Зачем рожают второго,третьего ребенка?
Девы, ну не могу -наболело.
Есть подруги -знакомые. Удивляюсь им, ну,может я заморачиваюсь насчет ребенка -не знаю.
Вобщем, одна подруга родила (дети у нас ровесники) говорит: ой,как я устаю ! мне некогда с ним поиграть-скорей бы он в сад пошел! заниматься с ним надоело -от пластилина, рисования уже тошнит, а чем занять его не знаю уже.
Через пару дней сообщает: ой, мы планируем второго. и вот начинают трудиться))) вобщем, рожает второго и начинается снова здорово! муж -то ей обещал в сад ребенка водить,помогать. ну год поводил, а потом надоело ему и говорит -сиди с ним дома, мне все надоело,он вечно болеет.
а она к этому не готова. у нее второй мелкий на руках.
у них скандалы, истерики и т.п.
хотя при первом ребенке все было ок. сюси пуси.
тут же просто как лавина обрушилась.
оба не справляются.
еще семья. поздний брак, поздние роды. родили девочку. мамочка очень плохо выглядит-ну как бабушка (я сначала когда с ней познакомилась так и подумала, что это бабушка). так вот, рожают через год второго, потом через год третьего.
потом встречаемся, я их не узнала. до рождения второго и третьего ребенка муж был цветущим ,здоровым мужиком..
она вся вымотанная, нервозная, он тощий, как скелет, глаза впалые, синяки под глазами. я была в шоке.
видно,что ноша непосильная на плечах.
я поговорила с ними -они оба болеют часто -у него спина, то мигрень, у нее щитовидка,женские болезни...
В первом случае с подругой для меня загадка для чего второго родили именно запланировано,если с первым тяжело было и с детьми она не очень -то любит заниматься.
во втором случае -вроде взрослые люди рожали, силы свои уж могли рассчитать!
еще я восхищалась семьей одной многодетной -они такие воспитанные, такие все дружные были -выросли у всех семьи порядочные вроде бы. а как умерли родители, они понабежали все наследство делить. как это было мерзко! все переругались и теперь друг с другом не разговаривают.
вот для чего тогда -эта многодетность?
если при родителях, все дружны, как только вышли из под крыла и завели свои семьи, как только наследством запахло -все как враги стали.
Девочки, ведь можно много нарожать, а чувства тепла, материнства,нежности к детям по настоящему не испытать.
Я знаю только одну семью, где много детей и все супер,но там они и семью завели рано и оба бодряком -им еще хоть пятерых рожай.
Получается дело в качестве, а не в количестве.
Зачем рожать второго,третьего,если чувствуешь, что тяжело и с одним ребенком?
а потом мы удивляемся -почему разводы в стране.
Есть подруги -знакомые. Удивляюсь им, ну,может я заморачиваюсь насчет ребенка -не знаю.
Вобщем, одна подруга родила (дети у нас ровесники) говорит: ой,как я устаю ! мне некогда с ним поиграть-скорей бы он в сад пошел! заниматься с ним надоело -от пластилина, рисования уже тошнит, а чем занять его не знаю уже.
Через пару дней сообщает: ой, мы планируем второго. и вот начинают трудиться))) вобщем, рожает второго и начинается снова здорово! муж -то ей обещал в сад ребенка водить,помогать. ну год поводил, а потом надоело ему и говорит -сиди с ним дома, мне все надоело,он вечно болеет.
а она к этому не готова. у нее второй мелкий на руках.
у них скандалы, истерики и т.п.
хотя при первом ребенке все было ок. сюси пуси.
тут же просто как лавина обрушилась.
оба не справляются.
еще семья. поздний брак, поздние роды. родили девочку. мамочка очень плохо выглядит-ну как бабушка (я сначала когда с ней познакомилась так и подумала, что это бабушка). так вот, рожают через год второго, потом через год третьего.
потом встречаемся, я их не узнала. до рождения второго и третьего ребенка муж был цветущим ,здоровым мужиком..
она вся вымотанная, нервозная, он тощий, как скелет, глаза впалые, синяки под глазами. я была в шоке.
видно,что ноша непосильная на плечах.
я поговорила с ними -они оба болеют часто -у него спина, то мигрень, у нее щитовидка,женские болезни...
