Зачем рожают второго,третьего ребенка?
Девы, ну не могу -наболело.
Есть подруги -знакомые. Удивляюсь им, ну,может я заморачиваюсь насчет ребенка -не знаю.
Вобщем, одна подруга родила (дети у нас ровесники) говорит: ой,как я устаю ! мне некогда с ним поиграть-скорей бы он в сад пошел! заниматься с ним надоело -от пластилина, рисования уже тошнит, а чем занять его не знаю уже.
Через пару дней сообщает: ой, мы планируем второго. и вот начинают трудиться))) вобщем, рожает второго и начинается снова здорово! муж -то ей обещал в сад ребенка водить,помогать. ну год поводил, а потом надоело ему и говорит -сиди с ним дома, мне все надоело,он вечно болеет.
а она к этому не готова. у нее второй мелкий на руках.
у них скандалы, истерики и т.п.
хотя при первом ребенке все было ок. сюси пуси.
тут же просто как лавина обрушилась.
оба не справляются.
еще семья. поздний брак, поздние роды. родили девочку. мамочка очень плохо выглядит-ну как бабушка (я сначала когда с ней познакомилась так и подумала, что это бабушка). так вот, рожают через год второго, потом через год третьего.
потом встречаемся, я их не узнала. до рождения второго и третьего ребенка муж был цветущим ,здоровым мужиком..
она вся вымотанная, нервозная, он тощий, как скелет, глаза впалые, синяки под глазами. я была в шоке.
видно,что ноша непосильная на плечах.
я поговорила с ними -они оба болеют часто -у него спина, то мигрень, у нее щитовидка,женские болезни...
В первом случае с подругой для меня загадка для чего второго родили именно запланировано,если с первым тяжело было и с детьми она не очень -то любит заниматься.
во втором случае -вроде взрослые люди рожали, силы свои уж могли рассчитать!
еще я восхищалась семьей одной многодетной -они такие воспитанные, такие все дружные были -выросли у всех семьи порядочные вроде бы. а как умерли родители, они понабежали все наследство делить. как это было мерзко! все переругались и теперь друг с другом не разговаривают.
вот для чего тогда -эта многодетность?
если при родителях, все дружны, как только вышли из под крыла и завели свои семьи, как только наследством запахло -все как враги стали.
Девочки, ведь можно много нарожать, а чувства тепла, материнства,нежности к детям по настоящему не испытать.
Я знаю только одну семью, где много детей и все супер,но там они и семью завели рано и оба бодряком -им еще хоть пятерых рожай.
Получается дело в качестве, а не в количестве.
Зачем рожать второго,третьего,если чувствуешь, что тяжело и с одним ребенком?
а потом мы удивляемся -почему разводы в стране.
2. Зачем создавать самим себе трудности? Не высыпаться, надеяться на поддержку, "справляться"?
Опять же сугубо ИМХО, но больше одного ребенка могут себе позволить: 1. Очень хорошо обеспеченные люди. 2. У кого много родственников-помощников. 3. В ком сильно развито чадолюбие. 4. У кого очень хорошее здоровье. Причем все 4 пункта вместе.
Вот потому Россия и вымирает... Вы сами ответили...
Т.е. женщины так одержимо размножаются, потому что о государстве заботятся?
Зачем рожать второго - третьего? Да хрен его знает, узбеки-таджики вон рожают и по 5 и не заморачиваются такими вопросами. Пройдет лет 50 и здесь будут жить одни они...
у меня на работе много примеров, нищеброды нищебродами, ну совем ничего нет, о первом ребенка отзывается мамаша очень плохо, и тадам, они планируют второго. Ну как бы их дети, их дело, при этом живут в двушке с братом и родителями. Возмущены, что им не выделяют больше место, ибо они же рожают. Просто в шоке были, когда мамаша жены там их осадила и указала на дверь. Как же это так, у нас же ребенок и беременность :)
Детям,да и всем так и говорю,что хотела первого,а второго родила благодаря мужа.
В начале,с двумя маленькими была очень тяжело,похудело ужасно,все спрашивали не болею ли я, сейчас уже легче и очень благодарю мужа,что всё таки у меня есть такая хорошая дочка:)
"Если в семье несколько детей, то они друг друга воспитывают, а если ребёнок растёт один, то его будут воспитывать посторонние окружающие люди, а это, гораздо тяжелее." - этот бред вообще всерьез даже нельзя воспринимать)) Воспитывают родители. А если родители не воспитывают, то чужие люди этим тем более заниматься не будут, а если и будут, то это воспитанием назвать можно с большооооой натяжкой))
Эгоизм не от количества детей зависит как мне кажется
Начнем с того, что я росла одна. И четко знала, двух детей в хозяйстве не потяну. Первую родила в 20 лет.
