсе. Он оплачивает кредит, содержит машину.
но я не работаю уже 5 лет, у меня двое маленьких детей.
в нашей семье я руковожу деньгами и активами. я делаю вклады, инвестирую, кредитуюсь, продаю-покупаю и т.д.
муж всегда ЗА. он может заработать денег, причем это не огромные доходы, тогда бы я так не извращалась, наверно, но больше о них не думает.
пока все мои инвест проекты удачные, миллионных прибылей нет, но и убытков не было ни разу.
когда я посчитала прибыли за последние 3 года, то выяснилось, что доходность от моего инвестирования принесла нам 60% от основного дохода! т е было бы, например, условно 1 млн рублей в год доход, если бы мы как автор складывали бы его в шкатулку, а так 1,6. то есть я "зарабатываю" сейчас немало для безработной.
возгордилась собой и прошла курс биржевых манипуляций и хочу начать пробовать себя в этой сфере.
а для этого, как вы понимаете, хотя бы 2-3 млн руб начального капитала нужно иметь. у меня это было наследство от бабушки в кукуево (1,5 млн), потом прибавила 1 млн наших накоплений (еще до декрета скопили), и я нашла нашу первую инвест-недвижимость в далеком подмосковье.
а потом уже оперировала только ей и небольшими доп. вливаниями, будь то кредитные средства или заработанные (теперь уже только мужем).
сейчас это первая инвест-недвижимость превратилась в 2 квартиры повыше классом и подорожала на 250% соответственно.
муж считает, что это результат только моих манипуляций и вся эта недвижимость принадлежит только мне.
я считаю, что все это останется нам на старость и детям на будущее.
глобальная цель, чтобы к 45 моим годам только один пассивный доход составлял 150 тыс в мес.
я тоже только для своей семьи, не для других )
ценные бумаги и акции сейчас активно начинаю изучать, очень хочу себя попробовать в этом, человек я хладнокровный, да и имеющиеся активы уже позволят действовать без маниакальной опаски.
удачи вам большой!!!
Так вот, из однушки люди съезжают сейчас, т.к. кризис, денег не хватает. Новых жильцов пока не найдем! Буду аренд.плату уменьшать. Может и найдем жильцов. В кризис и такие казусы:-(
Иногда думаешь, может надо было вклады в Банках?
Крупные покупки, путешествия - это все муж откладывает. Я не умею, мне сколько ни дай, я все потрачу:) но я ему озвучиваю сумма, которая нужна, он не вникает. Ну для машины что-то или компа-это он сам, конечно, не советуясь.
Мужу нравится такое положение дел, 1 раз в месяц отдал и голова не болит.
Да, если в кафе или куда-то, могу и я заплатить, но чаще он)
если что то ему надо -спрашивает можем ли купить?!да-не вопрос, нет-значит нет.
когда работала тож самое было.
выйду на работу также буду складывать все в общее и также сама распределчть
он не хочет этим заниматься и не умеет в общем то)
Кстати, а зачем по больница лежать? Что, все дети непременно так болеют, что с ними надо в больнице лежать? Нафиг тогда такая жена-домохозяйка, если доводит здоровье детей до такого состояния.