В первом случае с подругой для меня загадка для чего второго родили именно запланировано,если с первым тяжело было и с детьми она не очень -то любит заниматься.
во втором случае -вроде взрослые люди рожали, силы свои уж могли рассчитать!
еще я восхищалась семьей одной многодетной -они такие воспитанные, такие все дружные были -выросли у всех семьи порядочные вроде бы. а как умерли родители, они понабежали все наследство делить. как это было мерзко! все переругались и теперь друг с другом не разговаривают.
вот для чего тогда -эта многодетность?
если при родителях, все дружны, как только вышли из под крыла и завели свои семьи, как только наследством запахло -все как враги стали.
Девочки, ведь можно много нарожать, а чувства тепла, материнства,нежности к детям по настоящему не испытать.
Я знаю только одну семью, где много детей и все супер,но там они и семью завели рано и оба бодряком -им еще хоть пятерых рожай.
Получается дело в качестве, а не в количестве.
Зачем рожать второго,третьего,если чувствуешь, что тяжело и с одним ребенком?
а потом мы удивляемся -почему разводы в стране.
Начнем с того, что я росла одна. И четко знала, двух детей в хозяйстве не потяну. Первую родила в 20 лет.
Вторую через 15 лет, когда первая была взрослым человеком практически.
Сейчас вторая подросток. И я убедилась, что больше одного ребенка - не мое.
Я не люблю состояние цейтнота и замотанности. Мне ценно полежать с книжечкой, и так было всегда.
Искренне сочувствую всем мамам, у которых много детей.
Но может быть они умеют, а я нет. Так бывает.
Я так хотела. Я просто так хотела.
Да, я устаю, да мне тяжело, но я счастлива что у меня двое.
Для меня трое - это если есть финансовая возможность, а два - минимум. Не навязываю это мнение другим, говорю только за себя. Дети ведь это еще энергия любви и импульс шевелиться и чего-то достигать в жизни, а не только обязанности.
В первом - да все там нормально) Конечно, надоедает всем лепить-клеить-рисовать. Но это временное явление. Дети подрастают, с ними становится интересней, больше возможностей для всякого рода занятий и досуга.
У нас 2 детей с разницей в 6,5 лет. Второго начали планировать только тогда, когда полностью закрыли ипотеку, обеспечили хоть небольшую подушку безопасности, вышли на достаточно приличный уровень зарплат. Могу позволить себе не работать после 2 ребенка. Вернее, скоро будет работа для себя, не в полную силу.
Почему родили второго? Да просто хотели еще одного ребенка) Есть подозрение, что муж хотел сына (первая у нас дочка), хотя никогда этого не признавал. На третьего не пошла бы ни за что. Сразу об этом сказала. Ни физических, ни психологических сил на это нет. Да и материальное положение позволяет нормально обеспечить жизнь с 2мя детьми, с 3мя было бы тяжелее, т.к. мы оба считаем, что мало родить, надо еще дать образование, обеспечить хорошее мед. обслуживание, минимальный старт в жизни. А это все недешево сегодня.
Ну и обычно это те кто легко беременеют и легко носят и рожают.
Было очень непросто, особенно в 90-е. Но тетя Оля очень позитивная и легкая на подъем женщина. Никогда не видела, чтобы она грустила или жаловалась.
Сейчас дети все выросли. Двое (старший сын и старшая дочь) уехали жить и работать в Германию, средняя дочка живет у мужа. Младший сын и младшая дочь пока живут с родителями, у них 4-х комнатная квартира.
По праздникам собираются вместе. Это большая и дружная семья, все друг другу стараются помочь. От них просто море позитива исходит.
ИМХО, все зависит от мамы с папой. Если характер легкий, то и трудности будут легко переноситься.
Про себя могу сказать, что не хочу быть многодетной мамой. Двоих мне вполне достаточно. Третьего хотела бы родить, но не буду. В первую очередь из-за страха каких-либо отклонений в здоровье у ребенка и у меня. Риск есть всегда, что что-то пойдет не так. Я не справлюсь с этим.
Во-вторых, не хочу обделять старших детей вниманием, а это неизбежно. Когда младший родился, то на старшего оставалось мало и времени и сил, хотя он сам был еще совсем кроха. Поэтому сейчас я стараюсь наверстать то время и дать ему максимально свое внимание.