Вторую через 15 лет, когда первая была взрослым человеком практически.
Сейчас вторая подросток. И я убедилась, что больше одного ребенка - не мое.
Я не люблю состояние цейтнота и замотанности. Мне ценно полежать с книжечкой, и так было всегда.
Искренне сочувствую всем мамам, у которых много детей.
Но может быть они умеют, а я нет. Так бывает.
Гораздо хуже, когда женщина рожает 2, т.к. "так принято", а потом просто не знает, куда бы их (детей) приткнуть. Сходит с ума сама, доводит своей нервозностью детей и мужа, зато "как у всех"
"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить"
Я так хотела. Я просто так хотела.
Да, я устаю, да мне тяжело, но я счастлива что у меня двое.
Для меня трое - это если есть финансовая возможность, а два - минимум. Не навязываю это мнение другим, говорю только за себя. Дети ведь это еще энергия любви и импульс шевелиться и чего-то достигать в жизни, а не только обязанности.
В первом - да все там нормально) Конечно, надоедает всем лепить-клеить-рисовать. Но это временное явление. Дети подрастают, с ними становится интересней, больше возможностей для всякого рода занятий и досуга.
У нас 2 детей с разницей в 6,5 лет. Второго начали планировать только тогда, когда полностью закрыли ипотеку, обеспечили хоть небольшую подушку безопасности, вышли на достаточно приличный уровень зарплат. Могу позволить себе не работать после 2 ребенка. Вернее, скоро будет работа для себя, не в полную силу.
Почему родили второго? Да просто хотели еще одного ребенка) Есть подозрение, что муж хотел сына (первая у нас дочка), хотя никогда этого не признавал. На третьего не пошла бы ни за что. Сразу об этом сказала. Ни физических, ни психологических сил на это нет. Да и материальное положение позволяет нормально обеспечить жизнь с 2мя детьми, с 3мя было бы тяжелее, т.к. мы оба считаем, что мало родить, надо еще дать образование, обеспечить хорошее мед. обслуживание, минимальный старт в жизни. А это все недешево сегодня.
Рожать второго, третьего надо в удовольствие, когда позволяет здоровье, возраст, финансы и условия
Ну и обычно это те кто легко беременеют и легко носят и рожают.
Недавно встретила знакомую, у нее муж очень хорошо получает, очень большая квартира, бабушки-дедушки, она не работает, но детей всего двое. Очень восхищалась, что у меня четверо, хотя что ей мешает? Не всегда в жилье дело. Ситуации разные бывают.
Вы ведь вначале даже не написали об этом.
"Не всегда в жилье дело" - если его нет или его недостаточно, то этот вопрос на первом месте. У меня маленькая квартира и один ребенок. Кроме того, я не хочу чтобы выросший потом ребенок жил с нами или привел кого-нибудь, как бывает очень часто. Кроме того я не хочу, чтобы моя дочь зарабатывала себе на жилье и не имела из-за этого возможности родить, пока квартиры не будет. И не факт, что будущий муж ей все это предоставит. Так что эти вопросы тоже все решают индивидуально. Кто-то об этом вообще не задумывается, но это их дело
Не все хотят оставлять детей до самого вечера в детском саду и на продленке и так каждый день. А на нянь тоже не у всех деньги есть. Кроме того, вообще не понятно, кто и как при таком раскладе занимается воспитанием такого количества детей.
У меня есть знакомые многодетные, у них как раз так: дети только по вечерам и поздно, и то на младших уже ни сил, ни радости, лишь бы отвязались. Считай этим занимается государство и чужие тети, не для всех такое подходит
Я вот не представляю жить в малогабаритной квартире с тремя или четырьмя, при этом без какой-либо помощи со стороны с детьми. Разве это жизнь? Поэтому когда начинают говорить о "радости", то хочется сказать "вашими бы устами, да мед пить". А кроме этого еще хочется сказать - мозгов нет, считай калека.
А уж про истории счастливого житья вместе с семьями своих детей в одной квартире мне и рассказывать не надо. Конечно это не является проблемой в будущем, если родители собираются выпереть своих детей по зад ногой. Только сомневаюсь, что они обзаведутся вовремя своими детьми, если только не повезет встретить половину с квартирой.
С другой стороны, многое зависит от воспитания, кругозора и личных ценностей в жизни. А это уж совсем не поддается никаким "как правило".
Вот у меня многодетная подруга удивляется почему у меня один. А у нее дети после сада и продленки только вечером. В свободное время она орет на них, или мечатет спровадить куда-нибудь, потому что говорит "устала и хочется уже как-то о себе подумать, а не о детях, да и возраст". Дети невоспитанны (а что удивительного, если на это отводится столько времени), так что я больше в гости не хочу приглашать. Нам друг друга не понять, это я уже поняла. Я бы не хотела своим детям такой судьбы. Несмотря на все "радости".
Да, и квартирный вопрос ребенку для меня тоже очень важен. Я почти уверена, что мой совестливый ребенок сам не станет жить с нами, не говоря уже о том, чтобы заводить семью и рожать детей в родительской квартире, и его чувство ответственности, как и у меня, заставит его сделать все возможное, чтобы самой обзавестись своим жильем. Но я прекрасно понимаю, сколько на это уйдет времени и что это может лишить возможности родить детей вовремя, а значит и не сможет рассчитывать на мою помощь из-за моего уже возраста, и мне этого не хочется, потому что сама все это знаю. Поэтому я не смогу себя нормально чувствовать, если не смогу ребенку дать хоть какой-нибудь старт. Но для большего количества детей я этого уже сделать не смогу. Как собираются решать этот вопрос те, у кого много детей - это их дело. Значит у них уже есть решение и ответ
Не все в таком состоянии как вы ,думают как обеспечить единственного ребенка жильем,есть люди у которых больше доходов или меньше расходов чем у вас,вот они и рожают,а ваша подруга просто бездельница или дура,если не смогла рассчитать свои силы...
А еще аргументы "одному скучно", "чтобы у второго был друг" для меня ни о чем. Особенно если у детей разница в возрасте. Я была в семье не одна, но все друзья у меня были вне дома, точно так же как у моей сестры.
Никто из детей не был на продленке, считанные разы оставались в саду до упора ( по причине стою намертво в пробке), у всех плотное расписание (язык, спорт).
Естественно, что и я , и муж временами уматываемся, но это нормально.
Вокруг много многодетных семей (3-4 ребенка здесь норма), не знаю ни одних, у кого дети заброшены, достаток разных, но детьми занимаются
сколько у меня знакомых, у кого первый ребенок получал максимум -язык,спорт, и прочие прибамбасы.
а на второго уже нет сил и денег, но все равно рожают -из понятия,что вроде как "надо",чтобы первому не было скучно и чтобы типа не был эгоистом.
и потом когда спрашиваю,почему старший у вас посещает тысячу кружков и видно ,что им больше занимаются, а младший банально отсиживается в саду до вечера, то ответ такой: мы в старшего столько уже вложили!
вы понимаете, какое будет будущее у младшего ребенка?и какие комплексы потом у младших возникают!
у меня ОЧЕНЬ много знакомых именно таких семей с 2 детьми.
Первому ребенку было все - частный сад в 2,5 года, любимая бабушка. Развивалки с 1,5 лет, логопед с 4 лет. Домашняя подготовка к школе. Своя отдельная комната с 2 лет.
Второй ребенок с 1,10 в частном саду - так как бабушка уехала (с 3 в государственном саду). Кружок появился в 3,5 года и только потому что старший там занимается. На логопеда хватило 2 месяца - затем занятия временно отложили.
мать родила меня в 35, с со старшей сестрой разница 8 лет. когда она говорит о моем рождении, это звучит как геройский подвиг с ее стороны и подтекст " для галочки". "а я решила, все таки я второго ребенка рожу!" зачем, спрашивается? мать не занималась мной вообще. она обращала на меня внимание лишь за тем, чтобы сорвать свое плохое настроение и устаааалость. я ходила по несколько дней в одних трусах, колготках. когда она все таки переодевала меня,( я лежала на кровати) она бросала ношеные трусы мне на лицо, иногда с мерзкой ухмылкой еще произносила "вонючка". зубы на ночь мне никогда не чистили, все от нее, от усталости, и молочные зубы у меня были очень плохие. целыми днями я играла одна, никаких кружков, музыкалки, ничего. только дворовые друзья. она называла меня "довесок" и вообще скажи спасибо , что родили. с самого рождения, скорее всего, еще до, я чувствовала свою ненужность, ненужность моего присутствия, что меня вынуждены терпеть. вот зачем такие ущербные рожают? извините, что длинно, прямо аноним в точку попал и.
Было очень непросто, особенно в 90-е. Но тетя Оля очень позитивная и легкая на подъем женщина. Никогда не видела, чтобы она грустила или жаловалась.