В-третьих, нехватка времени на себя. В этой круговерти сад-работа-сад-спортивные секции-дом-сон на себя мало времени остается. Сейчас только-только наладилось, появилось больше возможности отдыхать. Не хочется от этого отказываться, не успела еще насладиться. :)
В-четвертых, финансовые возможности. Жилплощадь позволяет, но доходы, увы, не резиновые. Чтобы всей семьей поехать отдохнуть нужно выложить приличную сумму. А отдых хочется качественный.
Помимо детей еще есть и родители (бабушки-дедушки), которые, увы, не молодеют. Им тоже нужна финансовая поддержка.
Но если бы мне было лет поменьше, то на третьего я скорее всего решилась бы спустя 3-4 года. Но через это время мне будет уже к 40, в таком возрасте рожать не хочу.
А подавляющее большинство только письки чешут, им эти дети нахрен не нужны.
Через 15 лет мне в один день переклинило - если не сейчас, то никогда. Муж отнесся с опаской. Родила ему папину дочку. Как она его любила, когда маленькая была. Соседи наши даже иногда не знали, что у девочки есть мама, потому что она везде ходила с папой.
Но если сознательно - детей я вообще не очень хотела. И на вопросы посторонних вообще не реагировала. Обе девочки суперспокойные и невредные в детстве, в доме никаких капризов и претензий.
И мне до сих пор непонятно, почему люди хотят иметь детей. Я как бы и захотеть не успевала. Потом только разбиралась в действительностью.
Третьего очень хочется, знаю что будет трудно и думаю оно мне надо...
а у кого щи жидкие...
-всего 2 детей,но они абсолютно недружны
-1 ребенок,который страдает от одиночества.
Как видите,предугадать невозможно,КАК оно будет.Но родители в первую очередь для СЕБЯ рожают,а там как получиться,порой ростишь,вкладываешь силы,а отдачи никакой,хотя тут на еве утверждают,что отдачи быть и не должно,с чем лично я НЕ согласна,но ехти их случай,по моим наблюдениям,такое пишут москвички,они ,видимо,само по себе такие,как раки-отшельники.
Что касается описанных вами случае.Да,представьте себе,пока дети маленькие с ними тяжело.У меня тоже двое,очень хочу третьего,не знаю,решимся или нет,но хочу.У детей разница не большая,и было оооочень тяжело,когда старший еще не большой,и второй родился,первый год было нелегко,потом стало легче,сейчас,когда младшему 7,вообще никаких проблем,вместе играют,да и ругаются тоже,но мы счастливы,не жалеем ни капли,что нас четверо!А еще вам скажу,что встречала женщин,у которых двое детей,которые ооооочень жалеют,что в свое время не родили третьего,при чем ехто женщины с образованием,например,врач-гинеколог.
А вообще,каждый для себя решает,что является для него ценностью:один частый гость в клубах,другой золотой клиент в тур.бюро,третий создает свою семью,четвертый ударился в работу.Понимаете,каждому свое!
А еще предлагаю ваши ценности здесь обсудить,думаю найдется много непонимающих,помоем ВАМ кости!
И вот только сейчас началось все как-то успокаиваться. Разобрались с квартирой, с работой, ребенок чуть подрос и стал самостоятельнее и себя чуть занимать. Его все равно МНОГО, и при этом я почему-то хочу второго. Вот сейчас бы пожить хоть чуть спокойно, но нет, опять во все это влезть, не видеть света белого, ЗАЧЕМ?
Сама не могу себя понять, зачем я хочу второго. Это нерационально точно.
Первого родила, потому что замуж вышла, по любви, так надо - родить после свадьбы. Ощущений, что прям хочу ребенка - не было. Беременной не нравилось ходить, даже стеснялась, что все внимание обращают. Потом момент родов - думаю блиииин, зачем я это сделала. И следующий момент, когда привезли в палату сына... Я на него посмотрела и мое сердце пропало, я поняла что такое любовь! А еще я понимала, что теперь на земле есть человек, которому я очень нужна и он будет любить меня просто так, за то что я его мама, и я его буду любить всегда-всегда. Помню как было тяжело, сколько трудностей и безденежья пришлось преодолеть. Ему сейчас 15. Красивый, высокий парень, смотрю на него и заново переживаю молодость - какое это счастье, что он у меня есть!