Сейчас дети все выросли. Двое (старший сын и старшая дочь) уехали жить и работать в Германию, средняя дочка живет у мужа. Младший сын и младшая дочь пока живут с родителями, у них 4-х комнатная квартира.
По праздникам собираются вместе. Это большая и дружная семья, все друг другу стараются помочь. От них просто море позитива исходит.
ИМХО, все зависит от мамы с папой. Если характер легкий, то и трудности будут легко переноситься.
Про себя могу сказать, что не хочу быть многодетной мамой. Двоих мне вполне достаточно. Третьего хотела бы родить, но не буду. В первую очередь из-за страха каких-либо отклонений в здоровье у ребенка и у меня. Риск есть всегда, что что-то пойдет не так. Я не справлюсь с этим.
Во-вторых, не хочу обделять старших детей вниманием, а это неизбежно. Когда младший родился, то на старшего оставалось мало и времени и сил, хотя он сам был еще совсем кроха. Поэтому сейчас я стараюсь наверстать то время и дать ему максимально свое внимание.
В-третьих, нехватка времени на себя. В этой круговерти сад-работа-сад-спортивные секции-дом-сон на себя мало времени остается. Сейчас только-только наладилось, появилось больше возможности отдыхать. Не хочется от этого отказываться, не успела еще насладиться. :)
В-четвертых, финансовые возможности. Жилплощадь позволяет, но доходы, увы, не резиновые. Чтобы всей семьей поехать отдохнуть нужно выложить приличную сумму. А отдых хочется качественный.
Помимо детей еще есть и родители (бабушки-дедушки), которые, увы, не молодеют. Им тоже нужна финансовая поддержка.
Но если бы мне было лет поменьше, то на третьего я скорее всего решилась бы спустя 3-4 года. Но через это время мне будет уже к 40, в таком возрасте рожать не хочу.
Абсолютно те же доводы.
Я не знаю как у любителей преодолевать трудности,у меня каждое рождение дитёныша сопровождается какой-нибудь мировой ж..пой:либо тяжкая/смертельная болезнь кого-то из нас/близких родственников,либо материальные потери/еботеки. Морально очень тяжело когда к младенцу получаешь:нездоровье,безденежье и помогать то тебе не особенно торопятся. Получается вместо уси-пуси полна ж..па огурцов и вся семья начинает случайные совпадения воспринимать как "вот родился Петя и пришёл пи..дец семье..."
Дети должны быть в радость и по силам
А подавляющее большинство только письки чешут, им эти дети нахрен не нужны.
Через 15 лет мне в один день переклинило - если не сейчас, то никогда. Муж отнесся с опаской. Родила ему папину дочку. Как она его любила, когда маленькая была. Соседи наши даже иногда не знали, что у девочки есть мама, потому что она везде ходила с папой.
Но если сознательно - детей я вообще не очень хотела. И на вопросы посторонних вообще не реагировала. Обе девочки суперспокойные и невредные в детстве, в доме никаких капризов и претензий.
И мне до сих пор непонятно, почему люди хотят иметь детей. Я как бы и захотеть не успевала. Потом только разбиралась в действительностью.
Третьего очень хочется, знаю что будет трудно и думаю оно мне надо...
в детстве не страдала, но да не хватало кого-то
подруг было много
сейчас хотела бы сестру
не брата)
-всего 2 детей,но они абсолютно недружны
-1 ребенок,который страдает от одиночества.
Как видите,предугадать невозможно,КАК оно будет.Но родители в первую очередь для СЕБЯ рожают,а там как получиться,порой ростишь,вкладываешь силы,а отдачи никакой,хотя тут на еве утверждают,что отдачи быть и не должно,с чем лично я НЕ согласна,но ехти их случай,по моим наблюдениям,такое пишут москвички,они ,видимо,само по себе такие,как раки-отшельники.
Что касается описанных вами случае.Да,представьте себе,пока дети маленькие с ними тяжело.У меня тоже двое,очень хочу третьего,не знаю,решимся или нет,но хочу.У детей разница не большая,и было оооочень тяжело,когда старший еще не большой,и второй родился,первый год было нелегко,потом стало легче,сейчас,когда младшему 7,вообще никаких проблем,вместе играют,да и ругаются тоже,но мы счастливы,не жалеем ни капли,что нас четверо!А еще вам скажу,что встречала женщин,у которых двое детей,которые ооооочень жалеют,что в свое время не родили третьего,при чем ехто женщины с образованием,например,врач-гинеколог.
А вообще,каждый для себя решает,что является для него ценностью:один частый гость в клубах,другой золотой клиент в тур.бюро,третий создает свою семью,четвертый ударился в работу.Понимаете,каждому свое!
А еще предлагаю ваши ценности здесь обсудить,думаю найдется много непонимающих,помоем ВАМ кости!
И вот только сейчас началось все как-то успокаиваться. Разобрались с квартирой, с работой, ребенок чуть подрос и стал самостоятельнее и себя чуть занимать. Его все равно МНОГО, и при этом я почему-то хочу второго. Вот сейчас бы пожить хоть чуть спокойно, но нет, опять во все это влезть, не видеть света белого, ЗАЧЕМ?
Сама не могу себя понять, зачем я хочу второго. Это нерационально точно.
Первого хотят и не думают ни о чем.Его надо, он необходим
А вот второй, третий... Смотрят, думают... Отношения, финансы, квартира, справлюсь ли. Ведь женщина по большому счёту должна расчитывать на себя, если случится какой-то другой расклад... Муж уйдет, умрет и тп
Имхо
У меня характер такой, все продумать на дцать лет вперед.
А сейчас жалею что не родила погодок..
И одну я сама воспитаю и если что обеспечу, двоих с трудом, а вот троих уже сто раз подумать надо. Моя зп 100 тыс, муж конечно больше получает, но всегда я рассчитываю только на себя.
А вы четверых потеняте если что???
Первого родила, потому что замуж вышла, по любви, так надо - родить после свадьбы. Ощущений, что прям хочу ребенка - не было. Беременной не нравилось ходить, даже стеснялась, что все внимание обращают. Потом момент родов - думаю блиииин, зачем я это сделала. И следующий момент, когда привезли в палату сына... Я на него посмотрела и мое сердце пропало, я поняла что такое любовь! А еще я понимала, что теперь на земле есть человек, которому я очень нужна и он будет любить меня просто так, за то что я его мама, и я его буду любить всегда-всегда. Помню как было тяжело, сколько трудностей и безденежья пришлось преодолеть. Ему сейчас 15. Красивый, высокий парень, смотрю на него и заново переживаю молодость - какое это счастье, что он у меня есть!
На второго муж уговорил. Жили легче финансово, но до элитных школ нам оооочень далеко. Муж выносил мозг периодически, рожать для него мне совсем не хотелось, но уговорил. Родила через 6.5 лет еще одного мальчика. Грустно было только от одного - что не девочка. И снова все то же самое - привезли в палату -какое счастье и любовь в моем сердце! После второго было легче в тысячу раз! Сейчас ему 8,5 лет. И я так хочу вернуться в то время, когда ему было полгода, а старший был первоклассником. Какой счастливой я была! Занималась домом, детьми, такой кайф!
Сейчас я во втором браке. Сыновья не доставляют хлопот, разве что уроки сделать с младшим. Старший уже не живет с нами, учится в другом городе. У моего второго мужа нет детей, очень хочет. Мы вместе три года, за это время я поняла что он достоин, чтобы ему верить и родить. И понимаю, что если не сейчас (мне 36) - то будет поздно. И опять все тоже самое. Ребенка не очень хочу, но понимаю что надо и что снова так же влюблюсь в него после его рождения.
Грустно, что пока не получается. Очень надеюсь, что будет доча. Хочу еще раз испытать чувство любви, щемящей, такой резко на меня нахлынувшей!
Сыновей люблю очень! Это главные мои мужчины в жизни. А еще недавно к 8 марта в муз. школе, где учится младший сын, брали у деток интервью для телевидения. На вопрос что вы сделаете для мамы когда вырастете, мой сын сказал: куплю ей квартиру и дом! Знает как тяжело досталось мне свое жилье. А я смотрела и думала, что мой сын себе точно сможет все купить сам! Просто только от того, что любит меня так же, как я его и никогда не сможет меня обидеть.
На родительском собрании услышала, что родители бьют своих детей.... Была в шоке. Меня никогда никто не бил, люблю своих родителей. И своих детей никогда не смогу бить, это ведь больнее, чем себе руку отрезать.
Вот планирую третьего, сказать что я капец какая уставшая и замотанная - не могу. Работа нормальная, в офисе, с приличной зарплатой. Успела все - и клубы, дискотеки, отдых, ремонт)))) И вполне готова еще родить, пусть будет немного тяжело первое время - не страшно, переживем, главное будет еще одна любовь!