На второго муж уговорил. Жили легче финансово, но до элитных школ нам оооочень далеко. Муж выносил мозг периодически, рожать для него мне совсем не хотелось, но уговорил. Родила через 6.5 лет еще одного мальчика. Грустно было только от одного - что не девочка. И снова все то же самое - привезли в палату -какое счастье и любовь в моем сердце! После второго было легче в тысячу раз! Сейчас ему 8,5 лет. И я так хочу вернуться в то время, когда ему было полгода, а старший был первоклассником. Какой счастливой я была! Занималась домом, детьми, такой кайф!
Сейчас я во втором браке. Сыновья не доставляют хлопот, разве что уроки сделать с младшим. Старший уже не живет с нами, учится в другом городе. У моего второго мужа нет детей, очень хочет. Мы вместе три года, за это время я поняла что он достоин, чтобы ему верить и родить. И понимаю, что если не сейчас (мне 36) - то будет поздно. И опять все тоже самое. Ребенка не очень хочу, но понимаю что надо и что снова так же влюблюсь в него после его рождения.
Грустно, что пока не получается. Очень надеюсь, что будет доча. Хочу еще раз испытать чувство любви, щемящей, такой резко на меня нахлынувшей!
Сыновей люблю очень! Это главные мои мужчины в жизни. А еще недавно к 8 марта в муз. школе, где учится младший сын, брали у деток интервью для телевидения. На вопрос что вы сделаете для мамы когда вырастете, мой сын сказал: куплю ей квартиру и дом! Знает как тяжело досталось мне свое жилье. А я смотрела и думала, что мой сын себе точно сможет все купить сам! Просто только от того, что любит меня так же, как я его и никогда не сможет меня обидеть.
На родительском собрании услышала, что родители бьют своих детей.... Была в шоке. Меня никогда никто не бил, люблю своих родителей. И своих детей никогда не смогу бить, это ведь больнее, чем себе руку отрезать.
Вот планирую третьего, сказать что я капец какая уставшая и замотанная - не могу. Работа нормальная, в офисе, с приличной зарплатой. Успела все - и клубы, дискотеки, отдых, ремонт)))) И вполне готова еще родить, пусть будет немного тяжело первое время - не страшно, переживем, главное будет еще одна любовь!
P.S. У меня две родные сестры и мне их совсем не много))) Еще так же близко общаюсь с двоюродной сестрой! Рада, что я не одна у родителей. Хотя материально больше бы имела, будучи одной. Но не променяла бы общение с родными людьми на финансовые блага.
1. Один вырастет эгоистом - самый распространенный миф, который на практике не подтверждается ни у меня, ни у моего окружения и родни.
2. Будет жадным , не умеет общаться и т.п. Одним из самых жадных детей, которого я встречала был ребенок из многодетной семьи, где 4-го детей. Там это чувство приняло просто гипертрофированную форму. Было ощущение, что ребенок хватается и отслеживает все, даже сидя за столом в гостях, чтобы его не обделили. Ужасно. Выспрашивал, что еще будет подано к столу. И если о чем-то упомянули, то потом сто раз напомнит или спросит "а где это?" и не успокоится, пока ему это не дадут. Помнил про какие-то конфеты, на которые он рассчитывал в гостях и сказал потом об этом через несколько дней! со злостью и обидой. То есть все это время это не давало ему покоя. И это при том, что их семья в несколько раз более обеспеченная, чем наша. Общается бесцеремонно. Осталось очень тяжелое впечатление, я такого наверное никогда не встречала.
Некоторые дети, которые растут одни, склонны свободно без ощущения напряга со своей стороны делиться даже больше, чем другие. Все в конечном итоге зависит от родителей, их влияния и воспитания.