P.S. У меня две родные сестры и мне их совсем не много))) Еще так же близко общаюсь с двоюродной сестрой! Рада, что я не одна у родителей. Хотя материально больше бы имела, будучи одной. Но не променяла бы общение с родными людьми на финансовые блага.
1. Один вырастет эгоистом - самый распространенный миф, который на практике не подтверждается ни у меня, ни у моего окружения и родни.
2. Будет жадным , не умеет общаться и т.п. Одним из самых жадных детей, которого я встречала был ребенок из многодетной семьи, где 4-го детей. Там это чувство приняло просто гипертрофированную форму. Было ощущение, что ребенок хватается и отслеживает все, даже сидя за столом в гостях, чтобы его не обделили. Ужасно. Выспрашивал, что еще будет подано к столу. И если о чем-то упомянули, то потом сто раз напомнит или спросит "а где это?" и не успокоится, пока ему это не дадут. Помнил про какие-то конфеты, на которые он рассчитывал в гостях и сказал потом об этом через несколько дней! со злостью и обидой. То есть все это время это не давало ему покоя. И это при том, что их семья в несколько раз более обеспеченная, чем наша. Общается бесцеремонно. Осталось очень тяжелое впечатление, я такого наверное никогда не встречала.
Некоторые дети, которые растут одни, склонны свободно без ощущения напряга со своей стороны делиться даже больше, чем другие. Все в конечном итоге зависит от родителей, их влияния и воспитания.
3. Ему будет скучно. Не всегда дети дружат и это факт. И особенно, когда есть разница в возрасте: у них разные интересы, игры и т.д. Бывает и так, что лучше детей вообще развести по разным комнатам, потому что так будет лучше для всех. Сколько себя помню, у меня не было потребности в сестре. Может потому, что я росла самодостаточным ребенком, а может потому, что мы с сестрой были слишком разные, чтобы она стала мне другом. Скажу больше, из-за того, что мы настолько разные, с разным подходом к тому, как надо общаться, мне очень часто хотелось, чтобы я была одна в семье. К тому же старшая сестра меня всегда старалась с детства подавить. Частично из-за зависти тоже. Зачем мне нужен был этот опыт? Для чего и чему должны были "научить" эти отношения, кроме ощущения, что лучше бы мне этого переживать в детстве не надо было? Я была бы более счастлива, если бы этого не было. И мне было в семье из-за этого очень одиноко, но у меня были всегда подружки. Во то это вылилось потом? Понятно во что. Я думаю, что у большинства отношения свелись бы на нет. А самые близкие люди - это семья. Не знаю конечно, но как можно растить ребенка и говорить ему, что твоя сестра или брат - это твоя опора? Опора в будущем - это своя семья, муж или жена. А у твоего брата или сестры есть свои дети, семья и свои обязательства перед ней, в том числе и финансовые. Ответственный человек - это тот, который это понимает. Более того: если бы я была в семье одна, то раньше бы родила ребенка. Потому что родители смогли помочь с квартирой только сестре, а мне пришлось все самой. Короче, никаких плюсов от наличия сестры для меня не было и нет. А минусов вполне достаточно.
Ну и последнее: для некоторых родителей аргумент в пользу второго, что одному ребенку будет тяжело за ними ухаживать в старости. Но такой цинизм при решении этого вопроса даже не всем в голову приходит. То есть получается второй нужен не сам по себе, а в качестве помощника первому ребенку и для родителей в старости
Муж рос один и всю жизнь из-за этого переживает, завидуя мне, имеющей брата.
Дети для нас-это счастье, мы все в них и мне странно видеть знакомых, нарожавших детей и скинувших их на бабушек-нянь.
А вообще, если честно, я не считаю себя достойной рожать еще детей... потому что своих погодок родила в 21-22 года, тогда это было естественно и довольно просто, а сейчас я, как мне кажется, много, пью, экология плохая и т.п.
довольно лаконично я написала, но по-факту
Трудности при этом тоже никто не отменял, но в жизни всегда чтобы что-то получить надо поднапрячься.
У меня соседка -многодетная мамаша.Уже к полутора младшего она выпнула старшую на съём ,средняя всегда обедала в школе,младший потопал в ГКП,а через год -на постоянку. Мама счастлива "материнством".Вот сейчас она в тренажерке,потом в салон.
Муж вь..пывает на всю семью.А мама-наслаждается))))
У нас в саду в группе может 2-3 семьи многодетные, но дети почему-то все на полный день. В школе на продленке полно детей, хотя многодетных у старшего 4 семьи из класса, у старшей 2-3. К слову, на продленке кроме обеда еще можно и пообщаться с друзьями, погулять, кружков и секций полно, а те, кто забирают сразу после школы, с кем гулять, во дворе школьников не наблюдается. И младшая у меня - мрак!!! - в ГКП ходит и вприпрыжку вчера туда бежала с криками "Я иду в садик!" И каждый день там у них поделки, занятия.
но да, я отдаю себе полный отчет, что я по натуре немножечко мужик, мне надо вечно что-то делать, куда-то лететь, реализовываться, а сейчас я пятый год сижу в декрете и это с одним ребенком! т к в сад не ходим, постоянно болеем, поднимаем иммунитет и обследуемся.
так вот я тоже вечно где-то на грани срыва, возня с ребенком, кухня и уборка меня уже просто бесит. я вечно злая, выгляжу как хрен знает кто. ничего не хочу, плачу часто по-тихому. и я понимаю что с моими личностными качествами мне больше рожать нельзя. я сама свихнусь от еще одного декрета и на ребенке вечно недовольная уставшая серая мама тоже сказывается... так что я отношусь к тем кто и хотел бы большую семью, но понимает, что лично ему это не подходит и делать этого не будет.
Ситуации разные, если дети часто болеющие, от этого точно устанешь. Я ж не говорю, что всем надо по несколько детей родить. Просто тема-то была - зачем второго-третьего?
Но при всей моей любви к разным детям, возраст до разговорный для меня критический и мне очень сложно, как только начинают говорить- срабатывает умиление некое что ли и я таю. До этого момента воспринимаю как "это просто надо пережить"
В России тоже те кто много работают не бедствуют (сужу по себе и друзьям). И большинство рожают по второму и даже третьему ребенку. И в отпуск ездят ежегодно).
У вас с мужем какие профессии?
Не факт, что у всех так будет, но если бы она не родила, так до сих пор и мучилась бы с одним ребенком.
А у меня наоборот. С первой без проблем, а родилась младшая, сил никаких. Разница 6 лет, интересы разные, вместе не играют, хоть разорвись между ними. Время и той и другой уделить надо, а силы не те. Тоже не знала, что для меня в 35 лет рожать второго это поздно очень. Вернее тогда нормально, а вот сейчас когда мне за сорок, а вторую надо только в первый класс отдавать...
Кто ж знал, что силы так резко кончатся после сорока? Эх, и перерыв такой не надо было, пока старшая не подросла класса до второго еще ничего было, а потом все. Интересы разные. У одной подружки на уме, а младшей этого не понять. Вроде и любят друг друга, и поддерживают одна другую это когда против меня :), заступаются друг за друга, а вот совместного общения у них практически нет. Младшая хочет играть именно с сестрой, а та не хочет, разборки, устала уже.
Народ никуда не ездил. В советские годы у тех, кто жил на селе, паспорта отбирались как у крепостных...В город на ПМЖ они выехать не могли, кабала. Ваша бабушка - городская? В Москве жила и имела 9-ых?
Вы о какой тогдашней хорошей жизни нам рассказать сейчас хотели?
Деревенская была.
Бабушка часто эти ее слова вспоминала, когда рассказывала про нее.
Какую выгоду я пытаюсь выжать из первого ребёнка? Я его что, в детской порнографии снимаю? Но да, в моём понятии, нищета это зло. Не наличие второго ребёнка, а лишения, которые в результате понесут остальные члены семьи. Жить от зарплаты до зарплаты, считать каждый доллар, трястись когда кого-то из родителей сокращают на работе, во имя "полной" семьи, это зло.
Из любопытства, а вам не жалко детей женщин, которые родив первого, делают повторные аборты? Вам же жалко детей, у которых мать дома сидит зачуханная, а отец на стороне снимает стресс с секретаршей? Если всех жалеть, то сердце кровью истечёт.
Умоляю, объясните мне про "простые правильные понятия" ;-) Это когда женщину прёт от вида розовых пяточек?
Но, слава Богу, эти вопросы решать не нам! Каждая семья, каждая женщина решает сама, сколько детей хочет и почему. У меня трое. Вам честно надо? Так вот: старшего ребенка родила потому что первый, хотели, ждали. Второй получился случайно, нежданчик такой! Третий родился потому что муж захотел. Да и я была не против. Почему столько? Почему захотели? Потому что просто так захотели, потому что, если хотите, для нас с мужем это идеальное количество детей - не много и не мало. Когда беременеешь, не думаешь о том, как будет трудно. Потому что всё в жизни предусмотреть не реально. Сегодня есть работа-машина-квартира, а завтра уволили-разбилась-пожар. И что? Тогда лучше вообще никого не рожать, чтобы никого не обрекать. И ни один человек не даст гарантию, что всё будет хорошо в жизни.