3. Ему будет скучно. Не всегда дети дружат и это факт. И особенно, когда есть разница в возрасте: у них разные интересы, игры и т.д. Бывает и так, что лучше детей вообще развести по разным комнатам, потому что так будет лучше для всех. Сколько себя помню, у меня не было потребности в сестре. Может потому, что я росла самодостаточным ребенком, а может потому, что мы с сестрой были слишком разные, чтобы она стала мне другом. Скажу больше, из-за того, что мы настолько разные, с разным подходом к тому, как надо общаться, мне очень часто хотелось, чтобы я была одна в семье. К тому же старшая сестра меня всегда старалась с детства подавить. Частично из-за зависти тоже. Зачем мне нужен был этот опыт? Для чего и чему должны были "научить" эти отношения, кроме ощущения, что лучше бы мне этого переживать в детстве не надо было? Я была бы более счастлива, если бы этого не было. И мне было в семье из-за этого очень одиноко, но у меня были всегда подружки. Во то это вылилось потом? Понятно во что. Я думаю, что у большинства отношения свелись бы на нет. А самые близкие люди - это семья. Не знаю конечно, но как можно растить ребенка и говорить ему, что твоя сестра или брат - это твоя опора? Опора в будущем - это своя семья, муж или жена. А у твоего брата или сестры есть свои дети, семья и свои обязательства перед ней, в том числе и финансовые. Ответственный человек - это тот, который это понимает. Более того: если бы я была в семье одна, то раньше бы родила ребенка. Потому что родители смогли помочь с квартирой только сестре, а мне пришлось все самой. Короче, никаких плюсов от наличия сестры для меня не было и нет. А минусов вполне достаточно.
Ну и последнее: для некоторых родителей аргумент в пользу второго, что одному ребенку будет тяжело за ними ухаживать в старости. Но такой цинизм при решении этого вопроса даже не всем в голову приходит. То есть получается второй нужен не сам по себе, а в качестве помощника первому ребенку и для родителей в старости
Муж рос один и всю жизнь из-за этого переживает, завидуя мне, имеющей брата.
Дети для нас-это счастье, мы все в них и мне странно видеть знакомых, нарожавших детей и скинувших их на бабушек-нянь.
А вообще, если честно, я не считаю себя достойной рожать еще детей... потому что своих погодок родила в 21-22 года, тогда это было естественно и довольно просто, а сейчас я, как мне кажется, много, пью, экология плохая и т.п.
довольно лаконично я написала, но по-факту
Трудности при этом тоже никто не отменял, но в жизни всегда чтобы что-то получить надо поднапрячься.
но да, я отдаю себе полный отчет, что я по натуре немножечко мужик, мне надо вечно что-то делать, куда-то лететь, реализовываться, а сейчас я пятый год сижу в декрете и это с одним ребенком! т к в сад не ходим, постоянно болеем, поднимаем иммунитет и обследуемся.
так вот я тоже вечно где-то на грани срыва, возня с ребенком, кухня и уборка меня уже просто бесит. я вечно злая, выгляжу как хрен знает кто. ничего не хочу, плачу часто по-тихому. и я понимаю что с моими личностными качествами мне больше рожать нельзя. я сама свихнусь от еще одного декрета и на ребенке вечно недовольная уставшая серая мама тоже сказывается... так что я отношусь к тем кто и хотел бы большую семью, но понимает, что лично ему это не подходит и делать этого не будет.
Ситуации разные, если дети часто болеющие, от этого точно устанешь. Я ж не говорю, что всем надо по несколько детей родить. Просто тема-то была - зачем второго-третьего?
Но при всей моей любви к разным детям, возраст до разговорный для меня критический и мне очень сложно, как только начинают говорить- срабатывает умиление некое что ли и я таю. До этого момента воспринимаю как "это просто надо пережить"
Не факт, что у всех так будет, но если бы она не родила, так до сих пор и мучилась бы с одним ребенком.
А у меня наоборот. С первой без проблем, а родилась младшая, сил никаких. Разница 6 лет, интересы разные, вместе не играют, хоть разорвись между ними. Время и той и другой уделить надо, а силы не те. Тоже не знала, что для меня в 35 лет рожать второго это поздно очень. Вернее тогда нормально, а вот сейчас когда мне за сорок, а вторую надо только в первый класс отдавать...
Кто ж знал, что силы так резко кончатся после сорока? Эх, и перерыв такой не надо было, пока старшая не подросла класса до второго еще ничего было, а потом все. Интересы разные. У одной подружки на уме, а младшей этого не понять. Вроде и любят друг друга, и поддерживают одна другую это когда против меня :), заступаются друг за друга, а вот совместного общения у них практически нет. Младшая хочет играть именно с сестрой, а та не хочет, разборки, устала уже.