Если брать Ваши, автор, примеры, то Вы видите только небольшую долю того, что бывает в больших семьях. И не видите, чего не бывает. Ваша подруга просто инертная, ей и с одним было трудно, но почему она рожает дальше - спросите у неё. Семья в возрасте -это тоже их путь, который выбрали они. Здоровье может и в 25 сесть, и после 1 родов может случиться что угодно, и можно остаться инвалидом. Поэтому не судите о них по внешности. Хотя, понятно, что 3 детей это не просто. У меня вот сейчас вся семья сильно переболела, я похудела аж на нервной почве. И устала сильно, и нервничала много, волновалась.... Ночей не спала. А никто и не говорил, что будет легко. Не будет! А дальше еще сложнее может быть, и я себя к этому готовлю. Можно было избежать этого всего и не рожать столько, или не рожать вообще, но тогда в чем смысл жизни? По сути-то? В том, чтобы эгоистично ублажать всю жизнь только себя!? Ну может быть кто-то это и выбирает, судить не буду. Но я вот для себя не приемлю такой жизни. Поэтому и родила, поэтому и ночей не сплю, поэтому и радуюсь тому, что всё это есть в моей жизни. И ни минуты себя не представляю сейчас без детей! Да, устаю, да, труда много, да, внутренних сил надо много отдавать, да и не всё гладко в воспитании получается. Но это и составляет для меня мою жизнь, которую я выбрала себе сама! И я могу пожаловаться подругам, чтобы выпустить пар, могу поплакаться, но потом беру себя в руки и продолжаю заботиться, любить и отдавать себя своей семье. Не для того, чтобы в старости мне стакан воды дали, не знаю как получится. А просто чтобы остались после меня достойные люди! Это моё мнение, никому не навязываю. И подводя итог, скажу так: не задавайте вопросов, на которые никто Вам толком не ответит... :). Это философские вопросы, риторические...
Зы, далеко не все бездетные - или малодетные люди - живут только для самоублажения. Многие занимаются благотворительностью и работой на пользу общества, а не только облагораживанием собственной норы. Как раз заядлые семейники, которые "всё в семью", и есть те самые эгоисты. Нет ничего более эгоистичного чем распростронять свои гены и свои взгляды.
Да, никто не может предсказать что будет завтра. Но когда я переживала свои проблемы со здоровьем и потерю работы, то в глубине души радовалась что у меня один ребёнок а не два. Вот именно потому что всё в мире зыбко, лучше перестраховаться и как можно снизить риск. Пока жирный ссохнет, худой сдохнет. Согласитесь, если в семье два дохода и один ребёнок, то у них шанс удержаться на плаву выше чем если в семье один доход и трое детей.
Я вот вижу, как детки, в которых вкладывают "всю душу" себе в убыток, потом выростают истеричными эгоистами. Это всё равно что строить дом на спичечных палочках. В первую очередь родители должны быть сыты, одеты, обуты. А излишком можно поделиться и с младшим поколением. Женщина детородного возраста сама по себе ценна, не только потенциалом, заложенным в её яичниках. И она не должна извиняться ни перед кем за свою малодетность. Я ценна для своего единственного сына тем что могу его стимулировать интеллектуально, могу его возить по выставкам, музеям, концертам. Мы не торчим весь день на игровой площадка. Сохранив трудоспособность, женщина расширяет свой кругозор. Ребёнку нужна не только замученная соплевытералка а интересная собеседница. Матери, которые живут зубиками-газиками очень быстро начинают раздражать собственных детей. Если женщина в состоянии сохранить фигуру, карьеру, интеллект при наличии 2, 3, 4 детей, и все из них одеты не в обноски, и накормлены не одной варёной картошкой, то я перед ней снимаю шляпу. Респектище. Только таким и надо размножаться многократно. Увы, меня хватило только на одного ребёнка.
теперь это истеричная эгоистка(
Живите, наслаждайтесь, какое Вам дело до других людей. Это у Вас в США кризис, а у нас в России все в порядке :-P .
И Вы еще даете советы по воспитанию матерям, у которых опыта поболее Вашего
Одно преимущество большой семьи это что никто тебя не держит под микроскопом. Когда столько людей путаются в ногах, никто не будет каждого индивида рассматривать пристально.
У вас, похоже, действительно что-то личное.
Дети, в которых вкладывают чересчур много, даже если не в убыток себе (речь о мат.благах), как правило вырастают эгоистами, много таких примеров знаю.